kissmychery Опубликовано: 5 августа Поделиться Опубликовано: 5 августа Всем привет, товарищи фанатики грибных путешествий. Назрела проблема, гровил я кубы и все было четко. Когда ко мне попал отпечаток ttbvi больше года назад, я его начал растить. Но выросло тогда мягко говоря мало. Что то в сухом весе около 8гр. Не густо, но хватило на 4 трипа. И вот я снова решил его поднять. Уже не просто со споры. А с жма. Вначале начались проблемы с закисью банок. Делал я на пленнице обычно. И в скороварке мультиварке их стерилил. Но ничего не выживало. Купил себе автоклав на 35л. и нагреватель к нему, потому что 80 минут на плите ждать пока он наберет температуру было Адово тяжело. А так чето менее получаса и уже нужная темпера 🙂 Но самое смешное что автоклав проблему не решил. Тогда я подумал что скорее всего само зерно плохое. И перешел на овес. А и еще между этими попытками я агар высадил и там все чисто было. И жм с агара никогда не делайте. Это очень долго!!!! И он какой то сверхплотный получается. В общем овес дал банкам рост. Но дальше начались другие проблемы. Я использовал палатку: рядом стоит увлажнитель вентилятор, и даже фильтр входящего воздуха. И во всей этой фигне кубы в целом нормально так росли. Но не эти ребята!!! Они там то сохнут, то тухнут, то тупят, то цветами покрываются всякими. Субстрат у меня состоит из навоза который второй год наверно в сухом виде на балконе в пакете валяется. Кокоса, вермика и гипса с водой. Покров из кокоса и вермика. Покров я к слову сразу делаю тонким слоем что бы не было видно зерна. Через три дня кейк захвачен. Но вот дальше, происходит туфтень. Вот эти коты сверху там все понятно, с них мне удалось собрать чето там 0.7гр сухого веса. А там было три чашки из которых одна вообще мертвая и на двух других грибы еле растут. Поначалу я думал что воздуха мало, я давай проветривать вентилятором каждый час. Сохнуть начало. Делаешь реже и отпускаешь влажность, ничего не меняется. Сейчас я сделал контейнер, в него 5см воды, туда обогреватель и создателя потока, и во все это дело поднос с кейком. вот теперь тут оно плавает и нагреватель сейчас стоит на 25, окружающая температура дома 22-23 Ну в общем тут уже лучше, покров белый прям. Грибы уже вырастают больше чем 4см в длину и не сохнут как кости. Но они все равно редки!!! Мне кажется в навозе дело. Так как тут уже и воздух у них есть и влажность(даже как будто больше чем надо). Я так понял что если есть обмен воздуха нормальный то даже при большой влажности не должно быть плесени. В палатке когда столько влажности было, у меня цвета там насались(а еще вспомнил!!! Когда на плодонос выставлял, на кепке было много капель воды, я их в палатке собирал туалетной бумагой, может из-за этого появились цветные места? А тут уже я собирал шприцом 😎) Конский навоз что у меня, ему около пары лет и он точно одну зиму пролежал сухим чисто в пакете, но там как бы я не замечал плесени или чего то такого. Мож он сам по себе плохой раз изначально у меня всего 8гр сухих вышло? А может дело в другом? Блин хочется много панов, а их еле растет 😭 вот у меня еще 4 банки по 2-1.5л стоит в холодосе. Наполовину полные Ну в общем что думаете, как получить урожай? У меня охры грамм 500 лежит. Но хочется панов. Это внатуре мое 🤨 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kissmychery Опубликовано: 5 августа Автор Поделиться Опубликовано: 5 августа Соотношение зерномицелий к субстрату 1:2 Субстрат: 300г кокос+3000мл вода+1650мл вермикулит+навоз 3300мл+60мл гипса+1000-2000мл воды (4 части влажного кокоса, 2 части навоза, 1 часть вермикулита и горсть гипса) При 120гр 70 минут стерилизация. Покровный слой: 2 части кокоса 2 части вермикулита в автоклаве 70 минут с основным субстратом Автоматизация на обрастании в палатке: Увлажнитель 1/30 Вентилятор 1/59 Тепло 24гр не регулировал Тут параметры плавающие, в зависимости от ситуации По контейнеру там просто 25гр стоит нагреватель 🤷 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kissmychery Опубликовано: 5 августа Автор Поделиться Опубликовано: 5 августа Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. вот тут говорят что это конский перегной трехлетней выдержки. Я понимаю что типа лучше съездить купить настоящее дерьмо и самому его сушить. Ну вот это я покупал и сушил сам. Толку маловато. Поделитесь ссылками на беспроблемное дерьмо)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 5 августа Поделиться Опубликовано: 5 августа Гипс не нужен, он вредит. Пока чистую культуру на агаре не получил - это всё лотерея. Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kissmychery Опубликовано: 5 августа Автор Поделиться Опубликовано: 5 августа 1 час назад, Pik сказал: Гипс не нужен, он вредит. Пока чистую культуру на агаре не получил - это всё лотерея. Я же писал что проверял на агаре, там все обычно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 5 августа Поделиться Опубликовано: 5 августа 1 час назад, kissmychery сказал: Я же писал что проверял на агаре, там все обычно Значит искать культуру лучше. Эта плохая. Снова споры на агар и вперёд. А для субстрата надо перепрелый навоз. Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Cthulhu Опубликовано: 5 августа Поделиться Опубликовано: 5 августа Врятли дело в навозе, за 2 года с ним ничего не будет Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gesges Опубликовано: 6 августа Поделиться Опубликовано: 6 августа 14 часов назад, kissmychery сказал: Соотношение зерномицелий к субстрату 1:2 Субстрат: 300г кокос+3000мл вода+1650мл вермикулит+навоз 3300мл+60мл гипса+1000-2000мл воды (4 части влажного кокоса, 2 части навоза, 1 часть вермикулита и горсть гипса) При 120гр 70 минут стерилизация. Покровный слой: 2 части кокоса 2 части вермикулита в автоклаве 70 минут с основным субстратом Автоматизация на обрастании в палатке: Увлажнитель 1/30 Вентилятор 1/59 Тепло 24гр не регулировал Тут параметры плавающие, в зависимости от ситуации По контейнеру там просто 25гр стоит нагреватель 🤷 Кокос для покрова панам не лучший вариант, даже впервые вижу, заменил бы на грунт с вермикулитом. kissmychery и Pik 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 6 августа Поделиться Опубликовано: 6 августа Да, сразу не заметил. Покровный слой панам из кокоса не делается! Грунт или торф с вермиком, и чуть извести туда, чтобы немного поднять рН и избежать заражений. Gesges 1 Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kissmychery Опубликовано: 6 августа Автор Поделиться Опубликовано: 6 августа (изменено) Покровный слой: 2 литра торфяного мха 2 литра вермикулита 15г гидроксида кальция или 40г карбоната кальция Стерилизовать 30 минут при 1 бар. Покров выстилается на ттбви через 4-7 дней после смешивания субстрата, но можно и сразу А да, у меня вот в инструкции от поставщика так скажем это было. Но я не понял как с мхом работать. Это какая то зеленая трава типа. Ее не получалось тонким слоем выстилать потому что это ну трава. Поэтому я решил что сделаю как обычно. Ее надо было че в порошок перетереть? Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. такой подойдет? Изменено 6 августа пользователем kissmychery Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 6 августа Поделиться Опубликовано: 6 августа Нужен просто торф или если нет торфа купи торфогрунт для цветов, наименее питательный по составу. Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kissmychery Опубликовано: 6 августа Автор Поделиться Опубликовано: 6 августа 31 минуту назад, Pik сказал: Нужен просто торф или если нет торфа купи торфогрунт для цветов, наименее питательный по составу. Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. Это? Не понял мох и карбонат тогда не нужны? Торф смешать с вермикум? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 6 августа Поделиться Опубликовано: 6 августа 4 минуты назад, kissmychery сказал: Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. Это? Не понял мох и карбонат тогда не нужны? Торф смешать с вермикум? У меня не открывается это. Скинь скриншот. Мох не нужен, нужен торф или торфогрунт. Торф или торфогрунт смешать с вермиком примерно 1 к 1. Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 6 августа Поделиться Опубликовано: 6 августа Немножко карбоната можно добавить в покровный слой, в саму воду когда его будешь намачивать и потом выжать от лишней воды. Буквально пол чайной ложки достаточно, может и меньше. зависит от объёма. Я приблизительно всё делал всегда. Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kissmychery Опубликовано: 6 августа Автор Поделиться Опубликовано: 6 августа 11 минут назад, Pik сказал: У меня не открывается это. Скинь скриншот. Мох не нужен, нужен торф или торфогрунт. Торф или торфогрунт смешать с вермиком примерно 1 к 1. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 6 августа Поделиться Опубликовано: 6 августа (изменено) 10 минут назад, kissmychery сказал: Да, подойдёт. Только добавь карбоната, чтобы поднять рН, примерно до 8. В щелочной среде зараза намного хуже себя чувствует. Изменено 6 августа пользователем Pik Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kissmychery Опубликовано: 7 августа Автор Поделиться Опубликовано: 7 августа 06.08.2025 в 10:06, Pik сказал: Да, подойдёт. Только добавь карбоната, чтобы поднять рН, примерно до 8. В щелочной среде зараза намного хуже себя чувствует. Получается я изначально не правил но перевел с Английского? У меня был указан не торф, а торфяной мох. Торфяной мох это как трава, а торф как земля и надо было именно его брать да? Блин капец, два кейка просрал с этой травой. Там мицелий как зефир был из-за такого покрова Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 8 августа Поделиться Опубликовано: 8 августа 8 часов назад, kissmychery сказал: Получается я изначально не правил но перевел с Английского? У меня был указан не торф, а торфяной мох. Торфяной мох это как трава, а торф как земля и надо было именно его брать да? Блин капец, два кейка просрал с этой травой. Там мицелий как зефир был из-за такого покрова Да. Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kissmychery Опубликовано: 8 августа Автор Поделиться Опубликовано: 8 августа (изменено) Поставил ещё один кейк с новым покровом 🥲 Надеюсь тут норм патчи начнет С этого собрал 4г сухих Капец, печалька, на 2 раза Блин ещё когда регидрировал кейк, у меня железный поддон, 49х34х4,5см, я его в большой контейнер с водой положил перевёрнутым. И притопил. Но пока переворачивал он обсыпался от удара о воду 😱 А ещё когда после 2 часов в воде я планировал, контейнер с водой поднять на бок и уже потом вместе с ним и кейк в поддоне. План рухнул и кейк пришлось руками поднимать, ещё травмировал его. Ну капец, с большими поддонами ещё и тонкими сложнее работать. Тренируют паны ещё своей сложностью выращивания))) Но через день уже большие грибы были. Хотя я все выковырял на 1 волне. Изменено 8 августа пользователем kissmychery pospiwhite 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 8 августа Поделиться Опубликовано: 8 августа 23 минуты назад, kissmychery сказал: Блин ещё когда регидрировал кейк, у меня железный поддон, 49х34х4,5см, я его в большой контейнер с водой положил перевёрнутым. И притопил. Но пока переворачивал он обсыпался от удара о воду 😱 Кейки панов не регидрируют! Они слишком нежные. Можно аккуратно шприцем воду подливать. Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kissmychery Опубликовано: 8 августа Автор Поделиться Опубликовано: 8 августа 50 минут назад, Pik сказал: Кейки панов не регидрируют! Они слишком нежные. Можно аккуратно шприцем воду подливать. Ну я всего на 2 часа. Я сетку куплю. Сеткой накрываешь железный поддон и в воду. Потом сетку когда оно в воде и тем самым его фиксируешь. И сам поддон пожестче. Что бы не ломало структуру. Тем более что кейк подзасох, даже в такой огромной влажности. Я так делал с маленькими кейками. На большой не было такой сетки Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.