• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Panaeolus Tropicalis & Cambodginiensis / Зерномицелий / Гранулированный & натуральный навоз / ЖМ

Оцените эту тему


Makogon

Рекомендованные сообщения

Продолжаем :)

Начну с навоза. Его я разложил на греющей пленке + направил компьютерный кулер на обдув. Хоть навоз и не совсем свежий, но с открытыми окнами прошлось спать?
IMG_20230313_233646.thumb.jpg.aef5ebf2c4eb904d4a0e398be1dfe193.jpg

 

Пленка греется +- 40С. Через сутки получаем полностью высохший навоз. Запах отсутствует. 
IMG_20230316_003517.thumb.jpg.ffd499a785a32759753bec8affb196fb.jpg

 

Дальше нарезал сена на мелкие кусочки. Залил кипятком, замотал в одеяло и оставил на ночь.
IMG_20230316_010458.thumb.jpg.dd6225eea8adea93ce2dd9dd2be9ed3c.jpg

 

Высохший навоз перетер в пылеобразное состояние.
IMG_20230316_104124.thumb.jpg.5d0b3ad8684030b7dd5b3ad5cf9f5a69.jpg


Дальше смешал сено и навоз + добавил 2ст.л натурального испитого кофе. Пропорции все на глаз. Старался что бы и воздушно было и навоза не слишком мало. Хотя сейчас смотрю и думаю: не слишком ли много сена? может больше навоза нужно было добавить?
Получилось вот что. Влажность - при легком сжатии в кулаке выделяются капли, при сильном - мелкий ручеек. Консистенция от замеса с гранулированным навозом отличается сильно, намного воздушнее и без аммиачного запаха.IMG_20230316_112009.thumb.jpg.677b6a2b543ca1848b22e9262527fa34.jpg

 

Разложил все по литровым банкам. Воздушно.
IMG_20230316_113227.thumb.jpg.a67e6a20d751cbd6480ed91014ff6d5c.jpg

 

Получилось ровно 6 банок. Отлично! Как раз по 3 банки для тропиков и камбоджи.
IMG_20230316_113633.thumb.jpg.a0ffc2b41c1a3d159326967a8d97aa88.jpg


Дальше по стандарту - стерилизация в скороварке 90м, инокуляция и инкубация при 30С.

Что касается ЖМ. Не нашел я кукурузный сироп в магазе. Купил глюкозу в порошке и мёд липовый. Мёд выбрал самый ясный из доступного ассортимента. 
Решил сделать 5 баночек. Первые две с мёдом с концентрацией 1% и 5%. Вторые две с глюкозой, так же с 1% и 5%. Пятая 5% раствор с глюкозой и медом 50/50.

Для 5% раствора - 15г меда и 300мл воды. Воду я использовал кипячёную деминерализованную. Соответственно для 1% - 3г меда и 300мл воды.
IMG_20230316_001641.thumb.jpg.a8306d40fb3325df319819c70b8ca831.jpg

Для глюкозы пропорции такие же. 
IMG_20230316_001032.thumb.jpg.fc2efa320f2bf9a557cc6f53c089931b.jpg

Все растворы получились прозрачные! Только с медом чуть-чуть мутнее, но все прекрасно проглядывается. В каждую баночку кинул скобы для степлера, что бы разбивать мицелий (если будет :)). Стерилизовал 20м в скороварке. Дальше инокулировал.

Вот 5% раствор с медом.
IMG_20230316_102352.thumb.jpg.1ea90a9db1d2488917c49d7282fd6919.jpg

Вот 5% глюкоза.

IMG_20230316_102404.thumb.jpg.30e1ef3647cfcb05435a6b41315c9f45.jpg

Посмотрим что из этого выйдет..

Дальше зерномицелий. НА 3 день после инокуляции появился первый очаг. Это не может не радовать. Споры в баяне активны все еще. Ждем пока обрастут.
IMG_20230314_151110.thumb.jpg.09ef68b1f6f4e96bd2d1d2f3967c2306.jpg

Прикупил еще зерна для грова. 
Слева на право: ячмень в шелухе, рожь, пшеница, овес в шелухе и снизу черный овес в шелухе. Будем пробовать, тестировать и сравнивать :)

IMG_20230315_133925.thumb.jpg.ed4f69f1fecc8515392ad5742be9e7bc.jpg

 

НУ и на последок замес с канареечником. Там без изменений. Просто ждем, может и появится что..
IMG_20230315_185350.thumb.jpg.dde6ffdffd0d11f37ba33bc63d0b2257.jpg

  • Нравится 1
  • Лучшее 1
  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 119
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Makogon

    50

  • Pik

    32

  • Gourmet

    11

  • Gesges

    7

1 час назад, Makogon сказал:

Продолжаем :)

Начну с навоза. Его я разложил на греющей пленке + направил компьютерный кулер на обдув. Хоть навоз и не совсем свежий, но с открытыми окнами прошлось спать?
IMG_20230313_233646.thumb.jpg.aef5ebf2c4eb904d4a0e398be1dfe193.jpg

 

Пленка греется +- 40С. Через сутки получаем полностью высохший навоз. Запах отсутствует. 
IMG_20230316_003517.thumb.jpg.ffd499a785a32759753bec8affb196fb.jpg

 

Дальше нарезал сена на мелкие кусочки. Залил кипятком, замотал в одеяло и оставил на ночь.
IMG_20230316_010458.thumb.jpg.dd6225eea8adea93ce2dd9dd2be9ed3c.jpg

 

Высохший навоз перетер в пылеобразное состояние.
IMG_20230316_104124.thumb.jpg.5d0b3ad8684030b7dd5b3ad5cf9f5a69.jpg


Дальше смешал сено и навоз + добавил 2ст.л натурального испитого кофе. Пропорции все на глаз. Старался что бы и воздушно было и навоза не слишком мало. Хотя сейчас смотрю и думаю: не слишком ли много сена? может больше навоза нужно было добавить?
Получилось вот что. Влажность - при легком сжатии в кулаке выделяются капли, при сильном - мелкий ручеек. Консистенция от замеса с гранулированным навозом отличается сильно, намного воздушнее и без аммиачного запаха.IMG_20230316_112009.thumb.jpg.677b6a2b543ca1848b22e9262527fa34.jpg

 

Разложил все по литровым банкам. Воздушно.
IMG_20230316_113227.thumb.jpg.a67e6a20d751cbd6480ed91014ff6d5c.jpg

 

Получилось ровно 6 банок. Отлично! Как раз по 3 банки для тропиков и камбоджи.
IMG_20230316_113633.thumb.jpg.a0ffc2b41c1a3d159326967a8d97aa88.jpg


Дальше по стандарту - стерилизация в скороварке 90м, инокуляция и инкубация при 30С.

Что касается ЖМ. Не нашел я кукурузный сироп в магазе. Купил глюкозу в порошке и мёд липовый. Мёд выбрал самый ясный из доступного ассортимента. 
Решил сделать 5 баночек. Первые две с мёдом с концентрацией 1% и 5%. Вторые две с глюкозой, так же с 1% и 5%. Пятая 5% раствор с глюкозой и медом 50/50.

Для 5% раствора - 15г меда и 300мл воды. Воду я использовал кипячёную деминерализованную. Соответственно для 1% - 3г меда и 300мл воды.
IMG_20230316_001641.thumb.jpg.a8306d40fb3325df319819c70b8ca831.jpg

Для глюкозы пропорции такие же. 
IMG_20230316_001032.thumb.jpg.fc2efa320f2bf9a557cc6f53c089931b.jpg

Все растворы получились прозрачные! Только с медом чуть-чуть мутнее, но все прекрасно проглядывается. В каждую баночку кинул скобы для степлера, что бы разбивать мицелий (если будет :)). Стерилизовал 20м в скороварке. Дальше инокулировал.

Вот 5% раствор с медом.
IMG_20230316_102352.thumb.jpg.1ea90a9db1d2488917c49d7282fd6919.jpg

Вот 5% глюкоза.

IMG_20230316_102404.thumb.jpg.30e1ef3647cfcb05435a6b41315c9f45.jpg

Посмотрим что из этого выйдет..

Дальше зерномицелий. НА 3 день после инокуляции появился первый очаг. Это не может не радовать. Споры в баяне активны все еще. Ждем пока обрастут.
IMG_20230314_151110.thumb.jpg.09ef68b1f6f4e96bd2d1d2f3967c2306.jpg

Прикупил еще зерна для грова. 
Слева на право: ячмень в шелухе, рожь, пшеница, овес в шелухе и снизу черный овес в шелухе. Будем пробовать, тестировать и сравнивать :)

IMG_20230315_133925.thumb.jpg.ed4f69f1fecc8515392ad5742be9e7bc.jpg

 

НУ и на последок замес с канареечником. Там без изменений. Просто ждем, может и появится что..
IMG_20230315_185350.thumb.jpg.dde6ffdffd0d11f37ba33bc63d0b2257.jpg

 

 

Хороший задел для экспериментов :icon_thumbs:  Теперь главное не спеши :porukam:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 минут назад, Gourmet сказал:

 

 

Хороший задел для экспериментов :icon_thumbs:  Теперь главное не спеши :porukam:

Спасибо, бро! Осталось самое сложное - ждать :) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ребят, созрел вопрос. Какой стрейн лучше Panaeolus Tropicalis или Cambodginiensis ? Какой более визуальный, добрее? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, Makogon сказал:

Ребят, созрел вопрос. Какой стрейн лучше Panaeolus Tropicalis или Cambodginiensis ? Какой более визуальный, добрее? 

По моему камбоджиненсис чуть более визуален, но в целом они очень похожие. Оба добрые.

Оба качественные олдовые стрейны из дикой природы. Тропикалис из Индии. Камбоджиненсис из Камбоджи.

Изменено пользователем Pik
  • Нравится 2
  • Хм 1
  • Лайк 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, Pik сказал:

По моему камбоджиненсис чуть более визуален, но в целом они очень похожие. Оба добрые.

Хорошо, а то у меня зерномиц тропиков 1.5л + еще 3л навоза, дохера так то будет)) Думаю может для камбоджи выделить не 3л сено-навоза а 4-5л ? 
Но если разницы практически нет, то оставлю как есть. В грове тоже одинаково растут (урожайность, вес, сложность)?   

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, Makogon сказал:

Но если разницы практически нет, то оставлю как есть. В грове тоже одинаково растут (урожайность, вес, сложность)?   

Да, примерно одинаково. Тропикалисы мне показались чуть более неприхотливыми, но большой разницы между ними нет. У этих грибов хоть и разный дух, но очень похожий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

35 минут назад, Makogon сказал:

Ребят, созрел вопрос. Какой стрейн лучше Panaeolus Tropicalis или Cambodginiensis ? Какой более визуальный, добрее? 

Panaeolus Tropicalis  не растил, а Cambodginiensis еще не пробовал :anim:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

28 минут назад, Gourmet сказал:

Panaeolus Tropicalis  не растил, а Cambodginiensis еще не пробовал :anim:

Хех, как попробуешь - отпишись!) У тебя из панов/кубов какой самый любимый? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, Визионер пионер сказал:

Подскажите, я вчера замочил 2 л сена и 3 л навоза. Сегодня смотрю и получается, что все сено и мало заметен навоз. Это норм? Может так навоз сильно разжижаться?

Фото в студию. Навоз гранулированный? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 минут назад, Визионер пионер сказал:

С фоткой пока сложно. Навоз перепревший, мокрый, за сутки немного подсушил, основная масса еще будет высыхать до конца

Если навоз НЕ гранулированный, его не нужно было замачивать. Сено замочил, воду слил и добавляешь навоз понемногу. Конский навоз это ведь мелкое сено, грубо говоря. Если его залить водой, особенно большим количеством, то получиться просто водичка с сеном. У тебя видимо так и получилось. Сливай воду, а оставшееся сено отжимай то "капель". Если есть возможно сыпни туда еще сухого навоза. Но без фото сложно сказать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Makogon сказал:

Если навоз НЕ гранулированный, его не нужно было замачивать. Сено замочил, воду слил и добавляешь навоз понемногу. Конский навоз это ведь мелкое сено, грубо говоря. Если его залить водой, особенно большим количеством, то получиться просто водичка с сеном. У тебя видимо так и получилось. Сливай воду, а оставшееся сено отжимай то "капель". Если есть возможно сыпни туда еще сухого навоза. Но без фото сложно сказать.

А я вот намачивал навоз на ночь. Добавил воды до состояния каши просто.

Также пробовал делать как ты говоришь. Разницы не заметил.

В теории, намачивание помогает активировать бактерии и грибки, которые проще уничтожаются при стерилизации/пастеризации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Pik сказал:

А я вот намачивал навоз на ночь. Добавил воды до состояния каши просто.

Также пробовал делать как ты говоришь. Разницы не заметил.

В теории, намачивание помогает активировать бактерии и грибки, которые проще уничтожаются при стерилизации/пастеризации.

Ну оно как бы да, вся "бяка" просыпается во время замачивания. Но мне кажется что потом вместе с водой, выливается большая часть полезных веществ из навоза. Но я так не делал, поэтому как лучше я хз)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 часов назад, Makogon сказал:

Хех, как попробуешь - отпишись!) У тебя из панов/кубов какой самый любимый? 

Ямайка

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

18 часов назад, Pik сказал:

Тропикалис из Индии

Что то я не нашел такой информации, нигде нет упоминания про Индию

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Spielen сказал:

Что то я не нашел такой информации, нигде нет упоминания про Индию

Плохо искал, вообще есть тропикалис из Австралии, Индии, Японии, некоторых островов, некоторых тропических регионов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

43 минуты назад, Pik сказал:

Плохо искал, вообще есть тропикалис из Австралии, Индии, Японии, некоторых островов, некоторых тропических регионов.

Где можно об этом прочесть? Меня интересует индия и какой штат, пока везде написано все что ты описал кроме индии, есть источник с достоверной 100% инфой а не просто, я так сказал?

 

Все нашел, нет ни одного упоминания произрастания данных сортов в Индии, откуда инфа у тебя не ясно, в Индии растет Panaeolus cyanescens
 

Изменено пользователем Spielen
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

28 минут назад, Spielen сказал:

Где можно об этом прочесть? Меня интересует индия и какой штат, пока везде написано все что ты описал кроме индии, есть источник с достоверной 100% инфой а не просто, я так сказал?

Если я что то говорю, то я говорю это на определённых основаниях.

Ох уж эта твоя смесь параноидальной подозрительности "а не просто, я так сказал" с нежеланием заниматься самостоятельным поиском и исследованием информации. 

Достаточно упоминания. Дальше сам - берёшь и ищешь. А не ждёшь, что кто то за тебя придёт, разжуёт и в рот положит. Интернет у тебя есть. Никто за тебя лично знания не познает, ты должен к ним прийти сам. Прочесть и всё найти по этому грибу можно в интернете. И давай не будем флудить в гроурепорте.

 

Грибы которые растит Makagon были собраны в Индии, штат Punjab.

Вот, даже исследования есть по грибам из этого штата. Пдф файл исследований прикрепляю ниже.

GenusPanaeolusNewrecordsfromIndia.pdf

Изменено пользователем Pik
  • Нравится 1
  • Лучшее 1
  • Хм 1
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

15 минут назад, Pik сказал:

Если я что то говорю, то я говорю это на определённых основаниях.

Ох уж эта твоя смесь параноидальной подозрительности "а не просто, я так сказал" с нежеланием заниматься самостоятельным поиском и исследованием информации. 

Достаточно упоминания. Дальше сам - берёшь и ищешь. А не ждёшь, что кто то за тебя придёт, разжуёт и в рот положит. Интернет у тебя есть. Никто за тебя лично знания не познает, ты должен к ним прийти сам. Прочесть и всё найти по этому грибу можно в интернете. И давай не будем флудить в гроурепорте.

 

Грибы которые растит Makagon были собраны в Индии, штат Punjab.

Вот, даже исследования есть по грибам из этого штата. Пдф файл исследований прикрепляю ниже.

GenusPanaeolusNewrecordsfromIndia.pdf 1 \u041c\u0431 · 0 скачиваний

Благодарю

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Приветствую всех кто следит за моей репой!

Хочу поделиться небольшими результатами на сегодняшний день.

 

Начну с замеса канареечника. Честно, забил я на него. Стоял себе на столе, даже не смотрел туда) В итоге там пересохло все,  я конечно потом пробовал увлажнить из пульвика, но много это не дало. Я как бы не разочарован, изначально никаких планов на него не строил. Выглядит странновато, но вроде никакого запаха гнили и плесени нету. 

Как думаете стоить пересобрать кейк но уже с сено-навозом или хрен с ним? 

 

IMG_20230320_064059.thumb.jpg.bd9abf4f0702e4f63a1a63fab583b8e4.jpg

 

Дальше зерномиц. Я крч когда замачивал зерно не влил перекиси, забыл. В итоге словил бактериалку, что для меня удивительно. Одна банка пошла в утиль.

Вторая еще +-. Хз оставить ее или тоже в утиль? Бактериалка захватила где-то 10-13 зерен.

 

IMG_20230320_063349.thumb.jpg.223f365ac26a640c12ba353c1757b3ba.jpg

 

Третья банка чувствует себя хорошо. Там вроде только 1-3 зерна захвачено бактериалкой. 

 

IMG_20230320_164855.thumb.jpg.a92340a3daa2b4f0cc632e4125cfcc73.jpg

 

Заготовлю ка я овса лучше. Вега на нем идеально проходит.

 

Дальше сено-навоз. Боялся я, что не вышел у меня навоз, переувлажнил. Но под конец 3-го дня смотрю, а там..

 

IMG_20230319_222322.thumb.jpg.91cf189b15b8e7d676aa5bc4ced92e43.jpg

 

Видите?))) Маааленький пушок ?

 

IMG_20230319_222331.thumb.jpg.b2849dd2529b027dffdec5325aef25d4.jpg

 

Все 6 банок стартовали. Мица, на сегодняшний день, там уже побольше чем на фото. Потом покажу, как побольше обрастут. 

 

Что касается ЖМ. 

В принципе во всех банках заметно что-то. Но в двух прям отчётливо (правда я хз миц ли это, но похоже)

Вот первая

IMG_20230320_164549.thumb.jpg.3a0a2da0992669fd116eab81983d79b8.jpg

 

Вот вторая (здесь "комков" больше, просто фотик не словил их)

IMG_20230320_164759.thumb.jpg.b60bcf564c3f56dcd8b71d3b91563b7b.jpg

 

Кто угадает какая банка на чем сделана ( мед или глюкоза) и с какой концентрацией ( 1% или 5%) ? :)

 

Пока так вот. Это самая скучная часть грова, ждать пока все обрастет))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Makogon сказал:

Начну с замеса канареечника. Честно, забил я на него. Стоял себе на столе, даже не смотрел туда) В итоге там пересохло все,  я конечно потом пробовал увлажнить из пульвика, но много это не дало. Я как бы не разочарован, изначально никаких планов на него не строил. Выглядит странновато, но вроде никакого запаха гнили и плесени нету. 

Иногда и через 14 дней плодоносить начинает. Главное создать условия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

38 минут назад, Andrik сказал:

Я бы замес с канареечником  присылал свежем покровом, но а ты смотри сам.

 

 

 

 

Паны и без покрова плодоносят, если созданы условия.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Pik сказал:

Паны и без покрова плодоносят, если созданы условия.

Но в его случае условия явно не те, сам же пишет, что забил на его и там всё пересохло, так что свежий покров может решить эту проблему и еще дать грибнице сигнал для плодоношения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Ребят, по поводу кейсинга. На дно контейнера выкладываем обросший сено-навоз и сверху присыпаем немного землей с вермиком? Или как он там собирается ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...