morozov Опубликовано: 23 ноября 2012 Поделиться Опубликовано: 23 ноября 2012 (изменено) Доброго времени суток уважаемый форум ! Вот и я начал путь по выращиванию волшебных грибочков! Целый месяц я штудировал информацию по шруму и вот, время пришло! Итак что я имею на данный момент :Три баночки с простерелизованной пшеницей в скороварке (1,5 час) , предварительно сваренной и высушенной в полотенце. 20.11.12 было проведено заражение пшеницы жидким мицелием приготовленный Садычем . В баночки было впрыснуто примерно по 1.5 куба ЖМ. Баночки были укутаны фольгой и поставленны в тёплое место - в данном случии это холодильник над радиаторной решеткой сзади . Если заростание будет успешным , на что я очень надеюсь )), будет сделан парник из пластиково контейнера с использования аквариумного компрессора . В общем то всё . Ну и фото одной баночки. Тревожить я их не буду неделю . С момента инокуляции прошло три дня . Изменено 30 августа 2013 пользователем morozov rastam, lisenok, MATER и 1 другой 4 Цитата Раста Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MATER Опубликовано: 23 ноября 2012 Поделиться Опубликовано: 23 ноября 2012 Самые наилучшие пожелдания, думаешь сосиску детать? Цитата Самый верный ответ всегда самый простой, но не все умеют мыслить просто. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
morozov Опубликовано: 23 ноября 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 23 ноября 2012 (изменено) Нет Брат )) зелен и неопытен я пока в этих делах сначала попробую кейсинг, а там видно будет . Вдруг мне грибочки не покатят ,а я их целый тазик >нарощу Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. Изменено 16 мая 2013 пользователем morozov Цитата Раста Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MATER Опубликовано: 23 ноября 2012 Поделиться Опубликовано: 23 ноября 2012 Нет Брат )) зелен и неопытен я пока в этих делах сначала попробую кейсинг, а там видно будет . Вдруг мне грибочки не покатят ,а я их целый тазик нарощу Ты не пробовал их? Они не могут не понравится главное в первые разы не переесть их а начать с 2.5г и вообще красатища Цитата Самый верный ответ всегда самый простой, но не все умеют мыслить просто. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
morozov Опубликовано: 23 ноября 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 23 ноября 2012 Не пробовал . Очень хочется , на самом деле Цитата Раста Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
morozov Опубликовано: 23 ноября 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 23 ноября 2012 Кстати очень впечетлил этот трактат Леонтий Свобода - Псилоцибы Цитата Раста Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MATER Опубликовано: 23 ноября 2012 Поделиться Опубликовано: 23 ноября 2012 Кстати очень впечетлил этот трактат Леонтий Свобода - Псилоцибы Да он там задвинул в конце книги так то в тему я даже что то подобное ащущал под грибами а некоторые похожие мысли приходили на ум и до того как попробовал. Не пробовал . Очень хочется , на самом деле 100% не пожелеешь, тем более если на на них настроен, трип очень познавательный и меняет дальнейше восприятие мира частично в сторону более натуральных и духовных взглядов как то больше в дальнейшем по жизни все живое чувтвуется как то роднее и одухотворенее, как будто после грибов приоткрывается какой то рецептор осязания внешнего мира на какой то другой частоте, а когда под грибами ото осязание отрывается полностью, главное не относиться к грибам как сердству для "тупо каифонуть" мне кажется это быдлятские замашки и не связаные с тем трипом для которого есть гриб на земле, во как :) Sadakaka, DJAzZz, All и 3 других 6 Цитата Самый верный ответ всегда самый простой, но не все умеют мыслить просто. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sadakaka Опубликовано: 23 ноября 2012 Поделиться Опубликовано: 23 ноября 2012 Удачи Бро! Буду следить за процессом, если что пиши Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
morozov Опубликовано: 24 ноября 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 24 ноября 2012 (изменено) Использование пероксида в грибоводстве. Пероксид водорода, данный химический элемент это - энергичная форма воздуха, которая деструктиризирует всевозможные органические соединения. В живых клетках пероксид поражает генетический материал, клеточные мембраны и все остальное, с чем он будет контактировать. В данной взаимосвязи, пероксид успешно сможет убивать бактерии, бактериальные эндоспоры, грибки и грибковые споры, включая споры высочайших грибов и другие биологические соединения. Пероксид, в без всякого сомнения, способен истреблять микроорганизмы, привнесенные из воздуха, а помимо прочего информаторы инфицирования, связанные с кожными покровами человека (считается, что чешуйки кожи каждый день падают с грибовода в находящееся вокруг пространство). Пероксид водорода, таким образом, в знакомой степени функционирует против всех невесомых источников инфицирования, включая споры самих грибов. Отмечу для контраста, что антибиотики срабатывают в главном против бактериального инфицирования, а фунгициды - исключительно против грибков и плесеней. Прелесть пероксида состоит в том, что он не убивает развитый мицелий и не препятствует его подъему и плодоношению. Не взирая на широкий спектр воздействия пероксида против популярных источников инфицирования грибной культуры, присутствует довольно широкий диапазон его концентраций, при коих пероксид не станет мешать подъему и Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. . Развитый мицелий, спасибо собственной способности производить в наибольших числах энзимы, рушащие пероксид, способен отстоять себя от значительно наибольших концентраций пероксида, нежели отделенные споры, клетки или же крошечные фрагменты многоклеточных организмов. Таким образом, мы можем прибавить пероксид водорода к грибной культуре в отсутствии ущерба для подъема мицелия, хотя не очень большие информаторы инфицирования при данном погибнут. Такой расклад выделяет массу положительных сторон. Абсолютно бесспорно, что в нашем случае отпадает надобность в дорогих, тщательнейшим образом выбранных приборах и оборудовании для обороны находящейся вокруг среды от заражений. За счет добавления пероксида водорода к среде с грибной культурой делается вероятным успешное притворение в жизнь всех стадий грибного культивирования, от изоляции мицелия до плодоношения, в нестерильной среде и в отсутствии фильтрации воздуха. Становятся не нужными особые комнаты, хепа-фильтры, пре-фильтры, ламинарные боксы, ультрафиолетовые лампы, стерильные тамбуры, боксы с перчатками для стерильных дел (т.н. главбоксы) и любое другое оборудование, связанное с контролированием бактериального инфицирования находящейся вокруг среды. В том числе и микропористые фильтры на пакетах или же крышках банок становятся чрезмерными. При применении пероксида наименьший набор оборудования, важного для контролирования над зараженьями, сможет быть сведен к градуированным емкостям, источнику кипящей воды и немаленький кастрюле для обработки паром (или скороварке, для пущей безопасности). Это немного больше, нежели возможно сыскать на обыкновенной кухне. В то время, как классические способы настоятельно просят испoлнeния трудных стерильных техник и безукоризненной чистоты исполнителя при работе с агаровыми культурами ипосевным мицелием, применение пероксида разрешает достичь удачи при умеренном соблюдении притязаний к стерильности и минимальном внимании к собственной гигиене. Кроме того, делается вероятным воплотить в жизнь выгонку плодовых тел (даже тех видов, коие раздают необыкновенно грандиозное число спор) в том ведь самом здании, где присутствуют агаровые культуры и выращивается посевной мицелий, кроме того в отсутствии озабоченности, что споры, распространяемые плодовыми телами, вторгнутся в агаровые культуры и устранят их. Пероксид водорода несомненно убьет споры того ведь самого гриба, мицелий которого он (пероксид) защищает. Источник Мне интересно из наших грибоводов кто и как использует перикись водорода и в какой концентрации ? Ну и соответственно плюсы и минусы использования? Изменено 24 ноября 2012 пользователем morozov4221 Цитата Раста Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sadakaka Опубликовано: 24 ноября 2012 Поделиться Опубликовано: 24 ноября 2012 Мне интересно из наших грибоводов кто и как использует перикись водорода и в какой концентрации ? Ну и соответственно плюсы и минусы использования? Я вообще не использую перекись, но знаю что она помогает от закисания) Замачивают пшеницу в воде с добавлением перекиси Целесообразней будет купить 3л концентрированной, дешевле и больше выйдет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
morozov Опубликовано: 24 ноября 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 24 ноября 2012 (изменено) Всмысле - замачивают ? После того как сварят зерно ? Те перед загрузкой в скороварку. Аптечная концентрация 3% Рекомендованная концентрация для обеззараживания спор и др микроорганизмов 3-6% . Вообще у меня была идея добавить немного перекиси в банки перед стерелизацией . С той целью что при нагреве перикиси она распадается на воду и кислород . А высокая концентрация кислорода повлияет на скорость заростания . Возможно я не прав ))) Изменено 25 ноября 2012 пользователем morozov4221 Цитата Раста Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
morozov Опубликовано: 26 ноября 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 26 ноября 2012 (изменено) Всем привет . Сегодня глянул на свои баночки и был неприятно удивлён на 2 из 3 завелась какая то бяка чёрного цвета выглядит как чёрные точки россыпями на зёрнах . Похоже эти баночки надо утилизировать ? Интересно , а можно из этой банки взять несколько кусочков зёрен с мицем , ополоснуть их в перекиси 3% и кинуть их в другие баночки с новой пшеницей ? SOS братцы что делать ????? У меня паника ))) Фото с телефона на нём точки не разглядеть Изменено 26 ноября 2012 пользователем morozov4221 Цитата Раста Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MATER Опубликовано: 26 ноября 2012 Поделиться Опубликовано: 26 ноября 2012 (изменено) Яб такие грибы потом есть не стал, посмотри день два если улучшений не будет то в унитаз. Изменено 26 ноября 2012 пользователем MATER Цитата Самый верный ответ всегда самый простой, но не все умеют мыслить просто. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
morozov Опубликовано: 26 ноября 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 26 ноября 2012 (изменено) Не ,это понятно, что с этих банок мутить кейки нельзя ! Я про то ,что ели взять по кусочку обросшего пшена из почерневшей банки , замочить в перикиси и закинуть в новые банки после стерилизации ? Если недолго замочить в перекиси эти комочки , то по идеи вся фигня левая погибнет ,а миц останется жизнеспособный и начнёт расти дальше ???? Изменено 26 ноября 2012 пользователем morozov4221 Цитата Раста Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
morozov Опубликовано: 26 ноября 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 26 ноября 2012 Ёще к тому же я на крышках банок сделал фильтры их ватных дисков примерно по 1 см в диаметре что бы миц дышал .Мож нафиг они нужны . Просто насыпать в баночки не больше половины делать только прокол для иннокуляции и всё . Цитата Раста Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sativa Опубликовано: 26 ноября 2012 Поделиться Опубликовано: 26 ноября 2012 Не ,это понятно, что с этих банок мутить кейки нельзя ! Я про то ,что ели взять по кусочку обросшего пшена из почерневшей банки , замочить в перикиси и закинуть в новые банки после стерилизации ? Если недолго замочить в перекиси эти комочки , то по идеи вся фигня левая погибнет ,а миц останется жизнеспособный и начнёт расти дальше ???? Привет!Возьми из банки чистый миц и кинь в новую банку. Я так делал-ничего не заражалось. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
morozov Опубликовано: 26 ноября 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 26 ноября 2012 Привет! Возьми из банки чистый миц и кинь в новую банку. Я так делал-ничего не заражалось. Спасибо Сативыч успокоил как раз сейчас готовлю новые баночки . После варки более тщательно высушу пшеничку и стерелизую баночки в скороварке не мение 3 часов . После в бловбоксе возьму чистые кусочки мица и закину их на пару мин в перикись 3% и в банку. Цитата Раста Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
morozov Опубликовано: 27 ноября 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 27 ноября 2012 Были проведены выше указанные манипуляции . Были сделаны три новых банки и один пакет . Одна банка была вскрыта взят кусочек обросшего мицем зерна . Кусочек был закинут в тарелочку с перекисью , разломлен и распределён по банкам . Все манипуляции проходили в гловбоксе , обработка спиртом и 10 мин ДРЛ без колбы . Пока левомицитин и гентамицин в процессе не участвовали . Если и на этот раз закиснет то подключу антибиотики . Цитата Раста Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
morozov Опубликовано: 1 декабря 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 1 декабря 2012 (изменено) Короче первый блин комом ))) 2 баночки захватила какая то хуйня с черными точками . Пересадка мица не помогла . Чернота появилась и в других банках . 1 баночка скисла миц не стал развиваться закислой баночки . В общем ошибки учтены . При варке зерна будет добавлен левомицитин Зерно после варки будет тщательно сушиться Дробная стерилизация по 1,5 часа Перед инокуляцией за пол часа добавлю гентамицин 10% от обьёма житкости шприца Изменено 1 декабря 2012 пользователем morozov4221 Цитата Раста Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MATER Опубликовано: 2 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2012 2 баночки захватила какая то хуйня с черными точками . Пересадка мица не помогла . Чернота появилась и в других банках . Набо было перекисью попробовать промыть, булавка легко от нее помирает. Зерно после варки будет тщательно сушиться Это первая причина закисания сушить ничего не надо чем быстрее сваренная пшеница попадет в банки тем меньше она поимает новых не оживших спор которые могут даже стерелизацию выдержать. только пшеницу надо промыть и обтрясти чтоб с нее не текло а лишняя влага выйдет при стерилизации этот метод уже проверен и работает на ура, в банку перед тем как закрыть 1мл гента надо влить а при варке он разложится. Цитата Самый верный ответ всегда самый простой, но не все умеют мыслить просто. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
morozov Опубликовано: 2 декабря 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 2 декабря 2012 Я когда пересаживал миц из банки в банку - кусочки промывал в перекиси , но это не помогло . Там ведь не факт что булалочная плесень была . Попробую сделать как ты говоришь с гентамицином . Надо отпечаток заказать - учителей. И попробую где нить агар найти и чашки петри. Меня вся эта " кухня" увлекла . Есть микроскоп , я в него эти процессы рассматриваю . Жаль не получается это сфоткать )) А результат рано или поздно всё равно будет . DJAzZz 1 Цитата Раста Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
morozov Опубликовано: 6 декабря 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 6 декабря 2012 Всем привет . В общем все предыдущие баночки ушли в унитаз , печально , но что поделаешь .Сделал ЖМ на мёде из спринта Г Т (Садыч он оказался вполне живой ) Баночки были подготовленны 2шт на пробу Пшеница замоченна на 1 сут с таблом левомицитина. После варки была промыта водопровод водой и засыпанна в банки с вермикулитом, без сушки в полотенце . Перед стерелизацией был добавлено по кубу гента в каждую банку. ЖМ выбрал баяном 5 кубов и добавлен пол куба гента . После 20 мин выдержки была произведена иннокуляция. Через 2 дня я заглянул в банку - рост миц конечно есть, но очень мал . Посмотрим что будет дальше. Цитата Раста Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Sadakaka Опубликовано: 8 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2012 .Сделал ЖМ на мёде из спринта Г Т (Садыч он оказался вполне живой ) Я впринципе и не сомневался, принты и не по году хранятся :) :) :) ЖМ очень круто заряжает банки, нитей много и грибасы сильные! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
morozov Опубликовано: 9 декабря 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 9 декабря 2012 Всем привет . Сделал ещё 3 баночки на ЖМ - Голден Тичер. На этот раз подготовка пшеницы была с замачиванием на ночь с 3% перикисью - пополам с водопроводной водой.Читал репорты на грибном сайте - там знающие люди говорят об ОБЕЗАТЕЛЬНОЙ замочке зерна на ночь с водой или перекисью ( ещё лудше ) на сутки . Этот способ позволяет жизни, которая находится в стадии "спор" различных бактерий, проснуться ,так сказать сбросить свою прочную оболочку ( которая выдерживает даже скороварку ) в общем ожить ,а мы её потом левомицитином ,варкой и стерилизацией . На стадии инокуляции я в шприц с ЖМ добавлял 5-10% гентамицина - может и нет от него сильного эффекта , но хочется перестраховаться х з время покажет . Мне интересно если на стадии приготовления ЖМ в банку попадает другая жизнь, кроме спор грибов - это видно в растворе ? Т е миц развивается в виде паутинки ,а если попала другая плесень ,то по идее в банке что будет ???? Цитата Раста Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MATER Опубликовано: 9 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 9 декабря 2012 (изменено) Замачивать надо в чистой воде чтоб вся гадость из домиков вылезла и потом её перекисью отравить а если на улице уже перекисью травят то кто то гулять и не поидет а поидет она тогда когда в банка уже будет мицелий рости, в жм гент поможет против бацилуса, если в банку попала триха то будет муть паутина расти не должна в объеме она вроде пока на поверхности общей массой растет бацилус даст закисание булавка черные точки сверху могут млавать и то хз , на стадии ЖМ заражение левыми можно и упустить, еслиб брать например агар то левое можно и вырезать, поверхность промыть перекисью и жить дальше а вот с ЖМ это надо уже как то лечить препаратами которые тормознут грибной миц не хило. Изменено 9 декабря 2012 пользователем MATER morozov 1 Цитата Самый верный ответ всегда самый простой, но не все умеют мыслить просто. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
morozov Опубликовано: 9 декабря 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 9 декабря 2012 Поживём увидем - спасибо за хороший ответ ! Цитата Раста Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
morozov Опубликовано: 12 декабря 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 12 декабря 2012 (изменено) В данный момент стоит иннокулированы 5 баночек . Потихоньку пшеничка зарастает ,бяки пока нет . В связи с холодами на улице температура в квартире понизилась . Я делал очень просто . Взял подходящую коробку , лампу ЭСЛ на 11 Ватт, пивную банку на 0,5 л , патрон под лампу , провод ШВВП 2х0,75 + вилка. Вырезаем в пивной банке верх только только чтобы влез патрон с лампой . Фиксируем патрон в банке намоткой фольги , сверху немного изоленты . Подключаем провод к патрону и вилку. Вуаля ! Мини подогреватель готов. Берём коробку ,ложим в один угол нашу подогревалку и фиксируем двухсторонним скотчем в другой угол ставим банки или кейки. Я дополнительно покупал электронный термометр с выносным датчиком на проводе 1 метр ( в автомагазине за 250 руб) - очень удобно ! Засовываем датчик в коробку и контролируем температуру. Я коробку сверху накрывал майкой - чтобы тепло меньше выходило . Устройство работало 24 часа . Внеш тем-ра 24-25 , в коробке 29-30 - отимал !идеальной для роста мица. Хочу заказать сорт Эквадор тоже кубеносы . Один парень на грибном сайте за принт берёт 300 руб ЯД (включая доставку).Почитал его жор-репорты он в восторге от этого сорта . Если мне грибосики вкатят попробую поднять этот сорт тоже на сосиске ))) Изменено 27 декабря 2012 пользователем morozov4221 cobaka007 и lisenok 2 Цитата Раста Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
morozov Опубликовано: 15 декабря 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 15 декабря 2012 Температурный режим делает своё дело Темп в боксе 29-30 . Мицелий начал интенсивно развиваться , возможно он очухался после атаки антибиотиков + оптимальная температура ? Матер как думаешь ? Мувик, lisenok и MATER 3 Цитата Раста Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MATER Опубликовано: 15 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 15 декабря 2012 Все норм, темпа 28-30 у тя уж до кейсинга пару дней осталось. Может антибиотики тормознули главное зарасло Цитата Самый верный ответ всегда самый простой, но не все умеют мыслить просто. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
morozov Опубликовано: 15 декабря 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 15 декабря 2012 Не . В этой банке только с одной стороны так хорошо заросло . А трясти я не буду - боюсь заражения . Цитата Раста Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
cobaka007 Опубликовано: 16 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2012 Если банки хорошо стерилизовал то все просто постарайся чтоб крышки меньше касались когда трясти будешь. Да и зарестет так в 2 раза быстрее, больше очагов распространения мица Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
morozov Опубликовано: 16 декабря 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2012 Ты как знал ))) Я сегодня банки перетрёс .Только пшеница немного перемешалась с вермикулитом . Это не скажется на заростании ? На днях буду готовить покров для кейсинга . Цитата Раста Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
morozov Опубликовано: 16 декабря 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2012 (изменено) И так, что нужно купить: торф, вермикулит, известняковую муку. Все это надо смешать в следующей пропорции: считаем от 100% объема – торф 60%, вермикулит 30%, известняковая мука 10%. После полного перемешивания добавляем воды 15-20%, проверяете так: берете в руку комок перемещенного покрова, и сжимаете, ели капли воды чуть выступаю сквозь пальцы то это то, что нужно. Стерилизовать в микроволновке - 10- 15 мин в рукаве для запекания. Изменено 16 декабря 2012 пользователем morozov4221 Цитата Раста Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость Опубликовано: 16 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 16 декабря 2012 С ПУЛЬВИКОМ опшикивать кейк - по моему гон!!!! Потому как хоть вода то может в пульвике и стерильная - но вооздух то окружающий - нет! То есть пока вода летит по воздуху она соберет все микробы содержащиеся в воздухе! С чайика полить и то безопаснее! А лучше вобще е поливать - воды должно хватить той что добавил до стерилизации ! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
cobaka007 Опубликовано: 17 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 17 декабря 2012 согласен с грамграмом, самый лучший способ это 3-4 см перлита на дно бокса и водичкой полить, этим ты избавишь себя от контроля влажности, перлит сделает все за тебя. Да и шанс заражения меньше чем с керамзитом намного. Кстати, если ты в первый раз взялся за грибное дело, то советовал бы тебе вместо торфа использовать вермикулит. Урожая он даст немного меньше (я снял 4 волны) тебе хватит короче))) С торфом велик шан появление плесени, органика как никак. А вермекулит среда нейтральная MATER и СаняСибирь 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
morozov Опубликовано: 17 декабря 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 17 декабря 2012 Ладно ребята уговорили ))) Один кейк будет с покровом из торфо-вермико-известь , а другой просто вермикулит . В парнике будет мелкий керамзит . предварительно стерилизованный в кипятке . В водичку я добавлю 1 колесо левомицитина ( которая будет на дне парника ). Парник я купил на 18 л . Есть аквариумный компрессор с производительностью 100 л/ч .На шланчик одет распылитель и поставлен в стаканчик с водой . Цикл включения 2 х 30 мин в сут . На освещение 5 синих с/д на 12 В - цикл 12-12 ч. Цитата Раста Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MATER Опубликовано: 17 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 17 декабря 2012 (изменено) В керамзит капни немного доместоса когда в парнике будет уже и перепешай. на компрессор маленьки камень аэраторный одеть и в стакан с водой кинуть а в воду немного белизны (несколько капель но в принципе не обязательно) и режим работ 30мин через 2 часа. Изменено 17 декабря 2012 пользователем MATER cobaka007 1 Цитата Самый верный ответ всегда самый простой, но не все умеют мыслить просто. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
morozov Опубликовано: 17 декабря 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 17 декабря 2012 В керамзит капни немного доместоса когда в парнике будет уже и перепешай. на компрессор маленьки камень аэраторный одеть и в стакан с водой кинуть а в воду немного белизны (несколько капель но в принципе не обязательно) и режим работ 30мин через 2 часа. Получается что в сутки компрессор включится почти 10 раз и по 30 мин - это 5 часов работы и 500 л воздуха пройдёт через парник ! Не много ли ??? В доместосе и в белизне содержится хлор . Грибы не реагируют на хлор что ли. Или это для разовой стерилизации и по ходу хлор улетучится ? Ты сам так делаешь ? Цитата Раста Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MATER Опубликовано: 17 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 17 декабря 2012 (изменено) Получается что в сутки компрессор включится почти 10 раз и по 30 мин - это 5 часов работы и 500 л воздуха пройдёт через парник ! Не много ли ??? В доместосе и в белизне содержится хлор . Грибы не реагируют на хлор что ли. Или это для разовой стерилизации и по ходу хлор улетучится ? Ты сам так делаешь ? Там хлора 0 целых хрен десятых , немного надо чисто для среды чайную ложку на литр, на хлор они реагируют но не так чтоб была какая то ощутимая, разница ну сделай по 10мин через 2 часа надо чтоб хотябы 2-3 часа движуха была в парнике, и покров то из обычной почвы сделай (сад чудес) с вермиком 50%, я еще кокоса немного,подмешиваю он говорят от плесени резист дает +2 Изменено 17 декабря 2012 пользователем MATER Feniks696 1 Цитата Самый верный ответ всегда самый простой, но не все умеют мыслить просто. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
cobaka007 Опубликовано: 17 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 17 декабря 2012 Ну я все таки советовал на дно перлит насыпать, его не так трудно достать. И он лучше керамзита, сам в этом убедился на личном опыте Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
morozov Опубликовано: 18 декабря 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2012 Ок ) Керамзит отдыхает - куплю перлит , не будут же тут плохого советовать ! Цитата Раста Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MATER Опубликовано: 18 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 18 декабря 2012 Перлит лучше, но у меня сейчас пока керамзит ломаный тож ничего вроде, но перлит говорят менее повержен накоплению бактерий и площадь испарения поболше керамзита Цитата Самый верный ответ всегда самый простой, но не все умеют мыслить просто. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
morozov Опубликовано: 19 декабря 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 19 декабря 2012 На поверхности пшеницы мицелий растет как рога - это нормально ? DJAzZz, MATER, lisenok и 2 других 5 Цитата Раста Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
cobaka007 Опубликовано: 19 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 19 декабря 2012 Да!! И Это очень хорошо! Именно этот нитевидный миц дает плоды) миц в виде ваты плодов не дает Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
morozov Опубликовано: 20 декабря 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2012 (изменено) Сегодня делал кейсинг . Старался более мение что бы поменьше заразы попало в кейки . Делал всё в гловбоксе - было очень неудобно .Не покидало чуство что где то обосрался ))). Кейки делал из расчёта 2 заросших банки на кейк и одну банку на один кейк. Потом посмеялся и сделал кейк из мусора что осталось после баночек ))) . Итого 4 кейка . В крышках были проделанны дырочки для вентеляции. Всё это добро засунул в коробку с подогревом . Кстати в ней стабильно 29-30 градусов. Через дней 5-6 загляну посмотрю . Изменено 1 января 2013 пользователем morozov4221 Цитата Раста Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
cobaka007 Опубликовано: 20 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2012 хммм "поменьше заразы попало в кейки" заразы то вообще не должно быть) Кстати еще один нюанс, желательно было бы кейсить в пищевых контейнерах которые можно крыжкой закрыть, так лучше парничек выходит, и мал шанс заражения на стадии зарастания кейков Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость Опубликовано: 20 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2012 температура +30 - это уже дохрена! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
morozov Опубликовано: 20 декабря 2012 Автор Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2012 температура +30 - это уже дохрена! Грамыч почему дохрена то ? Во многих источниках указанна именно такая тем-ра 30 градусов - т е оптимальная температура для обрастания мицелия у кубеносов. А 20- 22 градусов для плодоношеня Цитата Раста Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость Опубликовано: 20 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 20 декабря 2012 на сколько я знаю оптимал - +27С , если что меня поправят! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
cobaka007 Опубликовано: 21 декабря 2012 Поделиться Опубликовано: 21 декабря 2012 грамыч прав 27 оптимал Но я по этой теме не заморачивался, на шкаф поставил и само все выросло без всяких термометров и градусников главное процес не усложнять и грибы сами захотят вырости Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.