skybaton Опубликовано: 5 февраля Поделиться Опубликовано: 5 февраля Добрый вечер, уважаемая публика. В этой теме расскажу историю о непростом грове, который доставил широкую палитру эмоций и к тому же, ещё не окончен. Начинается всё с отпечатка Psilocybe Cubensis F+ от товарища @arendator, за что большое спасибо! 3.12.23 Зарядил споровую взвесь. Ничего необычного, только брал кипяченную остывшую воду вместо воды для инъекций, потому что здесь её в аптеках не нашёл. 5.12.23 Промыл, замочил на 12 часов и простерилизовал три пакета овса общим объёмом примерно на 1.5 литра. Нюанс первый: осталось только 3 пакета, поэтому напихал побольше, что думаю, в будущем оказалось проблемой. Не помню, вроде 7го или раньше заразил зерно примерно двумя кубиками в каждый пакет. Нюанс второй: не заклеил омнипором прокол. В прошлом меньше зерна насыпал и инокуляционный порт не соприкасался с зерном. 10.12.23 Появились видимые признаки жизни. 13.12.23 Мицелий активно захватывает зерно. Нюанс третий: температуру держать сложно было, потому что не всё необходимое приехало. 19.12.23 Повествование обрывается, потому что через несколько дней обнаружил сероватую заразу сначала в одном пакете, а затем и во всех трёх. Как-будто брала начало от инокуляционного порта. Как я предполагаю, из-за перепада температуры пакет дышал и зараза проникла через дырочку от иглы, не закрытую омнипором. Гриб захватывал зерно хорошо, с ризоморфами, но и тратил силы на борьбу с контаминантом. Это, как понимаете, ввело в уныние, потому что очень уж хотелось грибочков. Принял решение убрать пакеты в холодильник, пока закупаюсь необходимыми инструментами. Фото от 28 января 2024. 1.1.24 В новогодние дни подготовил еще несколько банок овса, кажется, 8 (в основном по 300мл) с целью рассадить здоровый мицелий по ним. Соорудил импровизированный SAB и выбрал один из пакетов. Скальпелем разрезал самое дальнее место от заразы и произвел g2g процедуру в баночки 3.12.23 В итоге только одна баночка не понравилась, её утилизировал, а миц в остальных пускал красивые ризоморфы. 14.1.24 Неспешно обрастают банки, держал температуру 25-27 градусов. В этот день одну перетряхнул. Подождал пару дней - всё норм, перетряхнул все. Через некоторое время одну забраковал - не понравилась серая паутинка и к концу месяца забраковал ещё одну банку. 25.1.24 Из половины зерна, около литра сформировал грибницу на 3 литра. Кокос с вермикулитом в пропорциях примерно 2:1, субстрат стерилизовал в мультиварке с функцией пароварки (как обычно). 29.1.24 Грибница готова к выставлению в парник, но сперва отправил на ночь на ХШ. 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
skybaton Опубликовано: 5 февраля Автор Поделиться Опубликовано: 5 февраля А теперь, собственно, самое интересное (= Времени зря не терял, впитывал информацию. Соорудил нормальный САБ, хотя теперь хочется немного побольше, но и так сойдёт: 29.1.24 Подготовил MEA агар в малом количестве и разлил в пять предварительно простерилизованных чашки Петри. Дал остыть и в 4 из пяти закинул по зёрнышку из трёх пакетов. Пятую чашку оставил контрольной. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
skybaton Опубликовано: 5 февраля Автор Поделиться Опубликовано: 5 февраля 31.1.24 Считаю, что манипуляции произведены успешно. Самый активный миц на фото ниже: В двух из четырёх чашек обнаружил точки контаминанта, наблюдал за развитием пару дней. 3.2.24 Простерилизовал скальпели, подготовил САБ и удалил точки контаминации из этих двух чашек. Пара фото 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
skybaton Опубликовано: 5 февраля Автор Поделиться Опубликовано: 5 февраля (изменено) Тем временем грибница... 3.2.24 Чувствует себя хорошо, температура 23-25 градусов, влажность около 80%, свежий воздух подается через компрессор и воду в банках. Так как бортик большой - пару раз в день включаю обдув. Надо бы освещение доделать да и обдув автоматизировать. Появились пины. 4.2.24 И вот сегодня утром обнаружил первых малышей. Выводы: Эти два месяца не прошли впустую: узнал больше информации о грибах, научился варить агар и появился первый опыт обращения с чашками Петри. Пропал страх потерять культуру (как видно, можно даже без агара спасти, если случай не запущен). В будущем планирую отказаться от споровой взвеси в пользу агара: - с ним раньше видны проблемы (либо их отсутствие) - заражение зерна с агара должно происходить быстрее и успешнее, потому что он уже развит - штаммы можно хранить в чашках Петри в холодильнике и стартовать гров быстрее Спасибо, что уделили время моему повествованию. Всем добра! (= Изменено 5 февраля пользователем skybaton 6 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 5 февраля Поделиться Опубликовано: 5 февраля Классный репорт! Хоть кто-то начал грамотно гровить. Агар все дела. Интересно как вырастут в итоге. Вроде как даже лейцистический штамм попался тебе, как и ДМТологу. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
skybaton Опубликовано: 5 февраля Автор Поделиться Опубликовано: 5 февраля 20 часов назад, Pik сказал: Классный репорт! Хоть кто-то начал грамотно гровить. Агар все дела. Интересно как вырастут в итоге. Вроде как даже лейцистический штамм попался тебе, как и ДМТологу. Спасибо за добрый отзыв! У меня те же мысли закрались, скоро будет понятно: альбинос или нет. А сегодня взял зёрнышко из самой красиво обросшей банки и высадил на агар в чашку, которая была контрольной: Очень интересно насколько агрессивным будет штамм. Сформировал вторую грибницу, зерна получилось даже немного больше литра, а коко-верма, включая покровный слой, 2.5 литра: Ну и продолжаю любоваться завораживающим зрелищем экспансии мицелия, этому экземпляру очень скоро уже потребуется пересадка: 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
FATTY Опубликовано: 7 февраля Поделиться Опубликовано: 7 февраля У меня тоже растут мелкие грибы, уже задолбался ждать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
skybaton Опубликовано: 7 февраля Автор Поделиться Опубликовано: 7 февраля В общем, не альбиносы и похоже, условия нравятся (= По чашкам Петри думаю делать маленькие грибницы до одного литра. У кого-нибудь есть опыт? Будет ли комфортно грибам в таких условиях? Подбирать емкости лучше так, чтобы высота была 10см или можно меньше? 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 7 февраля Поделиться Опубликовано: 7 февраля 5 минут назад, skybaton сказал: В общем, не альбиносы и похоже, условия нравятся (= По чашкам Петри думаю делать маленькие грибницы до одного литра. У кого-нибудь есть опыт? Будет ли комфортно грибам в таких условиях? Подбирать емкости лучше так, чтобы высота была 10см или можно меньше? По моему для кубов оптимально 8-10 см. Это не альбиносы, но попался тебе лейцестический штамм, также как и ДМТологу. 4 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
skybaton Опубликовано: 7 февраля Автор Поделиться Опубликовано: 7 февраля 11 минут назад, Pik сказал: По моему для кубов оптимально 8-10 см. Это не альбиносы, но попался тебе лейцестический штамм, также как и ДМТологу. Понял, спасибо. Буду подбирать тару. Может еще и поэкспериментирую. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
skybaton Опубликовано: 7 февраля Автор Поделиться Опубликовано: 7 февраля 5 часов назад, FATTY сказал: У меня тоже растут мелкие грибы, уже задолбался ждать. А какие условия? Может чего-то им не хватает? Мои растут и не парятся (= Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
skybaton Опубликовано: 8 февраля Автор Поделиться Опубликовано: 8 февраля В общем, нежданчик случился: проснулся, пошёл включить свет, а там такое... Немного опоздал, надо было с вечера собирать. Думаю, сказалось ещё повышение температуры, к утру до 27 градусов доросла, может это и послужило триггером. Грибница прилично усохла, отправил её на регидру и холодный шок в холодильник, вечером верну в парник. Получилось 321.28 грамма сырого веса очищенных грибов. Ножки плотные, упругие. Ожидал, что плодовые тела будут крупнее. Не терпится продегустировать ? 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
skybaton Опубликовано: 8 февраля Автор Поделиться Опубликовано: 8 февраля В общем, разжевал 5гр сырых ножек и запил водой. Сила есть ? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
FATTY Опубликовано: 19 февраля Поделиться Опубликовано: 19 февраля 07.02.2024 в 22:40, skybaton сказал: А какие условия? Может чего-то им не хватает? Мои растут и не парятся (= Да мне больше вкус шишек нравится, а грибы просто горькие без вкуса противные, и шишки растить легче, с грибами много проблем. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.