• Лучшее 1
Перейти к публикации

Panaeolus Tropicalis & Cambodginiensis / Зерномицелий / Гранулированный & натуральный навоз / ЖМ

Оцените эту тему


Makogon

Рекомендованные сообщения

Продолжаем :)

Начну с навоза. Его я разложил на греющей пленке + направил компьютерный кулер на обдув. Хоть навоз и не совсем свежий, но с открытыми окнами прошлось спать?
IMG_20230313_233646.thumb.jpg.aef5ebf2c4eb904d4a0e398be1dfe193.jpg

 

Пленка греется +- 40С. Через сутки получаем полностью высохший навоз. Запах отсутствует. 
IMG_20230316_003517.thumb.jpg.ffd499a785a32759753bec8affb196fb.jpg

 

Дальше нарезал сена на мелкие кусочки. Залил кипятком, замотал в одеяло и оставил на ночь.
IMG_20230316_010458.thumb.jpg.dd6225eea8adea93ce2dd9dd2be9ed3c.jpg

 

Высохший навоз перетер в пылеобразное состояние.
IMG_20230316_104124.thumb.jpg.5d0b3ad8684030b7dd5b3ad5cf9f5a69.jpg


Дальше смешал сено и навоз + добавил 2ст.л натурального испитого кофе. Пропорции все на глаз. Старался что бы и воздушно было и навоза не слишком мало. Хотя сейчас смотрю и думаю: не слишком ли много сена? может больше навоза нужно было добавить?
Получилось вот что. Влажность - при легком сжатии в кулаке выделяются капли, при сильном - мелкий ручеек. Консистенция от замеса с гранулированным навозом отличается сильно, намного воздушнее и без аммиачного запаха.IMG_20230316_112009.thumb.jpg.677b6a2b543ca1848b22e9262527fa34.jpg

 

Разложил все по литровым банкам. Воздушно.
IMG_20230316_113227.thumb.jpg.a67e6a20d751cbd6480ed91014ff6d5c.jpg

 

Получилось ровно 6 банок. Отлично! Как раз по 3 банки для тропиков и камбоджи.
IMG_20230316_113633.thumb.jpg.a0ffc2b41c1a3d159326967a8d97aa88.jpg


Дальше по стандарту - стерилизация в скороварке 90м, инокуляция и инкубация при 30С.

Что касается ЖМ. Не нашел я кукурузный сироп в магазе. Купил глюкозу в порошке и мёд липовый. Мёд выбрал самый ясный из доступного ассортимента. 
Решил сделать 5 баночек. Первые две с мёдом с концентрацией 1% и 5%. Вторые две с глюкозой, так же с 1% и 5%. Пятая 5% раствор с глюкозой и медом 50/50.

Для 5% раствора - 15г меда и 300мл воды. Воду я использовал кипячёную деминерализованную. Соответственно для 1% - 3г меда и 300мл воды.
IMG_20230316_001641.thumb.jpg.a8306d40fb3325df319819c70b8ca831.jpg

Для глюкозы пропорции такие же. 
IMG_20230316_001032.thumb.jpg.fc2efa320f2bf9a557cc6f53c089931b.jpg

Все растворы получились прозрачные! Только с медом чуть-чуть мутнее, но все прекрасно проглядывается. В каждую баночку кинул скобы для степлера, что бы разбивать мицелий (если будет :)). Стерилизовал 20м в скороварке. Дальше инокулировал.

Вот 5% раствор с медом.
IMG_20230316_102352.thumb.jpg.1ea90a9db1d2488917c49d7282fd6919.jpg

Вот 5% глюкоза.

IMG_20230316_102404.thumb.jpg.30e1ef3647cfcb05435a6b41315c9f45.jpg

Посмотрим что из этого выйдет..

Дальше зерномицелий. НА 3 день после инокуляции появился первый очаг. Это не может не радовать. Споры в баяне активны все еще. Ждем пока обрастут.
IMG_20230314_151110.thumb.jpg.09ef68b1f6f4e96bd2d1d2f3967c2306.jpg

Прикупил еще зерна для грова. 
Слева на право: ячмень в шелухе, рожь, пшеница, овес в шелухе и снизу черный овес в шелухе. Будем пробовать, тестировать и сравнивать :)

IMG_20230315_133925.thumb.jpg.ed4f69f1fecc8515392ad5742be9e7bc.jpg

 

НУ и на последок замес с канареечником. Там без изменений. Просто ждем, может и появится что..
IMG_20230315_185350.thumb.jpg.dde6ffdffd0d11f37ba33bc63d0b2257.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 115
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Makogon

    50

  • Pik

    28

  • Gourmet

    11

  • Gesges

    7

1 час назад, Makogon сказал:

Продолжаем :)

Начну с навоза. Его я разложил на греющей пленке + направил компьютерный кулер на обдув. Хоть навоз и не совсем свежий, но с открытыми окнами прошлось спать?
IMG_20230313_233646.thumb.jpg.aef5ebf2c4eb904d4a0e398be1dfe193.jpg

 

Пленка греется +- 40С. Через сутки получаем полностью высохший навоз. Запах отсутствует. 
IMG_20230316_003517.thumb.jpg.ffd499a785a32759753bec8affb196fb.jpg

 

Дальше нарезал сена на мелкие кусочки. Залил кипятком, замотал в одеяло и оставил на ночь.
IMG_20230316_010458.thumb.jpg.dd6225eea8adea93ce2dd9dd2be9ed3c.jpg

 

Высохший навоз перетер в пылеобразное состояние.
IMG_20230316_104124.thumb.jpg.5d0b3ad8684030b7dd5b3ad5cf9f5a69.jpg


Дальше смешал сено и навоз + добавил 2ст.л натурального испитого кофе. Пропорции все на глаз. Старался что бы и воздушно было и навоза не слишком мало. Хотя сейчас смотрю и думаю: не слишком ли много сена? может больше навоза нужно было добавить?
Получилось вот что. Влажность - при легком сжатии в кулаке выделяются капли, при сильном - мелкий ручеек. Консистенция от замеса с гранулированным навозом отличается сильно, намного воздушнее и без аммиачного запаха.IMG_20230316_112009.thumb.jpg.677b6a2b543ca1848b22e9262527fa34.jpg

 

Разложил все по литровым банкам. Воздушно.
IMG_20230316_113227.thumb.jpg.a67e6a20d751cbd6480ed91014ff6d5c.jpg

 

Получилось ровно 6 банок. Отлично! Как раз по 3 банки для тропиков и камбоджи.
IMG_20230316_113633.thumb.jpg.a0ffc2b41c1a3d159326967a8d97aa88.jpg


Дальше по стандарту - стерилизация в скороварке 90м, инокуляция и инкубация при 30С.

Что касается ЖМ. Не нашел я кукурузный сироп в магазе. Купил глюкозу в порошке и мёд липовый. Мёд выбрал самый ясный из доступного ассортимента. 
Решил сделать 5 баночек. Первые две с мёдом с концентрацией 1% и 5%. Вторые две с глюкозой, так же с 1% и 5%. Пятая 5% раствор с глюкозой и медом 50/50.

Для 5% раствора - 15г меда и 300мл воды. Воду я использовал кипячёную деминерализованную. Соответственно для 1% - 3г меда и 300мл воды.
IMG_20230316_001641.thumb.jpg.a8306d40fb3325df319819c70b8ca831.jpg

Для глюкозы пропорции такие же. 
IMG_20230316_001032.thumb.jpg.fc2efa320f2bf9a557cc6f53c089931b.jpg

Все растворы получились прозрачные! Только с медом чуть-чуть мутнее, но все прекрасно проглядывается. В каждую баночку кинул скобы для степлера, что бы разбивать мицелий (если будет :)). Стерилизовал 20м в скороварке. Дальше инокулировал.

Вот 5% раствор с медом.
IMG_20230316_102352.thumb.jpg.1ea90a9db1d2488917c49d7282fd6919.jpg

Вот 5% глюкоза.

IMG_20230316_102404.thumb.jpg.30e1ef3647cfcb05435a6b41315c9f45.jpg

Посмотрим что из этого выйдет..

Дальше зерномицелий. НА 3 день после инокуляции появился первый очаг. Это не может не радовать. Споры в баяне активны все еще. Ждем пока обрастут.
IMG_20230314_151110.thumb.jpg.09ef68b1f6f4e96bd2d1d2f3967c2306.jpg

Прикупил еще зерна для грова. 
Слева на право: ячмень в шелухе, рожь, пшеница, овес в шелухе и снизу черный овес в шелухе. Будем пробовать, тестировать и сравнивать :)

IMG_20230315_133925.thumb.jpg.ed4f69f1fecc8515392ad5742be9e7bc.jpg

 

НУ и на последок замес с канареечником. Там без изменений. Просто ждем, может и появится что..
IMG_20230315_185350.thumb.jpg.dde6ffdffd0d11f37ba33bc63d0b2257.jpg

 

 

Хороший задел для экспериментов :icon_thumbs:  Теперь главное не спеши :porukam:

ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 минут назад, Gourmet сказал:

 

 

Хороший задел для экспериментов :icon_thumbs:  Теперь главное не спеши :porukam:

Спасибо, бро! Осталось самое сложное - ждать :) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ребят, созрел вопрос. Какой стрейн лучше Panaeolus Tropicalis или Cambodginiensis ? Какой более визуальный, добрее? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, Makogon сказал:

Ребят, созрел вопрос. Какой стрейн лучше Panaeolus Tropicalis или Cambodginiensis ? Какой более визуальный, добрее? 

По моему камбоджиненсис чуть более визуален, но в целом они очень похожие. Оба добрые.

Оба качественные олдовые стрейны из дикой природы. Тропикалис из Индии. Камбоджиненсис из Камбоджи.

Изменено пользователем Pik

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, Pik сказал:

По моему камбоджиненсис чуть более визуален, но в целом они очень похожие. Оба добрые.

Хорошо, а то у меня зерномиц тропиков 1.5л + еще 3л навоза, дохера так то будет)) Думаю может для камбоджи выделить не 3л сено-навоза а 4-5л ? 
Но если разницы практически нет, то оставлю как есть. В грове тоже одинаково растут (урожайность, вес, сложность)?   

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

35 минут назад, Makogon сказал:

Ребят, созрел вопрос. Какой стрейн лучше Panaeolus Tropicalis или Cambodginiensis ? Какой более визуальный, добрее? 

Panaeolus Tropicalis  не растил, а Cambodginiensis еще не пробовал :anim:

ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

28 минут назад, Gourmet сказал:

Panaeolus Tropicalis  не растил, а Cambodginiensis еще не пробовал :anim:

Хех, как попробуешь - отпишись!) У тебя из панов/кубов какой самый любимый? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 минуту назад, Визионер пионер сказал:

Подскажите, я вчера замочил 2 л сена и 3 л навоза. Сегодня смотрю и получается, что все сено и мало заметен навоз. Это норм? Может так навоз сильно разжижаться?

Фото в студию. Навоз гранулированный? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 минут назад, Визионер пионер сказал:

С фоткой пока сложно. Навоз перепревший, мокрый, за сутки немного подсушил, основная масса еще будет высыхать до конца

Если навоз НЕ гранулированный, его не нужно было замачивать. Сено замочил, воду слил и добавляешь навоз понемногу. Конский навоз это ведь мелкое сено, грубо говоря. Если его залить водой, особенно большим количеством, то получиться просто водичка с сеном. У тебя видимо так и получилось. Сливай воду, а оставшееся сено отжимай то "капель". Если есть возможно сыпни туда еще сухого навоза. Но без фото сложно сказать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Pik сказал:

А я вот намачивал навоз на ночь. Добавил воды до состояния каши просто.

Также пробовал делать как ты говоришь. Разницы не заметил.

В теории, намачивание помогает активировать бактерии и грибки, которые проще уничтожаются при стерилизации/пастеризации.

Ну оно как бы да, вся "бяка" просыпается во время замачивания. Но мне кажется что потом вместе с водой, выливается большая часть полезных веществ из навоза. Но я так не делал, поэтому как лучше я хз)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 часов назад, Makogon сказал:

Хех, как попробуешь - отпишись!) У тебя из панов/кубов какой самый любимый? 

Ямайка

ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

18 часов назад, Pik сказал:

Тропикалис из Индии

Что то я не нашел такой информации, нигде нет упоминания про Индию

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

43 минуты назад, Pik сказал:

Плохо искал, вообще есть тропикалис из Австралии, Индии, Японии, некоторых островов, некоторых тропических регионов.

Где можно об этом прочесть? Меня интересует индия и какой штат, пока везде написано все что ты описал кроме индии, есть источник с достоверной 100% инфой а не просто, я так сказал?

 

Все нашел, нет ни одного упоминания произрастания данных сортов в Индии, откуда инфа у тебя не ясно, в Индии растет Panaeolus cyanescens
 

Изменено пользователем Spielen
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

15 минут назад, Pik сказал:

Если я что то говорю, то я говорю это на определённых основаниях.

Ох уж эта твоя смесь параноидальной подозрительности "а не просто, я так сказал" с нежеланием заниматься самостоятельным поиском и исследованием информации. 

Достаточно упоминания. Дальше сам - берёшь и ищешь. А не ждёшь, что кто то за тебя придёт, разжуёт и в рот положит. Интернет у тебя есть. Никто за тебя лично знания не познает, ты должен к ним прийти сам. Прочесть и всё найти по этому грибу можно в интернете. И давай не будем флудить в гроурепорте.

 

Грибы которые растит Makagon были собраны в Индии, штат Punjab.

Вот, даже исследования есть по грибам из этого штата. Пдф файл исследований прикрепляю ниже.

GenusPanaeolusNewrecordsfromIndia.pdf 1 \u041c\u0431 · 0 скачиваний

Благодарю

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Приветствую всех кто следит за моей репой!

Хочу поделиться небольшими результатами на сегодняшний день.

 

Начну с замеса канареечника. Честно, забил я на него. Стоял себе на столе, даже не смотрел туда) В итоге там пересохло все,  я конечно потом пробовал увлажнить из пульвика, но много это не дало. Я как бы не разочарован, изначально никаких планов на него не строил. Выглядит странновато, но вроде никакого запаха гнили и плесени нету. 

Как думаете стоить пересобрать кейк но уже с сено-навозом или хрен с ним? 

 

IMG_20230320_064059.thumb.jpg.bd9abf4f0702e4f63a1a63fab583b8e4.jpg

 

Дальше зерномиц. Я крч когда замачивал зерно не влил перекиси, забыл. В итоге словил бактериалку, что для меня удивительно. Одна банка пошла в утиль.

Вторая еще +-. Хз оставить ее или тоже в утиль? Бактериалка захватила где-то 10-13 зерен.

 

IMG_20230320_063349.thumb.jpg.223f365ac26a640c12ba353c1757b3ba.jpg

 

Третья банка чувствует себя хорошо. Там вроде только 1-3 зерна захвачено бактериалкой. 

 

IMG_20230320_164855.thumb.jpg.a92340a3daa2b4f0cc632e4125cfcc73.jpg

 

Заготовлю ка я овса лучше. Вега на нем идеально проходит.

 

Дальше сено-навоз. Боялся я, что не вышел у меня навоз, переувлажнил. Но под конец 3-го дня смотрю, а там..

 

IMG_20230319_222322.thumb.jpg.91cf189b15b8e7d676aa5bc4ced92e43.jpg

 

Видите?))) Маааленький пушок ?

 

IMG_20230319_222331.thumb.jpg.b2849dd2529b027dffdec5325aef25d4.jpg

 

Все 6 банок стартовали. Мица, на сегодняшний день, там уже побольше чем на фото. Потом покажу, как побольше обрастут. 

 

Что касается ЖМ. 

В принципе во всех банках заметно что-то. Но в двух прям отчётливо (правда я хз миц ли это, но похоже)

Вот первая

IMG_20230320_164549.thumb.jpg.3a0a2da0992669fd116eab81983d79b8.jpg

 

Вот вторая (здесь "комков" больше, просто фотик не словил их)

IMG_20230320_164759.thumb.jpg.b60bcf564c3f56dcd8b71d3b91563b7b.jpg

 

Кто угадает какая банка на чем сделана ( мед или глюкоза) и с какой концентрацией ( 1% или 5%) ? :)

 

Пока так вот. Это самая скучная часть грова, ждать пока все обрастет))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Makogon сказал:

Начну с замеса канареечника. Честно, забил я на него. Стоял себе на столе, даже не смотрел туда) В итоге там пересохло все,  я конечно потом пробовал увлажнить из пульвика, но много это не дало. Я как бы не разочарован, изначально никаких планов на него не строил. Выглядит странновато, но вроде никакого запаха гнили и плесени нету. 

Иногда и через 14 дней плодоносить начинает. Главное создать условия.

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

38 минут назад, Andrik сказал:

Я бы замес с канареечником  присылал свежем покровом, но а ты смотри сам.

 

 

 

 

Паны и без покрова плодоносят, если созданы условия.

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Pik сказал:

Паны и без покрова плодоносят, если созданы условия.

Но в его случае условия явно не те, сам же пишет, что забил на его и там всё пересохло, так что свежий покров может решить эту проблему и еще дать грибнице сигнал для плодоношения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Ребят, по поводу кейсинга. На дно контейнера выкладываем обросший сено-навоз и сверху присыпаем немного землей с вермиком? Или как он там собирается ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Makogon сказал:

Ребят, по поводу кейсинга. На дно контейнера выкладываем обросший сено-навоз и сверху присыпаем немного землей с вермиком? Или как он там собирается ?

Да 

Screenshot_20230402-134601_Google.jpg.b38630eb4b87f8922cf352937e592953.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Makogon сказал:

Ребят, по поводу кейсинга. На дно контейнера выкладываем обросший сено-навоз и сверху присыпаем немного землей с вермиком? Или как он там собирается ?

На низ 2 см земли, потом слой сенонавоза. И как торт делаешь.

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Makogon сказал:

Ребят, по поводу кейсинга. На дно контейнера выкладываем обросший сено-навоз и сверху присыпаем немного землей с вермиком? Или как он там собирается ?

На дно кокос/вермик 2-3см (для регулирования влажности и отходов мица), потом обросший сено/навоз, покров перед выставлением в парник, земля/вермик.  Ни чего не трамбовать! Пирог должен быть воздушным. 

ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 недели спустя...

Приветствую, товарищи микологи!)

Извиняюсь что долго не обновлял репу, жизненные обстоятельства.

 

Все банки с навозом дружно обросли за +-14 дней, и так же дружно ждали своего времени. 

 

IMG_20230421_235418.thumb.jpg.af0c0a04ac5289b791c3458885cd2f74.jpg

 

Камбоджи

IMG_20230421_135341.thumb.jpg.3686e5adc026c5426f76f086f750d098.jpg

 

Тропикалис 

IMG_20230421_135412.thumb.jpg.a99d55233e444f3ae3ab359e157bf2ac.jpg

 

Вчера закейсил все банки. В качестве покрова использовал обычный универсальный грунт из супермаркета. Решил не покупать специально для покрова торф и вермик, а просто использовать то, что имею в наличии. Как уже упоминал ранее, в составе и торф, и кокоса немного, и земли, и может еще че намешано. Присутствуют удобрения. Хз какие и в каком количестве, на упаковке ни слова об этом...ну да ладно, надеюсь не помешают. 

 

IMG_20230421_134241.thumb.jpg.f0ce13a17bda7869a3a38c53844ffd02.jpg

 

Вместе с землей подготовил и перлит, на всякий случай. Запаковал все в рукав для запекания, обернул в пищевую пленку во избежание протечки и дальше стерилизовал 80 минут в скороварке.

 

IMG_20230421_134803.thumb.jpg.4309830079118ba85f888cdc6adbd737.jpg

 

Кейсил так:

Первый слой перлит. Это для регулировки влажности и отходов мица.

IMG_20230421_235037.thumb.jpg.d8ae11a03bc2bf2fdf655dcdaf8a8a7d.jpg

 

Второй слой земля. Выполняет ту же функцию что и перлит.

IMG_20230421_235231.thumb.jpg.e4fe0421f7bfa6133b0fb89f70d885ec.jpg

 

Вместе первый и второй слои = 2-3см

 

Дальше аккуратно разложил обросший сено-навоз. Старался раскладывать воздушно, слишком большие куски разделял на более мелкие ( в меру).

 

IMG_20230422_000110.thumb.jpg.e003e814eaa70925eb302c9fdd0bc1cd.jpg

 

Ну и в конце тоненький ( 0.4 - 0.6 см) слой земли. Еще последний слой немного увлажнил из пульвика кипяченкой.

Хз, некоторые говорят что поверхностный слой нужно добавлять когда уже обрастет кейк, т.е. перед выставлением на плодонос. Я забыл за это и сделал так. Это сильно повлияет на результат?

 

IMG_20230422_000419.thumb.jpg.b17d210c8c45c3477bba143bc98826f0.jpg

 

Весь обьем занял где-то 2/3 контейнера. После обрастания планирую обрезать лишние борты. 

 

Прикрыл фольгой и в инкубатор при 29-30С

 

IMG_20230422_002143.thumb.jpg.3a8126b3254d11a5b439a979cd863457.jpg

 

Дальше что касается ЖМ.

Вот результаты за месяц: 

 

Глюкоза 5%

31083725_5.thumb.jpg.56af347c78438b9715df624816659474.jpg

 

Мед липовый 5%

1673711766_5.2.thumb.jpg.38ebab25f004d14064c722e946befa7e.jpg

 

Глюкоза 1%

401491199_1.thumb.jpg.cda9567cce0d76f1147ecee88e23d85b.jpg

1967849351_1.1.thumb.jpg.ec7e3b74760f17238f3ee7eab93d754c.jpg

 

Мед липовый 1%

1109721643_1.1.thumb.jpg.dd472dacf6326ff1819920ae0517eb6f.jpg

897399359_1.3.thumb.jpg.7b2d053c2c28ddcddf66d6645bf690d4.jpg

 

Мед липовый и глюкоза 50/50, 5%

1075458021_..1.thumb.jpg.ef4d7a44a4e21e9c873737b0dd2f04ff.jpg

201074847_..2.thumb.jpg.cb06a691c61774cd744912f409acead9.jpg

1415478032_..4.thumb.jpg.0412acb94b75d4083540d2551cfe945c.jpg

 

К сожалению металлические скобы начали окисляться в сладкой видичке. Нужно было использовать стекло или пластик. Не знаю как это повлияло на мицелий. Планирую на днях заготовить несколько баночек с зерном и протестить получившийся жидкий мицелий. Там и увидим что да как..

 

 

Из плохих новостей.

Все банки с зерномицом пришлось утилизировать. На каком-то этапе допустил ошибку и закись сожрала зерно.

Но это фигня, на самом деле. Хуже то, что моих 2 мешка с навозом - заплесневели!(((

Я ведь часть высушил, а остальное закинул на балкон. Балкон у меня открытый. Был сезон дождей и мешки немного промокли. Вообще забыл за них, а тут смотрю плесень. Навоз уже не годиться? Или можно высушить еще и спасти? 

 

IMG_20230421_142632.thumb.jpg.273219bbc0bf8edb242b892b33f5db1d.jpg

IMG_20230421_142714.thumb.jpg.f45f7d92c9d9bf9966460a287d501c60.jpg

IMG_20230421_142758.thumb.jpg.77b8618e852c8b1c3c2ce078eb87b0f7.jpg

 

Плесень появилась на поверхности, как внутри мешка я хз, не лазил и не проверял еще. Только сегодня заметил это. Завтра, если погода позволит, разложу на балконе, пускай просохнет. Как раз обещают солнечную погоду.

 

Пока все на этом, скоро следующее обновления!)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

52 минуты назад, Makogon сказал:

Все банки с зерномицом пришлось утилизировать. На каком-то этапе допустил ошибку и закись сожрала зерно.

у меня тоже всё кисло на жидком мицелии, который был на основе сахаров, фруктоза и глюкоза

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, mimosa сказал:

у меня тоже всё кисло на жидком мицелии, который был на основе сахаров, фруктоза и глюкоза

Я зерномиц инокулировал  споровой взвесью, которая 2месяца лежала в холодильнике. Грешу на плохо приготовленную пшеницу (ее использовал).  

А ЖМ мне еще предстоит проверить)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

20 часов назад, Makogon сказал:

Хуже то, что моих 2 мешка с навозом - заплесневели!(((

Я ведь часть высушил, а остальное закинул на балкон. Балкон у меня открытый. Был сезон дождей и мешки немного промокли. Вообще забыл за них, а тут смотрю плесень. Навоз уже не годиться? Или можно высушить еще и спасти? 

 

Лучше всегда конечно весь навоз высушить полностью, и разложить по банкам или большим зиплок пакетам. Чтобы подобных ситуаций не повторялось.

А с этим плесневелым - я бы высушил его и по трёхлитровым банкам разложил. Не вижу в этой плесени ничего страшного. Хотя бы, ты знаешь, что навоз качественный и не обработан фунгицидами, и что коней не кормили фунгицидами. А плесень уничтожается при пастеризации/стерилизации навоза.

 

 

Изменено пользователем Pik
  • Нравится 2
  • Хм 1

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

31 минуту назад, Pik сказал:

Лучше всегда конечно весь навоз высушить полностью, и разложить по банкам или большим зиплок пакетам. Чтобы подобных ситуаций не повторялось.

А с этим плесневелым - я бы высушил его и по трёхлитровым банкам разложил. Не вижу в этой плесени ничего страшного. Хотя бы, ты знаешь, что навоз качественный и не обработан фунгицидами, и что коней не кормили фунгицидами. А плесень уничтожается при пастеризации/стерилизации навоза.

Да, лучше высушить сразу. У меня не было возможности высушить сразу такой большой объём. Дома на пленке это делать такое себе удовольствие)) На балконе тогда тоже не вариант, дожди часто были. 

Вчера разложил один ( для второго уже не было места) мешок на балконе, пускай просохнет. Внутри мешка не было плесени, т.е. плесень покрыла 5-10% всего объема мешка. Чистые какули, но не значит что не заражены!))

Единственное жаль, что балкон у меня находится не на солнечной стороне, т.е. солнце светит на него до 10 утра, а дальше переходит на другую сторону. Поэтому хз как быстро он в тени просохнет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ждать пока покров полностью обрастет или на 40-60% и дальше на плодонос? Мнения на эту тему разняться..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 минут назад, Makogon сказал:

Ждать пока покров полностью обрастет или на 40-60% и дальше на плодонос? Мнения на эту тему разняться..

Почему бы не попробовать и так и так?

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 минут назад, Pik сказал:

Почему бы не попробовать и так и так?

Хмм...тоже верно! Попробую значит и так и так! Буду знать на следующий раз как лучше) Спасибо)

Изменено пользователем Makogon
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Небольшая обнова.

 

Кейки на следующий день после сборки

IMG_20230422_224308.thumb.jpg.77898161ac718c164a631c582fe5ce15.jpg

 

IMG_20230422_224346.thumb.jpg.f44edc2d826163bbaac1e1870d585e5b.jpg

 

И еще через день уже были обросшие) Быстро. Думал один обросший полностью выставить, а другой на 60%. Смотрю, а они уже обе готовы)

 

Камбоджи:

IMG_20230424_123026.thumb.jpg.865490213485d26e424bf91e918f4db3.jpg

 

Тропики:

IMG_20230424_123611.thumb.jpg.37b3ce835ec93ae612a441cbefc704c3.jpg

 

Обрезал лишние бортики контейнера, под самый кейк. Вот так получилось

IMG_20230424_123256.thumb.jpg.d908deca46304a115d5a8bedeae537b3.jpg

 

IMG_20230424_123300.thumb.jpg.bd005b93e9b54b677db04f54a85ef1a6.jpg

 

Ну и выставил в парник. Температура 26-28С. Проветривания вертушкой каждые 120м по 3м. Компрессор + увлажнитель каждые 30м по 1м.

Пока выставил такие настройки, по ходу дела буду корректировать по мере надобности.

 

IMG_20230424_123902.thumb.jpg.e6c50e8567eedba8539424ca72d1f049.jpg

 

IMG_20230424_124720.thumb.jpg.7dc74f6aeb3b88ab74f3d0df9e580962.jpg

 

Вчера погодка была шикарна. Разложил навоз на балконе, думаю все с ним окей. Вот только скоро дождь обещают, а навоз еще не просох до конца. Думаю, назад в мешки паковать или просто застелить сверху пакетом, чтобы не намок?

IMG_20230424_105344.thumb.jpg.78138c3234c3caf3a49d4c37d70a6590.jpg

 

По поводу замеса с канареечником. Он все это время лежал на шкафу. Я туда не заглядывал, не увлажнял, ничего вообще с ним не делал. Смотрю, пересохло (конечно же без грибов), но миц живой. Неприятного запаха нет. Пересобрать может его с добавлением навоза и в баклаху затолкать? Или просто без навоза в баклаху затолкать? 

IMG_20230424_131626.thumb.jpg.0b828447549c2cf59fb5a7e361637b78.jpg

Изменено пользователем Makogon
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Makogon сказал:

Проветривания вертушкой каждые 60м по 3м. Компрессор + увлажнитель каждые 30м по 1м.

Раз в 3-4 часа на минуту достаточно.

Компрессор должен работать на постоянку.

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Pik сказал:

Раз в 3-4 часа на минуту достаточно.

Компрессор должен работать на постоянку.

Ошибка. Было выставлено 2 часа по 3 минуты. Но переставил на 3 часа по 2 минуты. У меня кулер работает ра маленьких оборотах, так что такие настройки в сам раз. Спасибо 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Где лучше ЖМ хранить? У меня банки стоят в шкафу, обязательно их перемещать в холодильник, или дальше могут быть в шкафу при +28-30С ? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, Makogon сказал:

обязательно их перемещать в холодильник

Да, хранить в холодильнике лучше. В тепле он быстрее придёт в негодность.

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 минут назад, Pik сказал:

Да, хранить в холодильнике лучше. В тепле он быстрее придёт в негодность.

А в целом сколько может хранится ЖМ ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 минут назад, Makogon сказал:

А в целом сколько может хранится ЖМ ?

Это индивидуально. Примерно около года в холодильнике.

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Созрел еще один вопросик. Когда лучше проводить харвест панаеолусов?

У кубов, к примеру, перед разрывом вуоли (пленочки). У панов ее нет, так как же быть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

40 минут назад, Makogon сказал:

Созрел еще один вопросик. Когда лучше проводить харвест панаеолусов?

У кубов, к примеру, перед разрывом вуоли (пленочки). У панов ее нет, так как же быть?

Когда начнут сыпать споры. По развороту ламел понятно тоже. Видно, гриб уже больше не вырастет, пора снимать.

 

Изменено пользователем Pik

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

09.03.2023 в 12:52, Makogon сказал:

По ссылке которую ты скинул арендатор успешно загровил на покупном. И лаже указал это в своем репорте. Не вижу пока повода унижать покупной навоз ?

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.

На сколько я понял, там покупной не прессованный навоз, а просто перепревший и высушенный, с ним повоздушнее получиться должно.

Я сейчас тоже задался вопросом навоза, уже заказал спору панов, и если до конюшни не доберусь к ее прибытию, то возьму вот такой вариант:



Там в вопросах к этому товару есть 1 про грибы ? 

Изменено пользователем Kiritsu

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Kiritsu сказал:

На сколько я понял, там покупной не прессованный навоз, а просто перепревший и высушенный, с ним повоздушнее получиться должно.

Я сейчас тоже задался вопросом навоза, уже заказал спору панов, и если до конюшни не доберусь к ее прибытию, то возьму вот такой вариант:

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.



Там в вопросах к этому товару есть 1 про грибы ? 

Ну такой можешь попробовать. Мой навоз вообще не был навозом, такое ощущение. Он как земля был, абсолютно никаких сходств с натуральным, настоящим навозом.
А так то при возможности лучше натуральный использовать, конечно. С покупным 50/50, может хороший попасться, а может такой как у меня и Пика)) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Makogon сказал:

Ну такой можешь попробовать. Мой навоз вообще не был навозом, такое ощущение. Он как земля был, абсолютно никаких сходств с натуральным, настоящим навозом.
А так то при возможности лучше натуральный использовать, конечно. С покупным 50/50, может хороший попасться, а может такой как у меня и Пика)) 

 

Возможно у тебя был прессованый перегной, а ни навоз, потому он и похож больше на землю. На первых страницах, где ты месил этот навоз с сеном  по цвету и по структуре больше похоже на перегной. У меня Мама так все лето скидывает в бочки с водой всякий шлак- овощи плохие, батву, траву, а к след году достает оттуда на грядки такого же примерно вида кесю-месю.

Давайте попробуем разобраться, я вот гуглю, читаю, думаю, помогайте.

Перегной - это навоз или органика растительного и животного происхождения, которые разлагались более 2 лет в результате деятельности микроорганизмов.

 

Навоз свежий - соответственно свежий навоз =)))

 


Перегной больше подходит для растений, он питателен и безопасен, свежим навозом можно спалить растения или корневую систему, т.к. он нагревается как раз в процессе деятельности микроорганизмов.

 

Получается нам подходит и перегной, но питательнее будет свежий навоз, а спалить грибы нам не страшно, ведь мы стерилизуем навоз, чем и должны убить те микроорганизмы которые греют и все питание оставить грибам=))

Корч поучается можно и на прессованных пелетах перегноя, главное не превратить субстрат в глину. Но соответственно и урожайность, а возможно и качество грибов будут похуже.

 

Верно размышляю?

А вообще я вычитал, что козий навоз круче чем конский, может на нем попробовать?=)))

Изменено пользователем Kiritsu

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 минут назад, Kiritsu сказал:

вообще я вычитал, что козий навоз круче чем конский,

Это где ты вычитал? Я слышал, что конский лучше. Хотя разницы особой, по моему мнению, нет. Можно источник, тоже бы хотелось почитать.  :icon_friendship:

На козьем проверено растёт хорошо, особой разницы между конским не замечено.

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 минут назад, Pik сказал:

Это где ты вычитал? Я слышал, что конский лучше. Хотя разницы особой, по моему мнению, нет. Можно источник, тоже бы хотелось почитать.  :icon_friendship:

На козьем проверено растёт хорошо, особой разницы между конским не замечено.


Не воняет козий в процессе грова?=) А то запашек у них в отличии от коров и коней пострашнее будет=)))

А источник, да просто в гуле набрал вопрос=))

Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли.



image.png.5911d5b9f991a3adad035322205faae5.png

 

Правда смущает, что в рейтинге у них нет куриного навоза, он вообще вроде как супер мощный.

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

57 минут назад, Kiritsu сказал:

Не воняет козий в процессе грова?=) А то запашек у них в отличии от коров и коней пострашнее будет=)))

Козий меньше пахнет, чем конский.

В процессе грова навоз вообще не воняет, как сено по запаху. Он же проходит термообработкой.

 

58 минут назад, Kiritsu сказал:

А источник, да просто в гуле набрал вопрос=))

Интересно, ну говорят конский лучше для грова грибов. По твоей ссылке разговор о удобрении навозом.

Я настолько в этот вопрос не углублялся. В Индии, Камбодже, Тайланде грибы так вообще на слоновьем навозе растут. И вполне отлично.

Нужен любой навоз травоядных. Хоть навоз кроликов, хоть навоз овец.

 

temet nosce

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Приветствую! Наконец-то настал долгожданный момент сбора урожая! 

 

Итак. Начну с настроек парника к которым я пришел:

Температурный режим: 27-28С

Проветривания вертушкой: Каждые 3 часа по 3 минуты

Компрессор: 24/7

Свет: 12/12

 

От увлажнителя отказался. В принципе полезная штука, если у вас разница между комнатной и рабочей (для парника) температурой < 1°С. 

У меня разница 2-3 °С поэтому нужная влажность автоматически создаётся внутри парника. Потребность в увлажнителе отпала, хотя подмечу, что при использовании увлажнителя мы не только падаем влажность но и свежий воздух, что безусловно плюс для панов.

 

Ну и  давайте перейдем к результатам.

Но сначала небольшая инфа.

 

В парнике (на фото):

Слева - Cambodgensis

Справа - Tropicalis 

 

Инокуляция: 16.03 ( заросло за +-14 дней)

Кейсинг: 22.04 ( заросло за 2-3 дней)

Выставления на плодонос: 24.04 

Пинны: 27.04 

Примордии: 28.04

 

Харвест

Камбоджи:

1 волна : 30.04 - 32гр

2 волна 01.05 - 3.11гр

 

Тропики: 

1 волна : 01.05 - 18.77гр

 

А теперь фотохронология:

 

Пины (маленькие белые точки, зародыши грибов) появились на 3 день после выставления на плодонос.

 

IMG_20230427_121050.thumb.jpg.40fa51ea486135ad99427d5beaff78e4.jpg

 

Еще через день-два пины превратились в примордии (мелкие грибы) и дальше начали развиваться в полноценные грибы с достаточно большой скоростью.

 

IMG_20230428_085304.thumb.jpg.20ca9c30a7fc4e745a326286ebacca88.jpg

 

через 6-8 часов

 

IMG_20230428_231108.thumb.jpg.e4872e1b2a606bcfe20b4595c864dbb2.jpg

 

еще через 6-8 часов

 

IMG_20230429_070115.thumb.jpg.2f3e6137ee2dd9c5dc1e99b1579a0f8e.jpg

 

Камбоджи:

IMG_20230429_070126.thumb.jpg.84c751a2894459c4b505dc70f57269a3.jpg

IMG_20230429_070135.thumb.jpg.281782f32eff33a701cc789101cc4163.jpg

 

Прошло еще 6-8 часов.

 

IMG_20230429_160452.thumb.jpg.311e797a5dd05d6a32c162190a69fb59.jpg

 

Камбоджи:

IMG_20230429_160501.thumb.jpg.a9e6e01fb032e22b634f3ff9ec168979.jpg

 

И еще столько же часов :)

IMG_20230429_225157.thumb.jpg.82f74a0c2b5a3bf2ee7b22c09e6b5e60.jpg

 

Камбоджи:

IMG_20230429_225208.thumb.jpg.dd5765feefdca660a0fe2ed229865b71.jpg

 

И еще прошло немного времени (думаю догадываетесь сколько) :)

 

IMG_20230430_070627.thumb.jpg.30eb2b9f6ee42fcefcb1f21556569805.jpg

 

Камбоджи: 

IMG_20230430_070650.thumb.jpg.c4ff79404b850a5016846c19365a6682.jpg

 

Как вы заметили я не делал фотки Тропиков, т.к. не было смысла. Они похожи как 2 капли воды + Тропики получились менее урожайные, я думаю что это из-за худшего воздухообмена. Камбоджи стоит прям у вертушки, поэтому и урожайность больше. Планирую немного переделать парник, а именно добавить еще 1 вертушку на выдув с противоположной стороны, тогда проблема неравномерного удаления СО2 отпадет..

 

 

Через несколько часов провел харвест Камбоджи. Тропики остались "дозревать".

 

Вы только полюбуйтесь этой красотой ??? (кстати, если смотреть фотки через телефон, они выглядят намного качественнее чем через пк)

 

IMG_20230430_110132.thumb.jpg.92c68a3651b3f5aee915906b55ecebf4.jpg

 

IMG_20230430_110242.thumb.jpg.f3b3dd734d4b7669ff2ba35837052382.jpg

 

IMG_20230430_110145.thumb.jpg.86c77ea52921cd50d6540b2a17cca255.jpg

 

IMG_20230430_110153.thumb.jpg.97e7bc4045b655194d9168240f124615.jpg

 

IMG_20230430_110212.thumb.jpg.26a3ac3fdec240805beef93bb946aa88.jpg

 

Даже сиамские близнецы получились))

 

IMG_20230430_110411.thumb.jpg.325d43267b6372d29877ba82ec053fbd.jpg

 

IMG_20230430_110417.thumb.jpg.64cf3028642ae17714eb2f8d1ce94f25.jpg

 

Ну и еще, конечно же, малыши остались.

 

IMG_20230430_110504.thumb.jpg.dee03b81552ccab0d0a286f332a037ee.jpg

 

Харвест проводил маникюрными, стерильными ножничками, срезая под "корень".

 

Получилось 32 гр. Да, не много, но это первопроходцы, думаю дальше будет побольше. Для пробы хватит уж точно!)))

 

IMG_20230430_112021.thumb.jpg.f0430908cca59c532640cffe0c3bd80e.jpg

 

 А вот такой кейк получился после "стрижки" )) Оставил подростков до следующей волны)

 

IMG_20230430_111946.thumb.jpg.cbde064a8780ac4b508f5aef0401b742.jpg

 

IMG_20230430_111941.thumb.jpg.9fc7eccf755f7ea361e9c8e4589c3616.jpg

 

На следующий день (сегодня) провел харвест первой волны Тропиков. Все такие из-за того что он находится дальше от вертушки, урожайность у него меньше и некоторых грибов "перекосило", мутанты ))

 

IMG_20230501_124652.thumb.jpg.3d664b87bb84e23202caec4df97f223a.jpg

 

IMG_20230501_124658.thumb.jpg.36cc80e9c25b64a437908ad82eb3ac2a.jpg

 

IMG_20230501_124721.thumb.jpg.7780e9a98cfdeaa8869be018be2c3214.jpg

 

А вот поближе мутанты)

 

IMG_20230501_124735.thumb.jpg.bddd6088611207d70a99bdf081bab5e3.jpg

 

IMG_20230501_124755.thumb.jpg.d58d90e2003f571358e1ead5da1c1cfc.jpg

 

IMG_20230501_124803.thumb.jpg.9c1fe175588108946f3af697b6faaaab.jpg

 

Вот после стрижки. Так же оставил подростков.

 

IMG_20230501_125314.thumb.jpg.365448f60f0206a9a3460aaff66d7150.jpg

 

IMG_20230501_125321.thumb.jpg.9ba7a198deb986dce7f290b6fc8a5c12.jpg

 

Получилось 18.77 граммов Тропиков. Будем работать над ошибками.

 

IMG_20230501_125342.thumb.jpg.28745037851d7adeb219b439d51700e5.jpg

 

Так же сегодня снял мини волну с Камбоджи (доросли вчерашние подростки).

 

IMG_20230501_125523.thumb.jpg.68fc522d8fd52defb47f24ac8a675dfb.jpg

 

IMG_20230501_125504.thumb.jpg.c59faff6ac6bc46198f273efadcbcde8.jpg

 

Снял всего несколько грибасов. Зато сколько появилось примордий! Следующая волна точно должна быть погуще!

 

IMG_20230501_125759.thumb.jpg.b2c72a6081319f2b9ab8a185b6c40489.jpg

 

 

По поводу отличий Тропиков и Камбоджи. На самом деле отличия есть, если смотреть впритык))) 

Может кто угадает где кто?))

IMG_20230501_125851.thumb.jpg.328edca22996d7ea9c8370cf8ccd39a5.jpg

 

IMG_20230501_125913.thumb.jpg.b68d32865461e886f5bc29440c25ef38.jpg

 

Фото, правда, не передает до конца те оттенки которые и являются отличием)) Но может угадает кто..

 

На этом пока все. Дальше - гуще!)

 

P.S. Спасибо всем кто участвовал и помогал в грове. Отдельное спасибо бро @Pik за многократную помощь ♥️?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...