• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

для новичков облегченные варианты культивации

Оцените эту тему


леобай

Рекомендованные сообщения

Привет форумчанам и гостям!Решил создать такую тему, основанную на удачных,наипростейших вариантах выращивания грибочков,Тема будет регулярно пополнятся по мере наблюдений за наиболее упрощенными рациональными технологиями культивации,
Тему желательно обсуждать, дополнять(проверенными вариантами).Чтобы в целом она могла быть как полный справочник новичкам по культивации волшебных культур!
 
Простейший способ проращивания спор на агаре.
Для подобного способа проращивания необходимы пробирки или чашки петри.Чашки петри намного практичнее в том смысле что можно зараженные участки культуры или окуратно вырезать скальпелем и удалять при обнаружении очищая тем самым культуру от посторонних произростаний.Или "выжигать"перекисью капельным методом3%.
За неимением такой посуды можно с успехом колонизировать субстракт на агаре в баночках с винтовой крышкой(из под китайской аджики и т.п.
Главное чтоб они были невысокие,что позволяло бы при обнаружении очагов заражения удалять таковые скальпелем(стерильным)и пинцетом.Все работы производить с применением дизинфицирующих средств с использованием горелки для обработки пинцета и скальпеля.Работы производить в маске медицинской (двойной)и перчатках,с шапочкой на голове(за неимением таковой с целофановым пакетом обтянутым резинкой.
Моем баночки белизной.Полоскаем водой из под крана.post-19777-0-79906300-1392399464_thumb.jpgГотовим крышки.
Делаем в них дырки ножем вырезая,края выгибаем на ружу и плющим к верхней части крышки.
закручиваем на баночки и ложим по 2 ватных диска закрывая дырку.По кругу обматываем 2 круга скотчемpost-19777-0-72527200-1392399867_thumb.jpgЗагибаем скотч к середине со всех сторон.post-19777-0-63849200-1392399836_thumb.jpgВсе крышка готова!
Готовим раствор;расчет на 1 литр.
100 гр.(примерно)пшеницы промываем и замачиваем на 1час перекисью 1%.Добавляем 4мл.гентамицина.
Доливаем воды до литра и варим до состояния взорвавшихся зерен10% от массы.
Процеживаем через очень мелкое ситечко или ткань.зерно выкидываем.
Раствор ставим дальше варить,при закипании;помешивая добавляем 15-19гр агара на 1л. раствора.
Как агар разойдется помешивая варим еще 5мин.
Разливаем по баночкам 1.5-2см.(Следить о непопадании раствора на край баночек)
Закручиваем подготовленными крышками.
Сверху обжимаем фольгой пищевой чтоб непопадала влага при застывании.
Ставим в кастрюлю на стерелизацию.(я стериализую вот так!)post-19777-0-65035000-1392399943_thumb.jpgpost-19777-0-59290000-1392399959_thumb.jpg
Кипятим 15-20мин.убираем неоткрывая крышки даем остынуть до чучуть теплой температуры.
Вытаскиваем в главбокс или в подготовленную комнату без сквозняков и обработанную белизной или перекисью и УФ-лампой.
Протираем спиртом все с чем будем кантактировать.
обрабатываем скальпель на пламени и ложим остужать в спирт.
достаем наш отпечаток
приоткрываем(неоткрываем)крышки баночек.
Берем споровый отпечаток левой рукой,правой открываем и ложим рядом крышки несколько баночек 4-5,
берем правой рукой скальпель из спирта подносим к горелке.
Пока горит спирт на скальпеле несем его к баночкам и начинаем почучуть стряхивать скальпелем споры в баночки.(примерно по 2 кв.мм.)
Убираем отпечаток спор в сторону закрываем баночки,убираем их в сторону.
Достаем следующую партию и повторяем процесс высева спор.
По окончании подписываем банки маркером;дату,штам.
убираем в теплое темное место 28-30градусов.
через 4-5 дней начинаем наблюдение.(каждый день или хотябы через день)чтоб контралировать заражение.
Пока мицелий непокроет полностью поверхность агара.(последние действия без фото так как требует бысчтрых действий!:icon_biggrin: а нахождения рядом фотографа-это нахождение лишнего очага заражений!)
Вот образцы итогового результатаpost-19777-0-27768100-1392400105_thumb.jpgpost-19777-0-70169600-1392400077_thumb.jpgpost-19777-0-25816200-1392400048_thumb.jpg
А здесь приведена таблица регинирации на зерновой субстрат
схема регинирации мицелия.post-19777-0-90365000-1392400266_thumb.jpg
С одной литровой банки субстрата зернового выход плодовых тел Бразил равен примерно 250гр.(свежих)
Дерзайте!Удачи!

а это готовый мицелий выращеный с агаровой культуры 6днейpost-19777-0-90330900-1392400406_thumb.jpgpost-19777-0-52791600-1392400454_thumb.jpgpost-19777-0-68004100-1392400511_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

зделал 2регенерацию на пшеницу.в одну банку перед засевом добавил перекись 3%-15гр.перемишал

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

метод называется "профилеративная регенирация"-восполнение численности за счет деления клеток.1/3 где 1%мицелий зерновой,3%субстрата зернового.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

время колонизации 5 дней(с перекисью быстрей на день,но по плотности слабее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

получилось в итоге:без перекиси

post-19777-0-21711600-1392883263_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

с перекисью3%-15мл.

post-19777-0-19585900-1392883518_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я проводил до 6 регенираций.различия в выходе пл.тел необнаружил!визуальное продолжение будет позже;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в последующем встает вопрос выбора ваианта выгонки плодовых тел!что следует брать во внимание при выборе:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1.наличие необходимых материалов и инвентаря для того или иного способа.2.время за которое хотелосьбы получить урожай.3.количество урожая которое расчитывается получить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

рассмотрим + и=разных способов.Кейк:+,быстрый процес выгонки пл.тел,наименьшие затраты. = Малое кол.выхода,низкая защита субстрата от внешних влияний.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сосиська:выход тел больше чем кейк,степень защиты как и у кейка,стерильных манипуляций больше чем у кейка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И наконец"классика извращений гроверов"Кейсинг:манипуляций еще больше,используемых материалов больше,вариантов манипуляций масса,степень защиты субстрата высокая,выход тел и кол.волн большое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

и еще вариант просто зделать регенирацию для увеличения обьема субстрата(злакового,злаки+солома,злаки+лузга,злаки+навоз и т.д.

и еще вариант просто зделать регенирацию для увеличения обьема субстрата(злакового,злаки+солома,злаки+лузга,злаки+навоз и т.д.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

всем пох...(((((((((((

Изменено пользователем Deep
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

такое чувство разностороннее:или я настолько внятно расписываю и мои наработки являются идеальными что не нуждаются

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в дополнениях,обсуждениях и т.п.Или тема нынче неактуальна и плоды трудов своих только я нет нет в огород сливаю!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Модераторы закрывайте тему!:(за невостребованность.а то веду диалог сам с собой как идиот!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Стоп! я вот читаю эту тему давно, инфы много но она мне не очень то понятна, увидел 3х литровую банку! захотелось тоже замутить побольше мицелия, а вот про перекись куда и как и зачем её добавлять я так и не понял 

 

метод называется "профилеративная регенирация"-восполнение численности за счет деления клеток.1/3 где 1%мицелий зерновой,3%субстрата зернового.

А что вот эта за регенирация я вообще не втыкаю(
 

 

 

Привет форумчанам и гостям!Решил создать такую тему, основанную на удачных,наипростейших вариантах выращивания грибочков,Тема будет регулярно пополнятся по мере наблюдений за наиболее упрощенными рациональными технологиями культивации,
Тему желательно обсуждать, дополнять(проверенными вариантами).Чтобы в целом она могла быть как полный справочник новичкам по культивации волшебных культур!
 
Простейший способ проращивания спор на агаре.
Для подобного способа проращивания необходимы пробирки или чашки петри.Чашки петри намного практичнее в том смысле что можно зараженные участки культуры или окуратно вырезать скальпелем и удалять при обнаружении очищая тем самым культуру от посторонних произростаний.Или "выжигать"перекисью капельным методом3%.
За неимением такой посуды можно с успехом колонизировать субстракт на агаре в баночках с винтовой крышкой(из под китайской аджики и т.п.
Главное чтоб они были невысокие,что позволяло бы при обнаружении очагов заражения удалять таковые скальпелем(стерильным)и пинцетом.Все работы производить с применением дизинфицирующих средств с использованием горелки для обработки пинцета и скальпеля.Работы производить в маске медицинской (двойной)и перчатках,с шапочкой на голове(за неимением таковой с целофановым пакетом обтянутым резинкой.
Моем баночки белизной.Полоскаем водой из под крана.attachicon.gif

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

Готовим крышки.
Делаем в них дырки ножем вырезая,края выгибаем на ружу и плющим к верхней части крышки.
закручиваем на баночки и ложим по 2 ватных диска закрывая дырку.По кругу обматываем 2 круга скотчемattachicon.gifЗагибаем скотч к середине со всех сторон.attachicon.gifВсе крышка готова!
Готовим раствор;расчет на 1 литр.
100 гр.(примерно)пшеницы промываем и замачиваем на 1час перекисью 1%.Добавляем 4мл.гентамицина.
Доливаем воды до литра и варим до состояния взорвавшихся зерен10% от массы.
Процеживаем через очень мелкое ситечко или ткань.зерно выкидываем.
Раствор ставим дальше варить,при закипании;помешивая добавляем 15-19гр агара на 1л. раствора.
Как агар разойдется помешивая варим еще 5мин.
Разливаем по баночкам 1.5-2см.(Следить о непопадании раствора на край баночек)
Закручиваем подготовленными крышками.
Сверху обжимаем фольгой пищевой чтоб непопадала влага при застывании.
Ставим в кастрюлю на стерелизацию.(я стериализую вот так!)attachicon.gifattachicon.gif
Кипятим 15-20мин.убираем неоткрывая крышки даем остынуть до чучуть теплой температуры.
Вытаскиваем в главбокс или в подготовленную комнату без сквозняков и обработанную белизной или перекисью и УФ-лампой.
Протираем спиртом все с чем будем кантактировать.
обрабатываем скальпель на пламени и ложим остужать в спирт.
достаем наш отпечаток
приоткрываем(неоткрываем)крышки баночек.
Берем споровый отпечаток левой рукой,правой открываем и ложим рядом крышки несколько баночек 4-5,
берем правой рукой скальпель из спирта подносим к горелке.
Пока горит спирт на скальпеле несем его к баночкам и начинаем почучуть стряхивать скальпелем споры в баночки.(примерно по 2 кв.мм.)
Убираем отпечаток спор в сторону закрываем баночки,убираем их в сторону.
Достаем следующую партию и повторяем процесс высева спор.
По окончании подписываем банки маркером;дату,штам.
убираем в теплое темное место 28-30градусов.
через 4-5 дней начинаем наблюдение.(каждый день или хотябы через день)чтоб контралировать заражение.
Пока мицелий непокроет полностью поверхность агара.(последние действия без фото так как требует бысчтрых действий! :icon_biggrin: а нахождения рядом фотографа-это нахождение лишнего очага заражений!)
Вот образцы итогового результатаattachicon.gifattachicon.gifattachicon.gif
А здесь приведена таблица регинирации на зерновой субстрат
схема регинирации мицелия.attachicon.gif
С одной литровой банки субстрата зернового выход плодовых тел Бразил равен примерно 250гр.(свежих)
Дерзайте!Удачи!

а это готовый мицелий выращеный с агаровой культуры 6днейattachicon.gifattachicon.gifattachicon.gif

 

Суть как я понял в инокуляции заросшим агаром. А вот дальше идет что то невообразимо фантастическое для моего ореха... (опыта мало) 
Продолжай! :good:

Изменено пользователем monolitovec
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

проф.регенирация 1/3на мой взгляд самая безопасная и скоростнаяжможно делать 1/5,1/7но тогда требования к стерильности и температуре увеличиваются

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

методы ЖМ,споровая инокуляция,агаровыйспособ не позволяют воспроизводить бол.обьемы так как чем больше зерна и т.п.тем дольше каланизация мицелием

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а при колонизации мицелий выделяет углекислоту %которой постоянно увеличивается что вызывает(даже при идеальной стерильности)закисание и бактериалки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

регенирация дает приимущество в том что много разбросаных очагов колонизации и концентрат углекислоты рассеяный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

перекись3%добавляется после стерелизации зерна в банках.но немного т.к.концентрированная и может вредно отразится на росте!добавл.для того чтобы убить оставшиеся кантомины,и попавшие при регинерации бактерии и споры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

я неуглубляюсь в очень мелкие детали(виды заражений)а обобщаю их в целом.А ноглядно регинирация дает возможность:)лепить вот такие кейки не говоря об остальном разнообразии техник

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

кейк зделан в коробке из под торта.

post-19777-0-07095000-1393398287_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...