• Нравится 2
  • Лучшее 1
Перейти к публикации

Желтая трава или Cordyceps militaris (Hypoxylon militaris)

Оцените эту тему


Lobster

Рекомендованные сообщения

Давно хотел запилить отчет про грибы и наконец решился. Упреждаю, гров в самом начале, буду доливать инфу по мере её генерации. Предположительно всё затянется месяца на 2....

Купил я значит год назад у Hemp'a в телеге жидкий миц кордицепса(2 шприца),но с первого раза не вышло, и только сейчас руки дошли повторить эксперимент.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сперва размножил жидкий мицелий, для чего купил физраствор для животных в стеклянных флаконах, слил и промыл, залил медовый раствор и отправил на стерилизацию в пароварку.

Вот результат! 

IMG_20231017_195007.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дальше берем следующие ингредиенты :

яйца -3шт.(со скорлупой) 

дрожжи сухие - 7гр.

крахмал - 8гр.

рис бурый -по 45 гр. в каждую банку

вода - добавить чтоб было 500мл.

 

 

IMG_20231016_213532.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рецепт собран из двух найденых на просторах интернета и оптимизирован под имеющиеся ингры. Продолжаем фарм! 

Ингедиенты смешиваем в блендере, доливаем воды до 500мл(из расчета на 6 банок).

 

IMG_20231016_215823.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Далее, берем емкости с крышками способные выдержать стерилизацию, кладем в них рис(45гр.) и 80мл. амлета из блендера.

Спойлер: пропорции могут быт иными в зависимости от толщины слоя амлета и используемой крупы

 

IMG_20231016_220227.jpg

IMG_20231016_220244.jpg

IMG_20231016_220251.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Закрываем емкости крышкам, с проделаными отверстиямии для дыхания и инокуляционным портом,накрываем фольгой и отправляем в пароварку на час- полтора! 

К стати ,где-то через 30 минут,когда наш амлет схватиться при варке, можно достать и перемешать получившееся варево, чтоб не было амлетной корки сверху! 

IMG_20231016_220705.jpg

IMG_20231016_220826.jpg

IMG_20231017_082414.jpg

IMG_20231017_082446.jpg

IMG_20231017_091835.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

После засева накрываем банки фольгой и убираем в темное место, рекомендуемая температура 21°цельсия.

Длительность выдержки в темноте 3-4 недели, до полной колонизации субстрата. После колонизации субстрата, выставляем под рассеяный солнечный или искуственный свет(10-12 часов).

Харвест обещают на 6-8 неделе! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 дней, полет нормальный! Мицелий начал колонизировать субстрат! 

IMG_20231021_104711.jpg

IMG_20231021_104721.jpg

IMG_20231021_104730.jpg

IMG_20231021_104753.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дабы унять исследовательский зуд, решил проверить пригодность других круп, для вырашивания данного гриба. Везде ,в забугорных источниках, пишут(говорят), что юзают бурый рис, а ведь он там в качестве стпомы в основном выступает. Для сравнения засеял на гречу,  белый и бурый рис.

Вот, что вышло! 

IMG_20231021_105110.jpg

IMG_20231021_105121.jpg

IMG_20231021_105131.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Увы комрад, скорее всего, твой гров обречен на провал, не сочти за грубость, но знаю, о чем пишу....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Строгие рекомендации :

1 - рабочий материал должен быть свежайший!!(культура)

2 -  жм делается без сторонних модификаций, 1%, инкубируется в темноте, достается только для перемешивания 1-2 раза в сутки, срок инкубации жм 5-7 дней, как только начинает липнуть к стенке банки - это деградация.

3 - закалывать субстрат нужно большим количеством жм

4 - инкубация субстрата в темноте при 22/23 градусах в течении двух дней ( кордицепс разлагается/деградирует, по мере роста) 

5 - плодоношение при 18-19 градусах, свет рассеянный белый или же синий 

Рецепт субстрата 

Я делал так :

Яйцо 3 шт (вместо со скорлупой)

Солод жидкий (пудов) - 30г

Дрожжи - 13г

Гипс - 2г

Порошок ламинарии - 2г

Вода - 👆 всю общую массу довести до 1 кг по весам.

Проблендерить хорошенько

Рис - 35г

Бульон - 50г ( без пены )

 

Оставшуюся скорлупу раскидать ложкой по банкам!

 

Жм - 1%

Делал на пудове, инкубация в темноте 5-7 дней , доставать только для помешивания на мешалке 2 раза в сутки

 

Инокуляция 20мл на банку - инкубация 2-3 дня при 22-23гр

 

желаю тебе успехов!

46699908-8991-45E3-B4A5-4DDA627B1B5E.jpeg

6987681A-235F-4D47-95E7-7F225E3A605E.jpeg

  • Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Лайк 3
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хай Амиго, будем поглядеть! 

В целом мне тоже показалось, что всё идёт немного криво, 80мл.амлета многовато на 35гр.риса и ЖМ нужно побольше. 

Фото ниже тому подтверждение! 

IMG_20231102_165824.jpg

IMG_20231102_165917.jpg

IMG_20231102_165830.jpg

IMG_20231102_165937.jpg

IMG_20231102_170051.jpg

IMG_20231102_170321.jpg

IMG_20231102_170403.jpg

IMG_20231102_170502.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В целом, лучше всего, себя чувствует «каша» в банке., но и там есть немного «соплей» закиси, хотя запаха неприятного нет. 

В остальных лотках, в том числе и экспериментальных ,закиси больше, мицелий захватил только те места где его налил на субстрат. 

Но, не вешаем хоботы на есть ещё  ЖМ и чувствут он себя отлично и ,возможно ,планирует захват оставшегося риса! 

IMG_20231102_173145.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

31.10.2023 в 10:01, esenuser сказал:

Увы комрад, скорее всего, твой гров обречен на провал, не сочти за грубость, но знаю, о чем пишу....

 

31.10.2023 в 10:09, esenuser сказал:

Строгие рекомендации :

1 - рабочий материал должен быть свежайший!!(культура)

2 -  жм делается без сторонних модификаций, 1%, инкубируется в темноте, достается только для перемешивания 1-2 раза в сутки, срок инкубации жм 5-7 дней, как только начинает липнуть к стенке банки - это деградация.

3 - закалывать субстрат нужно большим количеством жм

4 - инкубация субстрата в темноте при 22/23 градусах в течении двух дней ( кордицепс разлагается/деградирует, по мере роста) 

5 - плодоношение при 18-19 градусах, свет рассеянный белый или же синий 

Рецепт субстрата 

Я делал так :

Яйцо 3 шт (вместо со скорлупой)

Солод жидкий (пудов) - 30г

Дрожжи - 13г

Гипс - 2г

Порошок ламинарии - 2г

Вода - 👆 всю общую массу довести до 1 кг по весам.

Проблендерить хорошенько

Рис - 35г

Бульон - 50г ( без пены )

 

Оставшуюся скорлупу раскидать ложкой по банкам!

 

Жм - 1%

Делал на пудове, инкубация в темноте 5-7 дней , доставать только для помешивания на мешалке 2 раза в сутки

 

Инокуляция 20мл на банку - инкубация 2-3 дня при 22-23гр

 

желаю тебе успехов!

46699908-8991-45E3-B4A5-4DDA627B1B5E.jpeg

6987681A-235F-4D47-95E7-7F225E3A605E.jpeg

Норм масштабы у тебя, гроутент стеллажик, что-то ещё  вкусное на заднем плане заростает! 🍄

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

18 часов назад, Lobster сказал:

 

Норм масштабы у тебя, гроутент стеллажик, что-то ещё  вкусное на заднем плане заростает! 🍄

 

Да, все никак не могу ворваться, показать как надо так сказать , руки не доходят )))) рейши, ежевики, вешенки, эринги, гибриды вешенок, шиитаке и тд и тп.

всему свое время )))

46BF718D-60FB-46E0-987B-CBFBF23B2656.jpeg

IMG_6562.jpeg

IMG_5701.jpeg

IMG_6299.jpeg

IMG_5942.jpeg

IMG_5668.jpeg

Изменено пользователем esenuser
  • Нравится 4
  • Лучшее 3
  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, esenuser сказал:

Да, все никак не могу ворваться, показать как надо так сказать , руки не доходят )))) рейши, ежевики, вешенки, эринги, гибриды вешенок, шиитаке и тд и тп.

всему свое время )))

46BF718D-60FB-46E0-987B-CBFBF23B2656.jpeg

IMG_6562.jpeg

IMG_5701.jpeg

IMG_6299.jpeg

IMG_5942.jpeg

IMG_5668.jpeg

Эноки на каком субстрате ? И при какой температуре растут ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, Gourmet сказал:

Эноки на каком субстрате ? И при какой температуре растут ?

Эти в пакете выгонял, около 16-17 градусов, субстрат толи опил/отруби/лузга, толи опил/соевая оболочка, врать не буду, не помню, ибо много разных субстратов пробовал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

31.10.2023 в 09:09, esenuser сказал:

Строгие рекомендации :

1 - рабочий материал должен быть свежайший!!(культура)

2 -  жм делается без сторонних модификаций, 1%, инкубируется в темноте, достается только для перемешивания 1-2 раза в сутки, срок инкубации жм 5-7 дней, как только начинает липнуть к стенке банки - это деградация.

3 - закалывать субстрат нужно большим количеством жм

4 - инкубация субстрата в темноте при 22/23 градусах в течении двух дней ( кордицепс разлагается/деградирует, по мере роста) 

5 - плодоношение при 18-19 градусах, свет рассеянный белый или же синий 

Рецепт субстрата 

Я делал так :

Яйцо 3 шт (вместо со скорлупой)

Солод жидкий (пудов) - 30г

Дрожжи - 13г

Гипс - 2г

Порошок ламинарии - 2г

Вода - 👆 всю общую массу довести до 1 кг по весам.

Проблендерить хорошенько

Рис - 35г

Бульон - 50г ( без пены )

 

Оставшуюся скорлупу раскидать ложкой по банкам!

 

Жм - 1%

Делал на пудове, инкубация в темноте 5-7 дней , доставать только для помешивания на мешалке 2 раза в сутки

 

Инокуляция 20мл на банку - инкубация 2-3 дня при 22-23гр

 

желаю тебе успехов!

46699908-8991-45E3-B4A5-4DDA627B1B5E.jpeg

6987681A-235F-4D47-95E7-7F225E3A605E.jpeg

Интересно было почитать, спасибо, что поделился👍

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нус,  продолжим! 

Выставлю сегодня посуду на свет, 3 недели минуло! К сожалению экспериментальная партия почти накрылась волосатым тазом,ну что выросло - то выросло! А выросло только там где ЖМ упал. Есть мысль собрать в контейнер и дать шанс!

IMG_20231108_203924.jpg

IMG_20231108_203933.jpg

IMG_20231108_203938.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

03.11.2023 в 12:14, esenuser сказал:

Да, все никак не могу ворваться, показать как надо так сказать , руки не доходят )))) рейши, ежевики, вешенки, эринги, гибриды вешенок, шиитаке и тд и тп.

всему свое время )))

46BF718D-60FB-46E0-987B-CBFBF23B2656.jpeg

IMG_6562.jpeg

IMG_5701.jpeg

IMG_6299.jpeg

IMG_5942.jpeg

IMG_5668.jpeg

Поглядел на сайте, КРАСИВОЕ!!! 

Так сказать, как говорится - «коли жив я буду, чудный Остров(Питер) навещу,у Гвидона погощу. Если пустите...! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так выглядят контейнеры сейчас, после нескольких дней на свету, часть пожелтела, но слабовато, возможно естественного света мало!!! 

IMG_20231114_101243.jpg

IMG_20231114_101248.jpg

IMG_20231114_101258.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...