• Лучшее 1
Перейти к публикации

Новичок поднимает Panaeolus Jamaica

Оцените эту тему

NaneL

Рекомендованные сообщения

Доброго времени суток, леди и джентльмены!

Так как это будет лишь второе поднятие грибочков в жизни, решил задокументировать весь процесс и сделать репорт, чтобы была возможность спросить совета в случае необходимости.

Пока ждал свой первый урожай кубов, с большим интересом изучал грибную тематику на форуме и наткнулся на панов, раньше про них ничего не слышал)

Уж больно комплиментарно о них отзывались люди с большим опытом.

И такие свойства, как мягкий вход без побочек, сразу привлекли мое внимание.

Решение принято, приступаем к действиям)

Заказал споры панов, взял Jamaica и Tropicalis Арендатор, мое почтение.

1.thumb.jpg.5c263f22f0478ca476dc8f9437dbb011.jpg

Купил сено для грызунов

2.thumb.jpg.aab93743e9e499e98282baa1939caf3f.jpg

Компрессор для парника

4.thumb.jpg.fa5adace9659d7ba693ec9816804d829.jpg

Грунт для покрова

3.thumb.jpg.68b11c9066d127aeaf7cf1578d17f65e.jpg

Все остальное уже было куплено к первому грову.

Оставался вопрос с навозом, был уверен, что буду брать магазинный в гранулах. Понимал, что это лотерея - видел как у одних коллег ничего не росло, другие показывали на нем результаты. Но буквально 2 минуты на авито и я натыкаюсь на объявление от добрых людей. Приглашают к ним в конюшню со своими мешками/бочками/контейнерами, тебе любезно предоставляют лопату, и набирай сколько душе угодно абсолютно бесплатно.

5.thumb.jpg.0f2e8a6c2e2fb7e235bad051e8117361.jpg

Навоз уличного хранения, в связи с погодными условиями он очень сырой, положил его на балкон, разрезал мешок, чтобы быстрее сох. На днях погода разгуляется до +20, надеюсь, быстро высохнет, если процесс затянется, куплю сушилку. Кстати, кто опасается работать с навозом переживая из-за запаха, я был удивлен, но он пахнет сырой землей и сеном (что логично, лошади им питаются)

Продолжение следует...

Желаю удачного и максимально результативного грова? Тоже скоро заморочусь Ямайкой.

А вот замечание о навозе кстати верное, тоже года 1,5 назад пробывал кубы поднимать на нем и никакого запаха что бы хоть как-то напрягал не было замечено ?

К счастью живу в городе поселкового типа и с навозом любого жвачного животного нет проблем, все можно сказать в шаговой доступности?

Навоз высушил, перетер руками в мелкую фракцию, показалось, что очень много опилок и не так много лошадиных подарков, поглядим, что из этого выйдет.

2.thumb.jpg.2a178184a1569815cfe94fd4f96e19c5.jpg

Замочил сено с перекисью

3.thumb.jpg.3ded6e18126aad85957da87b1ff0503c.jpg

И сделал жидкие споры

4.thumb.jpg.fbdcc939b045b6ba8ae26a1b8e338be0.jpg

Завтра буду замешивать навоз с сеном, стерилизовать и заражать банки.

• Нравится 2
  • Лайк 1

Посмотрим конечно! Но навоз не внушает доверия.

Монахи достигают христианского совершенства, безстрастия, ощутительного действия в себе Святого Духа, потому приобретают понятие о христианстве живое. И тени такого познания не может преподать никакая наука человеческая; все профессоры, магистры и доктора богословия, производимые университетами и академиями, суть невежды в сравнение с монахом, обновленным благодатью Божией.☦️

2 часа назад, NaneL сказал:

Навоз высушил, перетер руками в мелкую фракцию, показалось, что очень много опилок и не так много лошадиных подарков, поглядим, что из этого выйдет.

2.thumb.jpg.2a178184a1569815cfe94fd4f96e19c5.jpg

Замочил сено с перекисью

3.thumb.jpg.3ded6e18126aad85957da87b1ff0503c.jpg

И сделал жидкие споры

4.thumb.jpg.fbdcc939b045b6ba8ae26a1b8e338be0.jpg

Завтра буду замешивать навоз с сеном, стерилизовать и заражать банки.

Все будет отлично?

Замешал навоз с сеном, раскидал по банкам, получилось 12 банок 0.5 - такой объем идеально входит в мультиварку.

Отправил первую партию на стерилизацию 130гр на полтора часа.

1.thumb.jpg.df1fb8ed78258a283c2214281616cadc.jpg2.thumb.jpg.33bc54ee6b12c8f248284a946f430500.jpg

3.thumb.jpg.ddfaa0ab6527a86c058fc7ddc33a13c5.jpg

Закончил стерилизацию, дал остыть до комнатной температуры и загнал по 1мл в каждую банку. Решил не использовать антибиотик. Выставил на зарастание, у меня за инкубатор отвечает картонная коробка обклеенная воздушной пленкой внутри. Под коробку ставлю греющий коврик для рептилий.

1.thumb.jpg.83f5583ba2f05c4772d064956e13e3d5.jpg

Перехожу в режим ожидания)

33 минуты назад, NaneL сказал:

Закончил стерилизацию, дал остыть до комнатной температуры и загнал по 1мл в каждую банку. Решил не использовать антибиотик. Выставил на зарастание, у меня за инкубатор отвечает картонная коробка обклеенная воздушной пленкой внутри. Под коробку ставлю греющий коврик для рептилий.

Как коты и кошки любят банки на заростании?

33 минуты назад, NaneL сказал:

Решил не использовать антибиотик.

В случае с навозом его и не нужно. Подхватить заразу на нем оочень сложно. 

34 минуты назад, NaneL сказал:

у меня за инкубатор отвечает 

КОТ) 

• Нравится 1
  • Лайк 2

30 минут назад, Sheri420 сказал:

Как коты и кошки любят банки на заростании?

Думаю дело не в банках, а в жестокой конкуренции за коробку)

• Ахах 2

29 минут назад, pospiwhite сказал:

В случае с навозом его и не нужно. Подхватить заразу на нем оочень сложно.

Благодарю, буду знать

Удачи, бро, на всех этапах! Ямайские паны - это нежная, женская энергия, которая поможет отобразить тебе всё твоё же бытие и осознать то, что можешь и должен.. Шикарный инструмент. 

А ВО ВРЕМЯ ТРИПА ПОМНИ, ЧТО МИР ВНЕШНИЙ СМОТРИТ НА ЧЕЛОВЕКА ГЛАЗАМИ ЕГО ВНУТРЕННЕГО МИРА!

Изменено пользователем BEAR420
  • Нравится 2
  • Ахах 1

4 часа назад, NaneL сказал:

. Под коробку ставлю греющий коврик для рептилий.

Это лишнее, лучше всего дать пану обрастать при комнатной температуре. 23 градуса идеально.

temet nosce

1 час назад, BEAR420 сказал:

Удачи, бро, на всех этапах! Ямайские паны - это нежная, женская энергия, которая поможет отобразить тебе всё твоё же бытие и осознать то, что можешь и должен.. Шикарный инструмент. 

А ВО ВРЕМЯ ТРИПА ПОМНИ, ЧТО МИР ВНЕШНИЙ СМОТРИТ НА ЧЕЛОВЕКА ГЛАЗАМИ ЕГО ВНУТРЕННЕГО МИРА!

Благодарю за теплые слова! К рекомендациям по трипу обязательно прислушаюсь

26 минут назад, Pik сказал:

Это лишнее, лучше всего дать пану обрастать при комнатной температуре. 23 градуса идеально.

Убрал коврик, без него гораздо проще.

Когда кубы гровил, заколебался по 10 раз в день температуру ковра регулировать.

Сейчас как раз 23-24 градуса в помещении

Спасибо за совет!

• Лайк 2

Прошло 5 суток, мицелий появился в половине банок.

Сфоткать будет сейчас тяжело, во всех банках мицелий начал развиваться именно сверху, в месте контакта споровой взвеси с субстратом.

Если честно, думал, что вообще ничего не светит, учитывая сколько чистого навоза было мной набрано. Раньше с навозом дел не имел, не знал, что он смешан в конюшне с опилками и сеном.

Был уверен, что вся эта куча, к которой меня подвели, чистый навоз) Я правильно понимаю, что если все-таки навоза в банках недостаточно, мицелий прекратит свой рост из-за недостатка питательной среды? 

54 минуты назад, NaneL сказал:

Прошло 5 суток, мицелий появился в половине банок.

Сфоткать будет сейчас тяжело, во всех банках мицелий начал развиваться именно сверху, в месте контакта споровой взвеси с субстратом.

Если честно, думал, что вообще ничего не светит, учитывая сколько чистого навоза было мной набрано. Раньше с навозом дел не имел, не знал, что он смешан в конюшне с опилками и сеном.

Был уверен, что вся эта куча, к которой меня подвели, чистый навоз) Я правильно понимаю, что если все-таки навоза в банках недостаточно, мицелий прекратит свой рост из-за недостатка питательной среды? 

это отличный результат.

Монахи достигают христианского совершенства, безстрастия, ощутительного действия в себе Святого Духа, потому приобретают понятие о христианстве живое. И тени такого познания не может преподать никакая наука человеческая; все профессоры, магистры и доктора богословия, производимые университетами и академиями, суть невежды в сравнение с монахом, обновленным благодатью Божией.☦️

2 часа назад, NaneL сказал:

Я правильно понимаю, что если все-таки навоза в банках недостаточно, мицелий прекратит свой рост из-за недостатка питательной среды?

неа, при бедном питании мицелий быстрее развивается и в поисках еды захватит весь объем

17.04.2025 в 19:40, NaneL сказал:

А это там у тебя живая грелка лазиет?))

13 часов назад, pospiwhite сказал:

неа, при бедном питании мицелий быстрее развивается и в поисках еды захватит весь объем

Это радует) Тогда есть шансы довести гров до логического завершения. 

Получается, что бедное питание скажется только на конечном результате - количестве и моще грибов?

3 часа назад, integra сказал:

А это там у тебя живая грелка лазиет?))

Пушистый босс принимает работу, ругает, что мало навоза привез и следит, чтобы с его любимой коробкой ничего не произошло)

28 минут назад, NaneL сказал:

Это радует) Тогда есть шансы довести гров до логического завершения. 

Получается, что бедное питание скажется только на конечном результате - количестве и моще грибов?

на счет мощи хз, наверное нет, но на количество повлияет. 

можно, на этапе кейсинга смешать обросший с необросшим (мне показалось, что необросший лучше пастеризовать) 

Изменено пользователем pospiwhite

5 часов назад, pospiwhite сказал:

на счет мощи хз, наверное нет, но на количество повлияет. 

можно, на этапе кейсинга смешать обросший с необросшим (мне показалось, что необросший лучше пастеризовать) 

К сожалению, уже не будет возможности ехать снова за навозом и сушить его. Буду доделывать имеющимися средствами. 

Приветствую, друзья!

Сегодня вечером будет неделя после инокуляции. 

Мицелий можно наблюдать в 11 банках из 12. В нескольких он только-только появился, в других уже активно развивается

Вот фото двух самых бодрых банок:

1.thumb.jpg.bb4bff5b184eea7785c2a61ceb066c65.jpg2.thumb.jpg.318f103e8e88fc1c312c920d213fe760.jpg

10 суток после инокуляции, фото всех 12 банок, в 11 уверенный рост, в 1 банке только-только появилась маленькая белая точка, именно в этой банке субстрат получился не воздушный.

1.thumb.jpg.4a452166906c5c53c03f3262ba73d670.jpg2.thumb.jpg.eae43aa67975507161c108880d1ee49e.jpg3.thumb.jpg.1da4c997b4ddaafdb5e798ca32cbe135.jpg4.thumb.jpg.3a990e92899b7ea6d8da5ba54dc03e57.jpg6.thumb.jpg.a1a013cdf595a7f965012e57bef3bd92.jpg5.thumb.jpg.ecea36171a9b6923c44c16d08c29fa76.jpg10.thumb.jpg.d5d48c413969d5ea78450b3d12b4042f.jpg9.thumb.jpg.d536b6740b2ab977d57efc2192f7fb96.jpg8.thumb.jpg.933c211ae28256c280d3a5e9ab72de5b.jpg7.thumb.jpg.d2af5b0cd91064a101456bf5e64a72e8.jpg

11.thumb.jpg.2d76dce9ac62524f32ad5d3f37d7af7d.jpg12.thumb.jpg.72d923bcd04ea3004a670fa7217a5202.jpg

Все банки фотографировал с самых активных, с точки зрения развития мицелия, сторон.

• Нравится 1

18.04.2025 в 00:40, Pik сказал:

В помещении похолодало, 21.5гр не слишком низкая температура?

24 минуты назад, NaneL сказал:

В помещении похолодало, 21.5гр не слишком низкая температура?

Нормальная, хорошая температура.

15 часов назад, NaneL сказал:

Мицелий у панов совсем другой нежели у кубов. Очень красивый) 

Одинаковый практически. Гриб куб (гибрид а+)красивее чем пан. Пан(ямайка) мне понравился сверкающими кристаллами на шляпке.

1 час назад, Palatenchik сказал:

Одинаковый практически. Гриб куб (гибрид а+)красивее чем пан. Пан(ямайка) мне понравился сверкающими кристаллами на шляпке.

Одинаковый только цвет, и то не совсем. У кубов мицелий может ризоморфный, а у панов никогда.

Добрый день, друзья!

Банки уже подходят к кейсингу. Подскажите, какая температура плодоношения оптимальна? Читал, что на зарастании нужно +30, оказалось (благодаря форумчанам) при комнатной +21 +23 отлично все идет.

Влажность планирую поддерживать перлитом. Компрессор 24/7. Ручное проветривание хоть 10 раз в день - не хочу дырявить ящик и докупать вентиляторы.

52 минуты назад, NaneL сказал:

Добрый день, друзья!

Банки уже подходят к кейсингу. Подскажите, какая температура плодоношения оптимальна? Читал, что на зарастании нужно +30, оказалось (благодаря форумчанам) при комнатной +21 +23 отлично все идет.

Влажность планирую поддерживать перлитом. Компрессор 24/7. Ручное проветривание хоть 10 раз в день - не хочу дырявить ящик и докупать вентиляторы.

25 + самое то, по поводу, влажности можно керамзит, пару см. рапределить и у тебя влажность стабильна 99%. Керамзит промыть, хорошенько следует. Компрессор не стоит сильно гонять, достаточно распределить в течении суток, мин. по 15 три раза в день, пойдет. Перлитом тоже пойдет по поводу влажности. Хотя бы одно отверстие сделай, заклей ватным диском.

Изменено пользователем Palatenchik

1 час назад, NaneL сказал:

Добрый день, друзья!

Паны хорошо и счастливо растут при 24-28 С. В идеале, около 25-26 градусов придерживаться.

Благодарю за ответы, скоро буду кейсить, в репорте все зафиксирую. Всем хороших выходных!

• Согл 1
  • Лайк 2

Всем привет!

Замешал покровный: 2 части грунта, 1 часть вермикулита, 1 часть воды, отправил на стерилизацию.

2.thumb.jpg.e5072e24aa0da38e15654f77383a1d15.jpg

Хочу использовать все пространство в боксе

1.thumb.jpg.898f618c9b553edab85fb9e16808d987.jpg

Подскажите, как в таком случае разместить компрессор? Просто налить в бокс воды и кинуть компрессорный шарик на дно?

3 минуты назад, NaneL сказал:

Подскажите, как в таком случае разместить компрессор? Просто налить в бокс воды и кинуть компрессорный шарик на дно?

Можно так, но я делал отдельный сосуд с водой прикрепленный к стенке (правда это для кубов было)

01.05.2025 в 15:43, NaneL сказал:

докупать вентиляторы

Кулеры безплатно можно надыбать на Авито, там бывает отдают даром компьютеры, забираешь такой и разбираешь?‍♂️ 100 раз так делал?

а вот контейнер дырявить, да, капец обидно, даже если он специально для этого куплен?

5 минут назад, Sheri420 сказал:

Кулеры безплатно можно надыбать на Авито, там бывает отдают даром компьютеры, забираешь такой и разбираешь?‍♂️ 100 раз так делал?

а вот контейнер дырявить, да, капец обидно, даже если он специально для этого куплен?

Дырки для пассивной вентиляции у меня есть, а заморачиваться с вентиляторами особо нет желания, они же не 24/7 работают. А у меня есть возможность в течение дня вручную проветривать

Из 12 банок, 1 отказалась зарастать, 1 заросла на 2/3, оставшиеся 10 чувствуют себя отлично

1.thumb.jpg.b966d3c631c7b2ee917d1e39b846f3f9.jpg

Из них планирую сделать 5 кейков

• Лайк 2
  • Огонь! 1

22 минуты назад, NaneL сказал:

Дырки для пассивной вентиляции у меня есть, а заморачиваться с вентиляторами особо нет желания, они же не 24/7 работают. А у меня есть возможность в течение дня вручную проветривать

Если есть возможность сделать на автоматике то и меньше заразы попадать будет в парник?‍♂️ 

Вчера наконец-то нашел обогреватель аквариумный, выберусь на место буду собирать капитальный парник, ток вот ящики покупать не охота, а старые дочка под игрушки отжала? Как говорится: все лучшее детям?‍♂️

Ну а так я бы на твоем месте один раз заморочился, а потом кейк и без переживаний можно покидать хоть на неделю, а то у меня в баклахах в деревне стоят, а я к ним выбраться не могу, капец как переживаю, а был бы парник автоматизированный вообще бы не парился?‍♂️

1 час назад, NaneL сказал:

не лучше будет сделать монотуб?

чем больше кейк, тем лучше растёт. имхо

3 часа назад, pospiwhite сказал:

не лучше будет сделать монотуб?

чем больше кейк, тем лучше растёт. имхо

Я ничего не знаю про монотуб, может в другой раз

28 минут назад, NaneL сказал:

Закейсил 5 контейнеров

1.thumb.jpg.664c19475407045d1e715376352dd77d.jpg

Высталил обратно в инкубатор

А ты получается покров сразу сделал?

10 минут назад, Sheri420 сказал:

а чего ждать? полного обростания обросшего...?) 

21 минуту назад, pospiwhite сказал:

а чего ждать? полного обростания обросшего...?) 

Ну сколько я читал чаще всего после обрастания делают, поэтому и интересуюсь ибо самому скоро Ямайку поднимать?‍♂️ так что этот репорт мне прям вовремя подвернулся?

6 минут назад, Sheri420 сказал:

Ну сколько я читал чаще всего после обрастания делают, поэтому и интересуюсь ибо самому скоро Ямайку поднимать?‍♂️ так что этот репорт мне прям вовремя подвернулся?

Ты немного перепутал ситуации. Ждут зарастания и не кейсят сразу, когда используют вторичный субстрат, в моем случае его нет, поэтому все уже заросло и кейсить нужно сразу.

• Нравится 2

1 час назад, Sheri420 сказал:

Есть разные технологии. Обычно кейсят сразу делая верхний слой около 5-10 мм, а когда он полностью оброс белым мицелием, полностью! Тогда делают покровный слой как можно тоньше, из торфа и вермика 1 к 1.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...