• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

проблема первого грова Панов

Оцените эту тему


princess 65

Рекомендованные сообщения

Добрый день господа шрумеры и просто любители этого во истину прекрасного занятия.
В мире панов начала свой путь с принта нек д,субстрат сенонавоз,все обросло как следует .
Кейсила торфом слой 0,5 см сверху на дно 2см универсальным ,3 к 1-вермикулита  ,20 гр кокоса попробывала добавить чайную ложечку доломитовой муки
для раскисления почвы.
По факту поняла что мне не хватает на покрывной слой и поэтому пришлось немного слегка утромбовывать и вцелом с этого мне хватила,однако
суть в следующем после обростания с покровом инкубатора при зарастании примерно 40% выставила на плодонос при влаге 90%, температуре 25-26с
сделала все как следует дополнила свой парник куллером и сделала отверстие для воздуха,кинула пару камней с чистым воздухом от компрессора
ПРОБЛЕМА в том что мицелий как пробился после инкубатора в грунте так он и остался на прежнем месте на плодоносе уже 3й день,уже оброзовываются пины
Думаю что проблема в том что не нужно было утрамбовывать грунт.Подскажите может быть пройтись по грунту вилкой или дело в чем то другом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 90
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Palatenchik

    20

  • princess 65

    10

  • Pik

    7

  • pospiwhite

    4

3 минуты назад, princess 65 сказал:

Добрый день господа шрумеры и просто любители этого во истину прекрасного занятия.
В мире панов начала свой путь с принта нек д,субстрат сенонавоз,все обросло как следует .
Кейсила торфом слой 0,5 см сверху на дно 2см универсальным ,3 к 1-вермикулита  ,20 гр кокоса попробывала добавить чайную ложечку доломитовой муки
для раскисления почвы.
По факту поняла что мне не хватает на покрывной слой и поэтому пришлось немного слегка утромбовывать и вцелом с этого мне хватила,однако
суть в следующем после обростания с покровом инкубатора при зарастании примерно 40% выставила на плодонос при влаге 90%, температуре 25-26с
сделала все как следует дополнила свой парник куллером и сделала отверстие для воздуха,кинула пару камней с чистым воздухом от компрессора
ПРОБЛЕМА в том что мицелий как пробился после инкубатора в грунте так он и остался на прежнем месте на плодоносе уже 3й день,уже оброзовываются пины
Думаю что проблема в том что не нужно было утрамбовывать грунт.Подскажите может быть пройтись по грунту вилкой или дело в чем то другом?

В чем то другом

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 минут назад, princess 65 сказал:

Добрый день господа шрумеры и просто любители этого во истину прекрасного занятия.
В мире панов начала свой путь с принта нек д,субстрат сенонавоз,все обросло как следует .
Кейсила торфом слой 0,5 см сверху на дно 2см универсальным ,3 к 1-вермикулита  ,20 гр кокоса попробывала добавить чайную ложечку доломитовой муки
для раскисления почвы.
По факту поняла что мне не хватает на покрывной слой и поэтому пришлось немного слегка утромбовывать и вцелом с этого мне хватила,однако
суть в следующем после обростания с покровом инкубатора при зарастании примерно 40% выставила на плодонос при влаге 90%, температуре 25-26с
сделала все как следует дополнила свой парник куллером и сделала отверстие для воздуха,кинула пару камней с чистым воздухом от компрессора
ПРОБЛЕМА в том что мицелий как пробился после инкубатора в грунте так он и остался на прежнем месте на плодоносе уже 3й день,уже оброзовываются пины
Думаю что проблема в том что не нужно было утрамбовывать грунт.Подскажите может быть пройтись по грунту вилкой или дело в чем то другом?

У Tryptamine или Gourmet, ну или у  BEAR 420 спроси. Только они тебе в таких тонкостях по этому грибу смогут развернуто высказать свое мнение по существу твоего вопроса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

51 минуту назад, princess 65 сказал:

Добрый день господа шрумеры и просто любители этого во истину прекрасного занятия.
В мире панов начала свой путь с принта нек д,субстрат сенонавоз,все обросло как следует .
Кейсила торфом слой 0,5 см сверху на дно 2см универсальным ,3 к 1-вермикулита  ,20 гр кокоса попробывала добавить чайную ложечку доломитовой муки
для раскисления почвы.
По факту поняла что мне не хватает на покрывной слой и поэтому пришлось немного слегка утромбовывать и вцелом с этого мне хватила,однако
суть в следующем после обростания с покровом инкубатора при зарастании примерно 40% выставила на плодонос при влаге 90%, температуре 25-26с
сделала все как следует дополнила свой парник куллером и сделала отверстие для воздуха,кинула пару камней с чистым воздухом от компрессора
ПРОБЛЕМА в том что мицелий как пробился после инкубатора в грунте так он и остался на прежнем месте на плодоносе уже 3й день,уже оброзовываются пины
Думаю что проблема в том что не нужно было утрамбовывать грунт.Подскажите может быть пройтись по грунту вилкой или дело в чем то другом?

Не спеши. Подожди ещё. Такие задержки случаются, у панов миц нежный, бывает что после пересадки миц долго приходит в себя. Трамбовать конечно не нужно было...При нехватке грунта на покров можно было его и не класть, покров это только один из стартеров плодоношения. Панам, по моим наблюдениям, воздух и температура важнее чем наличие либо отсутствие покрова.

Изменено пользователем Pagan
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Pagan сказал:

Не спеши. Подожди ещё. Такие задержки случаются, у панов миц нежный, бывает что после пересадки миц долго приходит в себя. Трамбовать конечно не нужно было...При нехватке грунта на покров можно было его и не класть, покров это только один из стартеров плодоношения. Панам, по моим наблюдениям, воздух и температура важнее чем наличие либо отсутствие покрова.

Решила рзобраться ,датчик температуры который выдавал над кейком 26-27 градусов ,при
погружении его до дна кейка начал выдавать все 30 градусов по цельсию
Сделала это потому что заметила что миц в одном месте начал подсыхать либо я хз в общем пожелтел слегка
и я пришла к выводу что возможно кейк подсох со дна лотка
По имеющейся информации знаю что сама грибница дает на1с выше,однако такой разбег слишком высок примерно в 3 градуса
надеюсь я сделала все правильно ,и вообще подскажите пожалуйста важна температура самого кейка или окружающего воздуха в парни
ке ,Спасибо за внимание

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

16 минут назад, princess 65 сказал:

Решила рзобраться ,датчик температуры который выдавал над кейком 26-27 градусов ,при
погружении его до дна кейка начал выдавать все 30 градусов по цельсию

Если у тебя вот такого плана датчик

450x600.webp.29d8812653d556089daebe6dc90a8f5e.webp

 Они брешут на три градуса по температуре. И это не самое страшное.

а страшнее то что измеряет этот датчик влажность, посредством пластины из какого то определенного материала  а расчет показаний датчика  влажности, цифры которые отображаются на дисплее ведется алгоритмическим путем который связан с показаниями температуры.

К чему я это все это датчик показывает очень условные показания. Как показания температуры которые исчисляются  согласно электропроводности определенного типа резистора, так и показания влажности которые вычисляются как я описал выше.

короче особо не стоит доверять этим показаниям и на них опираться.

16 минут назад, princess 65 сказал:

Сделала это потому что заметила что миц в одном месте начал подсыхать либо я хз в общем пожелтел слегка
и я пришла к выводу что возможно кейк подсох со дна лотка

Пожелтел это не страшно, скорее наоборот промок. Ну или какой то другой фактор повлиял на мицелий. Желтое это определенные метаболиты мицелия, которые он начинает вырабатывать при неблагоприятных для него внешних воздействиях. влага температура, посторонние споры бактерии. Короче пожелтение мицелия говорит о том что он  буриться с какими то конкурентами которые начинают развиваться при внешнем не благоприятном воздействии.

 

Изменено пользователем Filstranik
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 минут назад, princess 65 сказал:

Решила рзобраться ,датчик температуры который выдавал над кейком 26-27 градусов ,при
погружении его до дна кейка начал выдавать все 30 градусов по цельсию
Сделала это потому что заметила что миц в одном месте начал подсыхать либо я хз в общем пожелтел слегка
и я пришла к выводу что возможно кейк подсох со дна лотка
По имеющейся информации знаю что сама грибница дает на1с выше,однако такой разбег слишком высок примерно в 3 градуса
надеюсь я сделала все правильно ,и вообще подскажите пожалуйста важна температура самого кейка или окружающего воздуха в парни
ке ,Спасибо за внимание

Темпа сверху не может быть меньше, чем темпа снизу. Датчик пиздит. 

Мб у тебя кейк вообще пересыхает, что у тебя с влажностью, роса на мице присутствует?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

19 минут назад, princess 65 сказал:

По имеющейся информации знаю что сама грибница дает на1с выше,однако такой разбег слишком высок примерно в 3 градуса

все это настолько усреднено. Что то же как аксиому это не следует принимать.

Ну как правило кейк разогревается не в состоянии плодоноса., а на этапе вегетации

21 минуту назад, princess 65 сказал:

надеюсь я сделала все правильно ,и вообще подскажите пожалуйста важна температура самого кейка или окружающего воздуха в парни

Для развития мицелия и его плодоношения важна окружающая его среда . Температура. Влажность.  Количество кислорода.

А кейк это просто еда на которой живет и развивается мицелий. Связь его температуры с температурой окружающей его средой конечно же имеется, но это сугубо индивидуально для каждого гриба и имеет не линейную зависимость

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 минут назад, pospiwhite сказал:

у тебя кейк вообще пересыхает, что у тебя с влажностью, роса на мице присутствует?

роса не показатель того, что кейек достаточно влажен. если миц плотный, то он может просто не давать влаге поступать во внутрь кейка. 

Сам вспомни, чем больше волн, тем дольше нужно кейк на реге держать

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 минут назад, pospiwhite сказал:

Темпа сверху не может быть меньше, чем темпа снизу.

термодинамика такая штука... Тем более что у нее нагреватель аквариумный стоит . Так что такое вполне может быть. если температура окружающей среды ниже того показателя, на который установлен обогрев парника в виде аквариумного нагревателя.

10 минут назад, pospiwhite сказал:

Датчик пиздит. 

 Я то же к этому склоне. Я их столько уже поменял.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, pospiwhite сказал:

Темпа сверху не может быть меньше, чем темпа снизу. Датчик пиздит. 

Мб у тебя кейк вообще пересыхает, что у тебя с влажностью, роса на мице присутствует?

Прсутствует влага на мице в виде капель,в общем греющие элементы в воде
Датчика два и они оба показывают что температура самой воды отличается от темратуры окружающего воздуха в парнике
кст датчик покупла довольно качественный инкбирд
в общем если датчики показыват температуру воздуха 27 в парнике
то температура воды 31,температура в мице 30 градуссов
сам воздух приходящий от компрессора 16-17 градусов влага 90-100%
когда делала покров из него отжималась влага так что он был точно увлажнен и сам субстрат тоже влажный был на момент кейса

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, princess 65 сказал:


Датчика два и они оба показывают что температура самой воды отличается от темратуры окружающего воздуха в парнике
кст датчик покупла довольно качественный инкбирд
в общем если датчики показыват температуру воздуха 27 в парнике
то температура воды 31,температура в мице 30 градуссов
сам воздух приходящий от компрессора 16-17 градусов влага 90-100%
когда делала покров из него отжималась влага так что он был точно увлажнен и сам субстрат тоже влажный был на момент кейса

Ну вроде нормально все. Что ты паришься то . правильно ты воду нагреваешь, а воде потом воздух и мицелий гагревает. Все так и должно быть. 

Но вот если у тебя на плодоносе миц панов стоит там по моему около 25 градусов температура воздуха должна быть.

я точно не знаю при каких ему условиях лучше плодоносить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, Filstranik сказал:

роса не показатель того, что кейек достаточно влажен. если миц плотный, то он может просто не давать влаге поступать во внутрь кейка. 

Сам вспомни, чем больше волн, тем дольше нужно кейк на реге держать

Я имел в виду, что мб ее условия сушат кейк, а как это понять без датчиков. Лучше по поверхности кейка, если роса присутствует, то и с влажностью в парнике ок

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, pospiwhite сказал:

Я имел в виду, что мб ее условия сушат кейк, а как это понять без датчиков. Лучше по поверхности кейка, если роса присутствует, то и с влажностью в парнике ок

Ну в принципе да. согласен

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

13 минут назад, princess 65 сказал:

,температура в мице 30 градуссов

ты это прекращай в кейк тыкать датчиком. Мицу это явно не нравится. Сама подумай, он небось живет и думает что там за херня в меня тыкает))) вот по этому он вполне может желтеть.

15 минут назад, princess 65 сказал:

Датчика два и они оба показывают что температура самой воды отличается от темратуры окружающего воздуха в парнике
кст датчик покупла довольно качественный инкбирд

У меня только один датчик и располагаю я его сверху. Потому что в верху будет влажность ниже, а температура выше, чем там где расположен кейк над уровнем воды. И по этим показаниям ты вполне можешь ориентироваться. Ну два датчика это конечно хорошо. Ну что если бабки есть можно и два примастырить. но поверь если датчики дороже то это совершенно не означает что они качественней и  показывают верные данные)))

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну вот такого плана по моему мнению, конечно, прикольные контроллеры, но у них и ценник не детский. Во всяком случае для меня нищеброда, это просто ахтунг)))

123.webp.e6144a52b7ce79eff059db77754a6c20.webp

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, Filstranik сказал:

Ну вот такого плана по моему мнению, конечно, прикольные контроллеры, но у них и ценник не детский. Во всяком случае для меня нищеброда, это просто ахтунг)))

123.webp.e6144a52b7ce79eff059db77754a6c20.webp

хороший у меня как раз такой

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, Filstranik сказал:

Вот посмотри здесь вопрос- ответ

 

2024-07-29_14-38-46.thumb.png.11e20735b3f3745b1a4ec5a4ea24830f.png

чтож тут у чела вообще ничего,у меня то уже есть пины только вот парит что банок засыпала много аж лоток трещину чуть не дает от весу
а миц ленивый дажетолком не покрыл кейк всего лишь процентов на 40% досадно

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

18 минут назад, princess 65 сказал:

чтож тут у чела вообще ничего,у меня то уже есть пины только вот парит что банок засыпала много аж лоток трещину чуть не дает от весу
а миц ленивый дажетолком не покрыл кейк всего лишь процентов на 40% досадно

Ну не знаю, мне думается, что нужно было его тогда еще в инкубаторе подольше подержать. 

Я паны не выращиваю, я кубенсис предпочитаю. Но принцип роста и развития гриба в общем то одинаковый. Ну так вот я стараюсь не передерживать мицелий в инкубаторе, но при этом стараюсь дождаться того, что бы он захватил как возможно большее количество кейка(еды). Потому что потом, когда ты переставляешь его в парник, у гриба запускают иные физиологические механизмы, не жели чем те которые идут  у него в инкубаторе.

Изменено пользователем Filstranik
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

17 минут назад, princess 65 сказал:

хороший у меня как раз такой

Слушай раз ты средствами не стеснена, может ты под гриб с можешь камеру сварганить. Ну это намного лучше будет. Потому что поддерживать температуру в парнике, особенно на охлаждение, это так себе затея. Его по сути не возможно охладить ниже температуры окружающей среды. Все эти примочки как лед холодная вода обдув, все как мертвому припарки. А там в камере кондер установила бы и вообще крутой бы домик у гриба бы получился. Я конечно прикалываюсь, но по сути то что я написал это не шутка. Глядишь увлечешься и забабахаешь такое чудо техника для своего гриба)))

?✌️

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, Filstranik сказал:

Ну не знаю, мне думается, что нужно было его тогда еще в инкубаторе подольше подержать. 

Я паны не выращиваю, я кубенсис предпочитаю. Но принцип роста и развития гриба в общем то одинаковый. Ну так вот я стараюсь не передерживать мицелий в инкубаторе, но при этом стараюсь дождаться того, что бы он захватил как возможно большее количество кейка(еды). Потому что потом, когда ты переставляешь его в парник, у гриба запускают иные физиологические механизмы, не жили чем те которые идут  у него в инкубаторе.

Согласна ,с кубами так и катит,однако гровы панов которые я читала ,рекомендуют выставлять кейки когда они на 30-40% обросли
и втечении 3х дней миц панов захватывает лоток уже на плодоносе

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 минуты назад, princess 65 сказал:

Согласна ,с кубами так и катит,однако гровы панов которые я читала ,рекомендуют выставлять кейки когда они на 30-40% обросли
и втечении 3х дней миц панов захватывает лоток уже на плодоносе

Все рекомендации носят как правило только рекомендательный характер. И не следует на них опираться как на нечто непогрешимое. Твой опыт это  есть самый верный указатель как следует поступать.

Изменено пользователем Filstranik
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 минуты назад, princess 65 сказал:

и втечении 3х дней миц панов захватывает лоток уже на плодоносе

в принципе то же самое и с кубенсисами происходит. ну или ОЧЕНЬ схожее.

Изменено пользователем Filstranik
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, Filstranik сказал:

Слушай раз ты средствами не стеснена, может ты под гриб с можешь камеру сварганить. Ну это намного лучше будет. Потому что поддерживать температуру в парнике, особенно на охлаждение, это так себе затея. Его по сути не возможно охладить ниже температуры окружающей среды. Все эти примочки как лед холодная вода обдув, все как мертвому припарки. А там в камере кондер установила бы и вообще крутой бы домик у гриба бы получился. Я конечно прикалываюсь, но по сути то что я написал это не шутка. Глядишь увлечешься и забабахаешь такое чудо техника для своего гриба)))

?✌️

 

ахах,я просто реально горю желанием растить грибы ,кубы подняла на ура,а вот паны капризульки те ещЕ
В общем всегда стремлюсь все делать качественно с качественным оборудованием,если пру то до талого,
ни шагу назад

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...