elhor Опубликовано: 23 мая Поделиться Опубликовано: 23 мая (изменено) Приобрел я тут на алиэкспресс надувной монотуб. На первый взгляд идея показалось гениальной и я решил затестить эту штуку. Аж два сразу купил. Размеры плюс-минус стандартные, 44x26x27 (ДxШxВ). 10 дырок 2.5 см, по три на длинной стороне и по две сверху по бокам. В комплекте идет надувной насос, заплатка если где-то прокол будет, красные затычки для дырок на обрастание и затычки на плодоношение, которые пропускают воздух. Цена вопроса была 1600р. штука. На мой взгляд супер удобно, не надо заморачиваться и искать ящик себе и потом дырки выпиливать. Плюс экономия места конечно. Вот так это выглядит. На дне есть крышка-затычка. Не понятно для чего, предполагаю, что это задумывалось, чтобы сливать воду после регидрации кейка. Но вот незадача, когда монотуб обрастает, вода просто не добирается до низа. Я сейчас как раз сделал регидру и вода просто выше кейка залила все. Ну а теперь собственно про сам гров. Бактерицидными лампами я не пользуюсь, для всех манипуляций с грибами использую SAB (Still Air Box). Самый обычный ящик из Леруа Мерлен с двумя дырками вырезанными. На дно ложу полотенце, смачиваю его водой, весь бокс предварительно протираю изопропиловым спиртом. А дальше можно работать с агаром, делать клоны, выделять нужный штамм и т.д. и т.п. Далее я делаю агар. Рецепт самый бюджетный и стандартный: 200 гр. картофеля нарезанного кубиками отвариваю в 1л дистиллированной воды минут 30. Далее процеживаю несколько раз через марлю, остается где-то 500 мл жижи. В нее добавляю 10гр декстрозы, 10 гр. агар-агара и капельку пищевого красителя, чтобы мицелий было легче видно. Далее 8-10 минут я все это разогреваю в микроволновке в высокой таре, чтобы все хорошо перемешалось. Каждые две минуты доставая и помешивая. Это нужно делать обязательно в глубокой емкости т.к. при нагревании и размешивании агар начинает сильно пениться и 500 мл легко могут вылиться через край, если у вас скажем емкость 700мл где-то. Я обычно это делаю в мерном стакане на 2200мл. После того как все перемешал, агар стерилизую в скороварке\автоклаве в течение 30 минут и далее его можно разливать по чашкам Петри. Но разливать агар обычно лень, да и объемы не те. Поэтому я сейчас стал использовать обычные стеклянные чашки Петри, потому что можно сразу в них налить агар, обернуть фольгой и отправить стерилизоваться. А уже потом достать в SAB'e и работать. В противном случае надо купить стерилизованные чашки Петри, тащить их в SAB и там разливать агар. Кстати, при стерилизации я также вместе с агаром отдельно кладу стерилизоваться ушную палочку обернутую фольгой. С ее помощью я потом соскребаю споры с отпечатка и переношу в чашку Петри. Обычно нужно сделать два трансфера. Первый с помощью ушной палочки перенести споры на чашку Петри (нужно зигзагообразно растереть их по чашке, чтобы разнести споры далеко друг от друга). И потом через две недели с этой чашки Петри, вырезать кусочек мицелия и перенести на другую чашку Петри. В итоге получается вот такой красивый мицелий без заражений, который можно уже потом переносить в банки с зерном, либо делать ЖМ. Изменено 23 мая пользователем elhor 3 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
elhor Опубликовано: 23 мая Автор Поделиться Опубликовано: 23 мая Далее я замачиваю зерно на 12-24ч в холодной воде. Потом промываю его, убираю всю шелуху и варю где-то 15 минут после закипания (Пшеница). Отварив, сливаю в дуршлаг, а оттуда уже рассыпаю зерно по банкам. Банки 0.5 и 0.72л. С обычной металлической крышкой в которой дырка ~8мм заклеенная омнипором. Стерилизую все в автоклаве\скороварке 1.5 часа, даю остыть и потом, уже в SAB'е, вырезаю пару кусочков мицелия с чашек Петри с агаром и кидаю в банки. Все обрастает обычно за пару недель. 3 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость Опубликовано: 23 мая Поделиться Опубликовано: 23 мая 3 минуты назад, elhor сказал: Далее я замачиваю зерно на 12-24ч в холодной воде. Потом промываю его, убираю всю шелуху и варю где-то 15 минут после закипания (Пшеница). Отварив, сливаю в дуршлаг, а оттуда уже рассыпаю зерно по банкам. Банки 0.5 и 0.72л. С обычной металлической крышкой в которой дырка ~8мм заклеенная омнипором. Стерилизую все в автоклаве\скороварке 1.5 часа, даю остыть и потом, уже в SAB'е, вырезаю пару кусочков мицелия с чашек Петри с агаром и кидаю в банки. Все обрастает обычно за пару недель. Я смотрю ты вермик или агроперлит в банки не добавляешь, вот отсюда и приходиться тебе лишний раз подвергать риску контаминации, заливая туда воду для инъекций. Я добавляю агроперлит пару столовых ложек в баки с зерном, это предохраняет их от пересыхания и от излишней влаги. Это реально очень удобно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
elhor Опубликовано: 23 мая Автор Поделиться Опубликовано: 23 мая После того как все обросло подготавил субстрат. Обычный кокосовый брикет 650гр + 1л вермикулита залил 4.1 л кипящей водой в 15л ведре. Как оказалось с водой переборщил, пришлось потом отжимать. Нужно было скорее всего брать где-то 3.5л Далее это ведро обернул одеялом. И перемешивал ножом через 1/2/4 часа. Когда субстрат остыл до комнатной температуры, закейсил монотубы. На первый монотуб у меня ушло 1.5л зерномица + 4.4л. субстрата. На второй пришлось потратить 1л зерномица и 3л субстрата т.к. оказалось , что 650гр кокосового брикета мало на два монотуба. Вообще не знаю зачем решил в двух сразу растить, просто по глупости очень много зерна отварил и выкидывать было жалко. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
elhor Опубликовано: 23 мая Автор Поделиться Опубликовано: 23 мая 18 минут назад, Filstranik сказал: Я смотрю ты вермик или агроперлит в банки не добавляешь, вот отсюда и приходиться тебе лишний раз подвергать риску контаминации, заливая туда воду для инъекций. Я добавляю агроперлит пару столовых ложек в баки с зерном, это предохраняет их от пересыхания и от излишней влаги. Это реально очень удобно. Нет, ничего не добавляю и обычно с влажностью всегда все хорошо. Воду для инъекций никогда не использовал. Ты наверное видел, что я это советовал когда у кого-то зерно пересохло. Просто это единственный логичный вариант показался. Самому пока не приходилось такое делать. Обычно той влаги, которая есть в зерне после варки всегда хватает. Главное, чтобы луж на дне не было и тогда все ок. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость Опубликовано: 23 мая Поделиться Опубликовано: 23 мая 9 минут назад, elhor сказал: Нет, ничего не добавляю и обычно с влажностью всегда все хорошо. Воду для инъекций никогда не использовал. Ты наверное видел, что я это советовал когда у кого-то зерно пересохло. Просто это единственный логичный вариант показался. Самому пока не приходилось такое делать. Обычно той влаги, которая есть в зерне после варки всегда хватает. Главное, чтобы луж на дне не было и тогда все ок. Понятно. Ну у каждого своя технология))) и та в постоянной доработке)) Да я видел ты советовал про воду для инъекций. Кстати, о воде. Я лично предпочитаю воду в стекле десяти кубовую, для наведения взвеси. И агар я особо не использую. У меня, конечно, стоит заселенный, но просто так как запасной вариант, на всякий случай. А так я в зерно инокулирую. и в инкубатор ставлю, ну а потом по стандарту на вторичный субстрат коковермо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
elhor Опубликовано: 23 мая Автор Поделиться Опубликовано: 23 мая 9 минут назад, Filstranik сказал: Понятно. Ну у каждого своя технология))) и та в постоянной доработке)) Да я видел ты советовал про воду для инъекций. Кстати, о воде. Я лично предпочитаю воду в стекле десяти кубовую, для наведения взвеси. И агар я особо не использую. У меня, конечно, стоит заселенный, но просто так как запасной вариант, на всякий случай. А так я в зерно инокулирую. и в инкубатор ставлю, ну а потом по стандарту на вторичный субстрат коковермо. Это так) После пары гровов у каждого своя метода появляется. Я тоже поначалу взвесь использовал, но слишком много принта уходит. Плюс мультиспора, непонятно, что вылезти может. А так конечно это удобнее и намного-намного быстрее. С агаром чтобы дождаться, когда он созреет и можно будет банки инокулировать проходит месяц. Со взвеси уже бы банки обросли и на плодоношении бы были. Агар удобен, чтобы выделить штамм, убедиться, что заразы никакой нет. Потом по-хорошему надо делать ЖМ, ставить его в холодильник и уже потом банки инокулировать. Самый лучший вариант. Но это все для больших объемов. Обычным людям, чтобы просто несколько раз трипануть, такие заморочки ни к чему. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
elhor Опубликовано: 23 мая Автор Поделиться Опубликовано: 23 мая Так, продолжаю репорт) После того как закейсил монотуб я убрал его на полку и ждал пока он не обрастет чуть больше, чем на половину. Обычно это занимает где-то дня 3. Ну и потом поставил вместо красных затычек поролоновые или из чего там они, так и не разобрался. Для циркуляции воздуха. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
elhor Опубликовано: 23 мая Автор Поделиться Опубликовано: 23 мая (изменено) Ну а далее просто ждать. Через 9 дней начали появляться грибочки. 10й день: На 12й день решил снять т.к. один гриб уже начал раскрываться. Сначала хотел половину убрать и дать остальным грибам дорасти, но потом решил все-таки все убрать. Не знаю как лучше делать, стоит ли оставлять половину грибов или если уж начал снимать, то лучше все? Потом я залил все это дело водой и оставил на ночь. Сейчас регидрируется. Во втором монотубе грибов оказалось поменьше, но там и зерна меньше. Пока дал им еще постоять В итоге с первой волны грибы получились достаточно рослые. Самый большой 12см. Сырой вес 303гр. Изменено 23 мая пользователем elhor 7 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kib Опубликовано: 23 мая Поделиться Опубликовано: 23 мая Технология отработана, всё аккуратно и точно, как в аптеке! Чувствуется рука профи. ? ? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
pospiwhite Опубликовано: 23 мая Поделиться Опубликовано: 23 мая 43 минуты назад, elhor сказал: Не знаю как лучше делать, стоит ли оставлять половину грибов или если уж начал снимать, то лучше все? Если кейк не усох, разница между грибами значительная, то можно частями снимать, аккуратно выкручивая большие. Можно и поштучно, если прям какие-то одиночные спринтеры уродились. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
pospiwhite Опубликовано: 23 мая Поделиться Опубликовано: 23 мая Грибочки класс, высохнут и будут действительно Золотыми Учителями) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
elhor Опубликовано: 23 мая Автор Поделиться Опубликовано: 23 мая 22 минуты назад, Kib сказал: Технология отработана, всё аккуратно и точно, как в аптеке! Чувствуется рука профи. ? ? Спасибо) Кубы достаточно легкие в выращивании. Сейчас у меня в чашках Паны стартуют, их еще ни разу не выращивал. Вот там будет интересно) Думаю сразу попробовать их и в монотубе вырастить и уже по фен-шую как все делают в парнике с вентиляторами\обогревателями. 5 минут назад, pospiwhite сказал: Если кейк не усох, разница между грибами значительная, то можно частями снимать, аккуратно выкручивая большие. Можно и поштучно, если прям какие-то одиночные спринтеры уродились. Вот и я подумал, что наверное надо было дать им еще чутка времени, влаги там достаточно. Ну да ладно, зато меньше времени потратил. Все равно грибов всегда вырастает раз в десять больше, чем нужно) 5 минут назад, pospiwhite сказал: Грибочки класс, высохнут и будут действительно Золотыми Учителями) Ага, прям сейчас сохнут в сушилке) Но я пока с ними не буду путешествовать. У меня друзья учителей любят, сам я себе сейчас паны в первый раз хочу вырастить. Все их очень нахваливают. Поэтому думаю в трип уже с ними. А учителей для друзей оставлю. Ну может потом, после панов попробую, чтобы на контрасте сравнить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hagridgrib Опубликовано: 23 мая Поделиться Опубликовано: 23 мая Класс? Парничок надувной интересный, что-то новое. 2 часа назад, elhor сказал: Все равно грибов всегда вырастает раз в десять больше, чем нужно) Их можно высушить и перетереть в кофемолке до состояния пыли, насыпать в банку и кинуть пакетик силикагеля. Очень экономит место, легче спрятать и силу не теряют. 2 часа назад, elhor сказал: А учителей для друзей оставлю. Будь осторожен. Лучше этим не заниматься, чтоб в будущем горя не хапнуть. Таких щедрых людей на этом и ловят. Друзья, не друзья, а проболтаться левым людям могут. 2 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
CheetahZoo Опубликовано: 23 мая Поделиться Опубликовано: 23 мая (изменено) У меня есть друг он аферист)) (заповедь) аффииуыст 1 час назад, hagridgrib сказал: проболтаться левым людям Изменено 23 мая пользователем CheetahZoo Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 23 мая Поделиться Опубликовано: 23 мая Единственный минус это множество углублений, где может запропаститься контаминант.Лучше коробки для обуви без лишних фигуристостей по моему ничего нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость Опубликовано: 24 мая Поделиться Опубликовано: 24 мая (изменено) 15 часов назад, elhor сказал: Я тоже поначалу взвесь использовал, но слишком много принта уходит Не обязательно всеь принт сразу использовать))) 15 часов назад, elhor сказал: Плюс мультиспора, непонятно, что вылезти может Это просто рассожее мгнение малопонимающих людей в микологии. один малый расскурсовал мне что по чем)) Я у него за монокультуру ин ресовался. Но не в этом суть. Мулти спора это множества грибниц которые конкурируют межлу собой за жизнь ээто вопервых,. Во вторых как понимаешь выживает сильнейший самый преспособленный. Что это дает лично тебе? А то что в той среде которую ты предоствляешь грибу, выживают наиболее приспособленные к ней. Тоесть по сути ты выводишь, очередную разновидность штамма, наиболие продходящую для жизни в тех услоыиях в которых ты их растишь.Это эыолюция))) 15 часов назад, elhor сказал: Агар удобен, чтобы выделить штамм, убедиться, что заразы никакой нет. Потом по-хорошему надо делать ЖМ, ставить его в холодильник и уже потом банки инокулировать. Самый лучший вариант. Но это все для больших объемов. Вот именно!!! Это для больших обхъемов. Это важно только когдв когды ты ростишь для продажи, тоесть длоя комеерческой основы культивирования гриба. 15 часов назад, elhor сказал: Обычным людям, чтобы просто несколько раз трипануть, такие заморочки ни к чему. и вообще будь осторожен сдрузьями и приятелями. я понимаю что ты им доверяешь. но жизнь такая штука... Они могут сдать тебя просто потому что им деваться будет не куда. Ну думаю объяснять тебе не нужно, что это все я встречал на своем жизненом пути. Добого тебе, береги себя. Изменено 24 мая пользователем Filstranik Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость Опубликовано: 24 мая Поделиться Опубликовано: 24 мая 14 часов назад, elhor сказал: Не знаю как лучше делать, стоит ли оставлять половину грибов или если уж начал снимать, то лучше все? как тебе и мицелию удобне так и лучше))) Не попробова не узнаешь)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость Опубликовано: 24 мая Поделиться Опубликовано: 24 мая (изменено) 11 часов назад, hagridgrib сказал: Их можно высушить и перетереть в кофемолке до состояния пыли, насыпать в банку И залить мёдом, а не силикагель туда добавлять. Мёд это консервант предохраняющий от соприкосновения с воздухом, который губителен для псилоцибина из за окисление его кислородом. Изменено 24 мая пользователем Filstranik Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
elhor Опубликовано: 24 мая Автор Поделиться Опубликовано: 24 мая Сегодня решил снять первую волну со второго монотуба, грибов получилось чуть-чуть поменьше. Сырой весь 278гр. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
elhor Опубликовано: 24 мая Автор Поделиться Опубликовано: 24 мая 17 часов назад, hagridgrib сказал: Их можно высушить и перетереть в кофемолке до состояния пыли, насыпать в банку и кинуть пакетик силикагеля. Очень экономит место, легче спрятать и силу не теряют. Я думаю если перемалывать, то будет удобно их в капсулы закатать. Удобно принимать потом. Но я предпочитаю грибы заваривать, поэтому храню целыми либо в банках, либо вот недавно обзавелся ваккуматором, хочу попробовать в вакуумных пакетах. 15 часов назад, Pik сказал: Единственный минус это множество углублений, где может запропаститься контаминант.Лучше коробки для обуви без лишних фигуристостей по моему ничего нет. Ага, моя первая мысль тоже такой была. Не очень удобно все это дело дезинфицировать. Много всяких щелей, кармашков. Плюс туда мицелий забивается, тоже не удобно его потом оттуда выковыривать. Ну и переносить этот монотуб неудобно, он как желе, постоянно боюсь, что разломаю весь кейк. С ящиком в этом плане поудобнее. Мне в нем что понравилось, так это эти затычки. На обрастание поставил одни, на плодоношение вытащил и поставил другие. Удобнее, чем с омнипором. А ну и оказалось, что дырка внизу монотуба все таки удобная вещь. Когда вода все-таки размочила кейк, она дошла до низа, потом просто открыл крышку и она стекла. Не надо кейк вытаскивать или наклонять сам туб, чтобы слить воду. Короче двоякие впечатления, есть удобные моменты, а есть наоборот 17 часов назад, hagridgrib сказал: Будь осторожен. Лучше этим не заниматься, чтоб в будущем горя не хапнуть. Таких щедрых людей на этом и ловят. Друзья, не друзья, а проболтаться левым людям могут. Спасибо, я уже первый раз по глупости рассказал друзьям, потом все стали знать. Пришлось в какой-то момент говорить, что все завязал, перестал давать всем грибы\траву. Сейчас вот опять начал гровить, но об этом знают 3 близких человека, для остальных я больше не выращиваю. 16 часов назад, Kib сказал: А в реальной жизни телеграмм помог! Сам то корещ может и не хотел болтать. (реальный случай) А что за случай? Через телеграм друга кого-то спалили? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
elhor Опубликовано: 24 мая Автор Поделиться Опубликовано: 24 мая 6 часов назад, Filstranik сказал: Это просто рассожее мгнение малопонимающих людей в микологии. один малый расскурсовал мне что по чем)) Я у него за монокультуру ин ресовался. Но не в этом суть. Мулти спора это множества грибниц которые конкурируют межлу собой за жизнь ээто вопервых,. Во вторых как понимаешь выживает сильнейший самый преспособленный. Что это дает лично тебе? А то что в той среде которую ты предоствляешь грибу, выживают наиболее приспособленные к ней. Тоесть по сути ты выводишь, очередную разновидность штамма, наиболие продходящую для жизни в тех услоыиях в которых ты их растишь.Это эыолюция))) А что он за монокультуру рассказывал? Ты думаешь, что если делать изолят, то он будет становиться слабее? В теории я понимаю о чем ты, но на практике я даже не знаю сколько должно пройти времени, чтобы мицелий стал слабым. Все равно в чашках Петри он активно конкурирует с другими колониями и я как раз выбираю самый агрессивный, у которого ярко выражены ризоморфные гифы. 6 часов назад, Filstranik сказал: и вообще будь осторожен сдрузьями и приятелями. я понимаю что ты им доверяешь. но жизнь такая штука... Они могут сдать тебя просто потому что им деваться будет не куда. Ну думаю объяснять тебе не нужно, что это все я встречал на своем жизненом пути. Добого тебе, береги себя. Спасибо, уже тоже научен опытом) Язык - вот главный враг гровера) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость Опубликовано: 24 мая Поделиться Опубликовано: 24 мая 8 часов назад, elhor сказал: А что он за монокультуру рассказывал? Ты думаешь, что если делать изолят, то он будет становиться слабее? В теории я понимаю о чем ты, но на практике я даже не знаю сколько должно пройти времени, чтобы мицелий стал слабым. Все равно в чашках Петри он активно конкурирует с другими колониями и я как раз выбираю самый агрессивный, у которого ярко выражены ризоморфные гифы. Для чего выводят монокультуру. Ты выбираешь по сути самые сильный на твой взгляд мицелий. Ну вводишь его он будет одинаковый урожай это первое, ну грибы все одинакового размера будут. Вот, и второе если ты правильно выбираешь сектор, то он по идее самый агрессивный и выживаемый и плюс наиболее приспособленный к тем условиям которые ты создаешь ему. В общем он мне пояснил что это все для коммерции значимо. Ну мы там в целом о грибах говорил. Ведь люли не только интересующие нас гриб культивируют. В основном пищевые грибы культивируют. Ну вот в таком ключе он мне пояснял. 8 часов назад, elhor сказал: Язык - вот главный враг гровера) Да не только гровера))) Язык враг наш. Слово серебро, а молчание золото. Ведь не даром это народная мудрость появилась на свет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kib Опубликовано: 26 мая Поделиться Опубликовано: 26 мая 25.05.2024 в 23:39, Filstranik сказал: А для какой цели интересуешься??? Я что дебил Я отвечу на твой вопрос. -Моя цель и задача, это знать как к тебе относиться. ВСЁ! Про остальное извини, -даже не читал, и не собирался. На этом разговор окончен. Не флудить человеку в тему! Предупреждение! Устное. Для особо желающих ТО ЖЕ 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
elhor Опубликовано: 31 мая Автор Поделиться Опубликовано: 31 мая (изменено) Через 7 дней после регидрации снял вторую волну. Первый монотуб. Сырой вес 656 гр. Второй монотуб. Сырой вес 404 гр. Второй монотуб значительно проигрывает первому. Все-таки 1л зерномица против 1.5л играют роль. Изменено 31 мая пользователем elhor Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.