• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Шиитаке/Lentinula edodes (штамм NA)


esenuser

Рекомендованные сообщения

Всех приветствую в увлекательном мире культивации, в данном мануале я поделюсь своим методам культивации, опытом, а также практическими знаниями, сразу подмечу - возможно будут какие-то вопросы, они могут остаться мной без ответа, если сочту их коммерческой тайной ( но это не значит, что их не надо задавать?). 
Ползая на форуме, наблюдаю как многие рвутся в бой, взращивая культуры содержащие ПАВ, но где же истинные микологи, фермеры, культиваторы, горящие своим делом и голодные до практики и масштабирования своих базовых знаний, увы таких мало, баклашки это прикольно скажете вы, монотуб это удобно скажете вы, а я скажу, что надо развиваться и развивать себя в том, что тебе нравится больше всего, дорогой читатель. 
На своей ферме я использую технику и профессиональное оборудование, по этому наличие кустарных методов и затрат физической энергии будет сведено к минимуму, оценивая процессы, вы можете самостоятельно подумать над своими техниками, также на вашем пути могут появляться эмпирические методы, которые увы неизбежны.
Иииииииитак, погнали! 298B5002-0634-4B73-A789-6E5B51144FD6.thumb.jpeg.174df2813ebe61027377823cb8d6dee5.jpeg

 

 

 

Изменено пользователем esenuser
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Для начала, выбираю нужную культуру с материнской пробирки скошенного агара (использую только коммерческие и проверенные культуры которые могу получить в снг, благо у меня есть свой надежный поставщик и мой комрад, осечек с его культурами я еще не наблюдал, мицелий высочайшего качества, а самое главное без пассажиров).

Делаю трансфер и жду пока культура освоит чашку.
( на данный момент использую питание EGA, дрожжевой экстракт и глюкоза в концентрации 1%, агара добавляю 10гр на 500мл)

Сахара проще всего измерять таким прибором как рефрактометр.

стерелизацию агара произвожу 40 минут, тк мой автоклав выдает 115гр и мне требуется более долгая экспозиция. 

IMG_7270.jpeg

IMG_7271.jpeg

IMG_7289.jpeg

  • Нравится 1
  • Лучшее 3
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

После идет моя любимая фаза, предпочитаю расширять культуру шиитаке на буковые шканты, ибо в дереве хватит питания на более долгий срок, банки живут в холодильнике и прекрасно себя там чувствуют!

Шканты предварительно варим 30 минут в кипящей воде, после сливаются!

Подготавливается (желаемое питание) в этом питании шканты варятся также 30 минут с закрытой крышкой, после остывают в кастрюле и сливаются, добавляются отруби в небольшом количестве, заряжаются в банки и отправляются на стерилизацию (с повышенной экспозицией, что бы наверняка). Вы же не хотите потерять время и получить должный результат?.

Когда стерильные шканты готовы, закидываем туда кусочки агара и ждём 100% колонизации банки.

 

IMG_7272.jpeg

Изменено пользователем esenuser
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Следом подготавливаем зерно, в моем случае это овес, запаренный на 24 часа, промытый и отправленный на стерелизацию.

Как наше зерно остыло мы заражаем его шкантами 3-5 штук будет предостаточно!

IMG_6955.jpeg

IMG_7273.jpeg

Изменено пользователем esenuser
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Когда зерно обрастет, можно применить технику g2g и заразить еще большее количество овса, чем собственно я не брезгаю! И продолжаю расширять культуру для работы.

image.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Когда посевное зерно готово, настает время субстрата, ох сколько я его перемешал ручками, вы бы знали....

Нынче за меня это делает БМ на 230 литров и этим очень доволен.

Для субстрата нам потребуется опил (лиственный) лучше всего дуб или ольха, в дубе много лигнина и хватит на 2-3-4-5 волн гриб будет сытный, плотный,  в ольхе лигнина меньше и он более быстро расщепляется культурой, урожай всходит быстрее, а грибы ароматнее...

Сам использую дуб! 

Пропорции субстрата:

Опил - 80%
Отруби пшеничные - 20%
Мел/гипс - 3% от веса сухого субстрата.

Влажность субстрата - идеально 65%.

Для вычисления изначальной влажности субстрата ума много не надо, делаем замес субстрата без мин добавки, берём от туда 100гр, взвешиваем и сушим в микроволновке. Разница влаги до и после сушки и есть ваш % изначальной влажности субстрата! 
На загрузку мне требуется 48кг субстрата 12 блоков, по 4кг.

Знаю, что изначальная влажность 10%, по этому беру общий вес 48кг и умножаю на 55% тем самым я понимаю, мне требуется 26.4л воды. 
Опил и отруби загружаю, мешаю, следом заливаю воду, мешаю и после уже при включенной БМ всыпаю мин добавки!

IMG_7275.jpeg

IMG_7277.jpeg

IMG_7276.jpeg

IMG_7278.jpeg

  • Нравится 1
  • Лучшее 1
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Раскидываю блоки по 4 кг в ПП пакеты с фильтрами (использую 0.2м или блок будет сохнуть, а инкубатора с влажностью не имеется) и заботливо их упаковываю под погрузку в бочку пастеризации(фильтрами во внутрь).  
Устанавливаю таймер в 18 часов и спокойно ухожу домой, тк знаю, что ничего не случится, тэн не сгорит, ибо есть автодолив воды. 

IMG_7282.jpeg

IMG_7283.jpeg

IMG_7286.jpeg

IMG_7285.jpeg

IMG_7288.jpeg

image.jpg

Изменено пользователем esenuser
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Привет грибоводам!

Итак, когда верхний контрольный термометр на бочке показывает 30-40 градусов, перекатываю ее в лабу и разгружаю, для полного охлаждения блока (оставляю блоки на сутки).

IMG_7316.jpeg

IMG_7318.jpeg

IMG_7319.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

После истечения суток, прихожу утром с хорошим настроением и подготавливаю рабочее место под засев маточника.

Все обрабатываю 70% изопропилом, тщательно протирая рабочую зону.

Делаю перебивку маточника и приступаю. 
Инокуляция происходит в соотношении 5-7% от веса блока, пакеты запаиваю, проверяю на наличие брешей в спайке, делаю перебивку для распределения зерна и укладываю на стеллажи. 
инкубация блоков будет происходить при 22-23гр в течении 60-75 дней, может чуть больше ?.

IMG_7333.jpeg

IMG_7334.jpeg

IMG_7336.jpeg

IMG_7337.jpeg

IMG_7338.jpeg

IMG_7339.jpeg

IMG_7340.jpeg

IMG_7341.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Блоки успешно заросли, ждем попкорна ?IMG_7435.thumb.jpeg.94c41ba3cf4e6aa61a31d4537571844f.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Параллельно идет тест нового штамма.

Довольно агрессивный колонизатор, очень быстро выходит на попкорн, блоку от посева, до момента фото 21день! 

image.jpg

Изменено пользователем esenuser
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Образование попкорна идет крепко, блокам 18 дней! 

IMG_7507.jpeg

IMG_7508.jpeg

IMG_7509.jpeg

IMG_7510.jpeg

Изменено пользователем esenuser
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Всем салют! Спустя долгое время делюсь результатами! 
Блоки были проперфарированны и стояли карамелизировались. 
6.1.24 я выставил 15 блоков в камеру.

IMG_7867.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

15.1.24 начали закрепляться грибы, но я не доволен результатами, тк перфорация была лишним инициатором, надо было дать блокам зреть без перфорации.

IMG_7887.jpeg

IMG_7888.jpeg

camphoto_1932422408.jpeg

camphoto_1251336619.jpeg

  • Нравится 1
  • Лучшее 1
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

20.1.24 был харв, грибы не вешал, по ощущениям на руку, приблизительно кг 8-9.

Убрал ножки, оставил только шляпки! 
Ножки пойдут на сушку и в пыль для крем супа?!

camphoto_162216788.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Блоки побывали под дождем и остались отдыхать на неделю для второго раунда.

Также в палатке по соседству зреют ежи на 3.5кг блоках. 

image.jpg

image.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я бы их заморозил и в суп добавлял. Вообще, шиитаке  лучше есть свежими и варить всего 2 минуты достаточно, иначе пропадает вкус и запах. То есть добавлять в суп в самом конце варки нужно. Или просто отвар такой делать.

Читал, что самое полезное их две минуты поварить, потом съесть и выпить отвар. Гриб очень лечебный, подтверждаю. Ощущаю его лечебное действие, просто чувствую себя лучше после него.

 

А сам гров отличный! Приятно видеть такой профессиональный подход! Просто супер.

Спасибо, что делишься фотографиями и опытом. :smile455:

 

 

Изменено пользователем Tryptamine
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 часов назад, Tryptamine сказал:

А я бы их заморозил и в суп добавлял. Вообще, шиитаке  лучше есть свежими и варить всего 2 минуты достаточно, иначе пропадает вкус и запах. То есть добавлять в суп в самом конце варки нужно. Или просто отвар такой делать.

Читал, что самое полезное их две минуты поварить, потом съесть и выпить отвар. Гриб очень лечебный, подтверждаю. Ощущаю его лечебное действие, просто чувствую себя лучше после него.

 

А сам гров отличный! Приятно видеть такой профессиональный подход! Просто супер.

Спасибо, что делишься фотографиями и опытом. :smile455:

 

 

У меня пунктик на варку грибов, с перевариванием хитина у меня все ок. Плюс как по мне, намного лучше высушить гриб, тем самым сконцентрировать его вкус, а также не забивать морозилку ?.

Потом будет помол прям в пыль и дальше уже суп/соус, любой консистенции, так сказать - просто добавь воды и (лук,морковь, соль/перец, по вкусу) 

гриб мало того, что лечебный, так еще и наивкуснейший, лежит в картоне при +2+4 по ~25 дней, встать рядом может только шимеджи! 
 

Еще в банке культур имеется Aspergillus oryzae он же гриб ферментатор (koji) родом с Японии, есть идея заразить им шиитаке и проферментировать!

IMG_7914.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...