Перейти к публикации

для новичков облегченные варианты культивации

Оцените эту тему


леобай

Рекомендованные сообщения

Привет форумчанам и гостям!Решил создать такую тему, основанную на удачных,наипростейших вариантах выращивания грибочков,Тема будет регулярно пополнятся по мере наблюдений за наиболее упрощенными рациональными технологиями культивации,
Тему желательно обсуждать, дополнять(проверенными вариантами).Чтобы в целом она могла быть как полный справочник новичкам по культивации волшебных культур!
 
Простейший способ проращивания спор на агаре.
Для подобного способа проращивания необходимы пробирки или чашки петри.Чашки петри намного практичнее в том смысле что можно зараженные участки культуры или окуратно вырезать скальпелем и удалять при обнаружении очищая тем самым культуру от посторонних произростаний.Или "выжигать"перекисью капельным методом3%.
За неимением такой посуды можно с успехом колонизировать субстракт на агаре в баночках с винтовой крышкой(из под китайской аджики и т.п.
Главное чтоб они были невысокие,что позволяло бы при обнаружении очагов заражения удалять таковые скальпелем(стерильным)и пинцетом.Все работы производить с применением дизинфицирующих средств с использованием горелки для обработки пинцета и скальпеля.Работы производить в маске медицинской (двойной)и перчатках,с шапочкой на голове(за неимением таковой с целофановым пакетом обтянутым резинкой.
Моем баночки белизной.Полоскаем водой из под крана.post-19777-0-79906300-1392399464_thumb.jpgГотовим крышки.
Делаем в них дырки ножем вырезая,края выгибаем на ружу и плющим к верхней части крышки.
закручиваем на баночки и ложим по 2 ватных диска закрывая дырку.По кругу обматываем 2 круга скотчемpost-19777-0-72527200-1392399867_thumb.jpgЗагибаем скотч к середине со всех сторон.post-19777-0-63849200-1392399836_thumb.jpgВсе крышка готова!
Готовим раствор;расчет на 1 литр.
100 гр.(примерно)пшеницы промываем и замачиваем на 1час перекисью 1%.Добавляем 4мл.гентамицина.
Доливаем воды до литра и варим до состояния взорвавшихся зерен10% от массы.
Процеживаем через очень мелкое ситечко или ткань.зерно выкидываем.
Раствор ставим дальше варить,при закипании;помешивая добавляем 15-19гр агара на 1л. раствора.
Как агар разойдется помешивая варим еще 5мин.
Разливаем по баночкам 1.5-2см.(Следить о непопадании раствора на край баночек)
Закручиваем подготовленными крышками.
Сверху обжимаем фольгой пищевой чтоб непопадала влага при застывании.
Ставим в кастрюлю на стерелизацию.(я стериализую вот так!)post-19777-0-65035000-1392399943_thumb.jpgpost-19777-0-59290000-1392399959_thumb.jpg
Кипятим 15-20мин.убираем неоткрывая крышки даем остынуть до чучуть теплой температуры.
Вытаскиваем в главбокс или в подготовленную комнату без сквозняков и обработанную белизной или перекисью и УФ-лампой.
Протираем спиртом все с чем будем кантактировать.
обрабатываем скальпель на пламени и ложим остужать в спирт.
достаем наш отпечаток
приоткрываем(неоткрываем)крышки баночек.
Берем споровый отпечаток левой рукой,правой открываем и ложим рядом крышки несколько баночек 4-5,
берем правой рукой скальпель из спирта подносим к горелке.
Пока горит спирт на скальпеле несем его к баночкам и начинаем почучуть стряхивать скальпелем споры в баночки.(примерно по 2 кв.мм.)
Убираем отпечаток спор в сторону закрываем баночки,убираем их в сторону.
Достаем следующую партию и повторяем процесс высева спор.
По окончании подписываем банки маркером;дату,штам.
убираем в теплое темное место 28-30градусов.
через 4-5 дней начинаем наблюдение.(каждый день или хотябы через день)чтоб контралировать заражение.
Пока мицелий непокроет полностью поверхность агара.(последние действия без фото так как требует бысчтрых действий!:icon_biggrin: а нахождения рядом фотографа-это нахождение лишнего очага заражений!)
Вот образцы итогового результатаpost-19777-0-27768100-1392400105_thumb.jpgpost-19777-0-70169600-1392400077_thumb.jpgpost-19777-0-25816200-1392400048_thumb.jpg
А здесь приведена таблица регинирации на зерновой субстрат
схема регинирации мицелия.post-19777-0-90365000-1392400266_thumb.jpg
С одной литровой банки субстрата зернового выход плодовых тел Бразил равен примерно 250гр.(свежих)
Дерзайте!Удачи!

а это готовый мицелий выращеный с агаровой культуры 6днейpost-19777-0-90330900-1392400406_thumb.jpgpost-19777-0-52791600-1392400454_thumb.jpgpost-19777-0-68004100-1392400511_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

зделал 2регенерацию на пшеницу.в одну банку перед засевом добавил перекись 3%-15гр.перемишал

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

метод называется "профилеративная регенирация"-восполнение численности за счет деления клеток.1/3 где 1%мицелий зерновой,3%субстрата зернового.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

время колонизации 5 дней(с перекисью быстрей на день,но по плотности слабее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

получилось в итоге:без перекиси

post-19777-0-21711600-1392883263_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

с перекисью3%-15мл.

post-19777-0-19585900-1392883518_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я проводил до 6 регенираций.различия в выходе пл.тел необнаружил!визуальное продолжение будет позже;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в последующем встает вопрос выбора ваианта выгонки плодовых тел!что следует брать во внимание при выборе:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1.наличие необходимых материалов и инвентаря для того или иного способа.2.время за которое хотелосьбы получить урожай.3.количество урожая которое расчитывается получить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

рассмотрим + и=разных способов.Кейк:+,быстрый процес выгонки пл.тел,наименьшие затраты. = Малое кол.выхода,низкая защита субстрата от внешних влияний.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сосиська:выход тел больше чем кейк,степень защиты как и у кейка,стерильных манипуляций больше чем у кейка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И наконец"классика извращений гроверов"Кейсинг:манипуляций еще больше,используемых материалов больше,вариантов манипуляций масса,степень защиты субстрата высокая,выход тел и кол.волн большое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

и еще вариант просто зделать регенирацию для увеличения обьема субстрата(злакового,злаки+солома,злаки+лузга,злаки+навоз и т.д.

и еще вариант просто зделать регенирацию для увеличения обьема субстрата(злакового,злаки+солома,злаки+лузга,злаки+навоз и т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

всем пох...(((((((((((

Изменено пользователем Deep
  • Хм 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

такое чувство разностороннее:или я настолько внятно расписываю и мои наработки являются идеальными что не нуждаются

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в дополнениях,обсуждениях и т.п.Или тема нынче неактуальна и плоды трудов своих только я нет нет в огород сливаю!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Модераторы закрывайте тему!:(за невостребованность.а то веду диалог сам с собой как идиот!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Стоп! я вот читаю эту тему давно, инфы много но она мне не очень то понятна, увидел 3х литровую банку! захотелось тоже замутить побольше мицелия, а вот про перекись куда и как и зачем её добавлять я так и не понял 

 

метод называется "профилеративная регенирация"-восполнение численности за счет деления клеток.1/3 где 1%мицелий зерновой,3%субстрата зернового.

А что вот эта за регенирация я вообще не втыкаю(
 

 

 

Привет форумчанам и гостям!Решил создать такую тему, основанную на удачных,наипростейших вариантах выращивания грибочков,Тема будет регулярно пополнятся по мере наблюдений за наиболее упрощенными рациональными технологиями культивации,
Тему желательно обсуждать, дополнять(проверенными вариантами).Чтобы в целом она могла быть как полный справочник новичкам по культивации волшебных культур!
 
Простейший способ проращивания спор на агаре.
Для подобного способа проращивания необходимы пробирки или чашки петри.Чашки петри намного практичнее в том смысле что можно зараженные участки культуры или окуратно вырезать скальпелем и удалять при обнаружении очищая тем самым культуру от посторонних произростаний.Или "выжигать"перекисью капельным методом3%.
За неимением такой посуды можно с успехом колонизировать субстракт на агаре в баночках с винтовой крышкой(из под китайской аджики и т.п.
Главное чтоб они были невысокие,что позволяло бы при обнаружении очагов заражения удалять таковые скальпелем(стерильным)и пинцетом.Все работы производить с применением дизинфицирующих средств с использованием горелки для обработки пинцета и скальпеля.Работы производить в маске медицинской (двойной)и перчатках,с шапочкой на голове(за неимением таковой с целофановым пакетом обтянутым резинкой.
Моем баночки белизной.Полоскаем водой из под крана.attachicon.gif

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

Готовим крышки.
Делаем в них дырки ножем вырезая,края выгибаем на ружу и плющим к верхней части крышки.
закручиваем на баночки и ложим по 2 ватных диска закрывая дырку.По кругу обматываем 2 круга скотчемattachicon.gifЗагибаем скотч к середине со всех сторон.attachicon.gifВсе крышка готова!
Готовим раствор;расчет на 1 литр.
100 гр.(примерно)пшеницы промываем и замачиваем на 1час перекисью 1%.Добавляем 4мл.гентамицина.
Доливаем воды до литра и варим до состояния взорвавшихся зерен10% от массы.
Процеживаем через очень мелкое ситечко или ткань.зерно выкидываем.
Раствор ставим дальше варить,при закипании;помешивая добавляем 15-19гр агара на 1л. раствора.
Как агар разойдется помешивая варим еще 5мин.
Разливаем по баночкам 1.5-2см.(Следить о непопадании раствора на край баночек)
Закручиваем подготовленными крышками.
Сверху обжимаем фольгой пищевой чтоб непопадала влага при застывании.
Ставим в кастрюлю на стерелизацию.(я стериализую вот так!)attachicon.gifattachicon.gif
Кипятим 15-20мин.убираем неоткрывая крышки даем остынуть до чучуть теплой температуры.
Вытаскиваем в главбокс или в подготовленную комнату без сквозняков и обработанную белизной или перекисью и УФ-лампой.
Протираем спиртом все с чем будем кантактировать.
обрабатываем скальпель на пламени и ложим остужать в спирт.
достаем наш отпечаток
приоткрываем(неоткрываем)крышки баночек.
Берем споровый отпечаток левой рукой,правой открываем и ложим рядом крышки несколько баночек 4-5,
берем правой рукой скальпель из спирта подносим к горелке.
Пока горит спирт на скальпеле несем его к баночкам и начинаем почучуть стряхивать скальпелем споры в баночки.(примерно по 2 кв.мм.)
Убираем отпечаток спор в сторону закрываем баночки,убираем их в сторону.
Достаем следующую партию и повторяем процесс высева спор.
По окончании подписываем банки маркером;дату,штам.
убираем в теплое темное место 28-30градусов.
через 4-5 дней начинаем наблюдение.(каждый день или хотябы через день)чтоб контралировать заражение.
Пока мицелий непокроет полностью поверхность агара.(последние действия без фото так как требует бысчтрых действий! :icon_biggrin: а нахождения рядом фотографа-это нахождение лишнего очага заражений!)
Вот образцы итогового результатаattachicon.gifattachicon.gifattachicon.gif
А здесь приведена таблица регинирации на зерновой субстрат
схема регинирации мицелия.attachicon.gif
С одной литровой банки субстрата зернового выход плодовых тел Бразил равен примерно 250гр.(свежих)
Дерзайте!Удачи!

а это готовый мицелий выращеный с агаровой культуры 6днейattachicon.gifattachicon.gifattachicon.gif

 

Суть как я понял в инокуляции заросшим агаром. А вот дальше идет что то невообразимо фантастическое для моего ореха... (опыта мало) 
Продолжай! :good:

Изменено пользователем monolitovec
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

проф.регенирация 1/3на мой взгляд самая безопасная и скоростнаяжможно делать 1/5,1/7но тогда требования к стерильности и температуре увеличиваются

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

методы ЖМ,споровая инокуляция,агаровыйспособ не позволяют воспроизводить бол.обьемы так как чем больше зерна и т.п.тем дольше каланизация мицелием

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а при колонизации мицелий выделяет углекислоту %которой постоянно увеличивается что вызывает(даже при идеальной стерильности)закисание и бактериалки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

регенирация дает приимущество в том что много разбросаных очагов колонизации и концентрат углекислоты рассеяный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

перекись3%добавляется после стерелизации зерна в банках.но немного т.к.концентрированная и может вредно отразится на росте!добавл.для того чтобы убить оставшиеся кантомины,и попавшие при регинерации бактерии и споры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я неуглубляюсь в очень мелкие детали(виды заражений)а обобщаю их в целом.А ноглядно регинирация дает возможность:)лепить вот такие кейки не говоря об остальном разнообразии техник

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

кейк зделан в коробке из под торта.

post-19777-0-07095000-1393398287_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

регенирация в коробке была 1/1 из за боязни заражения так как без фильтров 4дня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

обьем кейка нерекомендую делать больше 15см по высоте.лучше тогда побольше количеством!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЧЕРТ! я так и не понял что такое регенирация и как она делается? 
сорри за тупость :icon_rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

РЕГЕНИРАЦИЯ-увеличение числености клеток(мицелия)за счет их деления!заросшее зерно разбиваешь на зерна в отдельности и мешаешь со стерелизованным субстратом

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1часть мицелия к 3 частям субстрата.(не путай с регидрацией.РЕГИДРАЦИЯ-восполнение водного запаса)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

о! теперь понял спасибо! тоесть колонизируем небольшую баночку, потом этот мицелий попросту перемешиваем с новым большим по количеству субстратом! он зарастает и получается огромное количество мицелия) :good:  
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

РЕГЕНИРАЦИЯ-увеличение числености клеток(мицелия)за счет их деления!заросшее зерно разбиваешь на зерна в отдельности и мешаешь со стерелизованным субстратом

 

Теперь тоже, наконец-то, понял)) Спасибо!  :good:

А еще вопрос вдогонку - заросший субстрат можно каким-либо образом хранить длительное время (скажем, месяц)?

Изменено пользователем JooleeK
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

можешь пару раз его как минимум регенерировать,а если просто хранить то при температуре от +3до+7 с возможностью ему дышать.после хранения дать постоять

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

денек при комнатной температуре,потом производить манипуляции с ним!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

перепады температуры неканают!увеличится выделение(желтых пятен"грибной мочи")

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:)это про грибы!гентамицина сульфат-в аптеках.Ну а развести водой 3%перекись до 1%,любой восмиклассник сможет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

агар в кулинарных магазинах.перечитай весь форум внимательно!там все вопросы разрешаться сами.определись с техникой культивации.грибы растут:Dкак захочешь

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

чем больше заботы и вложений тем быстрее!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

да и где взять отпечатки спор

а не "гос" ли ты часом? а то весь форум засрал тупыми сообщениями. либо школьник малолетний не умеющий читать. поисковик то нахрена? на форуме всё ЕСТЬ! даже отдельные темы про техники выращивания. Хватит флудить!  :bash:  :bash:  :bash:

  • Лайк 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

кейк

был без ничего"ленивый кейк":)итог:плохая медленная всхожесть,верх

почти без плодов.14.03.14г.вывод:полюбому сверху желательно присыпать

покров!хотябы 0.5см.

post-19777-0-07105200-1394721036_thumb.jpg

post-19777-0-04076400-1394721105_thumb.jpg

  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

кейк

был без ничего"ленивый кейк":)итог:плохая медленная всхожесть,верх

почти без плодов.14.03.14г.вывод:полюбому сверху желательно присыпать

покров!хотябы 0.5см.

я так понимаю миц будет из покрова тоже хавать питательные вещества? тобишь больше волн? больше грибов 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

:)нет!в покрове практически нет питательных веществ,если они там будут в достатке то это даст возможность "другим культурам соперничать с мицем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в покрове есть необходимая влага.а так же это щит для мица от заражения и влияния внешней атмосферы(переувлажнение,засушливость.А рыхлость покрова

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...