• Нравится 2
  • Лучшее 1
Перейти к публикации

Panaeolus Tropicalis & Cambodginiensis / Зерномицелий / Гранулированный & натуральный навоз / ЖМ

Оцените эту тему


Makogon

Рекомендованные сообщения

1 час назад, Makogon сказал:

Ребят, по поводу кейсинга. На дно контейнера выкладываем обросший сено-навоз и сверху присыпаем немного землей с вермиком? Или как он там собирается ?

Да 

Screenshot_20230402-134601_Google.jpg.b38630eb4b87f8922cf352937e592953.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 119
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Makogon

    50

  • Pik

    32

  • Gourmet

    11

  • Gesges

    7

1 час назад, Makogon сказал:

Ребят, по поводу кейсинга. На дно контейнера выкладываем обросший сено-навоз и сверху присыпаем немного землей с вермиком? Или как он там собирается ?

На низ 2 см земли, потом слой сенонавоза. И как торт делаешь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Makogon сказал:

Ребят, по поводу кейсинга. На дно контейнера выкладываем обросший сено-навоз и сверху присыпаем немного землей с вермиком? Или как он там собирается ?

На дно кокос/вермик 2-3см (для регулирования влажности и отходов мица), потом обросший сено/навоз, покров перед выставлением в парник, земля/вермик.  Ни чего не трамбовать! Пирог должен быть воздушным. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Приветствую, товарищи микологи!)

Извиняюсь что долго не обновлял репу, жизненные обстоятельства.

 

Все банки с навозом дружно обросли за +-14 дней, и так же дружно ждали своего времени. 

 

IMG_20230421_235418.thumb.jpg.af0c0a04ac5289b791c3458885cd2f74.jpg

 

Камбоджи

IMG_20230421_135341.thumb.jpg.3686e5adc026c5426f76f086f750d098.jpg

 

Тропикалис 

IMG_20230421_135412.thumb.jpg.a99d55233e444f3ae3ab359e157bf2ac.jpg

 

Вчера закейсил все банки. В качестве покрова использовал обычный универсальный грунт из супермаркета. Решил не покупать специально для покрова торф и вермик, а просто использовать то, что имею в наличии. Как уже упоминал ранее, в составе и торф, и кокоса немного, и земли, и может еще че намешано. Присутствуют удобрения. Хз какие и в каком количестве, на упаковке ни слова об этом...ну да ладно, надеюсь не помешают. 

 

IMG_20230421_134241.thumb.jpg.f0ce13a17bda7869a3a38c53844ffd02.jpg

 

Вместе с землей подготовил и перлит, на всякий случай. Запаковал все в рукав для запекания, обернул в пищевую пленку во избежание протечки и дальше стерилизовал 80 минут в скороварке.

 

IMG_20230421_134803.thumb.jpg.4309830079118ba85f888cdc6adbd737.jpg

 

Кейсил так:

Первый слой перлит. Это для регулировки влажности и отходов мица.

IMG_20230421_235037.thumb.jpg.d8ae11a03bc2bf2fdf655dcdaf8a8a7d.jpg

 

Второй слой земля. Выполняет ту же функцию что и перлит.

IMG_20230421_235231.thumb.jpg.e4fe0421f7bfa6133b0fb89f70d885ec.jpg

 

Вместе первый и второй слои = 2-3см

 

Дальше аккуратно разложил обросший сено-навоз. Старался раскладывать воздушно, слишком большие куски разделял на более мелкие ( в меру).

 

IMG_20230422_000110.thumb.jpg.e003e814eaa70925eb302c9fdd0bc1cd.jpg

 

Ну и в конце тоненький ( 0.4 - 0.6 см) слой земли. Еще последний слой немного увлажнил из пульвика кипяченкой.

Хз, некоторые говорят что поверхностный слой нужно добавлять когда уже обрастет кейк, т.е. перед выставлением на плодонос. Я забыл за это и сделал так. Это сильно повлияет на результат?

 

IMG_20230422_000419.thumb.jpg.b17d210c8c45c3477bba143bc98826f0.jpg

 

Весь обьем занял где-то 2/3 контейнера. После обрастания планирую обрезать лишние борты. 

 

Прикрыл фольгой и в инкубатор при 29-30С

 

IMG_20230422_002143.thumb.jpg.3a8126b3254d11a5b439a979cd863457.jpg

 

Дальше что касается ЖМ.

Вот результаты за месяц: 

 

Глюкоза 5%

31083725_5.thumb.jpg.56af347c78438b9715df624816659474.jpg

 

Мед липовый 5%

1673711766_5.2.thumb.jpg.38ebab25f004d14064c722e946befa7e.jpg

 

Глюкоза 1%

401491199_1.thumb.jpg.cda9567cce0d76f1147ecee88e23d85b.jpg

1967849351_1.1.thumb.jpg.ec7e3b74760f17238f3ee7eab93d754c.jpg

 

Мед липовый 1%

1109721643_1.1.thumb.jpg.dd472dacf6326ff1819920ae0517eb6f.jpg

897399359_1.3.thumb.jpg.7b2d053c2c28ddcddf66d6645bf690d4.jpg

 

Мед липовый и глюкоза 50/50, 5%

1075458021_..1.thumb.jpg.ef4d7a44a4e21e9c873737b0dd2f04ff.jpg

201074847_..2.thumb.jpg.cb06a691c61774cd744912f409acead9.jpg

1415478032_..4.thumb.jpg.0412acb94b75d4083540d2551cfe945c.jpg

 

К сожалению металлические скобы начали окисляться в сладкой видичке. Нужно было использовать стекло или пластик. Не знаю как это повлияло на мицелий. Планирую на днях заготовить несколько баночек с зерном и протестить получившийся жидкий мицелий. Там и увидим что да как..

 

 

Из плохих новостей.

Все банки с зерномицом пришлось утилизировать. На каком-то этапе допустил ошибку и закись сожрала зерно.

Но это фигня, на самом деле. Хуже то, что моих 2 мешка с навозом - заплесневели!(((

Я ведь часть высушил, а остальное закинул на балкон. Балкон у меня открытый. Был сезон дождей и мешки немного промокли. Вообще забыл за них, а тут смотрю плесень. Навоз уже не годиться? Или можно высушить еще и спасти? 

 

IMG_20230421_142632.thumb.jpg.273219bbc0bf8edb242b892b33f5db1d.jpg

IMG_20230421_142714.thumb.jpg.f45f7d92c9d9bf9966460a287d501c60.jpg

IMG_20230421_142758.thumb.jpg.77b8618e852c8b1c3c2ce078eb87b0f7.jpg

 

Плесень появилась на поверхности, как внутри мешка я хз, не лазил и не проверял еще. Только сегодня заметил это. Завтра, если погода позволит, разложу на балконе, пускай просохнет. Как раз обещают солнечную погоду.

 

Пока все на этом, скоро следующее обновления!)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

52 минуты назад, Makogon сказал:

Все банки с зерномицом пришлось утилизировать. На каком-то этапе допустил ошибку и закись сожрала зерно.

у меня тоже всё кисло на жидком мицелии, который был на основе сахаров, фруктоза и глюкоза

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, mimosa сказал:

у меня тоже всё кисло на жидком мицелии, который был на основе сахаров, фруктоза и глюкоза

Я зерномиц инокулировал  споровой взвесью, которая 2месяца лежала в холодильнике. Грешу на плохо приготовленную пшеницу (ее использовал).  

А ЖМ мне еще предстоит проверить)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

20 часов назад, Makogon сказал:

Хуже то, что моих 2 мешка с навозом - заплесневели!(((

Я ведь часть высушил, а остальное закинул на балкон. Балкон у меня открытый. Был сезон дождей и мешки немного промокли. Вообще забыл за них, а тут смотрю плесень. Навоз уже не годиться? Или можно высушить еще и спасти? 

 

Лучше всегда конечно весь навоз высушить полностью, и разложить по банкам или большим зиплок пакетам. Чтобы подобных ситуаций не повторялось.

А с этим плесневелым - я бы высушил его и по трёхлитровым банкам разложил. Не вижу в этой плесени ничего страшного. Хотя бы, ты знаешь, что навоз качественный и не обработан фунгицидами, и что коней не кормили фунгицидами. А плесень уничтожается при пастеризации/стерилизации навоза.

 

 

Изменено пользователем Pik
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

31 минуту назад, Pik сказал:

Лучше всегда конечно весь навоз высушить полностью, и разложить по банкам или большим зиплок пакетам. Чтобы подобных ситуаций не повторялось.

А с этим плесневелым - я бы высушил его и по трёхлитровым банкам разложил. Не вижу в этой плесени ничего страшного. Хотя бы, ты знаешь, что навоз качественный и не обработан фунгицидами, и что коней не кормили фунгицидами. А плесень уничтожается при пастеризации/стерилизации навоза.

Да, лучше высушить сразу. У меня не было возможности высушить сразу такой большой объём. Дома на пленке это делать такое себе удовольствие)) На балконе тогда тоже не вариант, дожди часто были. 

Вчера разложил один ( для второго уже не было места) мешок на балконе, пускай просохнет. Внутри мешка не было плесени, т.е. плесень покрыла 5-10% всего объема мешка. Чистые какули, но не значит что не заражены!))

Единственное жаль, что балкон у меня находится не на солнечной стороне, т.е. солнце светит на него до 10 утра, а дальше переходит на другую сторону. Поэтому хз как быстро он в тени просохнет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ждать пока покров полностью обрастет или на 40-60% и дальше на плодонос? Мнения на эту тему разняться..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 минут назад, Makogon сказал:

Ждать пока покров полностью обрастет или на 40-60% и дальше на плодонос? Мнения на эту тему разняться..

Почему бы не попробовать и так и так?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 минут назад, Pik сказал:

Почему бы не попробовать и так и так?

Хмм...тоже верно! Попробую значит и так и так! Буду знать на следующий раз как лучше) Спасибо)

Изменено пользователем Makogon
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Небольшая обнова.

 

Кейки на следующий день после сборки

IMG_20230422_224308.thumb.jpg.77898161ac718c164a631c582fe5ce15.jpg

 

IMG_20230422_224346.thumb.jpg.f44edc2d826163bbaac1e1870d585e5b.jpg

 

И еще через день уже были обросшие) Быстро. Думал один обросший полностью выставить, а другой на 60%. Смотрю, а они уже обе готовы)

 

Камбоджи:

IMG_20230424_123026.thumb.jpg.865490213485d26e424bf91e918f4db3.jpg

 

Тропики:

IMG_20230424_123611.thumb.jpg.37b3ce835ec93ae612a441cbefc704c3.jpg

 

Обрезал лишние бортики контейнера, под самый кейк. Вот так получилось

IMG_20230424_123256.thumb.jpg.d908deca46304a115d5a8bedeae537b3.jpg

 

IMG_20230424_123300.thumb.jpg.bd005b93e9b54b677db04f54a85ef1a6.jpg

 

Ну и выставил в парник. Температура 26-28С. Проветривания вертушкой каждые 120м по 3м. Компрессор + увлажнитель каждые 30м по 1м.

Пока выставил такие настройки, по ходу дела буду корректировать по мере надобности.

 

IMG_20230424_123902.thumb.jpg.e6c50e8567eedba8539424ca72d1f049.jpg

 

IMG_20230424_124720.thumb.jpg.7dc74f6aeb3b88ab74f3d0df9e580962.jpg

 

Вчера погодка была шикарна. Разложил навоз на балконе, думаю все с ним окей. Вот только скоро дождь обещают, а навоз еще не просох до конца. Думаю, назад в мешки паковать или просто застелить сверху пакетом, чтобы не намок?

IMG_20230424_105344.thumb.jpg.78138c3234c3caf3a49d4c37d70a6590.jpg

 

По поводу замеса с канареечником. Он все это время лежал на шкафу. Я туда не заглядывал, не увлажнял, ничего вообще с ним не делал. Смотрю, пересохло (конечно же без грибов), но миц живой. Неприятного запаха нет. Пересобрать может его с добавлением навоза и в баклаху затолкать? Или просто без навоза в баклаху затолкать? 

IMG_20230424_131626.thumb.jpg.0b828447549c2cf59fb5a7e361637b78.jpg

Изменено пользователем Makogon
  • Нравится 1
  • Лучшее 1
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Makogon сказал:

Проветривания вертушкой каждые 60м по 3м. Компрессор + увлажнитель каждые 30м по 1м.

Раз в 3-4 часа на минуту достаточно.

Компрессор должен работать на постоянку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Pik сказал:

Раз в 3-4 часа на минуту достаточно.

Компрессор должен работать на постоянку.

Ошибка. Было выставлено 2 часа по 3 минуты. Но переставил на 3 часа по 2 минуты. У меня кулер работает ра маленьких оборотах, так что такие настройки в сам раз. Спасибо 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Где лучше ЖМ хранить? У меня банки стоят в шкафу, обязательно их перемещать в холодильник, или дальше могут быть в шкафу при +28-30С ? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, Makogon сказал:

обязательно их перемещать в холодильник

Да, хранить в холодильнике лучше. В тепле он быстрее придёт в негодность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 минут назад, Pik сказал:

Да, хранить в холодильнике лучше. В тепле он быстрее придёт в негодность.

А в целом сколько может хранится ЖМ ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 минут назад, Makogon сказал:

А в целом сколько может хранится ЖМ ?

Это индивидуально. Примерно около года в холодильнике.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Созрел еще один вопросик. Когда лучше проводить харвест панаеолусов?

У кубов, к примеру, перед разрывом вуоли (пленочки). У панов ее нет, так как же быть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

40 минут назад, Makogon сказал:

Созрел еще один вопросик. Когда лучше проводить харвест панаеолусов?

У кубов, к примеру, перед разрывом вуоли (пленочки). У панов ее нет, так как же быть?

Когда начнут сыпать споры. По развороту ламел понятно тоже. Видно, гриб уже больше не вырастет, пора снимать.

 

Изменено пользователем Pik
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

09.03.2023 в 12:52, Makogon сказал:

По ссылке которую ты скинул арендатор успешно загровил на покупном. И лаже указал это в своем репорте. Не вижу пока повода унижать покупной навоз ?

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

На сколько я понял, там покупной не прессованный навоз, а просто перепревший и высушенный, с ним повоздушнее получиться должно.

Я сейчас тоже задался вопросом навоза, уже заказал спору панов, и если до конюшни не доберусь к ее прибытию, то возьму вот такой вариант:



Там в вопросах к этому товару есть 1 про грибы 😃 

Изменено пользователем Kiritsu
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Kiritsu сказал:

На сколько я понял, там покупной не прессованный навоз, а просто перепревший и высушенный, с ним повоздушнее получиться должно.

Я сейчас тоже задался вопросом навоза, уже заказал спору панов, и если до конюшни не доберусь к ее прибытию, то возьму вот такой вариант:

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.



Там в вопросах к этому товару есть 1 про грибы 😃 

Ну такой можешь попробовать. Мой навоз вообще не был навозом, такое ощущение. Он как земля был, абсолютно никаких сходств с натуральным, настоящим навозом.
А так то при возможности лучше натуральный использовать, конечно. С покупным 50/50, может хороший попасться, а может такой как у меня и Пика)) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Makogon сказал:

Ну такой можешь попробовать. Мой навоз вообще не был навозом, такое ощущение. Он как земля был, абсолютно никаких сходств с натуральным, настоящим навозом.
А так то при возможности лучше натуральный использовать, конечно. С покупным 50/50, может хороший попасться, а может такой как у меня и Пика)) 

 

Возможно у тебя был прессованый перегной, а ни навоз, потому он и похож больше на землю. На первых страницах, где ты месил этот навоз с сеном  по цвету и по структуре больше похоже на перегной. У меня Мама так все лето скидывает в бочки с водой всякий шлак- овощи плохие, батву, траву, а к след году достает оттуда на грядки такого же примерно вида кесю-месю.

Давайте попробуем разобраться, я вот гуглю, читаю, думаю, помогайте.

Перегной - это навоз или органика растительного и животного происхождения, которые разлагались более 2 лет в результате деятельности микроорганизмов.

 

Навоз свежий - соответственно свежий навоз =)))

 


Перегной больше подходит для растений, он питателен и безопасен, свежим навозом можно спалить растения или корневую систему, т.к. он нагревается как раз в процессе деятельности микроорганизмов.

 

Получается нам подходит и перегной, но питательнее будет свежий навоз, а спалить грибы нам не страшно, ведь мы стерилизуем навоз, чем и должны убить те микроорганизмы которые греют и все питание оставить грибам=))

Корч поучается можно и на прессованных пелетах перегноя, главное не превратить субстрат в глину. Но соответственно и урожайность, а возможно и качество грибов будут похуже.

 

Верно размышляю?

А вообще я вычитал, что козий навоз круче чем конский, может на нем попробовать?=)))

Изменено пользователем Kiritsu
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 минут назад, Kiritsu сказал:

вообще я вычитал, что козий навоз круче чем конский,

Это где ты вычитал? Я слышал, что конский лучше. Хотя разницы особой, по моему мнению, нет. Можно источник, тоже бы хотелось почитать.  :icon_friendship:

На козьем проверено растёт хорошо, особой разницы между конским не замечено.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...