• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

How To Hydroponics на русском языке

Оцените эту тему


Стоуныч

Рекомендованные сообщения

  • Admin

Доброго времени суток.

Хочу представить вам немного "сырой" вариант издания How To Hydroponics.

Не переведенными остались несколько страниц, а поделиться уже не терпится :icon_smile:

Пока вы не увидите главы о постройке передовых гидропонных систем, т.к. они требуют очень детального перевода.

Позже весь перевод будет выложен одним PDF файлом с фотографиями.

 

Итак, How To Hydroponics

Copyright 2000 Keith Roberto

 

Перевод с английского:

Copyright 2007 high-stone.com

 

При полном или частичном копировании материала ссылка на

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

обязательна!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 68
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Стоуныч

    26

  • qaz

    11

  • Дроссель

    11

  • Soap

    4

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

  • Admin

Вода - основа жизни

 

 

Известна как универсальный растворитель, без воды жизнь на Земле не возможна. Прямо сейчас, один из космических исследовательских зондов ищет воду далеко за пределами нашей Солнечной системы, в то вермя как три четверти нашей планеты купаются в ней. Каждая живая клетка содержит воду. Каждое живое растение зависит от нее. Эта книга - о воде. Как управлять ею, добавлять жизненноважные для растений питательные вещества и доставлять это их жаждующим корням.

В природе, огонь и вода вместе пополняют запасы питательных веществ в почве. Когда горят леса, древесина превращается в золу. Древесная зола богата Калием, одним из основных питательных эелементов для растений. Идущие дожди, мертвые листья и упавшие ветки способствуют гниению. Животные и насекомые ускоряют этот процесс, выделяя органические отходы.

Органические вещества в почве биологически разлогаются на основные питательные соли, чем и питаются растения. Дожди снова помогают, растворяя эти соли, чтобы они были доступны растениям. Чтобы растения получали сбалансированное питание, все в природе должно быть в идеальной гармонии. Леса должны гореть, животные должны есть, дожди должны идти, древесина должна гнить, микроорганизмы в почве должны работать. Редко, если вообще можно найти такие идеальные условия на регулярной основе. В действительности, лишь

тропические леса могут быть примером почти идеальных ботанических условий.

Посетите, если у вас когда-нибудь будет шанс.

 

Гидропоника основана на обогащении воды теми питательными солями, которые содержатся в природе. Речь идет о создании и поддержании "питательного раствора", идеально сбалансированного для ваших растений. Большинство гидропонных систем защищают питательный раствор от испарения и слива в окружающую среду, в отличие от стока с открытой оплодотворенной почвы. Это консервативный подход к управлению водными ресурсами, что делает метод гидропоники очень эффективным в пораженных засухой областях во всем мире и в результате быстро становится известен как "Дружественное Садоводство Земли"

 

Поскольку вы будете практиковать искусство "водный сад", разумной идеей будет знать состав местной воды. Это можно сделать, позвонив вашей водоканальной компании и спросить об анализе воды. Если вода из открытого источника (колодец, река), вы, скорее всего, должны будете отправить воду на анализ в лабораторию. Наиболее важным фактором качества воды является "жесткость" или "мягкость" воды. Жесткая вода означает, что в ней много растворенных минеральных веществ, в основном карбоната кальция, которые обычно проявляется в виде накипи на трубах с горячей водой. Мягкая вода очень чистая и с низким содержанием растворенных твердых веществ. Дистиллированная вода, или вода, которая была очищена с помощью фильтра обратного осмоса, будут рассматриваться мягкими. На рынке существует большое количество питательных составов, которые применяются конкретно для жесткой и мягкой воды. Было бы неплохо помнить об этом при покупке или смешении удобрений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Admin

Гидропоника - краткий обзор

 

Воистину, чудо современной науки – гидропонные сады производят богатый урожай фруктов, овощей, зерновых культур, трав и цветов в местах никогда раньше не используемых для выращивания. Использование гидропоники дает возможность производить культуры с высоким урожаем и содержанием витаминов, благодаря прекрасно сбалансированному питанию решений. Современные методы гидропоники дают пищу для миллионов людей во всем мире, включая вас, меня и пищевую промышленностю, причем наивысшего качества. По сути, гидропоника настолько эффективна, что НАСА разработала передовые методы гидропоники для использования в космосе. Наука гидропоника началась с эксперимента по определению начального состава растений. Эти эксперименты датируются раньше 1600 года н.э., однако история показывает, что растения были культивированы в беспочвенных смесях песка и гравия даже раньше. Подвесные сады Вавилона и плавучие сады Мексиканских Атцтеков идеальные примеры раннего гидропонного садоводства. Даже в египетских иероглифах были найдены изображения выращивания растений в воде еще несколько сотен лет до нашей эры.

 

Термин "Гидропоника" был придуман доктором В.Ф. Герике в 1936 году для описания выращивания как съедобных, так и декоративных растений в

воде с растворенными в ней питательными веществами. Значение термина очень просто и происходит от греческого "Hydro", то есть вода, и "Ponos" - значение труда, работы. Питательный раствор может циркулировать вокруг корней либо пассивно - с помощью силы тяжести, либо активно - с помощью электромеханических насосов. В некоторых гидропонных системах корни просто находятся в питательном растворе с использованием аэратора, для предотвращения застоя воды и обогащения корней кислородом (например, DWC).

 

Растения, выращенные методом гидропоники, являются более здоровыми, чем те же растения, выращенные в земле, так как они получают отлично сбалансированное питание и не вступают в контакт с засолением почвы, вредителями и болезнями. Вы сможете построить такие же суперсистемы гидропоники, какие мы вам показали, причем с сохранением воды и питательных веществ от испарения и стока. В засушливых районах, где не хватает воды, теперь можно собрать урожай с гидропоникой. С гидропонными системами подачи воды и питательных веществ непосредственно к растению, урожай может расти рядом друг с другом без стеснения и недостатка элементов, при этом давая больший выход урожая. Так как растения растут в стерильных, идеальных условиях, гидропоника экономит расходы на подготовку почвы, инсектициды, фунгициды и убытки в результате наводнения и засухи.

 

В почве, растения тратят огромное количество энергии на развитие корней и поиск питательных элементов. При выращивании на гидропонике, корни растений находятся непосредственно в воде (или опрыскиваются), с растворенными в ней питательными веществами. Таким образом их энергия может быть перенаправлена на рост листьев, побегов, бутонов и цветов.

 

Растения на гидропонике растут более энергично, так как не тратят силу на поиски влаги и питательных веществ. В результате, выращивание на гидропонике дает в целом больший урожай, чем в земле. Для придания физической устойчивости растений, в гидропонике используются следующие стрельные субстраты: песок, гравий, керамзит, кокосовое волокно и др., причем в разных сочетаниях. В случае использования аэропоники, эти субстраты не используются, а поддержку выполняет корзина( небольшой горшок), прикрепленная к потолку, например проволокой. Эти растения вращиваются корнями в камеру, и опрыскиваются питательным раствором из спрея. В этом случае, кислород значительно улучшает метаболизм растения.

Некоторые приемущиества замены почвы на стерильные субстраты:

  1. Исключение возможности появления почвенных вредителей, грибков и болезней.
  2. Исключение возможности появления сорняков.
  3. Снижение рисков для здоровья и трудовых затрат, связанных с борьбой с паразитами и уходом за землей.

В Лаборатории исследований окружающей среды (ERL) в Университете Аризоны в Таксоне, д-р Карл Ходжез и д-р Мерль Йенсен вместе с Уолт Дисней продакшенз, разработали новые концепции представления технологий гидропоники для общественного способа развлечений. ERL помогли создать два аттракциона, названных "Слушать Землю" и "Завтрашний сбор урожая "- два крупных объекта вблизb Epcot Center, Орландо, Флорида.

 

NASA решил представить гидропонику, как самодостаточный источник пищи для будущих космических станций и планируемого полета на Марс. Администрация спонсирует изучение исследовательской программы под названием Контролируемые Экологические Системы Жизнеобеспечения (CELSS) в целях дальнейшего развития технологии и использования ее в будущем. На рисунке внизу показан Epcot / НАСА космическая сельскохозяйственная выставке. Освещение, используемое в этом примере – натриевая лампа высокого давления, сокращенно ДНаТ, которая обеспечивает отличный спектр для цветения и большой выход люменов. Газоразрядные лампы высокой интенсивности, которые включают в себя натриевую лампу высокого давления (ДНаТ) и металлогаилоидную (ДРИ) типы ламп , являются лучшими лампами для использования в закрытом помещении, или отличным дополнением к естественному освещению.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Admin

Органический состав растений

 

Для более эффективного понимания гидропоники, мы должны сначала рассмотреть состав органических растений. Молекула имеет наименьший узнаваемый сбор атомов, которые могут быть определены как особый элемент. Общие элементы: водород - кислород - золото - cеребро и т.д. Все органические вещества на Земле состоят по крайней мере из четырех основных элементов. По сути, для научной маркировки органических веществ в состав должны входить следующие элементы: углерод, водород, кислород и азот. Более 90% сухого веса растения состоит из этих четырех органических элементов. Интересно то, что, хотя многие утверждают, что растения, выросшие на гидропонике, выросли на не "органике", НИЧТО НЕ МОЖЕТ РАСТИ НА ОРГАНИКЕ!

 

Атмосфера нашей планеты состоит приблизительно из: 78% азота, 20% кислорода и 2% диоксида углерода с небольшой примесью инертных газов. Углекислый газ известен как соединение, так как оно является сочетанием одной молекулы углерода и двух молекул кислорода. Большинство элементов в природе существуют как соединения, потому что в чистом виде они являются не стабильными, лишь в ходе реакций с другимиэлементами они становятся стабильными соединениями. Это важно при выборе удобрений для использования с вашей системой гидропоники - Учитывайте это, когда вы читаете о одиночном (в одной бутылке) удобрении, которое

содержит "все" - если бы это было так, питательные вещества стали бы бесполезными за короткое время, так как основные соли быстро бы смешались в соединения, недоступные для ваших растений. Соединения H2O (вода) состоит из двух частей водорода и одной части кислорода. H20 образуется, когда водород, нестабильный газ, горит или окисляется (в сочетании с кислородом). После,

C, H, O легко доступны в воздухе и воде, растения обладают способностью извлекать эти элементы из того либо другого, и использовать их для создания пищи. Свет обеспечивает их энергией, чтобы сделать этот процесс возможным.

 

(С) Углерод

Используется в стенках клетки, сахар производит хлорофилл. Углерод составляет приблизительно 50% от сухого веса растения.

(H) Водород

Важен в катионообменном питании (химической реакции, которая заставляет корни поглощать питательные вещества) и во взаимоотношении растение-почва. Водород также необходим для формирования сахаров и крахмалов и для более легкого получения воды. Вода также сохраняет жесткость и твердость структуры растения, заметьте, когда растению не хватает воды, оно начнет терять упругость и вянуть.

(O) Кислород

Требуется для формирования сахаров, крахмалов и клетчатки. Кислород является необходимым для процесса дыхания, которое обеспечивает растение энергией, используемой для роста.

(N) Азот

Необходим для формирования аминокислот, коэнзимов и хлорофилла.

 

Для правильного развития растений, оно должно иметь доступ ко всем необходимым элементам. Поскольку эти четыре элемента происходят естественно, большинство людей редко рассматривают их при обсуждении питания растений. Следует подчеркнуть, что исключение или истощение одного из этих элементов, приведет к гибели организма. Точно так же, как и вам, вашим растениям необходим правильный рацион питания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Admin

Питание растений

 

Макроэлементы поглощаются в бОльшем количестве. Они служат для следующих целей:

 

(N) Азот

Необходим для формирования аминокислот, коэнзимов и хлорофилла.

(P) Фосфор

Сахар, фосфаты и АТП (энергия) - производство цветов и фруктов, стимулирование роста корней.

(K) Калий

Синтеза белка требует высокого уровня калия. Выносливость, рост корней, производство сахара и крахмала также требуют калия.

 

Микроэлементы поглощаются в меньших количествах. Они служат для следующих целей:

(B) Бор

В сочетании с кальцием необходим для формирования клеточных стенок.

(Ca) Кальций

Требуется для формирования стенок клетки.

(Cu) Медь

Активирует ферменты, необходимые для фотосинтеза и дыхания.

(Fe) Железо

Формирование хлорофилла, дыхание и сахар, чтобы обеспечивать энергичный рост

(Mg) Магний

Производство хлорофилла, производство ферментов.

(Mn) Марганец

Катализатора в процессе роста, образование кислорода в фотосинтезе.

(Мо) Молибден

Метаболизм и фиксация азота.

(S) Сера

Синтез белка, забор воды, природный фунгицид.

(Zn) Цинк

Формирование хлорофилла, дыхание и метаболизм азота.

 

На большинстве удобрений указывают N - P - K представленые в процентах. Например, 10-10-10 удобрение будет содержать 10% азота, 10% фосфора и 10% калия. Если вы воспользуетесь математикой, вы найдете, что сумма составляет 30% - это объясняется тем, что остальные доли, как правило, состоят из наполнителей, используемых для помощи процессу питания. Используйте только специально предназначенные для гидропоники удобрения, так как обычные формулы, предназначенные для растений, выращиваемых в почве, не содержат должного баланса. Лично я использую двух- или трехсоставные удобрения, поскольку они всегда эффективнее удобрений общего назначения. Две и три части формулы удобрений позволят приготовить раствор для каждой культуры и стадии роста.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Admin

Питательные растворы

 

Представьте степень здоровья растения, как цепочку. Она настолько же прочна, насколько прочное ее слабое звено.

Большинство коммерчески доступных добрений для гидропоники поставляются с инструкциями по смешиванию растворов для конкретных видов растений, этапов роста и условий выращивания. Существует огромное количество коммерчески доступных питательных веществ на рынке, что делает знакомство с гидропоникой простым для новичка, так как не нужно делать свои собственные питательные растворы. При выборе удобрения для вашего сада, есть некоторые вещи, которые необходимо знать. Наиболее важным фактором является то, что удобрения должны быть разработаны СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ НА ГИДРОПОНИКЕ. Фактор номер два при выборе удобрения - это использование порошка или жидкой формулы. Односоставное комплексное удобрение в порошке подойдет для выращивания растений на гидропонике при слабой и умеренной степени освещенности.

 

 

Если вы планируете растить под газоразрядными лампами высокой интенсивности или, непосредственно под солнечным светом, то использование двухкомпонентных удобрений, жидких или в порошке, даст больший эффект. Причина для этого проста, односоставные, многоцелевые удобрения предназначены для широкой области растений, условий освещения и этапов выращивания. Они не приспособлены для ваших видов культур и условий выращивания. Я предпочитаю двух- и трехкомпонентные жидкие удобрения именно по этой причине - вы можете смешивать их в различных пропорциях и комбинациях для конкретных потребностей вашей культуры на каждом этапе роста. Очень мощный метод оптимизации выращивания в вашем саду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Admin

Измерение концентраций питательных веществ и рН

 

Для измерения количества питательных веществ в растворе, выполняют измерения PPM (частей на миллион) или TDS (общая растворенность веществ). Это измерение также называют ЕС или "Электрической проводимостью" раствора. Есть ряд методов измерения РРМ, мой любимый – с помощью цифрового РРМ метра, который нужно лишь погрузить в питательный раствор, чтобы получить результаты измерения. Вам придется достаточно часто калибровать ваш РРМ метр, это необходимо. Как правило, частая смена раствора позволяет держать концентрацию РРМ в норме. Могу посоветовать вам следовать инструкциям, к конкретным видам удобрений. В любом случае, план замены питательного раствора два раза в неделю будет основой для достижения наилучших результатов.

 

Любые удобрения в мире, сделают только хуже, если ваши растения не смогут их легко поглощать. Одним из важнейших факторов в определении способности растений поглощать питательные вещества, является относительная кислотность, или pH (потенциал водорода) почвы или раствора. рН измеряется по шкале от 1 до 14 и представляет концентрацию ионов водорода в растворе. Как правило, он используется для определения того, является ли раствор кислотным или основным. рН, равный 1 означает низкие концентрации ионов (кислота), чистая вода считается нейтральной на рН 7. рН 14 означает высокую концентрация ионов (основание, щелочь). Некоторые питательные вещества могут стать недоступными для растений, если рН раствора сдвигается в ту или иную сторону от оптимального значения, которое для большинства растений между 5.5 и 6.5. Это состояние называется "блокировкой питательных элементов". рН могжет быть протестирован с помощью лакмусовой бумажки (плохой вариант) и корректируется с помощью специальных pH up & pH down. Следуйте инструкциям на упаковке продукта.

 

Замена вашего питательного раствора каждые 2 недели, является наилучшей гарантией против ушерба урожаю, частые смены раствора обеспечат ваши растения всеми питательными веществами, в которых они нуждаются. В идеальных условиях рН и PPM будут отклоняться лишь незначительно, по мере использования растениями раствора. Еще одним хорошим способом держать ваш питательный раствор в "зелени" является использование крупных резервуаров – большие емкости помогут выступить в качестве буфера, и поддерживают рН и концентрацию лучше, чем подход к размеру емкости как: "просто достаточно для работы". Пищевые потребности растения различаются в течении всего жизненного цикла; интенсивность освещения, этап роста (вегетативный рост или цветение), и общий размер растений, все это играет большую роль в определении пищевой потребности. Регулярно проверяя рН и РРМ, у вас будет возможность внести коррективы в ваш питательный раствор до того, как ваше растение пострадает. Есть определенные признаки, по которым можно увидеть, когда стоит измерить рН и РРМ. Необычно высокий рН будет уменьшаться при наличии железа, марганца, бора, меди, цинка и фосфора. Слишком низкий рН снизит доступность калия, серы, кальция, магния и фосфора.

 

Поскольку рН и РРМ, обычно обратно

пропорциональны друг другу, путем измерения рН, иногда можно сделать вывод, что происходит с концентрацией питательного раствора.

 

 

Правильные соотношения:

В данном примере - идеальный баланс между потребностью растения, рН раствора и концентрацией питательных веществ. Об этом свидетельствует устойчивое соотношение рН и РРМ на всем периоде времени. Естественно объем питательного раствора уменьшается с течением времени, однако, здесь это не указано ... Ваша цель - доставить именно то, что требует растение - ни больше - ни меньше - температура и свет играют важную роль в определении этого баланса.

 

 

 

Нехватка питательных веществ:

Когда культура потребляет больше питательных веществ чем воды, замечено понижение РРМ. Поскольку большинство питательных растворов содержат рН буфер, который, как правило, снижает рН, то уменьшение концентрации приводит к росту рН.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Много раз то, что можно причислить к недостатку питательных веществ, как то: пожелтение старых листьев, красные черешки и стебли, фактически может быть вызвано избытком питательных веществ или неправильным рН – не забывайте контролировать рН и РРМ!

 

 

Избыток питательных веществ:

Здесь растения после избытка питательных веществ. Этот дисбаланс вызывает увеличение РРМ, эффективное снижаение рН, и в результате чего блокировка питательных веществ. Возможные причины в сильной жаре/интенсивности света, которые вызвали чрезмерное испарение воды из растения.

 

Анализ этих проблем очень важен. Вы сможете повышать свой уровень мастерства, как только будете получать хороший стабильный урожай в правильных условиях, делая весь процесс все проще и проще. Следуйте курсу и УЧИТЕСЬ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Admin

Это все о корнях!

 

Корневые системы пропорциональны стадии роста растения, могут быть длиной от нескольких дюймов, и до 300 дюймов, которые могут вырасти в размерах больше, чем видимый размер дерева! Независимо от физических размеров, корни выполняют три функции: поглощение воды и питательных веществ, хранения строительных материалов и обеспечение физической поддержки растения над поверхностью.

 

Поглощения воды и питательных веществ происходит только через верхушки корня, через тоненькие волоски. Эти корневые волоски крайне

тонкие и, как правило, умирают при дальнейшем росте корней. Метод, с помощью которого корни поглощают воду и

питательные вещества называют диффузией. В этом процессе вода и кислород попадают в корневую структуру через мембраны

клетки. Интересно отметить, что диффузия фактически происходит на уровне ионов, что означает, что питательные элементы передаются путем электрического обмена заряженных частиц. Это всегда

моя первая линия обороны против тех, кто утверждает, что гидропоника является противоестественным и не "обычным" способом выращивания, поскольку растения,

выращенные таким образом, не питаются "органическими" питательными веществами. По меньшей мере глупо так говорить- основная причина тому, что корни могут поглащать ТОЛЬКО ЧИСТЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ и, к тому же, гидропонные системы гораздо чище для окружающей среды, чем куча компоста.

Кислород поглощается, а затем используется для роста, в свою очередь корни выделяют углекислый газ. Отсутствие кислорода в корневой зоне является причиной удушья, повреждения корней и отрицательно сказывается на верхушках растения. Застой воды в корневой зоне также может вызвать удушение и гниение корней. Когда корни растения умирают, или становятся обезвоженными, смерть организма, как правило, неминуема. Многие исследования доказали, что обогащение кислородом корневой зоны является важным фактором в определении возможного роста растения - так, применение "Аэропоники" разработано для максимального развития за один шаг, что обычно считается возможным с гидропоникой. У растений, выращенных методом аэропоники, корни подвешены в воздухе!

 

Растения могут нормально функционировать с корнями, не защищенными от света при условии, что они всегда находятся в зоне 100% влажности. Однако воздействие света будет способствовать росту зеленых водорослей. Водоросли, в виде зеленой или коричневой слизи на корнях, системе водопровода, а также контейнерах. Некоторые исследования показали, что растения страдают, когда их корни подвергаются воздействию света, это, возможно, объясняется результатом роста водорослей на поверхности корней. Водоросли будут

конкурировать с растением за воду и питательные вещества, а также кислород. Чтобы быть в безопасности, я рекомендую использовать непрозрачные контейнеры и избежать использования прозрачных материалов для труб и резервуаров - темно-зеленый, синий и черный цвета лучше подходят для блокирования проникновения света. Корни растений чрезвычайно деликатны и вы не должны их трогать. Вам, в какой-то момент, будет необходимо пересадить рассаду в ваш гидропонный сад - просто будьте аккуратны и сохраняйте корни влажными. В том случае, если корни начинают препятствовать надлежащему потоку и дренажу в вашей системе, возможно, у вас нет выбора, кроме как скорректировать свои позиции, которые могут причинить ущерб, если вы не осторожны. Для оптимального усвоения питательных веществ условия для развивающихся корней должны быть идеальными. Вы можете понять, здоровы ли корни или нет, по трем простым признакам:

 

1. Визуальные признаки

Здоровые корни целые и белого цвета. Когда растение зрелое, незначительное пожелтение нормально на такой стадии.

2. Измерение рН

Если рН не стабилен - ваши корни не будут счастливы. РН между 5,5 и 6,5, идеальный диапазон для большинства растений. Помните, что 7,0 нейтральный рН.

3. Измерение РРМ

Слишком много или слишком мало питания тоже плохо. РРМ вашего раствора питательных веществ может колебаться в диапазоне от около 800 для такой культуры как салат-латук под слабым светом и от 1600 для помидор под интенсивным светом и дополнительным CO2.

 

Крайне важно поддерживать достаточную влажность вокруг корней все время, низкая влажность приведет к обезвоживанию и гибели корней. Однако, вы НЕ должны оставлять корни в стоячей воде, так как это также вызывает смерть корней от нехватки кислорода. Гибель очевидна, когда внешне корни сухие, коричневые, и иногда разрушающиеся. Когда корни умерли, их невозможно оживить. Если повреждения серьезные, шансы у вашего растения на выживание не велики.

Измерять рН легко с помощью недорогих тест-систем. В настоящее время есть два вида, первый состоит из бумажной полоски (лакмусовая бумажка), которые реагируют на различные уровни рН, изменяя цвет. Просто опускаем тест-полоску в раствор и сравниваем цвет полоски с цветом приложенной таблицы. Второй метод - использование жидких аквариумных тестов. Они состоят из тюбика, наполненного жидкостью, которая реагирует на различный уровень рН характерным изменением цвета, определяем также с помощью приложенной таблицы. Это более точное измерение, чем лакмусовые полоски. Цифровые рН метры- отличный выбор, они дают мгновенные показания, но с ними нужно обращаться аккуратно. Поскольку очень кислый или щелочной раствор вреден не только для корней (он к тому же очень едкий и разрушающий) необходимо избежать подобных ситуаций. Проверяйте рН регулярно, если впервые начинаете знакомиться с процессом, вашей культурой и системой. Важно то, что любая вода, используемая для добавления в систему, должна быть в районе рН +/- 6.0 (в зависимости от культуры) до смешения с вашей концентрацией питательных веществ, в порошке или жидкости.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Admin

Беспочвенные способы выращивания

 

В большинстве гидропонных садов, soilfree (soil-почва, земля; free-свободный) способы используются прежде всего в начале, когда прорастают семена или укореняются клоны. Чем меньше система используется, тем легче и дешевле она в эксплуатации. На сегодняшний день, бесземельные способы выращивания прошли долгий путь, начиная от использования речного гравия и песка. Идеальный субстрат тот, который может содержать в себе примерно равные части воздуха и воды. Определяющим фактором в удержании воды/воздуха в субстрате является наличие небольших пространств между каждой гранулой или волокном. Назовем их "дырами", а способ "промежуточным пространством". Мелкий песок характеризуется очень малым промежуточным пространством, в нем не может удерживаться много воздуха и воды. С другой стороны, крупный гравий имеет большое промежуточное пространство. О следующем факторе мы должны позаботиться сами, так как вода имеет вес и всегда стремиться стечь вниз. В случае использования крупнозернистого гравия, это означает, что вода будет проходить прямо через него, оставив только влажный след. Если ваш питательный раствор постоянно циркулирует ( то есть субстрат периодически увлажняется), этот способ будет в самый раз, в противном случае стоит отказаться от использования гравия.

Ultra Peat tm они же Кокосовые брикеты / Кокосовое волокно. Они представляют собой важный шаг вперед в области органического бесземельного субстрата. Они удерживают воду как вермикулит, а воздух как перлит, однако он полностью органический субстрат из шелухи кокоса! Почему именно кокосовая шелуха? Шелуха кокоса выполняет две функции для его(кокоса) семян: 1. Защита от солнца и соли, во время плавания в океанах 2. Богат гормонами, свободен от грибка для прорастания на побережье. Стерильный, cocopeat позволяет растению идеально развиваться, предотвращая болезни корней и заражения паразитами . Cocopeat является полностью возобновляемым ресурсом, в отличие от торфяного мха, который быстро истощается.

 

Perlite

Перлит давно известен, как неплохой субстрат. Сделан из воздушных стеклянных шариков, и отлично удерживает кислород, что является основной причиной его использования в качестве дополнения к почве и soilfree смесей. Основной недостаток заключается в том, что перлит очень легкий, что делает его не пригодным для использования в системах с затоплением.

 

Grorox /Hydroton - расширенные глиняные шарики: сравнительно новые субстраты Geolite / Grorox / Hydroton, которые состоят из пористых глиняных гранул и хорошо сохраненяют воду, в силу своей пористости и площади поверхности. Эти субстраты имеют нейтральный рН и могут использоваться повторно, что делает их идеальными для систем гидропоники. Не используйте лава камни (видимо керамзит), так как они изменяют рН.

 

Perfect Starts

Последний прорыв в субстратах гидропоники. Эти "сформированные" губки для старта клонов и семян из органического компоста, из гибкого, биологического вещества. Доступные разнообразных форм и размеров, они решают проблему, когда садоводы хотят использовать органический субстрат в гидропонике. В частности, они не разваливаются, как роквул или вермикулит, когда используются для проращивания семян.

 

GroDan Роквул

Роквул изготавливается из расплавленных горных пород, долгосрочен, как стекловолокно. Эти волокна

бывают в виде сжатых брусков и кубиков. Роквул хорошо удерживает воду и воздух и

широко используется в качестве субстрата для проращивания семян и укоренения клонов.

Некоторые из крупнейших в мире гидропонных оранжерей используют роквул для полного цикла выращивания.

 

Различную рассаду правильно будет проращивать в кокосе, начинать можно в квартире. Когда рассада достаточно окрепнет, ее можно пересаживать в сад. Процесс пересадки саженцев в этом случае очень прост.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Admin

Да будет свет!

 

В природе, растения зависят от энергии солнца. Вследствие процесса, называемого фотосинтез, солнечный свет преобразуется в сахар, предоставляя энергию для роста. Эти сахара используются по мере необходимости в процессе, который называется дыханием, избыток сахара может быть сохранен для последующего использования. Фотосинтез стал возможным благодаря хлорофиллу, который содержится в клетках листа. Именно хлорофилл придает растениям зеленый цвет. Внутри хлорофилла, световая энергия сочетается с двуокисью углерода и водой для производства кислорода и сахара. Сахар затем окисляется (или метаболизируется) в процессе дыхания, производства углекислого газа, воды и энергии для роста. Избыток кислорода и воды испаряется через поверхность листа в воздух. Рост растения, следовательно, напрямую зависит от количества и качества света, которое оно получает.

 

Качество света относится к интенсивности и цветовому спектру, разные цвета влияют на растения различными способами. Разные растения требуют различной длины светового дня, эта продолжительность светового называется фотопериод. Фотопериод влияет на цветение (размножение), и во многих случаях должно быть точным, чтобы стимулировать цветение определенных видов. Кроме того, различные виды растений требуют различной интенсивности света, не забудьте изучить натуральную природную среду растения, которое вы собираетесь выращивать, чтобы как можно более точно воспроизвести природный климат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Admin

Внутреннее освещение

 

Ничто не превосходит солнце, когда идет речь о выращивании, однако новые виды освещения, такие как газоразрядные лампы высокой интенсивности, сделали закрытое помещение жизнеспособной альтернативой выращивания. Многие из вас знакомы с флуоресцентными "grow" лампами, предназначенными для выращивания растений внутри помещения. При использовании этих ламп, следует ожидать небольшой урожай. Но что, если вы хотите добиться максимального урожая с ваших любимых растений в помещении или дополнить солнечный свет в теплицах и оранжереях? Ответом на этот вопрос станет использование газоразрядных ламп (HID - объединяют в себе все газоразрядные лампы - ДНаТ, ДРИ). Эти системы освещения состоят из лампы, отражателя и источника питания и предназначены для обеспечения максимальной производительности искусственного света на единицу потребляемой энергии. HID системы освещения смогут обеспечить ваш сад правильным качеством и количеством света, чтобы получить впечатляющие результаты.

 

Садовые HID ламы используются ведущими мировыми производителями и имеют приемущества, просто недостижимые обычными лампами накаливания или флуоресцентными лампами. HID лампы позволяют коммерческим производителям увеличить урожайность, и позволяют получать урожай вне погодных условий, что делает их еще более ценным для потребительского рынка. До недавнего времени HID

лампы для садоводства была чрезмерно дороги для повседневного садоводова из-за ограниченности рынка и издержек производства. Но благодаря изобретательности таких производителей, как Sunlight Supply и Diamond Lights, расходы на осветительное оборудование были сокращены до момента, когда каждый может воспользоваться этими лампами.

 

При выборе системы освещения HID, синий и красный - два основных цвета о выборе которых стоит задуматься. Синий свет наиболее выражен в летние месяцы, когда солнце находится в зените. Он отвечает за поддержание растений компактными, но плотной структуры. Красный свет более выражен, когда солнце ниже, осенью, во время урожая. Он стимулирует созревание цветов и плодов растения. Металлгалоидные лампы (ДРИ) выделяют в основном синий свет, что делает их идеальными для вегетативного роста. Натриевые лампы высокого давления (ДНаТ) выделяют в основном красный свет, который стимулирует цветение, и функцию размножения. Таким образом, если вы планируете выращивать в основном зеленые культуры, такие, как салат и различные травы, лучшие поставить ДРИ лампу. Если вы хотите расти цветущие растения, Son Agro ДНаТ - ваш лучший выбор, поскольку она содержит на 30% больше синего спектра, чем стандартные ДНаТ лампы. По сути, можно использовать оба типа ламп на одном оборудовании. Это даст вам дополнительное преимущество, которое позволит вам начать выращивание с ДРИ, обеспечивая плотный, компактный рост, а затем, когда растения готовы к цветению поставить ДНаТ, для получения высокого урожая. Помните, лампы выделяют много тепла, так что вам необходима вентиляция и поддержание температуры в пределах 65-80 градусов по Фаренгейту (18.3-26.7 по Цельсию) и 50-75% влажности.

 

 

Главная польза применения газоразрядных ламп (HID) для выращивания растений – имитирование природной среды. В большинстве природных зон оптимальная обстановка для выращивания заканчивается с приходом холодов, и, если вы такой же закоренелый садовод, как и я, вы будете недовольны! Садовые осветительные системы позволяют всем нам продлить период выращивания, и обеспечить нас любимыми культурами внутри помещения. Это большое преимущество для тех из нас, кто ценит круглогодичную поставку свежих цветов, овощей и трав! HID освещение также отличный способ, чтобы проращивать рассаду в помещении еще ранней весной. Другое огромное преимущество домашнего садоводства, это способность контролировать продолжительность светового периода, что дает вам возможность, заставить свой любимый цветок цвести, даже вне сезона. Фотопериод для вегетативного роста должен составлять от 16 до 18 часов дня, период более 18 часов является наименее выгодным и не стоит затрат на электроэнергию. Фотопериод для цветения обычно между 10 и 14 часов в день. Помните, что для идеального роста растений, есть секрет правильного света: Цвет, Интенсивность и Продолжительность!

 

Цвет (Спектр для фотосинтеза)

Фотосинтез наиболее ярко выражен в красном (600 - 680nm) и синем (380 - 480nm) диапазонах длины волны. Осветительное оборудование для сада, известное как HID, предназначено для покрытия этих конкретных длин волн. Есть два типа HID ламп, которые выделяют различный цветовой спектр. Металлогалоидная лампа (ДРИ) выделяют белый/синий цвет спектра. ДРИ лампы лучше использовать в качестве основного источника света (если нет или мало природного солнечного света). Этот тип освещения способствует компактному развитию и набору зеленой массы. Есть также конверторы ДРИ-ДНаТ, в которых можно использовать ДРИ в течение вегетативного роста, а затем перейти на ДНаТ для плодообразования / цветущей стадии роста. ДНаТ лампы испускают желто-оранжевый спектр. Они лучшие лампы для среднего или дополнительного освещения (используются в сочетании с естественным солнечным светом). ДНаТ лампы идеально подходят для теплиц и коммерческого выращивания. Лампы Son Agro ДНат имеют на 30% больше синего спектра, что делает их лучшим выбором.

 

Интенсивность

Световая интенсивности обычно измеряется мощностью (в ваттах) на квадратный фут. Для оптимального протекания фотосинтеза

необходимо 20-40 Вт на квадратный фут. Держите 400 Вт HID лампу не менее 16 дюймов от растений, а 1000Вт HID лампу на 24 дюймов от растений. Для увеличения эффективности лампы покрасьте помещение белой матовой краской. Вы также можете использовать

  • листовой отражающий mylar, который отражает 90-95% света.
  • Покрашенные в белый матовый цвет стены отражают 75-80% света;
  • Белая глянцевая краска отражает 70-75% света;
  • Желтая краска отражает 65-70% света;
  • Алюминиевая фольга отражает 60-65% света;
  • Черный цвет отражает <10% света.

 

Продолжительность освещения (Фотопериод): Большинство растений лучше всего растут, когда они подвергаются 16-18 часам света в сутки. Количество света в день, большее 18-20 часов, не приносит значительного эффекта. Большинству растений, для перехода в режим цветения необходимо 12-14 часов света в сутки. Используйте таймер для контроля продолжительности освещения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Admin

Экологический контроль и автоматизация

 

При выращивании в помещениях или теплицах вы, безусловно, хотели бы воспользоваться преимуществами, которые может дать правильный контроль окружающей среды. Поддерживая оптимальные условия для выращивания ваших любимых культур, вы получите больше урожая, ускорение роста и, в конечном итоге, улучшение качества продукции, будь то помидоры, цветы, травы или специи. Если вы уже определились, где будете выращивать – в теплице под естественным светом, или в закрытом помещении под газоразрядными лампами, остаются такие важные факторы как: температура, влажность и качество воздуха. Для контроля температуры в теплицах вам придется установить вентиляторы для циркуляции горячего и холодного воздуха. Этот обмен воздуха, как правило, контролируются с помощью термостата, подключенного непосредственно к вентилятору. В indoor вы можете выполнять эту функцию аналогичным образом. Некоторые indoor-садоводы предпочитают оставлять вентиляторы действующими постоянно, так как выделение тепла под HID лампами может произойти очень быстро и, как правило, требует постоянной вентиляции. Температура 65-75 градусов F обычно наиболее подходит для выращивания большинства культур. Слишком высокие температуры заставят ваши растения испарять непропорционально большее количество воды, чем питательных веществ, в результате повышение концентрации питательных веществ и возможные проблемы, связанные с рН и локаутом питательных веществ. Слишком низкие температуры значительно замедлят рост, многие растения станут неактивными. Сегодня на рынке представлен большой выбор таймеров и других систем автоматизации. Они позволяют контролировать время включения и выключения как освещения, так и других узлов, подключенных к нему.

 

 

Влажность

Это следующий фактор, который нужно контролировать, как при выращивании в теплице, так и при выращивании внутри помещения. Если влажность слишком высока, ваше растение будет страдать от гнили и проблем плесени, а также тенденции к "перегреву" из-за его неспособности испарять влагу в уже насыщенную атмосферу. Системы контроля влажности во многом схожи с системой контроля температуры с термостатом. Их можно настроить для работы вентилятора после превышения определенного уровня влаги в воздухе. В процессе выращивания растений на гидропонике вы вряд ли столкнетесь с проблемами слишком малой влажности, однако, если это случится, то придется понизить температуру и/или интенсивность света, чтобы не обезвоживать растения. Уровень 60-70% влажности является общепринятым, он подходит для большинства культур. Слишком сухой воздух станет причиной чрезмерного испарения выоды, что повысит концентрацию питательных веществ в вашем резервуаре - очень схоже с проблемами, вызванными слишком высокой температурой и слишком большой интенсивностью света. Есть также ряд устройст контроля температура/влажность, которые сочетают в себе обе эти функции. Вентилятор запрограммирован на включение, когда превышена температура или влажность.

 

Если вы планируете постоянно контролировать температуру и влажность в вашем саду, то хорошей идеей будет инвестировать в автоматизацию контроля окружающей среды. Некоторые люди настолько совершенствуют свои сады, что подключают датчики температуры и влажности к своим компьютерам и интегрируют контроль над окружающей средой с помощью компьютерных программ построения графиков и пользовательских приложений. Это достаточно высокотехнологичные вещи, но я уверен, что НАСА, просчитает все до последней унции, когда вы будете на пути к Марсу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Admin

Обогащение СО2

 

Так как растения "дышат" углекислым газом (CO2) и "выдыхают" кислород (O2), то баланс этих двух важнейших газов, начинает нарушаться. В природе это соотношение на должном уровне, поскольку животные "дышат" O2 и "выдыхают" CO2. Естественно, в мире современной промышленности и сжигания ископаемого топлива, этот симбиоз далек от совершенства. Однако, в вашей теплице или growroom, вам придется помочь своему растений дышать, предоставляя постоянный обмен свежего воздуха, которые по своей природе содержит около 2% CO2. Если вы уже применили термометр и гигрометр, в сочетании с системой вентиляции, то эти два механизма обеспечат хороший приток свежего воздуха. Но если вентилятор не работает достаточно часто, для ваших растений это обернется недостатком СО2.

 

Вообще, лучше всего обновлять воздух внутри вашего помещения примерно раз в час в дневное время. Чтобы сделать это эффективно, можно использовать вентилятор, который либо постоянно работает на медленных скоростях, либо работает периодически на высоких скоростях. Для определения параметров необходимого вентилятора, просто умножьте длину вашей площади на высоту и ширину. Полученное называют Кубическими Футами (CF) (если использовать футы, в качестве единицы измерения). При покупке вентилятора, вы заметите, что они различаются по наименованию "Кубические футы в минуту" или CFM.

Так, если ваша площадь будет 10ft х 10ft х 8ft. Это 800 Кубических футов. Вам потребуется вентилятор, обновляющий 800CFM воздуха в минуту. Это мощный вентилятор, и вам, безусловно, не нужно обновлять весь объем воздуха за всего минуту времени. Я бы предложил вам использовать 100 CFM вентилятор и запускать его на 4 минуты каждые полчаса. Вы можете сделать это легко с помощью программируемого таймера.

 

СО2 и вы

CO2 известен как "парниковый газ", который задерживает солнечное тепло атмосфере Земли. Он несет ответственность за глобальное потепление и целый ряд экологических изменений, которые включают изменения погодных условий. CO2 изолирует Землю от потерь тепла и отражает некоторое количество солнечного тепла обратно на землю. Многие из вас уже знают, что растения требуют CO2 для производства питательных запасов внутри листьев. Многие из вас также слышали, что добавление CO2 может привести к значительному увеличению темпов роста большинства растений. Это на 100% верно. Однако управление CO 2 является сложным из-за факторов, предшествующих данному вопросу. Например, если вы постоянно обновляете воздух в вашем помещении, то вам нужно никогда не прекращать подачу СО2 - Вы могли бы добавить CO2, снабдив баллон регулятором, как показано ниже. Регулятор можно установить на медленную "утечку" CO2. Также можно использовать для этого таймер, чтобы подача СО2 была периодичной. Есть много хитрых способов добавить CO2 в ваш сад, суть в том, чтбы сделать его рентабельным и безопасным. CO 2 не тот газ, которым бы вы хотели вдыхать в высоких концентрациях. По этим причинам я предлагаю использовать либо измерительной системы, либо математическую формулу для точного определения, сколько добавить и с какими интервалами.

CO 2 измеряется так же, как и концентрация питательных веществ в растворе - РРМ (частей на миллион). Большинство культур и посевов получат существенную пользу, когда концентрация CO 2 будет находится между 1000 и 1600 РРМ. Вам необходим измеритель CO 2, чтобы точно контролировать этот показатель, однако, вы можете использовать схемы, которые поставляются с системами CO 2 снабжения(впрыска). Без использования систем измерений/систем впрыска, вам в основном необходимо определить размер помещения в кубических футах, используя этот объем, производитель указать что-то вроде "установить регулятор на "X" положение и открыть вентиль по "X" минут каждые "X" минут между циклами выхлопов. Поскольку все системы CO 2 сушественно отличаются, вам придется полагаться на рекомендации производителей для обеспечения точности и надлежащего осуществления повышения концентрации СО2. CO 2 может также быть получен с помощью горелок с пропаном и природным газом, так как эти газы, в результате горения образуют СО2 и водяной пар. Такие процедуры стоит делать только с большой осторожностью. Преимущества использования природного газа, как генератора CO 2 в том, что он обычно дешевле и может функционировать как нагреватель для холодных областях применения. В закрытом помещении, выделение тепла, как правило, проблема, которая нейтрализует эту эффективность. Если вы начинающий я настоятельно рекомендую, оставить CO 2 в покое. В первый раз лучше получить опыт и полностью взять под контроль свой сад. Есть ряд превосходных книг по CO 2 - выбирай!

 

Один из моих читателей описал простой способ получения CO 2 в помещении, используя несколько недорогих деталей.

 

Вам потребуется емкость с крышкой, объемом в 1 галлон, фунт сахара, достаточно воды, чтобы растворить весь сахар, пачка дрожжей и несколько трубок. Сначала просверлите небольшие плотные отверстия в крышке вашего контейнера, вставьте в кувшин на 1/4" (дюйма) трубки так, чтобы они плотно держались. Другой конец должен располагаться вблизи ваших растений, желательно за вентилятором, чтобы равномерно распределять СО2 по вашему саду.

 

Заполните емкость 1 фунтом сахара, добавьте теплую воду и перемешайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Добавьте 1 пакет дрожжей, закройте крышкой и перемешайте. По мере бражения будет выделяться СО2.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Admin

Подготовка к работе с семянами

 

Большинство растений воспроизовдятся посредством семян. Семян образуется внутри женского цветка после опыления мужским растением. Семена образуются при удачном процессе переноса пыльцы с тычинок на рыльце пестика. Тычинки- мужские органы, пестик-женский, именно в нем образуются семена. Когда, наконец, останавливается рост, семя выбрасывается и переносится с помощью ветра, дождя, птиц или насекомыми до конечного места отдыха и, если все условия благоприятны, семя прорастет и повторит процесс. Если вы планируете выращивать в помещении, вам придется "играть роль пчел" и опылять вручную ваши цветы для получения семян. Опылять растения удобнее всего с помощью кисточки для рисования.

 

Для проращивания семян и/или укоренения черенков, мы рекомендуем использовать 10"х 10" или 10"х 20" лотки, отдельные для каждого. Поддерживайте высокую влажность с помощью 6" Прозрачного накрывающего купола (не показан). Немного изобретательности, и некоторые прозрачные пластмассовые упаковки будут работать также (например, стаканчик). Вам также нужно выбрать способ проращивания и выращивания. Подготовьте рассаду, когда она достаточно вырастет, для пересадки в систему.

 

Системы в этой книге используют GroRox как субстрат для выращивания, но только сам садовник может определить, что ему и его растениям больше по душе. Мы добились отличных результатов с 1" rockwool кубиками и свободным кокосовым волокном, в качестве субстрата для проращивания, вермикулит и перлит тоже хорошие субстраты. Совсем недавно, появился новый субстрат для проращивания, который был представлен как бесземельная губка (soilfree sponges)(я уверен, скоро последует и торговое название)- мы тестировали их здесь, на FutureGarden.com и признали явным победителем. Губки изготавливаются из органического компоста, который сформирован в небольшие квадраты и конусные формы с использованием биологически связующего вещества. Преимущество использования этих губок в том, что они позволяют производителю использовать органический субстрат, для проращивания семян и укоренения клонов без риска его разорвать и исключая попадания в резервуар, в отличие от cocopeat и перлита. Не используйте почву, так как она не стерильна и может содержать заболевания и/или вредителей, которые будут заражать вашу систему. Вода (раствор) должна быть на 1/2 от концентрации рекомендуемого питательного раствора (см. инструкции, прилагающиеся к удобрениям) также важно сохранять умеренную влажность. Если вы используете cocopeat, он поступает в виде

обезвоженных брикетов, которые нужно будет пропитать раствором, с концентрацией питательных веществ 1/2. Один размоченный брикет обычно дает около двух галлонов cocopeat, так что вы можете не использовать весь брикет одновременно. С опытом, я разработал простой и весьма успешный метод прорастания. Во-первых, сочетание 1/2 концентрации питательного раствора с рН 6,5 и смачивания роквул кубов, или любого вашего субстрата до достаточного увлажнения. Это обеспечит семя небольшим дополнительным питанием, чтобы в дальнейшем пересадить его в вашу систему.

Затем положить кубики с семенами в 10"x20" контейнер и накрыть сверху прозрачным колпаком. 20 ваттная люминисцентная лампа даст достаточно света, и не забывайте поддерживать температуру 20-25.5 градусов по Цельсию. После прорастания, подождите примерно неделю или две до того, как в нижней части кубиков покажутся корни и можете пересаживать в выбранную вами гидропонную систему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Admin

Создание клонов ваших любимых растений

 

Второй способ начала и пополнение вашего сада является клонирование. В этой процедуре, небольшой росток срезают со зрелых здоровых растений, затем сажают в субстрат, где он развивает свои собственные корни. Этот метод не зависит от системы воспроизводства растений и, таким образом, устраняет возможность того, что будущие поколения будут продолжать эволюционировать, в то время как результаты клонирования растений, обычно идентичны по всем параметрам. Клонирование очень популярно у садоводов, выращивающих внутри помещения, так как можно сохранить характеристики понравившихся сортов. Для срезки клонов должны соблюдаться следующие условия:

 

1. Температура корневой зоны 72-76 (по Фаренгейту) градусов.

2. Температура воздуха 70-78 градусов и влажность 90-100%.

3. Косвенный свет (свет не должен напрямую падать на клоны), низкой интенсивности(20 Вт люминесцентная лампа).

4. Питание корней только разбавленным раствором. Могут использоваться корневые гормоны, они значительно помогут в образовании корней.

5. Питание листьев 20% разбавленным раствором с помощью пульвелизатора.

 

Процедура:

1. Выберите здоровую верхушку растения, которое хотите клонировать. Верхушка должна быть примерно 3-6" длиной и содержать не более трех пар листьев в том числе

на самой верхушке. Используйте стерильную бритву или нож, обрежьте верхушку и сразу поместите в емкость с разбавленным питательным раствором, комнатной температуры. Пропитайте роквул кубики, кокосовое волокно/вермикулит или любой другой бесземельный субстрат питательным раствором с концентрацией 1/2

2. Сделайте новый надрез в угол 45 градусов чуть выше последнего среза (кончика). Это будет гарантировать, что внутри стебля нет воздушных пузырьков, которые могли бы воспрепятствовать поглощению питательного раствора. Опустите срезанный клон в

гель для клонирования или в порошок- стимулятор роста корней, на 1/2 - 3/4".

Теперь клон может быть помещен в емкость с накрытым куполом и под слабый свет.

3. Поддержайте температуру 72-76 градусов по Фаренгейту, влажность 95 -

100% и слабое освещение (20 Вт люминесцентная лампа) до образования корней 7-14 дней.

 

Когда рассада или клоны готовы к пересадке, вам следует использовать гравий большого диаметра (8 - 16 мм), чтобы обеспечить поддержку в горшках. Мы рекомендуем использовать расширенные глиняные шарики (GroRox), так как они многоразовые и не изменяют рН питательного раствора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Admin

Пересадка в систему

 

 

Когда ваша рассада или клоны укоренятся они могут быть пересажены в вашу систему. Если

вы использовали rockwool в качестве субстрата, то вам всего лишь нужно будет вставить ваши растения в систему. Если вы использовали рассыпчатый субстрат как перлит или cocopeat, вам необходимо аккуратно отделить субстрат от молодых корней,

либо поддержать субстрат снизу с помощью сетки, чтобы не повреждать корни и не засорять систему. Я экспериментировал с

тканью для аквариумных фильтров. Для пересадки в гидропонику нужно выкопать маленькое отверстие в GroRox, затем поместить рассаду в систему и осторожно засыпать вокруг корней. Постарайтесь разместить корни как можно ближе ко дну горшка.

 

 

После пересадки рассады в вашу систему, дайте им неделю неинтенсивного освещения, чтобы они могли оправиться от пересадки и восстановить активный рост. Держите ваши растения под присмотром, иногда они могут выглядеть немного увядшими - это последствия шока от пересадки, которого можно избежать путем неинтенсивного света и поддержки корней в субстрате, с помощью ткани или сетки, как описано выше. Также хорошей идеей будет поддерживать высокий уровень воды. Это позволит обеспечить сохранение корней влажными, пока они адаптируются к новой обстановке. На фото справа показана рассада салата и базилика после пересадки в контейнеры, теперь они готовы к размещению в системе. Я, как правило, держу их в контейнерах

около трех дней при слабом свете люминисцентных ламп и поливаю водой, пред тем как разместить их под HID. Хорошей идеей будет размещение вашей рассады вблизи

солнечного окна, но не под прямым светом, или поднять вашу лампу в два раза выше, чем

обычно – 2-4 дня и растения будут готоы к более интенсивному свету. После того, как их корни найдут питательный раствор-будьте осторожны! Они будут расти как сумасшедшие!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Admin

Этапы роста

 

Жизненный цикл растения начинается с прорастания, то есть появления ростка из земли. Этот росток имеет два небольших листка, называемых семядолями. После того, как эти листья начинают производить питательные вещества, растение начинает расти и переходит в стадию рассады. За это время растение развивает первые настоящие листья, похожие на листья взрослого растения. Начинается формирование корневой системы. Данный этап очень важен, поскольку от развития корневой системы зависит производительность растения. Обеспечение надлежащих условий для корней обеспечит вашему урожаю возможность процветать.

Затем начинается этап вегетативного роста.

В данный момент растению для питания требуется больше азота, необходимого для производства хлорофилла.

Наиболее существенный рост,

за жизненный цикл, растение происходит в вегетативной стадии, и будет продолжаться, пока не изменить условия окружающей среды или питания растения.

 

 

Заверщающей стадией жизни растений является стадия воспроизводства . Поскольку цель- воспроизводство, и тем самым продолжение эволюции, то энергия направлена на производство цветов, семян и фруктов. В это время нужно изменить питание растений ( азота меньше, фосфора и калия больше). Это объясняется значительным замедлением роста на цветении. Нужно перейти с раствора для вегетативного роста на раствор для цветения. Многие удобрения для гидропоники состоят из двух компонентов, как раз поэтому. У большинства растений, стадия цветения стимулируется сменой продолжительности светового дня, это называется фотопериод. Именно эта особенность обусловливает, когда эти растения могут быть посеяны и собраны, если выращиваются в outdoor. При выращивании внутри помещения, нужно обеспечить смену фотопериода, или ваши растения будут постоянно находиться в вегетативной стадии. Искусственное изменение продолжительности светового периода поможет обмануть растение в начале цветения. Коммерческие производители использубт этот трюк для доставки цветов на рынки вне зависимости от сезона.

 

 

Если вы выращиваете внутри помещения, то в связи с отсутсвием насекомых, вы должны играть "пчел" для опыления цветов вручную. Я обнаружил, что с помощью вентиляторов можно распылять пыльцу и этого, как правило, достаточно для опыления в помещении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Admin

Проблемы с растением?

 

Вашему саду могут угрожать болезни и насекомые-вередители. Однако, бесземельные субстраты имеют серъезное приемущество. Нет почвы-нет среды для развития болезней. Вам остается только следить за раствором. Чтобы избежать роста водорослей и развития болезнетворных организмов, которые могут развиваться внутри бака, нужно соблюдать некоторые меры предосторожности. Прежде всего, температура питательного раствора должна быть меньше 80 градусов F. Лучше поддерживать температуру в 68-72 градусов F, но во многих случаях это трудно из-за температуры окружающей среды и сильных солнечных лучей, нагревающих бак. Вы можете изолировать ваш резервуар, закрывая его от воздействия прямых солнечных лучей с помощью светоотражающей изоляции. Даже в экстремальных условиях температура раствора намного ниже и стабильней, чем температура земли.

 

Водоросли это проблема лишь когда ваш раствор не защищен от проникновения света. Обязательно используйте только непрозрачные материалы и трубы для строительства вашего сада гидропоники. Хорошей идеей будет после сбора урожая промыть систему раствором горячей воды и 10% отбеливателя. После этой процедуры хорошо промойте резервуар. Лучшей профилактикой возникновения бактерий и водорослей будет содержание вашего сада в чистоте. Удаляйте мертвые листья, пыль и грязь, чтобы не создавать среду для развития бактерий. Перелив рассады станет причиной переувлажнения, а затем гниения, это вызовет развитие плесени, которая поражает ткань растения и в конечном итоге вызывает смерть. Смотрите фото.

 

Контроль над насекомыми

Фуу! Я ненавижу насекомых. Особенно, когда они заполняют мой сад. Я никогда не имел проблем с насекомыми, пока я не принес растений перца из outdoor. Это было ошибкой! Я нарушил все правила, когда сделал следующее: - несмотря на все предупреждения, я думал, что это со мной не случиться; я даже осмотрел растение, и оно казалось свободным от насекомых. Я думаю, вы уже

догадались, что главное – СОХРАНЯЙТЕ ВАШИ САДЫ СВОБОДНЫМИ ОТ OUTDOOR ЗАХВАТЧИКОВ!!!

 

 

На открытом воздухе, растения, зараженные насекомыми, будут контролироваться природными условиями (птицы, хищники). Внутри помещения у вас нет таких приемуществ, и заражение будет распространяться. Лист, на фото справа, усеян личинками белокрылки, которые маленькой раздражительной язвой в течение семи дней. После того, как личинка белокрылки линяет и образует крылья, она будет способствовать заражению, заложив яйца в течении нескольких дней и начав процесс заново. Яйца через десять дней превратятся в личинок и все по новой.

 

 

Для защиты от насекомых вы должны быть осведомлены о биологическом контроле. Я не сторонник применения пестицидов, даже pyrethrin, который производится из экстракта цветов, поскольку: 1. они токсичны; 2. чтож, вредители со временем вырабатывают иммунитет к пестицидам, что способствует лишь выведению более стойких вредителей. Термин биологический контроль вредителей означает, что мы ограничиваем негативное воздействие вредителей, путем внедрения хищников, питающихся насекомыми. Это может звучать как добавить огня в огонь, но хищные насекомые контролируют вредителей.

 

Есть ряд нетоксичных методов, которые можно использовать, чтобы оградиться от вредителей как внутри, так и вне помещения, наилучшим является использование желтой липкой ловушки, которые привлекают мух и задерживают их намного дольше, чем они бы того хотели. Вы можете сделать их сами, с помощью желтой краски, куска картона и вазелина. Покрасьте кусок картона, дайте ему высохнуть, а затем намажьте вазелином, который удержит мух не хуже клея.

 

Проблемное насекомое Хищное насекомое Кол-во/кв. фут

Белокрылка Encarsia formosa 1-2

Паук-клещ Phytoseiulus persimilis 1-2

Тля (розовая, черная и зеленая) Lady bugs, Lacewings 1-2

 

 

Проблемы с питанием:

Проблемы питания растений могут быть диагностированы и исправлены, используя следующие методы. Если проблема в неправильной концентрации питательного раствора, то лучше слить весь раствор и сделать новый.

 

Элемент Дефицит приводит к: Избыток приводит к:

Азот Слабое растение с задержкой роста. Растения темно-зеленые, мягкие.

Листья желтые, пожелтение, начиная со Не производятся семена и плоды.

старых листьев.

Фосфор Медленный рост, низкорослость и Приводит к дефициту железа и цинка.

темно-зеленый цвет.

Старые листья могут стать пурпурными.

Калий Старые листья кажутся сожженными с краев. Приводит к дефициту магния

Кальций Кончики корней и побегов погибают. Приводит к дефициту магния и/или калия

Магний Старые листья показывают пожелтение Неизвестно

между венами листа.

Молибден Схоже с дефицитом азота. Неизвестно

Сера Молодые листья желтые, стебель становится Преждевременная смерть листьев

деревянным.

Железо Пожелтение между венами листа. Неизвестно

Марганец Медленный рост, пожелтение между Старые листья покрываются маленькими

венами листа. коричневыми пятнами.

Бор Медленный рост, ломкие листья и стебли. Листья умирают, заворачиваясь внутрь

Цинк Медленный рост, пожелтение между Неизвестно

венами листа.

Медь Медленный рост, искривление молодых Приводит к дефициту железа

листьев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Admin

Виды систем гидропоники

 

Все системы гидропоники должны быть направлены на выполнение конкретных потребностей растений с наиболее надежным и эффективным методом (ами) доставки питательных веществ. Три важнейших фактора, которые должны выполняться любой гидропонной системой:

 

1) Обеспечение корней водой и питательными веществами, избегая при этом застоя.

2) Снабжение корневой зоны аэраторами, для обеспечения корней кислородом и удаления CO 2.

3) Не допускать обезвоживание корней, поддерживая почти 100% относительную влажность.

 

Системы гидропоники могут быть активными или пассивными. Активная система включает в себя механические средства для рециркуляции раствора питательных веществ, в то время как пассивная система основана на капиллярном действии/поглощении и/или силы тяжести. Кроме того, как более эффективные и, следовательно, более продуктивные, хорошей особенностью активных систем является простота и автономность, благодаря которым они могут использоваться в автоматизированных садах. Точно так же, как простой вентилятор может быть соединен с термостатом, таймер может быть соединенен с насосом активной системы и включаться при необходимости. Если эта система была разработана должным образом, большой резервуар питательных веществ может обеспечить растение питанием на несколько недель прежде чем потребуется сменить раствор. При таком сценарии, при условии, что система является надежной, растения будут продолжать развиваться неопределенно долго.

 

Для того, чтобы можно было считать систему надежной, мы должны обеспечить растения тремя основными факторами, причем в комплексе. Эффективность - это также важно, поскольку это будет определять ваши эксплуатационные расходы, а в некоторых случаях предотвращать нарушения окружающей среды. Лучший способ построения надежной, эффективной системы это сочетание разумной инженерной мысли с практическим опытом. Хотя искуссность современных инженеров совершенна и невероятна в наши дни, иногда сложные проблемы решаются с помощью еще более сложных решений. Я считаю, что наиболее основополагающие решения являются наиболее надежными.

 

Теперь давайте взглянем на некоторые из активных систем гидропоники, используемых в наши дни. В одном из первых упоминаний о гидропонике говорится о плавучих садах мексиканских ацтеков. Эти сады были аналогичны естественным водоемам, в которых выращивались лилии и гиацинты. В природе эти растения получают воду и питание непосредственно из пруда. Отходы жизнедеятельности рыб, птиц и других животных - это богатое сочетание органических питательных веществ для процветания растений. В древних садах, аэрация и циркуляция обеспечивалась под действием падения дождя или перемещения воды. Когда дожди переставали идти или высыхали водоемы, эти сады застаивались и в итоге высыхали без вмешательства человека. По этой причине, люди построили современные системы орошения, состоящие из желобов.

Второй древний метод гидропоники это использование песка или гравия в качестве субстрата. Этот метод до сих пор используется на среднем востоке, где песок в изобилии, но отсутствие пахотных земель. Хотя песок может быть использован в качестве субстрата с большим успехом, он имеет плохую аэрацию из-за небольшого промежуточного пространства между песчинками. При выборе бесземельного субстрата, обращайте внимание на хорошую способность впитывать воду и хорошие дренажные свойства. Такое сочетание гарантирует, что ваш субстрат позволит корням питаться, выделять CO 2 и и поглощать кислород правильно. При условии надлежащего питания и циркуляции воды вы удивитесь тому, как растения могут быстро развиваться.

39

 

Более поздние исследования показали, что кислород играет важную роль для корневой зоны. Кислород является необходимым для дыхания растений, которое обеспечивает энергию, необходимую для поглощения воды и питательных ионов. Исследования доказали, что увеличение поглощения кислорода корнями приводит к здоровому, быстрому росту, и больщему урожаю. Результаты исследований были применены в промышленности.

 

В rockwool плите системы капельного полива

Простейшим и, вероятно, наиболее распространенным методом является использование капельного орошения для доставки воды, обогащенной питательными веществами. Многие коммерческие производители помидоров и перцев используют этот метод, поскольку он является относительно легким в обслуживании и очень простым в приготовлении.

 

Метод питательного слоя(NFT)

Работа с методом питательного слоя, или NFT, начал Аллен Купер в Glasshouse научно-исследовательском институте сельскохозяйственных культур в Littlehampton, Великобритания. Растения размещаются сверху переврнутой V-образной формы, закрытой со всех сторон, внутри которой идет постоянная циркуляция раствора. Корни растут вниз по желобу, питаясь раствором, который стекает в резервуар, а затем вновь поднимается вверх с помощью помпы. Систему нужно сделать закрытой, для обеспечения 100% влажности и защиты от обезвоживания. С этой системой могут быть получены отличные результаты, однако, поддерживать "питательный слой" становится трудно, когда корни спутываются в нижней части резервуара. Это может привести к застою, истощению корней, недоступности кислорода и питательного раствора. При выходе помпы из строя, корни могут высохнуть.

 

Плот система

Интересный метод для выращивания салата и других небольших культур, не требующимих вертикальной поддержки. В этом методе, растений поддерживаются в корзинах, которые устанавливаются на листы пенопласта (например) и плавают поверх питательного раствора. Питательный раствор циркулируется и аэрируется с низу, чтобы сохранить высокий уровень насыщения кислородом и избежать застоя. Плот системы очень экономичное средство, для производства большого количества салата и зелени, в течение короткого времени.

 

Эйн Геди система (видимо, DWC)

Впервые разработанный в Эйн Геди Израиль (EGS), революционный метод гидропоники. Система состоит из полностью закрытой прямоугольной камеры, внутри которой питательный раствор находится на расстоянии 1-6 дюймов ниже равномерно распределеных сетчатых горшков, в которых находятся растения. В воздушном зазоре между горшками и раствором, с помощью распылителя создается туман. Корни, находящиеся в зоне тумана подвергаются интенсивному обогащению кислородом, в результате чего растения стремительно развиваются. После того, как корни прорастут через зону тумана, они попадают в циркулирущий раствор (видимо, с помощью аэратора), что устраняет возможность застоя, обычно возможную с NFT. Этот метод обеспечивает быстрое и эффективное развитие рассады и клонов, превращая их в большие и здоровые растения.

 

Аэропоника

Аэропоника- самая последняя технология, которая была разработана в сельском хозяйстве. В этом методе, корни растения подвешены в воздухе. Растения, обычно, подвешены в горшках к верхней части закрытого лотка или цилиндра. Таким образом, все необходимые растению питательные вещества могут быть доставлены корням с помощью распылителей. Поскольку корни подвешены в воздухе, они получают максимально возможное количество кислорода. На фото справа показана интересная система аэропоники в виде буквы "А". Внутри этой установки создается туман, как рассказно выше.

Крайне важно, чтобы атмосфера, в которой находятся корни растений, поддерживалась на 100% относительной влажности, для предотвращения обезвоживания. Недостаток ненешней системы аэропоники заключается в том, что в случае неисправности насоса или отключении питания, корневая система не сможет существовать в течение длительного времени без орошения питательным раствором, она быстро истощится и умрёт. Однако увеличенное обогащение кислородом, все равно выводит этот метод на беспрецедентно высокий уровень, и было научно доказано увеличение урожайности на целых 10 раз, по сравнению с почвой.

 

Вертикальное Садоводство

Это еще одно интересное применение аэропоники. Это метод производит Vertigro и представляет собой отличный способ экономии пространство для выращивания. Система работает схоже с описанной выше, за исключением разделения на трубы, по мере необходимости.. Vertigro находится во Флориде, недалеко от Epcot центра, где эти фотографии и были сделаны. Как вы видите, системы гидропоники позволяют решать проблемы и достигать успеха. Если вы сможете освоить навыки сантехника, то можете эксперементировать и совершенствовать гидропонные системы, используемые сегодня. В следующем разделе этой книги вы узнаете, как построить собственные системы гидропоники и аэропоники, используюя эти передовые технологии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Admin

Планирование вашего сада гидропоники

 

Рассмотрим пространство для вашего сада. Не забывайте, что если вы планируете выращивать в помещении, в ограниченном пространстве, вам также нужно будет место для доступа к вашему саду и обслуживания, такие, как подрезка и замена раствора. Для этой цели, оставьте себе достаточно пространства для работы. Слишком много людей пытаются разместить большой сад в маленьком пространстве. Помните, что один сад гидропоники даст вам значительно более высокую производительность, чем сад почвы того же размера. Если вы планируете выращивать в помещении, обдумайте возможность размещения непосредственно под прямым солнечным светом. Большинству растений необходимо не менее 4-6 часов прямого солнечного света и в общей сложности не менее 12-14 часов света ежедневно. Однако ваш сад не будут рационально использовать более 18 часов света в сутки. Выходящие на юг окна- отличное место для начала(в северном полушарии), в случае ограниченного освещения в помещении стоит приобрести газоразрядные лампы высокой интенсивности (HID). HID лампы делятся на два вида: Натриевые лампы высокого давления (ДНаТ), и Металлогалоидные лампы (МГ). Эти лампы обеспечивают максимальную эффективность преобразования электрической энергии в свет.

 

На открытом воздухе можно воспользоваться естественным солнечным светом. Вы должны будете позаботиться о погоде. Прямые солнечные лучи будут нагревать питательный раствор. Поддерживайте температуру раствора между 65 и 75 градусов по Фаренгейту для достижения лучших результатов - температура вне этого диапазона будет замедлять рост вашей культуры. Дождевая вода приведет к изменению рН и концентрации питательных веществ вашего раствора, если она попадет в систему. Необходимо защитить раствор от попадания дождевой воды. Пластиковые юбки можно вырезать из пластиковых пакетов, затем обернуть вокруг ствола. Для защиты питательного раствора от чрезмерного тепла и сильного воздействия прямых солнечных лучей, используйте любой тип отражающей изоляции, которые обычно можно приобрести в строительных магазинах. Убедитесь, что все электрические соединения находятся в сухом месте, и соответствует схеме произовдителя. Большинство таймеров НЕ ВОДОПРОНИЦАЕМЫЕ!

 

Вам также нужно иметь необходимые инструменты!

Чтобы создать сад гидропоники, нужен маркер, ножницы и аквариумный силиконовый уплотнитель. Еще острый нож и ножовка. Будет отлично, если у вас окажется электрическая дрель и электролобзик. Смешанная ПВХ система потребует и дрель и лобзик, особенно если вы планируете построить конструкцию большой грузоподъемности. Хотя ПВХ легко вырезать с помощью ножовки, без электролобзика сделать идеально круглое отверстие в трубке будет практически невозможно. Если у вас нет этих инструментов, вы можете взять их в прокат. Получить инструкции по использованию этого оборудования ПЕРЕД его приобретением, так как оно может быть опасным без осуществления должного использвания. Если у вас нет электроинструмента или опыта их использования, вы можете попросить опытного плотника вырезать отверстия для вас.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Admin

Перед постройкой системы

 

Перед тем, как начать существует ряд важных соображений. Первое из них – выбор подходящего места для вашего сада. Выращиваине на открытом воздухе будет хорошим вариантом, потому что солнце является бесплатным и есть много пространства, однако, вы не сможете выращивать на улице, если живете в квартире. В этом случае вам нужно использовать HID лампы. Какой бы путь вы не выбрали, если вам обратите пристальное внимание на руководящие принципы обсуждаются в настоящей публикации, вы, несомненно, должны добиться успеха.

 

Если вы планируете выращивать в помещении (indoor)

Инвестируйте средства в HID лампы! (Металлогалоидные лампы - для листовых растений - ДНаТ для цветущих и плодообразующих растений). Я использую 400 Вт металлогалоидную лампу с рефлектором, отражающими свет одновременно в четыре стороны, что дает прекрасные результаты. Если HID лампы слишком дороги для вас, можно заменить их на флуорисцентные лампы, но в долгосрочной перспективе вы получите больше света и, конечно, больше урожая с HID лампами. В любом случае, попытайтесь получить не менее 20 ватт на квадратный фут сада для достижения лучших результатов. Я предпочитаю 30-40 ватт на квадратный фут сада, так как дополнительный свет дает БОЛЬШУЮ разницу. На следующей странице я вкратце опишу каждую систему, которую можно построить. Если вы будете освещать более одного сада в тот, вы можете использовать эту простую формулу для определения ваших потребностей освещения. Умножьте ваши ширину на длину вашего помещения и результат умножьте на 20-40 ватт (в зависимости от культуры) – получите результат требуемой мощности для вашего помещения. Стандартные HID лампы бывают мощностью 100, 150, 175, 250, 400, 1000 и 1500 Вт. Для достижения надлежащего освещения с флуоресцентными лампами, используйте 3 лампы на каждый фут вашего сада. Например, если ваш сад 3’х 4’ - используйте (3) 4’ лампы на фут - (9) 4’ ламп всего. Это даст вам 30 ватт на квадратный фут - идеально! – держите их рядом с верхушками растений. Помните, что вода и электричество являются опасными для вашего здоровья! Следуйте мерам безопасности, указанным в продукции. Держите лампы и балласты подальше от валги! Используйте вентилятор для распространения воздуха по вашему саду.

 

Если вы планируете выращивать вне помещения (outdoor)

Защитите резервуар от тепла и прямого солнечного света. Поддерживайте температуру раствора между 68 и 75 градусами по F. Можно закопать резервуар в землю, что понизит температуру раствора. Вы можете использовать алюминиевую фольгу, чтобы отражать солнечные лучи. В условиях жаркого климата, действительно, можно создать цикл охлаждения, закопав резервуар в почве, тем самым рассеять тепло. Вам может понадобиться использовать более мощный насос для преодоления дополнительного сопротивления внутри дополнительных труб. Защитите любое электрооборудование от дождя - используйте только оборудование, пригодное для использования под открытым небом. Наймите лицензированного электрика для установки надлежащей проводки.

 

Примечания

Все системы гидропоники и их части созданы с расчетом на слабокоррозионный раствор - рН 5,5> 7,5.

Часть (части), могут быть заменены, но имейте в виду, следует использовать только нетоксичные и неметаллические материалы. Чистка всех частей системы производится с помощью 10% раствора отбеливателя. Избегайте использования автомобильных шлангов и труб.

 

to be continued...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 месяцев спустя...

high-stone респектище тебе огромный :icon_friendship: , а когда примерно будет закончен перевод, нетерпится уже скачать. Была у меня эта книга на инглише, но я её удалил т.к. совсем не понимаю никаких языков кроме русского.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Admin

Дроссель, благодарю :icon_friendship:

Там осталось о постройке гидро-систем. Конструкции интересные и многим пригодятся. Но, т.к. там уже технический английский идет, нужно соответствующее знание языка. Иначе получается чушь (я пробовал :icon_smile:)

Переводчика надо наверное нанимать :icon_hmm:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Стон ну как там с переводом дела? Неужели заморозки?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Admin
Стон ну как там с переводом дела? Неужели заморозки?

Пока не до перевода.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...