Bertuxa Опубликовано: 16 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 16 марта 2023 3 раза кейсил монотуб. Бурма и Z-стрейн. Все три раза скисает монотуб. Пахнет кислым. В нос прям газики бьют с поверхности субстрата. Инокуляция на канареечном семени. Рост 2 недели без заражений. Субстрат - кокос 650гр. 1л вермик на дно. столовая ложка соды. 3.6 литра кипятка (вода из крана) с 200мл перекиси. На сутки в плед на пастеризацию. Первый раз в малом боксе (15л) на 1 банку зерна проросшего. Делал на 1/3 от пропорций для большого МТ. Сутки пастеризациия. Тулетная комната в полиэтилене обрызгана раствором бриллианта из садового распылителя (25мл на 1л воды). Прежде влажная уборка стен. Воздух вокруг тоже мелким пульвезитором. Сам в костюме тайвек 500, маска, перчатки стерильные. Все инструменты и руки спиртом 99%. Сам тоже раствором бриллианта. Чуть не офигел от влажности и тесноты. Через 4 дня скисший запах с щекотливым газом в нос. Второй раз после пастеризации разложил по банкам субстрат (4 банки по 1л). Делал на 1/3 пропорции от основной развесовки. Стерилизовал 2 раза по 3 часа через сутки. Купил контейнер поболее на 25л. Протер весь хорошо спиртом. Кейсил уже в предбаннике из кафеля. Все отверстия, окно, лампы и двери пленкой на скотч закрыты. Внутри влажная уборка бриллиантом до кейсинга. Защитный костюм тот же, обильно залитый и протертый бриллиантом. Стены и воздух обрызган раствором. Крышка туба с уплотнителем для окон. Отверстий нет. Края крышки прижимались канцелярскими зажимами. Перед закрытием спиртом протер крышку внутреннюю часть и место прилегания. Результат на 3й день тот же - зерно в плотном пушке и не развивается. Запах кислый и газом в нос при близком принюхивании. Третий раз. Беру 2 УФ лампы с озоном на 8 Вт. Одна в помывочной, где кейсинг, одна в предбаннике. Все вещи вынесены. В помывочной занес стол, 2 раза влажная уборка с раствором бриллианта. Также поставил очиститель воздуха с ионизатором и УФ фильтрацией. Занес туб, инструменты все, распылитель. Включал УФ лампу 2 раза по часу, очиститель работал сутки. Все стояло сутки. Дверь и пленку приоткрыл в предбанник для проветривания озона. В предбаннике все стены и полы вымыты раствором. Лампа включалась несколько раз. КОстюм тайвек, перчатки, бахилы - все обильно пробрызаг раствором. Оставил на несколько часов с включенной лампой раза 2 по 2 часа. Перед входом на кейсинг лампу в помывочной не выключал. Одевался прям под включенной. Опять весь костюм заливал раствором. Надел, и снова с перчатками опять обтерся раствором. Потом переходил в помывочную и там все обильно из Жука на 5л заливал раствором бриллианта. А сам снова обрызгался. Ну стерильнее уже хз куда. До сих пор пахнет как в больнице. Туб на 37л, пастеризация сутки на полный объем по инструкции. Полная герметичность туда за счет уплотнителя для окон и прижима зажимами. Туб аж втянулся когда остыл. Обросшее зерно 2 банки по 1л. Все перемешал. Руки в перчатках. Перчатки обильно спиртом протерты. Ложка тоже. Перемешал субстрат чтоб без комков. Всыпал зерно, Все перемешал руками (можно ли руками рыхлить обросшее зерно?) равномерно распределив. Укрывной слой не делал. Протер крышку спиртом изнутри. Стенки от субстрата. Закрыл и в темную коробку под 28 град. Напомню - туб полностью герметичный получился. Через 3 дня та же картина. И этот газ и запах. Что может быть? Зерно прокисает? Воды много? Влажный субстрат. По стерильности я уже не знаю куда стерильнее. Осталась одна банка обросшая. Хочу поменьше воды сделать. Воду уже брать бутилированную. Запастеризовать и потом простерилизовать. Самое интересное. После первой попытки я лишний субстрат выложил в литровую банку. Вынес ее открытую. Потом накрыл крышкой. После 2го кейсинга Просто потом пересыпал в баклашку разрезанную 5л тот субстрат из банки. Туда досыпал зерна, что оставались в банках после кейсинга. И после 2го раза, и после 3го. Так там они растут хорошо. ВЛажность не высокая. Капли конденсата на стенках есть. Но выглядит суше, чем в тубе. И правильно так растет там все остатки зерна. Никакой заразы и даже плесени. Туб пока занес в помывочную после УФ лампы, оставил приоткрытым. Мож проветрится. Кто знает в чем проблема? Устал уже. Может сделать маленькие отверстия напроив друг друга наверху туба или над субстратом и заклеить омнипором крест накрест или ватными дисками, чтоб было куда воздуху уходить немного (газу)? Вот хз уже. Хотя по инструкции должно быть герметично. Может канареечное семя само так закисает. Я в замешательстве. Откуда при таком подходе может быть бактериалка - не пойму. Может со спиртом борщу. Банкогровил на темной гречке. 100гр гречки на 90мл кипятка с гентамицином + 5 ложек чайных вермика на литровую банку. 8 часов настаивания. Стерилизация 2 раза по 3 часа через сутки, крышка обматывается фольгой. Инокуляция. Гречка не стартует. 2 отверстия на крышке - одно омнипором в 3 слоя крест накрест, второе с профессиональным портом для инокуляции. Кажется сухой( Жду уже 5й день. На 7й буду доливать воды кипяченной с перекисью по 20мл, остывшей в шприце, который втыкается в банку, чтобы нестерильного воздуха не хапнула при остывании. Банки до стерилизации и после сохраняют вес +/-1-3гр. Одна банка как то нахватала воды и стала грамм на 30-40 тяжелее. Гречка прям проварилась. В ней был старт, но замедлилось как при бактериалке. Перетряхивал. Убрал потом вообще на полку холодную. Сейчас смотрю - что то вроде растет. Опять убрал в коробку с термометром под 28град. В первый раз 5 банок было. Одна переваренная че то там начала, остальные нет. До сих пор лежат. Бактериалка не наблюдается. 2 недели им срок. Один раз подливал уже по 20мл воды. В шприц перед инокуляцией набираю стерильный воздух через спиртовую завесу в 1мл в шприце, держа вниз иглой. Потом набрав воздуха стерильного выдавливаю спирт, но чуть на стенках остается. Стараюсь максимально его все же сбить вниз и выдавить. Могут ли эти остатки повлиять на мицелий. Мицелий жидкий в герметичных пробирках, куда вгоняю воздух из шприца и самотеком принимаю в шприц. Выравниваю давление и вынимаю шприц с иглой, чтоб исключить попадание воздуха. Материала осталось 1мл зетки. Вот думаю на 2 банки для банкогрова на гречке его или же под зерно для монотуба пустить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 16 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 16 марта 2023 Проблема в стерилизации зерна и субстрата. Недостаточно обрабатываешь, я канареечник стерилизовал 80 мин после намачивания в воде, с добавлением перекиси. Кокос в скороварке тоже, но часа достаточно. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mimosa Опубликовано: 17 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 17 марта 2023 Я читать устал, представляю как ты там замахался. Зачем так всё усложнять ? Гречка, сода к кокосу. Порты для инокуляции... Овёс самый норм вариант. Замачиваешь на сутки, пару раз меняешь воду. Варишь 15 минут, сливаешь воду. Закинул в банки и на пастеризацию на 2 часа.Лишняя влага всё-равно под давлением из банки выходит во время пастеризации. Всё, можно инокулировать после остывания Сам накрываю банки перед пастеризацией зерна двойным слоем пищевой фольги, перетягиваю канцелярской резинкой. Перед инокуляцией оторвал кусочек омнипора, приклеил краешком на край банки, смазал место будущего прокола спиртом, инокулировал и быстро заклеил, готово Кокос тоже можно замочить на сутки (для успокоения совести больше). Потом так-же пастеризовать, можно с большим количеством воды, когда будешь кейсить выжмешь до нужного состояния На фотке пластыри в пару слоёв из-за больших отверстий в фольге, слишком быстро испаряется на греющем коврике Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.