Chilly_peppers Опубликовано: 27 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 27 ноября 2013 (изменено) Приветствую вас в моем бортовом журнале. Буду максимально точно описывать свои действия по воспитанию спор во взрослых особей). Сразу скажу опыта немного, но присутствуют в голове знания химии и биологии. Итак: После первой "Неудачной" (почему в кавычках? Да потому что каждая, пусть даже неудачная попытка это шаг к успеху. Как сказал на этом форуме один старожил - "Это тебе не семечку посадить"). Продолжу про попытку: первый отпечаток был стрейна GT, была заготовлена взвесь, иннокулирована в банки с перловой крупой, за неделю ожиданий так и ничего не зародилось в банках...Немного обдумав посчитал что для новичка на первых парах очень правильно будет заниматься грибоводством с использованием жидкого мицелия (ЖМ). На этом методе я и решил сосредоточиться. Достав второй отпечаток стрейна ORISSA приготовил взвесь с использованием воды для инъекций, дал спорам ожить 2 суток. Позже настало время приступить к раствору где споры будут превращаться в мицелий. Купил Физраствор, двумя шприцами извлек его из бутылки, тщательно промыв ее наполнил на 2/3 раствором воды и фруктозы (4%), Следущий шаг у меня был - пастеризация 30 мин, дабы не допустить карамелизации, хоть и карамелизация фруктозы настает при 120 градусах, рисковать не стал. После пастеризации, дав бутылочке остыть, по всем санитарным правилам ввел 2 куба взвеси. После ввода прошло уже ровно 3 суток. Сейчас бутылочка находится в завернутом полотенце которое не пропускает свет, сверху положил термометр, который помогает мне регулировать температуру 26 градусов. Сейчас в бутылочке плавают небольше точки-волоски. На мой взгляд они были и с самого начала, но теперь их значительно больше. Фотографию бутылки пока выкладывать не имеет смысла, так как невидно ничего будет. Извините что очень много текста, но надеюсь что кому нибудь это поможет, ну и сам от советов не откажусь. Очень внимательно буду описывать свои шаги в данной теме с прикрепленными фотографиями. Пис! Изменено 27 ноября 2013 пользователем freerider1989 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chilly_peppers Опубликовано: 28 ноября 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 28 ноября 2013 4-е сутки: На мой взгляд заражение раствора с фруктозозой происходит крайне медленно, попробовал увеличить температуру среды до +27 - +28 град. Сегодня сделаю бутылочку с раствором из меда. Слышал что мицелий в меду развивается гораздо шустрее Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Mazepa Опубликовано: 28 ноября 2013 Поделиться Опубликовано: 28 ноября 2013 Мешал как-то мед с водой гдето чайную ложку на грамм 100 воды. Сколько нужно - не знал. Ну где-то день на 4-5 появилось помутнение. На 8-9 день сгусток довольно плотный был. В это время обрастали банки с пшеницой, ну я туда этот сгусток и закинул в довесок. Ну всё получилось. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chilly_peppers Опубликовано: 28 ноября 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 28 ноября 2013 (изменено) Мешал как-то мед с водой гдето чайную ложку на грамм 100 воды. Сколько нужно - не знал. Ну где-то день на 4-5 появилось помутнение. На 8-9 день сгусток довольно плотный был. В это время обрастали банки с пшеницой, ну я туда этот сгусток и закинул в довесок. Ну всё получилось. Спасибо, я сделал на 200 грамм чайная ложка, на форуме прочитал. Отправил на пастеризацию), мед кстати у знакомого сегодня купил, у него пасека. Изменено 28 ноября 2013 пользователем freerider1989 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chilly_peppers Опубликовано: 29 ноября 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 29 ноября 2013 (изменено) Сутки пятые: Утром обнаружил что в бутылочке с фруктозой один из "волосков" стал набирать размер и обростать.И замечено некое загустение раствора на дне. Ну а созданной вчера бутылочке с медом разумеется изменений пока не замечено. Изменено 29 ноября 2013 пользователем freerider1989 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chilly_peppers Опубликовано: 2 декабря 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2013 (изменено) С последнего моего захода сюда прошло 3 дня. Вот изменения в бутылочках. Мед догнал фруктозу по развитию, и обратил внимание что в фруктозе миц появляется как ватка, а в меду кусочки в виде маленьких шариков. Изменено 2 декабря 2013 пользователем Chilly_peppers Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
morozov Опубликовано: 2 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2013 С последнего моего захода сюда прошло 3 дня. Вот изменения в бутылочках. Мед догнал фруктозу по развитию, и обратил внимание что в фруктозе миц появляется как ватка, а в меду кусочки в виде маленьких шариков. Делал последний раз ЖМ на отваре пшеницы разбавленной пополам с водой ! Мицелий вырос очень быстро . Отвар можно стерилизовать с скороварке сколько хочешь не боясь карамелизации. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MATER Опубликовано: 2 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2013 Делал последний раз ЖМ на отваре пшеницы разбавленной пополам с водой ! Мицелий вырос очень быстро . Отвар можно стерилизовать с скороварке сколько хочешь не боясь карамелизации. Ага я тоже все на отваре делаю, и растет на нем быстрее агар на нем самый норм, пробовал и фруктозу и мед пшеница самая еффективная, но боится закисания, В жм бы камушек или осколок стекла кинул чтоб потом миц разбить болтая бутыль. втягивать лучше Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chilly_peppers Опубликовано: 3 декабря 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 3 декабря 2013 (изменено) Ага я тоже все на отваре делаю, и растет на нем быстрее агар на нем самый норм, пробовал и фруктозу и мед пшеница самая еффективная, но боится закисания, В жм бы камушек или осколок стекла кинул чтоб потом миц разбить болтая бутыль. втягивать лучше Я налил не до краев, всбалтывается отлично. Подскажи как отвар делается этот? Я попробую, мне очень интересно. А про камушек или стекло, это же надо открывать резиновую пробку. Изменено 3 декабря 2013 пользователем Chilly_peppers Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MATER Опубликовано: 3 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 3 декабря 2013 Я налил не до краев, всбалтывается отлично. Подскажи как отвар делается этот? Я попробую, мне очень интересно. А про камушек или стекло, это же надо открывать резиновую пробку. Да этим надо до стерелизации замарачиватся, вариш пшеницу 30мин получается отвар, воды надо лить в пшеницу чуть с запасом, потом разливаешь по бутылкам (холодный) можно смешать с водой(кипяченой) немного но чтоб был цвета легкого зеленого чая, добавляеш на 1 бутыль гента 1см3 и перекиси так же можно 2см3, стерелизация остывание и заражение как обычно. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chilly_peppers Опубликовано: 3 декабря 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 3 декабря 2013 (изменено) А можно ли делать субстрат на смеси пшеничной муки и вермикулита? Не могу найти пшеницу нигде, но зато муки куча!! Изменено 3 декабря 2013 пользователем Chilly_peppers Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
morozov Опубликовано: 3 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 3 декабря 2013 А можно ли делать субстрат на смеси пшеничной муки и вермикулита? Не могу найти пшеницу нигде, но зато муки куча!! делай тогда сразу на цементе кейки получатся оч хорошие и правильной формы Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chilly_peppers Опубликовано: 3 декабря 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 3 декабря 2013 делай тогда сразу на цементе кейки получатся оч хорошие и правильной формы Да причем тут форма? Просто увидел систему PF TEK. Они на муке из коричневого риса делали субстрат. Вот и спросил. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kefir2009 Опубликовано: 4 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 4 декабря 2013 А можно ли делать субстрат на смеси пшеничной муки и вермикулита? Не могу найти пшеницу нигде, но зато муки куча!! тоже долго не мог найти хотя бы один магазин поблизости, в котором продавалась бы пшеница, за неделю уже 5 точек нашел, цена в среднем 60 руб за 500 грамм. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chilly_peppers Опубликовано: 7 декабря 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 7 декабря 2013 Ну вот бутылка с медом разрослась великолепно, бутылка ЖМ с фруктозой затормозилась и была подкормлена пшеничным раствором. Ради эксперимента инокулировал банку с дробленой пшеницей смешанной с вермикулитом, банку с гречневой крупой. В банке с гречкой уже на утро обнаружил пушок. В банке с дробленкой и вермикулитом пока ничего не видно. Банки стоят в 26-28. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chilly_peppers Опубликовано: 17 декабря 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 17 декабря 2013 (изменено) Банка на фотографиях выше закисла, так как много субстрата было, но она свою миссию выполнила, я из нее вывел несколько уроков. Сейчас заготовил несколько емкостей с новым субстратом инокуляция была произведена 12.13.14. Есть ощущение что рост затормозил, и связано это как мне кажется с плохим доступом кислорода. Может ли быть твкое? если да то каким образом исправить эту проблему можно? Изменено 17 декабря 2013 пользователем Chilly_peppers Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chilly_peppers Опубликовано: 22 декабря 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2013 (изменено) Банки проросли отлично, но в некоторых банках обнаружил закисание. Решил извлечь мицелий и закейсить то что есть. Все вышло успешно через 3 дня мицелий пробился через покровный грунт. Я понял- порка делать парник. К сожалению не имею оборудования пока что. Купил обычный контейнер на дно положил керамзит (вымытый), до середины керамзита налил воды. Опрыскивателем прошелся аккуратно по стенкам и крышке контейнера. Поставил рядом с окном. Буду утром и вечером обрабатывать опрыскивателем и проветривать. И еще ребят. Очень грустно каждый день заходить в свою тему и видеть что она мертвая. Вы подскажите в принципе если никому это все ненужно, то я прекращу засорять форум своими "достижениями", в ожидании подсказок или поправлений...Всех с наступающим новым годом. Изменено 22 декабря 2013 пользователем Chilly_peppers 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
morozov Опубликовано: 22 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 22 декабря 2013 Банки проросли отлично, но в некоторых банках обнаружил закисание. Решил извлечь мицелий и закейсить то что есть. Все вышло успешно через 3 дня мицелий пробился через покровный грунт. Я понял- порка делать парник. К сожалению не имею оборудования пока что. Купил обычный контейнер на дно положил керамзит (вымытый), до середины керамзита налил воды. Опрыскивателем прошелся аккуратно по стенкам и крышке контейнера. Поставил рядом с окном. Буду утром и вечером обрабатывать опрыскивателем и проветривать. И еще ребят. Очень грустно каждый день заходить в свою тему и видеть что она мертвая. Вы подскажите в принципе если никому это все ненужно, то я прекращу засорять форум своими "достижениями", в ожидании подсказок или поправлений...Всех с наступающим новым годом. Не переживай братуха смотрим и читаем По поводу кислорода в банкам могу посоветовать, когда банки с субстрактом стерелизуешь добавляй перед стерелизацией кубов 20-40 перекиси . Перекись водорода при нагреве распадётся на нужный кислород и воду . Естестренно банки нужно ,на время стерилизации, хорошо изолировать . Юзай пакетную технологию - там комочки мицелия можно разминать , на стадии заростания , и размешивать по пакету . Эта технология позволяет сильно ускорить стадию заростания субстракта мицелием. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chilly_peppers Опубликовано: 23 декабря 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 23 декабря 2013 Не переживай братуха смотрим и читаем По поводу кислорода в банкам могу посоветовать, когда банки с субстрактом стерелизуешь добавляй перед стерелизацией кубов 20-40 перекиси . Перекись водорода при нагреве распадётся на нужный кислород и воду . Естестренно банки нужно ,на время стерилизации, хорошо изолировать . Юзай пакетную технологию - там комочки мицелия можно разминать , на стадии заростания , и размешивать по пакету . Эта технология позволяет сильно ускорить стадию заростания субстракта мицелием. С ситуацие кислорода разобрался, там обычное закисание было. Гречка очень быстро питает миц, но она залеживается очень быстро. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chilly_peppers Опубликовано: 24 декабря 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2013 (изменено) На данном этапе (1,5 суток) миц еще более захватил покровный слой. Какое среднее время для начала плодоношения? Волнуюсь))) Как никак первый раз... Изменено 24 декабря 2013 пользователем Chilly_peppers Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Mazepa Опубликовано: 24 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 24 декабря 2013 Ну недельку нужно подождать. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chilly_peppers Опубликовано: 30 декабря 2013 Автор Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2013 Ну вот короче мои старания) 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Mazepa Опубликовано: 30 декабря 2013 Поделиться Опубликовано: 30 декабря 2013 Красиво. Как раз к новому году. Поздравляю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
шмелевод Опубликовано: 3 января 2014 Поделиться Опубликовано: 3 января 2014 ты гречку с вермиком не мешал? если она так хорошо питает миц и быстро - попробуйте намешать ее с вермиком и посмотрим, ребята, у которых ничего не обрастает - услыште меня) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Chilly_peppers Опубликовано: 4 января 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 4 января 2014 ты гречку с вермиком не мешал? если она так хорошо питает миц и быстро - попробуйте намешать ее с вермиком и посмотрим, ребята, у которых ничего не обрастает - услыште меня) Нет, гречку с вермиком не мешал. Сегодня рано утром собрал первую скудную волну, чертовски недоволен размерами продовых тел, собрал и отправил их в шкаф на листок сушится, фотку вечером приложу. Ну они примерно размеров вот таких , сами грибы выглядят здоровыми, без болячек. Но меня испугало другое увиденное - после снятия "урожая" я увидел на кейке 2 небольших очага черо-черной толи лохматой плесени, немедленно ублал это все и обработал разбавленым в столовой ложке левомецитином. после чего кейк сразу отправил на ХШ и Регидру. Надеюсь эта плесень-кака не появится после регидры. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.