• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Cubensis F+ / коко-верм / парник / агар

Оцените эту тему


skybaton

Рекомендованные сообщения

Добрый вечер, уважаемая публика.

 

В этой теме расскажу историю о непростом грове, который доставил широкую палитру эмоций и к тому же, ещё не окончен.

Начинается всё с отпечатка Psilocybe Cubensis F+ от товарища @arendator, за что большое спасибо! 

 

3.12.23

Зарядил споровую взвесь. Ничего необычного, только брал кипяченную остывшую воду вместо воды для инъекций, потому что здесь её в аптеках не нашёл.

 

5.12.23

Промыл, замочил на 12 часов и простерилизовал три пакета овса общим объёмом примерно на 1.5 литра. 

image.thumb.png.1e0541a3c769f61fe27347a22ea39f87.png

Нюанс первый: осталось только 3 пакета, поэтому напихал побольше, что думаю, в будущем оказалось проблемой.

Не помню, вроде 7го или раньше заразил зерно примерно двумя кубиками в каждый пакет. 

Нюанс второй: не заклеил омнипором прокол. В прошлом меньше зерна насыпал и инокуляционный порт не соприкасался с зерном.

 

10.12.23

Появились видимые признаки жизни.

 

13.12.23

Мицелий активно захватывает зерно.

image.png.5953b63ed8877d6de954f6f5c37f72be.png

Нюанс третий: температуру держать сложно было, потому что не всё необходимое приехало.

 

19.12.23

Повествование обрывается, потому что через несколько дней обнаружил сероватую заразу сначала в одном пакете, а затем и во всех трёх. Как-будто брала начало от инокуляционного порта. Как я предполагаю, из-за перепада температуры пакет дышал и зараза проникла через дырочку от иглы, не закрытую омнипором. Гриб захватывал зерно хорошо, с ризоморфами, но и тратил силы на борьбу с контаминантом. Это, как понимаете, ввело в уныние, потому что очень уж хотелось грибочков. Принял решение убрать пакеты в холодильник, пока закупаюсь необходимыми инструментами. Фото от 28 января 2024.

image.thumb.png.fd3cae88fa9bb5e4fce90d51a3d6abd1.png

 

1.1.24

В новогодние дни подготовил еще несколько банок овса, кажется, 8 (в основном по 300мл) с целью рассадить здоровый мицелий по ним. Соорудил импровизированный SAB и выбрал один из пакетов. Скальпелем разрезал самое дальнее место от заразы и произвел g2g процедуру в баночки

 

3.12.23

В итоге только одна баночка не понравилась, её утилизировал, а миц в остальных пускал красивые ризоморфы.

image.thumb.png.3dca80721e2ffc18003bb4bb0c51416b.png

 

14.1.24

Неспешно обрастают банки, держал температуру 25-27 градусов. В этот день одну перетряхнул.

image.thumb.png.c766286809b459621c77aa20a9e99532.png

Подождал пару дней - всё норм, перетряхнул все. 

Через некоторое время одну забраковал - не понравилась серая паутинка и к концу месяца забраковал ещё одну банку.

 

25.1.24

Из половины зерна, около литра сформировал грибницу на 3 литра. Кокос с вермикулитом в пропорциях примерно 2:1, субстрат стерилизовал в мультиварке с функцией пароварки (как обычно).

 

29.1.24

Грибница готова к выставлению в парник, но сперва отправил на ночь на ХШ.

image.thumb.png.b2fb250fd2a06c5f17c3f41da5962f44.png

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А теперь, собственно, самое интересное (=

Времени зря не терял, впитывал информацию. 

Соорудил нормальный САБ, хотя теперь хочется немного побольше, но и так сойдёт:

image.thumb.png.3630ac9032bebad622f04d4e88623fde.png

 

29.1.24

Подготовил MEA агар в малом количестве и разлил в пять предварительно простерилизованных чашки Петри. 

image.thumb.png.9f4f2ddd416b4a87fd8cbd36dbf3bea9.png

image.thumb.png.d2532de4a9a7b80ca4562f633e91ce61.png

Дал остыть и в 4 из пяти закинул по зёрнышку из трёх пакетов. Пятую чашку оставил контрольной.

image.thumb.png.4e6a1aad7f65d0211ed8c4706469a245.png

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

31.1.24

Считаю, что манипуляции произведены успешно. Самый активный миц на фото ниже:
image.thumb.png.1ca526264a25514635a4f2ee53c46ed1.png

В двух из четырёх чашек обнаружил точки контаминанта, наблюдал за развитием пару дней.

 

3.2.24

Простерилизовал скальпели, подготовил САБ и удалил точки контаминации из этих двух чашек.

image.png.05069c5eedfd638577cd3c2b4b49d387.png

Пара фото

photo_2024-02-02_09-57-45.thumb.jpg.e934d4fb748187719f0e3d539fcb2009.jpgphoto_2024-02-02_09-57-46.thumb.jpg.44a51d79ad830d6e33b0ff23a334742f.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тем временем грибница...

3.2.24

Чувствует себя хорошо, температура 23-25 градусов, влажность около 80%, свежий воздух подается через компрессор и воду в банках. Так как бортик большой - пару раз в день включаю обдув. Надо бы освещение доделать да и обдув автоматизировать.

Появились пины.

photo_2024-02-04_22-24-01.thumb.jpg.0abec49a60a993305bdf3a2fceecdf04.jpgphoto_2024-02-04_22-24-07.thumb.jpg.484782e66a31ecd46d5ec3e5de3c50d7.jpg

 

4.2.24

И вот сегодня утром обнаружил первых малышей.

photo_2024-02-04_07-51-41.thumb.jpg.69f5e6ad2d766c668e961c701c232661.jpg

 

Выводы:

Эти два месяца не прошли впустую: узнал больше информации о грибах, научился варить агар и появился первый опыт обращения с чашками Петри. Пропал страх потерять культуру (как видно, можно даже без агара спасти, если случай не запущен). 

В будущем планирую отказаться от споровой взвеси в пользу агара:

 - с ним раньше видны проблемы (либо их отсутствие)

 - заражение зерна с агара должно происходить быстрее и успешнее, потому что он уже развит

 - штаммы можно хранить в чашках Петри в холодильнике и стартовать гров быстрее

 

 

Спасибо, что уделили время моему повествованию. Всем добра! (=

 

Изменено пользователем skybaton
  • Нравится 6
  • Лучшее 1
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Классный репорт! Хоть кто-то начал грамотно гровить. Агар все дела.:icon_thumbs:

Интересно как вырастут в итоге. Вроде как даже лейцистический штамм попался тебе, как и ДМТологу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

20 часов назад, Pik сказал:

Классный репорт! Хоть кто-то начал грамотно гровить. Агар все дела.:icon_thumbs:

Интересно как вырастут в итоге. Вроде как даже лейцистический штамм попался тебе, как и ДМТологу.

Спасибо за добрый отзыв!

У меня те же мысли закрались, скоро будет понятно: альбинос или нет.

 

А сегодня взял зёрнышко из самой красиво обросшей банки и высадил на агар в чашку, которая была контрольной:

photo_2024-02-05_20-40-08.thumb.jpg.fcc1aaf46c56cea852f4c73e958698ce.jpgphoto_2024-02-05_20-40-36.thumb.jpg.411c449aa50c83f77819ad4b2f133e25.jpg

Очень интересно насколько агрессивным будет штамм.

 

Сформировал вторую грибницу, зерна получилось даже немного больше литра, а коко-верма, включая покровный слой, 2.5 литра:

photo_2024-02-05_20-40-49.thumb.jpg.fad5a695bca39520a0debf2923293c05.jpgphoto_2024-02-05_20-40-55.thumb.jpg.1e81d6eb035ea7ba5c71c5ebcd79ce64.jpg

 

Ну и продолжаю любоваться завораживающим зрелищем экспансии мицелия, этому экземпляру очень скоро уже потребуется пересадка:

photo_2024-02-05_20-41-02.thumb.jpg.5a954e0125f9a79575dfc73d1af0e980.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В общем, не альбиносы и похоже, условия нравятся (=

photo_2024-02-07_07-53-49.thumb.jpg.1324253ede6682787989ed97052bdc4c.jpg

 

По чашкам Петри думаю делать маленькие грибницы до одного литра. У кого-нибудь есть опыт? Будет ли комфортно грибам в таких условиях? Подбирать емкости лучше так, чтобы высота была 10см или можно меньше? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 минут назад, skybaton сказал:

В общем, не альбиносы и похоже, условия нравятся (=

photo_2024-02-07_07-53-49.thumb.jpg.1324253ede6682787989ed97052bdc4c.jpg

 

По чашкам Петри думаю делать маленькие грибницы до одного литра. У кого-нибудь есть опыт? Будет ли комфортно грибам в таких условиях? Подбирать емкости лучше так, чтобы высота была 10см или можно меньше? 

По моему для кубов оптимально 8-10 см.

Это не альбиносы, но попался тебе лейцестический штамм, также как и ДМТологу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 минут назад, Pik сказал:

По моему для кубов оптимально 8-10 см.

Это не альбиносы, но попался тебе лейцестический штамм, также как и ДМТологу.

Понял, спасибо. Буду подбирать тару. Может еще и поэкспериментирую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, FATTY сказал:

У меня тоже растут мелкие грибы, уже задолбался ждать.

А какие условия? Может чего-то им не хватает? Мои растут и не парятся (=

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В общем, нежданчик случился: проснулся, пошёл включить свет, а там такое... Немного опоздал, надо было с вечера собирать. Думаю, сказалось ещё повышение температуры, к утру до 27 градусов доросла, может это и послужило триггером. Грибница прилично усохла, отправил её на регидру и холодный шок в холодильник, вечером верну в парник. Получилось 321.28 грамма сырого веса очищенных грибов. Ножки плотные, упругие. Ожидал, что плодовые тела будут крупнее.

photo_2024-02-08_11-27-29.thumb.jpg.add42db0f1b6523926a08fb0c5ad4abe.jpgphoto_2024-02-08_11-27-35.thumb.jpg.11047f881db41b239e51dd6d30c6ac8a.jpg

Не терпится продегустировать ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
07.02.2024 в 22:40, skybaton сказал:

А какие условия? Может чего-то им не хватает? Мои растут и не парятся (=

Да мне больше вкус шишек нравится, а грибы просто горькие без вкуса противные, и шишки растить легче, с грибами много проблем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...