• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Кулмастер или открытый светильник/отражатель? Чтоб не жарко было...

Оцените эту тему

Раста

Рекомендованные сообщения

От разных параметров зависит обогрев кабины, начиная с вентиляции, заканчивая отражающими поверхностями. Стеклянная или пластиковая перегородка возле(вокруг) лампы также будет отражать тепловое излучение. Если отключить отвод тепла между лампой и отражающей трубкой(перегородкой), то получится типо отражательной печи, соответственно начнет расти температура среды отражения и окружающих контактных объектов.

Изменено пользователем deton

От разных параметров зависит обогрев кабины, начиная с вентиляции, заканчивая отражающими поверхностями. Стеклянная или пластиковая перегородка возле(вокруг) лампы также будет отражать тепловое излучение. Если отключить отвод тепла между лампой и отражающей трубкой(перегородкой), то получится типо отражательной печи, соответственно начнет расти температура среды отражения и окружающих контактных объектов.

Но мои же все параметры известны.......вот и прошу совета, согласно моим параметрам (кстати довольно распространенный вариант - у многих почти так же).

.....осталось купить только светильник......открытый или типа кулмастера - вот в чем вопрос....

Открытый лучше тем, что минимальны световые потери, закрытый с потерями, но, можно ближе держать от растения.

Если маленькое доступное пространство, в притык, то оптимальней закрытый вариант.

Изменено пользователем deton

Открытый лучше тем, что минимальны световые потери, закрытый с потерями, но, можно ближе держать от растения.

Если маленькое доступное пространство, в притык, то оптимальней закрытый вариант.

Для таких параметров пойдет же открытый, в котором будет больше света ну и соответственно больше КПД))):

Исходные данные:

1. Бокс 1220х1050х2000 из OSB плиты 9мм, покрыл водоимульсионкой

2. ДНаТ-600Вт + ЭПРА Gavita Digistar 600 с регулировкой напряжения 300-660Вт

3. Канальный вентилятор Soler&Palau TD-500/150-160 Silent с регулятором мощности

4. Увлажнитель ультразвуковой на 6,5л, таймеры, метеостанция, вентилятор на обдув и т.д.

Планирую на веге использовать ДРи-400Вт, на цвете ДНаТ-600Вт.

А многие пишут, мол можно держать стекло чуть ли не рукой и оно мол даже холодное в кулмастере.......

У меня как то не очень укладывается в голове - разные гроверы пишут со своего реального опыта АБСОЛЮТНО противоположные вещи - у одного стекло в кулмастере холодное и можно рукой держать, другие пишут, что эти все култубы и кулмастеры полная херьня и разница в температуре между использованием открытого светильника и закрытого (кулов) буквально несколько градусов.......и как тут разобраться???))) 

Похоже только своим собственным опытом и методом тыка....

Уже тыкали и тыкают не один десяток лет...если бы не было разницы, на хера бы целые заводы в три смены делали эти кулмастеры?

• 4 недели спустя...

Значит кулмастер лучше култюба тк может увеличить площадь рассеивания света

инфракрасные лучи ни воздух,ни отражающие поверхности не нагревают, только горячее стекло лампы создаёт температуру в боксе

вы меня простите, мастер)))  но позвольте с Вами не согласиться...Инфракрасное излучение - часть светового спетра, именно оно является источником тепла. другими словами - ИНФРА=ТЕПЛО.

достаточно вспомнить картинку теплового сканера (инфравизора). Видимо по физике в школе трояк был))))))

вы меня простите, мастер))) но позвольте с Вами не согласиться...Инфракрасное излучение - часть светового спетра, именно оно является источником тепла. другими словами - ИНФРА=ТЕПЛО.

достаточно вспомнить картинку теплового сканера (инфравизора). Видимо по физике в школе трояк был))))))

Прощаю по молодости)) Ты видел в инфравизоре воздух? Если бы ИК лучи нагревали воздух, то сама суть этого прибора терялась...ты ничего бы не рассмотрел. Почему не греется вакуум? Или, по-твоему, греется? Читай...

Я смотрел в прибор ночного видения из танка, когда твои родители сидели за партами

Изменено пользователем Asisyay

При хорошем отводе тепла и мощном канальнике разницы между кулмастером и култюбом нет, оба очень эффективны и идеальны для дната, но есть один пункт: кулмастер направляет свет вертикально вниз и при открытии бокса не слепит вам глаза, с другой стороны если растение в боксе его "перерастает", его эффективность падает, допустим для V-образного скрога он не подойдет и открытый свет култюба, распространяющегося во все стороны будет более выигрышным, но будет слепить глаза, если у вас несколько растений разной высоты - более низкие можно поставить под култюб а более высокие сбоку и их верхушки будут поглощать свет очень эффективно, в то время как при кулмастере света им будет не хватать, вот и вся разница - чисто по компоновке и расположению растений в боксе и способоу выращивания. А так закрытый светильник как мне кажется всегда в плане охлаждения будет более выигрышным чем открытый, особенно в малом объеме бокса, а не в оранжерее.

Изменено пользователем Negoro

Значит кулмастер лучше култюба тк может увеличить площадь рассеивания света

Кулмастер+ScrOG=шишки на площадь бокса...Култьюб+Uобразый ScrOG=шишки на 1,5-2 площади

• 3 недели спустя...

При хорошем отводе тепла и мощном канальнике разницы между кулмастером и култюбом нет, оба очень эффективны и идеальны для дната, но есть один пункт: кулмастер направляет свет вертикально вниз и при открытии бокса не слепит вам глаза, с другой стороны если растение в боксе его "перерастает", его эффективность падает, допустим для V-образного скрога он не подойдет и открытый свет култюба, распространяющегося во все стороны будет более выигрышным, но будет слепить глаза, если у вас несколько растений разной высоты - более низкие можно поставить под култюб а более высокие сбоку и их верхушки будут поглощать свет очень эффективно, в то время как при кулмастере света им будет не хватать, вот и вся разница - чисто по компоновке и расположению растений в боксе и способоу выращивания. А так закрытый светильник как мне кажется всегда в плане охлаждения будет более выигрышным чем открытый, особенно в малом объеме бокса, а не в оранжерее.

Да у меня в оранжереи стало даже прохладненько 24 градуса а было 31, влажность ниже 60 не опускается, с другой стороны стекло от вазы кушает люмены и мне уже че то не доставляет ее использование плюс к тому же пыль оседает на лампе.Зимой лучше пусть без култюба будут и нагреватели никакие не нужны :)

• 2 года спустя...

култуб могу предложить и кулмастер по сходной цене) кулмастер поэффективней култуба будет это 100%...

good.gif

• 1 месяц спустя...

Смотрел фильм Сервантеса, так он и многие другие советуют купить бипараболу из аланода открытого типа и что не стоит заморачиваться с култубами/кулмастерами, а просто сделать выдув вверху бокса и тем самым обеспечить выдув горячего воздуха "за борт", сохраняя в боксе оптимальную температуру.

Можно с этого мста по подробнее ?

Что за бипоработа открытоо типа?

• 2 месяца спустя...

В итоге я купил открытый светильник F1 600х600мм из аланода и не жалею))

С высокой темпой были проблемы на цвете, когда поменял с веги лампу Дри-400 на ДНаТ-600, но я с ней справился - прорубил еще два пасивных вдува 150х150мм и того их стало 4 по два с каждой стороны, а на один вдув поставил канальник TD-200 (от его установки, кстати, ничего не изменилось), а в бокс пришлось запихать большой вентилятор, вот он и понизил темпу до +27-29, а без всех этих усилий темпа была +34-36 и бывало аж до +40 доходила...еще увлажнитель явно понижает темпу и повышает влажность)) сам светильник не греется вообще.

Так что мой совет такой - при небольших размерах бокса ОДНОЗНАЧНО надо ставить кулмастер или култуб с активным охлаждением (вентиляцией лампы, отводящей горячий воздух от лампы за пределы бокса), ну а если размеры позволяют, то лучше ставить большой открытый светильник.

ПыСы: Так как светильник очень легкий, его прилично раскачивало от потоков воздуха с вентиляторов - я его зафиксировал с помощью эспандеров - теперь стоит мертво))

post-20684-0-16052200-1480631239_thumb.jpg

post-20684-0-43902100-1480631546_thumb.jpg

post-20684-0-74872100-1480631682_thumb.jpg

post-20684-0-75734500-1480631711_thumb.jpg

Изменено пользователем Раста

Тем кто собирается растить в шкафу лучше открытый светильник не брать.  У меня в шкафу 35 градусов темпа доходит. Днат 250w в култубе продуваемом. 

• 6 месяцев спустя...

Существуют ли "народные" способы понизить температуру в боксе(вдув-выдув,есть)???

Существуют ли "народные" способы понизить температуру в боксе(вдув-выдув,есть)???

Круговорот баклашек в природе: морозилка-вдув бокса-морозилка)))

Ааааа,ну понял вас!Спс!:)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...