jvashington Опубликовано: 14 мая Жалоба Поделиться Опубликовано: 14 мая (изменено) Горячо приветствую всех шрумеров, любителей вкусить иное имерение, да и просто путников со страждающим умом. Решил описать свой первый гров, дабы оставить свой микрослед в истории отечественных гровов, и получить советы бывалых, ибо гров получился далеко не идеальным, но обо всем по порядку. Стрейн golden teacher, был приобретен у всемиуважаемого @Crazy_Monaco, за что ему и благодарность. Прочитав несколько репортов, первый из которых был обнаружен на просторах интернета и давал достаточно доходчивую информацию о выборе зерна, я остановился на канареечном семени, ввиду простоты подготовительных этапов, и кучи полезных свойств. По тем же причинам простоты и приложения минимальных усилий был выбран метод выращивания в монотубе, как мне показалось, все красиво лаконично и просто, что на самом деле и соответсвует истине, нужно лишь только выбрать для себя конкретное решение и не метаться от одного решения к другому, как делал я. Ну и прямые руки разумеется залог успеъа, с чем у меня тоже иногда бывают проблемы) Да и еще, всем кто собирается осуществить свой первый гров, дам, на мой взгляд, очень важный совет: выберите для себя один, наиболее комфортный для себя гров-репорт или гайд и следуйте ему, я же допустил как мне кажется ошибку, опираясь одновременно на 3-4 гайда, и в связи с этим, в голове постоянно присутствовала каша. Ну погнали. 24.03.23 . Приготовление споровой взвеси. Уборка комнаты и все сопутствующие приготовления чистоты были успешно выполнены. Всю комнату пропшикал 75%-м антисептиком, к слову, на протяжении всего грова только им и пользовался. Далее облачился в гров-костюм (халат медицинаский, шапочка медицинаская, маска, перчатки) и расставил на столе ингредиенты (отпечаток, рюмка, шприц 10 куб, ватные диски, спирт, вода для инъекций). Далее последовательность действий была примерно следующая: - втянул в шприц воду для инъекций - соскреб примерно 1/10 часть принта в рюмку кончиком иглы - струей воды из шприца промыл рюмку и втянул обратно (3-4 подхода) - упаковал шприц в фольгу и пищевую пленку и убрал в шкаф. 25.03.23. Приготовление канареечника. Тут все было довольно просто. Банки я решил использовать объемом 0.35л ибо объем 0.5 с закручивающимися крышками, как ни странно, я не нашел. а литровые для стерилизации в кастрюле совсем не годятся. - отмерил ~600 - 650 гр зерна (с расчетом на 7 банок, но в итоге я обсчитался и хватило на 5). - вскипятил воду, дал остыть 2 мин - всыпал в воду зерно и оставил на 16ч. - спустя 16ч промыл зерно, набрал хол воды из под крана, размешал 4 таб Гидроперита, залил зерно и оставил еще на 6ч. 26.03.23 Стерилизация. Расфасовав зерно по банкам, прдварительно насыпав по ст ложке вермикулита на дно, закрутил крышки, с пробитыми отверткой отверстиями, наклеил на отверстия 2 слоя омнипора, обернул фольгой и канц резинками. Стерилизовал в 2-х кастрюлях с крышкой 1.5ч, оставил остывать на сутки и 27.03 долив воды стерилизовал еще примерно 2ч. 28.03.23 Иннокуляция. Настал день дать жизнь спорам. Подготовил комнату аналогично первому дню грова, облачился в гров-костюм и приготовил ингридиенты (споровая взвесь, банки с зерном, спирт, двухсторонний скотч, свеча, гентамицин, шприц со спиртом). Далее действия были примерно следующие: - иглу шприца с СВ прокалил до красна, остудил в рюммке со спиртом. - набрал 1мл гентамицина в СВ и оставил на 20 мин. - далее так же прокалил иглу, остудил и вводил примерно по 1.5-2 куб в каждую банку, предварительно наклеив на двухсторонний скотч ватные диски на крышки банок, и смочив их спиртом. - иннокулировав все банки отправил их в импровизированный инкубатор (коробка обклеенная изнутри пенофолом + сушилка для обуви) на температуру ~38 град. Спустя 3 дня появились первые очаги колонизации, а уже 02.04 они были в таком состаянии и было решено перетряхнуть их. Фото пары банок 04.04.23 спустя 2 суток после перетряхивания: К слову, одну банку я не перетряхивал, ибо изначально она медленно обрастала, а потом в ней начал развиваться красивый ярко-белый мицелий, и я решил наблюдать за его ростом без нарушения его структуры) 10.04.23 все банки обросли и я отправился в магазин за кокосовым волокном и контейнером для монотоуба Фото обросших баночек в инкубаторе: 11.04.23 Подготовка субстрата Был приобретен в зоомагазине 650 грамовый брикет кокосового волокна и пластиковый контейнер на 22л для монотуба и контейнер поменьше для пастеризации субстрата. Весь брикет кокоса (в последствии я понял что достаточно было половины) я раскрошил в маленький контейнер засыпал литр вермикулита. Вскипятил 4.2л воды добавив 1ч.л. соды. Залил кокос водой, закрыл плотно крышкой контейнер, обернул в плед и отправил на сутки в шкаф. 12.04.23 Кейсинг в монотуб. Проведя очередную уборку в комнате, обработав антисептиком воздух и облачившись в хирурга-гровера я приступил к замесу зерномица с субстратом. Порядок действий был следующим: - протер спиртом контейнер для монотуба - пересыпал примерно чуть меньше половины кокоса-верма в туб (не отжимая кокос, в чем как я считаю допустил очередную ошибку, ибо почему-то только после замеса я решил оставшийся субстрат проверить на уровень влаги, и удивленно обнаружил что при сжатии из него струей выделялась вода) - вскрыл банки с зерномицом и начал перекладывать его в туб На этом моменте я с удивлением обнаружил кисловатый запах зерна, что меня удивило, потому что внешних признаков закиси не было, и при открытии банок запаха тоже не было, он появлялся только когда начинал расковыривать ложкой зерно из банок. В общем этот факт оказал на меня довольно негативное впечатление и я принял решение все таки продолжить гров, но в мыслях сильно расстроился и уже приготовился начинать все сначала, т.к. запах кислости присутствовал во всех банках, но к слову, он был не прям режущий нюх, а кисловатый в перемешку с грибным запахом, поэтому не столь безнадежно мне все показалось (забегая вперед все мои опасения развеялись, видимо миц в последствии справился с этими недоброжелателями). - далее тщательно замешивал зерно с субстратом, в течении 5 минут, после чего уложил покровный слой примерно в 2-3 см - накрыл пищевой пленкой, сделал отверстия в ней иглой от шприца, и отправил в шкаф на обрастание, (в инкубатор контейнер не помещался). Температура в шк афу была в районе 27 град. 25.04.23 Выставление на плодонос. Спустя почти 2 недели, когда миц захватил туб на ~80%, я приступил к реализации функциональности монотуба (плавить дырки). Фото туба перед фазой плодоношения: В общем делал дырки согласно гайду белки, маленькие дырки (8 мм) снизу и сверху симметрично. Делал их паяльником на балконе, в комнате не рекомендую, запах не из приятных. В последствии я понял что размера дырок мало и вообще устройство туба не правильное, но что имеем то имеем. В таком виде туб простоял до 3.05.23. Температура была от 20 до 24 градусов. и к указанному дню на мицелии образовалось уже не то что роса, а скопления больших кпель воды, которые в некоторых местах образовывали небольшие лужицы. После того как тут добрые люди на форуме мне подсказали что дырки маленькие и дали хорошую ссылку на правильный монотуб, я решил хоть как то с минимальными вмешательствами решить проблему. В общем взял паяльник и разплавил все дырки до ~3см. Стало лучше или нет, трудно судить, но этими манибуляциями влажность туба я уменьшил однозначно, потому что стенки стали быстро сохнуть и кейк ужиматься в размерах, хотя про кейк я читал что это миц питается, в общем хз. Туб после хирургиче ского вмешательства: 9.05.23 Радости нет предела. После возвращения с 4-х выходных дней домой я обнаружил примордии, хотя это уже наверно маленькие грибы (не знаю как правильно по терминологии). По итогу на данный момент 14.05.23 по высоте самые большие грибы грибы выросли на 3-4 см, и уже начинают раскрывать шляпки (как мне кажется), что для этого стрейна не характерно, в других репортах довольно большие грибы выростают. И собственно нужен совет бывалых, что следует делать дальше и как увеличить размер гриба. Так же, поскольку я не изолировал нижнюю часть туба от света, растут грибы с боков, и даже на дне. Что мне делать с ними, как вынимать? Я полагаю после харвеста вынуть кейк убрать грибы и делать регидрацию в тубе дальше. В общем и целом я доволен, поскольку на этапе кейсинга думал что выкину туб и начну заново, но дело дошло до хоть какого то результата. Самая главная моя ошибка была в неопределенности какой технологии придерживаться, но тем не менее благодарю авторов гайда "Всем кто с нами" от белки, гайд от @hant8086 был взят за основу, а так же несколько репортов с этого форума. От себя и этих карликов хочу всем пожелать добра и оставаться людьми не смотря на происходящее вокруг. Мир. Изменено 14 мая пользователем jvashington 6 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ShroomNick Опубликовано: 14 мая Жалоба Поделиться Опубликовано: 14 мая Привет бро. На мой взгляд для первого раза это великолепный результат👍🏻 Но у меня, как у совсем зелёного в этой теме и планирующего осуществить свой «первый раз», остались вопросы: Что за покровный слой ты положил? Подключал ли свет на этапе «плодоношения»?😁 Ребятки, подскажите подробные репорты, ссылки на них, будьте добры🙏 Миру - мир, войне - пиписька🙏 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
jvashington Опубликовано: 14 мая Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 14 мая Привет, бро. Покровный слой это просто субстрат без зерномицелия. По идее его достаточно в 1 см укладывать. Свет не подключал, исключительно естественное освещение, комната довольно светлая поэтому я решил не заморачиваться с доп светом. Репортов много, можешь поиском воспользоваться, я конкретно репорты не сохранял, просто периодически заходил в этот раздел и читал их. Плюс во вкладке "Файлы" есть гайды "Всем кто с нами" и "Карманное руководство по выращиванию волшебных грибов", я ими пользовался 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ShroomNick Опубликовано: 14 мая Жалоба Поделиться Опубликовано: 14 мая 27 минут назад, jvashington сказал: Привет, бро. Покровный слой это просто субстрат без зерномицелия. По идее его достаточно в 1 см укладывать. Свет не подключал, исключительно естественное освещение, комната довольно светлая поэтому я решил не заморачиваться с доп светом. Репортов много, можешь поиском воспользоваться, я конкретно репорты не сохранял, просто периодически заходил в этот раздел и читал их. Плюс во вкладке "Файлы" есть гайды "Всем кто с нами" и "Карманное руководство по выращиванию волшебных грибов", я ими пользовался Здорово👍🏻 Благодарю🙏 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 14 мая Жалоба Поделиться Опубликовано: 14 мая 2 часа назад, jvashington сказал: По идее его достаточно в 1 см укладывать. 0,7-0,8 см даже лучше. И высота субстрата 9-10 см. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 15 мая Жалоба Поделиться Опубликовано: 15 мая 14.05.2023 в 17:14, jvashington сказал: И собственно нужен совет бывалых, что следует делать дальше и как увеличить размер гриба. Так же, поскольку я не изолировал нижнюю часть туба от света, растут грибы с боков, и даже на дне. Что мне делать с ними, как вынимать? Я полагаю после харвеста вынуть кейк убрать грибы и делать регидрацию в тубе дальше. Поставь монотуб на сквозняк, или увеличь отверстия, для размера нужен воздух. Изоляция нижней части от света не поможет, с боков и на дне растут из-за воздушных карманов. Обдерешь перед регидрой. 2 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
jvashington Опубликовано: 15 мая Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 15 мая (изменено) 15.05.23 Сбор первой волны. Сегодня настал день харвеста, потому что некоторые грибы скинули споры да и в целом картина была такова: Но меня ждал неожиданный и довольно неприятный сюрприз который отдался флешбэком на этап кейсинга зерна в туб. Да, я учуял тот замый кисловато-спертый запах зерна. Причем сами грибы имеют такой запах. Но я таки собрал весь урожай, очистил как мог от субстрата, и закинул в дегидратор. Итого вышло в сыром виде 424 грамма. Весом я очень доволен, но насчет качества теперь уже совсем не уверен. Взвешивал пластиковыми стаканчиками по частям, все грибы сразу взвесить не было возможности за отсутствием подходящей тары: Весь урожай: Сразу к знатокам есть несколько вопросов: 1. Большая часть грибов у основания ножек имеет синий/зеленый/фиолетовый цвет, это псилоцибин так проявляется, верно? так же грибница в этих цветах. 2. Почти все грибы на срезе ножки имеют желтоватый цвет. Не сгнили ли вообще грибы? Просто запах грибной, но специфичный, у обычных грибов на моей памяти запах немного другой. 3. И финальный вопрос, насколько такие грибы вообще применимы к употреблению. Я почему-то уже начинаю сомневаться в пероральном исследовании этих экземпляров. По идее же если скис монотуб такого урожая вообще не должно было быть? Или должно? В общем нужен совет по дальнейшим действиям. Изменено 15 мая пользователем jvashington 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
jvashington Опубликовано: 15 мая Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 15 мая 19 минут назад, jvashington сказал: Да, я учуял тот замый кисловато-спертый запах зерна. Причем сами грибы имеют такой запах. Так, ну вроде надежда снова обрела материальность, сейчас отключил дегидратор на ночь (сильно шумит), и решил еще раз провести ревизию грибов и вроде запаха кислости/прелости/спертости у грибов уже нет. Видимо сам субстрат душком отдавал, а сейчас грибы полежали и вроде приобрели обычный грибной запах. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 15 мая Жалоба Поделиться Опубликовано: 15 мая Всё хорошо выглядит. Высушить грибы до хруста. Положить в банку из стекла, с плотной крышкой. И можно заваривать в виде чая. 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
jvashington Опубликовано: 17 мая Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 17 мая 16.05.23 сделал регидрацию. Залил в монотуб ~ 5л холодной воды из под крана + 4 таб Гидроперита и оставил на 12ч. После того как слил воду и туб немного постоял, обнаружил воду на дне в местах ножек туба, либо плохо слил либо с грибницы стекло. Нужно ли ее убирать или кейк сам с ней разберется? И еще вопрос: на поверхности грибницы после чистки все равно осталось много микро/нано грибов, которые у меня физически не получилось убрать из за их размера, критично ли это? Что же касается урожая по итогу первой волны в сухом остатке вышел магический вес: В общем и целом первой волной доволен, несмотря на карликовость (буду расширять дырки, либо придумаю дополнительный источник воздуха) и не совсем грибной запах кейка (тут уже хз, сухие грибы по итогу пахнут так как и должны). Всем добра. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Howl Опубликовано: 18 мая Жалоба Поделиться Опубликовано: 18 мая Влагу с ножек бокса попробуй слить, лишнее место для размножения контаминации. Оставшиеся грибная мелочевка нестрашна, но и расти не будет, уйдет в аборты. Мир. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.