• Лучшее 1
Перейти к публикации

Об истине и голосе души

Оцените эту тему

Pik

Рекомендованные сообщения

7 минут назад, BEAR420 сказал:

Всё я прекрасно понимаю...

Ты пытаешься подстроить, правила большой игры, под себя и изменить их,  перепрограммировать исходный код! Это так не работает, пойми.. Ты сам согласился с условиями этой многопользовательской игрой и загрузился сюда.. В этой игре, ты можешь менять только себя.. Меняя своё сознание, ты будешь постепенно понимать, что в этом мире никого и ничего менять не нужно.. Всё и все на своих местах.. Пытаясь изменять других, ты упускаешь самое важное, друг.. Рано или поздно, ты это поймёшь глубже... Удачи:smile455:

Это твоя ошибочная иллюзия. Иллюзия твоего незрелого разума и непонимания происходящего вокруг.

Или же ты сам один из тех, кто творит зло, и рассказывает как ничего не надо менять. Каждый загрузился сюда по своей причине и у каждого свои цели.

temet nosce

А в страхи не нужно глупо идти.. Они необходимы для человека, который еще не созрел в том или ином направлении! Это система безопасности, чтобы человек не покалечил себя. Страхи нужно аккуратно изучать, со всех сторон, если нет в этом действии какого-то опыта.

Иначе психика может совсем схлопнуться и оставит синий экран, до конца жизни физического тела)

1 минуту назад, BEAR420 сказал:

А в страхи не нужно глупо идти.. Они необходимы для человека, который еще не созрел в том или ином направлении! Это система безопасности, чтобы человек не покалечил себя. Страхи нужно аккуратно изучать, со всех сторон, если нет в этом действии какого-то опыта.

Иначе психика может совсем схлопнуться и оставит синий экран, до конца жизни физического тела)

Если ты идёшь в страхи, значит уже созрел для того чтобы в них идти. Не созревший забоится и не пойдёт.

temet nosce

Когда устанешь бороться, тогда и поймёшь, что боролся ты сам с собой. Видимо ты еще не наигрался в это.. И это нормально..До связи:smile455:

Устремление к тропе скалистой не создаётся извне, оно нарастает изнутри, лишь опытом накопления. Нужно знать и чувствовать всем своим нутром всю непреложность и вечность жизни, чтобы идти без страха. Нужно понять неистребимость нашей сущности, чтобы эту ценность полагать на чашу весов.

temet nosce

2 минуты назад, BEAR420 сказал:

Когда устанешь бороться, тогда и поймёшь, что боролся ты сам с собой. Видимо ты еще не наигрался в это.. И это нормально..До связи:smile455:

Жизнь это и есть постоянная борьба.  Об этом кричат и намекают абсолютно все аспекты природы и вселенной. Каждая клетка и каждый живой организм борется за своё существование. Каждый организм возник в следствие борьбы. Утверждая обратное, ты лишь показываешь своё невежество и ненаблюдательность.

Наблюдательность это одно из главных качеств, но она вовсе не легка и накопляется так же медленно, как и соЗнание. Правильно заметили, что сознание укрепляется на жизни, так же укрепляется и наблюдательность. Не может быть отвлечëнного сознания, не может быть теоретической наблюдательности. Наблюдай и заметишь, если захочешь.

temet nosce

4 минуты назад, Pik сказал:

Жизнь это и есть постоянная борьба.  Об этом кричат и намекают абсолютно все аспекты природы и вселенной. Каждая клетка и каждый живой организм борется за своё существование. Каждый организм возник в следствие борьбы. Утверждая обратное, ты лишь показываешь своё невежество и ненаблюдательность.

Я так понимаю, что смысл состоит в том, чтобы выйти из этого, как говорится в простонародье - "быть умнее". Для лучшего графического представления - наблюдать "сверху"(если есть на то желание/потребность). Как-то так я и живу. Минимум точек соприкосновения с той же "системой", т.к. ни одна из них ничего хорошего не приносит.

Высвобождается энергия в этом случае, которая лечит, восстанавливает и даёт возможность творить, что сам "творец" и любит, поддерживает.

5 минут назад, DMTolog сказал:

Я так понимаю, что смысл состоит в том, чтобы выйти из этого, как говорится в простонародье - "быть умнее". Для лучшего графического представления - наблюдать "сверху"(если есть на то желание/потребность). Как-то так я и живу. Минимум точек соприкосновения с той же "системой", т.к. ни одна из них ничего хорошего не приносит.

Генау. Позиция сверху - позиция наблюдателя - выигрышная позиция. Самое эффективное управление - из-за кулисы, так же и с борьбой.  Прыгание с головой в мясорубку является следствием невежества и никакой пользы не несёт.

temet nosce

28 минут назад, Pik сказал:

Жизнь это и есть постоянная борьба.

Да, но только для тех, кто живёт в субъективной реальности. Это даже не реальность, бро..Это индивидуальный мир персонажа.. Реальность иная.. Она объективна!)

1 минуту назад, BEAR420 сказал:

Да, но только для тех, кто живёт в субъективной реальности. Это даже не реальность, бро..Это индивидуальный мир персонажа.. Реальность иная.. Она объективна!)

Вся борьба объективна. Восьми микроскоп и посмотри на кусок своей сопли, даже там будет происходить борьба.

temet nosce

17 минут назад, Pik сказал:

Вся борьба объективна. Восьми микроскоп и посмотри на кусок своей сопли, даже там будет происходить борьба.

Быть выше сопли, быть там, где ничего подобного не происходит. Их покинули и знать не хотят, что там, внизу, в этой суете творится. Энергия в груди как водород, гелий - поднимет тебя оттуда.

Жизнь может быть только сознательна! Всё остальное, - это существование по прописанным законам творца! 

Борьба - это (в большинстве случаев) неосознанная реакция живого организма, который находится в той или иной среде. 

Жесть на земле творит не Бог, а человек, который отошел от своей природы бытия, положил болт на свою природу и возомнил себя творцом. В этой игре и на этом уровне, у человека есть выбор.. Поэтому на сл уровень проходят единицы.. Те, кто понимают всю свою малость в этой потреблятской , как ты правильно выразился, мясорубке.

Но всё развивается так, как развивается.. Если ты думаешь , что на что-то можешь повлиять, то ты глубоко ошибаешься.. Вся эта органическая система на земле, тебя просто пережуёт и выплюнет, даже не почувствовав твоё сопротивление и борьбу. 

Но, я не против борьбы, пойми.. Она тоже  необходима, чтобы путь вспоминания себя был насыщен вариантами и соответственно разнообразен. 

15 минут назад, DMTolog сказал:

Быть выше сопли, быть там, где ничего подобного не происходит. Их покинули и знать не хотят, что там, внизу, в этой суете творится. Энергия в груди как водород, гелий - поднимет тебя оттуда.

Макроуровень повторяет микроуровень.

temet nosce

9 минут назад, BEAR420 сказал:

Но всё развивается так, как развивается..

Нет, все процессы управляемы. Тебе нужно сразу чуть подрасти или повзрослеть, чтобы это понять. Не развивается, а развивают, или даже разваливают. Это делается умышленно.

11 минут назад, BEAR420 сказал:

Если ты думаешь , что на что-то можешь повлиять, то ты глубоко ошибаешься..

Уже влиял, влияю и буду влиять. Такова моя воля! Да будет так!

13 минут назад, BEAR420 сказал:

Вся эта органическая система на земле, тебя просто пережуёт и выплюнет, даже не почувствовав твоё сопротивление и борьбу

Быть умнее, как выше писал ДМТолог. А чтобы быть умнее нужно развиваться. С куриными мозгами быть умнее, скорее всего, не получится.

temet nosce

1 минуту назад, Pik сказал:

Нет, все процессы управляемы. Тебе нужно сразу чуть подрасти или повзрослеть, чтобы это понять. Не развивается, а развивают, или даже разваливают. Это делается умышленно.

Уже влиял, влияю и буду влиять. Такова моя воля! Да будет так!

Быть умнее, как выше писал ДМТолог. А чтобы быть умнее нужно развиваться. С куриными мозгами быть умнее, скорее всего, не получится.

А вот что делать, если родился незавитым и в последствии не завили? Вот представь - ровный и если гнуть, то завьётся ведь куда-нибудь не туда. Посмотри, сколько здесь блуждающих в дебрях - идут куда-то между инфоцыган и каждый за штанишки дергает - глянь, как я наплёл, так ведь, пазл сложился, айда за мной. А на самом деле ты уже здесь, никуда ходить то и не нужно.

• Лайк 2

9 минут назад, DMTolog сказал:

А вот что делать, если родился незавитым и в последствии не завили? Вот представь - ровный и если гнуть, то завьётся ведь куда-нибудь не туда. Посмотри, сколько здесь блуждающих в дебрях - идут куда-то между инфоцыган и каждый за штанишки дергает - глянь, как я наплёл, так ведь, пазл сложился, айда за мной. А на самом деле ты уже здесь, никуда ходить то и не нужно.

Что сердце подсказывает, то и делай. Ты здесь, и в том числе для того, чтобы понять, что тебе делать.

temet nosce

26 минут назад, DMTolog сказал:

На развитие, у тебя, судя по реакции, аллергия. Давай тогда развитие заменим словом самосовершенствование, совершенствование, эволюция, усовершенствование, улучшение.

Изменено пользователем Pik

temet nosce

28 минут назад, DMTolog сказал:

? Вот представь - ровный и если гнуть,

Если ровный, то растягивайся в длину и в ширь, не гнись, тянись к прекрасному, тянись к идеалу.

temet nosce

8 минут назад, Pik сказал:

На развитие, у тебя, судя по реакции, аллергия. Давай тогда развитие заменим словом самосовершенствование, совершенствование, эволюция, усовершенствование, улучшение.

Нет, не аллергия. Просто я не вижу в себе недоразвитого.

5 минут назад, DMTolog сказал:

Просто я не вижу в себе недоразвитого

Браво, бро.. На самом деле, это первое, что необходимо сделать человеку. Отъеб@ться от себя и начать уже жить, играть в игру и вспоминать себя настоящего. Мы даже не представляем, на что способен человек. Мы уже идеальны и находимся во всех измерениях сразу.. Просто не чувствуем этого в полной мере. Всё открывается по мере готовности тел и сознания.. Иначе, наше тело не выдержит большого количества высокочастотной энергии.. Проводник пока не готов...  Кукуха закипит):smile455:

47 минут назад, DMTolog сказал:

Нет, не аллергия. Просто я не вижу в себе недоразвитого.

Понятно. Значит ещё не готов. Будешь топтаться на месте, буксовать, пока не увидишь.

temet nosce

Нужно научиться замечать свою недоразвитость. Свои изъяны. Без этого эволюция невозможна. Она невозможна без честности к себе. Она невозможна при постоянном побеге от самого себя.

Люди часто выстраивают себе заборы, потому и не замечают своей недоразвитости. Христанутые говорят "гордыня", да, возможно это связано с тем, что человек настолько зазнался, что посчитал себя идеальным. Есть этому простое слово - нарциссизм. Я бы заменил слово "гордыня" на "нарциссизм" и всё становится на свои места.

Нарцисс подобен страусу, засунувшему голову в песок.

temet nosce

54 минуты назад, Pik сказал:

Понятно. Значит ещё не готов. Будешь топтаться на месте, буксовать, пока не увидишь.

Бро, я не космонавт - готов...не готов, какая разница, если об этом ну совсем не думаешь. Есть, что делать.

4 минуты назад, DMTolog сказал:

Бро, я не космонавт - готов...не готов, какая разница, если об этом ну совсем не думаешь. Есть, что делать.

Жизнь бывает разная. Так обычно и случается, не думаешь, не думаешь, а потом, "вот же блин, а чегож я не думал об этом?".

Всему нужно подходящее время.

temet nosce

О телепатии и послании мыслей. При передаче мыслей затруднение бывает не столько от посылающего, но, главное, при принятии. Посылка происходит при напряжении сердца и воли, потому она всецело зависит от самого посылающего. Но принимающий обычно находится в иных условиях. Не только он может быть сам мысленно перегружен, но его мысль и сознание могут отсутствовать. Кроме того, явление самых неожиданных токов может пересекать пространство и тем извращать часть посылок. Чтобы хотя бы отчасти избежать этого препятствия, стоит приучиться к дозору и бдительности.

Когда сознание привыкает к этим состояниям, его приёмник остаётся напряжённым и открытым. Метод такого постоянного дозора, он применялся уже в глубокой древности. Каждое посвящение в мистерии содержало вопрос: "Открыто ли ухо? Чувствует ли сердце?"

Такое открытие означало прежде всего умение зорко пребыть на дозоре. Условие пересекающих токов избегалось устремлением к иерарху, с которым был установлен контакт.

Конечно, могут быть вредительские попытки с намерением прервать или прицепиться к токам. Кроме уже указанной воздушной трубы, можно избежать подслушивания обоюдным устремлением, это как бы гальванизирование провода. Так можно постепенно достигать многих полезных вещей. При этом не забываетм, что эти достижения неистребимы. Они будут с вами и в следующих жизнях.

temet nosce

Не допускайте черного огня раздражения, пожирающего весь драгоценный "фосфор" нервного вещества, иначе говоря, психическую энергию. Если для того, что бы вывести из нашего организма яд негатива, порожденного лишь одною только вспышкою раздражения, требуется иногда трехмесячное пребывание в чистой пране при условии полного спокойствия и благостного настроения, то сколько же месяцев потребуется для накопления утраченного запаса "горючего"? Какое же чувствознание может проявляться при отсутствии запаса психической энергии?

Во всех Учениях первым условием продвижения на пути было одоление раздражения и гнева, ибо при наличии этих свойств невозможны никакие духовные накопления.

• Нравится 2
  • Согл 1

temet nosce

Люди не должны держать в домах ничего гнилого. Явление брожения или несвежая вода привлекают нежелательных сущностей. Когда разовьётся фотографирование сущностей Тонкого Мира, можно будет на фильме показать разницу.

Также предварительно съёмке аур можно уже приобрести опыт на съёмке предметов с их окружением. Как всегда, опыт нуждается в терпении и усидчивости. Следует его начинать с показательных предметов.

Из чистых ароматов нужно предпочесть розу, она содержит очень стойкое масло. Но не следует забыть, нужно брать цветы до разложения. Указываю на розы, ибо они содержат наибольшее количество огненной энергии.

Таким образом, и любители роз близки огненной энергии. Сущности, питающиеся гниением, избегают аромата огненной энергии.

temet nosce

Нужно понимать, как велико достижение - среди натиска дерьмища хранить равновесие.

За это хвалю.

temet nosce

Творчество в Тонком Мире значительно отличается от условий земных.

Приходится приучаться к так называемому мысленному творчеству. Ведь мысль в извивах своих может дать очень смутные дрожания. Не только от силы воли, но и от прежних наблюдений зависят твёрдые формы.

Как минералы в огненном процессе дают стройные кристаллы, так и для творчества нужна огненность. Как и всё, она накопляется постепенно и принадлежит к неистребимым накоплениям, потому никогда не поздно.

temet nosce

В людях ценИте сообразительность, также и по всей Цепи Иерархии. Никакое знание не даёт огненную сообразительность, накопленную многими опытами.

Нельзя написать, что можно и что нельзя для всех случаев жизни. Одно знание есть лишь смертельная опасность, но применение его есть искусство.

Потому так ценим скорую сообразительность, то чувствознание, которое шепнёт, когда не следует повернуть ключ в замке.

Не заметить лукавство или подделку - значит не быть сообразительным. Не много стоит сообразительность лишь на другой день. Такое соображение не удержит над пропастью, но как должно быть чутко накопление сообразительности!

temet nosce

10.10.2024 в 16:27, BEAR420 сказал:

Мы уже идеальны и находимся во всех измерениях сразу.. Просто не чувствуем этого в полной мере.

Очень чётко это почувствовал в последнем трипе вчера - оказавшись в этом многомерном пространстве вариантов ясно ощутил, что я и тут и там и ещё где-то и всё это одновременно.

Невероятное конечно ощущение.

и то, насколько любые напряжения в уме сразу дают напряжения в теле и это как система противовесов - с одной стороны возникает напряжение - с другой значит гиперрасслабление. И только убрав все их - всё выравнивается на всех уровнях

8 часов назад, Flexymind сказал:

и то, насколько любые напряжения в уме сразу дают напряжения в теле и это как система противовесов - с одной стороны возникает напряжение - с другой значит гиперрасслабление. И только убрав все их - всё выравнивается на всех уровнях

Существует ещё состояние спокойной напряжённости, когда ты спокоен и жужжишь, вибрируешь на высоких частотах.  К нему и нужно стремиться. На всех уровнях ровно высокочастотное вибрирование.

temet nosce

27 минут назад, Pik сказал:

Существует ещё состояние спокойной напряжённости, когда ты спокоен и жужжишь, вибрируешь на высоких частотах.  К нему и нужно стремиться. На всех уровнях ровно высокочастотное вибрирование.

В этом же трипе первый раз тоже получилось почувствовать эту вибрацию правой кистью! Но понял, что пока это навык-усилие-непонятно-чем только начинает развиваться. Спасибо за подсказку ??

• Нравится 2

• 1 месяц спустя...

Никогда бы не поверил в его слова, если бы сейчас не находился у самой двери этих самых ощущений... ВСЕМ УДАЧИ.....И ДО СКОРЫХ ВСТРЕЧ!

Изменено пользователем BEAR420

09.10.2023 в 03:01, Pik сказал:

Хочется поделиться с вами очень важными мыслями. Да, мне именно такое говорили в трипе. Мне передавали эту информацию. Я ощущаю истиность этого послания. Делюсь.

Работайте над собой. Погружайтесь в себя, в состоянии медитативного созерцания.

Успокойте свой разум, чтобы голос вашей Души, сколь слаб бы он ни был, мог быть услышан вами. Просите своего Единого Милосердного Создателя помочь вам, и прислушивайтесь к внутреннему голосу.

Будьте терпеливы - чтобы развить навык этой внутренней коммуникации, понадобится время,

особенно, если большую части жизни этим навыком пренебрегали.

Если будете настойчивы и усердны, продолжая работать
над собой, постепенно вы научитесь слушать себя, и когда это произойдёт, вам придётся научиться ДОВЕРЯТЬ свому Внутреннему Путеводу, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТОГО, ЧТО ГОВОРЯТ ДРУГИЕ.

В этом и есть самое главное испытание. Доверять тому, что вы знаете в глубине себя как свою Истину, даже если весь мир говорит вам,
что вы "неправы".

Это очень непростая работа, иметь доверие к своим чувствам, когда все вокруг сомневаются в вас, и подозревают в безумии, но именно эту работу вы пришли сюда выполнять.

Единственная, реальная и непреходящая Истина  это та, которую вы познали через себя. Посланники и вестники могут приходить и уходить, объясняя вам Истину до хрипоты и синевы лица, однако, она не будет Вашей Истиной до тех пор, пока вы сами не осознаете в глубине себя, в самом Сердце своего Существа, что эта истина ощущается вами как Истина.

Никогда не стоит принимать что-либо как истинное, просто потому, что кто-либо утверждает эту истинность. Но когда
ваш внутренний голос направляет вас [ощущением] того, что данная Истина есть Истинная, и вы чувствуете это знакомое тёплое ощущение трепета, которое подымается где-то глубоко в вашей Душе, и словно говорит:

"Да! Я знал(а) это!". Ловите это ощущение (ибо ощущения есть язык, посредством которого с вами говорит ваша Душа), и храните его бережно, поскольку можете быть уверены: ваши новооткрытые верования будут ещё подвергнуты множеству разнообразных испытаний. Так задумано, дабы испытать вас.

Ваша Внутренняя Правда должна быть способной выстоять
испытание временем, и будет подвергнута тщательному
опробованию. Держитесь крепко за неё, покуда будете глубоко внутри себя знать, что это ваша Правда.

Не позволяйте никому извне сбить вас с вашего пути, как бы яростно не пытались другие убедить вас.

Они лишь выполняют свою работу, даже если не осознают этого. Они оказывают вам очень важную услугу, и вы должны быть благодарны им за это.

Следуйте своему Сердцу. Вслушивайтесь, и доверяйте, своему внутреннему голосу.

Евреям тоже говорили что он народ избранный (и это записано в их торе), ты тоже так считаешь?

Евреи не только избранный народ богом, но и проклятый им же.....но об этом они забыли.

Тут он предельно просто объясняет то, где мы сейчас находимся! 

Переходим на следующий уровень!)

1 час назад, BEAR420 сказал:

Тут он предельно просто объясняет то, где мы сейчас находимся! 

Переходим на следующий уровень!)

Хорошая пародия на Кулдина :icon_mrgreen:

temet nosce

• 2 месяца спустя...

Очень познавательно, всё воспринимаю точно таким же образом. Благодарю, Pic, за ясное видение. Я конечно не любитель текста, а предпочитаю живое общение для лучшего понимания, но мне приятно, что такие (описанные) мысли я не просто читаю, я их вижу, чувствую и переживаю. Всё описал бы схожим образом — у меня очень схожий спектр. Но конечно же мой путь во многом только начинается, мой опыт пока ещё не такой богатый, поэтому ещё многое предстоит познать и ко многому устремиться. Но я рад, что могу точно понять и проанализировать, а уж тем более перенять полезные и сильные знания. Мне это помогает лучше осознавать, на каком я на данный момент этапе и продолжать этот тернистый путь всепознания.

Мысли порою настолько отображают внутреннюю суть человека, но эту суть никак не понять, если нет верной настройки в нужный момент отказаться от восприятия личности через опыт своей личности. Проще говоря, я лично уже привык правильно настраивать свои ощущения проявлений других людей и их оттенки, ведь с помощью этого позволяю себе побыть внутри головы другого человека.

В связи с этим лично у меня за весь тератекст товарища Pic’а не возникло ни атома противопоставлений, считаю всё абсолютно верным и чётко сформулированным.

Поэтому мне действительно приятно было почитать и ознакомиться с интересными идеями, которые я обязательно использую для дальнейших познаний.

?

Тут особо ничего нового, интресно не скрою....

Изменено пользователем Palatenchik

Монахи достигают христианского совершенства, безстрастия, ощутительного действия в себе Святого Духа, потому приобретают понятие о христианстве живое. И тени такого познания не может преподать никакая наука человеческая; все профессоры, магистры и доктора богословия, производимые университетами и академиями, суть невежды в сравнение с монахом, обновленным благодатью Божией.☦️

2 часа назад, Palatenchik сказал:

сного дичь какая-то

Ну, для кого дичь, а для кого-то полезные воззрения. Вместо того чтобы деструктив писать, лучше бы понять постарался, о чём речь идёт. И предложил бы свои версии. Ты просто со своей призмы понимаешь, да и всё, поэтому дичи тут никакой нет. Ты её сам захотел увидеть, вот и увидел. Благодарю, что постарался вкратце выразить свою мудрую мысль, видимо ты сторонник немногословности, было бы интересно узнать, с чем это связано) Поворчать круто, но ты предлагай, иначе тебя могут неправильно понять?

Не смог полностью посмотреть как нибудь досмотрю, за 15 мин., он все сказал.

Так вопрос почему этот ветхий человек(мы люди) продолжает(ют) творить зло?

Монахи достигают христианского совершенства, безстрастия, ощутительного действия в себе Святого Духа, потому приобретают понятие о христианстве живое. И тени такого познания не может преподать никакая наука человеческая; все профессоры, магистры и доктора богословия, производимые университетами и академиями, суть невежды в сравнение с монахом, обновленным благодатью Божией.☦️

• 3 месяца спустя...

Личность Бориса Сергеевича Кузина, крайне неординарная, сложная, творческая, известна далеко не так хорошо, как она того заслуживает.

elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/437250/Boris_Kuzin_Uspekh_ne_kriteriy_udachno_ili_neudachno_prozhitoy_zhizni

«Меня всегда удивляло, какое слабое представление имеют даже совсем неглупые люди о качествах среднего человека. Они в глазах почти всех чрезвычайно завышены. Это относится прежде всего к оценке средних умственных способностей.

Здраво рассуждающий человек, несомненно, должен не грешить против правил силлогистического мышления, не совершать ошибок суждения, перечисленных в элементарных учебниках логики. И вот я на основании уже большого жизненного опыта могу утверждать, что даже в кругу, в котором я преимущественно вращаюсь, т. е. среди учёных, при обсуждении любого вопроса обычны бывают неправильные построения силлогизмов, выводы, не вытекающие из предпосылок, и все элементарные ошибки суждения, из которых, пожалуй, самые частые - прегрешения против закона достаточного основания. Не говорю уже об ужасающей неспособности точно определять понятия, о которых идёт разговор. И это у людей, для которых логика по роду их профессии должна считаться необходимым рабочим орудием. И это в тех случаях, когда ни о каком аффекте не может быть и речи, а самое большее - если возбужден некоторый полемический задор.

Таким образом, оказывается, что средние умственные способности лежат на оценочной шкале далеко не доходя отметки «правильное логическое мышление». По-настоящему средний человек, т. е. относящийся к категории, охватывающей 80, а то и больше процентов населения нашей планеты, мыслит очень и очень слабо. Если его нельзя назвать кретином, то только потому, что обычно он обладает некоторой суммой твёрдо усвоенных навыков, относящихся к сфере его повседневной практической деятельности, и некоторыми столь же твёрдо усвоенными понятиями, пригодными для ориентировки в наиболее часто встречающихся жизненных ситуациях. Эти-то навыки и понятия составляют его «ум». А совсем не способность анализировать факты и делать правильные выводы из произведённых наблюдений.

Сильно неумный средний человек к тому же ещё не очень высок и в моральном отношении. Он жесток и нечестен. Настоящие садисты, верно, встречаются нечасто. Но людей равнодушных к страданиям ближнего имеется очень много. По отношению же к животным жестоко подавляющее большинство людей. Чаще других видов любви к ближнему встречается любовь к детям. Но корни её глубоко заложены в инстинкте продолжения рода. В отношении честности и общего уровня морали люди вполне отчётливо разделяются на три категории.

Есть люди абсолютно непорядочные и недоброжелательные. Они вредят окружающим морально, физически и материально из глубокой внутренней потребности, иногда даже во вред себе. Но таких выродков очень немного. Это единицы. И столь же, вероятно, мало людей абсолютно порядочных, таких, которые не совершают нечестных поступков и не приносят ближним вреда по той единственной причине, что это противно их природе. Противно настолько, что веления совести они не могут переступить ни под каким страхом. Если абсолютных негодяев можно назвать гениями зла, то люди, со всей строгостью подчиняющиеся «категорическому императиву», это - гении добра. Как всякие другие гении, они появляются единицами на миллионы.

Всё же остальные люди в отношении морали входят в огромную категорию, промежуточную между этими двумя, - категорию относительной порядочности, т. е. такой, какая не допускает совершения аморальных поступков без надобности, так сказать, из принципа. Наиболее положительные представители этой категории способны совершить очень мелкую гадость ради очень большой выгоды. Наиболее отрицательные поступают наоборот: ради мельчайшей выгоды они могут сделать очень большую гадость. Между теми и другими имеются все мыслимые градации.

Вероятно, как и все другие признаки человека, степень порядочности в пределах этой категории распределяется по нормальной кривой. Но совершенно несомненно, что медия этой кривой расположена много ближе к левому её флангу, чем к правому. И опять-таки огромное большинство людей считает средний моральный уровень гораздо более высоким, чем он есть на самом деле. Очень часто я слышу по чьему-нибудь адресу восклицание: «Ах, какой негодяй!» Почти всегда мне приходится за этого человека заступаться и доказывать, что он совсем не негодяй, если его отнести к средней норме морали. Ведь нельзя же давать такую низкую характеристику среднему человеку... Но если говорить начистоту, то этот средний - самый настоящий негодяй. И вот, если бы даже во главе общества стоял умный и высокоморальный человек, то, спрашивается, как мог бы он насаждать мудрые и справедливые порядки среди массы, состоящей в подавляющем большинстве из неумных, нечестных, корыстных и жестоких индивидов? Всякое доброе начинание, проводимое сверху, натыкается на глупость бесчисленных глупцов, а ещё больше - на нечестность и своекорыстие ещё более бесчисленных негодяев.

Нужно думать, я далеко не первый заметил, что путь к земному раю преграждают человеческая глупость и невысокие моральные качества. Но люди нелегко мирятся с горькими истинами и ищут выходов из любого неприятного положения. Выходы же эти чаще всего бывают иллюзорными. Величайшей такой иллюзией, действующей с очень давних времен вплоть до наших дней, явилось представление об исключительной роли жизненных условий в формировании всех способностей человека. Средство борьбы с глупостью многие видели, да и теперь видят, в распространении просвещения и образования. Но глупость и невежество - совсем разные вещи. Образование увеличивает сумму знаний человека, но никак не силу его ума. Источник же людских пороков видят в недостатках воспитания и во вредном влиянии нездоровой общественной среды.
Теория первоначального равенства способностей всех нарождающихся детей и вера во всемогущество воспитания были совершенно необходимы для обоснования возможности создания земного рая. - В самом деле, как можно сделать рай, когда его население состоит в большей части из глупцов и эгоистов и в нём немало мошенников, лодырей и бандитов, а управляют этим обществом люди также невысоких моральных качеств? Ответ на это даётся простой. - Все человеческие пороки возникают от порочности общественного строя. Сущность и причины этой порочности блестяще вскрывает анализ капиталистического строя. При социализме эти причины будут устранены и, следовательно...

Наследственная основа, конечно, определяет облик человека во всём самом главном. Среда и воспитание могут лишь относительно немного развить наследственно обусловленные положительные качества и слегка сгладить отрицательные. Научиться человек может многому, но разрешающая сила ума также ограничена наследственными возможностями, перешагнуть которые нельзя с помощью даже самой усердной тренировки.

Таким образом, мы видим следующее. - Средний моральный и умственный уровень человечества очень невысок. С течением времени он нисколько не повышается. Ум и моральные свойства каждого данного индивида почти полностью определены наследственно и лишь в небольшой мере улучшаются или ухудшаются воспитанием и условиями общественной среды. Единственное право, действующее в человеческом обществе, - право сильного. Поэтому руководящую роль в нём всегда играют люди наиболее агрессивные и корыстные, т. е. обладающие далеко не лучшими моральными качествами. Сила власти возрастает по мере развития техники, обеспечивающей совершенствование аппарата принуждения. Прогресс же техники безграничен. Следовательно, личная свобода отдельного человека по мере развития цивилизации все более сокращается. Сократилась она очень заметно уже и на моих глазах.
Поскольку я совсем лишён потребности властвовать физически или духовно над другими людьми и не ощущаю необходимости в том, чтобы кто-нибудь указывал мне, как должен жить и думать я сам, я не могу не ценить превыше всего личную свободу. Отсюда и понятно, что время, когда она подавлялась много меньше, чем теперь, кажется мне лучшим, чем настоящее. И потому я вспоминаю о том времени с понятной тоской.

temet nosce

• 4 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...