• Нравится 2
  • Лучшее 2
  • Ого 1
  • Печаль 1
Перейти к публикации

Дочь Теренса Маккенны восстанавливает наследие психоделического философа

Оцените эту тему

hs420

Рекомендованные сообщения

image-14-1440x960.jpeg

Теренс Маккенна умер в 2000 году в возрасте 53 лет, но его лекции до сих пор собирают миллионы просмотров. Этноботаник, философ и один из главных голосов психоделического движения 80-х и 90-х, он популяризировал идею героической дозы — пять сушёных граммов псилоцибиновых грибов в полной тишине и темноте — и говорил об этом так, что люди слушали часами. Спустя четверть века его дочь Клеа Маккенна, художница из Сан-Франциско, занялась тем, до чего никак не доходили руки: архивом его жизни и работ. Она рассказала об отце, своем детстве и его наследии. 

Что вдохновило вас начать архивировать работы отца?

Мой отец умер, когда мне было 19 лет, и до этого было довольно тяжёлое десятилетие. Тогда я отошла от всего. Хотела построить собственную жизнь, независимую от семьи. Каким-то образом время проскользнуло мимо, и прошло уже 25 лет. Теперь я чувствую себя готовой взяться за это. Совмещаю двух детей, карьеру художника и управление семейной компанией Lux Natura.

Каким было ваше детство?

Раннее детство прошло на Большом острове Гавайи в начале 1980-х. Мы жили вдали от цивилизации: не было ни электричества, ни телефонов, ни водопровода. Что-то идиллическое и магическое. Потом переехали в сельскую Северную Калифорнию, ближе к цивилизации, но всё ещё глубоко внутри субкультуры. Там прошла моя юность и сложились самые близкие дружеские отношения.

Большинство детей пробуют наркотики ради бунта. В вашей семье было бы бунтарством как раз не пробовать?

— Психоделики были просто в воздухе, которым я дышала. В подростковом возрасте я экспериментировала, но никогда не становилась одержимой, потому что в этом не было ничего запретного. Грибы остаются для меня источником радости и самоанализа, местом, куда я время от времени захожу, словно возвращаясь туда, откуда ты родом.

Каким он был дома, в отличие от сцены?

— Как любой харизматичный человек, он мог включать и выключать это. Он любил поговорки, крылатые фразы и игру слов. Придумывал нелепые истории, чтобы проверить, насколько мы доверчивы. Ему нравилось быть обманщиком. Меня часто спрашивают, был ли он хорошим отцом. Возможно, не по меркам 2026 года. Но на дворе были 80-е, и он делал всё, что мог. Мои собственные трудности с воспитанием детей дали мне много сострадания к недостаткам родителей.

Как бы вы описали его профессионально?

— Совсем краткого резюме не существует, потому что то, чем он занимался, было авангардным для своего времени. Лучшее, что я придумала: психоделический философ.

Его теории — вы в них верите?

— Я не чувствую особой привязанности к их доказуемости, потому что вижу в нём рассказчика. Как он сам говорил, перефразируя Марка Твена: «Не позволяйте правде мешать хорошей истории». Некоторые теории были лучше других. Спустя 25 лет я всё ещё вижу статьи о теории обкуренных обезьян. Но со временем я воспринимаю его творчество как искусство. Когда я стою перед картиной, я не проверяю её на внутреннюю согласованность. Я проверяю, какие чувства она у меня вызывает. Если трогает — это ценное искусство.

Почему он до сих пор так важен для субкультуры?

— Это диаграмма Венна из интеллекта, харизмы и одержимости. Умных людей с теориями много. Но очень немногие умели объяснять их так, как он. Мы живём в эпоху TED-выступлений, когда большие идеи подаются в доступной форме. Тогда этого ещё не было. Интеллектуальный исполнитель был редкостью. Плюс в его убеждениях было что-то, что давало людям разрешение — экспериментировать, быть странными, делать прыжок.

Расскажите про архивную работу. С чего всё началось?

— Я начала с попытки разобраться со случайными запросами на права на работы отца и поняла: если потянуть за одну нить, всё начинает разваливаться. Ничего не было организовано. Мы начали собирать материалы из разных мест: от друзей, семьи, учреждений, где он читал лекции. Потом начали каталогизировать, оцифровывать и расшифровывать. На Гавайях было складское помещение, за которое я платила 25 лет, но так и не открывала. Горе работает странно. Он также сохранил сотни писем, и я сейчас связываюсь с людьми, которым он писал, пытаясь восстановить обе стороны этих разговоров.

Что такое Lux Natura?

Мои родители основали Lux Natura в 1976 году — сначала как почтовый бизнес по продаже отпечатков спор грибов, потом как небольшое издательство. Сейчас это семейное партнёрство: я, мама и брат. Мы управляем правами интеллектуальной собственности отца и занимаемся созданием архива его работ.

Что дальше?

— В июне запускаем подкаст. Там будут его знаковые лекции, редкие записи, восстановленные радиодиалоги, разговоры с друзьями из гостиной и даже театрализованные чтения из его дневников и писем. В перспективе — серия книг на основе лекций, своего рода «Букварь Теренса Маккенны» в пяти томах. И больше всего мне интересно поделиться самим архивным материалом в визуальной форме. Интерактивный сайт или книга с изображениями — пока не решила.

Klea_McKenna-Lux_Natura_TM_Archive-3-686x960.jpg

Клеа Маккенна с письмами отца

В планах Lux Natura на ближайшее время: подкаст с лекциями, утерянными записями, радиодиалогами и театрализованными чтениями из дневников Теренса, запуск которого намечен на июнь 2026 года; пятитомный сборник на основе его лекций, своего рода энциклопедия его идей; и архив изображений в виде интерактивного сайта или визуальной книги. Работа, которую Клеа называет своевременной и заманчивой. 

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

Подготовлено: Dr. Plusheva

Маккенна интересный автор, у меня есть две его книги, Истые галлюцинации и Пища богов. К сожалению пока нет времени прочитать.

Вроде все грибники тащатся по Маккене) Цитируют. Надо хоть посмотерть, что он там понаписал! Дочку грибами прикармливал, очевидно)

Цитата

Его теории — вы в них верите?

— Я не чувствую особой привязанности к их доказуемости, потому что вижу в нём рассказчика. Как он сам говорил, перефразируя Марка Твена: «Не позволяйте правде мешать хорошей истории». 

Пи8добол то есть сказочный, зато отжег 35 лет шмалял каждый день, грибы герой ел и помер от агрессивной формы рака мозга в 53. Пример для подражания достойный :kur_2504:

Никого не учу, не лечу, ничего не пропагандирую, не рекламирую, не продаю и не несу никакой ответственности.

ReptiVerse - творчество для накуренных и взрослых

Всё это ради кайфа

Маккенн, кастанед, никого слушать не надо... Сочиняй свои сказки. Жирные нейроны воплотят твою реальность :kur_2504:

Никого не учу, не лечу, ничего не пропагандирую, не рекламирую, не продаю и не несу никакой ответственности.

ReptiVerse - творчество для накуренных и взрослых

Всё это ради кайфа

я именно с макенны начил просыпатся примерно лет15  назад,и нежалею ,что когда то наткнулся на его  видео.полученный психоделический  опыт,полученные знания запомница на всю жизнь!!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...