• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Ого 1
Перейти к публикации

Оцените эту тему


Тассадар

Рекомендованные сообщения

Всем привет!

 

Первый мой гров был Panaeolus Aussie and Bali, споровый отпечаток которого любезно предоставил камрад Arendator. Гровил по методике от Arendator'а, где субстрат состоит из сено-навоза, а плодоносят лотки в парнике. Первая волна была достаточно плотная, вторая уже слабее. Навоз был покупной гранулированный, поэтому и выход был не ахти, 80 грамм сырых с литра субстрата.

 

У этого гибрида Panaeolus мицелий был совсем слабый, не агрессивный и совсем некрасивый пушистый, поэтому был сделан выбор в пользу Panaeolus Cambodginiensis, так как видел в гроурепортах что мицелий у него очень плотный на вид и менее пушковый. Приобрёл арендаторовские Камбоджиниенсис и загровил, результат оправдал мои ожидания, белый плотный мицелий Камбожиниенсис выглядел прекрасно и очень агрессивно и быстро захватил банки с субстратом. Гров дал 130 граммов сырых с литра мицелия. Потом я понял, что гровить с отпечатка это моветон, из мультиспоры рождается относительно генетически разный мицелий, который конкурирует сам с собой, поэтому 3-й гров было решено делать селекционируя самый быстрый мицелий со спорового отпечатка, инокулируя агар.

 

После прочтения англоязычных форумов, стало ясно что самая крутая генетика из Panaeolus это TTBVI, урожайный и агрессивный, и к тому-же самый сильный псилобициновый гриб на данный момент. Поэтому было решено начать гров Panaeolus TTBVI, споровый отпечаток которого любезно предоставил товарищ Pik, за что ему спасибо.

 

С отпечатка был инокулирован MEA (malt extract agar), 10 грамм агара, 7.5 грамм светлого солодового экстракта и 500 мл воды. При кипячении агара чуть запамятовал перемешивание, в результате небольшое количество агара подгорело на дне хим. стакана и часть горелостей прошла через марлевый фильтр. Раствор отфильтровали, фильтрат стерилизовали при 120 градусах в течении 20 минут и разлили по стерильным (20 минут при 170 градусах в духовке) чашкам Петри.

 

Когда агар остыл, споры со спорового отпечатка чуть поскребли скальпелем, а инокуляционную петлю провели по агару, а далее ею забрали споры со спорового отпечатка. Две чашки Петри инокулировали петлёй со спорами в виде пуквы S. Чашки были отправлены в закрытый зип-лок и подписаны. Все манипуляции делались со стерильными инструментами и в SAB-е (про то, что такое SAB, как его сделать и как в нём работать, тут):

 

 

Буду ждать мицелия, ИИ писал что от 3 до 14 дней мицелий появляется, будем ждать!

 

Так как метода Арендатора даёт относительно небольшие урожаи из-за ограниченного объёма парника, что для расширенных биотестов оказывается мало, то хочется попробовать вот такую методику от Gordo

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

 

Ps: кто знает как бороться с конденсатом в чашках? Специально лил агар наименее горячим, но всё равно запотели. Храню крышками вниз в зиплоках, только вот боюсь что контаминанты осядут сверху вниз на крышку.

 

123.jpg.d01f4f71745c597f8fa2b3b394a11cda.jpg

 

photo_2025-11-05_02-11-01.jpg

 

photo_2025-11-05_02-11-05.jpg

 

photo_2025-11-05_02-11-08.jpg

 

Изменено пользователем Тассадар
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Пушок, пушком а капни зерно там плотность норм) в кубах..

Монахи достигают христианского совершенства, безстрастия, ощутительного действия в себе Святого Духа, потому приобретают понятие о христианстве живое. И тени такого познания не может преподать никакая наука человеческая; все профессоры, магистры и доктора богословия, производимые университетами и академиями, суть невежды в сравнение с монахом, обновленным благодатью Божией.☦️

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чашки лучше заматывать парафильмом или лентой для прививок дерева. Хранить в зипах - высокая вероятность контаминации.

Чтобы не было конденсата храни в вертикальном состоянии и при стабильной температуре.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, angam сказал:

Чашки лучше заматывать парафильмом или лентой для прививок дерева. Хранить в зипах - высокая вероятность контаминации.

Чтобы не было конденсата храни в вертикальном состоянии и при стабильной температуре.

На самом деле? Gordo вроде как в зип-пакетах хранил свои чашки Петри.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я бы подстраховался и замотал, пакеты понятно проще, просто практичный  совет.

Если будет прокатывать-храни в пакетах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, angam сказал:

Чашки лучше заматывать парафильмом или лентой для прививок дерева. Хранить в зипах - высокая вероятность контаминации.

Чтобы не было конденсата храни в вертикальном состоянии и при стабильной температуре.

Цитата

parafilm мне не нравится совершенно, липнет, тяжело снимать, и он дорогой. Гениальное просто. Берёшь рулон пищевой плёнки из любого магазина продуктового, она стоит 1-2 доллара или около того, потом резаком канцелярским отрезаешь примерно 3,5 см рулончик и им заматываешь по окружности петри. Это обязательно. Держится отлично, снимается легко, не оставляет следов. Потом их уже и в зиплок стопочкой положить.

Цитирую профессионального грибника.

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Тассадар сказал:

На самом деле? Gordo вроде как в зип-пакетах хранил свои чашки Петри.

Гордо вообще не образец. У него много любительских моментов, как бы профессионалы не растили. Гордо не показатель. Правильно это замотать чашку петри по окружности плёнкой и поместить в герметичный бокс (типа коробки для обуви с прорезиненой крышкой) стопочкой, или в зиплоках и не в герметичном боксе, чтобы пыль не оседала. Но обязательно заматывать.

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

39 минут назад, angam сказал:

Я бы подстраховался и замотал, пакеты понятно проще, просто практичный  совет.

Если будет прокатывать-храни в пакетах.

Заматывать чашки петри по окружности это одна из основ микробиологии и микологии. Обязательно. Иначе очень велики риски заражений. А также, обмотка поддерживает особый микроклимат в чашке петри.

Изменено пользователем Pik

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

Такой хватит на очень долго, обматывать на 3-4 оборота. Наблюдать за ростом мицелия будет удобнее чем сквозь пакет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 часов назад, angam сказал:

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

Такой хватит на очень долго, обматывать на 3-4 оборота. Наблюдать за ростом мицелия будет удобнее чем сквозь пакет.

Ты достаёшь из пакета чтобы наблюдать. Если ты о зип-лок пакете.

 

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

24 минуты назад, angam сказал:

В пакетах не храню,это так для примера.

Да как угодно, главное, чтобы пыль не оседала на чашки петри.

И обязательно заматывать их по окружности, кому парафильм нравится, кому пищевая плёнка, которая по многим параметрам даже лучше.

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, angam сказал:

Храню в таком виде, очень удобно.

IMG_9807.thumb.JPG.77f020dfdafd00c592cfa2533ba876ea.JPGIMG_9808.thumb.JPG.616f428ce34a128825b50dfe7ccf0714.JPGIMG_9810.thumb.JPG.111721b8ec9c3f286dfb281a788a7664.JPGIMG_9811.thumb.JPG.191805002773b5c44fcc1dba5d77bdbf.JPGIMG_9812.thumb.JPG.ffeca0017183ab0dfe55ff766cde3373.JPG

Красиво и удобно, да! Главное чтобы пыль не оседала на них. Но если это в закрытом шкафу, то круто, удобная коробка. :icon_friendship:

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

53 минуты назад, Pik сказал:

главное, чтобы пыль не оседала на чашки петри.

Какая разница, если они обмотаны

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, pospiwhite сказал:

Какая разница, если они обмотаны

Такая, что ты потом с ними работаешь и берёшь их в САБе, разматываешь. Сильно повышается риск заражений.

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 минут назад, Pik сказал:

Такая, что ты потом с ними работаешь и берёшь их в САБе, разматываешь. Сильно повышается риск заражений.

У меня был не вопрос

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, pospiwhite сказал:

У меня был не вопрос

Я объяснил какая разница. Есть определённые правила работы с агаром и они не из пальца высосаны.

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

47 минут назад, Pik сказал:

Такая, что ты потом с ними работаешь и берёшь их в САБе, разматываешь. Сильно повышается риск заражений.

Прежде чем размотать их в сабе или в потоке их обрабатывают 70% спиртом в любом случае.

Пыль конечно не страшна им но страховка не помешает держать их в чистом месте.

Помещаю в зипы их только тогда когда в холодильнике долго храню.

Изменено пользователем angam
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 минут назад, angam сказал:

Прежде чем размотать их в сабе или в потоке их обрабатывают 70% спиртом в любом случае.

Пыль конечно не страшна им но страховка не помешает держать их в чистом месте.

Помещаю в зипы их только тогда когда в холодильнике долго храню.

Любые риски лучше минимизировать. Грязь и пыль в микологии недопустима.

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Всем привет! Вчера, 08.11.2025 появились первые визуальные признаки роста мицелия со спор, т.е. с момента инокуляции агара спорами прошло 4 дня. Сегодня 5-й день, решил сделать фото растущего мицелия в чашке Петри.

 

Эти дни специально тренировался лить агар так, чтобы минимизировать конденсат внутри чашек, пробовал различные приёмы. 

 

Вот основные моменты которые влияют на количество конденсата в чашках Петри:

 

1) Температура агара, желательно использовать лазерный термометр, с помощью которого можно будет безконтактно изменять температуру бутылки с агаром. Важно не пропустить этот момент, непосредственно перед затвердеванием агара, пока он ещё жидкий, но наименее горячий. Это происходит в интервале температур 45-40 градусов. Чем меньше температура, тем меньше конденсата.

2) Температура в помещении, желательно лить при Т не ниже 25 градусов.

3) При розливе агара по большому количеству чашек, ставить одну на другую, таким образом конденсат не будет конденсироваться на крышках, так как нижняя будет нагреваться от чашки сверху.

4) Если конденсат появился, то наливаем горячей воды в широкую кружку и ставим на чашку Петри на крышке которой конденсат. Важно держать кружку на чашке Петри до тех пор, пока вода в ней не остынет. 

 

Теперь осталось дождаться роста мицелия, отбора быстрейшего и далее пересадки в другой агар для окончательной селекции быстрорастущего и агрессивного мицелия. Далее этим мицелием будет инокулирована жидкая питательная среда для последующего размножения. 

20251109_210725.jpg

 

Интересно что делать если по краям агара будет обнаружена бактериальная/мицелиальная контаминация? Думаю что надо сразу вырезать поражённый участок скальпелем, с забором определённой ширины чистого агара в стерильных условиях, пока например мицелий микромицетов не стал спороносить.

Изменено пользователем Тассадар
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все споры у тебя слишком кучно расположены. При контаминации будет сложно отбирать чистый участок для пересадки.

В следующий раз распределяй споры по всей чашке штрихом или буквой Z. Чем больше точек прорастания будет на поверхности тем больше вариантов наблюдения за колониями.

пс. увидел выше что распределял, на вид  не все проросло.

Изменено пользователем angam
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...