• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Репорт новичка. "Шрум-гриль из Panaeolus Jamaica))" Пшеница, монотуб, кривые руки, огромное желание)

Оцените эту тему


superpuper

Рекомендованные сообщения

Привет, друзья-единомышленники! Буду гровить, буду шрумить! Это будет первый раз) Ничто меня уже не остановит, и даже жена (когда увидит, что это нифига не шампиньоны) не остановит меня, потому что я схвачу свой монотуб и отвезу его плодоносить к товарищу))

 

Так я решил, когда не нашёл среди друзей-знакомых ни одного единомышленника во грибе, когда в одиночку и безрезультатно облазил все пригороды в поисках семиланцеты, когда сгонял за ней в Сочи на гору Ачишхо и вернулся, не солоно хлебавши… Остаётся вырастить! В какой-то момент я понял, что уже всерьёз обдумываю это действо, и что мания не покинет меня, пока я не сорву с грядки десяток упругих грибасов, таящих в себе удивительную сверхъестественную мощь…

 

К делу! Почитал классиков (Свободу, Белку, безымянного автора), проработал в голове пошаговый план действий, и зафигачил список в заметках:post-33232-0-60441400-1448640178_thumb.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 760
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • superpuper

    344

  • belkazavr666

    162

  • arendator

    51

  • Petruxa-DXM

    45

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Скороварку (самое дорогое из необходимого) купил за 1200 рэксов бэушную на авито. И под…бался, кстати, с ней. Туда влезли только четыре банки по 0,5 литра, либо три по 0,7 (я рассчитывал оплодотворить сразу четыре литровые); а когда крутил её в руках при покупке, казалось, что литровые со свистом заходят – хрен там! Замеряйте скороварки рулеткой, товарищи! Тайвек нашёл в магазине спецодежды; спиртовку на авито новенькую советскую лабораторную взял за 200р.; пшеницу на рынке; вермикулит там же, в магазине семян; остальное в аптеке, кастораме, и медтехнике. А! Спирт тесть мне подогнал - этиловый 96%, у него бутлегерша знакомая, поллитра за 70 р. продаёт. (хорошо, что не пью, а то до шрума не дошло бы))).

post-33232-0-47076700-1448641258_thumb.jpg

Изменено пользователем superpuper
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всё купил, всё приготовил; на понедельник запланировано приготовление взвеси, на вторник инокуляция пшеницы. Прочитать бы ещё весь этот форум, да время нет уже – у меня оно строго лимитировано, действую в стеснённых условиях, так как домашним знать обо всех моих хобби не обязательно));

 

Решил действовать по схеме от Белки, когда изучил его литературу, но теперь, после прочтения начала темы «Не могу найти грибной ответ» множество вариантов шрума вгоняют меня в сомнения. Буду слушать внутренний голос и советоваться на форуме. Спасибо Геле, она мне всегда отвечает, советует.  Постараюсь всё репортить) Постараюсь вас развлечь)

 

Итак: имею принт панеолусов ямайских, пшеницу, четыре банки 0,5, крышки с ИП портами из силикона и тайвековыми мембранами на вентиляционных отверстиях диаметром 8мм (сверлил для литровых банок, но поставлю на поллитровые (а что делать, времени готовить другие крышки уже нет), скороварку, спирт, спиртовку, маски/шапки/перчатки...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему выбрал панеолусы? А чёрт его знает) Мне само слово нравится) шучу. Нет, ну слово правда нравится: па-не-о-лу-сы... Клёво звучит, отвечаю)))

 

Я однажды кушал грибы; лет пять назад это было. С тех пор пытаюсь их найти/купить, но тщетно. Облазил все пригороды в поисках семиланцеты – голяк. Барыжья среда только плечами пожимает: «Грибы? Какие грибы?». Ну не торгуют они пищей для души/ума ну и ладно, ну и хорошо. Короче, купил я первый попавшийся в сети отпечаток (в группе ВК), не придавая значения виду и названию; на почту пришли паны.

 

Наверное, поторопился я с панами, нужно было начинать с чего попроще... Теперь навоз месить, сено резать... И у Белки, кстати, о панах лишь пару строк написано, а я ведь собирался придерживаться его инструкций... А тут паны пришли в конверте... Когда споры покупал, о процессе понятия ещё не имел. Теперь делать нечего - буду гровить паны. И буду использовать пшеницу для материнского субстрата. На навоз в банках я уже не переключусь физически, у меня сроки сжатые, это только для основного субстрата получится сделать, когда/если банки зарастут. Смотрел  репорт с Jamaica, там Arendator одновременно четыре банки заражал: две с пшеницей, две с навозом - получились и те и другие, так что я не отчаиваюсь)

 

Насчёт навоза в основной субстрат я с ипподромом уже договорился, жду когда материал подсохнет после дождей. Он там лежит возле загончика тремя симпатичными натюрмортами) Но материнский мицелий можно ведь и на зерне вырастить, верно? Верно! И репорт от Arendator это доказывает.

Изменено пользователем superpuper
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 

Наверное, поторопился я с панами

зато если выгорит, не обламаишся!!!
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Удачи бро!!!! пусть тебе сопуствует удача, начать с панов это круто, я как набью руку, тоже хочу их гровить, классно выглядят грибочки, да и репорты бро arendator зачетные выкладывал по панам, так почитаешь и кажется что не сложно совсем)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня вечером делаю взвесь, а завтра инокулирую пшеницу!))) Всё будет проходить на открытом воздухе( и без ламп(. Жена на три дня уехала, дети наверху смотрят мультики, а я драю жильё доместосом)).

 

Вот думаю, где расположить лабораторию... Есть удобное место на кухне - столешница там гладкая и расположена на уровне моей груди (нависать над ней априори не получится). Но есть один косяк... Прямо над ней находится шкаф-хлебница, в котором нет-нет, да и зеленеет недельный батон(( Гела сказала, что это настоящий клондайк микроорганизмов…

 

Хлебницу снимать – целый демонтаж творить, ведь это полноценный кухонный шкаф. Я вытащил всё содержимое, увязал в пакет и отнёс подальше от лаборатории. Сам шкаф внутри и снаружи вымыл антибактериальным мылом, протёр насухо (чтобы не успел взбухнуть и разлезться), внутри протёр спиртом, запшикал хлоргексидином и захлопнул, чтобы не задохнуться самому. Смахивает на паранойю, но чем чёрт не шутит; береженого Бог бережет; лучше перебдеть чем… и т.д. и т.п.

 

Всё лишнее с кухонной столешницы убрал… Да всё вообще убрал со столешницы по пакетам и временно в другую комнату отнёс, поверхности все мылом антибактериальным вымыл и запшикал антисептиком. Закрыл все окна/двери/щели. Непосредственно перед процедурой мыльным раствором обильно намочил полы в радиусе трёх метров от столешницы-лаборатории, а воздух хорошенько запшикал из пульвика. Подождал, пока взвесь осядет и прилипнет к мыльному полу (Белки подсказка), разделся до трусов, напялил шапку и маску, взял подмышку бокс со всем-всем-всем (всё-всё-всё перед упаковкой в этот бокс было вымыто и протёрто спиртом, сам бокс тоже, снаружи и внутри, естественно)))  и приступил.

 

Даже если в этот раз ничего не выйдет, пользы много один хрен. Бактерии мне такой стерилизации кухни не забудут))

Изменено пользователем superpuper
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Блин, ребятки... Только что первый раз в жизни взвесь делал... Не знаю, сделал ли, но делал... Пятнадцать минут около стола, а чувство такое, словно ...дюлей выхватил. Вот сейчас печатаю и подтрухивает до сих пор... И дыхалка сбита. Руки тряслись, как в первый раз за рулём) Косяков напорол, здец!

 

В полной амуниции, всё спиртом протёрто, движений минимум, и они плавные (должны были быть))) …

 

Я по схеме "Сошкряби в рюмку" действовал. Зарядил баян водой для инъекций, и стою, как дурак, на столешницу вылупился – РЮМКУ вообще ЗАБЫЛ приготовить! Мля, тренировался раз десять на пустых предметах - всё уверенно делал, как мне казалось, всё отавтоматизировал... а тут про рюмку забыл! Пришлось чистыми перчатками лезть в «грязный» шкаф за рюмкой; надеюсь, она не слишком пыльная была(.  Протёр её спиртом, и поджёг. Только что-то она подозрительно долго горела – видать, даванул я сильно пальцами на ватный диск проспиртованный... Короче, охладил я её со шприца (думал, что охладил), соскрёб туда скальпилем с картонки четверть принта, и давай баяном бульон выуживать. Вот тут я и почувствовал, что бульон таки ГОРЯЧИЙ. Цельсиев пятьдесят, не меньше. А то и шейсят будет. А может и семьдесят, не знаю, но пальцам через перчатки было хорошенько тепло! СГУБИЛ СПОРЫ, РЕБЯТКИ!??

 

Вобщем, я сразу и второй шприц взвеси сделал на случай, если в первом споры от высокой температуры долго жить завещали. Но когда его спиртом обтирал перед упаковкой в фольгу на суточное тумбочное хранение, с него игла слетела((( Правда, это происходило над пропитанной спитом салфеткой, и игла упала на неё. Короче, приладил я её на баян, и упаковал оба шприца со взвесями. Буду думать, каким шприцом завтра зерно инокулировать… Горячий вообще выжил ли?

 

В середине процедуры дочка (четыре года) сонная спустилась: "Папа, налей водички"... Увидела меня в маске, шапке, с здоровенным шприцом в руке, рядом спиртовка горит, вокруг всё спиртом/хлором воняет... Она так и присела, обомлев, с глазами круглыми, смотрела, пока я не закончил)

 

И ещё косой я упорол: совал трясущимися руками отполовиненный отпечаток в зип-лок, а он выпорхнул, и, как тот бутерброд, упал маслом вниз на столешницу (вроде чистую, после протирки спиртом). Теперь не знаю, рассчитывать ли на этот отпечаток в будущем…

 

Вот такое начало шрума) Причина всех неудач – дурацкое ненужное волнение. И бороться мне с ним тяжело, я пытался.

 

Извлечённые из собственных ошибок уроки:

  1. Спокойней, не пантуйся; всё будет, как будет. Раньше, чем замутишь взвесь, не замутишь взвесь.
  2. Прежде, чем приступить непосредственно к процедуре, убедись, Вася, что на столе присутствует ВСЁ необходимое, иначе тебе придётся бежать в маске, шапке и перчатках за чем-нибудь куда-нибудь, и вместе с недостающим необходимым ты принесёшь кучу всего невидимого-нехорошего.
  3. Не дави много спирта в рюмку, алкаш; много – не значит хорошо.

 Завтра буду зерно заражать. Оно уже часа как 24 замоченное стоит, пойду-ка я его промою, замочу в гидроперите на полчаса, сварю…

post-33232-0-77626200-1448670565_thumb.jpg

Изменено пользователем superpuper
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Удачного шрума :icon_biggrin:

 

Я вот вообще не морочился со стерилизацией, как говорят нужно ее придерживаться

при приготовление взвеси и на стадии кейсинга только.

Изменено пользователем brainpattern
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ПРивет бро! с началом и удачного продолжения! Если есть возможность реализуй фильтры с помощью тайвека, вывозит капитально!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Удачного шрума :icon_biggrin:

 

Я вот вообще не морочился со стерилизацией, как говорят нужно ее придерживаться

при приготовление взвеси и на стадии кейсинга только.

Спасибо! Стараюсь пока по максимуму придерживаться во всём идеала; когда опыта наберусь, когда вкурю всю логику и механику процесса, тогда буду уже примерно понимать, чем можно пренебречь, а чем не стоит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ПРивет бро! с началом и удачного продолжения! Если есть возможность реализуй фильтры с помощью тайвека , вывозит капитально!

Здорова, товарищ! Спасибо!

 

Я и сделал такие фильтры ). У меня на каждой крышке отверстие 8мм, оснащенное фильтром из двойного тайвека, и инъекционный порт из термостойкого силикона с углублением для лужицы спирта, через которую нужно вводить в банку иглу - своеобразный рубеж стерильности. Даже если игла входит в порт "грязной", то с другой стороны порта ( внутри банки) она выходит стерильной, проходя через эту лужицу спирта  Теоретическзвучит более чем логично, надеюсь, что и на практике так происходит. Ну и под саму крышку двойной слой тайвека подкладываю, чтобы резьбовое соединение герметизировать

 

Сомневаюсь насчёт диаметра вентиляционных отверстий - 8мм для поллитровой банки... не многовато ли? Думаю сузить на одной из крышек диаметр с помощью силикона, и посмотреть, к чему это приведёт. Гела вообще отговаривает от вентиляции, уверяет, что воздуха и так в банке достаточно. В следующий раз одну банку сделаю с глухой крышкой, проэксперементирую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здорова, товарищ! Спасибо!

 

Я и сделал такие фильтры . У меня на каждой крышке отверстие 8мм, оснащенное фильтром из двойного тайвека, и инъекционный порт из термостойкого силикона с углублением для лужицы спирта, через которую нужно вводить в банку иглу - своеобразный рубеж стерильности. Даже если игла входит в порт "грязной", то с другой стороны порта ( внутри банки) она выходит стерильной, проходя через эту лужицу спирта Теоретическзвучит более чем логично, надеюсь, что и на практике так происходит. Ну и под саму крышку двойной слой тайвека подкладываю, чтобы резьбовое соединение герметизировать

 

Сомневаюсь насчёт диаметра вентиляционных отверстий - 8мм для поллитровой банки... не многовато ли? Думаю сузить на одной из крышек диаметр с помощью силикона, и посмотреть, к чему это приведёт. Гела вообще отговаривает от вентиляции, уверяет, что воздуха и так в банке достаточно. В следующий раз одну банку сделаю с глухой крышкой, проэксперементирую.

я не опытный шрумер, но микологию проходили) соглсен с Гелой, да при 8мм с плотным тайвеком циркуляции воздуха особой не будет. Так что - кому что нравится ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Теперь по существу:

 

Пшеницу промыл несколько раз, попутно вылавливая шумовкой всплывающую на поверхность воды шелуху, и замочил на сутки. Однажды в течение этого времени сменил воду (не знаю, зачем). Потом слил воду, и залил пшеницу на полчаса раствором гидроперита (6 таблеток хорошенько растворил в воде). Слил раствор, залил водой и зажёг под кастрюлей газ. Двадцать минут варил на слабом огне, вода лишь немного побулькивала. Затем слил кипяток, промыл пшеницу холодной водой и вывалил в дуршлаг. Минут десять она стекала, я её на чистое полотенце высыпал, разровнял, и другим полотенцем прикрыл (опять Гелу не послушал, она советовала полотенце не использовать, а просто дать воде стечь минут 15-20) Планировал между полотенцами пшеницу держать полчаса (так Свобода рекомендует, если не ошибаюсь), но уже через пять минут мне показалось, что она начала слишком подсыхать - мокрый глянец с неё сошёл, она стала матовая, и на ладони едва оставляла мокрые следы. Тогда я расфасовал её по банкам, предварительно положив в них по столовой ложке вермикулита, накрутил крышки, подложив прокладки из тайвека, и в добрый путь - на стерилизацию. Банки засыпал почти доверху, оставил всего пару-тройку сантиметров. Фольгу на банки не одевал, ведь тайвек не пропускает воду.

Изменено пользователем superpuper
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну пересушить плохо, а так излишки влаги забрал бы вермик. И по поводу замачивания в гидропери рекомендует 6 часов выдерживать в нем.  Посмотри по результатам стерилизации (стерилизацию банок делай добротно - это решает) на влажность зерна и фотки выкладывай)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Теперь немного лирики:

 

Я раньше никогда не сталкивался со скороваркой... Вобщем, сделал всё, как учили, и немного от себя добавил: тряпочку на донышко подложил, а от себя ещё вокруг всех банок и между ними полоски проложил, ибо в скороварке всё впритык. Проложу, думаю, от греха - чтобы не разбились. Воды налил столько, чтобы чуть больше половины банок покрывала. Врубил газ. Когда начал этот девайс попшикивать клапаном, я отсёк час двадцать и пошёл книжку читать... Он шипел и пшикал всё время стирилизации.

 

Будильник оповестил меня об окончании процедуры, и я отправился тушить газ. И вот когда от меня до скороварки оставалось пару вытянутых рук, она ррезко кааак зашипит!! Да громко так! Иисус Мария! Реакция хорошая у меня, как оказалось) Я мгновенно выполнил команду "вспышка слева", и уже на полу решил, что сейчас ..банёт) Пошипев несколько секунд, всё стихло. Я подкатился к кухонным шкафам, и уже из этого окопа вырубил газ.

 

У меня такое чувство, что из скороварки испарилась вся вода) А ещё мне кажется, что дома подозрительно пахнет печёной пшеничкой) Как думаете, что я увижу, когда открою эту паровую машину?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ну пересушить плохо, а так излишки влаги забрал бы вермик. И по поводу замачивания в гидроперите Блека рекомендует 6 часов выдерживать в нем.  Посмотри по результатам стерилизации (стерилизацию банок делай добротно - это решает) на влажность зерна и фотки выкладывай)

Не, Белка 6 часов замачивать канареечное семя рекомендовал, а пшеницу 20 минут. Пшенице он вообще мало внимания уделил. Цитата из него: "Используйте гидропирит или перекись при приготовлении зерна (если готовите без вымачивания, то на 20 минут перед варкой замочите в растворе гидропирита)".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Открыл скороварку... Воды действительно нет, лишь донышко сырое, и тряпки влажные. А в банках... в банках зерно. На стенках изнутри редкие капельки воды. Уровень пшеницы заметно уменьшился, словно она осела/слежалась, я насыпАл больше.

post-33232-0-78096400-1448719706_thumb.png

Изменено пользователем superpuper
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И вот ещё что... Тряпочка, что под банками в скороварке была, загорела малость... Вот такой вот шрум-гриль) Не охота думать о том, что это означает) Посмотрим, к чему это приведёт. Можно предположить, что влага из скороварки испарялась вместе с влагой из банок в последние минуты стирилизации. Буду надеяться, что это не так)

 

Подвела меня эта скороварка, где-то она много пара пропускала, видимо. Хотя в процессе мне так не казалось. В следующий раз буду внимательнее на этом этапе, буду больше воды в скороварку наливать.

post-33232-0-54986500-1448720173_thumb.jpg

Изменено пользователем superpuper
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всё, маску/шапку в урну, перчатки долой - инокулировал. Вроде нормально всё прошло). Нашёл местечко дома, где 25С, и поставил там банки. Остаётся ждать.

post-33232-0-43640900-1448720353_thumb.png

post-33232-0-48904700-1448720593_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...