• Лучшее 1
Перейти к публикации

Проблемный гров Ttbvi

Оцените эту тему

kissmychery

Рекомендованные сообщения

Всем привет, товарищи фанатики грибных путешествий.

Назрела проблема, гровил я кубы и все было четко.
IMG_2909.thumb.jpeg.46b323db6e2f3811f48a91d93cec7c7d.jpeg

Когда ко мне попал отпечаток ttbvi больше года назад, я его начал растить. Но выросло тогда мягко говоря мало. Что то в сухом весе около 8гр. Не густо, но хватило на 4 трипа.

И вот я снова решил его поднять. Уже не просто со споры. А с жма.

IMG_3291.thumb.jpeg.9447d2cd22f261edb7eb09fd7510fc3c.jpeg

Вначале начались проблемы с закисью банок. Делал я на пленнице обычно. И в скороварке мультиварке их стерилил. Но ничего не выживало. Купил себе автоклав на 35л.

IMG_3292.thumb.jpeg.6958fd03343005ed0d57ac7208019617.jpeg
и нагреватель к нему, потому что 80 минут на плите ждать пока он наберет температуру было Адово тяжело. А так чето менее получаса и уже нужная темпера 🙂

Но самое смешное что автоклав проблему не решил. Тогда я подумал что скорее всего само зерно плохое. И перешел на овес. А и еще между этими попытками я агар высадил и там все чисто было. И жм с агара никогда не делайте. Это очень долго!!!! И он какой то сверхплотный получается. 
В общем овес дал банкам рост. Но дальше начались другие проблемы.

Я использовал палатку:

IMG_3293.thumb.jpeg.b379b75847e384bd9f71bfb8562660ba.jpeg

рядом стоит увлажнитель

IMG_3296.thumb.jpeg.6947b29a894d100bd5977e66237fe44c.jpegIMG_3295.thumb.jpeg.a38703c6e5272d7cff6ce6787707f232.jpegIMG_3297.thumb.jpeg.4deb27a3cf286ce1d3ac7f9686649e4f.jpeg

вентилятор, и даже фильтр входящего воздуха.

И во всей этой фигне кубы в целом нормально так росли. Но не эти ребята!!!

Они там то сохнут, то тухнут, то тупят, то цветами покрываются всякими.

IMG_3196.thumb.jpeg.fb5bd320cfbcd7e24d23aa0f6a9caa3f.jpegIMG_3198.thumb.jpeg.520d8c66e10c9f1d23e34fef413ccbdc.jpegIMG_3203.thumb.jpeg.165849dd224cae77ed704087512d64fd.jpeg

Субстрат у меня состоит из навоза который второй год наверно в сухом виде на балконе в пакете валяется. Кокоса, вермика и гипса с водой. Покров из кокоса и вермика. Покров я к слову сразу делаю тонким слоем что бы не было видно зерна. Через три дня кейк захвачен. Но вот дальше, происходит туфтень. Вот эти коты сверху там все понятно, с них мне удалось собрать чето там 0.7гр сухого веса. А там было три чашки из которых одна вообще мертвая и на двух других грибы еле растут. Поначалу я думал что воздуха мало, я давай проветривать вентилятором каждый час. Сохнуть начало. Делаешь реже и отпускаешь влажность, ничего не меняется.

Сейчас я сделал контейнер, в него 5см воды, туда обогреватель и создателя потока, и во все это дело поднос с кейком. 
IMG_3306.thumb.jpeg.286b2a0d0efd25425a8455532a776899.jpegIMG_3305.thumb.jpeg.3bcc5b3bc7a3c5362201fcc872df1125.jpegIMG_3304.thumb.jpeg.6455f9ad6dc629faf69ccfb262ce96b0.jpegIMG_3303.thumb.jpeg.c2903467b8b308b97b1741b0959ccfc2.jpegIMG_3302.thumb.jpeg.290126e4091388bcbf463b2189d1f2e0.jpegIMG_3301.thumb.jpeg.3eb7ce2e6e742d48e6e94a1e4a20aa4f.jpegIMG_3300.thumb.jpeg.37e91521ca14045a1504d222e5fabb20.jpegIMG_3299.thumb.jpeg.537daefa06103a6d335c916952178e55.jpegIMG_3298.thumb.jpeg.bdffd20cede6054f5ff8d0ccbe39b5f5.jpeg

вот теперь тут оно плавает и нагреватель сейчас стоит на 25, окружающая температура дома 22-23

Ну в общем тут уже лучше, покров белый прям. Грибы уже вырастают больше чем 4см в длину и не сохнут как кости. Но они все равно редки!!! Мне кажется в навозе дело. Так как тут уже и воздух у них есть и влажность(даже как будто больше чем надо). Я так понял что если есть обмен воздуха нормальный то даже при большой влажности не должно быть плесени. В палатке когда столько влажности было, у меня цвета там насались(а еще вспомнил!!! Когда на плодонос выставлял, на кепке было много капель воды, я их в палатке собирал туалетной бумагой, может из-за этого появились цветные места? А тут уже я собирал шприцом 😎)

Конский навоз что у меня, ему около пары лет и он точно одну зиму пролежал сухим чисто в пакете, но там как бы я не замечал плесени или чего то такого. Мож он сам по себе плохой раз изначально у меня всего 8гр сухих вышло? А может дело в другом? Блин хочется много панов, а их еле растет 😭

IMG_3307.thumb.jpeg.ad124bd4f678dae676de8a162a69ce1f.jpeg

вот у меня еще 4 банки по 2-1.5л стоит в холодосе. Наполовину полные

Ну в общем что думаете, как получить урожай? У меня охры грамм 500 лежит. Но хочется панов. Это внатуре мое 🤨

Соотношение зерномицелий к субстрату 1:2

Субстрат:

300г кокос+3000мл вода+1650мл вермикулит+навоз 3300мл+60мл гипса+1000-2000мл воды

(4 части влажного кокоса, 2 части навоза, 1 часть вермикулита и горсть гипса)

При 120гр 70 минут стерилизация.

Покровный слой:

2 части кокоса

2 части вермикулита

в автоклаве 70 минут с основным субстратом

Автоматизация на обрастании в палатке:

Увлажнитель 1/30

Вентилятор 1/59

Тепло 24гр не регулировал 

Тут параметры плавающие, в зависимости от ситуации

По контейнеру там просто 25гр стоит нагреватель 🤷

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

вот тут говорят что это конский перегной трехлетней выдержки. Я понимаю что типа лучше съездить купить настоящее дерьмо и самому его сушить. Ну вот это я покупал и сушил сам. Толку маловато. Поделитесь ссылками на беспроблемное дерьмо))

1 час назад, Pik сказал:

Гипс не нужен, он вредит. Пока чистую культуру на агаре не получил - это всё лотерея.

Я же писал что проверял на агаре, там все обычно

1 час назад, kissmychery сказал:

Я же писал что проверял на агаре, там все обычно

Значит искать культуру лучше. Эта плохая. Снова споры на агар и вперёд.

А для субстрата надо перепрелый навоз.

temet nosce

14 часов назад, kissmychery сказал:

Соотношение зерномицелий к субстрату 1:2

Субстрат:

300г кокос+3000мл вода+1650мл вермикулит+навоз 3300мл+60мл гипса+1000-2000мл воды

(4 части влажного кокоса, 2 части навоза, 1 часть вермикулита и горсть гипса)

При 120гр 70 минут стерилизация.

Покровный слой:

2 части кокоса

2 части вермикулита

в автоклаве 70 минут с основным субстратом

Автоматизация на обрастании в палатке:

Увлажнитель 1/30

Вентилятор 1/59

Тепло 24гр не регулировал 

Тут параметры плавающие, в зависимости от ситуации

По контейнеру там просто 25гр стоит нагреватель 🤷

Кокос для покрова панам не лучший вариант, даже впервые вижу, заменил бы на грунт с вермикулитом.

• Согл 2

Да, сразу не заметил. Покровный слой панам из кокоса не делается! Грунт или торф с вермиком, и чуть извести туда, чтобы немного поднять рН и избежать заражений.

temet nosce

Покровный слой:

2 литра торфяного мха

2 литра вермикулита

15г гидроксида кальция или 40г карбоната кальция

Стерилизовать 30 минут при 1 бар.

Покров выстилается на ттбви через 4-7 дней после смешивания субстрата, но можно и сразу

А да, у меня вот в инструкции от поставщика так скажем это было. Но я не понял как с мхом работать. Это какая то зеленая трава типа. Ее не получалось тонким слоем выстилать потому что это ну трава. Поэтому я решил что сделаю как обычно. Ее надо было че в порошок перетереть?

такой подойдет?

Изменено пользователем kissmychery

31 минуту назад, Pik сказал:

Нужен просто торф или если нет торфа купи торфогрунт для цветов, наименее питательный по составу.

Это? Не понял мох и карбонат тогда не нужны? Торф смешать с вермикум?

4 минуты назад, kissmychery сказал:

Это? Не понял мох и карбонат тогда не нужны? Торф смешать с вермикум?

У меня не открывается это. Скинь скриншот. Мох не нужен, нужен торф или торфогрунт.

Торф или торфогрунт смешать с вермиком примерно 1 к 1.

temet nosce

Немножко карбоната можно добавить в покровный слой, в саму воду когда его будешь намачивать и потом выжать от лишней воды. Буквально пол чайной ложки достаточно, может и меньше. зависит от объёма. Я приблизительно всё делал всегда.

temet nosce

11 минут назад, Pik сказал:

У меня не открывается это. Скинь скриншот. Мох не нужен, нужен торф или торфогрунт.

Торф или торфогрунт смешать с вермиком примерно 1 к 1.

IMG_3310.png

10 минут назад, kissmychery сказал:

IMG_3310.png

Да, подойдёт. Только добавь карбоната, чтобы поднять рН, примерно до 8. В щелочной среде зараза намного хуже себя чувствует.

Изменено пользователем Pik

temet nosce

06.08.2025 в 10:06, Pik сказал:

Да, подойдёт. Только добавь карбоната, чтобы поднять рН, примерно до 8. В щелочной среде зараза намного хуже себя чувствует.

Получается я изначально не правил но перевел с Английского? У меня был указан не торф, а торфяной мох. Торфяной мох это как трава, а торф как земля и надо было именно его брать да? Блин капец, два кейка просрал с этой травой. Там мицелий как зефир был из-за такого покрова

8 часов назад, kissmychery сказал:

Получается я изначально не правил но перевел с Английского? У меня был указан не торф, а торфяной мох. Торфяной мох это как трава, а торф как земля и надо было именно его брать да? Блин капец, два кейка просрал с этой травой. Там мицелий как зефир был из-за такого покрова

Да.

temet nosce

Поставил ещё один кейк с новым покровом 🥲

Надеюсь тут норм патчи начнет 

С этого собрал 4г сухих

Капец, печалька, на 2 раза

Блин ещё когда регидрировал кейк, у меня железный поддон, 49х34х4,5см, я его в большой контейнер с водой положил перевёрнутым. И притопил. Но пока переворачивал он обсыпался от удара о воду 😱

А ещё когда после 2 часов в воде я планировал, контейнер с водой поднять на бок и уже потом вместе с ним и кейк в поддоне. План рухнул и кейк пришлось руками поднимать, ещё травмировал его. Ну капец, с большими поддонами ещё и тонкими сложнее работать. Тренируют паны ещё своей сложностью выращивания))) Но через день уже большие грибы были. Хотя я все выковырял на 1 волне. 

Изменено пользователем kissmychery

23 минуты назад, kissmychery сказал:

Блин ещё когда регидрировал кейк, у меня железный поддон, 49х34х4,5см, я его в большой контейнер с водой положил перевёрнутым. И притопил. Но пока переворачивал он обсыпался от удара о воду 😱

Кейки панов не регидрируют! Они слишком нежные. Можно аккуратно шприцем воду подливать.

temet nosce

50 минут назад, Pik сказал:

Кейки панов не регидрируют! Они слишком нежные. Можно аккуратно шприцем воду подливать.

Ну я всего на 2 часа. Я сетку куплю. Сеткой накрываешь железный поддон и в воду. Потом сетку когда оно в воде и тем самым его фиксируешь. И сам поддон пожестче. Что бы не ломало структуру. Тем более что кейк подзасох, даже в такой огромной влажности. Я так делал с маленькими кейками. На большой не было такой сетки

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...