• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Ого 1
Перейти к публикации

Первый гров GT монотуб (мб баклахинг), овёс, коковерм

Оцените эту тему

mycotony

Рекомендованные сообщения

Всем привет, решил освоить новое хобби и первым делом мой глаз упал на штамм тичеров. Пока новичок, но начитавшись гайдов и репортов решил начать действовать. Зерно выбрал овёс, так как многие рекомендуют начинать именно с него. Намучался с его поиском знатно, в итоге нашёл на базаре в другом конце города. Думаю гровить в монотубе (2 контейнера по 10 л), а если не хватит места, то баклахи в помощь). ещё не разобрался сколько нужно вермика и кокоса что бы вместить в лоток. на первый раз хочу 4 банки по 0.5 зерна. По моим подсчётам 2 литра овса хватит что бы вместить в контейнер вместе с субстратом (если ошибаюсь, то прошу поправить).

Стартерпак выглядит таким образом

photo_2025-12-05_21-50-41.thumb.jpg.defb03b8ab49807b74ea2e82a56a8194.jpg

Ватные диски

Вода для иньекций

Шапочка

Перчатки
Маска
Шприцы
Термоодеяло
Вермикулит 3л
Кокос 500г
2 контейнера по 10 л

Сухое горючее

Ну и сам отпечаток)

Первым делом замочил овёс холодной водой из крана на 12 часов, возможно даже чуть больше, но думаю не навредит точно

photo_2025-12-05_21-50-50.thumb.jpg.571c1fec2353d1af8f20eda8fe5075da.jpg

Завтра займусь его варкой, подготовкой взвеси. Если будут какие либо советы, то с удовольствием прислушаюсь. Продолжение следует

Я жесть какой нетерпеливый, поэтому вместо 12 часов овёс простоял у меня 8. Сварил обе кастрюли минут за 20, в конце минут за 10 на весь объём добавил 2 колеса левомицетина

photo_1_2025-12-06_03-32-42.thumb.jpg.b52cfb00ba219d8c1ff7d6c172a546b0.jpg

Меня немного напрягло, что цвет воды золотой, должно ли так быть? Вроде и настаивал и промывал несколько раз. Готовность определял не по времени, а по состоянию зерна, но с маленькой кастрюлей чуть прогадал из за чего было немного раскрывшихся зёрен, которые я повыбирал

photo_4_2025-12-06_03-32-42.thumb.jpg.d9e81e1ae72400530fc0d209fdcd2897.jpg

Оставлю на ночь высыхать а то думал сегодня первую стерилизацию сделать, но уже в сон клонит

photo_2_2025-12-06_03-32-42.thumb.jpg.4ac8c332eda5edd8b0afb38a50cc1404.jpg

photo_3_2025-12-06_03-32-42.thumb.jpg.3c659952d2f9de78c0bd4c979d493607.jpg

Закинул банки заполненые зерном и вермиком на дне в микроволновку 2 подхода по 4 мин, после этого сделал фильтры для крышек, поставил стерилиться в кастрюле на 1,5 часов. Завтра сделаю ещё один подход по 1,5 часа.photo_2_2025-12-06_15-45-36.thumb.jpg.5afd3620dd132508d25bec4a20ca5098.jpg

Банки выпирали из кастрюли, поэтому соорудил крышку из фольги, надеюсь хоть как то поможет. Не знаю нужно ли их стерилизовать, нигде не было написано что надо, поэтому просто закинул вариться. Нужно ли при инокуляции обрабатывать спиртом фильтр, или можно без этого?

photo_3_2025-12-06_15-45-36.jpg

12 часов назад, mycotony сказал:

Меня немного напрягло, что цвет воды золотой, должно ли так быть?

Да, это норма при варке зерна.

Странствующий Эльф
21 минуту назад, mycotony сказал:

Банки выпирали из кастрюли, поэтому соорудил крышку из фольги, надеюсь хоть как то поможет

Найди лучше кастрюлю большего размера. Если нет оно и так пойдет главное что бы уровень воды был по уровню зерна или выше.

24 минуты назад, mycotony сказал:

. Не знаю нужно ли их стерилизовать, нигде не было написано что надо, поэтому просто закинул вариться

поясни. о чем ты?

24 минуты назад, mycotony сказал:

Нужно ли при инокуляции обрабатывать спиртом фильтр, или можно без этого?

А каким способом ты собрался инокулировать?  Можешь описать?

26 минут назад, mycotony сказал:

Закинул банки заполненые зерном и вермиком на дне в микроволновку 2 подхода по 4 мин, после этого сделал фильтры для крышек, поставил стерилиться в кастрюле на 1,5 часов. Завтра сделаю ещё один подход по 1,5 часа.

Поясни зачем такие сложности? Полтора- два часа стерилизации, условно герметичных банок с зерном вполне достаточно. Дать им остынуть до комнатной температуры и приступать к инокуляции, не откладывая  это дело в долгий ящик.

Теперь про микроволновку.

1) Электромагнитные волны проникают максимум на пять сантиметров в глубь поверхности продукта в микроволновке

2) четыре минут это курам на смех, даже вода не  закипит  в зерне за такое время. Это самообман а не стерилизация.

PS. Что было понятно что такое стерилизации пояснб на пальцах. Это груьо говоря варка зерна без воды. Ну такой вот оборот речи, но он лучше всего отображает суть процесса. Делаем мы это доя того что бы уничтожить абсолютно любую жизнь на этом зерне, в том числе еще не родившуюся. Охлаждая и открывая герметичные банки после процесса стерилизации ты запускаешь вновь эту жизнь от которой хотел избавится Понимаешь это?

Короче дело к ночи... Взял сварил зерно, дао отечь чуток вообще на дуршлаге минут пять а лучше и того меньше. И сразу начинаешь банки поковать и на стерилизацию их ставить, После чего дав им остынуть начинаешь процесс инокуляции.

Вот, всё просто и не стоит усложнять процесс. Лучше его оптимизировать и по максимуму упростить. Тем более если финансами не особо богат.

Купи скороварку, это считай 70% успеха. На авито б/у посмотри. Бери литров на 9 +

Зерно за ночь может сильно высохнуть, плюс еще вермикулит туда закинул . 

Странствующий Эльф
1 час назад, akapulko сказал:

Зерно за ночь может сильно высохнуть, плюс еще вермикулит туда закинул . 

Абсолютно верно. Это всё равно что бабу в постель уложить  и сказать ей:-" полежи  чуток, сутки тута, а потом...😆

Купи скороварку, это считай 70% успеха. На авито б/у посмотри. Бери литров на 9 +

Позволь не согласится. Для стерилизации вполне кастрюли хватает. Я и в ведре стерилизовал. Бес условно скороварка просто удобнее. Ну если проблема с финансами , то и без нее можно обходится. И я так к кастрюле привык, все как бабушка делал, что даже не вижу себе сейчас смысла покупать скороварку.

А утверждение, что скороварка это 70% успеха на мой взгляд абсолютно не верно.

Вот что к успеху ведет, да и к здоровью то же 👇 ЧИСТОТА ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ!!!!

TimePhoto_20251206_190342.jpg

УФ лампы(из кварцевого стекла) PHILIPS TUV30

Изменено пользователем Странствующий Эльф

Сделал споровую взвесь. Поскольку медик, то думал проблем со стерильностью не будет, но по непривычке прям налажал, мне кажется. Выдавил 10 кубов воды в продезинфицированую рюмку на 5/6 отпечатка. Делал это одним шприцом, но всосал в 4. 3 по 2 куба, в одном в 4. Жду пока остынут банки, в 12 ночи достерилизую банки, а то свет выключили(. Убрал шприцы в шкафphoto_2025-12-06_18-34-35.thumb.jpg.7f81aca98dbcb0356b2dc55044bc4c6d.jpg

2 часа назад, Странствующий Эльф сказал:

поясни. о чем ты?

дезинфицировать внутри

А каким способом ты собрался инокулировать?  Можешь описать?

У меня есть банки с фильтрами, хочу просто иглу до красна накалить, окунуть в спирт и в дырку которую гвоздём пробил инокулировать, в прочем, как в гайде Свободы рассказывалось

Поясни зачем такие сложности? Полтора- два часа стерилизации, условно герметичных банок с зерном вполне достаточно. Дать им остынуть до комнатной температуры и приступать к инокуляции, не откладывая  это дело в долгий ящик.

окей, так и сделаю. А то много внимания на всякие детали мелкие обращаю. Для этого и веду репорт что бы подсказывали как правильно.

Зерно за ночь может сильно высохнуть, плюс еще вермикулит туда закинул

Думаю ночью буду уже инокулировать, а то не хочу сильно этот процесс растягивать

Странствующий Эльф
59 минут назад, mycotony сказал:
3 часа назад, Странствующий Эльф сказал:

поясни. о чем ты?

дезинфицировать внутри

Понятно что ничего не понятно))) 

У меня есть банки с фильтрами, хочу просто иглу до красна накалить, окунуть в спирт и в дырку которую гвоздём пробил инокулировать, в прочем, как в гайде Свободы рассказывалось

Хочешь так конечно, но есть способ проще. Не использовать крышки вообще, а использовать вместо них фольгу пищевую омнисилк или омнипром. Ну или что подобное

Для этого и веду репорт что бы подсказывали как правильно.

Правильно это так как тебе проще достигнуть желаемый результат. Все гайды это просто чей то опыт. А самый правильный и верный это твой опыт в не зависимости от   полученного результата. Пусть даже и вышло  что то не так и даже если результат имеет отрицательную динамику. Воть лично у меня две банки в утиль ушли. Вот и разбираю в голове что не так???

Изменено пользователем Странствующий Эльф

Странствующий Эльф
1 час назад, mycotony сказал:

У каждого процесса в этом деле имеется четко свое определенное место. Не перепутай их места

1 час назад, Странствующий Эльф сказал:

Понятно что ничего не понятно))) 

Спиртом протереть перед тем как зерно засыпать) Но понял, что бестолку, ибо на зерне и так микробы

Хочешь так конечно, но есть способ проще. Не использовать крышки вообще, а использовать вместо них фольгу пищевую омнисилк или омнипром. Ну или что подобное

Я бы так и сделал, но не нашёл омнипор, или любой дышащий пластырь в аптеке, поэтому пошёл сложным путём

Воть лично у меня две банки в утиль ушли. Вот и разбираю в голове что не так???

У тебя есть репорт? было бы интересно прочитать

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   2 пользователя

• mycotony
    • angam
  • Создать...