• Нравится 2
  • Лучшее 2
  • Ого 1
  • Печаль 1
Перейти к публикации

Panaeolus WCA

Оцените эту тему

DMTolog

Рекомендованные сообщения

тоже попробую на рисе. На наталы похожи.

Изменено пользователем Palatenchik

Монахи достигают христианского совершенства, безстрастия, ощутительного действия в себе Святого Духа, потому приобретают понятие о христианстве живое. И тени такого познания не может преподать никакая наука человеческая; все профессоры, магистры и доктора богословия, производимые университетами и академиями, суть невежды в сравнение с монахом, обновленным благодатью Божией.☦️

1 час назад, Palatenchik сказал:

тоже попробую на рисе. На наталы похожи.

Бро, поищи готовый в магазине. Я думаю, что в современном глобальном мире плюс-минус всё одинаковое. Никаких банок, склянок - "вмазал", дней семь и мешаешь с пастеризованным коковермогипсом. Покров 10 мм влажный кокос. Если лоточки маленькие как в моём случае, лучше использовать парник на стадии плодоноса. Вода - самое важное на последнем этапе, но не болото.

12 часов назад, Странствующий Эльф сказал:

НЕ РАССУЖДАЙ О ТОМ, О ЧЁМ НИ КАКОГО ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЕШЬ!!! ТВОЯ ГЛУПОСТЬ ОЧЕНЬ ЯРКАЯ И ЕЕ ВИДНО ЗА ВЕРТУ.

Он всё верно пишет, и опыта у человека больше твоего. Лишь бы ляпнуть тебе.

Я с добавлением навоза только кубы ращу и растут кучно и мощно. Дело не в навозе это явно. Кубы это гриб-навозник вообще. 

12 часов назад, DMTolog сказал:

С агара была вырезана "лапа" и помещена в баночку. Полученным ЖМ инокулировал готовый пакетик коричневого риса, точнее говоря - два пакетика. После стремительного захвата был замешан субстрат - один лоточек без, другой с добавлением какахи. На этом этапе грибу необходим "бедная" почва и самое главное - вода, т.к. плодовые тела практически полностью из неё и состоят. Подкормка в виде навоза замедлит или же нарушит процесс.

Какая бедная почва? Гриб на навозе растёт в дикой природе. 

temet nosce

28 минут назад, Pik сказал:

Какая бедная почва? Гриб на навозе растёт в дикой природе. 

В дикой природе споры попадают на какашку, захватывают её, съедают и вырастает один гриб. ОК, может два. На больше не хватает воды. Вместо каках мы инокулируем зерно или навоз и дальше раскармливать их нет смысла. Вторичный субстрат не должен быть богатым - он просто аккумулятор воды. С панами я пока не разобрался.

14 часов назад, DMTolog сказал:

С агара была вырезана "лапа" и помещена в баночку. Полученным ЖМ инокулировал готовый пакетик коричневого риса, точнее говоря - два пакетика. После стремительного захвата был замешан субстрат - один лоточек без, другой с добавлением какахи. На этом этапе грибу необходим "бедная" почва и самое главное - вода, т.к. плодовые тела практически полностью из неё и состоят. Подкормка в виде навоза замедлит или же нарушит процесс.

Это не из-за навоза. Как вариант генетика, но в случае, если делал несколько пересадок и выбирал мицелий с явной морфологией, скорее всего это будет монокультура, но тоже совсем не обязательно.

Такой метод получения культуры вполне рациональный и практичный. Это не идеально (идеально было бы выделение из одной гифы или споры), но для большинства практических целей грибоводства достаточно.

Однако тут есть возможность проявления неоднородной генетики как я писал выше.

Как вариант. Чрезмерный обдув делает субстрат гораздо сложнее в обращении. Он сначала высыхает, а потом переливается водой. Мицелий не может дышать и останавливает рост.

Странствующий Эльф
9 часов назад, Pik сказал:

Он всё верно пишет, и опыта у человека больше твоего. Лишь бы ляпнуть тебе.

Я с добавлением навоза только кубы ращу и растут кучно и мощно. Дело не в навозе это явно. Кубы это гриб-навозник вообще. 

Да расти ради бога. кубенсисы и без навоза себя офигенно чувствуют. Может на бирже Ангаму добавить что ты чудесишь, что бы у людей вообще отбить желание у тебя что либо покупать. Прекращай шизить!!! Может опыта у тебя и побольше в грибоводстве, я не спорю, но здесь ты ПИЗДИШЬ  ПОСТОЯННО!!! Ты шизик, реально шизик.

Изменено пользователем Странствующий Эльф

Между небом и землей путь кончается любой.

Странствующий Эльф
8 часов назад, Tryptamine сказал:

Это не из-за навоза. Как вариант генетика, но в случае, если делал несколько пересадок и выбирал мицелий с явной морфологией, скорее всего это будет монокультура, но тоже совсем не обязательно.

Такой метод получения культуры вполне рациональный и практичный. Это не идеально (идеально было бы выделение из одной гифы или споры), но для большинства практических целей грибоводства достаточно.

Однако тут есть возможность проявления неоднородной генетики как я писал выше.

Как вариант. Чрезмерный обдув делает субстрат гораздо сложнее в обращении. Он сначала высыхает, а потом переливается водой. Мицелий не может дышать и останавливает рост.

Ты свои шизовые домыслы за истину последней инстанции выдаешь. Просто слово генетика выучил, не пронимая его значения и все. А все что это написано тобой так это просто выдержки из разговора с ИИ он мне такую же хрень про галиндой задвигает, совершенно не учитывая контекст диалога. 

просто навозом перекормил и все, сейчас подождать чуть надо и на регу поставить и будет так же плодоносить как и тот который рядом

9 часов назад, Tryptamine сказал:

Это не из-за навоза.

Явный перекорм, опыт получен и это самый лучший результат. Грибов не много - как раз для моих собственных нужд и не более. Метод более чем рабочий, без лишних телодвижений - пакетик риса из магазина, оброст очень быстрый на высоких температурах. Пастеризованный вторичный субстрат коковерм с добавлением гипса, покров 1 см кокос. Лоточек маленький и без парника просто пересохнет - это необходимо учитивать. И главное - вода. Будет её достаточно - на кейке не возникнет ни одного аборта, все завязавшиеся достигнут своего положенного роста. 

5 минут назад, DMTolog сказал:

Явный перекорм, опыт получен и это самый лучший результат. Грибов не много - как раз для моих собственных нужд и не более. Метод более чем рабочий, без лишних телодвижений - пакетик риса из магазина, оброст очень быстрый на высоких температурах. Пастеризованный вторичный субстрат коковерм с добавлением гипса, покров 1 см кокос. Лоточек маленький и без парника просто пересохнет - это необходимо учитивать. И главное - вода. Будет её достаточно - на кейке не возникнет ни одного аборта, все завязавшиеся достигнут своего положенного роста. 

Опыт получен, но выводы сделаны неверные. У меня на навозном субстрате поплотнее твоего лоточка росли. 

Только что, Tryptamine сказал:

Опыт получен, но выводы сделаны неверные. У меня на навозном субстрате поплотнее твоего лоточка росли. 

4 минуты назад, Tryptamine сказал:

Простота и скорость - вот он, вывод. Не стоит гнаться за "профессионалами", они ведь шляпки считают - это ещё один вывод. Спору нет, с их "Know How" результаты будут в любом случае выше любительских, но это ведь не есть цель.

В целом навоз для кубов не обязателен, но я его тоже добавляю, потому что дёшево и эффективно. Быстрее растёт, плотнее, больше грибов. Всегда с навозом лучше росло, при условии качественной культуры.

Скорее всего культура такая попалась, тем более если это не изолят ЖМ, либо заражение, либо неправильная влажность. Вот в этом плане и надо разбираться.

А данный форум, к сожалению, превратился в эхо-чембер из явно некультурных диких людей, неверных советов и заблуждений. В целом не вижу смысл как-то комментировать уже. А смыслу-то, если человек только себя слышит, а годы опыта личного и сообщества профессионалов ничего не говорят. Ну ничего так ничего. 

6 минут назад, DMTolog сказал:

Простота и скорость - вот он, вывод. Не стоит гнаться за "профессионалами", они ведь шляпки считают - это ещё один вывод. Спору нет, с их "Know How" результаты будут в любом случае выше любительских, но это ведь не есть цель.

У каждого свои приоритеты, бро. Для меня субстрат на основе навоза это и есть простота. Но это то к чему я лично за годы грова привык. По другому и не растил уже потом. 

А то что ты нашёл свой любимый метод близкий душе я рад за тебя. Грибы получены и замечательно.

Странствующий Эльф
15 минут назад, Tryptamine сказал:

В целом навоз для кубов не обязателен, но я его тоже добавляю, потому что дёшево и эффективно. Быстрее растёт, плотнее, больше грибов. Всегда с навозом лучше росло, при условии качественной культуры.

Скорее всего культура такая попалась, тем более если это не изолят ЖМ, либо заражение, либо неправильная влажность. Вот в этом плане и надо разбираться.

А данный форум, к сожалению, превратился в эхо-чембер из явно некультурных диких людей, неверных советов и заблуждений. В целом не вижу смысл как-то комментировать уже. А смыслу-то, если человек только себя слышит, а годы опыта личного и сообщества профессионалов ничего не говорят. Ну ничего так ничего. 

Просто так кирпич с крыши не падает. Может быть и не культурные люди, но всё же люди в отличии от лжецов.

Странствующий Эльф
13 минут назад, Tryptamine сказал:

У каждого свои приоритеты, бро. Для меня субстрат на основе навоза это и есть простота. Но это то к чему я лично за годы грова привык. По другому и не растил уже потом. 

А то что ты нашёл свой любимый метод близкий душе я рад за тебя. Грибы получены и замечательно.

Вот это другое дело)))

2 часа назад, Странствующий Эльф сказал:

ты что опять бухаешь что ли???

Я не бухаю и никогда не бухал. @Добрынич пожалуйста, наведи порядок, то как ведёт себя Странствующий Эльф явно перешагнуло все границы. 

@angam ты чего смотришь и молчишь? Вступись за правильную сторону, а то тут выглядит что только я с Триптамином пытаемся истину отстаивать. 

temet nosce

Перекормленный навозом кейк будет подвержен радикальным мерам - раздроблен и перемешан с пастеризованной смесью кокос, вермикулит, торф и гипс. После чего будет помещён на оброст в инкубатор. По поводу навоза - наша задача не идти на поводу у гриба, а "развести" его на плодонос.

9 часов назад, DMTolog сказал:

Перекормленный навозом кейк будет подвержен радикальным мерам - раздроблен и перемешан с пастеризованной смесью кокос, вермикулит, торф и гипс. После чего будет помещён на оброст в инкубатор. По поводу навоза - наша задача не идти на поводу у гриба, а "развести" его на плодонос.

Чето здесь не то бро. Я не верю что навоз предельно тормознул плодоношение. Кубы я на навозе не растил, только паны, а панам делал навоз к сену 4:1 даже. Как глина. Плодоносить начинали в срок и по 6 волн снимал панов. Надоедало даже собирать. Какая разница по кубенсисам, в природе они почти одинаково растут. Где-то в другом скрытый косяк.

12 часов назад, Astronavt сказал:

Чето здесь не то бро. Я не верю что навоз предельно тормознул плодоношение. Кубы я на навозе не растил, только паны, а панам делал навоз к сену 4:1 даже. Как глина. Плодоносить начинали в срок и по 6 волн снимал панов. Надоедало даже собирать. Какая разница по кубенсисам, в природе они почти одинаково растут. Где-то в другом скрытый косяк.

Даже не знаю, бро, в чем причина. С огромным трудом вылезли таки два плодовых тела из кейка прорвав "головами" белую плёнку. Подозреваю, что для кубов объём лоточка просто недостаточный. Мицелий сканирует и планирует тела - должно быть достаточно воды для роста. Сейчас я доберусь, раскрошу кейк и смешаю 1:3 с пастеризованным субстратом. Стоит провести такой эксперимент, а не просто утилизировать материал. Хочу разобраться, ведь свой собственный опыт самый важный. 

Пересобрал новый кейк, белая плёнка была очень плотная и мицелий мог задохнуться - явнаа нехватка кислорода произошла. Новый замес получился примерно 1:2 1/2, новый лоток большего объёма отправился в инкубатор. Посмотрим, что из этой затеи выйдет. Трихи, бактериалки не обнаружено при вскрытии, запах свежий на всё огромное помещение.

7 часов назад, DMTolog сказал:

С огромным трудом вылезли таки два плодовых тела из кейка прорвав "головами" белую плёнку. Подозреваю, что для кубов объём лоточка просто недостаточный.

Ну вот. Это говорит о том что он не хочет плодоносить, а не может. Если заражений скрытых нет, то воздух и сезон дождей. должен быть.

7 часов назад, DMTolog сказал:

Хочу разобраться, ведь свой собственный опыт самый важный. 

Опыта у тебя не мало.  Конечно.

20 часов назад, DMTolog сказал:

Пересобрал новый кейк, белая плёнка была очень плотная и мицелий мог задохнуться - явнаа нехватка кислорода произошла. Новый замес получился примерно 1:2 1/2, новый лоток большего объёма отправился в инкубатор. Посмотрим, что из этой затеи выйдет. Трихи, бактериалки не обнаружено при вскрытии, запах свежий на всё огромное помещение.

Значит скорее всего просто генетика, как я писал выше.

37 минут назад, Tryptamine сказал:

Значит скорее всего просто генетика, как я писал выше.

Бро, один ЖМ, один шприц, два пакета риса - т.е. всё одинаковое до замеса. Первый кейк без навоза, второй с добавлением. Как может быть разная генетика? В общем я добавил бедного субстрата, т.е. воды по сути. Буду наблюдать за захватом и дальнейшим развитием.

1 час назад, DMTolog сказал:

Бро, один ЖМ, один шприц, два пакета риса - т.е. всё одинаковое до замеса. Первый кейк без навоза, второй с добавлением. Как может быть разная генетика? В общем я добавил бедного субстрата, т.е. воды по сути. Буду наблюдать за захватом и дальнейшим развитием.

Бро, маленький лоток ты говоришь, На сене возможно воды и не хватало в субстрате. Кокос конечно более влагоемкий. Вот он и закуклился там пленкой чтоб не высохнуть, а потом  и выдавил чего смог. 

1 час назад, Astronavt сказал:

Бро, маленький лоток ты говоришь, На сене возможно воды и не хватало в субстрате. Кокос конечно более влагоемкий. Вот он и закуклился там пленкой чтоб не высохнуть, а потом  и выдавил чего смог. 

Вот сена там как раз и не было, бро. Кокос, веримикулит, гипс и туда какахи добавил. А маленький размер лоточка заставил меня поставить его в парник и тем самым от пересыхания защитить. В общем ждём.

2 часа назад, DMTolog сказал:

В общем ждём.

Да, мне тоже интересно. Вот смотри - Кокосовый субстрат: самый гигроскопичный. Удерживает в 7–9 раз больше своего веса. Он работает как губка, равномерно распределяя влагу. 

Конский навоз (свежий или полуперепревший): имеет влагоемкость около 200–300% (в 2–3 раза больше своего веса), но из-за грубой волокнистой структуры быстрее теряет воду на открытом воздухе по сравнению с перегноем. Перегной (полностью перепревшая органика): удерживает воды примерно в 2–3 раза больше собственного веса. Хорошо сохраняет влагу в почве, но сильно уступает кокосу. Сено: способно удерживать воду в 2–3 раза больше собственного веса (влагоемкость около 200–300%). Влагоемкость сена значительно ниже, чем у кокосового субстрата, и сопоставима (или чуть ниже) с перегноем.

29.03.2026 в 00:13, Astronavt сказал:

По 6 волн!, интрересно.. на навозе две волны снимал, а дальше плесень. Сколько примерно недель, плодоносли паны? 

Монахи достигают христианского совершенства, безстрастия, ощутительного действия в себе Святого Духа, потому приобретают понятие о христианстве живое. И тени такого познания не может преподать никакая наука человеческая; все профессоры, магистры и доктора богословия, производимые университетами и академиями, суть невежды в сравнение с монахом, обновленным благодатью Божией.☦️

3 минуты назад, Astronavt сказал:

Да, мне тоже интересно. Вот смотри - Кокосовый субстрат: самый гигроскопичный. Удерживает в 7–9 раз больше своего веса. Он работает как губка, равномерно распределяя влагу. 

Конский навоз (свежий или полуперепревший): имеет влагоемкость около 200–300% (в 2–3 раза больше своего веса), но из-за грубой волокнистой структуры быстрее теряет воду на открытом воздухе по сравнению с перегноем. Перегной (полностью перепревшая органика): удерживает воды примерно в 2–3 раза больше собственного веса. Хорошо сохраняет влагу в почве, но сильно уступает кокосу. Сено: способно удерживать воду в 2–3 раза больше собственного веса (влагоемкость около 200–300%). Влагоемкость сена значительно ниже, чем у кокосового субстрата, и сопоставима (или чуть ниже) с перегноем.

Помимо гигроскопичности субстрата необходимо учитывать и риски подхватить заразу на этом этапе, чего бы ну никак не хотелось. Навоз любит паутинка и триха, на сене я тоже встречал, а вот кокос малосъедобный, как, впрочем, и торф.

2 минуты назад, Palatenchik сказал:

По 6 волн!, интрересно.. на навозе две волны снимал, а дальше плесень. Сколько примерно недель, плодоносли паны?

Я паны в прошлом году растил. Причем почти параллельно два стрейна. Камбоджийцев и какойто неизвестный. Подарили отпечаток без названия. Он тормознул на зерне, недели три только началлся оброст. А камбоджийцы сразу активировались. И совпали по готовности. Субстрат и все остальное я готовил для сразу для пары. Неизвестные только в 20л баклаху запихал, а тех в лоток примерно такой же по площади. . Литров по 5 субстрата. Почти перегной, но я его прям пушил вручную. Сколько плодоносили бро не помню. Но быстро что-то.  Дней по пять на волну. Под конец мне уже надоело, там уже не волны, а просто по мере желания чегот-то снимал. Я не пишу никогда себе эти цифры там и прочее. Субстрат пастеризовал на 65 град 8 часов. Даже трава какая-то росла, я ее пропалывал периодически. )))

1 минуту назад, DMTolog сказал:

Помимо гигроскопичности субстрата необходимо учитывать и риски подхватить заразу на этом этапе, чего бы ну никак не хотелось. Навоз любит паутинка и триха, на сене я тоже встречал, а вот кокос малосъедобный, как, впрочем, и торф.

Ну это понятно. Я как бы чисто по вопросу даю версию.

1 минуту назад, Astronavt сказал:

Ну это понятно. Я как бы чисто по вопросу даю версию.

В общем метод с магазинным, готовым, упакованным, с прозрачным донышком рисом вполне рабочий. Грибы получились очень синие. Добью все волны - сейчас уже вторая на подходе и попробую панами рис инокулировать.

По колличеству тоже прям в точку, больше и не нужно на самом деле. Не вижу смысла гнаться за "профессионалами", мой "сторонний наблюдатель" говорит, что это ведь проявления эго, которое вплетает тебя в постоянную гонку, соревнования "кто круче".

По колличеству тоже прям в точку, больше и не нужно на самом деле. Не вижу смысла гнаться за "профессионалами", мой "сторонний наблюдатель" говорит, что это ведь проявления эго, которое вплетает тебя в постоянную гонку, соревнования "кто круче".

Ничего похожего. Вот у меня тут чисто желание помочь разобраться, и самому в том числе. Потому что это не "перекорм." Дело хозяйское конечно. Я например считаю что аутентичная среда, или близкая к ней, это как бы "бОльшая истина" для гриба и меня. ) Это просто мысленная конструкция которая мне больше нравится потому что органична. По поводу количества - это тоже относительная вешь, по обстоятельсвам. Просто можно сразу "затариться" на долго, а можно по мере необходимости производить. Зерно я тоже делаю маленькими контейнерами по 350 мл. от 3-4 шт. Это все вопросы обмена опытом, личного удобства, желания и так сказать цели. Я не знаю кто тут куда гонится и зачем.

Изменено пользователем Astronavt

23 часа назад, DMTolog сказал:

Один ЖМ, разная генетика, так как у тебя не изолят. 

17 часов назад, DMTolog сказал:

Смысл в том, чтобы растить грамотно и успешно, а не гнаться куда-то. 

22 минуты назад, Tryptamine сказал:

Смысл в том, чтобы растить грамотно и успешно, а не гнаться куда-то. 

Я о себе, бро. Вижу картинки лесов и сразу такие же хочу. А мне ведь столько и не нужно, грамм так 200 - 300 свежими и отлично. Вот я и попробовал БЕНТЕК, результат более чем удовлетворил. 

Пан вырастет на таком ничтожно маленьком объёме, кубам мало воды из-за их массивных плодовых тел. Если хочешь получить лес панов и несколько волн, то использование кокоса как одного из компонентов субстрата обязательно. В нём вода. Покровный слой таки нужен. Он из бедного материала, который не любит триха и в нём тоже есть ВОДА.

Пан вырастет на таком ничтожно маленьком объёме, кубам мало воды из-за их массивных плодовых тел. Если хочешь получить лес панов и несколько волн, то использование кокоса как одного из компонентов субстрата обязательно. В нём вода. Покровный слой таки нужен. Он из бедного материала, который не любит триха и в нём тоже есть ВОДА.

Пан усыхает сильнее чем куб, если взять эквивалентную массу выхода, то без разницы плюс минус. Водв нужна всегда. Просто полевая влажность у перегноя с сеном и кокоса будет разная. Кокос допустимо сильнее отжать. Пережмешь навоз будет проблема.

1 час назад, Astronavt сказал:

Пан усыхает сильнее чем куб, если взять эквивалентную массу выхода, то без разницы плюс минус. Водв нужна всегда. Просто полевая влажность у перегноя с сеном и кокоса будет разная. Кокос допустимо сильнее отжать. Пережмешь навоз будет проблема.

Вот и я об этом, бро. На одно место поставлю соблюдение чистоты на начальных этапах и колличество воды. Да, её можно добавить в случае чего, но время всегда играет против нас, т.к. конкуренты не спят и ждут малейшую просадку иммунитета гриба.

Вторая волна принесла пару "кустиков", фоток к сожалению нет. Поставил кейк на очередную регидрацию. Не знаю, будет ли третья волна, но отдавать природе, прикапывать пока не буду. Мицелий мощный, но очень голодный на этом этапе и я подумал его досыта накормить, замешав со свежей смесью. Попробую так сделать.

• 2 недели спустя...
1 минуту назад, Pik сказал:

Где WCA? 

После кубов, сейчас инкубатор и парник заняты. Попробую ЖМ WCA такой же рис уколоть. Такое колличество грибов с одного пакетика риса не ожидал получить. Вполне покрывает мою годовую потребность. Быстро, просто и мне абсолютно непонятно, почему об этой технологии здесь никто не рассказывал.

1 час назад, DMTolog сказал:

После кубов, сейчас инкубатор и парник заняты. Попробую ЖМ WCA такой же рис уколоть. Такое колличество грибов с одного пакетика риса не ожидал получить. Вполне покрывает мою годовую потребность. Быстро, просто и мне абсолютно непонятно, почему об этой технологии здесь никто не рассказывал.

Потому что технология говно.

19 минут назад, DMTolog сказал:

Триходерма не переносит pH 7,5 и выше - вот в этом и кроется объяснение добавки гипса в субстрат.

Объяснение добавления гипса это глупость и незнание. 

temet nosce

17 минут назад, DMTolog сказал:

Триходерма не переносит pH 7,5 и выше - вот в этом и кроется объяснение добавки гипса в субстрат.

По-моему гипс не повышает ph. Повышает карбонат. Нет? По-поводу триходермы. Ни разу ее не видел на правильно пастеризованом субстрате. Вот вчера было время прополки как раз. )

20260408_183358[1].jpg

20260408_183527[1].jpg

2 минуты назад, Astronavt сказал:

По-моему гипс не повышает ph. Повышает карбонат. Нет? По-поводу триходермы. Ни разу ее не видел на правильно пастеризованом субстрате. Вот вчера было время прополки как раз. )

20260408_183358[1].jpg

20260408_183527[1].jpg

Да, так и есть. 

temet nosce

8 минут назад, Astronavt сказал:

Да, так и есть. Перепутал с кальком.

• 2 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...