• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Ого 1
Перейти к публикации

Попытка собрать полную инструкцию на примере выращивания hoogshagenii var. convexa

Оцените эту тему

mr SVET

Рекомендованные сообщения

Всем привет! Давайте вдохнём больше жизни в наш дорогой форум 😂 (это моё третье или четвёртое сообщение на нём правда, но зарегался я много лет назад). Пока на протяжении года пытался вырастить потрясающий hoogshagenii var. convexa собрал для себя инструкцию, которой хочу поделиться и на которую хочу собрать обратную связь от всех опытных шрумеров перед очередным заходом. Последний заход у меня завершается примерно сейчас. В моём 22л кейке на 11ый день вновь появилась триходерма, которую я вырезал сразу как увидел с радиусом 5см вокруг и опшикал тщательно всё хлорогексидином. Один хер, вряд ли это поможет, поэтому я готовлюсь к новому заходу. Для этого даже купил в магазе автоклав на 35л, чтобы качественно и уверенно стерилизовать и пастеризовать.

Вот инструкция:
==============  1. Инокуляция  ==============

1) ингредиенты

• пшеница – 1 кг 

• вода – 1,5 л

• вермикулит – 1ст ложка на дно банки

• гипс – 1ч ложка в каждую банку

• молотый кофе - 1-2ч ложки в каждую банку

2) подготовка пшеницы

1. промыть пшеницу несколько раз до чистой воды.

2. замочить в тёплой воде на 12ч! (далее необязательно) На последние 2ч обновить воду и залить перекись 

3. слить воду, промыть снова.

3)  варка пшеницы

1. залить свежие 1,5 л воды.

2. добавить гипс и (далее по желанию) щепотку морской соли, размешать.

3. довести до кипения, варить в районе 20 минут (зерно должно слегка размягчиться, но не развариться).

4. откинуть на дуршлаг, дать высохнуть

4) стерилизация

1. добавить 1 столовую ложку вермикулита на дно

2. разложить зерно по банкам (заполнить на ⅔ объёма). 

3. закрыть банки крышками с фильтром, дополнительно тайвеком под крышкой

4. стерилизовать в скороварке 90 минут после кипения, далее 12-24ч перерыв, хорошенько трясём зерно, подливаем воды по надобности, и еще 90 минут

5. НЕ ОТКРЫВАЯ отправляем в чистую комнату остывать

5) инокуляция мицелием

1. в стерильных условиях добавляем мицелий

2. после инокуляции аккуратно встряхнуть банку, чтобы равномерно распределить и не повредить мицелий.

3. закрыть и поставить в тёмное, тёплое место (~23-25 °C).

6) колонизация зерна

1. по мере необходимости встряхивать банки для равномерного роста 

2. через 10-20 дней зерно полностью белеет – значит, мицелий готов для пересадки в субстрат.

3. после 100% обрастания будет уместна консолидация 3-5 недель в холодильнике или тёмном прохладном помещении – период усиления даст более быструю колонизацию и более здоровую грибницу (признак зрелого спавна – твёрдое как кирпич зерно). 1-2 недели спавн может находиться в тех же условиях, в которых рос (т.е. без изменений)

=============  2. Захват субстратного блока  =============

1. Ингредиенты

• Конский навоз. Если гранулы, то замочить на 4-6ч в теплой воде – 5 л 

• Кокосовое волокно (coir, брикет) – 5 л сухого эквивалента (примерно 800-900г )

• Вермикулит – 3 л (для аэрации)

• Молотый кофе – 300г (макс 5-10% от общего кол-ва)

• Гипс – 1 ст ложка 

• Вода — не более 7-8 л (На 100г кокоса нужно 600мл воды. кстати на конскую какую сколько нужно мл воды в рассчете на кг?)

• Мицелий на зерне (спавн) – 8л мицелия

• Стерилизованный грунт для кактусов для кейсинг слоя в случае hoogshagenii var. convexa 0.5-1см

• Л триптофан – 1ч ложка во время замеса с мицелием

2. Подготовка субстрата

• Перед использованием мицелия из холодильника достать его на 12-24ч

• Спавн и субстрат смешать в соотношении 1:1-1:3, сильно не утрамбовывая

• Покровный слой <1см, ибо на рост грибов тратится энергия зерна (узнал это 10 дней назад и ахуел)

• Стерилизация гавняшки 3ч при температуре 90-100 градусов, кокос и остальное можно залить в ведре кипятком пох

• Положить закрытый контейнер с кейком в инкубатор, можно сделать маленькие дырочки для газообмена, заклеить их качественным медицинским дышащим пластырем

3. Колонизация субстрата 

• У hoogshagenii var. convexa температура для колонизации 22-25 градусов

• У hoogshagenii var. convexa колонизация длится 7-25 дней
• Раз в 2-3 дня очень аккуратный обдув + проверка (я пшикаю на всякий случай сперва водой вокруг, затем спиртом вокруг контейнера)

• После 100% колонизации подождать ещё 2-3 дня для консолидации, затем нанести покров 0.5-0.9см грунтом для кактусов и потом ещё подождать 4-10 дней.

• Для большей урожайности можно добавить мицелий перед покровным слоем

4. Переход и плодоношение

• Дезинфекциея воздуха и поверхностей 70% спиртом; надеть перчатки и маску

• Аккуратно достать полонизированный субстратный блок и поместить в монотуб
• 3 раза в день проветривание

• 21-24 температура 

=============================================================================================================================

Поскольку я пока не добрался до переноса кейка в монотуб, инструкция заканчивается там где заканчивается. Уважаемые шрумеры, укажите мне пожалуйста на слабые места, критикуйте и предлагайте. Буду рад обратной связи, чтобы улучшить рецептуру, условия и всё что возможно. 

Изменено пользователем mr SVET

про покров на этапе колонизации ошибка, не 2-3см, а 1 и менее. (кто знает как можно редактировать свои сообщения на этом форуме?)

т.е. ты пробовал и у тебя не получилось их вырастить? Или это первый раз?

Монахи достигают христианского совершенства, безстрастия, ощутительного действия в себе Святого Духа, потому приобретают понятие о христианстве живое. И тени такого познания не может преподать никакая наука человеческая; все профессоры, магистры и доктора богословия, производимые университетами и академиями, суть невежды в сравнение с монахом, обновленным благодатью Божией.☦️

Кофе там не нужен, триптофан тоже, гипс не нужен! Это всё устаревшая бредовая ерунда.

Навоз для выращивания этих грибов не нужен. Растут и просто на кокосе. После того как полезли грибы, они обожают опрыскивания водой, аж до лужиц. Они любят много влажности, намного больше, чем кубы.

28 градусов излишнее, всё делается при комнатной температуре около 23 градусов.

temet nosce

3 минуты назад, mr SVET сказал:

про покров на этапе колонизации ошибка, не 2-3см, а 1 и менее. (кто знает как можно редактировать свои сообщения на этом форуме?)

Лучше всего покровный слой около 0.5-0.9 см. Редактировать сообщения можно кликнув на три точки справа сверху.

temet nosce

3 часа назад, Pik сказал:

Лучше всего покровный слой около 0.5-0.9 см. Редактировать сообщения можно кликнув на три точки справа сверху.

у меня там ток "жалоба" и "поделиться"))) я нажимал. спасибо за обратную связь!

весь последний год штурмую этот гриб (это мой первый гров в жизни) и вот уже подбираюсь ближе к результату. но из-за присущего идеализма хочу сразу сделать ОГОГЭЙ, из-за чего встречаю большое количество преград. таких как, возможно, недостаточная стерилизация и т.п. с температурой по невнимательности и неопытности косячил на первых парах. на англоязычных форумах прочитал про то, что этот гриб любит 50 на 50 навоз с кокосом, поэтому решил основу замеса сделать на этих компонентах. про кофе на этом сайте прочитал) так нравится это всё капец. но ещё больше я очень хочу получить результат! к чему неприменно приду и зафигачу сюда фото отчет. 

Странствующий Эльф
13 часов назад, mr SVET сказал:

весь последний год штурмую этот гриб (это мой первый гров в жизни) и вот уже подбираюсь ближе к результату. но из-за присущего идеализма хочу сразу сделать ОГОГЭЙ, из-за чего встречаю большое количество преград. таких как, возможно, недостаточная стерилизация и т.п. с температурой по невнимательности и неопытности косячил на первых парах. на англоязычных форумах прочитал про то, что этот гриб любит 50 на 50 навоз с кокосом, поэтому решил основу замеса сделать на этих компонентах. про кофе на этом сайте прочитал) так нравится это всё капец. но ещё больше я очень хочу получить результат! к чему неприменно приду и зафигачу сюда фото отчет. 

Привет я что то не понял. ты вроде писал что у тебя триха. На каком этапе у тебя триха вылезла?

Странствующий Эльф
17 часов назад, mr SVET сказал:

В правом верхнем углу сообщения три точки, на них кликни там есть команда "редактировать"

Странствующий Эльф
13 часов назад, mr SVET сказал:

А ты не думал, может, что попроще для начала попробовать? Ну скажем кубенсисы вырастить, например. Это благородный и очень благодарный Гриб. Достаточно прост в выращивании и при его культивации навык получаешь и самое главное опыт личный на базе собственных наблюдений. Подумай об этом. И к слову, Псилоцибе Кубинская. Это далеко не слабый Гриб как тут могут утверждать некоторые люди.

1 час назад, Странствующий Эльф сказал:

Привет я что то не понял. ты вроде писал что у тебя триха. На каком этапе у тебя триха вылезла?

Триха вылезла на этапе обрастания вторичного субстрата в контейнере. Три дня прошло с тех пор как удалил её – пока не появляется, но появились какие-то зеленые головки маленькие. Блок думаю выбросить на днях, тк эта зеленая херня чет не заводит совсем)) 

Снимок экрана 2025-11-01 в 12.41.01.png

1 час назад, Странствующий Эльф сказал:

А ты не думал, может, что попроще для начала попробовать? Ну скажем кубенсисы вырастить, например. Это благородный и очень благодарный Гриб. Достаточно прост в выращивании и при его культивации навык получаешь и самое главное опыт личный на базе собственных наблюдений. Подумай об этом. И к слову, Псилоцибе Кубинская. Это далеко не слабый Гриб как тут могут утверждать некоторые люди.

Думал об этом конечно же. Просто заниматься этим ради кубенсисов не хочется. Хочу именно этих ребят. Мне не так важно, какой сильнее или какой слабее, мне важна моя интуиция в этом вопросе и она мне говорит, что мне нужен этот гриб))) но я уже прям сильно преисполнился теоретически. Ресёрчил эту тему в трех разных ИИ месяцами. Осталось дело за практикой, которая тупо отстает своим количеством. Материнский мицелий у меня есть, так что конвейер нет проблем поставить. Новый автоклав тоже есть, так что я заряжен и воодушевлен. Попробую наверн на чистом кокосе, хотя в этот заход мне кажется не получилось из-за чрезмерной влаги. Вторая возможная причина в пастеризации. Хотя навоз был капсулированный, поэтому я подумал что его будет норм залить кипятком вместе с коко...

Странствующий Эльф
4 минуты назад, mr SVET сказал:

Триха вылезла на этапе обрастания вторичного субстрата в контейнере. Три дня прошло с тех пор как удалил её – пока не появляется, но появились какие-то зеленые головки маленькие. Прикрепляю к сообщению то как выглядит сегодняшний субстратный блок + скриншот трёх точек, которые справа вверху. Блок думаю выбросить на днях, тк эта зеленая херня чет не заводит совсем)) 

Снимок экрана 2025-11-01 в 12.41.01.png

IMG_0519.HEIC 2.35 \u041c\u0431 · 1 скачивание IMG_0520.HEIC 939.88 \u041a\u0431 · 0 скачиваний

Понял. 

Хорошо. то есть триха у теба возникла где то на третий - четвертый день после того, как ты зерно со вторичным субстратом смешал. Правильно?

Вот всё что у тебя на вторичном субстрате сейчас есть (с зелеными головками) выкинь это всё в утиль. Это уж не спасти.

Вопрос еще один, у тебя инкубатор есть? Просто Хуги  по всей видимости очень нежный Гриб. Такие грибы как Хуги очень привередливы к внешним погодным условиям. Это очень важно знать. 

И вот. Лампами УФ пользуешься?

Странствующий Эльф
6 минут назад, mr SVET сказал:

Просто заниматься этим ради кубенсисов не хочется.

Зря ты так к этому Грибу относишься.

7 минут назад, mr SVET сказал:

Хочу именно этих ребят

я то же их хочу и еще и кордицепс то же хочу. Но а пока просто ленно наблюдаю за тем, как другие растят)))

10 минут назад, mr SVET сказал:

Мне не так важно, какой сильнее или какой слабее, мне важна моя интуиция в этом вопросе и она мне говорит, что мне нужен этот гриб)))

Похвально. Разделяю твою мысль по этому поводу.

10 минут назад, mr SVET сказал:

Осталось дело за практикой

Это как раз самое значимое и важное))

11 минут назад, mr SVET сказал:

Вторая возможная причина в пастеризации

Ни когда не пастеризуй. ТОЛЬКО СТЕРИАЛИЗАЦИЯ!!! Тем более у тебя автоклав есть. Это вообще супер инструмент.

13 минут назад, mr SVET сказал:

Попробую наверн на чистом кокосе, хотя в этот заход мне кажется не получилось из-за чрезмерной влаги. Вторая возможная причина в пастеризации. Хотя навоз был капсулированный, поэтому я подумал что его будет норм залить кипятком вместе с коко...

А ты читал здесь гроу репорт Ангама поэтому грибу? Может проще взять за ним всё и повторить?

триха возникла где-то через 8 дней. не через 3. у меня есть монотуб, в нём планировал продолжение. УФ лампами пользуюсь. я норм отношусь к кубенсисам, просто интуитивно хочу не кубенсисы. плюс кубы я пробовал. про стерилизацию – благодарю) репорт не читал)

Странствующий Эльф
9 минут назад, mr SVET сказал:

триха возникла где-то через 8 дней. не через 3. у меня есть монотуб, в нём планировал продолжение. УФ лампами пользуюсь. я норм отношусь к кубенсисам, просто интуитивно хочу не кубенсисы. плюс кубы я пробовал. про стерилизацию – благодарю) репорт не читал)

Ты не совсем верно понял что я тебя спрашиваю. Я спрашивал, Не на какой день а на каком этапе возникла у тебя триха. Это важно знать чтобы понять что к чему.

11 минут назад, mr SVET сказал:

у меня есть монотуб, в нём планировал продолжение.

Это я уже читал до этого, 

Я у тебя про инкубатор спрашивал. есть он у тебя и/или нет. Где ты хранишь банки когда они обрастают? И где ты хранил культуру после смешивания со вторичным субстратом? Это ОЧЕНЬ важно. От этого очень многое будет завесить.

14 минут назад, mr SVET сказал:

репорт не читал)

Так почитай!!!! Именно этот Человек - Ангам, является источником этого Гриба здесь))

Просто попробуй повторить все за ним для начала. Хотя не факт, что у тебя все получится если даже все повторишь. но все же шансы в разы увеличатся 

11 минут назад, Странствующий Эльф сказал:

Ты не совсем верно понял что я тебя спрашиваю. Я спрашивал, Не на какой день а на каком этапе возникла у тебя триха. Это важно знать чтобы понять что к чему.

На этапе обрастания вторичного субстрата,

13 минут назад, Странствующий Эльф сказал:

Я у тебя про инкубатор спрашивал. есть он у тебя и/или нет. Где ты хранишь банки когда они обрастают? И где ты хранил культуру после смешивания со вторичным субстратом? Это ОЧЕНЬ важно. От этого очень многое будет завесить.

это я делал в монотубе. инкубатора отдельного нет. в монотубе хранил. понял... репорт почитаю, спасибо тебе большущее !

19 часов назад, Pik сказал:

Кофе там не нужен, триптофан тоже, гипс не нужен! Это всё устаревшая бредовая ерунда.

Навоз для выращивания этих грибов не нужен. Растут и просто на кокосе. После того как полезли грибы, они обожают опрыскивания водой, аж до лужиц. Они любят много влажности, намного больше, чем кубы.

28 градусов излишнее, всё делается при комнатной температуре около 23 градусов.

Мог бы ты объяснить пожалуйста свои наставления? Не из-за сомнения спрашиваю, а для развития. Хочется понять саму механику. Триптофан именно с этим грибом будет лишним или вообще? и почему? насчет кофе и гипса тоже мог бы пару слов добавить ? чтобы я сам принцип понял и применял. ну и те, кто прочтут.

PS возможность изменять сбщ наконец появилась 😎😎😎

Странствующий Эльф

На этапе обрастания вторичного субстрата,

понял.

это я делал в монотубе. инкубатора отдельного нет. в монотубе хранил.

Это очень не хорошо. Это Одна из возможных, но при этом из ОЧЕНЬ значимых причин твоих не удач с этим Грибом.

Найди здесь пост Сумасшедшего Монако(латинскими буквами пишется) в котором он показывает как собрать просто и дешево инкубатор. Запомни эта вещь просто необходима для этого хобби. Она важнее даже ламинарника, ну на мой взгляд

Странствующий Эльф
8 минут назад, mr SVET сказал:

Мог бы ты объяснить пожалуйста свои наставления? Не из-за сомнения спрашиваю, а для развития. Хочется понять саму механику. Триптофан именно с этим грибом будет лишним или вообще? и почему? насчет кофе и гипса тоже мог бы пару слов добавить ? чтобы я сам принцип понял и применял. ну и те, кто прочтут.

Лучше Вишневского послушай и то пользы больше будет.

А вот на счет кофе с Пикульсоном я не согласен. кофэ для гриба это на вроде бадов для нас. Нужен кофэ, просто очень мало его нужно. В нем микроэлементы содержаться полезные для гриба.

А гипс по большому счету это просто буфер для нейтральности среды. Хотя кальций то же нужент грибу... 

Я пробовал с гипсом заморачиваться. Особо приакура не увидел. Но оговорюсь. Дело было с кубенсисвми и не с монокультурой. Геморрой один лишний с этим гипсом. Я отказался его использовать. А вот кофе использую. И на мой субъективный взгляд Грибу это нравится))

Странствующий Эльф
15 минут назад, mr SVET сказал:

👍

Странствующий Эльф, я прочитал репорт и вспомнил, что его читал 😄 но перечитать было полезно. там, собственно, он в монотубе сразу выложил вторяк, без контейнера посредника как в моём случае происходит. я не понимаю, зачем нужен отдельный инкубатор, если существует, например, парник. место занимать лишнее? лучше тогда уж парник сделать качественный и его использовать как инкубатор... 2 в 1

Странствующий Эльф
1 час назад, mr SVET сказал:

лучше тогда уж парник сделать качественный и его использовать как инкубатор... 2 в 1

Ну вообще я об этом и говорил.

но просто у тебя монотуб же.

Странствующий Эльф

Просто когда вторяк ставишь в инкубатор на обрастание это минимизирует вероятность неудач. я же тебе писал что Хуги судя по всему очень нежный гриб и ему условия создавать нужно. вот когда ты его в монотуб кидаешь типа бери, захватывай, ешь и размножайся здесь такое не прокатывает. Ну это просто лично мое мнение.

12 часов назад, Странствующий Эльф сказал:

Лучше Вишневского послушай и то пользы больше будет.

А вот на счет кофе с Пикульсоном я не согласен. кофэ для гриба это на вроде бадов для нас. Нужен кофэ, просто очень мало его нужно. В нем микроэлементы содержаться полезные для гриба.

А гипс по большому счету это просто буфер для нейтральности среды. Хотя кальций то же нужент грибу... 

Я пробовал с гипсом заморачиваться. Особо приакура не увидел. Но оговорюсь. Дело было с кубенсисвми и не с монокультурой. Геморрой один лишний с этим гипсом. Я отказался его использовать. А вот кофе использую. И на мой субъективный взгляд Грибу это нравится))

Давай ты не будешь писать чушь. Это всё устаревший мифический бред. Поэтому не пиши это. Это бред.

12 часов назад, mr SVET сказал:

Потому что кофе закисляет, а кислая среда повышает риск заразы и она не нужна. Всех элементов хватает в субстрате.

Триптофан не нужен вообще. Потому что достаточно еды для гриба из зерна и субстрата.

Гипс тоже повышает риск заразы и никак не улучшает результат. Он не нужен.

Эльфа не слушай, он несёт чушь и не разбирается в вопросе.

temet nosce

10 часов назад, mr SVET сказал:

Странствующий Эльф, я прочитал репорт и вспомнил, что его читал 😄 но перечитать было полезно. там, собственно, он в монотубе сразу выложил вторяк, без контейнера посредника как в моём случае происходит. я не понимаю, зачем нужен отдельный инкубатор, если существует, например, парник. место занимать лишнее? лучше тогда уж парник сделать качественный и его использовать как инкубатор... 2 в 1

Ты в САБе работаешь и с агаром?

temet nosce

Странствующий Эльф
7 часов назад, Pik сказал:

Давай ты не будешь писать чушь. Это всё устаревший мифический бред. Поэтому не пиши это. Это бред.

Послушай бесогон доморошенный. Я сам решаю, что мне писать а что нет. А что там у тебя устарело так это твои пережива6еия. и они не как не связанны с действительностью происходяшего.

Пикульсон не зли меня!!!

Потому что кофе закисляет, а кислая среда повышает риск заразы и она не нужна. Всех элементов хватает в субстрате.

Триптофан не нужен вообще. Потому что достаточно еды для гриба из зерна и субстрата.

Гипс тоже повышает риск заразы и никак не улучшает результат. Он не нужен.

Эльфа не слушай, он несёт чушь и не разбирается в вопросе.

Что гонишь людяи пургу, кофе нейтральный пш дает.

Странствующий Эльф "пик" бот-дристаман с ним лучше не контачить. 

Монахи достигают христианского совершенства, безстрастия, ощутительного действия в себе Святого Духа, потому приобретают понятие о христианстве живое. И тени такого познания не может преподать никакая наука человеческая; все профессоры, магистры и доктора богословия, производимые университетами и академиями, суть невежды в сравнение с монахом, обновленным благодатью Божией.☦️

Странствующий Эльф

Ты в САБе работаешь и с агаром?

А ты на флейте с баяном играть умеешь?

Ты спрашиваешь про саб и агар. Ты что барыга? Ты грибами барыжишь?

На какой тебе для личного пользования агар нужен? А я скажу какая связь между барыгой и монокультурой, которую только на агаре вырастить можно. Сам что ни наесть прямая. С монокультуры поднять можно больше и продукт более презентабельно выглядит. Всё как раз то, что нужно для барыг.

Или ты миколокологией  увлечен???  Вряд ли конечно, ты же науки отрицаешь  пребывая в своем мракобесии.

Тебе агар вообще для чего нужен? Ты в лес ходишь и новые виды грибов собираешь? Тебе агар необходим для разделения культур? Да нет вроде, ты этим не занимаешься. 

Про саб, агар и прочее завихрения ты только для понтов гонишь, людям голову своей шизой забивая. 

Сам прекрасно знаешь, что Грибу вообще пофиг на все ваши человеческие бубны с танцем. Если условия его устраивают окружающей, его среды, то он будет расти. А если нет, он подождет. И ваши все "знания" и умения работы в сабе с агаром и т.д. яйца выеденного не стоят.

Изменено пользователем Странствующий Эльф

Странствующий Эльф
4 минуты назад, Palatenchik сказал:

Странствующий Эльф "пик" бот-дристаман с ним лучше не контачить. 

Спасибо за предупреждение. 

С этим дьявольским отродьем я знаком и прекрасно осознаю чего он в реале стоит. 

Для таких как этот "гибрид" со свастикой на аве, Пикульсон учитель,. А для нормальных людей Пикульсон просто какое то недоразумение. На него даже злится бессмысленно. Его надо принять таким какой он есть. Ну на  вроде как осеннее, сырое и пасмурное настроение настроения)))

2 часа назад, Странствующий Эльф сказал:

Что гонишь людяи пургу, кофе нейтральный пш дает.

Жесть ребят вы тут забомбили. Я мб не в контексте малость, но считаю, что опыт Пика тоже по своему ценен, как и ваш. Тем не менее, от себя добавлю, что 100 процентная Робуста именно тёмной обжарки обладает PH около 6, что в принципе соответствует нашей цели, поэтому я дополнительно уточнил про кофе на всякий. Если проблема именно в кислотности, то это не должно быть проблемой в случае робусты темной обжарки. Поправьте меня, если ошибаюсь. И большая просьба не переходить на личные оскорбления в этой ветке, чтоб другим было приятно и полезно читать. У каждого свой опыт и свои набитые болячки 😄 в результате практики. Круто, когда есть разные мнения, давайте благодарить друг друга за это) Всем спасибо за грибную поддержку)! 

5 минут назад, mr SVET сказал:

Жесть ребят вы тут забомбили. Я мб не в контексте малость, но считаю, что опыт Пика тоже по своему ценен, как и ваш. Тем не менее, от себя добавлю, что 100 процентная Робуста именно тёмной обжарки обладает PH около 6, что в принципе соответствует нашей цели, поэтому я уточнил про кофе. Если проблема именно в кислотности, то это не должно быть проблемой в случае робусты темной обжарки. Поправьте меня, если ошибаюсь. И большая просьба не переходить на личные оскорбления в этой ветке, чтоб другим было приятно и полезно читать. У каждого свой опыт и свои набитые болячки 😄 в результате практики. Круто, когда есть разные мнения, давайте благодарить друг друга за это) Всем спасибо)! 

Кофе не нужно в выращивании грибов. Точка.

temet nosce

Если что-то и вырастает, то не благодаря кофе, а вопреки. Ты САБ сделай, агар разлей и вырасти чистую культуру, вместе заморочек с этим кофе и прочим не нужным бредом. А Эльф это тролль местный, его вообще не слушай и опыта у него нет, гонит пургу полнейшую.

temet nosce

Странствующий Эльф
1 минуту назад, mr SVET сказал:

Опыт Пика тоже по своему ценен, как и твой.

Безусловно!!! Просто его следует уметь использовать)))

3 минуты назад, mr SVET сказал:

тёмной обжарки обладает PH около 6

я не загоняюсь. это все лишнее. Ты говоришь о пш кофэ. это забавно... Вот ты просто задумайся сколько кофе ты добавляешь в субстрат.

такое количество кофе вообще не играет роли в пш субстрата.

6 минут назад, mr SVET сказал:

И большая просьба не переходить на личные оскорбления в этой ветке, чтоб другим было приятно и полезно читать.

Стараемся бро)))

. У каждого свой опыт и свои набитые болячки 😄 в результате практики.

8a78595a8f8e7aad5cd73a21ffc86361-800x.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...