qwe113night Опубликовано: 7 февраля Поделиться Опубликовано: 7 февраля (изменено) Всех приветствую. Немного качну форум, а то активность в основном в "общих вопросах". Расскажу, как я делал подсветку парника. Хотелось, чтобы лампа выглядела не колхозной и выполняла свои функции. Также не хотел, чтобы лампа была "приколочена" к парнику, т.к. его надо обслуживать, в том числе мыть. И все электрические составляющие должны быть легко демонтированы для этих процедур. Думаю, у меня получилось. Итак. Основа лампы - рамка. Поштудировав каталоги строительных магазинов, выбирая между алюминиевыми шинами и прочим колхозом, на который в собранном виде без слез не взглянешь, я пришел к выводу, что лучшим каркасом рамки будет профиль москитной сетки для пластиковых окон. Тут все готово: есть соединительные уголки, сам профиль легко пилится болгаркой или ножовкой по металлу. Идем в магазин пластиковых окон и покупаем 4 соединительных уголка и профиль. Заранее высчитываем нужный размер рамки, чтобы купить профиль достаточной длины. Как выглядит соединительный уголок и готовая рамка: Далее переходим к подсветке. Тут вам помогут известные маркетплейсы. Во-первых, нужна диодная лента. Выбирайте такую, чтобы был хвостик для блока питания. Выглядеть это должно вот так: Не берите RGB ленту, нужна просто лента, излучающая синий или белый свет. У нее два контакта. Ленты отличаются плотностью светодиодов, в моем случае это 60 на метр, что вполне достаточно. Взял 5 метров, стоит она недорого, обрезки остались в запас. Предпочтительнее взять ленту с клеевой основой. Обязательно обратите внимание на ширину ленты. Такая лента легко режется обычными ножнцами. Нам нужно нарезать ленту, приклеить кусочки к нашей рамке и закоммутировать их, чтобы все они светились. Для коммутации ленты я использовал Коннектор для светодиодной ленты 8мм 2pin. Выглядит это так: Берите коннектор с двумя контактами (2pin) и той же ширины, что и ваша диодная лента. В моем случае это 8мм. Нам нужно три коннектора, я покупал комплект из десяти. Собранная подсветка с рабочей стороны выглядит вот так: Хочу обратить внимание на два момента. Во-первых, пластмассовые элементы коннекторов я подтянул к рамке хомутами. На клеевой слой ленты рассчитывать смысла большого нет, конструкция рано или поздно отвалится. Хомуты воспрепятствуют провисанию подсветки. Во-вторых, к рамке я приделал еще ножки. Полагал, что лента будет греться (по факту нагрев минимальный), поэтому решил сделать пространство между рамкой и крышкой парника. Да и вообще, с ножками все это выглядит более законченным. Кстати, алюминий, из которого изготовлена рамка, будет также рассеивать тепло от ленты, если вдруг вы купите ленту высокой мощности. Для ножек я просверлил в уголках рамки отверстия и закрепил их гайками. На маркетплейсе это ищется по запросу Опора мебельная и Гайка квадратная: Футорки ножек в нашем случае не нужны, мы притягиваем их к уголкам гайками с обеих сторон. А излишки проводов коннекторов я обернул вокруг этих ножек, чтобы не болтались: Ну и запитывается наша лампа блоком питания Блок питания для светодиодных лент, который вставляется в хвостик светодиодной ленты: Обязательно почитайте, сколько ваша выбранная лента потребляет тока. Эта характеристика в пересчете на метр. Прикиньте, какой длины лента будет у вашей рамки и берите блок питания с запасом. В моем случае подошел блок на два ампера. В результате мы имеем лампу с равномерным освещением парника, удобную в монтаже и хранении. Она не скомкается, не сломается и не погнется. Надеюсь, кому-то была интересна моя информация. P.S. Есть еще интересные авторские идеи по охлаждению, увлажнению и проветриванию парника. Если интересно, напишу. Изменено 7 февраля пользователем qwe113night Орфография pospiwhite, Teri и Cinderella 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
pospiwhite Опубликовано: 7 февраля Поделиться Опубликовано: 7 февраля Спасибо за инфу Делись конечно своими идеями, а вообще про охлаждение бокса было бы интересно узнать. Cinderella и qwe113night 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Cinderella Опубликовано: 7 февраля Поделиться Опубликовано: 7 февраля Когда руки растут откуда надо qwe113night 1 Цитата Мир полон волшебных вещей, терпеливо ожидающих, когда наши чувства обострятся. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
wet pussy Опубликовано: 8 апреля Поделиться Опубликовано: 8 апреля Мне знакомый сказал что наоборот в темноте больше психоты в грибах получается, зачем свет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Cthulhu Опубликовано: 10 августа Поделиться Опубликовано: 10 августа 07.02.2025 в 08:21, qwe113night сказал: Всех приветствую. Немного качну форум, а то активность в основном в "общих вопросах". Расскажу, как я делал подсветку парника. Хотелось, чтобы лампа выглядела не колхозной и выполняла свои функции. Также не хотел, чтобы лампа была "приколочена" к парнику, т.к. его надо обслуживать, в том числе мыть. И все электрические составляющие должны быть легко демонтированы для этих процедур. Думаю, у меня получилось. Итак. Основа лампы - рамка. Поштудировав каталоги строительных магазинов, выбирая между алюминиевыми шинами и прочим колхозом, на который в собранном виде без слез не взглянешь, я пришел к выводу, что лучшим каркасом рамки будет профиль москитной сетки для пластиковых окон. Тут все готово: есть соединительные уголки, сам профиль легко пилится болгаркой или ножовкой по металлу. Идем в магазин пластиковых окон и покупаем 4 соединительных уголка и профиль. Заранее высчитываем нужный размер рамки, чтобы купить профиль достаточной длины. Как выглядит соединительный уголок и готовая рамка: Далее переходим к подсветке. Тут вам помогут известные маркетплейсы. Во-первых, нужна диодная лента. Выбирайте такую, чтобы был хвостик для блока питания. Выглядеть это должно вот так: Не берите RGB ленту, нужна просто лента, излучающая синий или белый свет. У нее два контакта. Ленты отличаются плотностью светодиодов, в моем случае это 60 на метр, что вполне достаточно. Взял 5 метров, стоит она недорого, обрезки остались в запас. Предпочтительнее взять ленту с клеевой основой. Обязательно обратите внимание на ширину ленты. Такая лента легко режется обычными ножнцами. Нам нужно нарезать ленту, приклеить кусочки к нашей рамке и закоммутировать их, чтобы все они светились. Для коммутации ленты я использовал Коннектор для светодиодной ленты 8мм 2pin. Выглядит это так: Берите коннектор с двумя контактами (2pin) и той же ширины, что и ваша диодная лента. В моем случае это 8мм. Нам нужно три коннектора, я покупал комплект из десяти. Собранная подсветка с рабочей стороны выглядит вот так: Хочу обратить внимание на два момента. Во-первых, пластмассовые элементы коннекторов я подтянул к рамке хомутами. На клеевой слой ленты рассчитывать смысла большого нет, конструкция рано или поздно отвалится. Хомуты воспрепятствуют провисанию подсветки. Во-вторых, к рамке я приделал еще ножки. Полагал, что лента будет греться (по факту нагрев минимальный), поэтому решил сделать пространство между рамкой и крышкой парника. Да и вообще, с ножками все это выглядит более законченным. Кстати, алюминий, из которого изготовлена рамка, будет также рассеивать тепло от ленты, если вдруг вы купите ленту высокой мощности. Для ножек я просверлил в уголках рамки отверстия и закрепил их гайками. На маркетплейсе это ищется по запросу Опора мебельная и Гайка квадратная: Футорки ножек в нашем случае не нужны, мы притягиваем их к уголкам гайками с обеих сторон. А излишки проводов коннекторов я обернул вокруг этих ножек, чтобы не болтались: Ну и запитывается наша лампа блоком питания Блок питания для светодиодных лент, который вставляется в хвостик светодиодной ленты: Обязательно почитайте, сколько ваша выбранная лента потребляет тока. Эта характеристика в пересчете на метр. Прикиньте, какой длины лента будет у вашей рамки и берите блок питания с запасом. В моем случае подошел блок на два ампера. В результате мы имеем лампу с равномерным освещением парника, удобную в монтаже и хранении. Она не скомкается, не сломается и не погнется. Надеюсь, кому-то была интересна моя информация. P.S. Есть еще интересные авторские идеи по охлаждению, увлажнению и проветриванию парника. Если интересно, напишу. Хорошее освещение, кидай еще идеи Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.