Schwarz Опубликовано: 30 марта Поделиться Опубликовано: 30 марта Привет! Запускаю гров панеолуса родом из Королевства Камбоджи! ?? Маточник: зерно (перловка) + сено (~25% от общего объёма). Дробная стерилизация по 1.5 часа с перерывом на 12 часов. Споровая взвесь выдержана 3 дня перед инокуляцией, чтобы споры проснулись. Взвесь зарядил в 4 банки. Инокуляция прошла небрежно, оттого место укола такое большое. Наклеил несколько слоёв омнипора на каждую банку. Если ты зарядил 4 банки, откуда в инкубаторе взялась пятая? - Сначала я подготовил все 5 банок для грова панов, но вскоре решил, что 5-ю банку (самую большую) использую для грова P. Cubensis в баклахе, давно их не поднимал. Ждём оброста банок! В прошлые гровы у меня это занимало 10-15 дней. Pik, angam, Pagan и 3 других 4 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pagan Опубликовано: 30 марта Поделиться Опубликовано: 30 марта На зерне у меня паны нормально ни разу не поднялись. Теперь использую только сено/навоз 20/80. Прослежу за твоей веткой, посмотрю на результат. Если будет удачным то попробую ещё раз поднять на зерне ради эксперимента. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Schwarz Опубликовано: 31 марта Автор Поделиться Опубликовано: 31 марта 18 часов назад, Pagan сказал: На зерне у меня паны нормально ни разу не поднялись. Теперь использую только сено/навоз 20/80. О, расскажу свою историю: я всегда поднимал паны на зерне, пока на форуме не прочёл сообщение arendator'a о том, что с зерном качество панов сильно хромает (ножки тоще и короче, шляпки меньше - и это отчасти правда), решил попробовать поднять на сенонавозе и... гров провалился по моей глупости. В моём помещении было прохладно из-за низких температур на улице, решил под монотуб поставить греющий коврик, и он к чертям высушил весь кейк. Я этого не понимал, т.к. покров выглядел хорошо увлажнённым. Только через 3.5 недели плодоноса, спустя миллиард попыток изменить условия плодоноса (влажность, температура, проветривание, даже делал РГ), я решил всковырнуть кейк и посмотреть что с ним не так. Снимаю покров, а под ним все засохло настолько, что это напоминало кокосовый брикет из магазина. Вообще, я почти всегда клал греющий коврик под монотуб и всегда всё было гуд, видимо именно навоз очень быстро высушивается. Когда я гровлю их на зерне, я замешиваю вторичный субстрат из навоза и кокоса 1:1. Затем с маточником замешиваю 1:2 (1 маточник : 2 кокос+навоз). Думаю, кокос помогает удержать влагу в кейке. Качество гриба на зерне действительно может ухудшиться, но размеры всё ещё достойные и с них можно снимать принты. Фотографий прошлых гровов у меня нет, но приложу пару фоток из статьи, на которую я ориентируюсь при грове панов на зерне: BEAR420 и Pagan 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
integra Опубликовано: 31 марта Поделиться Опубликовано: 31 марта Я тоже люблю с растительностью экспериментировать.) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Palatenchik Опубликовано: 31 марта Поделиться Опубликовано: 31 марта пробовал на кроличем, не пошло. Цитата Монахи достигают христианского совершенства, безстрастия, ощутительного действия в себе Святого Духа, потому приобретают понятие о христианстве живое. И тени такого познания не может преподать никакая наука человеческая; все профессоры, магистры и доктора богословия, производимые университетами и академиями, суть невежды в сравнение с монахом, обновленным благодатью Божией.☦️ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gribli4 Опубликовано: 2 апреля Поделиться Опубликовано: 2 апреля Щас тоже в монотубе будешь делать гров? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Schwarz Опубликовано: 2 апреля Автор Поделиться Опубликовано: 2 апреля Спустя 4 дня банка с кубами дала старт (причём захват очень быстрый, уже около 20% банки захвачено), а паны всё ещё спят. Ждём 11 часов назад, gribli4 сказал: Щас тоже в монотубе будешь делать гров? Наверное да. За окном уже тепло и не нужен внешний подогрев, так что можно обойтись монотубом. В голове есть вариант к монотубу 2 кулера приделать, чтобы воздух не застаивался в контейнере, но я гровлю редко, поэтому лишнее время тратить не хочется. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 9 апреля Поделиться Опубликовано: 9 апреля 02.04.2025 в 16:47, Schwarz сказал: Спустя 4 дня банка с кубами дала старт (причём захват очень быстрый, уже около 20% банки захвачено), а паны всё ещё спят. Ждём Наверное да. За окном уже тепло и не нужен внешний подогрев, так что можно обойтись монотубом. В голове есть вариант к монотубу 2 кулера приделать, чтобы воздух не застаивался в контейнере, но я гровлю редко, поэтому лишнее время тратить не хочется. Ну как успехи? Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Schwarz Опубликовано: 10 апреля Автор Поделиться Опубликовано: 10 апреля 23 часа назад, Pik сказал: Ну как успехи? Привет, по банкам ситуация следующая: Банка 1. Оброст на 100%. Банки 2-3. Оброст на 80%. Банка 4. Оброст на 60%. Дам им ещё пару дней и буду кейсить. Pik 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Schwarz Опубликовано: 11 апреля Автор Поделиться Опубликовано: 11 апреля В одной банке заметил подкисание, неожиданно. В эту банку попало самое влажное зерно, которое не успело хорошо подсохнуть после варки, скорее всего. Очаг небольшой, завтра буду кейсить все банки. Сейчас приготовил вторичный субстрат: 1.5л высушенного конского навоза + 80г сухого кокоса (выйдет ~1л кокоса) + 1 л воды. Итого должно выйти около 2.5л субстрата. Отправил на пастеризацию! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Schwarz Опубликовано: 12 апреля Автор Поделиться Опубликовано: 12 апреля 17 часов назад, Schwarz сказал: Сейчас приготовил вторичный субстрат: 1.5л высушенного конского навоза + 80г сухого кокоса (выйдет ~1л кокоса) + 1 л воды. Итого должно выйти около 2.5л субстрата. Отправил на пастеризацию! Кейсинг есть! Воды очевидно понадобилось больше, вечером неправильно посчитал "формулу" субстрата. Маточник тщательно перемешал со вторичным субстратом прямо в контейнере, поверх нанёс еще субстрата толщиной в несколько миллиметров. Отправляем на обрастание и ждём. pospiwhite 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Schwarz Опубликовано: 14 апреля Автор Поделиться Опубликовано: 14 апреля Третьи сутки на обросте! Температура ±28°С, контейнер укутан в плед и обогревается греющим ковриком, заглядываю редко, чтобы не тревожить кейк Субстрат выглядит рыхлым, это скорее всего из-за плохого перемешивания, зато у него хорошая аэрация. Через 2-3 дня выставлю на плодоношение, когда мицелий захватит ±90% кейка. hagridgrib и pospiwhite 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Schwarz Опубликовано: 17 апреля Автор Поделиться Опубликовано: 17 апреля Вот мы уже и подошли к стадии плодоношения! Сделал для кейка укрывной слой из торфа+вермикулита 1:1, примерно на 0.5 см в высоту. Лысых мест не оставил. Отверстия заткнул синтепоном и поставил в комнату с постоянно приоткрытым окном, температура ~25 градусов. Ждём грибов! pospiwhite 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 17 апреля Поделиться Опубликовано: 17 апреля 2 часа назад, Schwarz сказал: Вот мы уже и подошли к стадии плодоношения! Сделал для кейка укрывной слой из торфа+вермикулита 1:1, примерно на 0.5 см в высоту. Лысых мест не оставил. Отверстия заткнул синтепоном и поставил в комнату с постоянно приоткрытым окном, температура ~25 градусов. Ждём грибов! Рановато было делать покровный слой. Нужно либо не делать при таком раскладе, либо делать когда поностью захватит субстрат. Ну уже поздно что-либо менять. Schwarz и hagridgrib 2 Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Schwarz Опубликовано: 18 апреля Автор Поделиться Опубликовано: 18 апреля 12 часов назад, Pik сказал: Рановато было делать покровный слой. Нужно либо не делать при таком раскладе, либо делать когда поностью захватит субстрат. Ну уже поздно что-либо менять. Ну да, я тоже потом фото пересмотрел и подумал, что поспешил. Нужно было ещё пару дней дать на оброст. Так выглядит кейк спустя 14 часов от укладки укрывного слоя и перевода на плодоношение: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Schwarz Опубликовано: 18 апреля Автор Поделиться Опубликовано: 18 апреля Кажись, это заражение. Но пока выводы делать рано. Мицелий(?) расползается ОЧЕНЬ быстро и особо не похож на типичный миц панов. Спросил у ребят в чате, мицелий ли это или плесень/мукор - многие ответили, что по любому заражение. Что думаете? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
pospiwhite Опубликовано: 18 апреля Поделиться Опубликовано: 18 апреля (изменено) мукор? Изменено 18 апреля пользователем pospiwhite Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Palatenchik Опубликовано: 18 апреля Поделиться Опубликовано: 18 апреля (изменено) что то не то...попробуй убрать слой. Изменено 18 апреля пользователем Palatenchik Цитата Монахи достигают христианского совершенства, безстрастия, ощутительного действия в себе Святого Духа, потому приобретают понятие о христианстве живое. И тени такого познания не может преподать никакая наука человеческая; все профессоры, магистры и доктора богословия, производимые университетами и академиями, суть невежды в сравнение с монахом, обновленным благодатью Божией.☦️ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 18 апреля Поделиться Опубликовано: 18 апреля 18 часов назад, Pik сказал: 1:1, примерно на 0.5 см в высоту. Для панов к тому же это слишком толстый слой. Для пана идеально около 0.2 см, а можно вообще без него делать. Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Schwarz Опубликовано: 19 апреля Автор Поделиться Опубликовано: 19 апреля Гров можно считать завершённым, это плесень... Проблема 100% кроется в торфогрунте, который я здесь использовал, т.к. в первый раз с ним всё было ок, а уже следующий гров с ним провалился из-за контаминации и этот тоже, скорее всего за несколько месяцев в торфе хорошо развились споры трихи. Это всё с учетом стерилизации в скороварке. Вывод таков: всегда ЖАРЬТЕ ГРУНТ ДО ТАЛОГО! Неприятно просрать гров на самом последнем этапе, ладно еще на банках поймать конту, но когда ты уже настроился на трип через 1.5-2 недели - это обиднее всего. Palatenchik 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.