• Лучшее 1
Перейти к публикации

Попытка вырастить GT из 4х летнего ЖМ.

Оцените эту тему

CrazyMzungu

Рекомендованные сообщения

Приветствую шрумеров. 

4 года назад был первый опыт по выращиванию. На удивление, получилось с первого раза, все по инструкции Белки.

Удалось вырастить около 600 гр. Далее случилась беда с кейком из монотуба при процедуре РГ. И он перестал плодоносить.

На тот момент сделал два принта, для хранения. А так же сделал клонирование самого красивого гриба в жидкую питательную среду.

Сейчас решил возобновить, вспомнить, как это! 

Приготовил взвесь из старого принта (4 года) - в шприце так и не появилось признаков жизни... Это расстроило. Может быть из-за добавленного гентамицина 2 мг на 20 мл.

Но в холодильнике оставался ЖМ на меду, который тоже простоял 4 года, тот самый клон.

Подумал и решил попробовать инокулировать им овес... И вот чудо, уже через два дня в банках появились признаки колонизации. ЖМ скорее жив, чем мертв.

Так же подготовил новую питательную среду на меду и когда инокулировал овес, туда же отцедил немного взвеси от клона. Так сказать контрольный смотр, будет ли развитие в жидкой питательной среде. За неделю, появилось 4-5 медузок. Получается что ЖМ прожил в холодильнике 4 года и остается все еще активным.

Как думаете, новую партию лучше инокулировать старым ЖМ или лучше будет сделать из нового/подкормленного ЖМ?

Буду рад любым советам.

Сразу проверь на агаре, потом на зерно. Лучше всего сразу на агар, потом сделать новый ЖМ из самой лучшей части этого агара, после 2-3 пересадок. 4 года для ЖМ вообще не проблема, он может храниться годами.

Изменено пользователем Pik

temet nosce

Чашки петри, агар, слишком сложный и длительный процесс для меня. Знаете же, что грибы приходят тогда когда ты к этому готов. У меня сложная жизненная ситуация, поэтому отвлекаю себя шрумом. И они либо придут ко мне, либо не придут. Я достаточно долго читаю форум, но зарегистрироваться решил только сейчас. Оно может и не надо было... Не знаю. Я ищу ответы на свои вопросы... мой первый опыт с псило - тогда дал мне это. Хочется испытать это снова.

41 минуту назад, CrazyMzungu сказал:

Чашки петри, агар, слишком сложный и длительный процесс для меня. Знаете же, что грибы приходят тогда когда ты к этому готов. У меня сложная жизненная ситуация, поэтому отвлекаю себя шрумом. И они либо придут ко мне, либо не придут. Я достаточно долго читаю форум, но зарегистрироваться решил только сейчас. Оно может и не надо было... Не знаю. Я ищу ответы на свои вопросы... мой первый опыт с псило - тогда дал мне это. Хочется испытать это снова.

Ну тогда дерзай, ждем репорт) 

Из четырех инокулированных банок в двух остановился рост. Визуально ничего подозрительного нет, кроме отсутствия признаков дальнейшей колонизации. Достал одну банку, отнес подальше, вскрыл, чувствуется запах дрожжей. Быстро залил поверхность водой и в спустил в сортир все содержимое. Есть подозрения и на вторую банку.

Итого остается пока две.

18.12.2024 в 16:42, CrazyMzungu сказал:

Чашки петри, агар, слишком сложный и длительный процесс для меня.

Проще, чем растить плесень из мультиспорового шприца. По времени то же самое почти получается, ну может +1 неделя всего, это ничего если на кону чистая культура.

Агар проще, чем ты думаешь.

temet nosce

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...