• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Ого 1
Перейти к публикации

Первый раз, в первый гров. Rusty whites.

Оцените эту тему


krot_monty

Рекомендованные сообщения

 

Всем привет, мой первый гров и репорт. Начитался про волшебные грибы и решил что пора бы и самому вырастить. Хорошенько изучил тему, почитал разные гайды и методики, выбрал то что мне подходит и начал закупаться.  Отпечаток взял Rusty whites у arendator, все пришло в лучшем виде. Пока ждал собрал все остальное. 

 

Как приехали сел делать взвесь, уже тут всё пошло немного не по плану, достать споры шприцом из пакетика оказалась не  так просто как я это представлял и в итоге первая взвесь получилась очень уж слабенькая, спор совсем мало. Да и в целом собой был не очень доволен, хоть и заранее все почистил, надел маску, перчатки, шапочку обрабатывал всё спиртом. Но как перфекционист всё же был недоволен. Посидел над шприцом, погрустил и решил что нужно сделать еще, в этот раз как надо. Получилось уже лучше, спор взял хорошо, но в процесссе обратного упаковывания спор, из красивого 

отпечатка который мне прислал арендатор, он превратился в скрученный кусок фольги запиханный побырому в зипку. И опять я сижу над вот уже вторым шприцом как побежденный Наполеон и размышляю о темном будущем всей этой затеи. Убрался и вроде немного приободрился, в целом всё сделал довольно неплохо и вроде  даже стерильно. Оставил шприцы отдыхать в темном месте и на этом закончил.

 

Следующим вечером замочил килограмм пшеницы для проращивания, решил сделать 6 банок, 4 по литру для второй взвеси и 2 по 0,5 в которые решил влить первый слабенький шприц. Через 14 часов замачивания, утром приступил к варке. Варил по очереди, пополам, 30 минут до нужного состояния зерна( пробовал на зуб). Изначально стерилить собирался в духовке, потому что в скороварку/мультиварку маленькую банки не лезли. Но накануне обнаружил что таки влезают если правильно расположить. Так что после 15 минут в друшлаке начал распихивать в 3 банки, крышки сделал из фольги в 2 слоя, затянул резинками. Стерилил в скороварке полтора часа, потом дал чуть остыть, достал. Доварил вторую половину и их также стерилить в скороварке/мультиварке . В целом результатом остаслся доволен, зерно получилось не слишком мокрое, но и не сухое. Вроде самое то.

 

Как банки остыли приступил к инокуляции. Убрался, надел маску, шапочку ,перчатки. Обработался спиртом, подготовил место. После каждого касания обрабатывал шприцы спиртом   и обжигал зажигалкой. Крышки банок тоже спиртом. После прокола сливал споры и расширял немного дырочку шприцом, сразу заклеивал омнипором. Так все 6 банок и два шприца. Опять таки собой доволен, уже вижу прогресс с приготовления взвеси, намного собранней работал и ошибок за собой не заметил. Банки убрал в шкаф, теперь остается ждать. Температура 20-22 градуса, не замерзнут там?

 

Надеюсь скоро увижу там жизнь(желательно миц а не плесень) и продолжу репорт. Буду рад любым советам и замечаниям.

 

 

 

 

20251210_172852.thumb.jpg.9cadd078a4b80daeb0480b0fc4d1dcea.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Странствующий Эльф
2 часа назад, krot_monty сказал:

Поправочка ,температура в шкафу 23 градуса

Я не знаю про растивайты, но в целом у всех грибов примерно  одна и та же температура при обрастании. 

Рекомендуют 28-30 градусов, есть источники которые утверждают, что те температура нужна около 26 градусов, так как внутри  зерна ну и мицелия температура на 1-2 градуса выше.

Я при 29 держу при обрастании.

А 20-22 может быть для них и холодновато будет

Взгляни, а под тем ли ты Солнцем стоишь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Странствующий Эльф
2 часа назад, krot_monty сказал:

и обжигал зажигалкой.

Вот с этой штукой сподручней работать

 

123.jpg

Взгляни, а под тем ли ты Солнцем стоишь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Странствующий Эльф
3 часа назад, krot_monty сказал:

Как приехали сел делать взвесь, уже тут всё пошло немного не по плану, достать споры шприцом из пакетика оказалась не  так просто как я это представлял и в итоге первая взвесь получилась очень уж слабенькая, спор совсем мало

Это не страшно. Их огромное множества. Если принт свежий, то вполне хватит маленького кусочка от него отрезанного.

3 часа назад, krot_monty сказал:

Да и в целом собой был не очень доволен, хоть и заранее все почистил, надел маску, перчатки, шапочку обрабатывал всё спиртом.

Я еще купаюсь перед этой процедурой. Вор флоп на своем канале утверждает что самый главный источник контаминаций это человек

А не доверять ему у меня нет оснований)))

3 часа назад, krot_monty сказал:

в скрученный кусок фольги запиханный побырому в зипку.

Это не есть хорошо. Не торопись. Я такой же был.  Ты слишком идеализируешь понятие быстренько убрать в зип. Пинцет или ножницы помогают обратно его спрятать "красиво". И вообще лучше его не вытаскивать весь, а вытащить  ну какую то его часть, отрезать ее  и сней работать, а зип упаковать аккуратно.

3 часа назад, krot_monty сказал:

Надеюсь скоро увижу там жизнь(желательно миц а не плесень) и продолжу репорт

Ну да теперь набраться терпения и ждать.)))

И вот еще не тряси банки и не перетряхивай их. Меньше вероятности что зелень пойдет.

Взгляни, а под тем ли ты Солнцем стоишь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Странствующий Эльф

И вот  еще что, посмотри темы вот  этого аккаунта Crazy_Monaco. Не знаю может сейчас поудаляли многое. Ну это самый крутой инженер здесь))) Почитай что он про инкубатор и парник пишет. Посмотри внимательнее, много очень полезных и интересных мелочей, которые очень важны, затронуты в его постах..

Изменено пользователем Странствующий Эльф

Взгляни, а под тем ли ты Солнцем стоишь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, krot_monty сказал:

Поправочка ,температура в шкафу 23 градуса

Для взвеси достаточно пару-тройку раз шкрябануть принт и банки стартанут, спор во взвеси много не нужно.

Тем более - у Растиков рыжие споры, я когда взял себе принт, тоже сдецл подогнался, что взвесь хуево сделал, ибо к рыжим спорам не привык, их не видно вообще во взвеси 😃

 

Обжигания зажигалкой тоже можно убрать из этого процесса, это все пережитки прошлого, для кубов эти заморочки точно не нужны, но если тебе так спокойнее - хозяин барин 🙂


Ты используешь фольгу - перед инокуляцией достаточно протереть 'крышку' спиртом и можешь инокулировать банку, когда колишь другую, просто протри иглу ватным диском смоченным спиртом, главное руки и рабочую поверхность протирай перед работой, шприцы у тебя стерильны, натирать все спиртом по 10 раз - только для успокоения души. После укола сразу тряси банки по полной и больше этого не потребуется. 
То, что расширяешь чутка отверстие после укола - мое увОжение, это грамотный ход. 


Стерилить в скороварке достаточно 40 минут, если душа спокойнее будет - час. Полтора часа стерилизуют в кастрюлях, в твоем случае можно быстрее все сделать.

 

Банки зарастут у тебя при такой температуре, это норм. Инкубатор мутят те, кому нужен быстрый рост мица в банках, если ты не преследуешь таких целей, оставь их в покое, день на 6-9 увидишь миц в банке, возможно раньше. 

У меня Растики стоят щас на обросте, две банки, так же при комнатной как и у тебя, миц на 3 день стартанул. 


Главное не суетись, все будет четко.

 

Изменено пользователем rchz
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну и про шапки с масками забывай - это гонево полное, как по мне :)))

Посмотри мой репорт на маккен, он в лайв режиме, там все действия до кейсинга описаны, пока что. Чтобы поднять грибы - больше ниччччо не надо, кроме того, в чем поднимать будешь 😃 Не забивай себе голову лишним, в гайдах очень много мути, которая по сути своей не нужна в этом процессе. 
Чтобы мои слова не казались для тебя пустым звуком, я за год гровинга грибов - ни разу триху не ловил и ни одна банка у меня не скисла. 

Бывало дело и в подъезде взвесь делал, и банки там же колол. Главное спирт и никакой суеты.

 

Рассуждай над тем, в чем поднимать будешь, мой тебе совет - баклаха.

Делаешь замес, нагружаешь им баклаху и до грибов нехуя делать не надо, просто ожидаешь.

Для набора скиллухи и 'чуйки' процесса, отличный варик, никаких заморочек. 

Урожайность конечно не та, что в мощном тубе, но, грибов хватит, по чирику ты точно вкидывать не будешь 😃

 

Ну и еще один совет тебе откину - прислушивайся челов у которых есть хотя бы репорты, люди по типу Эльфа, нихуя не секут в этой теме, он не знает что за стрейн Растики и накидывает тебе советы, слушай олдов, желательно со статусом шрумер - это означает, что люди поднимали и секут откуда в хлебе дырочки.

 

Изменено пользователем rchz
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Странствующий Эльф
45 минут назад, rchz сказал:

Банки зарастут у тебя при такой температуре, это норм. Инкубатор мутят те, кому нужен быстрый рост мица в банках, если ты не преследуешь таких целей, оставь их в покое, день на 6-9 увидишь миц в банке, возможно раньше

Да ты что? у меня   кубенсис мексиканец,  около месяца в инкубаторе стоит до полного обрастания 95 банок. Так что это спорно. Такие как макенна им не нужен вообще инкубатор. Я уже говорил, крутой это стрейн в плане агрессивного захвата. Но другие представители этого вида далеко не такие.

 

Взгляни, а под тем ли ты Солнцем стоишь...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, Странствующий Эльф сказал:

Да ты что? у меня   кубенсис мексиканец,  около месяца в инкубаторе стоит до полного обрастания 95 банок. Так что это спорно. Такие как макенна им не нужен вообще инкубатор. Я уже говорил, крутой это стрейн в плане агрессивного захвата. Но другие представители этого вида далеко не такие.

 

Всем кубам не нужен инкубатор, я написал для чего он используется, для быстрого роста мица в банке, ибо можешь сделать идеальную температуру для оброста, но это не означает, что они при комнатной зарастать не будут.

 

Заводи репорт, показывай свой скилл и раскидывай советы.
Ты путаешься: с температурой, со стрейнами - возникают подозрения в твоем умении. Пользуешься горелками и прочим, ну, я помню, что ты повернут на чистоте, но новичкам этим голову точно не стоит забивать, ибо эти действия просто не нужны, чтобы банки заросли.

 

Маккена у меня совсем не быстро стартанул, он не агрессивный, день на 9-10 я миц в банке увидел, потом еще трес банки день на 15 - ибо ждать заебался.

Дело случая, когда она стартанет без инкубатора, от стрейна это вообще не зависит. У меня 4 культуры и всегда они стартуют по разному. 
 

Изменено пользователем rchz
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, rchz сказал:

Ну и про шапки с масками забывай - это гонево полное, как по мне :)))

Посмотри мой репорт на маккен, он в лайв режиме, там все действия до кейсинга описаны, пока что. Чтобы поднять грибы - больше ниччччо не надо, кроме того, в чем поднимать будешь 😃 Не забивай себе голову лишним, в гайдах очень много мути, которая по сути своей не нужна в этом процессе. 
Чтобы мои слова не казались для тебя пустым звуком, я за год гровинга грибов - ни разу триху не ловил и ни одна банка у меня не скисла. 

Бывало дело и в подъезде взвесь делал, и банки там же колол. Главное спирт и никакой суеты.

 

Рассуждай над тем, в чем поднимать будешь, мой тебе совет - баклаха.

Делаешь замес, нагружаешь им баклаху и до грибов нехуя делать не надо, просто ожидаешь.

Для набора скиллухи и 'чуйки' процесса, отличный варик, никаких заморочек. 

Урожайность конечно не та, что в мощном тубе, но, грибов хватит, по чирику ты точно вкидывать не будешь 😃

 

Ну и еще один совет тебе откину - прислушивайся челов у которых есть хотя бы репорты, люди по типу Эльфа, нихуя не секут в этой теме, он не знает что за стрейн Растики и накидывает тебе советы, слушай олдов, желательно со статусом шрумер - это означает, что люди поднимали и секут откуда в хлебе дырочки.

 

Подумываю насчет баклахи, либо монтоуб из конейнера сделать, вроде не сложнее баклахи будет. Посмотрю как зерно пойдет. Если много будет мица то контейнер, мало - баклаху. В лучшем случае и на то и на другое хватит. Ща пойду твои репорты посмотрю еще, мне твой подход зашел, сидеть как по некоторым гайдам всё задрачивать не особо пока  охота, только отпугивает. А масочку я всё таки оставлю, не мешает, но работать спокойней.  Спасибо за советы

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А если у меня был контакт воздуха с отпечатком спор некоторое время был, недолго, и потом  я его хрен знает как запихал в зипку он норм будет, можно еще использовать без страха что у меня уже на этапе спор всё по пизде пошло?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я пока что бльше всего очкую что со взесью накосячил и заразил как то, хрен знает как. С самим зерном вроде всё хорошо прошло 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, krot_monty сказал:

 

Подумываю насчет баклахи, либо монтоуб из конейнера сделать, вроде не сложнее баклахи будет. Посмотрю как зерно пойдет. Если много будет мица то контейнер, мало - баклаху. В лучшем случае и на то и на другое хватит. Ща пойду твои репорты посмотрю еще, мне твой подход зашел, сидеть как по некоторым гайдам всё задрачивать не особо пока  охота, только отпугивает. А масочку я всё таки оставлю, не мешает, но работать спокойней.  Спасибо за советы

Если дохуя банок сделал - заряди баклашку все равно, в ней ты стопудова поднимешь, ты грамотно к делу подходишь, я уверен что грибы у тебя будут.

Я очень много проблем с тубами видел, не знаю почему - но я его опасаюсь, я вообще кейсинг делаю щас и просто в ящик с дырками кейк ставлю - полет отличный. 


У меня пока один репорт бро, я завел его от делать нехуй, потому что заебался читать как новички себе голову всякой херней забивают не нужной, все делается очень просто, если у тебя дома не бомжатник. 

 

Банки с Растами зарастут - сделаю еще один, и у меня еще банка маккены стоит на обросте, я скорее всего в баклаху ее определю, посмотришь потом в репорте как это выглядит если что, но баклаху все делают по разному, тут лучше собрать много мнений и прийти к тому, что для тебя будет проще и лучше выглядеть. 

 

А так, удачи тебе бро, думаю, все будет четко 🤝
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

когда взвесь  готовил особо и не обрабатывал спиртом, обрабтал вначале потом спор сокреб и давай их в шприц загонять, и всё это время никакой обработки.  и в конце как набрал обработал и закрыл 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, rchz сказал:

Если дохуя банок сделал - заряди баклашку все равно, в ней ты стопудова поднимешь, ты грамотно к делу подходишь, я уверен что грибы у тебя будут.

Я очень много проблем с тубами видел, не знаю почему - но я его опасаюсь, я вообще кейсинг делаю щас и просто в ящик с дырками кейк ставлю - полет отличный. 


У меня пока один репорт бро, я завел его от делать нехуй, потому что заебался читать как новички себе голову всякой херней забивают не нужной, все делается очень просто, если у тебя дома не бомжатник. 

 

Банки с Растами зарастут - сделаю еще один, и у меня еще банка маккены стоит на обросте, я скорее всего в баклаху ее определю, посмотришь потом в репорте как это выглядит если что, но баклаху все делают по разному, тут лучше собрать много мнений и прийти к тому, что для тебя будет проще и лучше выглядеть. 

 

А так, удачи тебе бро, думаю, все будет четко 🤝
 

 

можно в целом дохуя баклах наклепать, даже если попрет зерно хорошо. правда хуй знает где собрать столько. Какой ваще обьем искать надо?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, krot_monty сказал:

А если у меня был контакт воздуха с отпечатком спор некоторое время был, недолго, и потом  я его хрен знает как запихал в зипку он норм будет, можно еще использовать без страха что у меня уже на этапе спор всё по пизде пошло?

 

4 часа назад, krot_monty сказал:

Я пока что бльше всего очкую что со взесью накосячил и заразил как то, хрен знает как. С самим зерном вроде всё хорошо прошло 

 

Все норм будет с принтом, я его вытаскиваю на половину с зипки когда карябаю и сую назад, перчатки раз через раз использую - вообще похуй ему, не парься.
Про взвесь я тебе писал, что я ее в подъезде на подоконнике делал - вообще похуй.
Главное протирай спиртом рабочую поверхность, и иглу протирай спиртом после того как прокарябаешь принт, соберешь споры водой, тирани и колпак надень.
Щас уже не грузись, просто жди мица, я думаю у тебя все стартанет.

Изменено пользователем rchz
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, krot_monty сказал:

можно в целом дохуя баклах наклепать, даже если попрет зерно хорошо. правда хуй знает где собрать столько. Какой ваще обьем искать надо?

Я делаю одну 0.5 банку, на одну 5-6 литровую баклаху.
Замес 1к3.


Делай туб и баклаху короче, будет заебись. Сразу с тубом освоишься - это охуенная тема, просто меня на нее не тянет 😃

Изменено пользователем rchz
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 минут назад, rchz сказал:

 

 

Все норм будет с принтом, я его вытаскиваю на половину с зипки когда карябаю и сую назад, перчатки раз через раз использую - вообще похуй ему, не парься.
Про взвесь я тебе писал, что я ее в подъезде на подоконнике делал - вообще похуй.
Главное протирай спиртом рабочую поверхность, и иглу протирай спиртом после того как прокарябаешь принт, соберешь споры водой, тирани и колпак надень.
Щас уже не грузись, просто жди мица, я думаю у тебя все стартанет.

после твоих слов буду спокойно спать, а то я думал что мне зелень и триха сниться будут)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, krot_monty сказал:

после твоих слов буду спокойно спать, а то я думал что мне зелень и триха сниться будут)

Бро, я сюда захожу, только для того, чтобы новичкам упростить жизнь, советами с гровом грибов, они очень неприхотливые, главное - спирт. Протирай все, пока что, не жалей.

С опытом сам потом поймешь как все просто делается.

 

Вот парник сделать - это грамотно, чтобы и с воздухом, и с влагой все заебись было, либо туб - урожайность отличная.

Баклашка - упрощенный туб, в ней ты стопудова поднимешь грибы, ибо раз дырки хуйнул и забыл, но урожай раз через раз, бывают жестко обрастают, бывают скудненько, дело случая.

 

Я видишь не преследую целей с сверх урожаями, я их не жру горстями, грибы, просто ты научишься поднимать по простому, а потом уже будешь себе эксперементы мутить и пробовать всякое, когда первый урожай снимешь и поймешь процессы культивации 🙂

 

А забивать щас голову хуйней всякой по типу горелок и костюмов - ну это пиздец, мы не в 2012, когда никто нехуя не умел и один какой-то умелец написал гайд и теперь все по нему дрочатся 😃

 

Изменено пользователем rchz
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как чувствовал. Утром проверял банки - ничего, как будто время в шкафу оставновилось. А тут вдруг захотелось проверить. А там. Все 6 банок стартанули, радости нет предела. Бяки никакой не вижу, зерно ваще отлично выглядит, влаги нет лишней и вроде не сухое. Не знаю правда насколько всё это видно будет по фото. Что интересно, банки которые стояли чуть позади, глубже в шкафу заросли сильнее, чем те, что перед ними, хотя разницы особо быть не должно. Как по мне магия грибов уже тут начинается, даже ниче есть не надо. Сам процесс культивации вошебен. 20251214_172110.thumb.jpg.cb7b8d9215393035a08aa8ce552d923d.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я уже готов бежать еще взвесь мешать и банки колоть.  Правда потом не потяну столько кейков месить.  Прикупил перловку, попробую её для следующего раза вместо пшеницы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10.12.2025 в 18:01, Странствующий Эльф сказал:

Я не знаю про растивайты, но в целом у всех грибов примерно  одна и та же температура при обрастании. 

Рекомендуют 28-30 градусов, есть источники которые утверждают, что те температура нужна около 26 градусов, так как внутри  зерна ну и мицелия температура на 1-2 градуса выше.

Я при 29 держу при обрастании.

А 20-22 может быть для них и холодновато будет

23 идеальная температура на обрастании и на плодоношении. Источники те устаревшие и ошибочные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10.12.2025 в 20:29, krot_monty сказал:

А если у меня был контакт воздуха с отпечатком спор некоторое время был, недолго, и потом  я его хрен знает как запихал в зипку он норм будет, можно еще использовать без страха что у меня уже на этапе спор всё по пизде пошло?

Если в САБе то все ок.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, krot_monty сказал:

Как чувствовал. Утром проверял банки - ничего, как будто время в шкафу оставновилось. А тут вдруг захотелось проверить. А там. Все 6 банок стартанули, радости нет предела. Бяки никакой не вижу, зерно ваще отлично выглядит, влаги нет лишней и вроде не сухое. Не знаю правда насколько всё это видно будет по фото. Что интересно, банки которые стояли чуть позади, глубже в шкафу заросли сильнее, чем те, что перед ними, хотя разницы особо быть не должно. Как по мне магия грибов уже тут начинается, даже ниче есть не надо. Сам процесс культивации вошебен. 20251214_172110.thumb.jpg.cb7b8d9215393035a08aa8ce552d923d.jpg

Четко. 

По поводу Саба и отпечатка: не забивай себе голову, все нормально с ним, а то щас жути на тебя наведут зазря 😀

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...