woodshaver Опубликовано: 29 марта Поделиться Опубликовано: 29 марта (изменено) Доброго времени суток всем кого занесло на этот репорт! Спешу похвастаться первым гровом которым могу гордится, до этого меня преследовали неудачи, но тут все звёзды сошлись? хочется услышать мнение умудренных опытом форумчан на тему, все ли было сделано верно, критика и замечания приветствуются. Итак погнали! Подготовка взвеси, зерна и последующая инокуляция. К сожалению весь процесс не был мною сфотографирован, по этому этот пункт будет в текстовом формате. Начал я с подготовки зерна, в моём случае это пшеница, отмерял чуть больше половины литровой банки (как показала практика этого достаточно для того что бы после варки получилось две литровых банки заполненных до необходимого уровня) перебрал ее убрав все подозрительные и повреждённые зерна, ну и всякого рода мусор. За тем промыл его хорошенько после чего залил кипятком на ночь. На утро пшеница прилично прибавила в объеме, сново промыл ее, за тем поместил в кастрюлю, залил водой, добавил таблетку антибиотика и принялся варить. До готовности зерно дошло минут за 20 варки, за тем процедил содержимое кастрюли в сотейнике, промыл под проточной водой и высыпал на полотенце что бы убрать лишнюю влагу, попутно убирая повреждённые зерна. За тем пересыпал зерно в банки, предварительно засыпав в них по ложке вермикулита, закрутил заготовленными крышками с фильтрами из флисового мешка от промышленного пылесоса, с заранее заготовленным портом из санитарного силикона и отправил на стерилизацию в скороварку на полтора часа, после чего оставил ее остывать. Настало время взвеси, в шприц набрал кипятка из чайника, дал остыть, в заранее продезинфицированную стопку с узким дном соскреб скальпелем часть спорового отпечатка, заготовленного мной после грова с покупного кейка, за тем вылил содержимое шприца в ту же стопку и втянул обратно, получилось 10 кубиков жирной взвеси. Минут за 20 до инокуляции добавил в шприц один кубик гентамицина. Дальше все стандартно, прокаливание иглы горелкой, вливание в каждую банку по 5 кубиков взвеси по краям через силиконовый порт. Инкубация. Готовые банки были помещены в мой инкубатор, температура выставлена на +-29°С, процесс начался. До первых очагов прошло дней пять, недели через полторы обросло достаточно для перетряхивания. Еще через неделю зерно уже плотно обросло. Настало время готовить почву. Подготовка почвы и кейсинг. Начитавшись информации на форуме я твердо решил поэкспериментировать с составом почвы, достал мешок шелухи подсолнуха и нашел кучу свежайшего конского навоза, который высушил и хранил в кладовой до наступления часа икс. В конечном итоге мной было решено сделать следующий замес: 35% кокогрунт 25% вермикулит 10% гипс 10% кофейный жмых 10% навоз 10% шелуха подсолнуха Первый мой опыт с этим замесом был крайне неудачным, появились проблемы с паутинной плесенью которую никак не удавалось побороть, не знаю с чем это было связанно, возможно с тем что отверстий для аэрации было сделано недостаточно, или стерилизация замеса была недостаточной, так что я решил стерилизовать по дольше и отверстий делать по больше. Стерилизовал я два часа, пришлось делать это в два захода, в скороварку больше трёх банок не помещается. Заготовил шесть банок смеси, с расчетом на два кейка по три литра. Кейсинг проводил в SAB-е, сделанном мной из пластикового бокса на 120л. После формирования кейков, накрыл их пищевой плёнкой, стянул ее резинкой и проделал по больше отверстий иглой от шприца, ну и отправил их обратно в инкубатор, недели через полторы кейки достаточно обрасли для отправления в парник, хотя это не точно, думаю что я все таки поспешил. в парнике они обрастали ещё недели две до начала плодоношения. Старт плодоношения и первый урожай Как уже было сказано первые пины начали появляться почти через две недели. Кейки развивались по разному, но учитывая что использовалась мультиспора, это неудивительно. В течении недели на первой кейке грибы уже были готовы к сбору, хотя по правде сказать можно было дать им ещё денёк, но мне не терпелось их попробовать? Лес вырастить не удалось, но грибы получились очень крупными и мясистыми, свежего веса было 344г, самый крупный урожай что мне удавалось собрать, ну в соотношении к объему кейка. Второй кейк созрел через два дня, там урожай был более разношёрстный, с выдающимися экземплярами соседствовали непонятного вида недоразвитые малыши. По весу получилось 278г, что тоже не плохо, но я надеялся на большее, хотя скажу сразу этот кейк ещё успеет меня удивить. Вторая волна. Вторая волна поперла очень быстро после регидрации, ее я кстати проводил в контейнерах на 5л которые использовал ранее для кейсинга, но в последствии мне показалось более удобным использовать контейнеры меньшего размера. Дня через три после регидры появились уже отчётливо видимые грибочки, ну и в течении недели грибы на первом кейке уже были готовы к сбору Их было по меньше, причем значительно, но они были все такие же крупные и плотные. Второй кейк поспел с опозданием, но за то, неожиданно для меня, урожай был более внушительным чем на первой волне 291г удивил меня не слабо. Оба кейка были сново отправлены на регидру. Третья волна. На третьей волне первый кейк показал себя сново стабильно, грибы уже были не на столько крупными, но урожай был хорош. По весу даже крупнее предыдущего, что меня сново удивило, правда я не уследил и грибы успели сбросить споры и засрать мне весь парник, для четвертой волны его пришлось вымывать. Второй кейк разродился не так обильно, за то на нем вырос один гриб чемпион. Он упал с кейка когда я извлекал его из парника. Я отправил оба кейка на регидру, вымыл парник, и поставил кейки на четвертую волну которую пока жду, надеюсь они меня сново удивят. Спасибо за потраченное на репорт время, надеюсь было не очень скучно, грибы кстати выросли не только крупными, но и очень мощными, я успел попробовать их и свежими, и сухими, могу сказать что по качеству гриба это мой лучший гров. Как только будет что ещё показать, я дополню этот репорт! Изменено 30 марта пользователем woodshaver Sheri420, pospiwhite, integra и 5 других 2 4 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 29 марта Поделиться Опубликовано: 29 марта (изменено) Отличный гроурепорт и грибы! Только не Мазатапек, а Мазатек (в честь племени Мазатек). Изменено 29 марта пользователем Pik woodshaver 1 Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
woodshaver Опубликовано: 30 марта Автор Поделиться Опубликовано: 30 марта 9 часов назад, Pik сказал: Отличный гроурепорт и грибы! Только не Мазатапек, а Мазатек (в честь племени Мазатек). Спасибо за отзыв!?↕️? На счёт названия я в курсе, но тут дело такое, везде их называют так, и это уже вряд-ли возможно изменить, так что после недолгих раздумий решил оставить так как есть? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 30 марта Поделиться Опубликовано: 30 марта 19 минут назад, woodshaver сказал: Спасибо за отзыв!?↕️? На счёт названия я в курсе, но тут дело такое, везде их называют так, и это уже вряд-ли возможно изменить, так что после недолгих раздумий решил оставить так как есть? Из-за одного дебила исковеркавшего название, продолжать коверкать название это моветон. Нужно называть их правильно. Это как декларация торжества дебилизма, понмаешь? Тому кто их назвал Мазатапек я бы с радостью переехал тапеком по морде. Вот таким вот тапеком Sheri420 и Palatenchik 1 1 Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
integra Опубликовано: 30 марта Поделиться Опубликовано: 30 марта Это мой самый любимый стрейн из кубов, которые я пробовала.) 15 часов назад, Pik сказал: Отличный гроурепорт и грибы! Только не Мазатапек, а Мазатек (в честь племени Мазатек). Он всегда так назывался.) woodshaver и angam 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
woodshaver Опубликовано: 30 апреля Автор Поделиться Опубликовано: 30 апреля Итак ,товарищи, финальный апдэйт по грову! Удалось собрать ещё две волны, после четвертой регидрировать не стал, кейки были достаточно влажными. Сегодня похоронил уставшие кейки в компостной куче, парник вымыл и подготовил к новым кейкам которые как раз подоспели. В целом этим гровом я более чем доволен, грибов получилось сильно больше чем мне необходимо? Pаnda и integra 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
KoHb Опубликовано: 8 июля Поделиться Опубликовано: 8 июля 30.04.2025 в 11:08, woodshaver сказал: Итак ,товарищи, финальный апдэйт по грову! Удалось собрать ещё две волны, после четвертой регидрировать не стал, кейки были достаточно влажными. Сегодня похоронил уставшие кейки в компостной куче, парник вымыл и подготовил к новым кейкам которые как раз подоспели. В целом этим гровом я более чем доволен, грибов получилось сильно больше чем мне необходимо? Отличный урожай у тебя получился, класс Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 8 июля Поделиться Опубликовано: 8 июля 30.03.2025 в 14:52, integra сказал: Он всегда так назывался.) Один долбодятел тупой так его подписал, и пошло поехало. Сорт в честь Мазатек, ничего такого как мазатапек в природе не существует. Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
NewChiler Опубликовано: 20 июля Поделиться Опубликовано: 20 июля Грибочки огонь, спасибо за реп Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.