hagridgrib Опубликовано: 28 марта 2024 Поделиться Опубликовано: 28 марта 2024 (изменено) Всем привет. Буду учиться растить паны. Вот что мне понадобилось: 1.Споры 2.Овёс нешелушенный 3.Вермикулит 4.Тайвек 5.Проволока 6.УФ лампа 7.Силикон (термостойко-антигрибковый, прозрачного цвета). 8.Ватные диски 9.Зажигалка 10.Рюмка 11.Спирт (изопропиловый, 75%) 12.Перчатки, маска медицинские 13.Шприц (20ти кубовый) 14.Баночки 0,5л (6 штук) 15.Скороварка 16.Перекись водорода 17.Кастрюля Протёр поверхность, где буду работать и прожег комнату УФ лампой 20 мин. За это время помыл рюмку с мылом и набрал в нее проточную воду. Затем поставил ее в микроволновку и ждал пока вода закикипит и побулькает секунд десять, достал и занёс на рабочее место. Пока вода остывает, рядом с рюмкой включил УФ лампу, чтобы дополнительно обеззаразить и не попала дрянь из воздуха в воду. Распаковал шприц, достал споры. Кончиком шприца царапал споры по фольге в рюмку. Надел кончик на шприц, втянул воду и брызнул назад, и так пару раз. Всё, оставляем минимум на сутки в темном шкафу. Взял банку сухого овса и начал засыпать 1/3 часть банки. Когда отмерял сколько мне нужно на 6 баночек - пересыпал всё в кастрюлю. Дуршлака не было нормального, поэтому промывал зерно в кастрюле. Промыл овес и залил его кипятком. При возможности менял воду каждые 3-4 часа на холодную. На последние 4 часа залил туда несколько крышек перекиси. Пока зерно замачивается, взялся за тайвек. Вырезал кругляши диаметра ~15см, на гладкую сторону капнул силикона. Отрезал алюминиевую проволоку. На следующий день. Слил воду и промыл зерно, и вытряхнул его на полотенце. Пока сушилось, закинул столовую ложку вермика в стерилизованные банки и потом зерно туда же. Накинул на них куски тайвека, а горлышко обмотал проволокой. Метод я подсмотрел у @DMTolog'а. Далее, положил это мокрое полотенце из под зерна на дно скороварки, поставил банки и залил немного воды. Закрыл клапан и включил большой огонь. Когда услышал еле уловимый свист - открыл клапан и сбавил огонь до минимума на плите. Кстати осторожно с этим клапаном, когда открываете, можете обжечься. Первый раз просто скороваркой пользуюсь, не знал что да как. Пастеризуются банки в скороварке 90 мин. В конце крышку не открываем до следующего дня, ждем пока остынет. Ну вообщем-то всё, потом втыкаем шприц в банки, делаем 4 точки инокуляции по сторонам. Банки поместил в коробку из под обуви и поместил в обычный шкаф при комнатной температуре. Результат через 8 дней... Изменено 5 июня пользователем hagridgrib DMTolog, num2, Gena Myc и 2 других 3 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hagridgrib Опубликовано: 4 апреля 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2024 Вот что я сегодня обнаружил. 2 банки с самым плотным мицелием которые были(( Что это, триха? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hagridgrib Опубликовано: 4 апреля 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2024 Зеленовато-голубой цвет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Palatenchik Опубликовано: 4 апреля 2024 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2024 не понятно похоже плесень(триха) Цитата Монахи достигают христианского совершенства, безстрастия, ощутительного действия в себе Святого Духа, потому приобретают понятие о христианстве живое. И тени такого познания не может преподать никакая наука человеческая; все профессоры, магистры и доктора богословия, производимые университетами и академиями, суть невежды в сравнение с монахом, обновленным благодатью Божией.☦️ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMTolog Опубликовано: 4 апреля 2024 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2024 Только что, hagridgrib сказал: Вот что я сегодня обнаружил. 2 банки с самым плотным мицелием которые были(( Что это, триха? Похоже на то. От Тайвека я буду уходить на оригинальные крышки с портами. Три банки с обросшим овсом в холодильнике заразу отловили. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hagridgrib Опубликовано: 4 апреля 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2024 1 минуту назад, DMTolog сказал: Похоже на то. От Тайвека я буду уходить на оригинальные крышки с портами. Три банки с обросшим овсом в холодильнике заразу отловили. Капец обидно. А ведь я еще хотел похвалить этот метод. Кстати эти 2 банки я не перетряхивал. Остальные 4 перетряхнул прям как маракасы, не жалея. И что в итоге, те 4 баночки почти заросли полностью и трихы нет. Большие надежды были на банки на фото, мицелий плотный, так еще главное в самом эпицентре захвата зерна триха появилась. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
num2 Опубликовано: 4 апреля 2024 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2024 Приветствую тебя бро! Пусть вся зараза проходит мимо тебя! Хорошего тебе урожая и правильных трипов! Gena Myc, Palatenchik и hagridgrib 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
num2 Опубликовано: 4 апреля 2024 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2024 Как же прекрасен мицелий у пана) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hagridgrib Опубликовано: 4 апреля 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2024 Положу эти банки в пакет и завяжу. Отдельно от остальных, чтобы не заразили. Тогда точно пойму, триха или нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hagridgrib Опубликовано: 4 апреля 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2024 1 минуту назад, num2 сказал: Как же прекрасен мицелий у пана) Как пламя? num2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMTolog Опубликовано: 4 апреля 2024 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2024 11 минут назад, hagridgrib сказал: Капец обидно. А ведь я еще хотел похвалить этот метод. Кстати эти 2 банки я не перетряхивал. Остальные 4 перетряхнул прям как маракасы, не жалея. И что в итоге, те 4 баночки почти заросли полностью и трихы нет. Большие надежды были на банки на фото, мицелий плотный, так еще главное в самом эпицентре захвата зерна триха появилась. Я рискнул и ложкой выбрал из зараженной банки здоровое обросшее зерно. Один лоточек дал неплохую первую волну, во время второй зараза победила иммунитет мицелия и его пришлось отправить в утиль. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hagridgrib Опубликовано: 4 апреля 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2024 16 минут назад, DMTolog сказал: Три банки с обросшим овсом в холодильнике заразу отловили. Холодильник не самое надежное место. Хоть там и холодно, но зато слишком влажно. На улице прохладно, можно на балкон их поставить, в каком контейнере. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hagridgrib Опубликовано: 4 апреля 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2024 Планирую в будущем растить в баклахах на покупном навозе. Вопрос. На что обратить внимание при покупке гранулированного конского навоза? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Palatenchik Опубликовано: 4 апреля 2024 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2024 (изменено) 12 минут назад, hagridgrib сказал: Планирую в будущем растить в баклахах на покупном навозе. Вопрос. На что обратить внимание при покупке гранулированного конского навоза? бери не парься, увидишь...а может и козий, кроличий подойдёт. Изменено 4 апреля 2024 пользователем Palatenchik Цитата Монахи достигают христианского совершенства, безстрастия, ощутительного действия в себе Святого Духа, потому приобретают понятие о христианстве живое. И тени такого познания не может преподать никакая наука человеческая; все профессоры, магистры и доктора богословия, производимые университетами и академиями, суть невежды в сравнение с монахом, обновленным благодатью Божией.☦️ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tryptamine Опубликовано: 4 апреля 2024 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2024 2 часа назад, hagridgrib сказал: Вот что я сегодня обнаружил. 2 банки с самым плотным мицелием которые были(( Что это, триха? Я бы не делал поспешных выводов. Увелечительного стекла нет поближе посмотреть? Бывает что мицелий просто так синеет, особенно если это мицелий панаеолуса. У панов видел такое посинение и это нормально. Окисляется мицелий. Такое даже в абсолютно чистой чаше на агаре бывает. Тут в данном случае точно не подскажу, на фото не видно, и со 100% гарантией никто и не скажет. Попробуй не смотря на это сделать замес, а там видно будет. Всё равно ничего не теряешь. В следующий раз лучше вырастить культуру на агаре и уже быть уверенным в том, чем инокулируешь. Gesges, DMTolog и hagridgrib 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tryptamine Опубликовано: 4 апреля 2024 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2024 (изменено) 2 часа назад, hagridgrib сказал: Планирую в будущем растить в баклахах на покупном навозе. Вопрос. На что обратить внимание при покупке гранулированного конского навоза? Лучше натуральный навоз или сразу высушенный раздобыть. Его отдают даром, а то ещё деньги за него платить. Я пробовал гранулированный, совсем не то, гриб на нём рос неохотно, этот навоз промышленным способом обработанный не живой совершенно. Не понравилось. Может в него фунгидицы добавляли какие даже, чтобы не было плесени и не сопрел. Короче, покупному навозу я не доверяю. Для меня другого чем вручную собранного не существует. Лучше брать навоз постарше, лучше всего перепрелый, на нём лучше всего растёт. Такой навоз широкодоступен, найти его не проблема в любом месте. Изменено 4 апреля 2024 пользователем Tryptamine Gesges и hagridgrib 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gesges Опубликовано: 4 апреля 2024 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2024 45 минут назад, Tryptamine сказал: Я бы не делал поспешных выводов. Увелечительного стекла нет поближе посмотреть? Бывает что мицелий просто так синеет, особенно если это мицелий панаеолуса. У панов видел такое посинение и это нормально. Окисляется мицелий. Такое даже в абсолютно чистой чаше на агаре бывает. Тут в данном случае точно не подскажу, на фото не видно, и со 100% гарантией никто и не скажет. Попробуй не смотря на это сделать замес, а там видно будет. Всё равно ничего не теряешь. В следующий раз лучше вырастить культуру на агаре и уже быть уверенным в том, чем инокулируешь. Тоже думал, что тут триха, а нет, окисление BEAR420, Tryptamine, hagridgrib и 2 других 4 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tryptamine Опубликовано: 4 апреля 2024 Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2024 26 минут назад, Gesges сказал: Тоже думал, что тут триха, а нет, окисление Да, у панов обычное дело. Потому, на мой взгляд, банки у @hagridgrib выглядят хорошо. @hagridgrib как там верх банок? Нет ли там влаги? Обычно это индикатор, что что-то плохо. Gesges 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hagridgrib Опубликовано: 4 апреля 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 4 апреля 2024 (изменено) 1 час назад, Tryptamine сказал: @hagridgrib как там верх банок? Нет ли там влаги? Вверху нету, на вид там даже суховато, только на стенках, где зерно, конденсат присутствует. 1 час назад, Tryptamine сказал: Да, у панов обычное дело. Потому, на мой взгляд, банки у @hagridgrib выглядят хорошо. Я банки каждый день проверяю, вчера не было голубизны. Не могла триха за сутки так быстро разрастись. Короче поставил их назад в коробку, к остальным. Спасибо, что пишите, так бы утилизировал банки уже:) И с навозом ты прав. Посмотрел объявления о продаже конских кругляшей - они прям то что доктор прописал. Мешок свежих конских каках без сена 30кг - 1.5$ Оказывается у нас много кто лошадок держит) Изменено 4 апреля 2024 пользователем hagridgrib DMTolog, Tryptamine и BEAR420 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tryptamine Опубликовано: 5 апреля 2024 Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2024 8 часов назад, hagridgrib сказал: только на стенках, где зерно, конденсат присутствует. Мицелий выделяет тепло, немного конденсата у самого мицелия норма, особенно если есть разница температур или перепады температур. hagridgrib 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hagridgrib Опубликовано: 5 апреля 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2024 Да, это мицелий окислился. Поднес банку к окну на свет, цвет - голубой, без зеленоты, такой как у грибов, когда их срезаешь. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hagridgrib Опубликовано: 5 апреля 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2024 Плюс, если бы это была триха, она бы разрослась, но размер голубых пятен остался таким же. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 5 апреля 2024 Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2024 20 часов назад, hagridgrib сказал: Вот что я сегодня обнаружил. 2 банки с самым плотным мицелием которые были(( Что это, триха? Красные очаги были на Africa, так и не понял что это, грибы выросли. 20 часов назад, DMTolog сказал: Похоже на то. От Тайвека я буду уходить на оригинальные крышки с портами. Три банки с обросшим овсом в холодильнике заразу отловили. Что мешает перейти на фольга-омнипор-резинки для денег ?! Перед холодильником банки стрейч пленкой плотно закрывать надо. 19 часов назад, hagridgrib сказал: Планирую в будущем растить в баклахах на покупном навозе. Вопрос. На что обратить внимание при покупке гранулированного конского навоза? Обычно мелкие конторы таким занимаются, при ипподроме или конюшен, навряд ли они ещё будут тратиться на химию. Очень плотные гранулы, замачивать его надо дольше и сразу с соломой(сеном), если одни то будет грязь. С сухими шариками навоза мороки меньше, но их надо больше. Использую вот такой: Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 5 апреля 2024 Поделиться Опубликовано: 5 апреля 2024 22 минуты назад, Gourmet сказал: Красные очаги были на Africa, так и не понял что это, грибы выросли. Что мешает перейти на фольга-омнипор-резинки для денег ?! Перед холодильником банки стрейч пленкой плотно закрывать надо. Обычно мелкие конторы таким занимаются, при ипподроме или конюшен, навряд ли они ещё будут тратиться на химию. Очень плотные гранулы, замачивать его надо дольше и сразу с соломой(сеном), если одни то будет грязь. С сухими шариками навоза мороки меньше, но их надо больше. Использую вот такой: Красные очаги это заражение. Зачем твой гранулированный, если за 1.5 доллара целый мешок навоза можно купить? 24 минуты назад, Gourmet сказал: Что мешает перейти на фольга-омнипор-резинки для денег ?! То, что можно купить крышки с портами и не париться с этими устаревшими методами. Сегодня доступны многие вещи для грибоводства которых не было ранее. hagridgrib 1 Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hagridgrib Опубликовано: 6 апреля 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 6 апреля 2024 (изменено) Сегодня снились грибы в лотках. Длинные, под пол метра и сантиметр в диаметре. Обрадовался, и реально удивлен был их размером. Похожи на наталенсисы - шляпка маленькая по сравнению с ножкой и сами по себе кривые. Только возник вопрос, какого фига наталенсисы выросли, я же паны выращивал! Но я типо забыл что это сон. И сильно огорчился, думал меня обманули с принтом? Такие дела вообщем. Грибы зовут в трип!!) Изменено 6 апреля 2024 пользователем hagridgrib num2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hagridgrib Опубликовано: 15 апреля 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 15 апреля 2024 Вот такие кругляши нашел на обочине трассы. num2, Pik, BEAR420 и 2 других 1 2 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hagridgrib Опубликовано: 15 апреля 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 15 апреля 2024 Шел по деревне и думал, где бы набрать конского навоза, чтобы недалеко было. Как через минуту, прям перед ногами мне подсунули свежие какахи. Ну не чудо ли это? Pik, Guest_, CaHeKzzZZ и 1 другой 2 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hagridgrib Опубликовано: 9 мая 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 9 мая 2024 Вчера вскрыл пакет с навозом и он был покрыт зеленой плесенью. Пришлось выкинуть, обидно, а ведь сушил его. Нашел метод @Gesges, где он вырастил паны на сено-кокосе. Решил и я попробовать. Набрал из сарая сена и нарезал его по 3 см. Залил кипятком на 12+ часов, в последние 2 часа промыл и влил 3 колпачка перекиси. Отколол куски кокосового волокна и также налил кипятка в отдельную кастрюлю. Далее смешал кокос с сеном и добавил перлит, перемешал. Делал всё на глаз. Расфасовал по двум литровым банкам и кинул в духовку на час. Сейчас они пастеризуются. BEAR420 и Gesges 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hagridgrib Опубликовано: 9 мая 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 9 мая 2024 Соорудил такой парничок. Прошлые баночки я утилизировал из-за некоторых обстоятельств, но там не было заражения. Тут pan. cambodginensis и pan. indonesia komodo. BEAR420 и Gesges 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hagridgrib Опубликовано: 9 мая 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 9 мая 2024 Установка кулера (на выдув). В качестве фильтра использовал тайвек. Шершавой стороной к парнику, гладкой наружу. Растянул и прорезал дырочки под болты. Вкрутил кулер. Вид изнутри парника. BEAR420, Gesges и num2 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hagridgrib Опубликовано: 9 мая 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 9 мая 2024 За температуру отвечает терморегулятор. num2 и Gesges 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gesges Опубликовано: 9 мая 2024 Поделиться Опубликовано: 9 мая 2024 Попробуй, бро, единственный момент, арендатор писал, что они без навоза менее мощные, я сам не сравнивал. Но от других я слышал, что разницы по силе не чувствуют)) hagridgrib и BEAR420 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hagridgrib Опубликовано: 10 мая 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 10 мая 2024 (изменено) Уложил слоями: на дно сено-кокос > зерно > сено-кокос > зерно > сено-кокос. Обмотал пленкой, иглой проделал отверстия для воздуха. Покровный слой не сыпал. Правильно понимаю, что его нужно класть, когда кейк обрастет мицелием? Температура в парнике 29-31С⁰. Уже видно как зерно захватывает субстрат. Изменено 10 мая 2024 пользователем hagridgrib Gesges и num2 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hagridgrib Опубликовано: 1 июня 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 1 июня 2024 Процесс затянулся как-то очень долго. За эти 20 дней сделал покров в баклахе. Замес сено-кокос. Выглядит сейчас так - Грибов не видать пока. Еще за эти 20 дней я попробовал сделать замес на сено-навозе. Заросли кейки за 4 дня. Сегодня же сделал покров и поставил в парник. Выдув кулером каждые 3 часа по 5 минут. pospiwhite, Tryptamine, angam и 3 других 4 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hagridgrib Опубликовано: 1 июня 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 1 июня 2024 (изменено) Покров делал тоненьким слоем, смешал цветочный грунт и вермикулит в пропорции 50/50. Залил кипятком, через 12 часов пропастерелизовал и уже посыпал кейк. Нагрев в парнике выключил, т.к в квартире температура 25,8 С⁰. Изменено 1 июня 2024 пользователем hagridgrib num2 и Gesges 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hagridgrib Опубликовано: 3 июня 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 3 июня 2024 Прошло 2 дня с момента выставления в парник. Комнатная температура, на стенках присутствуем мелкий конденсат. Всё нормально? Что это за пожелтения? Tryptamine 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hagridgrib Опубликовано: 3 июня 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 3 июня 2024 (изменено) В баклахе ничего не изменилось. Не растет у меня на сено-кокосе, грибу не нравится данный субстрат. Ну или скорее всего я что-то неправильно сделал. Навоз он захватывает в разы быстрее. Буду утилизировать баклаху, уже вторую. Изменено 3 июня 2024 пользователем hagridgrib Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tryptamine Опубликовано: 4 июня 2024 Поделиться Опубликовано: 4 июня 2024 5 часов назад, hagridgrib сказал: В баклахе ничего не изменилось. Не растет у меня на сено-кокосе, грибу не нравится данный субстрат. Ну или скорее всего я что-то неправильно сделал. Навоз он захватывает в разы быстрее. Буду утилизировать баклаху, уже вторую. Зачем утилизировать? Две недели прошло после обрастания? Грибы иногда и через 2 недели вылазят. Я бы просто подождал грибов. В парнике выглядят вроде нормально. Думаю, что пожелтения это от кокоса или от суховатого воздуха. Можно один из кейков опрыскать чистой водой сверху, чтобы мелкая капля легла поверх кейка. Сравнишь как раз, в этом ли была причина. hagridgrib 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
BEAR420 Опубликовано: 4 июня 2024 Поделиться Опубликовано: 4 июня 2024 (изменено) 8 часов назад, hagridgrib сказал: Прошло 2 дня с момента выставления в парник. Комнатная температура, на стенках присутствуем мелкий конденсат. Всё нормально? Что это за пожелтения? На овер уже вытягивает, судя по фото.. Я бы причесал, стерильной вилкой.. аккуратно.. 01.06.2024 в 22:32, hagridgrib сказал: Выдув кулером каждые 3 часа по 5 минут. А какой кулер стоит на выдув? 40ка? 5 мин не много? 2ух минут вполне достаточно, если кулер 40*40*10... Если 40*40*20, то и 1 минуты достаточно.. Изменено 4 июня 2024 пользователем BEAR420 hagridgrib 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hagridgrib Опубликовано: 4 июня 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 4 июня 2024 6 минут назад, BEAR420 сказал: Я бы причесал, стерильной вилкой.. А без этого можно решить? Совершенно не хочется вмешиваться вилками в такое... сокровище:) 8 минут назад, BEAR420 сказал: 40ка? Да. 8 минут назад, BEAR420 сказал: 2ух минут вполне достаточно, если кулер 40*40*10... Если 40*40*20, то и 1 минуты достаточно.. Вот блин, чтож вы раньше меня не поправили. Понял, спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 4 июня 2024 Поделиться Опубликовано: 4 июня 2024 10 минут назад, BEAR420 сказал: На овер уже вытягивает, судя по фото.. Я бы причесал, стерильной вилкой.. аккуратно.. Не надо! Это вредный совет. Ничего не надо трогать. Никакая вилка не помогает, а только вредит. Amanita_Muskaria, Tryptamine и hagridgrib 1 2 Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 4 июня 2024 Поделиться Опубликовано: 4 июня 2024 Только что, hagridgrib сказал: А без этого можно решить? Совершенно не хочется вмешиваться вилками в такое... сокровище:) Не вмешивайся! Это вредный совет. Это бы никаким образом не помогло и только бы увеличило риск заражений. hagridgrib 1 Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
BEAR420 Опубликовано: 4 июня 2024 Поделиться Опубликовано: 4 июня 2024 7 минут назад, Pik сказал: Никакая вилка не помогает, а только вредит. На личном опыте и опыте опытных шрумеров проверено, что помогает . И не 3.14здите сударь.. Pagan 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gesges Опубликовано: 4 июня 2024 Поделиться Опубликовано: 4 июня 2024 Как-то раз сильный овер присыпал грунтом помогло полезли грибы, но лучше не спеши? Tryptamine и BEAR420 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
BEAR420 Опубликовано: 4 июня 2024 Поделиться Опубликовано: 4 июня 2024 10 минут назад, Pik сказал: Не вмешивайся! Это вредный совет. Это бы никаким образом не помогло и только бы увеличило риск заражений. В крайний гров, с тропиками, тоже вырисовывался овер в виде плотной шапки.. Встречал в репорте у Ангама (вроде), что он причесывал так.. Воспользовался советом и все прекрасно поперло.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
BEAR420 Опубликовано: 4 июня 2024 Поделиться Опубликовано: 4 июня 2024 3 минуты назад, Gesges сказал: Как-то раз сильный овер присыпал грунтом помогло полезли грибы, но лучше не спеши? Да, бро.. или второй покров или причёска!))) Тут всё на усмотрение шрумера) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gesges Опубликовано: 4 июня 2024 Поделиться Опубликовано: 4 июня 2024 2 минуты назад, BEAR420 сказал: Да, бро.. или второй покров или причёска!))) Тут всё на усмотрение шрумера) Чесать паны не пробовал, кубы слышал чешут, но сам никогда не использовал такое)) по-хорошему не должно быть овера, это либо высокая температура, либо нехватка воздуха ( тут исключено), либо излишняя влажность, а может им без навозный метод не подошёл, пойди угадай? Tryptamine и BEAR420 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gesges Опубликовано: 4 июня 2024 Поделиться Опубликовано: 4 июня 2024 10 минут назад, BEAR420 сказал: В крайний гров, с тропиками, тоже вырисовывался овер в виде плотной шапки.. Встречал в репорте у Ангама (вроде), что он причесывал так.. Воспользовался советом и все прекрасно поперло.... Ну вот я присыпал тоже по совету Ангама, сработало. BEAR420 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
DMTolog Опубликовано: 4 июня 2024 Поделиться Опубликовано: 4 июня 2024 53 минуты назад, BEAR420 сказал: В крайний гров, с тропиками, тоже вырисовывался овер в виде плотной шапки.. Встречал в репорте у Ангама (вроде), что он причесывал так.. Воспользовался советом и все прекрасно поперло.... Картинка до сих пор перед глазами стоит, бро! ЛЕС ПАНОВ без единой лысой полянки или троп. После увиденного полез по веткам "профессионалов" и ничего подобного не нашел. BEAR420 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
hagridgrib Опубликовано: 4 июня 2024 Автор Поделиться Опубликовано: 4 июня 2024 Так а если овер вообше не трогать, а создать более благоприятные условия и подождать - грибы не полезут? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.