• Лучшее 1
Перейти к публикации

Аргентина первый опыт

Оцените эту тему


Alex Love

Рекомендованные сообщения

Доброго всем дня бразы!drinks.gif  Настало мое время попытаться вырастить волшебные грибочки.neo.gif

 

Начну из далека, дабы оградить честных гроверов и шрумеров от допущенных мною ошибок. В начале мая был сделан заказ на довольно таки приличную сумму на сайте sporigribov.com. В результате получил кучу гемора, а не споры. Данный ресурс кидалово, не попадитесь как я! Как только чухнул, что был кинут как наивный лох, обратился за материалом к добрейшему человеку – Сервусу, за что ему огромный респект за помощь и содействие!

 

Ну а теперь к делу! Стрейн выбрал Аргентину, так как этой мой первый опыт в грибоводстве, а сорт вроде как не прихотлив в выращивании. Споровая взвесь была приготовлена вчера вечером (все делалось по книге Леонтия Свободы). Соскреб половину отпечатка проспиртованной швейной иглой в 5-ти кубовый шприц, выпустил воздух, набрал диситилированой воды, оставил на сутки в темном шкафу. Все манипуляции проводились в перчатках и на протертой муравьиным спиртом поверхности (он подходит для обеззараживания?). По совету Сервуса сгодня скорее всего добавлю перед инокуляцией в шприц 1 мл гентомицина, дабы лишний раз обезопасить банки от закисания, кто что думает на этот счет?

 

Поскольку времени до получения спор было предостаточно, я потихоньку подбирал все необходимое оборудование (фото будет позже). Для стерилизации нашел старую скороварку. Далее было приобретено несколько больших контейнеров, один с прозрачной крышкой будет использоваться в качестве террариума (первоначально его родная крышка была не прозрачная а цветная, пришлось в магазине без палевно снять другую с более дорогого контейнера, размер подходит). Второй контейнер будет использоваться в качестве инкубатора. Для инкубатора был так же приобретен полностью погружаемый аквариумный водонагреватель. Далее на авито для террариума был приобретен ионизатор воздуха, с функцией холодного пара. И тут есть небольшой косяк, в нем нет раздельной подачи пара. Но тестируя его на малой мощности пара практически нет, для проветривания контейнера думаю подойдет. К ионизатору был приобретен шланг, как от стиральной машины с резиновым наконечником, который идеально сидит на дутке ионизатра. Далее выведу его в бокс (террариум). В качестве субстрата будет использоваться зерно пшеницы (нашел в аптеке, пшеницу для проращивания). А вот тут планирую отступить немного от книги и добавить в банки вермика на дно, и сразу вопросы на эту тему (так как описания как это правильно сделать я нигде не нашел)… замачивать его, или просто перед засыпкой зерна в банку закинуть?

 

Инокуляцию планирую проводить сегодня вечером. Потом и фоты залью.

Изменено пользователем Alex Love
  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

после заражения перенес банки в инкубатор и обнаружил, что водонагреватель не работает icon_cry.gif ! Пришлось убрать банки в шкаф. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

 с пшеничка у тебя хорошая, у этой фирмы мне больше всего нравилась) желаю удачи)слой вермика 1-2 сантиметров на дне банки сделай

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ИМХО, не знаю почему все так любят парники делать, моя практика показывает что лучше всего кейки развиваются пакетах(в смысле контейнер с кейком в пакете), оснащенных воздушным фильтром - ватным тампоном. во первых если инфекция какая изволит завестись - то они все разделены и не пересекаются, условия более замкнутые и контролировать их можно обычным перестановкой с мест потеплее в места похолоднее. достаточно сделать в ПРОЗРАЧНОМ(можно в рукаве для запекания) пакете и поставить на шкаф или еще куда где есть немного света. чем проще сделаешь - тем качественней получится

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бро учту, твой метод в следующей партии. Определенно + в этом есть, но эту партию оставлю пока как есть все таки первый опыт, эксперементировать не хочу! А насчет парника к стате я все починил, щас все банки стоят в контейнере погруженном в воду с нагревателем ("стакан в стакан"). И + контейнер (в котором банки) укрыл пищевой пленкой, что бы конденсат не капал на банки. Послежу за температурой, посмотрю как будут банки себя вести. Фото позже... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

температура +30 с, все банки стрельнули, проблем вроде не наблюдается :icon_biggrin:

Скинь температуру до 26-27С.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

очаги колонизации маленькие,вермика практически ненаблюдается!при 30С неуспеет колонизировать(закиснет или бактериалка опередит мицелий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем КУ! 10 день от заражения, имеем следующие результаты:

a008a9d8747b.jpg838de73f1c82.jpg34542e049f1f.jpg5b847e38f133.jpgbebfb67099b7.jpg

 

Две банки прям зачетно обросли, а остальные тормозят, из-за чего такая разница, кто подскажет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я бы сказал  это не остальные тормозят, а две прут) возможно в разных банках разная влажность и разное количество воздуха, а возможно в разных банках проросло разное число спор)
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Щикарные баночки, запотевшие. Расскажи поподробнее о варке-стерилзации зерна?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все по книге, отварил, промыл, просушил, стерилизация и т д

Сегодня или завтра будет кейсинг из 3 банок, при возможности будут фото 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем КУ! 

Прошло 5 дней, миц пробился на поверхность, контейнеры переехали в теплицу icon_biggrin.gif 

f2ce7862d48e.jpgffacffcca72a.jpg  

 

Большой контейнер, еще не полностью себя проявил, но решено было его тоже выставить. 

Да и вопрос, когда вытаскивал большой контейнер из пакета, в нос ударил запах кисло молочный какой-то... При осмотре ничего подозрительно не обнаружено, не моча ли это воняет так от мица (при открытии крышки в парнике запах досих пор ощущается)? Кто, что подскажет на этот счет? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Забыл указать, что в воду в увлажнителе и в парнике был добавлен всеми любимый гентомицин по 2 мл.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем КУ!

Прошло 5 дней, миц пробился на поверхность, контейнеры переехали в

теплицу

icon_biggrin.gif

 

f2ce7862d48e.jpgffacffcca72a.jpg

 

 

Большой контейнер, еще не полностью себя проявил, но решено было его

тоже выставить.

Да и вопрос, когда вытаскивал большой контейнер из пакета, в нос ударил

запах кисло молочный какой-то... При осмотре ничего подозрительно не

обнаружено, не моча ли это воняет так от мица (при открытии крышки в

парнике запах досих пор ощущается)? Кто, что подскажет на этот счет?

 

закрой крышкой контейнер с запахом и убери отдельно
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

плотно незакрывай!как появятся примордии(если появятся)переставишь в парник.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В большом контейнере перед переездом в пакетный карантин были сделаны несколько отверстий снизу, сегодня проверил его, запах пропал, визуально все то же норм. На дне пакета была влага, походу с него стекло. Запах теперь абсолютно грибной, как и в остальных кейках icon_biggrin.gif . Решено было выставить его обратно в парничек. 

ХШ и регидрация не проводилась (только после 1 волны). Всем мир! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В большом контейнере перед переездом в пакетный карантин были сделаны несколько отверстий снизу, сегодня проверил его, запах пропал, визуально все то же норм. На дне пакета была влага, походу с него стекло. Запах теперь абсолютно грибной, как и в остальных кейках icon_biggrin.gif . Решено было выставить его обратно в парничек. 

ХШ и регидрация не проводилась (только после 1 волны). Всем мир! 

я бы сделал ХШ в твоём случае :good:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем ку!

Прислушавшись к советам, сделал ХШ на двух контейнерах, прошло чуть меньше недели от выставления в парничек, примордий пока не наблюдается: 

a24f38a1ecc5.jpg6db3540b0817.jpgb0792f2e87e7.jpg

Изменено пользователем Alex Love
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем ку!

Прислушавшись к советам, сделал ХШ на двух контейнерах, прошло чуть меньше недели от выставления в парничек, примордий пока не наблюдается: 

a24f38a1ecc5.jpg6db3540b0817.jpg

Привет.Мне кажется,ты их с кейсинга рано снял.Кейсить нужно дольше,дней 15 хотя-бы.Заглянул через 5 дней,увидел рост,порадовался что ни каких траблов,закрыл и пусть себе растёт мицелюшка,да сил набирается....а ты егов парник,неокрепшего)))миц слабый,хотя на верхнем левом,что под лампой -ни чё)) :good:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С кейсинга нужно снимать когда осталось НЕ обросшим 30-40% поверхности кейка,соответственно обрости должно 60-70%.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот и я подумал, что рано выставил, хотя все по книге неделю в пакетах.... 

Надеюсь это не критично, миц то вроде как развивается и в парничке, да и менять сейчас, что либо уже думаю нет смысла! Подожду еще недельку, понаблюдаю...

Вопрос: кто пользуется увлажнителем, пар пускать на максимальную мощность? А то как то раз забыл про него минут на 15, так в контейнерах вода скопилась, пришлось даже сливать!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем Ку, братья и сестры! icon_biggrin.gif

Настал и на моей улице праздник, у нас первенцыgood.gif  :

0ae499b5c532.jpg2ff1d83be4e1.jpga9eb7e5b17df.jpg90ca26435c42.jpg

Растут как то странно, на самой поверхности нет никого, а вот с боков (между контейнером и кейком) лезут толпой (сфотать не смог пока).

В итоге рост примордий замечен на 2-ух контейнерах из 4. Да и именно на них не проводилась ни рега ни ХШ. Всем мир!!! good.gif    

Изменено пользователем Alex Love
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А тем 2 делал регу+хш? Если да, то они стартонут чуть позже, но как!!!Первая волна с них будет, то что надо))) Проверено...Остаёться только ждать!))) Удачи бро.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тем 2-ум я сделал только ХШ. Сравню потом результаты.icon_biggrin.gif

Большой разницы не будет,вот если-бы регу в добавок к хш сделал, то результат порадовал бы!! Ну не че 2..3волна должны покозать богатырей)))
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем Ку!

Для 2 кейков, которые себя не проявили, сделал регу. Другие два кейка развиваются не по дням а по часам. Примордия очень быстро превращаются в грибы good.gif ! Фото будут завтра....

Знающие люди подскажите насчет первого харвеста: как на первых начнется рватся вуаль нужно собрать всю волну, или же можно дождаться развития остальных?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем Ку!

Для 2 кейков, которые себя не проявили, сделал регу. Другие два кейка развиваются не по дням а по часам. Примордия очень быстро превращаются в грибы good.gif ! Фото будут завтра....

Знающие люди подскажите насчет первого харвеста: как на первых начнется рватся вуаль нужно собрать всю волну, или же можно дождаться развития остальных?

Всё снимай,и мелкие пинцетом по вытаскивай.На больших рвануло вуаль,шляпки раскрылись-снимай всё,не жди.

...снял,и на регидру.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем Ку! Фото: 

f549f9edc74d.jpg40c1c91c07b8.jpgb58ec962474e.jpg0a362cb51d3d.jpgd863a4ec78d7.jpg

 

Неужели уже пора все снимать с обоих кейков? Раскрылись только по одному с каждого кейка! Гела, бро советуй...?icon_biggrin.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет,бро!Можешь еще подержать до завтра, все отлично будет.Вот только с влажностью у тебя косяк, ножно повысить"Срочно"!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем Ку! Фото: 

f549f9edc74d.jpg40c1c91c07b8.jpgb58ec962474e.jpg0a362cb51d3d.jpgd863a4ec78d7.jpg

 

Неужели уже пора все снимать с обоих кейков? Раскрылись только по одному с каждого кейка! Гела, бро советуй...?icon_biggrin.gif

снимай,мелкие не выростут уже,а на больших псилоцибин как раз на пике,снимай!)

С влажностью у тебя всё норм,если сухо будет,шляпы потрескаются.

Снял и на регидру.только кажды кейк в отдельную тару.

подержал бы на кейсинге ещё недельку,круче урожай был-бы))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Насчет кейсига свою ошибку понял! После харвеста можно в этих же контейнерах провести ХШ+Регу, а после выставить их на крышки?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

С чего ты взял, что влажности не хватает?icon_hmm.gif

Да по шляпки видно что влажности не высокая!!! Лично у меня, всегда, кейк или соска,покрыты как бы росой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Насчет кейсига свою ошибку понял! После харвеста можно в этих же контейнерах провести ХШ+Регу, а после выставить их на крышки?

Нет,из контейнеров достань.Регидра делается из расчёта :1л.кейс на 2.5л воды,.Очень холодную воду в кастрюльку,туда кейк(без контейнера) закрой крышкой и в холодильник на сутки максимум,и чтоб не плавал кейк,а был погружён в воду полностью,потом достал,и на крышки в бокс,но только без контейнеров уже.

Контейнер помой,и убери д следующего раза,он уже не понадабится)

 

Да по шляпки видно что влажности не высокая!!! Лично у меня, всегда, кейк или соска,покрыты как бы росой.

Вода на кейке это не есть гуд,это лишние провокаторы инфекции,проветривать нужно лучше,наверное))Черезмерная влажность от недостаточного проветривания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гела, спс! Все внятно объяснил good.gif

Харвест будет ил сегодня вечером ил завтра, надеюсь на пару лайтовых дозняков хватит icon_brow.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гела, спс! Все внятно объяснил good.gif

Харвест будет ил сегодня вечером ил завтра, надеюсь на пару лайтовых дозняков хватит icon_brow.gif

:good:

терпение),подожди вторую волну и уделайся нормально)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

До этого был опыт, только с лесными друзьями! Со своими знакомство хочу начать из далека, прочухать дозы так сказать pilot.gif ! Посмотрю на выход с первой волны, там решу...

Думаю подсушить их феном или на крышке открытой духовки, для ускорения процесса, так как неплохо было бы завтра закинутся  icon_spin3.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для дальнейших сообщений.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...