• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Кейсинг монотуба с кокосовым волокном. Мицелий не развивается.

Оцените эту тему


RIGHT256

Рекомендованные сообщения

Закейсил 2 контейнера 17.12.23 и 19.12.23 соответственно. Первый кейс почти сразу встал, еле-еле мицелий от зерен пробился и все. Второй посильнее стартанул и тоже очень быстро остановился. Сорт - GT, зерно - канареечное семя17_12_23.thumb.jpg.04117ea3872ecf18c515ff7fdc992723.jpg19_12_23.thumb.jpg.c3966db8cbd5fef1880c0cc5f917a5ed.jpg 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

46 минут назад, RIGHT256 сказал:

Закейсил 2 контейнера 17.12.23 и 19.12.23 соответственно. Первый кейс почти сразу встал, еле-еле мицелий от зерен пробился и все. Второй посильнее стартанул и тоже очень быстро остановился. Сорт - GT, зерно - канареечное семя17_12_23.thumb.jpg.04117ea3872ecf18c515ff7fdc992723.jpg19_12_23.thumb.jpg.c3966db8cbd5fef1880c0cc5f917a5ed.jpg 

Опиши подробно условия и как готовил субстрат

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1) 1 кг канареечного семени залил кипятком в миске на 6 часов (воды на 3 см выше зерна)
2) Промыв зерно, залил его водой из под крана еще на 6 часов (воды на 3 см выше зерна)
3) Промыв зерно, залил его водой из под крана еще на 6 часов, при этом добавил пол таблетки левомицитина (250мг) (воды на 3 см выше зерна)
4) Промыл еще раз зерно. На дно банок (3 шт) добавил по столовой ложке вермикулита и начал наполнять их зерном, не давая воде стекать из дуршлага (то есть выложил зерно в дуршлаг и сразу начал наполнять), в процессе наполнения старался равномерно добавлять молотый кофе в объеме 1 чайная ложка на банку.
5) Наполнив банки, закатал их. Сделал по две дырки в крышках отверткой. Одно отверстие заклеил инокуляционным портом, другое тремя слоями омнипора. Обернул крышки фольгой, обмотав узким скотчем.
6) Простерилизовал в кастрюле с крышкой 2 раза по 3 часа с промежутком между 24 часа.
7) Дал остыть 24 часа и приступил к инокуляции.
? Материал - жидкий мицелий в пробирке (6мл). Производил инокуляцию в коробке из фанеры 90х70х55, стенки покрашены краской, отсутствует "потолок" и передняя стенка(стыки промазаны антибактериальным герметиком). Вместо потолка и передней стенки натянута и зафиксирована скотчем пищевая пленка (для видимости и герметичности процесса). Пространство внутри обработал раствором бриллианта. В передней стенке в пленке сделал дырки для рук. Руками в перчатках проник внутрь, обработал банки и руки спиртом. В 10ти кубовый шприц набрал воздух через пропитанный спиртом ватный диск. Выдавил капли спирта. Сделал лунку из спирта на пробирке и через нее вставил шприц со стерильным воздухом. Поменял воздух с мицелием местами. Иглу, несмотря на отсутствие разности давлений, вытаскивал обернув вход ватным диском в спирте. Через лунки на портах произвел инокуляцию 6 банок по 1 мл в каждую (3 другие банки приготовил на двое суток раньше). Тщательно все перемешал (по минуте на банку) Поставил в шкаф в темноту. Температура 26-27 градусов.
9) на 4 день появились первые очаги. Тщательно все перемешал. Через 3 дня при уже большем количестве очагов и их размерах еще раз перемешал. Еще дня через 3-4 две банки обросли почти полностью, но не плотным мицелием (уже это меня насторожило), стал ждать обрастания всех банок. В итоге не дождавшись, так как обрастание ооочень сильно замедлилось, сделал два кейса с перерывом в сутки, стараясь не добавлять необросшее зерно.

10) Подготовка контейнера (45л). Обработал спиртом. Разломил кокосовое волокно, добавил литр вермикулита. Начал кипятить воду 3.9 литра + 100 мл перекиси + 1 ст.л соды после закипания добавил 2 ст.л молотого кофе. Вылил в контейнер с волокном и поместил его в термосумку, обернув в одеяло места потери тепла (не целиком поместился). Оставил на 24 часа
11) Поместив контейнер и банки в свою коробку, обернул пленкой потолок и переднюю стенку, проник руками в перчатках внутрь, обработал спиртом банки открывашку и ложку для размешивания, начал вываливать зерно с мицелием в контейнер, удаляя необросшее зерно. Минут 5 перемешивал руками в перчатках, разламывая на отдельные зернышки (Размешал очень тщательно). Протер стенки ватным диском в спирте. Зарыл крышку, обмотал скотчем, прижал грузом сверху на всякий случай.

Очень смущало, что мицелий в банках не везде был прям плотнобелый, как-будто бы в каких-то местах он был вяленький.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Антибиотики не нужны. Стерилизовать так долго не надо.

Воды может быть многовато, надо отжимать рукой так чтобы капали капли. Можно перлит добавлять. Кофе не нужно.

Температура сейчас какая?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, Pik сказал:

Антибиотики не нужны. Стерилизовать так долго не надо.

Воды может быть многовато, надо отжимать рукой так чтобы капали капли. Можно перлит добавлять. Кофе не нужно.

Температура сейчас какая?

Понял. А сколько достаточно времени для стерилизации? Сейчас температура 28 градусов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

15 минут назад, RIGHT256 сказал:

А сколько достаточно времени для стерилизации?

80 минут в скороварке после закипания для поллитровых банок достаточно.

 

15 минут назад, RIGHT256 сказал:

Сейчас температура 28 градусов

Слишком жарко. Снижай на 22 градуса.

Изменено пользователем Pik
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 минут назад, Pik сказал:

80 минут в скороварке после закипания для поллитровых банок достаточно.

 

Слишком жарко. Снижай на 22 градуса.

А если кастрюля и 3 банки по 1л? И вопрос к предыдущему ответу, перлит вместо вермикулита или вместе и в каком объеме?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, RIGHT256 сказал:

А если кастрюля и 3 банки по 1л? И вопрос к предыдущему ответу, перлит вместо вермикулита или вместе и в каком объеме?

Ну жменьки одной на монотуб хватает. Перлит для воздушности субстрата хорошо.

Вермик в том же объёме можно.


Если кастрюля - то два раза по 90 мин после закипания должно хватить. Вообще если кастрюля, лучше купить скороварку. В ней и поесть приготовить можно если что тоже.

 

 

Изменено пользователем Pik
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

24 минуты назад, Pik сказал:

Ну жменьки одной на монотуб хватает. Перлит для воздушности субстрата хорошо.

Вермик в том же объёме можно.


Если кастрюля - то два раза по 90 мин после закипания должно хватить. Вообще если кастрюля, лучше купить скороварку. В ней и поесть приготовить можно если что тоже.

 

 

Большое спасибо за консультацию! И последнее, есть ли шансы спасти эти монотубы при понижении температуры до 22?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

25 минут назад, RIGHT256 сказал:

И последнее, есть ли шансы спасти эти монотубы при понижении температуры до 22?

Шансы есть :icon_friendship:

 

Снизить температуру и просто подождать 2 недели.

 

Кстати, где вентиляция?

Изменено пользователем Pik
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 минуты назад, Pik сказал:

Шансы есть :icon_friendship:

 

Снизить температуру и просто подождать 2 недели.

 

Кстати, где вентиляция?

По мануалу, по которому я все делаю, сказано, что воздуха до этапа плодоношения хватит. А на этапе плодоношения просверлить дырки для вентиляции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 минуты назад, RIGHT256 сказал:

По мануалу, по которому я все делаю, сказано, что воздуха до этапа плодоношения хватит. А на этапе плодоношения просверлить дырки для вентиляции.

Их сразу надо делать, как их сверлить то и делать с мицелием внутри? А разделение на этапы плодоношения и не плодоношения устаревшее заблуждение

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

38 минут назад, Pik сказал:

Их сразу надо делать, как их сверлить то и делать с мицелием внутри? А разделение на этапы плодоношения и не плодоношения устаревшее заблуждение

А где-то можно почитать свежие инструкции? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

13 минут назад, RIGHT256 сказал:

А где-то можно почитать свежие инструкции? 

Можно, но нужно много  изучить для этого. Возможно в новом году напишу мануал. Оставайтесь на связи :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

16 минут назад, Pik сказал:

Можно, но нужно много  изучить для этого. Возможно в новом году напишу мануал. Оставайтесь на связи :)

Хорошо) спасибо 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...