hs420 Опубликовано: 28 июля Поделиться Опубликовано: 28 июля Сотрудники Университета Флориды из США сильно удивились, обнаружив во время исследования способность конопли улучшать память. Эффект каннабиса зависит от способа употребления Учёные провели испытания на молодых крысах, которым исполнилось от шести до девяти месяцев, и на пожилых грызунах в возрасте от 24 до 28 месяцев. Во время первого эксперимента животных подвергали воздействию дыма марихуаны, а в ходе второго они самостоятельно употребляли перорально находящийся в желатине ТГК на протяжении трёх недель. Протестировав когнитивные способности грызунов, авторы работы установили, что: вдыхание дыма каннабиса не оказывало существенного влияния на память молодых крыс, однако у старых особей мужского пола рабочая память улучшалась, а у женских, наоборот, ухудшалась; в случае перорального приёма ТГК рабочая память улучшалась у престарелых животных обоих полов, но её эффективность не менялась у молодых крыс; употребление конопли не воздействовало на пространственную память грызунов. В научном сообществе бытует мнение о том, что из-за употребления каннабиса рабочая память ухудшается, поэтому результаты опытов на крысах противоречат устоявшемуся мнению. Соавтор исследований профессор кафедры психиатрии Университета Флориды Барри Сетлоу объясняет это тем, что в рамках других экспериментов грызунам делали инъекции с ТГК вместо того, чтобы использовать наиболее распространённые среди людей способы употребления конопли: ингаляционный и пероральный. Чем обусловлено положительное действие марихуаны? Конопля неоднородно влияла на крыс разного возраста и пола, очевидно, из-за особенностей метаболизма. В частности, в случае вдыхания дыма марихуаны пиковая концентрация ТГК в крови фиксировалась примерно через 10 минут, а в случае перорального приёма – через 30-60 минут. Чтобы объяснить способность каннабиса улучшать память, специалисты выдвинули две гипотезы. Одна говорит о том, что, активируя каннабиноидные рецепторы на тормозных нейронах, ТГК ослабляет их действие, связанное с подавлением активности пирамидальных нейронов. С возрастом ингибирование со стороны тормозных нейронов усиливается, поэтому рабочая память ухудшается, а конопля обращает вспять этот процесс. Барри Сетлоу Другая теория основана на противовоспалительных свойствах каннабиса. Уменьшая активность клеток иммунитета в головном мозге и их количество, ТГК снижает уровень воспаления, что положительно сказывается на мышлении. Но для этого эффекта требуется время, поэтому крысы принимали каннабиноид перорально три недели. Сетлоу подвёл итоги работы: "Каннабис оказывает негативное или нейтральное влияние на когнитивные способности молодёжи (возрастной группы, наиболее тщательно изученной в контексте употребления конопли). Однако полученные нами данные свидетельствуют о том, что растение может и положительно воздействовать на мыслительные процессы. Но важно отметить, что этот позитивный эффект, скорее всего, возникает только в случае приёма низкой дозы ТГК и по отношению лишь к ограниченному числу когнитивных навыков". Источник: Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. Подготовлено: TruePac Harv и Cinderella 1 1 Цитата Купить семена конопли Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Cinderella Опубликовано: 28 июля Поделиться Опубликовано: 28 июля Фотка огонь)))накурили крысу 12 часов назад, hs420 сказал: вдыхание дыма каннабиса не оказывало существенного влияния на память молодых крыс, однако у старых особей мужского пола рабочая память улучшалась, а у женских, наоборот, ухудшалась; в случае перорального приёма ТГК рабочая память улучшалась у престарелых животных обоих полов, но её эффективность не менялась у молодых крыс; употребление конопли не воздействовало на пространственную память грызунов. Я бы конечно хотела в такой лаборатории побывать)) Просто понаблюдать, как они там три недели этих крыс накуривают. Может даже поработала бы. Ну хотя мне жалко крыс. Ну тут-то их вроде как не мучают 😁 Цитата Мир полон волшебных вещей, терпеливо ожидающих, когда наши чувства обострятся. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Palatenchik Опубликовано: 29 июля Поделиться Опубликовано: 29 июля вообще то крысы не любят марихуану! Цитата Монахи достигают христианского совершенства, безстрастия, ощутительного действия в себе Святого Духа, потому приобретают понятие о христианстве живое. И тени такого познания не может преподать никакая наука человеческая; все профессоры, магистры и доктора богословия, производимые университетами и академиями, суть невежды в сравнение с монахом, обновленным благодатью Божией.☦️ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
TruePac Опубликовано: 29 июля Поделиться Опубликовано: 29 июля 14 часов назад, Cinderella сказал: Фотка огонь)))накурили крысу Я бы конечно хотела в такой лаборатории побывать)) Просто понаблюдать, как они там три недели этих крыс накуривают. Может даже поработала бы. Ну хотя мне жалко крыс. Ну тут-то их вроде как не мучают 😁 Как правило, всех подопытных животных убивают после окончания исследования. Вообще когда мне в голову приходят мысли о том, как плохо я живу, я вспоминаю про лабораторных мышей и крыс и понимаю, в каких райских условиях я пребываю:) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Cthulhu Опубликовано: 10 августа Поделиться Опубликовано: 10 августа Интересный эксперимент, но 3 недели маловато Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.