esenuser Опубликовано: 7 ноября 2023 Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2023 (изменено) Всех приветствую в увлекательном мире культивации, в данном мануале я поделюсь своим методам культивации, опытом, а также практическими знаниями, сразу подмечу - возможно будут какие-то вопросы, они могут остаться мной без ответа, если сочту их коммерческой тайной ( но это не значит, что их не надо задавать?). Ползая на форуме, наблюдаю как многие рвутся в бой, взращивая культуры содержащие ПАВ, но где же истинные микологи, фермеры, культиваторы, горящие своим делом и голодные до практики и масштабирования своих базовых знаний, увы таких мало, баклашки это прикольно скажете вы, монотуб это удобно скажете вы, а я скажу, что надо развиваться и развивать себя в том, что тебе нравится больше всего, дорогой читатель. На своей ферме я использую технику и профессиональное оборудование, по этому наличие кустарных методов и затрат физической энергии будет сведено к минимуму, оценивая процессы, вы можете самостоятельно подумать над своими техниками, также на вашем пути могут появляться эмпирические методы, которые увы неизбежны. Иииииииитак, погнали! Изменено 7 ноября 2023 пользователем esenuser 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
esenuser Опубликовано: 7 ноября 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2023 Для начала, выбираю нужную культуру с материнской пробирки скошенного агара (использую только коммерческие и проверенные культуры которые могу получить в снг, благо у меня есть свой надежный поставщик и мой комрад, осечек с его культурами я еще не наблюдал, мицелий высочайшего качества, а самое главное без пассажиров). Делаю трансфер и жду пока культура освоит чашку. ( на данный момент использую питание EGA, дрожжевой экстракт и глюкоза в концентрации 1%, агара добавляю 10гр на 500мл) Сахара проще всего измерять таким прибором как рефрактометр. стерелизацию агара произвожу 40 минут, тк мой автоклав выдает 115гр и мне требуется более долгая экспозиция. 1 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
esenuser Опубликовано: 7 ноября 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2023 (изменено) После идет моя любимая фаза, предпочитаю расширять культуру шиитаке на буковые шканты, ибо в дереве хватит питания на более долгий срок, банки живут в холодильнике и прекрасно себя там чувствуют! Шканты предварительно варим 30 минут в кипящей воде, после сливаются! Подготавливается (желаемое питание) в этом питании шканты варятся также 30 минут с закрытой крышкой, после остывают в кастрюле и сливаются, добавляются отруби в небольшом количестве, заряжаются в банки и отправляются на стерилизацию (с повышенной экспозицией, что бы наверняка). Вы же не хотите потерять время и получить должный результат?. Когда стерильные шканты готовы, закидываем туда кусочки агара и ждём 100% колонизации банки. Изменено 7 ноября 2023 пользователем esenuser 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
esenuser Опубликовано: 7 ноября 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2023 (изменено) Следом подготавливаем зерно, в моем случае это овес, запаренный на 24 часа, промытый и отправленный на стерелизацию. Как наше зерно остыло мы заражаем его шкантами 3-5 штук будет предостаточно! Изменено 7 ноября 2023 пользователем esenuser 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
esenuser Опубликовано: 7 ноября 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2023 Когда зерно обрастет, можно применить технику g2g и заразить еще большее количество овса, чем собственно я не брезгаю! И продолжаю расширять культуру для работы. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
esenuser Опубликовано: 7 ноября 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2023 Когда посевное зерно готово, настает время субстрата, ох сколько я его перемешал ручками, вы бы знали.... Нынче за меня это делает БМ на 230 литров и этим очень доволен. Для субстрата нам потребуется опил (лиственный) лучше всего дуб или ольха, в дубе много лигнина и хватит на 2-3-4-5 волн гриб будет сытный, плотный, в ольхе лигнина меньше и он более быстро расщепляется культурой, урожай всходит быстрее, а грибы ароматнее... Сам использую дуб! Пропорции субстрата: Опил - 80% Отруби пшеничные - 20% Мел/гипс - 3% от веса сухого субстрата. Влажность субстрата - идеально 65%. Для вычисления изначальной влажности субстрата ума много не надо, делаем замес субстрата без мин добавки, берём от туда 100гр, взвешиваем и сушим в микроволновке. Разница влаги до и после сушки и есть ваш % изначальной влажности субстрата! На загрузку мне требуется 48кг субстрата 12 блоков, по 4кг. Знаю, что изначальная влажность 10%, по этому беру общий вес 48кг и умножаю на 55% тем самым я понимаю, мне требуется 26.4л воды. Опил и отруби загружаю, мешаю, следом заливаю воду, мешаю и после уже при включенной БМ всыпаю мин добавки! 1 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
esenuser Опубликовано: 7 ноября 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 7 ноября 2023 (изменено) Раскидываю блоки по 4 кг в ПП пакеты с фильтрами (использую 0.2м или блок будет сохнуть, а инкубатора с влажностью не имеется) и заботливо их упаковываю под погрузку в бочку пастеризации(фильтрами во внутрь). Устанавливаю таймер в 18 часов и спокойно ухожу домой, тк знаю, что ничего не случится, тэн не сгорит, ибо есть автодолив воды. Изменено 7 ноября 2023 пользователем esenuser 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
esenuser Опубликовано: 10 ноября 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 10 ноября 2023 Привет грибоводам! Итак, когда верхний контрольный термометр на бочке показывает 30-40 градусов, перекатываю ее в лабу и разгружаю, для полного охлаждения блока (оставляю блоки на сутки). 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
esenuser Опубликовано: 10 ноября 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 10 ноября 2023 После истечения суток, прихожу утром с хорошим настроением и подготавливаю рабочее место под засев маточника. Все обрабатываю 70% изопропилом, тщательно протирая рабочую зону. Делаю перебивку маточника и приступаю. Инокуляция происходит в соотношении 5-7% от веса блока, пакеты запаиваю, проверяю на наличие брешей в спайке, делаю перебивку для распределения зерна и укладываю на стеллажи. инкубация блоков будет происходить при 22-23гр в течении 60-75 дней, может чуть больше ?. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
esenuser Опубликовано: 21 ноября 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2023 Блоки успешно заросли, ждем попкорна ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
esenuser Опубликовано: 21 ноября 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2023 (изменено) Параллельно идет тест нового штамма. Довольно агрессивный колонизатор, очень быстро выходит на попкорн, блоку от посева, до момента фото 21день! Изменено 21 ноября 2023 пользователем esenuser 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
esenuser Опубликовано: 28 ноября 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 28 ноября 2023 (изменено) Образование попкорна идет крепко, блокам 18 дней! Изменено 28 ноября 2023 пользователем esenuser 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
esenuser Опубликовано: 20 января Автор Поделиться Опубликовано: 20 января Всем салют! Спустя долгое время делюсь результатами! Блоки были проперфарированны и стояли карамелизировались. 6.1.24 я выставил 15 блоков в камеру. 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
esenuser Опубликовано: 20 января Автор Поделиться Опубликовано: 20 января 15.1.24 начали закрепляться грибы, но я не доволен результатами, тк перфорация была лишним инициатором, надо было дать блокам зреть без перфорации. 1 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
esenuser Опубликовано: 20 января Автор Поделиться Опубликовано: 20 января 20.1.24 был харв, грибы не вешал, по ощущениям на руку, приблизительно кг 8-9. Убрал ножки, оставил только шляпки! Ножки пойдут на сушку и в пыль для крем супа?! 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
esenuser Опубликовано: 20 января Автор Поделиться Опубликовано: 20 января Блоки побывали под дождем и остались отдыхать на неделю для второго раунда. Также в палатке по соседству зреют ежи на 3.5кг блоках. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tryptamine Опубликовано: 20 января Поделиться Опубликовано: 20 января (изменено) А я бы их заморозил и в суп добавлял. Вообще, шиитаке лучше есть свежими и варить всего 2 минуты достаточно, иначе пропадает вкус и запах. То есть добавлять в суп в самом конце варки нужно. Или просто отвар такой делать. Читал, что самое полезное их две минуты поварить, потом съесть и выпить отвар. Гриб очень лечебный, подтверждаю. Ощущаю его лечебное действие, просто чувствую себя лучше после него. А сам гров отличный! Приятно видеть такой профессиональный подход! Просто супер. Спасибо, что делишься фотографиями и опытом. Изменено 20 января пользователем Tryptamine 2 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
esenuser Опубликовано: 21 января Автор Поделиться Опубликовано: 21 января 11 часов назад, Tryptamine сказал: А я бы их заморозил и в суп добавлял. Вообще, шиитаке лучше есть свежими и варить всего 2 минуты достаточно, иначе пропадает вкус и запах. То есть добавлять в суп в самом конце варки нужно. Или просто отвар такой делать. Читал, что самое полезное их две минуты поварить, потом съесть и выпить отвар. Гриб очень лечебный, подтверждаю. Ощущаю его лечебное действие, просто чувствую себя лучше после него. А сам гров отличный! Приятно видеть такой профессиональный подход! Просто супер. Спасибо, что делишься фотографиями и опытом. У меня пунктик на варку грибов, с перевариванием хитина у меня все ок. Плюс как по мне, намного лучше высушить гриб, тем самым сконцентрировать его вкус, а также не забивать морозилку ?. Потом будет помол прям в пыль и дальше уже суп/соус, любой консистенции, так сказать - просто добавь воды и (лук,морковь, соль/перец, по вкусу) гриб мало того, что лечебный, так еще и наивкуснейший, лежит в картоне при +2+4 по ~25 дней, встать рядом может только шимеджи! Еще в банке культур имеется Aspergillus oryzae он же гриб ферментатор (koji) родом с Японии, есть идея заразить им шиитаке и проферментировать! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
esenuser Опубликовано: 6 марта Автор Поделиться Опубликовано: 6 марта 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.