Lobster Опубликовано: 21 октября Поделиться Опубликовано: 21 октября Давно хотел запилить отчет про грибы и наконец решился. Упреждаю, гров в самом начале, буду доливать инфу по мере её генерации. Предположительно всё затянется месяца на 2.... Купил я значит год назад у Hemp'a в телеге жидкий миц кордицепса(2 шприца),но с первого раза не вышло, и только сейчас руки дошли повторить эксперимент. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lobster Опубликовано: 21 октября Автор Поделиться Опубликовано: 21 октября Сперва размножил жидкий мицелий, для чего купил физраствор для животных в стеклянных флаконах, слил и промыл, залил медовый раствор и отправил на стерилизацию в пароварку. Вот результат! 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lobster Опубликовано: 21 октября Автор Поделиться Опубликовано: 21 октября Дальше берем следующие ингредиенты : яйца -3шт.(со скорлупой) дрожжи сухие - 7гр. крахмал - 8гр. рис бурый -по 45 гр. в каждую банку вода - добавить чтоб было 500мл. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lobster Опубликовано: 21 октября Автор Поделиться Опубликовано: 21 октября Рецепт собран из двух найденых на просторах интернета и оптимизирован под имеющиеся ингры. Продолжаем фарм! Ингедиенты смешиваем в блендере, доливаем воды до 500мл(из расчета на 6 банок). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lobster Опубликовано: 21 октября Автор Поделиться Опубликовано: 21 октября Далее, берем емкости с крышками способные выдержать стерилизацию, кладем в них рис(45гр.) и 80мл. амлета из блендера. Спойлер: пропорции могут быт иными в зависимости от толщины слоя амлета и используемой крупы 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lobster Опубликовано: 21 октября Автор Поделиться Опубликовано: 21 октября Закрываем емкости крышкам, с проделаными отверстиямии для дыхания и инокуляционным портом,накрываем фольгой и отправляем в пароварку на час- полтора! К стати ,где-то через 30 минут,когда наш амлет схватиться при варке, можно достать и перемешать получившееся варево, чтоб не было амлетной корки сверху! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lobster Опубликовано: 21 октября Автор Поделиться Опубликовано: 21 октября После остывания инокулируем примерно 2 мл. ЖМ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lobster Опубликовано: 21 октября Автор Поделиться Опубликовано: 21 октября После засева накрываем банки фольгой и убираем в темное место, рекомендуемая температура 21°цельсия. Длительность выдержки в темноте 3-4 недели, до полной колонизации субстрата. После колонизации субстрата, выставляем под рассеяный солнечный или искуственный свет(10-12 часов). Харвест обещают на 6-8 неделе! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lobster Опубликовано: 21 октября Автор Поделиться Опубликовано: 21 октября 5 дней, полет нормальный! Мицелий начал колонизировать субстрат! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lobster Опубликовано: 21 октября Автор Поделиться Опубликовано: 21 октября Дабы унять исследовательский зуд, решил проверить пригодность других круп, для вырашивания данного гриба. Везде ,в забугорных источниках, пишут(говорят), что юзают бурый рис, а ведь он там в качестве стпомы в основном выступает. Для сравнения засеял на гречу, белый и бурый рис. Вот, что вышло! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
esenuser Опубликовано: 31 октября Поделиться Опубликовано: 31 октября Увы комрад, скорее всего, твой гров обречен на провал, не сочти за грубость, но знаю, о чем пишу.... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
esenuser Опубликовано: 31 октября Поделиться Опубликовано: 31 октября Строгие рекомендации : 1 - рабочий материал должен быть свежайший!!(культура) 2 - жм делается без сторонних модификаций, 1%, инкубируется в темноте, достается только для перемешивания 1-2 раза в сутки, срок инкубации жм 5-7 дней, как только начинает липнуть к стенке банки - это деградация. 3 - закалывать субстрат нужно большим количеством жм 4 - инкубация субстрата в темноте при 22/23 градусах в течении двух дней ( кордицепс разлагается/деградирует, по мере роста) 5 - плодоношение при 18-19 градусах, свет рассеянный белый или же синий Рецепт субстрата Я делал так : Яйцо 3 шт (вместо со скорлупой) Солод жидкий (пудов) - 30г Дрожжи - 13г Гипс - 2г Порошок ламинарии - 2г Вода - 👆 всю общую массу довести до 1 кг по весам. Проблендерить хорошенько Рис - 35г Бульон - 50г ( без пены ) Оставшуюся скорлупу раскидать ложкой по банкам! Жм - 1% Делал на пудове, инкубация в темноте 5-7 дней , доставать только для помешивания на мешалке 2 раза в сутки Инокуляция 20мл на банку - инкубация 2-3 дня при 22-23гр желаю тебе успехов! 2 1 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lobster Опубликовано: 2 ноября Автор Поделиться Опубликовано: 2 ноября Хай Амиго, будем поглядеть! В целом мне тоже показалось, что всё идёт немного криво, 80мл.амлета многовато на 35гр.риса и ЖМ нужно побольше. Фото ниже тому подтверждение! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lobster Опубликовано: 2 ноября Автор Поделиться Опубликовано: 2 ноября В целом, лучше всего, себя чувствует «каша» в банке., но и там есть немного «соплей» закиси, хотя запаха неприятного нет. В остальных лотках, в том числе и экспериментальных ,закиси больше, мицелий захватил только те места где его налил на субстрат. Но, не вешаем хоботы на есть ещё ЖМ и чувствут он себя отлично и ,возможно ,планирует захват оставшегося риса! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lobster Опубликовано: 2 ноября Автор Поделиться Опубликовано: 2 ноября Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lobster Опубликовано: 2 ноября Автор Поделиться Опубликовано: 2 ноября 31.10.2023 в 10:01, esenuser сказал: Увы комрад, скорее всего, твой гров обречен на провал, не сочти за грубость, но знаю, о чем пишу.... 31.10.2023 в 10:09, esenuser сказал: Строгие рекомендации : 1 - рабочий материал должен быть свежайший!!(культура) 2 - жм делается без сторонних модификаций, 1%, инкубируется в темноте, достается только для перемешивания 1-2 раза в сутки, срок инкубации жм 5-7 дней, как только начинает липнуть к стенке банки - это деградация. 3 - закалывать субстрат нужно большим количеством жм 4 - инкубация субстрата в темноте при 22/23 градусах в течении двух дней ( кордицепс разлагается/деградирует, по мере роста) 5 - плодоношение при 18-19 градусах, свет рассеянный белый или же синий Рецепт субстрата Я делал так : Яйцо 3 шт (вместо со скорлупой) Солод жидкий (пудов) - 30г Дрожжи - 13г Гипс - 2г Порошок ламинарии - 2г Вода - 👆 всю общую массу довести до 1 кг по весам. Проблендерить хорошенько Рис - 35г Бульон - 50г ( без пены ) Оставшуюся скорлупу раскидать ложкой по банкам! Жм - 1% Делал на пудове, инкубация в темноте 5-7 дней , доставать только для помешивания на мешалке 2 раза в сутки Инокуляция 20мл на банку - инкубация 2-3 дня при 22-23гр желаю тебе успехов! Норм масштабы у тебя, гроутент стеллажик, что-то ещё вкусное на заднем плане заростает! 🍄 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
esenuser Опубликовано: 3 ноября Поделиться Опубликовано: 3 ноября (изменено) 18 часов назад, Lobster сказал: Норм масштабы у тебя, гроутент стеллажик, что-то ещё вкусное на заднем плане заростает! 🍄 Да, все никак не могу ворваться, показать как надо так сказать , руки не доходят )))) рейши, ежевики, вешенки, эринги, гибриды вешенок, шиитаке и тд и тп. всему свое время ))) Изменено 3 ноября пользователем esenuser 3 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 3 ноября Поделиться Опубликовано: 3 ноября 5 часов назад, esenuser сказал: Да, все никак не могу ворваться, показать как надо так сказать , руки не доходят )))) рейши, ежевики, вешенки, эринги, гибриды вешенок, шиитаке и тд и тп. всему свое время ))) Эноки на каком субстрате ? И при какой температуре растут ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
esenuser Опубликовано: 3 ноября Поделиться Опубликовано: 3 ноября 6 часов назад, Gourmet сказал: Эноки на каком субстрате ? И при какой температуре растут ? Эти в пакете выгонял, около 16-17 градусов, субстрат толи опил/отруби/лузга, толи опил/соевая оболочка, врать не буду, не помню, ибо много разных субстратов пробовал. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gesges Опубликовано: 3 ноября Поделиться Опубликовано: 3 ноября 31.10.2023 в 09:09, esenuser сказал: Строгие рекомендации : 1 - рабочий материал должен быть свежайший!!(культура) 2 - жм делается без сторонних модификаций, 1%, инкубируется в темноте, достается только для перемешивания 1-2 раза в сутки, срок инкубации жм 5-7 дней, как только начинает липнуть к стенке банки - это деградация. 3 - закалывать субстрат нужно большим количеством жм 4 - инкубация субстрата в темноте при 22/23 градусах в течении двух дней ( кордицепс разлагается/деградирует, по мере роста) 5 - плодоношение при 18-19 градусах, свет рассеянный белый или же синий Рецепт субстрата Я делал так : Яйцо 3 шт (вместо со скорлупой) Солод жидкий (пудов) - 30г Дрожжи - 13г Гипс - 2г Порошок ламинарии - 2г Вода - 👆 всю общую массу довести до 1 кг по весам. Проблендерить хорошенько Рис - 35г Бульон - 50г ( без пены ) Оставшуюся скорлупу раскидать ложкой по банкам! Жм - 1% Делал на пудове, инкубация в темноте 5-7 дней , доставать только для помешивания на мешалке 2 раза в сутки Инокуляция 20мл на банку - инкубация 2-3 дня при 22-23гр желаю тебе успехов! Интересно было почитать, спасибо, что поделился👍 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lobster Опубликовано: 8 ноября Автор Поделиться Опубликовано: 8 ноября Нус, продолжим! Выставлю сегодня посуду на свет, 3 недели минуло! К сожалению экспериментальная партия почти накрылась волосатым тазом,ну что выросло - то выросло! А выросло только там где ЖМ упал. Есть мысль собрать в контейнер и дать шанс! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lobster Опубликовано: 8 ноября Автор Поделиться Опубликовано: 8 ноября А вот первые 3 банки выглядят немного лучше . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lobster Опубликовано: 8 ноября Автор Поделиться Опубликовано: 8 ноября 03.11.2023 в 12:14, esenuser сказал: Да, все никак не могу ворваться, показать как надо так сказать , руки не доходят )))) рейши, ежевики, вешенки, эринги, гибриды вешенок, шиитаке и тд и тп. всему свое время ))) Поглядел на сайте, КРАСИВОЕ!!! Так сказать, как говорится - «коли жив я буду, чудный Остров(Питер) навещу,у Гвидона погощу. Если пустите...! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Lobster Опубликовано: 14 ноября Автор Поделиться Опубликовано: 14 ноября Так выглядят контейнеры сейчас, после нескольких дней на свету, часть пожелтела, но слабовато, возможно естественного света мало!!! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.