Makogon Опубликовано: 11 марта 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 11 марта 2023 Небольшое обновления. Решил все такие не ждать а сделать еще зерномицелия панов. Особенно тропиков, т.к. в последний раз я использовал весь принт, и все что у меня есть это несколько мл взвеси, которую делал 2м назад. Будет обидно если и взвесь проебу и грибов не подниму (без принтов останусь ) Камбоджи имею пол принта + еще взвесь , поэтому с ним можно не так торопиться. Использовал остатки пшеницы, а именно 500гр (почти). Получилось ровно 3 банки по 0.5л. Дальше все по стандарту. Замочил, проварил, фасовка, стерилизация и инокуляция. Готовые банки закинул в инкубатор к лоткам, темпа 29-31С. Что касается замесов. Овес 30/70 покинул нас Аминь. Появился неприятный запах + сам мицелий "сдулся", потерял форму. До завтра еще оставлю лоток - если ничего не поменяется (что скорее всего) пойдет в утиль. Овес 50/50. Дела получше. Плохого запаха не чувствуется или чувствуется минимально. Если сравнивать фотки впритык то отличия есть. Но оочень не охотно происходит колонизация. Возможно действительно навоз был чем-то обработан. Как по мне, это должны указывать на упаковке производители! У канара без изменений. Перестал расти. Пока так вот. Все таки решил поискать натуральный конский навоз у себя в городе. Как оказалось за городом много кто продает. Одни хорошие люди согласились привезти 1-2 мешка на следующей неделе. Правда свежий, нужно будет просушить. И по цене 1 мешок (около 25кг) стоит практически столько же как и этот гранулированный 5л?. Поэтому будет гров на нормальном навозе и отдельно на зерномице. Опровергну или подтвержу миф о силе навозных и зерновых панов 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 11 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2023 17 минут назад, Makogon сказал: Появился неприятный запах + сам мицелий "сдулся", потерял форму. До завтра еще оставлю лоток - если ничего не поменяется (что скорее всего) пойдет в утиль. Его уже в утиль надо. Завязать в пакетик и на помойку. Зараза видна, пожрала всё. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrik Опубликовано: 11 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2023 34 минуты назад, Makogon сказал: Небольшое обновления. Решил все такие не ждать а сделать еще зерномицелия панов. Особенно тропиков, т.к. в последний раз я использовал весь принт, и все что у меня есть это несколько мл взвеси, которую делал 2м назад. Будет обидно если и взвесь проебу и грибов не подниму (без принтов останусь ) Камбоджи имею пол принта + еще взвесь , поэтому с ним можно не так торопиться. Использовал остатки пшеницы, а именно 500гр (почти). Получилось ровно 3 банки по 0.5л. Дальше все по стандарту. Замочил, проварил, фасовка, стерилизация и инокуляция. Готовые банки закинул в инкубатор к лоткам, темпа 29-31С. Ты бы жидкий мицелий замутил для подстраховки пока свои принты не сделал. И попробуй поднять грибы без навоза, чисто зерно, сено, ну может этого гранулированного навоза и положить, чисто для запаха, совсем чуток. 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 11 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2023 3 минуты назад, Andrik сказал: ну может этого гранулированного навоза и положить Видно ж не работает нихрена, фунгицидами этот гранулированный навоз обрабатывают. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 11 марта 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 11 марта 2023 7 минут назад, Andrik сказал: Ты бы жидкий мицелий замутил для подстраховки пока свои принты не сделал. нуу у меня в баяне со взвесью уже образовалась медузка небольшая)) А так то ЖМ еще никогда не делал, думаю стоит сделать для подстраховки. Спасибо за совет. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 11 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2023 2 минуты назад, Makogon сказал: А так то ЖМ еще никогда не делал, думаю стоит сделать для подстраховки 4 мл кукурузного светлого прозрачного сиропа на 100 мл дист. воды. Стерилизовать в скороварке 20 мин. 3 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 11 марта 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 11 марта 2023 (изменено) 17 минут назад, Pik сказал: 4 мл кукурузного светлого прозрачного сиропа на 100 мл дист. воды. Стерилизовать в скороварке 20 мин. можно мёдом заменить? а дист. воду обычной кипячёнкой? Изменено 11 марта 2023 пользователем Makogon Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 11 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2023 2 минуты назад, Makogon сказал: можно мёдом заменить? Можно, но мёд не прозрачен. Кукурузный сироп лучше. Так как он прозрачен и чётко видно есть зараза или нет, есть миц или нет. Он дешевый, купи, съешь потом с бутербродами. Воду можно кипяченую взять, но лучше дистилят. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 11 марта 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 11 марта 2023 9 минут назад, Pik сказал: Можно, но мёд не прозрачен. Кукурузный сироп лучше. Так как он прозрачен и чётко видно есть зараза или нет, есть миц или нет. Он дешевый, купи, съешь потом с бутербродами. Воду можно кипяченую взять, но лучше дистилят. Так можно из сахара сироп прозрачный сварить. Сегодня уже не успею в магаз пойти, а завтра все закрыто. Думаю пока сделаю с медом или на сахарном сиропе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 11 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2023 (изменено) 13 минут назад, Makogon сказал: Так можно из сахара сироп прозрачный сварить. Сахар не подходит. Я тебе пишу кукурузный сироп лучшее что может быть, там особый состав сахаров. Гриб растёт отлично, всякая дрянь хуже, а если что он прозрачный как слеза. А не муть медовая. Делай конечно как хочешь, твоё время - твой опыт. Изменено 11 марта 2023 пользователем Pik 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 11 марта 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 11 марта 2023 1 минуту назад, Pik сказал: Делай конечно как хочешь, всё равно ты всё по своему в итоге сделаешь . Я просто исхожу из того что у меня сейчас есть в наличии ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 11 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2023 1 минуту назад, Makogon сказал: Я просто исхожу из того что у меня сейчас есть в наличии ? Не понимаю в чём проблема подождать пару дней до понедельника. Всё равно пару дней ничего не решает. Закажи в интернете кукурузный сироп или найди пока где продаётся. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 11 марта 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 11 марта 2023 1 минуту назад, Pik сказал: Не понимаю в чём проблема подождать пару дней до понедельника. Всё равно пару дней ничего не решает. Закажи в интернете кукурузный сироп или найди пока где продаётся. ты же знаешь, я не люблю ждать) Ладно, пока некуда спешить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 11 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2023 Только что, Makogon сказал: ты же знаешь, я не люблю ждать) У тебя ж есть ДМТ - курни ДМТ и успокойся По кукурузному сиропу надо обязательно чистый прозрачный кукурузный сироп. Всякие там желтоватые или с добавками не подходят. 100% кукурузный сироп должен быть. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 11 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2023 39 минут назад, Makogon сказал: ты же знаешь, я не люблю ждать) А вот спешка грибам не товарищ! Семь раз отмерь (в нашем случае подумай), один раз отрежь (сделай). В следующий раз, когда будешь делать взвесь с принта, в рюмку, когда уже выберешь шприцом, добавь медовой водички, там всё равно остаются споры. И накрой упаковочной пленкой, вот тебе и ЖМ, а так просто рюмку вымоешь. Лучше для приготовления взвеси использовать баночки из под детского питания. Медовая водичка - чайная ложка мёда, на 150-200мл, заливаешь крутым кипятком, накрываешь, даёшь остыть естественным путём. Будет осадок и возможно сверху пленка, поэтому втягиваешь шприцом с иголкой с середины ёмкости. Снимаешь иглу и сливаешь в рюмку(или баночку). Если материала мало, то таким способом лучше не рисковать, а делать со стерилизацией. 1 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 11 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2023 3 часа назад, Gourmet сказал: В следующий раз, когда будешь делать взвесь с принта, в рюмку, когда уже выберешь шприцом, добавь медовой водички, Кукурузный сироп. Лучше. Это как раз тот случай когда семь раз отмерь (купи кукурузный сироп) и один раз отрежь (сделай жм). 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 11 марта 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 11 марта 2023 7 часов назад, Gourmet сказал: В следующий раз, когда будешь делать взвесь с принта, в рюмку, когда уже выберешь шприцом, добавь медовой водички, там всё равно остаются споры. Кстати да! Не раз замечал, что несколько споровых комочков приклеивалось к стенкам рюмки и потом просто смывались во время мытья. Но мне всегда казалось что ЖМ это уже вторая ступенька (так же как и g2g, агар), для уже более опытных микологов. Поэтому в эту тему не лез и не интересовался ею пока. Теперь буду делать как ты написал - добавлять сладкую водицу в использованную рюмку / баночку! Но есть вопросы. Чем ЖМ лучше той же взвеси? Где и как долго хранится? Сроки "зарастания" питательной среды? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 13 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 13 марта 2023 12.03.2023 в 05:17, Makogon сказал: Кстати да! Не раз замечал, что несколько споровых комочков приклеивалось к стенкам рюмки и потом просто смывались во время мытья. Но мне всегда казалось что ЖМ это уже вторая ступенька (так же как и g2g, агар), для уже более опытных микологов. Поэтому в эту тему не лез и не интересовался ею пока. Теперь буду делать как ты написал - добавлять сладкую водицу в использованную рюмку / баночку! Но есть вопросы. Чем ЖМ лучше той же взвеси? Где и как долго хранится? Сроки "зарастания" питательной среды? 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 13 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 13 марта 2023 11.03.2023 в 21:42, Pik сказал: Кукурузный сироп. Лучше. Товарищи англосаксы делают ЖМ на кукурузном сиропе + светлый солодовый экстракт (можно найти в магазинах для пивоварения). И это считается у них эталоном в шруминге. Почему у нас на меду или даже фруктозе до сих пор пытаются, я сам замучался терпеть неудачи (какие учителя - такие ученики?), пока не открыл для себя солод. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 13 марта 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 13 марта 2023 17 минут назад, UltraFreak сказал: Товарищи англосаксы делают ЖМ на кукурузном сиропе + светлый солодовый экстракт (можно найти в магазинах для пивоварения). И это считается у них эталоном в шруминге. Почему у нас на меду или даже фруктозе до сих пор пытаются, я сам замучался терпеть неудачи (какие учителя - такие ученики?), пока не открыл для себя солод. Я честно вообще не понимаю в чем разница. Мед, фруктоза, кукурузный сироп или сахар - все это простые сахара состоящие из молекул фруктозы и/или глюкозы. Почему одно лучше другое хуже? )) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 13 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 13 марта 2023 57 минут назад, Makogon сказал: Я честно вообще не понимаю в чем разница. Мед, фруктоза, кукурузный сироп или сахар - все это простые сахара состоящие из молекул фруктозы и/или глюкозы. Почему одно лучше другое хуже? )) Ну в теории всё просто. На практике каждый гриб прихотлив и требует дополнительных подкормок для хорошего роста, которые как раз есть в меду, ещё их больше в солоде. Ты же траву на гидропонике на смеси воды и земли только не поднимешь, верно? Так и здесь так, нужно учиться на чужих ошибках 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 13 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 13 марта 2023 2 часа назад, UltraFreak сказал: Товарищи англосаксы делают ЖМ на кукурузном сиропе + светлый солодовый экстракт (можно найти в магазинах для пивоварения). И это считается у них эталоном в шруминге. Почему у нас на меду или даже фруктозе до сих пор пытаются, я сам замучался терпеть неудачи (какие учителя - такие ученики?), пока не открыл для себя солод. Потому что кукурузный сироп у нас не в каждом магазине есть, а мёд в каждом доме. Не знаю в чём проблема на меду, в 90% все хорошо (и это без стерилизации), а в 10% походу сам виноват, расслабился. На аптечной глюкозе пробовал, вот там 50/50. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 13 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 13 марта 2023 2 часа назад, Gourmet сказал: Не знаю в чём проблема на меду, Для особо одарённых пишу выше. И ещё раз напишу раз не доходит - мёд это муть. Кукурузный сироп прозрачный. На меду это лотерея, так как там не видно и не понятно ничего. 2 часа назад, Gourmet сказал: Потому что кукурузный сироп у нас не в каждом магазине есть, а мёд в каждом доме. Потому что жопу с дивана надо поднять и зайти в магазин здорового питания. Или если ленивая жопа, то можно через интернет купить, и тебе до твоего дивана его привезут. Вообще обленились и одебилел народ, уже прям вкрай. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 13 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 13 марта 2023 5 часов назад, Makogon сказал: Я честно вообще не понимаю в чем разница. Мед, фруктоза, кукурузный сироп или сахар - все это простые сахара состоящие из молекул фруктозы и/или глюкозы. Почему одно лучше другое хуже? )) Потому что это основа. Изучаем основы, чтобы не было непоняток. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 13 марта 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 13 марта 2023 Вечернее обновления. Только что получил своих 2 мешка (около 30кг) хорошего конского навоза)) Никогда не думал что буду этому так радоваться!) Чистые шарики, с минимальным кол-вом мусора. Запах отсутствует напрочь. Никакого аммиака, конюшни, говна и тд, даже если упереться носом! Немного влажненький (не мокрый!) на ощупь, видимо лежал на улице, т.к. погодка то солнечная то дождь. Нужно подсушить, пока думаю как и где, на улице не варик, погода не позволяет. Консистенция совсем другая чем у гранулированного. Дальше что качается замесов. Два лотка с навозом пришлось утилизировать, т.к. навоз начал сильно попахивать аммиаком. Мицелий на нем не рос вообще. Эхх..проебал много зерномица. Третий лоток с канаром поставил на плодонос. Больше там миц не разрастается, поэтому решил перевести на плодонос, а там что будет, то будет. В самом лотке возле самого кейка наделал отверстий по периметру. Сверху накрыл таким же лотком. Темпа в комнате +-24С, поэтому поставил лоток на БП от моника, он греется поэтому будет подогревать парник. Температуру измеряю мультиметром с подключенной термопарой. Стенки немного спрыснул кипяченкой. Ручное проветривание нужно, как в случае с кубами или просто немного сдвинуть верхний лоток, чтобы воздух гулял? В банках с пшеницей пока тишина. Надеюсь споры в баяне были еще активны.. Сейчас пойду искать кукурузный сироп в магаз, если не найду придется мёд использовать или фруктозу. 1 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.