• Нравится 2
  • Лучшее 2
  • Ого 1
  • Печаль 1
Перейти к публикации

Нужен совет.

Оцените эту тему

PilliKurilli

Рекомендованные сообщения

Сперва хочу поздравить милых дам с праздником. Желаю вам, девчата, счастья, любви и мира!

А теперь к сути. Решил попробовать вырастить цветок на кокосе. Субстрат - 11 л кокоса и 3 л подготовленного пеностекла, удобрения Simplex Coco и стимы Rastea. Росток White Kalichakra (фотик) от NorthCross ,был высажен в литровый горшок 1.02.26, 12 февраля была пересажена в основной горшок 15 л. Начинал с 400 ppm и 5.5 PH,  сейчас держу 650-700 ppm и 6.0 PH. Вода отстоянная крануха с изначальным ppm 130-140 и PH 8.0. Воду довожу до 300 ppm CalMag'ом, затем лью по таблице удобры и стимы и затем равняю PH. На 15-л горшок лью 2 л компота, дренажа выходит около литра, поливаю раз в день утром, кокос за это время лишь слегка подсыхает на поверхности. Проблемы начались дней 12 назад - на нижних и средних листьях стали появляться коричнево-желтые пятна. Simplex рекомендует раз в две-три недели хорошенько проливать кокос с половинной дозой удобрений. Я один раз пролил 8 л слабого компота ( 400 PPM и 5.5 PH), пятна не исчезли, пролил совсем капитально уже 30-л компота с такими же показателями, проблема не решилась. Откалибровал PH-метр, оказалось, он привирал на 0,2-0.3 PH в сторону уменьшения, т.е. он показывал 5.5 PH при реальных 5.2-5.3. Таким образом, как я понял, я закислил субстрат и заблочил усвоение каких-то элементов, кажется, кальция и калия. Показатели дренажа - PH всегда + -  6.4, по PPM всегда выше на 50-90 чем вливаемый. Только после первого пролива 8-ю литрами слабого компота с 400 ppm показал около 800 ppm. Результаты сегодняшнего пролива - изначально было 6.07 PH и 700 ppm, после пролива соответственно 6.38 Ph и 840 ppm. Показания выхода по Ph как я понимаю, для кокоса неважны, а вот по PPM у меня перебор. 

На Rediit у какого-то чела была похожая проблема, там ему советовали пролить кокос большим количеством воды с половинным PPM, но PH советовали поднять до 6.5. Тот чел не отписался, помогло ему это или нет. Стоит ли делать такой промыв или просто продолжать поливать компотом с PH около 6 ?

IMG_20260308_091853.jpg

IMG_20260308_091913.jpg

1 час назад, PilliKurilli сказал:

поливаю раз в день утром, кокос за это время лишь слегка подсыхает на поверхности.

Не нужно давать хотя бы день засухи или на кокосе корни не гниют? 

Изменено пользователем pospiwhite

Привет-привет, бро! Да я на месте, и форум посещаю периодически, в-основном, чтобы почитать. Постить новые грибные репорты не вижу смысла, так как технологию выращивания я не меняю, а канна-репорты я не веду, конопля растет долго, собака, а я недисциплинирован...

По листу давай))  А так да 5.5-6.5 PH , Ниже выше катастрофа.
 пока корни не оклемаются , что уже может и оклемались с правильным пш надо было экстрино листья подкормить

Изменено пользователем Накурка

Я бы дал и по листу, если бы знал, что давать. Тут вот какая штука - если верить таблице 

то по сути только кальций, магний и молибден будут плохо усваиваться, остальные элементы нет. А если смотреть на признаки дефицита или избытка кальция, как на фото, то у меня как-раз так как будто наоборот, переизбыток кальция. 

Нашел статью про это, цитирую 

"Картина дефицит кальция у каннабиса чаще заметна сверху: новые листья бледнеют, меняется форма, верхушка растёт медленнее обычного. По мере развития нарушения деформация молодого листа усиливается, а вторичные эффекты затрагивают общую жизнеспособность. Важно оценивать контекст условий и фон других элементов: схожие симптомы может давать дисбаланс магния, калия или микроэлементов.

Избыток кальция при выращивании марихуаны часто маскируется под чужие дефициты, потому что избыточный кальций ухудшает усвоение калия, магния, железа и марганца. Снаружи это выглядит как хлороз, торможение роста и неспецифические ухудшения состояния. Дополнительную путаницу создают следы теплового стресса, которые легко принять за кальциевую проблему.

Взаимодействия и баланс

Кальций находится в антагонизме с рядом элементов, поэтому односторонняя коррекция без учёта общей картины может ухудшить ситуацию. Грамотная интерпретация всегда комплексная: симптомы, история условий и общая логика обмена веществ важнее любого одного маркера.

Полезно смотреть на молодые ткани (там первыми видны отклонения), сопоставлять признаки с недавними изменениями среды и избегать резких выводов."

У меня молодые листья вроде ничего, а вот другие прямо на глазах желтеют. Тут то я и не понимаю, как мне снизить уровень кальция - не буду лить CalMag, тогда недодам магния, а может, как-раз его-то и не хватает.

vyrashivanie-kannabisa-deficit-i-izbytok-kalciya-1528x902.jpg

4_hydroponics-ph-chart-marijuana.jpg

vyrashivanie-kannabisa-nedostatok-i-izbytok-magniya-1.jpg

Если ппм повышается в дренаже то знач еды в норме . но если ее в норме потому что растение не ест из за пш. Чо тогда если не это все , переливы штоли

Изменено пользователем Накурка

Щелочной ПШ водопроводной воды 8, 9 чаще всего указывает на высокую жесткость воды - наличие солей кальция, магния.

Никого не учу, не лечу, ничего не пропагандирую, не рекламирую, не продаю и не несу никакой ответственности.

ReptiVerse - творчество для накуренных и взрослых

Всё это ради кайфа

22 часа назад, pospiwhite сказал:

Не нужно давать хотя бы день засухи или на кокосе корни не гниют? 

На кокосе переливы бывают редко, поэтому кокос можно поливать сколь угодно часто. Небольшие горшки даже нужно поливать не один раз в день, а чаще. Я потому и использую 15-л горшок, чтобы поливать не чаще одного раза в день, потому что это хлопотная процедура - нужно достать горшок из шкафа, поставить в таз, пролить до дренажа, дождаться, пока все стечет в таз и вернуть обратно. Автополив или капельница на кокосе штука почти обязательная, сделать ее несложно, но я пока не заморачиваюсь этим, нужно сперва разобраться с текущими проблемами.

Как мне объяснили, практически все проблемы на кокосе решаются проливом слабым компотом с последующей зарядкой оптимальным раствором. Я так и сделал -пролил растишку 20-л компота с PPM 350, т.е. почти в 2 раза ниже, чем применял, пока выход по PPM не стал таким же -350 ppm ( PH сделал 6.0 ). Затем еще раз пролил уже полноценным компотом с 600 PPM, пока дренаж не приблизился к исходному, а то поначалу дренаж по PPM был сильно ниже вливаемого, и чтобы растиха не голодала, поливал, пока он не стал около 600. Пришлось влить 6 л. PH дренажа я мерил, он всегда в районе 6.4-.6.6., хотя мне сказали, что его на дренаже мерять не надо вовсе. Короче, там принцип такой - PH замеряют только на входе, PPM замеряют и на входе, и на выходе, он должен отличаться от вливаемого не более, чем на 10-15%.

Кроме того, дал по листу раствор сульфата магния, теперь наблюдаю.

24 минуты назад, Reptiloide сказал:

Щелочной ПШ водопроводной воды 8, 9 чаще всего указывает на высокую жесткость воды - наличие солей кальция, магния.

У меня степень минерализации в целом невысокая -130-150 PPM, т.е. по идее такая вода считается мягкой, другое дело, из чего складываются эти PPM"ы - может, и впрямь, все эти 150 ppm это исключительно соли кальция, а я еще и CalMAg лью от души, тут бы лабораторный анализ состава воды был кстати, но к таким данным у меня нет доступа. Судя по тому, что накипь в чайнике образуется, то с кальцием в воде полный порядок, и я наверное, все-же пересолил компот. Кокос для меня дело новое, но мне нравится темп роста на веге - та же гидропоника, но еще и с микоризой, и когда проблем не было, она росла буквально на глазах, как бамбук. 

08.03.2026 в 08:25, PilliKurilli сказал:

Проблемы начались дней 12 назад - на нижних и средних листьях стали появляться коричнево-желтые пятна. Simplex рекомендует раз в две-три недели хорошенько проливать кокос с половинной дозой удобрений. Я один раз пролил 8 л слабого компота ( 400 PPM и 5.5 PH), пятна не исчезли, пролил совсем капитально уже 30-л компота с такими же показателями, проблема не решилась.

Где появились пятна, хлороз, некроз ничего уже не изменится. Молодые листья желтые, а потом удобряешь - хлороз не лечится, просто скрывается на фоне новых здоровых клеток.

Никого не учу, не лечу, ничего не пропагандирую, не рекламирую, не продаю и не несу никакой ответственности.

ReptiVerse - творчество для накуренных и взрослых

Всё это ради кайфа

В настоящий момент хлороз у меня на старых больших листьях, молодые вроде в норме, это главное. Если растиха поправится, я ее через пару недель переведу на цвет, а предварительно подстригу, удалю всю мелочь, все хлорозные листья и неперспективные ветки. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...