• Лучшее 1
Перейти к публикации

Исследования показывают, что психоделики стимулируют активность правого полушария мозга

Рекомендованные сообщения

Секрет связи психоделических веществ с повышенной эмпатией и инсайтами, по новой предложенной теории, может заключаться в их способности подталкивать правое полушарие мозга к доминированию над левым.

Исследователь Адам Левин объединил свой опыт в области терапии с помощью психоделиков и психиатрической подготовки с обзором изображений мозга, многочисленными исследованиями и предыдущими моделями, чтобы обосновать свою гипотезу, опубликованную в Журнале психофармакологии.

В этом контексте Левин подчеркивает не то, что делают два полушария мозга, а как они подходят к теме или задаче — работая параллельно, с доминированием левого полушария в обычных состояниях сознания.

Когда мы решаем проблему или, с эволюционной точки зрения, охотимся за пищей, например, диапазон внимания различен: левое полушарие сосредоточено на манипуляции отдельными частями, а правое — на общем контексте и широком взгляде.

«В психоделическом состоянии происходит уникальное взаимодействие полушарий, которые объединяются таким образом, что обычно не происходит в нормальных состояниях сознания», — сказал Левин, постдокторант и психиатр в Центре исследования и образования в области психоделических веществ при колледже социальной работы Университета штата Огайо. «Это практически новое взаимодействие способов мышления и восприятия мира между левым и правым полушариями.»

Он называет эту модель действия психоделиков HEALS: Гемисферическая аннеализация и латерализация под воздействием психоделиков.

По сути, он предполагает, что психоделики меняют иерархические отношения между двумя полушариями мозга, освобождая правое полушарие от подавления левым.

Изначально Левин был вдохновлен, частично, работами Иэна МакГилкриста, автора книги «Мастер и его посланник: Разделенный мозг и формирование западного мира». Но его собственный клинический опыт в качестве студента-медика и ординатора-психиатра дал ему возможность наблюдать, как нарушения, затрагивающие одну из сторон мозга, влияют на мировоззрение пациентов.

«У людей, потерявших правое полушарие из-за инсульта, окно внимания становится очень узким, и они даже не узнают всю половину мира. Тогда как у тех, у кого сохранено правое полушарие, а левое — утрачено, общий обзор ситуации остается более широким», — сказал он. «Многие из этих людей, по моему мнению, переживают состояния, похожие на те, что я наблюдаю при исследовании психоделиков.»

Левин отметил, что паттерны, наблюдаемые в отчетах о психоделических переживаниях, указывают на то, что происходит нечто большее: увеличивается психологическая гибкость, креативность, социальный и эмоциональный интеллект; растет эмпатия, гармония и ощущение связи; расширяется внимательный диапазон к новизне и ощущению «живости»; появляется ясность и инсайты о собственном бытии и, в некоторых случаях, о необходимости исцеления и его пути.

«Эти общие паттерны очень похожи на то, что наблюдается в работе правого полушария», — сказал он. «И я считаю, что психоделики предоставляют доступ к этой полной картине, всему восприятию, которое могло работать в фоновом режиме — и это именно взгляд правого полушария. Восстановление этого естественного баланса — интересный способ объяснить некоторые происходящие процессы.»

Исследования нейровизуализации, анализирующие изменения кровотока и метаболизма мозга — использование глюкозы различными областями мозга — показали признаки интенсивной активности в лобных долях правого полушария, а также общее смещение метаболической активности в правую сторону под воздействием психоделиков, отметил он.

Все больше доказательств того, что практика осознанности связана с формированием новых сетей в мозге и увеличением толщины мозга в правом полушарии, также актуальны для теории HEALS.

«Психоделики уже связаны с улучшением практик осознанности после одного-двух приемов. Иногда эти способности достигают уровня, сопоставимого с практикой медитации», — сказал Левин. «Это делает вероятным, что многие основные сети правого полушария, которые усиливаются при медитации, могут быть кратковременно или, возможно, дольше, активированы под воздействием психоделиков.»

«Я считаю, что после использования психоделиков есть возможность увеличить и поддерживать способности к осознанности в этих областях правого полушария.»

Область исследований психоделиков сосредоточена на терапевтических приложениях в Университете штата Огайо и в других местах, но Левин предполагает, что расширение этой сферы стимулирует появление новых вопросов и гипотез, включая проверку теорий о механизмах действия этих веществ на мозг.

Он рассматривает модель HEALS как дополнение к ранее существовавшим теориям о действии психоделиков и ожидает, что рост исследований приведет к появлению новых гипотез.

«Я считаю, что для объяснения чего-то столь сложного, как мозг, особенно у человека, нужны разные теории, чтобы более точно приблизиться к тому, что на самом деле происходит», — сказал он. «Если мы зафиксируемся только на одной или другой гипотезе, мы можем упустить реальность.»

Источник:

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

От себя добавлю, что правое полушарие это именно то, что отвечает за осознанность и божественное восприятие. С выше описаным я вполне согласен.

eres.jpeg

Изменено пользователем Pik
  • Лайк 2

temet nosce

Согласен, сам неоднократно ознакамливался с различной информацией по этому поводу. По сути психоделики очень активно влияют на осознанность и самоощущение, в совокупности сильно влияют на меру восприятия. Я вообще думаю, что это неразрывно связано с человеком, и на протяжении всего существования люди это использовали для прокачки духа и образности. Однако в руках дурочка любой инструмент превращается в безхозную палку, это я думаю многие продумАны понимают.

Изменено пользователем svistok17

7 минут назад, svistok17 сказал:

Согласен, сам неоднократно ознакамливался с различной информацией по этому поводу. По сути психоделики очень активно влияют на осознанность и самоощущение, в совокупности сильно влияют на меру восприятия. Я вообще думаю, что это неразрывно связано с человеком, и на протяжении всего существования люди это использовали для прокачки духа и образности. Однако в руках дурочка любой инструмент превращается в безхозную палку, это я думаю многие продумАны понимают.

Психоделики действительно открывают новые горизонты восприятия и осознанности, однако важно помнить о контексте и намерениях их использования. Как ты правильно заметил, всё зависит от того, кто и как их применяет. В руках ответственного и желающего познавать человека они могут стать мощным инструментом для самопознания.

temet nosce

Интересно, какая сука начала форсить пользу психоделиков? Это была обезьяна или слабозадый шаман, который ослушался правил своего рода и выдал тайную тайну простолюдину. 

То что они на физическом плане помогают больным людям это действительно респект, но то что на ментальном уровне люди начинают возводить всякие там теории, которые в априори недоказуемые, это кнчно нонсенс. Ведь когда-то теория перельется в истину и зерна от плевел уже будет не так просто отделить или вообще станет невозможным. Если уже не перелилось:take_example:

Изменено пользователем pospiwhite

1 час назад, pospiwhite сказал:

Интересно, какая сука начала форсить пользу психоделиков? Это была обезьяна или слабозадый шаман, который ослушался правил своего рода и выдал тайную тайну простолюдину. 

То что они на физическом плане помогают больным людям это действительно респект, но то что на ментальном уровне люди начинают возводить всякие там теории, которые в априори недоказуемые, это кнчно нонсенс. Ведь когда-то теория перельется в истину и зерна от плевел уже будет не так просто отделить или вообще станет невозможным. Если уже не перелилось:take_example:

Алкоголь и сиги в каждой лавке лучше? Ты в своём уме? Психоделики помогли тысячам людей.

temet nosce

58 минут назад, Pik сказал:

Алкоголь и сиги в каждой лавке лучше?

Это отдельная плачевная история. Я об этом не утверждал. 

58 минут назад, Pik сказал:

Психоделики помогли тысячам людей.

Какими высосанными из пальца теориями они могли помочь? Я про изменения восприятия мира, какую-то пвесдоосознаность. Человек сам придумывает ерунду, начинает сам в это верить, потом подталкивает на это другого человека.

Разве люди не принимающме психоделики, не расширившие свое сознание, не могут быть счастливыми? Если они якобы живут в заблуждении, то зря они вообще живут?

Самый главный пример, к чему могут привести всякие там гипотезы, я не буду выкладывать, думаю вы и сами догадаетесь о чем я.

3 часа назад, pospiwhite сказал:

Самый главный пример, к чему могут привести всякие там гипотезы, я не буду выкладывать, думаю вы и сами догадаетесь о чем я.

Давай по делу говори конкретно и ясно. К чему клонишь?

Какими высосанными из пальца теориями они могли помочь? Я про изменения восприятия мира, какую-то пвесдоосознаность. Человек сам придумывает ерунду, начинает сам в это верить, потом подталкивает на это другого человека.

Не теориями, а практикой. Возможно, с возрастом увидишь, а возможно нет. Когда я был такой же малолеткой как ты, я тоже так же думал. Потом опыт и факты расставили всё по своим местам.

Псевдоосознанность это когда ты покурил дури и типа медитируешь. А есть настоящая осознанность, когда ты познаёшь. Желаю тебе её хоть раз в жизни познать, тогда вопросов по этому поводу у тебя не останется.

Разве люди не принимающме психоделики, не расширившие свое сознание, не могут быть счастливыми? Если они якобы живут в заблуждении, то зря они вообще живут?

Живут пустую никчёмную жизнь, которую до крышки гроба будут отрицать.

Счастье не является показателем осознанности и развитости.

temet nosce

Похоже, психоделики вскрыли какую-то вавку у тебя, которую ты до последнего отрицаешь, вместо того чтобы признать её и работать над собой. Вот и попёрло гонево из тебя.

Не бойся, это пройдёт когда подрастёшь, скорее всего. Лет так через 10. Возможно.

Есть такие, что очевидное отрицают всю жизнь. Как идиотами и биороботами родились, так ими и умерли. Кем быть ты выбираешь сам.

Изменено пользователем Pik

temet nosce

39 минут назад, Pik сказал:

А есть настоящая осознанность, когда ты познаёшь.

Что познаешь? природу процессов или ху из ху? Ну и что с того, что ты что-то осознал, к чему это приводит/приведет? Прилетит гигантская тарелка и заберет тебя к таким же просвященным? 

Но то что ЧСВ раздуется это факт. 

47 минут назад, Pik сказал:

Живут пустую никчёмную жизнь, которую до крышки гроба будут отрицать.

Но если человек живет счастливую жизнь, в его мире, то получается она только в твоем миропонимании никчемная и судить кого-то вообще не имеет смысла, если тебе это кнчно не в кайф. 

48 минут назад, Pik сказал:

Счастье не является показателем осознанности и развитости.

Я к этому не подводил, но согласен) 

55 минут назад, Pik сказал:

биороботами

Ну кстати, вот еще пример, что может накрутить из-за психоделиков коллективный разум. Блля, ну кто-то же в это верит:suicide:

1 час назад, Pik сказал:

Есть такие, что очевидное отрицают всю жизнь.

1 час назад, Pik сказал:

Очевидное не вероятное) 

4 часа назад, pospiwhite сказал:

Это отдельная плачевная история. Я об этом не утверждал. 

Это как рыбаку говорить о том, что зачем ему удочка и рыбу ловить, если он в магазине может рыбы купить. Что-то ты вообще не в том направлении думаешь. В таком случае лучше поинтересоваться, чем что либо утверждать.

1 час назад, Pik сказал:

Похоже, психоделики вскрыли какую-то вавку у тебя, которую ты до последнего отрицаешь, вместо того чтобы признать её и работать над собой. Вот и попёрло гонево из тебя.

Ну тут кстати наоборот) Меня заставили усомниться во всём, что пытаются навалить на нас в этом мире. Вот я и развиваю эту ТЕОРИЮ, будь она не ладна, но я никому ее не вываливаю на всеобщее обозрение. Я только тебе по секрету это написал:icon_wink:

22 минуты назад, svistok17 сказал:

Это как рыбаку говорить о том, что зачем ему удочка и рыбу ловить, если он в магазине может рыбы купить. Что-то ты вообще не в том направлении думаешь. В таком случае лучше поинтересоваться, чем что либо утверждать.

Я другое имел ввиду. Если например какой-то британский ученный будет уверять всех своих коллег, что какой-то Вася с Сибири насаживает на крючок червяка через жопу. При этом никогда не побывав не в Сибири и даже не в гостях у какого-то Васи, просто сделав вывод на основе приснившегося сна. То те коллеги, которые также никогда в жизни не покинут свою территорию обитания, будут думать, что Вася этот криворук. Ну и дальше всему несознательному коллективному разуму представится, что все в Сибири ебачи, ну и тд. Но ведь где будет правда? И что будет с Васей от  какого-то чужого мнения?

А у кого мне кстати нужно интересоваться?) 

Ну или вот еще пример, кому-то показалось, что у гровера Алекса несколько аккаунтов, а после так думали уже многие, но там же всё не так:pooh_lol:

8 часов назад, pospiwhite сказал:

Что познаешь? природу процессов или ху из ху? Ну и что с того, что ты что-то осознал, к чему это приводит/приведет? Прилетит гигантская тарелка и заберет тебя к таким же просвященным? 

Но то что ЧСВ раздуется это факт. 

Но если человек живет счастливую жизнь, в его мире, то получается она только в твоем миропонимании никчемная и судить кого-то вообще не имеет смысла, если тебе это кнчно не в кайф. 

Я к этому не подводил, но согласен) 

Ну кстати, вот еще пример, что может накрутить из-за психоделиков коллективный разум. Блля, ну кто-то же в это верит:suicide:

Очевидное не вероятное) 

На мой вопрос ты так и не ответил. Всё воду какую-то льёшь.

У меня нет желания писать в пустоту и отвечать на твои вопросы, когда ты мой вопрос игнорируешь.

temet nosce

8 часов назад, pospiwhite сказал:

Я другое имел ввиду. Если например какой-то британский ученный будет уверять всех своих коллег, что какой-то Вася с Сибири насаживает на крючок червяка через жопу. При этом никогда не побывав не в Сибири и даже не в гостях у какого-то Васи, просто сделав вывод на основе приснившегося сна. То те коллеги, которые также никогда в жизни не покинут свою территорию обитания, будут думать, что Вася этот криворук. Ну и дальше всему несознательному коллективному разуму представится, что все в Сибири ебачи, ну и тд. Но ведь где будет правда? И что будет с Васей от  какого-то чужого мнения?

Ни к селу, ни к городу.

temet nosce

• 1 месяц спустя...
23.05.2025 в 21:24, pospiwhite сказал:

Пример у тебя конечно интересный

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...