• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

GT, пшеница. первая волна 757 гр.

Оцените эту тему


Margarita

Рекомендованные сообщения

Всем привет smile.png

Примерно год назад, после успешного гровинга кустиков, возникла идея выращивания и волшебных грибов.  Для этого были изучены куча сайтов, форумы, книги, но методы и результаты выращивания, мягко говоря, не впечатляли. К примеру Теон оказался неадекватен в общении,  на вопросы практически не отвечал, на форуме всем отключил личку, и вроде как сливал контакты своих клиентов.  К слову его наборы  фул-профи можно выкинуть – треснувшие коробки и девайсы  при заказе и получении - ваша проблема,  даже взвеси часто приходят в негерметичной упаковке.  Но надо отдать должное – качество взвесей очень хорошее, хоть и маленькое, 4 мл. Книга Свободы – гораздо приятнее, но технология прошлого века не внушает доверия,  да и микроурожаи не вызывают восторга – интересны килограммы волшебства pooh_lol.gif И очень вовремя нашелся источник, своего рода воскрешение сайта-форума, где была описана очень простая, но в то же время работающая технология, которая позволяет легко выращивать грибы.  Это форум сайта 

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

 и автор технологии Belka, которому большое человечье спасибо и куча плюсов в карму. Полная иллюстрированная инструкция по запуску и его комментарии там же.

А теперь непосредственно к репорту neo.gif

Для инокуляции зерна были подготовлены:

Две 750гр. стеклянные банки, к сожалению 1 литровые у меня не влезают в мультиварку,
2 железные крышки для этих банок, пачка отборной пшеницы для проращивания, гентамицин,  вермик, жаростойкий герметик, тайвек, асептолин, взвесь.

Для начала отборную пшеницу пришлось перебирать от всякого шлака и треснувших зерен, которых оказалось не мало... icon_eek.gif

post-15340-0-95642700-1412106295_thumb.jpg

Далее, в железных крышках были просверлены два 8-мм отверстия, одно из которых с помощью герметика превратилось в самозакрывающийся  инъекционный порт, а другая в вентиляционное отверстие, защищенное  двумя слоями  тайвека.

post-15340-0-93838400-1412106293_thumb.jpg

Пшеница была замочена на 12 часов, затем еще на полчаса с гентом, далее промыта и сварена 20 мин. На дно каждой банки положила 1 столовую ложку вермика и сверху на 4/5 засыпала сваренной пшеницей. На банку под крышку  -  2 слоя тайвека, чтобы можно было спокойно трясти и не бояться никакой заразы в виде разноцветной плесени icon_spin3.gif

Всё в мультиварку, программа с давлением, на 20 минут, после дожидаемся, когда банки сами полностью остынут.

Далее по 1,5 куба взвеси на банку через ИП, должно хватить read.gif

Затем банки были энергично встряхнуты и спрятаны в сухое темное место на обрастание icon_biggrin.gif 

Прошло долгих 5 днейrolleyes.gif

post-15340-0-86699700-1412106291_thumb.jpg

Через недельку или около того банки должны полностью обрасти, надо готовить монотуб и  основной субстрат для колонизации и плодоношения.

Для этого  необходимы:

2 пластиковых ящика 18+ для сооружения монотуба, для субстрата кокосовая стружка, вермик, гипс, кофе, сода, вода. Всё это было куплено в АнаШане+Леруа icon_biggrin.gif А, вода из под крана pooh_lol.gif

А еще вот - кто угадает вес первой волны, тому пришлю принт. Прекрасно понимаю, но знаю - главное уверенность, что всё получится. Продолжение по мере обрастания банок. Всем мира.

Изменено пользователем Margarita
  • Нравится 1
  • Лайк 8
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 100
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • BelkaEntheo

    32

  • Margarita

    26

  • Боневур

    20

  • Гела

    8

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Удачи тебе!)
можно было и не перемешивать.И не гентом пшеницу можно было промыть, а перекисью 3%ной)
Миц ростёт,и это замечательно!))
Кофе,эт для регидры,я правильно поняла?!но тебе ещё до регидры как до марса)
А гипс зачем и сода???))
Ещё аквариумный обогреватель нужен ,и кулер для вентиляции..это в бокс (монотуб)

 Пусть будут волны!))

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Удачи тебе!)

можно было и не перемешивать.И не гентом пшеницу можно было промыть, а перекисью 3%ной)

 

Привет! Спасибо! :)

Перемешивать необходимо по нескольким причинам. Первое это то, что при перемешивании увеличивается количество точек инокуляции, что убыстряет зарастание банки. Второе это то, что вермик после перетряхивания практически равномерно распределится по банке и будет выполнять роль компенсатора при перепадах температуры при инкубации. И если оставить вермик на дне банки, то низ банки будет зарастать гораздо медленее.

 

Кофе,эт для регидры,я правильно поняла?!но тебе ещё до регидры как до марса)

А гипс зачем и сода???))

Нет, не правильно :) Кофе будет использоваться для основного субстрата, т.к. кофе содержит в себе примерно 2% азота, который служит строительным материалом для грибницы. Кроме того кофе сокращает время колонизации. Но кофе опускает ph субстрата в кислую сторону, а это очень опасно, т.к. всякая зараза размножается именно в кислой среде несмотря на пастеризацию. И для того, чтобы двинуть раствор в щелочную среду и стабилизировать необходим гипс и сода.
Расскажи, для чего кофе при регидре?
 

 

Ещё аквариумный обогреватель нужен ,и кулер для вентиляции..это в бокс (монотуб)

 

Нет, не нужен, т.к. монотуб самодостаточен и не требует никаких дополнительных девайсов! Главное его настроить на том месте, куда будет выставлен на плодоношение :)
 

 Пусть будут волны!))

 

Да будет так! Всем Мира.

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет!)


Расскажи, для чего кофе при регидре?

Для обогащения мицелия азотом.)Ещё и в чае регидрируют.))
Но чего бы не придумывали микологи,много зависит от генетики!))
Всех благ!)
 

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Аплодирую стоя, какая подача, какой напор, стиль !  Браво!  -первая волна будет на пол кило )

Изменено пользователем Нейро
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем привет!

 

Аплодирую стоя, какая подача, какой напор, стиль !  Браво!  -первая волна будет на пол кило )

Спасибо! :)

 

Очень скоро баночки зарастут полностью, поэтому начинаю подготавливать домик. Монотуб представляет собой девайс «2 в 1»: гибрид парника и контейнера для инкубации, состоящий из двух пластиковых боксов, поставленных друг на друга. Всё. Больше ничего не надо. А, необходимо будет произвести небольшое надругательство над ними. Дрелью. :pooh_lol: 

В леруа были куплены вот такие боксы  как раз самые подходящие для наших целей.

 

post-15340-0-90195700-1412872942_thumb.jpg

 

В первом боксе были просверлены отверстия размером 3 мм, которые будут располагаются на 1 см выше уровня будущего субстрата. По 3 дырочки на узких сторонах и по 4 на широких. Это для отвода углекислого газа. В другом боксе на расстоянии 2-3 см от низа(или верха, как смотреть))) были просверлены аналогичное количество дырок, но уже 8 мм. Такие же отверстия в количестве 2 по 4 шт. были просверлены и в дне этого бокса (потолке монотуба). Эти отверстия для притока свежего воздуха в девайс.

post-15340-0-95478900-1412872968_thumb.jpg

 

Размер отверстий зависит от условий, в которых монотуб будет выставлен на плодоношение. Чем больше движение воздуха вокруг – тем меньший диаметр.

Далее остаётся соединить прищепками или скотчем два бокса один над другим и монотуб практически готов. :icon_biggrin: 

Но осталось самое главное – тест монотуба на необходимый нам воздухообмен. Успешно настроенный монотуб не требует больше никаких действий – его можно оставить на неделю и больше, а приходить только за урожаем. :pooh_lol: 

Для настройки в монотуб была залита теплая вода для образования конденсата, по которому можно определить успешность туба на местности. Далее все отверстия были заклеены заплатками из тайвека.  Важный момент – необходимо проводить тест именно там, где монотуб и будет стоять.  У меня домик будет жить в комнате на полочке. Оставлено это дело на пол-дня. 

 

Монотуб считается качественно работающим, если на верхних отверстиях от притока свежего воздуха образовались сухие места, вуаль, которая тянется вниз к воде. Если такое не видно – необходимо аккуратно расширять верхние отверстия, пока не получим желаемое.

post-15340-0-91186000-1412872911_thumb.jpg

 

В моём случае пришлось увеличить верхние отверстия до 10 мм.

 

Далее  подготовка к приготовлению основного субстрата, для которого я завтра собираюсь пойти по зоомагазинам, чтобы купить кокосовую стружку. :neo:

Всем мира!

 

 

  • Лайк 6
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет Сестренка!)

Вот читаю твой репорт и приятно становится, что так основательно и хорошо понято написанное во "Всем кто с нами))".

Благодарю за отзыв, наступил момент когда мой труд идет впереди меня, о репорте твоем узнал от третьего человека, спецом зарегился тут, чтоб отписать. ;)

Слежу за репортом, go-go!))

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем привет!

Приготовление основного субстрата :)

Итак, нам необходимо:

Кирпич кокосовой стружки для террариумов 8,8 литра, я использую такой:

post-15340-0-60496300-1413223570_thumb.jpg

Вермик мелкой фракции 1 литр,

100гр кофе, зерна перемолотые в пыль,

2 столовых ложки гипса,

1 столовая ложка соды,

4.2 литра воды. :read: 

Итак кастрюля с водой 4,2 литра отправилась на огонь, и пока вода закипала накрамсала кокос и добавила вермик в ёмкость, где будет замес всего этого дела.  Для удобства размешивания я использую пластиковый бокс размером чуть больше, чем для монотуба.

post-15340-0-88096200-1413223594_thumb.jpg

 

Далее в подогретую воду добавила гипс и размешала, чтобы получилось без комков)) Через некоторое время добавила и соду. Когда вода почти начнет закипать необходимо добавить 100 гр перемолотого кофе. Ждём,  кипятим 2-3 минуты и выключаем.

post-15340-0-23003700-1413223583_thumb.jpg

 

После того, как вода закипела, выключаем огонь и ждём 2-3 минуты, чтобы немного остыло. Перемешиваем и всё варево небольшой струёй заливаем в бокс по всей поверхности субстрата. Восхищаемся распухающим кокосом от горячей  воды :pooh_lol: . Залив всю воду тут же накрываем всё это дело чистой крышкой, оборачиваем теплым одеялом, прячем и забываем, пока не остынет полностью.

 

 

Привет Сестренка!)
Слежу за репортом, go-go!))

Привет! И спасибо за отзыв! Хочется, чтобы с этим репортом максимальное число людей могло  прикоснуться к Божественному через волшебные грибы. Ну и популяризация Энтео, кому действительно интересно - придут. 

 

Всем мира!

  • Лайк 10
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ого!, у тебя учителя

Привет, Белка.)

Ну, с такими-то людьми...

 

Желаю удачи!

Привет! )) вот и до сюда добрался сам собой как-то )) топикстартер умничка, думаю и без моего участия все у нее получится ;)
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Margarita доброго здоровья ) скажи пожалуйста, ложка гипса, соды, имеется ввиду с горкой, с маленькой горкой, или срезанная , а то я ложкой могу зачерпнуть ящик ))

а ещё, настройка монотуба без заплаток не даст ли другой результат после установки фильтров ?

а ещё, пардон, стерилизация всего 20 минут, но вроде говорят час с чемто стерилизуют банки с зерном?

низкий поклон )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет!

 

скажи пожалуйста, ложка гипса, соды, имеется ввиду с горкой, с маленькой горкой, или срезанная , а то я ложкой могу зачерпнуть ящик ))

без фанатизма :) у меня получается с небольшой горкой.

 

 

 

а ещё, настройка монотуба без заплаток не даст ли другой результат после установки фильтров ?

 

Мне кажется настраивать с заплатками, т.к. тайвек все же задерживает движение воздуха. Но на практике не проверяла насколько сильно :)

 

 

а ещё, пардон, стерилизация всего 20 минут, но вроде говорят час с чемто стерилизуют банки с зерном?

низкий поклон )

Да, действительно стерилизовать рекомендуют 1 час 20 мин в скороварке.

У меня мультиварка-скороварка и я в ручном режиме задаю самое большое значение температуры. Практика показала, что 20 минут кипячения после набора рабочего давления+полное остывание банок внутри мультиварки дает необходимый результат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Любопытно, а сколько максимум жмет по температуре твоя мультиварка?

по паспорту в ручном режиме оказалось 130 :)  70 кПа, я думала больше :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я померил обычную 6л советскую при полном разогреве на большом огне,

на поверхности крышки снаружи показывает 112 градусов, надо полагать, внутри гораздо выше, у дна тем более.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С отечественными скороварками вообще все туманно. Я вот ни ращу не видел рашн скороварку с манометром.)) И сдается мне это к лучшему, тк не видно что производитель чешет языком по поводу рабочего давления. :)

Прочитанное натолкнуло меня на одну мысль. Похоже есть новый миф, который предстоит развенчать - миф о то, что литр зерна требует стерилизации 1 час при давлении 15 psi.

Margarita, скажи, как я понял зерно обрастает в 750мл банке без косяков при 20 минутной стерилизации?

  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Margarita, скажи, как я понял зерно обрастает в 750мл банке без косяков при 20 минутной стерилизации?

 

Да, во всех банках по твоей технологии был порядок :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ок. Доедет новая понтовая скороварка до меня буду тестить меньшее время стерилизации с точным давлением, сэкономить час на этом этапе былоб весьма неплохо ;)

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 Я вот ни ращу не видел рашн скороварку с манометром.)) 

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

  повар-самоделкин хвастает :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Аха-ха, нормуль тушенку заряжает )) надо потестить будет :)

 

Скорее всего чувак сам врезал манометр в крышку, те он не стоковый. Ну да сути не меняет. Скороварка скороварке рознь, это я четко понял за много лет. Особенно это на жс было заметно. Пока одну скороварку на другую не сменил, либо карамелизировалась среда, либо не добирал и качество стерилизации страдало )

Изменено пользователем BelkaEntheo
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем привет... почитала я соседнюю тему и немного расстроилась, т.к. цель этого репорта была другая.

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем привет... почитала я соседнюю тему и немного расстроилась, т.к. цель этого репорта была другая.

Лучше расскажи, как там твои дела с урожаем, с нетерпением жду продолжения )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Продолжение затянула, ибо основная работа пришла вовремя)

Завернутый в одеяло и фольгу бокс

post-15340-0-99488600-1413538539_thumb.jpg

полностью остыл на следующий день к вечеру, поэтому замес решено было провести на свежую голову утром :icon_smile: К тому же пищевая плёнка была… в общем не было её… :pooh_lol: Утром, уже полностью подготовившись, бокс был поднят, открыли крышку, конденсат слила обратно в бокс. Далее всё очень тщательно перемешивается ложкой и затем пятая часть этого замеса уходит в чистую ёмкость, это для покрывного слоя. Две полностью обросшие банки были извлечены и подготовлены  путем обтиранием спиртом и перетряхиванием. Одна из них вскрывается, мицелий выковыривается, разламывается и равномерным тонким слоем  крошится на дно нижней части чистого монотуба. Остатки этой банки и полностью вторую вытряхиваем в бокс с основным субстратом и в течении 5 минут всё это очень тщательно замешивается. Затем замес основного субстрата с зерном пересыпается в монотуб, слегка разравнивая и придавливая, чтобы не осталось воздуха. Оставшаяся 1/5 часть основного субстрата идет на покровной слой.  Далее спиртом протирается стенки монотуба над субстратом, куском пищевой пленки полностью накрывается монотуб, продырявливаю её в дырочку каждые 5см2 и в тёмный теплый шкафчик. И опять ждём.

  • Лайк 5
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем привет... почитала я соседнюю тему и немного расстроилась, т.к. цель этого репорта была другая.

Не бери в голову, к твоему репорту все это не относится ;) так уж устроены человеки, что все новое воспринимается ими в штыки, я уже к этому привык.;)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...