• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Зола как источник азота и удобрение на вегу.

Оцените эту тему


ГРИБ@ЕДОFF

Рекомендованные сообщения

Вобщем много рассуждать небуду, скажу лиш что по ранней весне мне приспичило пожарит шашлык, мангала небыло и пришлось стащить несколько камней а между ними развести костёр и собственно потом на них класть шампурыicon_biggrin.gif В итоге эти камни так и остались лежать на том месте и сответственно и зала между ними, вот фото, оно говорит само за себя.buba.gif

post-2-1278242426,1698_thumb.jpg

Изменено пользователем ГРИБ@ЕДОFF
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зола(и пепел) не только богата азотом, но и щелочит.
Ты к тому что повышает кислотность Рh? Именно поэтому я и разместил эту тему в "ауте", разумеется использовать её в индоре ябы не рекомендовал, разче что в очень маленьком колличествеicon_clever.gif . А в ауте как правило почва которая годами или даже десятилетиями ничем не удобрялась имеет пониженную кислотностьicon_biggrin.gif .
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ты к тому что повышает кислотность Рh? Именно поэтому я и разместил эту тему в "ауте", разумеется использовать её в индоре ябы не рекомендовал, разче что в очень маленьком колличествеicon_clever.gif . А в ауте как правило почва которая годами или даже десятилетиями ничем не удобрялась имеет пониженную кислотностьicon_biggrin.gif .

Соласен...это стоит принимать во внимание в индоре :icon_friendship:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

или я вобще гоню

Походу.....))icon_biggrin.gif

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

позвольте свои взгляды...

 

Древесная зола как удобрение.

Древесная зола является хорошим калийным и фосфорным удобрением для кислых или нейтральных почв. Помимо калия и фосфора, которые находятся в золе в легкодоступной для растений форме, зола содержит кальций, магний, железо, серу и цинк, а также многие микроэлементы, необходимые овощам, многолетникам, а также плодовым и декоративным деревьям.

Зола не содержит хлора, поэтому её хорошо применять под растения, негативно реагирующие на хлор: землянику, малину, смородину, картофель. Капусту различных видов зола предохранит от таких заболеваний как кила и чёрная ножка. Отзывчивы на её внесение и огурцы, кабачки, патиссоны. Достаточно добавить по 1-2 столовых ложки золы в лунку при высадке рассады или один стакан на квадратный метр при перекопке грядки. При высадке рассады сладкого перца, баклажанов и томатов добавляют 3 столовые ложки золы в лунку и перемешивают с почвой, либо вносят при обработке грунта 3 стакана на квадратный метр.

Для приготовления жидкого удобрения из золы берут 100-150 г на ведро воды. Раствор, непрерывно перемешивая, осторожно вливают в бороздки и сразу заделывают почвой. Под томаты, огурцы, капусту вносят примерно по пол-литра раствора на растение.

Используют древесную золу и для опудривания и опрыскивания растений от вредителей и болезней. Опудривают растения золой рано утром, по росе, или предварительно опрыскав их чистой водой. Раствор для обработки растений готовят следующим образом. Заливают кипятком 300 г просеянной золы и кипятят 20-30 минут. Отвар отстаивают, процеживают, разводят водой до 10 литров и добавляют 40-50 г мыла. Растения опрыскивают вечером в сухую погоду. Для отпугивания слизней и улиток рассыпьте сухую золу у стеблей и вокруг их излюбленных растений.

На тяжёлых почвах вносят золу под перекопку осенью и весной, а на лёгких супесчаных – только весной. Норма внесения – по 100-200 г на квадратный метр*. Зола удобряет и ощелачивает почву, создаёт благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, особенно азотфиксирующих бактерий. Внесение в почву золы повышает жизнестойкость растений, они быстрее приживаются при пересадке и меньше болеют.

Действие золы продолжается до 2-4 лет после внесения в почву.

В 1 столовой ложке содержится 6 г золы, в гранёном стакане – 100 г, в пол-литровой банке – 250 г, в литровой банке – 500 г золы. Хранить собранную золу нужно в сухом месте, так как влага приводит к потере калия и микроэлементов...

Зола отличается по химическому составу в зависимости от сорта древесины.Первое место по количеству занимает древесная З., которая по качеству уступает только З. травянистых растений.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

| .| Калия | Извести | Магн. | Фосф. к. | % золы, ост. |

|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Бука | 12,5 | 39,3 | 10,8 | 8,7 | 0,65 |

|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Березы | 13,3 | 36,3 | 5,4 | 7,1 | 0,31 |

|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Дуба | 8,6 | 60,4 | 4,0 | 4,9 | 0,50 |

|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Сосны | 6,9 | 31,8 | 9,3 | 2,0 | 0,31 |

|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Ели | 3,2 | 25,3 | 3,2 | 2,4 | 0,28 |

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Зола увеличивает щелочную реакцию почвы, поэтому ее не следует вносить на щелочные почвы (pH 7 и выше), а также под растения-ацидофилы (азалии, камелии, рододендроны, чернику, клюкву, верески и др.)

Используйте золу вместо извести для ощелачивания компоста, пересыпая ей слои органики. Зола помогает поддерживать благоприятную для микроорганизмов среду.

Не используйте золу вместе с азотными удобрениями (свежим навозом, сульфатом аммония, аммиачной селитрой, мочевиной), так как они утратят свое действие. Азотные удобрения следует вносить в почву как минимум через месяц после внесения золы.

Не используйте золу от мусора, окрашенной или обработанной древесины, угля. Такая зола может содержать потенциально опасные химикаты и тяжелые металлы.

Всегда защищайте глаза, руки и дыхательные пути, работая с золой.

Не следует злоупотреблять золой в качестве удобрения. Повышая щелочную реакцию почвы, зола затруднит для растений доступ к к полезным веществам, содержащимся в грунте, и принесет больше вреда, чем пользы.

Изменено пользователем kvezal
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

biggrin.gif Очень полезная инфа.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...

позвольте свои взгляды...

 

Древесная зола как удобрение.

Древесная зола является хорошим калийным и фосфорным удобрением для кислых или нейтральных почв. Помимо калия и фосфора, которые находятся в золе в легкодоступной для растений форме, зола содержит кальций, магний, железо, серу и цинк, а также многие микроэлементы, необходимые овощам, многолетникам, а также плодовым и декоративным деревьям.

Зола не содержит хлора, поэтому её хорошо применять под растения, негативно реагирующие на хлор: землянику, малину, смородину, картофель. Капусту различных видов зола предохранит от таких заболеваний как кила и чёрная ножка. Отзывчивы на её внесение и огурцы, кабачки, патиссоны. Достаточно добавить по 1-2 столовых ложки золы в лунку при высадке рассады или один стакан на квадратный метр при перекопке грядки. При высадке рассады сладкого перца, баклажанов и томатов добавляют 3 столовые ложки золы в лунку и перемешивают с почвой, либо вносят при обработке грунта 3 стакана на квадратный метр.

Для приготовления жидкого удобрения из золы берут 100-150 г на ведро воды. Раствор, непрерывно перемешивая, осторожно вливают в бороздки и сразу заделывают почвой. Под томаты, огурцы, капусту вносят примерно по пол-литра раствора на растение.

Используют древесную золу и для опудривания и опрыскивания растений от вредителей и болезней. Опудривают растения золой рано утром, по росе, или предварительно опрыскав их чистой водой. Раствор для обработки растений готовят следующим образом. Заливают кипятком 300 г просеянной золы и кипятят 20-30 минут. Отвар отстаивают, процеживают, разводят водой до 10 литров и добавляют 40-50 г мыла. Растения опрыскивают вечером в сухую погоду. Для отпугивания слизней и улиток рассыпьте сухую золу у стеблей и вокруг их излюбленных растений.

На тяжёлых почвах вносят золу под перекопку осенью и весной, а на лёгких супесчаных – только весной. Норма внесения – по 100-200 г на квадратный метр*. Зола удобряет и ощелачивает почву, создаёт благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, особенно азотфиксирующих бактерий. Внесение в почву золы повышает жизнестойкость растений, они быстрее приживаются при пересадке и меньше болеют.

Действие золы продолжается до 2-4 лет после внесения в почву.

В 1 столовой ложке содержится 6 г золы, в гранёном стакане – 100 г, в пол-литровой банке – 250 г, в литровой банке – 500 г золы. Хранить собранную золу нужно в сухом месте, так как влага приводит к потере калия и микроэлементов...

Зола отличается по химическому составу в зависимости от сорта древесины.Первое место по количеству занимает древесная З., которая по качеству уступает только З. травянистых растений.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

| .| Калия | Извести | Магн. | Фосф. к. | % золы, ост. |

|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Бука | 12,5 | 39,3 | 10,8 | 8,7 | 0,65 |

|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Березы | 13,3 | 36,3 | 5,4 | 7,1 | 0,31 |

|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Дуба | 8,6 | 60,4 | 4,0 | 4,9 | 0,50 |

|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Сосны | 6,9 | 31,8 | 9,3 | 2,0 | 0,31 |

|--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------|

| Ели | 3,2 | 25,3 | 3,2 | 2,4 | 0,28 |

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Зола увеличивает щелочную реакцию почвы, поэтому ее не следует вносить на щелочные почвы (pH 7 и выше), а также под растения-ацидофилы (азалии, камелии, рододендроны, чернику, клюкву, верески и др.)

Используйте золу вместо извести для ощелачивания компоста, пересыпая ей слои органики. Зола помогает поддерживать благоприятную для микроорганизмов среду.

Не используйте золу вместе с азотными удобрениями (свежим навозом, сульфатом аммония, аммиачной селитрой, мочевиной), так как они утратят свое действие. Азотные удобрения следует вносить в почву как минимум через месяц после внесения золы.

Не используйте золу от мусора, окрашенной или обработанной древесины, угля. Такая зола может содержать потенциально опасные химикаты и тяжелые металлы.

Всегда защищайте глаза, руки и дыхательные пути, работая с золой.

Не следует злоупотреблять золой в качестве удобрения. Повышая щелочную реакцию почвы, зола затруднит для растений доступ к к полезным веществам, содержащимся в грунте, и принесет больше вреда, чем пользы.

речи нет ,никакого азота там (в золе) и близко нет !!!!! Не надо путать людей(только фосфор и калий и микроэлементы))) Саи 5-ый год занимаюсь,а в первый раз увидел такую хрень что в золе может быть азот !!!Зола только на цвет и то---В малых количествах(сильно щелочит))) !!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...
  • 2 года спустя...

Золоу и в INдоре хорошо юзать. Я делаю так:

- стакан воды, туда столовую ложку золы, перемешать

- отстоять 5-10 минут, зола осядет на дно 

- слить аккуратно воду до осадка, осадок выкинуть

Эта вода нам и нужна, осталось понизить ПэАш т.к. он обычно 9-10, что многовато для растений. Для понижения я выжимаю туда несколько капель лимона, очень хорошо кислит компот и запах приятный :icon_biggrin:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 10 месяцев спустя...
  • 2 недели спустя...

а что если траву прошлогоднюю поджечь на месте высадки? не во вред такой метод растихам?

Будет только польза, издревле на Руси выжигали участки леса для посевов, и сеяли пока давало хороший урожай, после, жгли новый участок. (из истории) :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...