• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Прошу оценить опытным глазом.

Оцените эту тему


Shtal

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте всем! Обращаюсь за советом. Это мой первый опыт выращивания грибов. Я приобрел гроубокс в Нидерландах для выращивания сорта грибов Mackennaii. Я следовал инструкции (приложу файл) в точности. После 10 дней заметил на периметре бокса странные светло-желтые пятнышки. Прошу помощи в определении, это плесень или мои страхи? Заранее благодарю всех за помощь!

IMG_20240507_205204.jpg

IMG_20240507_205146.jpg

Handleiding-Paddo-Kweekset (3).pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет)

Немецкий не знаю, потому хз что ты там делал=D
Возможно просто миц желтеет, у него такое бывает, если сильно утрамбован, заветрен ну или просто бывают желтые выделения. Еще пигментация может быть от зерна и вторичного субстрата. Желтая триха - редкий гость, так что маловероятно. Думаю все будет ок, наблюдай, повода для паники нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 минут назад, Gena Myc сказал:

Привет)

Немецкий не знаю, потому хз что ты там делал=D
Возможно просто миц желтеет, у него такое бывает, если сильно утрамбован, заветрен ну или просто бывают желтые выделения. Еще пигментация может быть от зерна и вторичного субстрата. Желтая триха - редкий гость, так что маловероятно. Думаю все будет ок, наблюдай, повода для паники нет.

Фух, спасибо за ответ, отлегло.

Это Нидерландский язык).

Кстати в той самой инструкции написано что перед тем как заливать гроубокс водой понаделайте несколько рядов отверстий в кейсе вилкой (предварительно подержать над огнём 5 секунд и дать остыть) глубиной примерно по 2 см. Интересно на сколько это правильно?

Screenshot_20240507-220252.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 минут назад, Shtal сказал:

Фух, спасибо за ответ, отлегло.

Это Нидерландский язык).

Кстати в той самой инструкции написано что перед тем как заливать гроубокс водой понаделайте несколько рядов отверстий в кейсе вилкой (предварительно подержать над огнём 5 секунд и дать остыть) глубиной примерно по 2 см. Интересно на сколько это правильно?

Screenshot_20240507-220252.jpg


Если честно, вообще не могу понять, что это за этап. У тебя видимо спец инструкция к спец набору=) У меня путь выглядит так: банка, кейк/оброст, парник/плодонос. У тебя какие то мешки, контейнеры, крышки.. Ничего непонятно=)))

Дырки в покрове делаются на стадии контейнер/оброст - это для аэрации, обычно в этих точках образуются первые очаги, миц дышит, быстрее разрастается. Это опциональная вещь, можно делать или не делать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 минут назад, Gena Myc сказал:


Если честно, вообще не могу понять, что это за этап. У тебя видимо спец инструкция к спец набору=) У меня путь выглядит так: банка, кейк/оброст, парник/плодонос. У тебя какие то мешки, контейнеры, крышки.. Ничего непонятно=)))

Дырки в покрове делаются на стадии контейнер/оброст - это для аэрации, обычно в этих точках образуются первые очаги, миц дышит, быстрее разрастается. Это опциональная вещь, можно делать или не делать.

Ну они по сути сами выращивают Миц. А тебе присылают уже когда нужно начинать выращивать грибы. Просто гроубокс ставишь в специальный дышащий пакет, наливаешь не много воды в сам пакет и опрыскиваешь стенки пакета водой, после чего загибаешь края и скрепляешь скрепками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, Pik сказал:

Скорее всего просто метаболиты мицелия. Жди грибов, не тревожь их.

Спасибо. В начале правда совершил не очень хорошую вещь. Первый и второй день два раза в день открывал пакет на секунды 2-3, просто недопонял что в инструкции написано "открывать для проветривания только когда начнут расти грибы". Надеюсь не повлияет сильно эта оплошность. Больше пакет не открывал. В целом кроме этих пятнышек желтоватых всё выглядит хорошо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, Shtal сказал:

Спасибо. В начале правда совершил не очень хорошую вещь. Первый и второй день два раза в день открывал пакет на секунды 2-3, просто недопонял что в инструкции написано "открывать для проветривания только когда начнут расти грибы". Надеюсь не повлияет сильно эта оплошность. Больше пакет не открывал. В целом кроме этих пятнышек желтоватых всё выглядит хорошо.

Не имей волнения. Всё там нормально. Маккена очень стойки вид и еду захватывает очень быстро, всех конкурентов опережает на ура))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

13 часов назад, Pik сказал:

Скорее всего просто метаболиты мицелия. Жди грибов, не тревожь их.

Да ничто иное, вероятно они у них гдето в морозилке лежат еще и только выдохнули желтую , это у нас идем от споры  к употреблению а там золотой запас)) Ну образно, и нет ничего не хорошего вдруг ему бы в нос ударил прелой воды запах.. Надо проверять, тоже ведь как в банке надо воды не перелить, при норм погоде там влажность не в каплях а в паровом облаке.. 
Че посоветовать на такой кеке только рюмку воды)) Пускай ногами работает .. Греется 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

пофиг ваще.., выбегаем на поляны едим грЕбы с землёй, всёс круто ваще...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...