shamp Опубликовано: 3 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 3 июня 2017 (изменено) Зарастание компоста мицелием Происходит выдерживание компоста при температуре +30°C в течение 12-15 дней. Концентрация CO2 должна быть не менее 5000ppm. Параметры можно контролировать источниками тепла и холода. Готовится покровная почва и наносится на компост слоем в 1-2 см. Зарастание покровного слоя мицелием Текущие параметры: температура компоста +30..31°C, температура воздуха в камере (+28..30°C градуса), влажность воздуха в камере (не менее 95%), содержание углекислого газа не менее 5000 ppm, скорость движения воздуха в камере минимальная. Формирование примордий Время 2-3 дня. Начинаем снижение концентрации CO2 до 2500 ppm. Влажность 95%, температура +25-27°C Формирование 1-й волны Время 3 дня. Производится плавное понижение температуры до +22°C и понижение концентрации CO2 до 1200 ppm. Влажность 93-95%. Формирование маленьких грибов 1-й волны Время 3 дня. Производится плавное повышение температуры до +23.5°C. Снижение влажности к концу процесса до 85%, концентрация CO2 1200 ppm. Начало роста грибов до сбора 1-й волны Время 3-4 дня. Производится постепенное понижение температуры до 22°C к моменту начала сбора грибов. Влажность 85..87%, концентрация CO2 1200 ppm. вот более детально описал условия. Вроде как не должно быть оверлея Изменено 5 июня 2017 пользователем shamp Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
shamp Опубликовано: 3 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 3 июня 2017 (изменено) @@hant8086, а никто так и не понял, нарушение каких условий ведет к зарастанию оверлеем? В моем понимании побороть оверлей после заростания можно нанеся повторно покровный слой, при этом более тчательно контролируя параметры. НО это не факт, информация не проверена. Теоретически имеет место быть. Как понял из прочитанного - нарушение оного из условий заростания блока - температура, влажность, СО Изменено 3 июня 2017 пользователем shamp Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 4 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 4 июня 2017 НО это не факт, так и есть, обрастать свежий покров будет попросту нечему. Корка не растет. Бороться просто - содрать покров заросший. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
shamp Опубликовано: 5 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 5 июня 2017 (изменено) так и есть, обрастать свежий покров будет попросту нечему. Корка не растет. Бороться просто - содрать покров заросший. На сколько критичен оверлей для конечного результата - урожая грибов? При условии съема верхнего заросшего слоя Изменено 5 июня 2017 пользователем shamp Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 5 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 5 июня 2017 @@shamp, если грамотно снять - не критично. Открой мой репорт, в самом начале овер на панах, снял покров, а потом лес вырос. Так что не проблема. Все зависит от качества мицелия и отсутствия заражений (ну и условия, само собой) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
shamp Опубликовано: 5 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 5 июня 2017 @@shamp, если грамотно снять - не критично. Открой мой репорт, в самом начале овер на панах, снял покров, а потом лес вырос. Так что не проблема. Все зависит от качества мицелия и отсутствия заражений (ну и условия, само собой) Качество мицелия было на высоте, заражений вроде тоже удалось избежать. Но есть подозрения на овер. Проростает как будто цветы, вверх тянется уже на 2 см от покрова поднялся, не перевожу на плодоношение потому что покрыто только 10% покрова... Видел твои репорты, удачно снял, согласен). Вопрос в том, как этого не допустить. Идеальных условий как я понял нет, для этого вида грибов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
shamp Опубликовано: 5 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 5 июня 2017 @@shamp, если грамотно снять - не критично. Открой мой репорт, в самом начале овер на панах, снял покров, а потом лес вырос. Так что не проблема. Все зависит от качества мицелия и отсутствия заражений (ну и условия, само собой) попробуй как нибудь более подробно описать свой гров. Детальные наблюдения по дням, (Температура, влажность) от начала и до сбора. Вся процедура всего 30 дней занимает, но по детальному описанию можно будет уже посмотреть и на ошибки допущенные при грове. Пару таких детальных работ и можно вывести идеальные условия. Думаю, всем новичкам будет полезно. Опыт у тебя большой в этом деле. Репортов с тонкостями выращивания ой как не хватает. Для профессионала оно не заметно, а новички будут очень благодарны. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 6 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 6 июня 2017 Вопрос в том, как этого не допустить. Сразу переводить на плодоношение. Я показывал в репорте, и лоток и баклаху - сразу выставил на плодоношение, без стадии обрастания. Покажи фото покрова, будет понятно. попробуй как нибудь более подробно описать свой гров Попробую, в следующий гров. На лето пока не планирую растить гриб, так как температура высокая. А по условиям - даже не смотрю последние разы. Все на автомате делается, само растет. Те же паны - закинул и забыл. Прихожу только снимаю урожай и пшикаю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Мухаморкин Опубликовано: 13 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 13 июня 2017 Подскажите пожалуйста. Заражения при обрастаний зерна в банке и их симптомы ,характерны так же и при обрастаний основного субстрата?(имеется ввиду этап обрастания перед плодоношением) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
holdmi Опубликовано: 13 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 13 июня 2017 Всем првет! Народ, подскажите, плиз, нормальные ли растут грибы, несколько смущает почерневшие шляпки (во время роста были бледновато-коричневого оттенка). И еще вопрос по поводу покрасневшего мецелия (на центральном фото) появился сегодня с утра, нормально ли это? заранее спасибо!) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 13 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 13 июня 2017 несколько смущает почерневшие шляпки Спорами сыпят. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
holdmi Опубликовано: 13 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 13 июня 2017 Спорами сыпят. Спасибо, было такое предположение, но хотел уточнить у более знающих людей, для уверенности. То есть стоит собирать эти грибы, или все же лучше дождаться, когда дорастут остальные? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 13 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 13 июня 2017 Взрослых собери. Мелочь оставь расти. Если мелочь сорвётся одним кустом со взрослыми, значит судьба у них такая. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Мухаморкин Опубликовано: 13 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 13 июня 2017 Подскажите пожалуйста. Заражения при обрастаний зерна в банке и их симптомы ,характерны так же и при обрастаний основного субстрата?(имеется ввиду этап обрастания перед плодоношением) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рауль Опубликовано: 13 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 13 июня 2017 Если триха, то хоть в банке, хоть в лотке, да хоть в Африке - триха. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Zaratustra Опубликовано: 24 июня 2017 Поделиться Опубликовано: 24 июня 2017 Подскажите новичку. Выставил кейки на плодоношение, через несколько дней появились очаги с пушком, это плесень? Как в моём случае с ней бороться?? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
sqwart Опубликовано: 9 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 9 июля 2017 Товарищи подскажите что это за зеленая точка Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
bigrosstih Опубликовано: 9 июля 2017 Поделиться Опубликовано: 9 июля 2017 (изменено) 6 часов назад, sqwart сказал: Товарищи подскажите что это за зеленая точка вроде бро как триха , сам выбросил пока первый и единственный лоток , с такими же пятнами зелени , все чательно промыл доместосомо где стоял парник и все приблуды были обработанны тампоном со спиртом вместе с перекисью .... думай , спрашивай еще сам погляжу че те ответят такаяже уха была(( но неунывать все опыт ведь так?=) поэтому надо добавлять гипс в субстрат при замешивании он там чето с азотом чтоли дилает вообщем препядствует трихе , пвоть пока сам пробиваю где купить нужный гипс ,если ты знаеш подскажи! Изменено 9 июля 2017 пользователем bigrosstih Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
JapanGrib Опубликовано: 5 августа 2017 Поделиться Опубликовано: 5 августа 2017 Всем привет! Подскажите пожалуйста в процессе развития мицелия появились маленькие грибочки желтого цвета...это норм? или банке все капут? Спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 5 августа 2017 Поделиться Опубликовано: 5 августа 2017 JapanGrib к сожалению нет, не норм. Это другая плесень, причем довольно противная. Зерно плохо стерилизовал либо открывал крышку. Уже не спасти - все на мусор, саму банку открывай не у себя в рабочем месте (на улице \ лестнице) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
JapanGrib Опубликовано: 5 августа 2017 Поделиться Опубликовано: 5 августа 2017 Спасибо большое за оперативный ответ! Остальные норм банки вроде только вот маленькое пятнышко в одном месте...подскажите критично или нет? И в какую среду кейки высаживать лучше. Благодарю! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Crazy_Monaco Опубликовано: 5 августа 2017 Поделиться Опубликовано: 5 августа 2017 6 часов назад, JapanGrib сказал: маленькое пятнышко в одном месте это пятнышко бактерии, закись. когда будешь использовать банку, это место отдели ложкой и отложи в сторону. 6 часов назад, JapanGrib сказал: И в какую среду кейки высаживать лучше. сразу после приготовления кейка ставишь в теплое место на обрастание. после обрастания помещаешь в парник где будет влажно и температура по возможности 22-24 градусов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hskiller Опубликовано: 8 декабря 2017 Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2017 (изменено) на одном из кейков образовался слой мицелия сверху, визуально выглядит как густой пушок. причем местами на нем появились желто-коричневые пятна. что делать с ним? 6 дней в парнике Изменено 8 декабря 2017 пользователем hskiller Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hant8086 Опубликовано: 8 декабря 2017 Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2017 hskiller покажи фото. По описанию может быть как оверлей, так и вполне здоровый мицелий. Желтое - выделения. Пока они не янтарные - не критично. Но лучше попробовать их убрать (промокнуть чистым ватным диском) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hskiller Опубликовано: 8 декабря 2017 Поделиться Опубликовано: 8 декабря 2017 (изменено) 1 час назад, hant8086 сказал: hskiller покажи фото. По описанию может быть как оверлей, так и вполне здоровый мицелий. Желтое - выделения. Пока они не янтарные - не критично. Но лучше попробовать их убрать (промокнуть чистым ватным диском) не получается загрузить, жму "выберите файлы..." и ничего не происходит. то есть если цвет светло коричневый(близок к желтому) то лучше не трогать? из за мицелия, который разросся на поверхности не понятно есть ли там примордии (на других уже появились), будут ли на нем грибы? Изменено 8 декабря 2017 пользователем hskiller Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.