Hey Arnold Опубликовано: 25 февраля Поделиться Опубликовано: 25 февраля (изменено) Всем привет! Первая попытка поднять Опенка, буду растить как кубы, после колонизации банки мицелием высажу его в баклажки. Купил мицелий на озон, на момент заказа там было два продавца, не помню как называется первый магазин откуда заказывал, но мицелий пришел тухлый, на мои слова о том что он тухлый мне написали что я ничего не понимаю и вообще сам тухлый, а мицелий отличный и он должен быть коричневым как гниль и пахнуть как гниль)) Я конечно попробовал вырастить из него, но получил нечто странное похожее на навозник, и пахла эта баклажка просто отвратительно. После чего я заказал мицелий у второго продавца и тут то я понял что это оно, пришло хорошее зерно с белым мицелием, пах очень вкусно, немного кисловатые нотки, но уже понятно что запах адекватный, от первого просто тошнота накатывала. После у этого же продавца я заказал еще два мица Шиитаке и Ежовика. Фото пакетика с мицем приложу, не рекламы ради, а для того что бы желающие заказать понимали где шанс на хороший мицелий выше. Ежовик и Шиитаке тоже пришли как надо, до сих пор стоят в холодильнике и чувствуют себя отлично, продавец указал на упаковке что срок годности 6 месяцев при температуре хранения 0-10 градусов. Покупал их в начале сентября, на всех упаковках была проставлена свежая дата инокуляции. Так же приложу уже заросшую банку Шиитаке, стоят у меня 3 такие банки с 22 сентября, все не знал что теперь делать то с ними. Наткнулся как тут поднимают их, наверно в скором времени займусь этим. Если втянуть носом запах через отверстие закрытое омнипором, то можно почувствовать винно фруктовый аромат, пахнет аппетитно. Теперь по Опенку Стадии подготовки все как с кубами, насыпал овса на 3 банки по пол литра и залил кипятком из под крана, после чего оставил на 3-4 часа. По истечению 3-4 часов слил воду, хорошо промыл овес и отправил его вариться, поставил на плиту и дождался когда вода закипит, после чего уменьшил огонь и засек 5 минут на плите. В этот раз делаю с отступлением от того как раньше подготавливал для кубов, не стал держать овес замоченным в воде 8-12 часов, решил оставить на меньший срок, так как уже несколько таких мисок с овсом пришлось выбросить, он затухал, видать из за того что дома жарко, но это не точно. Так же не стал добавлять во время варки левомицетин, поговорил про это с чатом GPT и он убедил меня что не стоит использовать антибиотики во время выращивания грибов, так как в них он будет тоже, а без надобности принимать антибиотики это такое. К тому же я подумал что все равно будет стерилизация и скорее всего все конкуренты на этой стадии умрут. По сигналу таймера слил воду и несколько раз еще промыл ледяной водой, для остановки процесса варки. После чего подождал минут 40 когда стечет лишняя вода и разложил овес на полотенце для дальнейшей сушки. В этот раз не было много времени ждать когда он сам подсохнет и я использовал для этого фен для волос, подсушил очень быстро, мне это понравилось в дальнейшем скорее всего буду использовать этот метод. После сушки наполнил банки и закрыл крышкой с омнипором и лейкопластырем с нижней стороны крышки, для того что бы ржавчина не капала в овес с крышки. После того как плотно закрыл крышки, обернул каждую банку фольгой и поставил в мультиварку под давлением в температуру 150 градусов на 1.5 часа. По истечению примерно 12 часов, когда банки остыли, я извлек их из мультиварки, снял фольгу, обработал спиртом свой глов бокс из аквариума и целлофанового пакета на входе, обработал каждую банку и поместил внутрь глов бокса, так же обработал столовую ложку, пакет с мицелием и руки, после чего приступил к переносу мицелия из зиплока в банки. Получил три банки с мицелием. Не знаю что в итоге из этого выйдет, надеюсь что все получится. Изменено 13 марта пользователем Hey Arnold 6 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hey Arnold Опубликовано: 27 февраля Автор Поделиться Опубликовано: 27 февраля Процесс идет! Пока что все хорошо, единственно мне кажется в банках немного сухо. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kib Опубликовано: 27 февраля Поделиться Опубликовано: 27 февраля 23 минуты назад, Hey Arnold сказал: мне кажется в банках немного сухо главное что бы культура была чистая ? А на чём думаешь растить? Инструкции к мицелию ни какой не шло? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hey Arnold Опубликовано: 27 февраля Автор Поделиться Опубликовано: 27 февраля 1 час назад, Kib сказал: главное что бы культура была чистая ? А на чём думаешь растить? Инструкции к мицелию ни какой не шло? Инструкция была, но я не буду ее использовать. Находил на западном ютубе видео, где растили их просто как кубы. Дождусь как банка зарастет, подготовлю кокос, стерилизую его и замешаю 1 к 3 или 1 к 2 и все это отправлю в баклажки, а там уже глянем что получится. В магазинах такое не продают, у нас только шампиньоны, вешенка и эноки. Хочется попробовать, нравится мне его внешний вид. Если получится вырастить и собрать урожай, то уже следующим шагом будет покупка пакетов и попытка вырастить в более серьезных объемах. При условии что гриб понравится. Так же культуру поместил на агар и убрал в холодильник. Вот видео, может кому то будет интересно, вообще не плохой канал. На 37 секунде видно название - Cyclocybe aegerita. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vadim Vasilivich Опубликовано: 27 февраля Поделиться Опубликовано: 27 февраля Это конечно не моё дело, ну ты ведь осознаёшь всё??? Выращивание съедобных грибов это не выращивание галлюциногенных и дело не в способе выращивания а в объёмах.С трех банок овса "прущих" грибов ну выростишь пол ну килло, но тут та цель оправдывает средства, и на чаше весов получается ровно.А съедобные выращивать да так чтоб есть их.И не только к НГ на стол поставить, надо помучаться. Лето-осень, ходишь собираешь из за дня в день, моешь чистишь солишь ешь всю зиму.Там те и опята и грузди и волуй и прочие, главное не лениться собирать, пакетами,мешками. Хозяин-барин, удачи тебе и хороших трипов ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hey Arnold Опубликовано: 27 февраля Автор Поделиться Опубликовано: 27 февраля 30 минут назад, Vadim Vasilivich сказал: Это конечно не моё дело, ну ты ведь осознаёшь всё??? Выращивание съедобных грибов это не выращивание галлюциногенных и дело не в способе выращивания а в объёмах.С трех банок овса "прущих" грибов ну выростишь пол ну килло, но тут та цель оправдывает средства, и на чаше весов получается ровно.А съедобные выращивать да так чтоб есть их.И не только к НГ на стол поставить, надо помучаться. Лето-осень, ходишь собираешь из за дня в день, моешь чистишь солишь ешь всю зиму.Там те и опята и грузди и волуй и прочие, главное не лениться собирать, пакетами,мешками. Хозяин-барин, удачи тебе и хороших трипов ) У нас грибов кроме груздей и шампиньонов не бывает (в природе). Груздь это условно съедобный гриб, который нужно вываривать и засаливать, на сковородку не бросить и не пожарить.К тому же растут они у нас на очень редких лесополосах, которые обычно расположены вдоль дорог. Как написал выше в магазине опят не продают, только зимний (Эноки), хочу вырастить и попробовать, приготовить одну порцию пасты будет достаточно, оценить вкус и потом уже решать, хочется ли мне выращивать их в больших масштабах. Смотрел одну группу в телеграмме, так там люди в Московской области и наверно не только, опята собирают ведрами, как сорняки. А в регионах где степь и пустыни, деревьев то почти нет, такое не найти , это экзотика для нас. Так что не вижу другого варианта, кроме как взять все в свои руки и поднять самостоятельно. Да и с голоду я не помираю и могу позволить себе ради развлечения вырастить немного грибов и потратить пару шекелей на овес)) У меня и в боксе на данный момент растет редис и базилик, бывает такое хобби у людей, растить не только наркотические растения)) Да и вся квартира заставлена декоративными растениями, более 50 видов разных растений, есть и разные кактусы и бананы и цитрусы. Вообще выбор пал на эти грибы из за их внешней схожести с кубами, очень уж они похожи как по мне)) По этому и думаю что если все получится, то уже куплю пакеты для выращивания с али и смогу делать не баночки по пол литра, а пакеты по 2-3 кг овса или опилок, они тоже подходят для этого гриба и цена выращивания сразу падает в разы. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 28 февраля Поделиться Опубликовано: 28 февраля При какой температуре плодоносит опенок ? У меня шитаки не получилось вырастить, слишком жарко. Миц покупал в ЛеруМерлен на палочках, с них перенес на овёс (банка в холодильнике до сих пор стоит, в апреле 2 года будет, рука не подымается выкинуть). С овса перенес на опилки дубовые в пакете, кейк хорошо оброс, плотный стал, но плодоносить так и не стал. Еще палочки в полено берёзовое засверлил и парафином залил, миц вроде освоился, даже наружу выступил, но плодоносить не стал. Вот у чувака ферма грибная, круто всё устроено, посмотри, может пригодиться, если не видел его видео. Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hey Arnold Опубликовано: 28 февраля Автор Поделиться Опубликовано: 28 февраля 3 часа назад, Gourmet сказал: При какой температуре плодоносит опенок ? Плодоношение при температуре от +15 до 21. Температура плодоношения может быть и ниже, тоже будет хорошо, просто медленнее расти будут. У меня 3 банки с мицелием Шиитаке стоят, думаю до осени пускай постоят, осенью будет прохладно можно будет попробовать вырастить. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 29 февраля Поделиться Опубликовано: 29 февраля 16 часов назад, Hey Arnold сказал: Плодоношение при температуре от +15 до 21. Температура плодоношения может быть и ниже, тоже будет хорошо, просто медленнее расти будут. У меня 3 банки с мицелием Шиитаке стоят, думаю до осени пускай постоят, осенью будет прохладно можно будет попробовать вырастить. На чём шитаки собираешься растить ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kib Опубликовано: 29 февраля Поделиться Опубликовано: 29 февраля Я однажды пробовал растить вешенку на берёзовых пнях, и как раз началась засуха, которая и усушила урожай 6 огромных пней. А вот в пакете полиэтиленовом, на соломе отлично попёрли. в подвал носил на плодоношение, им где то надо градусов 18С. Шиитаке тоже однажды поднимал, пусть их дальше японцы растят.. . 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 29 февраля Поделиться Опубликовано: 29 февраля 1 час назад, Kib сказал: Я однажды пробовал растить вешенку на берёзовых пнях, и как раз началась засуха, которая и усушила урожай 6 огромных пней. А вот в пакете полиэтиленовом, на соломе отлично попёрли. в подвал носил на плодоношение, им где то надо градусов 18С. Шиитаке тоже однажды поднимал, пусть их дальше японцы растят.. . Моё бревно в твоём репорте тоже засветилось У меня гаража и подвала нету, поэтому пока с шиитаки на паузе, но желание их поднять не пропало. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hey Arnold Опубликовано: 29 февраля Автор Поделиться Опубликовано: 29 февраля 3 часа назад, Gourmet сказал: На чём шитаки собираешься растить ? Еще серьезно об этом не думал, но скорее всего буду искать опилки твердых пород. 1 час назад, Kib сказал: Я однажды пробовал растить вешенку на берёзовых пнях, и как раз началась засуха, которая и усушила урожай 6 огромных пней. Советуют кажется чуть ли не каждый день в летнее время их из шланга поливать, что бы влажность поддерживать, кажется видел такое. Хорошие Шиитаке получились у автора esenuser . Понравился его репорт, только не увидел в нем температуры плодоношения. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kib Опубликовано: 29 февраля Поделиться Опубликовано: 29 февраля 5 часов назад, Gourmet сказал: Моё бревно в твоём репорте тоже засветилось Ага, я сразу и не понял. В 22 году 15 апреля опубликовано. ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hey Arnold Опубликовано: 1 марта Автор Поделиться Опубликовано: 1 марта В двух банках появилось немного конденсата. Выглядит все хорошо и зарастает быстро. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hey Arnold Опубликовано: 13 марта Автор Поделиться Опубликовано: 13 марта 03.03 решил перетрясти банки и кажется зря это сделал, процесс и так шел хорошо, просто нужно было не трогать банки. Результат на фото, одна банка хорошо заросла, две другие тупят, возможно слишком сухо там, есть желание еще разок хорошо перетрясти, может даст этого что-то. Что думаете, можно как то добавить влаги в банку? Или может во время кейсинга просто использовать часть уже заросшего овса, остальное просто выбросить? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
num2 Опубликовано: 13 марта Поделиться Опубликовано: 13 марта Ты аккуратно бодрый мицелий вычерпай, а остатки выбросить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Kib Опубликовано: 14 марта Поделиться Опубликовано: 14 марта 22 часа назад, Hey Arnold сказал: возможно слишком сухо там Ну возьми стерильным шприцом воды для иньекций запусти, главное стерильность и лишку не дать, раз так переживаешь.. Но риск заражения есть, по любому 2 баночки уже есть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Palatenchik Опубликовано: 14 марта Поделиться Опубликовано: 14 марта Кстати опятя в сыром виде если съесть такая гадость! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hey Arnold Опубликовано: 20 марта Автор Поделиться Опубликовано: 20 марта (изменено) 17.03 Закейсил опенка примерно 1к2, от банки по меньше осталось еще примерно половина кокоса, эта банка была для покровного слоя. Решил сделать из одной банки с мицелием, не стал смешивать с теми, побоялся что это может увеличить шанс на контаминацию. В баклажке проделал отверстия 6 штук с каждой стороны, на расстоянии примерно 5 см друг от друга и заклеил их омнипором. После заклеил омнипор и место разреза баклажки молярным скотчем. Низ баклажки заклеил фольгированным скотчем. 19.03 Начался процесс зарастания 20.03 Уже начал по чуть чуть захватывать покров, развивается очень быстро. 23.03 С завтрашнего дня убираю молярный скотч и оставляю только омнипор и начинаю проветривать баклажку. 24.03 Открыл баклажку. Обдуваю 2-3 раза в день при помощи плотного листа бумаги. Изменено 26 марта пользователем Hey Arnold 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hey Arnold Опубликовано: 31 марта Автор Поделиться Опубликовано: 31 марта Уже полезли грибочки, температура плодоношения у меня от 21-24. Думаю в конце недели уже можно будет собирать первый урожай) 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Palatenchik Опубликовано: 1 апреля Поделиться Опубликовано: 1 апреля Арнольд, а ты их как кушаешь? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hey Arnold Опубликовано: 2 апреля Автор Поделиться Опубликовано: 2 апреля (изменено) 01.04.2024 в 09:08, Palatenchik сказал: Арнольд, а ты их как кушаешь? Никак, я первый раз выращиваю, до этого не пробовал их. Собираюсь готовить пасту, этот гриб популярен в итальянской кухне. Изменено 2 апреля пользователем Hey Arnold Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hey Arnold Опубликовано: 2 апреля Автор Поделиться Опубликовано: 2 апреля (изменено) Изменено 2 апреля пользователем Hey Arnold 2 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 2 апреля Поделиться Опубликовано: 2 апреля 4 часа назад, Hey Arnold сказал: Никак, я первый раз выращиваю, до этого не пробовал их. Собираюсь готовить пасту, этот гриб популярен в итальянской кухне. Фото блюда не забудь сделать ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hey Arnold Опубликовано: 3 апреля Автор Поделиться Опубликовано: 3 апреля 19 часов назад, Gourmet сказал: Фото блюда не забудь сделать ) Обязательно)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.