Makogon Опубликовано: 16 марта 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 16 марта 2023 Продолжаем Начну с навоза. Его я разложил на греющей пленке + направил компьютерный кулер на обдув. Хоть навоз и не совсем свежий, но с открытыми окнами прошлось спать? Пленка греется +- 40С. Через сутки получаем полностью высохший навоз. Запах отсутствует. Дальше нарезал сена на мелкие кусочки. Залил кипятком, замотал в одеяло и оставил на ночь. Высохший навоз перетер в пылеобразное состояние. Дальше смешал сено и навоз + добавил 2ст.л натурального испитого кофе. Пропорции все на глаз. Старался что бы и воздушно было и навоза не слишком мало. Хотя сейчас смотрю и думаю: не слишком ли много сена? может больше навоза нужно было добавить? Получилось вот что. Влажность - при легком сжатии в кулаке выделяются капли, при сильном - мелкий ручеек. Консистенция от замеса с гранулированным навозом отличается сильно, намного воздушнее и без аммиачного запаха. Разложил все по литровым банкам. Воздушно. Получилось ровно 6 банок. Отлично! Как раз по 3 банки для тропиков и камбоджи. Дальше по стандарту - стерилизация в скороварке 90м, инокуляция и инкубация при 30С. Что касается ЖМ. Не нашел я кукурузный сироп в магазе. Купил глюкозу в порошке и мёд липовый. Мёд выбрал самый ясный из доступного ассортимента. Решил сделать 5 баночек. Первые две с мёдом с концентрацией 1% и 5%. Вторые две с глюкозой, так же с 1% и 5%. Пятая 5% раствор с глюкозой и медом 50/50. Для 5% раствора - 15г меда и 300мл воды. Воду я использовал кипячёную деминерализованную. Соответственно для 1% - 3г меда и 300мл воды. Для глюкозы пропорции такие же. Все растворы получились прозрачные! Только с медом чуть-чуть мутнее, но все прекрасно проглядывается. В каждую баночку кинул скобы для степлера, что бы разбивать мицелий (если будет ). Стерилизовал 20м в скороварке. Дальше инокулировал. Вот 5% раствор с медом. Вот 5% глюкоза. Посмотрим что из этого выйдет.. Дальше зерномицелий. НА 3 день после инокуляции появился первый очаг. Это не может не радовать. Споры в баяне активны все еще. Ждем пока обрастут. Прикупил еще зерна для грова. Слева на право: ячмень в шелухе, рожь, пшеница, овес в шелухе и снизу черный овес в шелухе. Будем пробовать, тестировать и сравнивать НУ и на последок замес с канареечником. Там без изменений. Просто ждем, может и появится что.. Gourmet, Andrik, orchardman и 1 другой 1 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 16 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 16 марта 2023 1 час назад, Makogon сказал: Продолжаем Начну с навоза. Его я разложил на греющей пленке + направил компьютерный кулер на обдув. Хоть навоз и не совсем свежий, но с открытыми окнами прошлось спать? Пленка греется +- 40С. Через сутки получаем полностью высохший навоз. Запах отсутствует. Дальше нарезал сена на мелкие кусочки. Залил кипятком, замотал в одеяло и оставил на ночь. Высохший навоз перетер в пылеобразное состояние. Дальше смешал сено и навоз + добавил 2ст.л натурального испитого кофе. Пропорции все на глаз. Старался что бы и воздушно было и навоза не слишком мало. Хотя сейчас смотрю и думаю: не слишком ли много сена? может больше навоза нужно было добавить? Получилось вот что. Влажность - при легком сжатии в кулаке выделяются капли, при сильном - мелкий ручеек. Консистенция от замеса с гранулированным навозом отличается сильно, намного воздушнее и без аммиачного запаха. Разложил все по литровым банкам. Воздушно. Получилось ровно 6 банок. Отлично! Как раз по 3 банки для тропиков и камбоджи. Дальше по стандарту - стерилизация в скороварке 90м, инокуляция и инкубация при 30С. Что касается ЖМ. Не нашел я кукурузный сироп в магазе. Купил глюкозу в порошке и мёд липовый. Мёд выбрал самый ясный из доступного ассортимента. Решил сделать 5 баночек. Первые две с мёдом с концентрацией 1% и 5%. Вторые две с глюкозой, так же с 1% и 5%. Пятая 5% раствор с глюкозой и медом 50/50. Для 5% раствора - 15г меда и 300мл воды. Воду я использовал кипячёную деминерализованную. Соответственно для 1% - 3г меда и 300мл воды. Для глюкозы пропорции такие же. Все растворы получились прозрачные! Только с медом чуть-чуть мутнее, но все прекрасно проглядывается. В каждую баночку кинул скобы для степлера, что бы разбивать мицелий (если будет ). Стерилизовал 20м в скороварке. Дальше инокулировал. Вот 5% раствор с медом. Вот 5% глюкоза. Посмотрим что из этого выйдет.. Дальше зерномицелий. НА 3 день после инокуляции появился первый очаг. Это не может не радовать. Споры в баяне активны все еще. Ждем пока обрастут. Прикупил еще зерна для грова. Слева на право: ячмень в шелухе, рожь, пшеница, овес в шелухе и снизу черный овес в шелухе. Будем пробовать, тестировать и сравнивать НУ и на последок замес с канареечником. Там без изменений. Просто ждем, может и появится что.. Хороший задел для экспериментов Теперь главное не спеши Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 16 марта 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 16 марта 2023 10 минут назад, Gourmet сказал: Хороший задел для экспериментов Теперь главное не спеши Спасибо, бро! Осталось самое сложное - ждать Pik 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 16 марта 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 16 марта 2023 Ребят, созрел вопрос. Какой стрейн лучше Panaeolus Tropicalis или Cambodginiensis ? Какой более визуальный, добрее? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 16 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 16 марта 2023 (изменено) 3 минуты назад, Makogon сказал: Ребят, созрел вопрос. Какой стрейн лучше Panaeolus Tropicalis или Cambodginiensis ? Какой более визуальный, добрее? По моему камбоджиненсис чуть более визуален, но в целом они очень похожие. Оба добрые. Оба качественные олдовые стрейны из дикой природы. Тропикалис из Индии. Камбоджиненсис из Камбоджи. Изменено 16 марта 2023 пользователем Pik DMTolog, SNUP DSX, orchardman и 2 других 2 1 2 Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 16 марта 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 16 марта 2023 1 минуту назад, Pik сказал: По моему камбоджиненсис чуть более визуален, но в целом они очень похожие. Оба добрые. Хорошо, а то у меня зерномиц тропиков 1.5л + еще 3л навоза, дохера так то будет)) Думаю может для камбоджи выделить не 3л сено-навоза а 4-5л ? Но если разницы практически нет, то оставлю как есть. В грове тоже одинаково растут (урожайность, вес, сложность)? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 16 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 16 марта 2023 35 минут назад, Makogon сказал: Ребят, созрел вопрос. Какой стрейн лучше Panaeolus Tropicalis или Cambodginiensis ? Какой более визуальный, добрее? Panaeolus Tropicalis не растил, а Cambodginiensis еще не пробовал Pik 1 Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 16 марта 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 16 марта 2023 28 минут назад, Gourmet сказал: Panaeolus Tropicalis не растил, а Cambodginiensis еще не пробовал Хех, как попробуешь - отпишись!) У тебя из панов/кубов какой самый любимый? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 16 марта 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 16 марта 2023 1 минуту назад, Визионер пионер сказал: Подскажите, я вчера замочил 2 л сена и 3 л навоза. Сегодня смотрю и получается, что все сено и мало заметен навоз. Это норм? Может так навоз сильно разжижаться? Фото в студию. Навоз гранулированный? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 16 марта 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 16 марта 2023 7 минут назад, Визионер пионер сказал: С фоткой пока сложно. Навоз перепревший, мокрый, за сутки немного подсушил, основная масса еще будет высыхать до конца Если навоз НЕ гранулированный, его не нужно было замачивать. Сено замочил, воду слил и добавляешь навоз понемногу. Конский навоз это ведь мелкое сено, грубо говоря. Если его залить водой, особенно большим количеством, то получиться просто водичка с сеном. У тебя видимо так и получилось. Сливай воду, а оставшееся сено отжимай то "капель". Если есть возможно сыпни туда еще сухого навоза. Но без фото сложно сказать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 16 марта 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 16 марта 2023 1 час назад, Pik сказал: А я вот намачивал навоз на ночь. Добавил воды до состояния каши просто. Также пробовал делать как ты говоришь. Разницы не заметил. В теории, намачивание помогает активировать бактерии и грибки, которые проще уничтожаются при стерилизации/пастеризации. Ну оно как бы да, вся "бяка" просыпается во время замачивания. Но мне кажется что потом вместе с водой, выливается большая часть полезных веществ из навоза. Но я так не делал, поэтому как лучше я хз) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 17 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 17 марта 2023 14 часов назад, Makogon сказал: Хех, как попробуешь - отпишись!) У тебя из панов/кубов какой самый любимый? Ямайка Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Spielen Опубликовано: 17 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 17 марта 2023 18 часов назад, Pik сказал: Тропикалис из Индии Что то я не нашел такой информации, нигде нет упоминания про Индию Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Spielen Опубликовано: 17 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 17 марта 2023 (изменено) 43 минуты назад, Pik сказал: Плохо искал, вообще есть тропикалис из Австралии, Индии, Японии, некоторых островов, некоторых тропических регионов. Где можно об этом прочесть? Меня интересует индия и какой штат, пока везде написано все что ты описал кроме индии, есть источник с достоверной 100% инфой а не просто, я так сказал? Все нашел, нет ни одного упоминания произрастания данных сортов в Индии, откуда инфа у тебя не ясно, в Индии растет Panaeolus cyanescens Изменено 17 марта 2023 пользователем Spielen Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Spielen Опубликовано: 17 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 17 марта 2023 15 минут назад, Pik сказал: Если я что то говорю, то я говорю это на определённых основаниях. Ох уж эта твоя смесь параноидальной подозрительности "а не просто, я так сказал" с нежеланием заниматься самостоятельным поиском и исследованием информации. Достаточно упоминания. Дальше сам - берёшь и ищешь. А не ждёшь, что кто то за тебя придёт, разжуёт и в рот положит. Интернет у тебя есть. Никто за тебя лично знания не познает, ты должен к ним прийти сам. Прочесть и всё найти по этому грибу можно в интернете. И давай не будем флудить в гроурепорте. Грибы которые растит Makagon были собраны в Индии, штат Punjab. Вот, даже исследования есть по грибам из этого штата. Пдф файл исследований прикрепляю ниже. GenusPanaeolusNewrecordsfromIndia.pdf 1 \u041c\u0431 · 0 скачиваний Благодарю Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 20 марта 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 20 марта 2023 Приветствую всех кто следит за моей репой! Хочу поделиться небольшими результатами на сегодняшний день. Начну с замеса канареечника. Честно, забил я на него. Стоял себе на столе, даже не смотрел туда) В итоге там пересохло все, я конечно потом пробовал увлажнить из пульвика, но много это не дало. Я как бы не разочарован, изначально никаких планов на него не строил. Выглядит странновато, но вроде никакого запаха гнили и плесени нету. Как думаете стоить пересобрать кейк но уже с сено-навозом или хрен с ним? Дальше зерномиц. Я крч когда замачивал зерно не влил перекиси, забыл. В итоге словил бактериалку, что для меня удивительно. Одна банка пошла в утиль. Вторая еще +-. Хз оставить ее или тоже в утиль? Бактериалка захватила где-то 10-13 зерен. Третья банка чувствует себя хорошо. Там вроде только 1-3 зерна захвачено бактериалкой. Заготовлю ка я овса лучше. Вега на нем идеально проходит. Дальше сено-навоз. Боялся я, что не вышел у меня навоз, переувлажнил. Но под конец 3-го дня смотрю, а там.. Видите?))) Маааленький пушок ? Все 6 банок стартовали. Мица, на сегодняшний день, там уже побольше чем на фото. Потом покажу, как побольше обрастут. Что касается ЖМ. В принципе во всех банках заметно что-то. Но в двух прям отчётливо (правда я хз миц ли это, но похоже) Вот первая Вот вторая (здесь "комков" больше, просто фотик не словил их) Кто угадает какая банка на чем сделана ( мед или глюкоза) и с какой концентрацией ( 1% или 5%) ? Пока так вот. Это самая скучная часть грова, ждать пока все обрастет)) Andrik 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 20 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 20 марта 2023 1 час назад, Makogon сказал: Начну с замеса канареечника. Честно, забил я на него. Стоял себе на столе, даже не смотрел туда) В итоге там пересохло все, я конечно потом пробовал увлажнить из пульвика, но много это не дало. Я как бы не разочарован, изначально никаких планов на него не строил. Выглядит странновато, но вроде никакого запаха гнили и плесени нету. Иногда и через 14 дней плодоносить начинает. Главное создать условия. SNUP DSX 1 Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrik Опубликовано: 20 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 20 марта 2023 Я бы замес с канареечником присылал свежем покровом, но а ты смотри сам. Gourmet 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 20 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 20 марта 2023 38 минут назад, Andrik сказал: Я бы замес с канареечником присылал свежем покровом, но а ты смотри сам. Паны и без покрова плодоносят, если созданы условия. SNUP DSX 1 Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrik Опубликовано: 20 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 20 марта 2023 1 час назад, Pik сказал: Паны и без покрова плодоносят, если созданы условия. Но в его случае условия явно не те, сам же пишет, что забил на его и там всё пересохло, так что свежий покров может решить эту проблему и еще дать грибнице сигнал для плодоношения. Pik 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 2 апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 2 апреля 2023 Ребят, по поводу кейсинга. На дно контейнера выкладываем обросший сено-навоз и сверху присыпаем немного землей с вермиком? Или как он там собирается ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vadim Vasilivich Опубликовано: 2 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 2 апреля 2023 1 час назад, Makogon сказал: Ребят, по поводу кейсинга. На дно контейнера выкладываем обросший сено-навоз и сверху присыпаем немного землей с вермиком? Или как он там собирается ? Да Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 2 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 2 апреля 2023 1 час назад, Makogon сказал: Ребят, по поводу кейсинга. На дно контейнера выкладываем обросший сено-навоз и сверху присыпаем немного землей с вермиком? Или как он там собирается ? На низ 2 см земли, потом слой сенонавоза. И как торт делаешь. SNUP DSX 1 Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 2 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 2 апреля 2023 1 час назад, Makogon сказал: Ребят, по поводу кейсинга. На дно контейнера выкладываем обросший сено-навоз и сверху присыпаем немного землей с вермиком? Или как он там собирается ? На дно кокос/вермик 2-3см (для регулирования влажности и отходов мица), потом обросший сено/навоз, покров перед выставлением в парник, земля/вермик. Ни чего не трамбовать! Пирог должен быть воздушным. Makogon, DMTolog, Pik и 1 другой 4 Цитата ГЛАВНОЕ - БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ, И НЕВАЖНО, КАКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ НАПИШЕТ ПСИХИАТР. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 22 апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 22 апреля 2023 Приветствую, товарищи микологи!) Извиняюсь что долго не обновлял репу, жизненные обстоятельства. Все банки с навозом дружно обросли за +-14 дней, и так же дружно ждали своего времени. Камбоджи Тропикалис Вчера закейсил все банки. В качестве покрова использовал обычный универсальный грунт из супермаркета. Решил не покупать специально для покрова торф и вермик, а просто использовать то, что имею в наличии. Как уже упоминал ранее, в составе и торф, и кокоса немного, и земли, и может еще че намешано. Присутствуют удобрения. Хз какие и в каком количестве, на упаковке ни слова об этом...ну да ладно, надеюсь не помешают. Вместе с землей подготовил и перлит, на всякий случай. Запаковал все в рукав для запекания, обернул в пищевую пленку во избежание протечки и дальше стерилизовал 80 минут в скороварке. Кейсил так: Первый слой перлит. Это для регулировки влажности и отходов мица. Второй слой земля. Выполняет ту же функцию что и перлит. Вместе первый и второй слои = 2-3см Дальше аккуратно разложил обросший сено-навоз. Старался раскладывать воздушно, слишком большие куски разделял на более мелкие ( в меру). Ну и в конце тоненький ( 0.4 - 0.6 см) слой земли. Еще последний слой немного увлажнил из пульвика кипяченкой. Хз, некоторые говорят что поверхностный слой нужно добавлять когда уже обрастет кейк, т.е. перед выставлением на плодонос. Я забыл за это и сделал так. Это сильно повлияет на результат? Весь обьем занял где-то 2/3 контейнера. После обрастания планирую обрезать лишние борты. Прикрыл фольгой и в инкубатор при 29-30С Дальше что касается ЖМ. Вот результаты за месяц: Глюкоза 5% Мед липовый 5% Глюкоза 1% Мед липовый 1% Мед липовый и глюкоза 50/50, 5% К сожалению металлические скобы начали окисляться в сладкой видичке. Нужно было использовать стекло или пластик. Не знаю как это повлияло на мицелий. Планирую на днях заготовить несколько баночек с зерном и протестить получившийся жидкий мицелий. Там и увидим что да как.. Из плохих новостей. Все банки с зерномицом пришлось утилизировать. На каком-то этапе допустил ошибку и закись сожрала зерно. Но это фигня, на самом деле. Хуже то, что моих 2 мешка с навозом - заплесневели!((( Я ведь часть высушил, а остальное закинул на балкон. Балкон у меня открытый. Был сезон дождей и мешки немного промокли. Вообще забыл за них, а тут смотрю плесень. Навоз уже не годиться? Или можно высушить еще и спасти? Плесень появилась на поверхности, как внутри мешка я хз, не лазил и не проверял еще. Только сегодня заметил это. Завтра, если погода позволит, разложу на балконе, пускай просохнет. Как раз обещают солнечную погоду. Пока все на этом, скоро следующее обновления!) Gesges, Andrik, mimosa и 1 другой 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gesges Опубликовано: 22 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 22 апреля 2023 Красавчик, удачи и хорошего урожая ? Makogon 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mimosa Опубликовано: 22 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 22 апреля 2023 52 минуты назад, Makogon сказал: Все банки с зерномицом пришлось утилизировать. На каком-то этапе допустил ошибку и закись сожрала зерно. у меня тоже всё кисло на жидком мицелии, который был на основе сахаров, фруктоза и глюкоза Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 22 апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 22 апреля 2023 1 час назад, mimosa сказал: у меня тоже всё кисло на жидком мицелии, который был на основе сахаров, фруктоза и глюкоза Я зерномиц инокулировал споровой взвесью, которая 2месяца лежала в холодильнике. Грешу на плохо приготовленную пшеницу (ее использовал). А ЖМ мне еще предстоит проверить) Pik 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 23 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 23 апреля 2023 (изменено) 20 часов назад, Makogon сказал: Хуже то, что моих 2 мешка с навозом - заплесневели!((( Я ведь часть высушил, а остальное закинул на балкон. Балкон у меня открытый. Был сезон дождей и мешки немного промокли. Вообще забыл за них, а тут смотрю плесень. Навоз уже не годиться? Или можно высушить еще и спасти? Лучше всегда конечно весь навоз высушить полностью, и разложить по банкам или большим зиплок пакетам. Чтобы подобных ситуаций не повторялось. А с этим плесневелым - я бы высушил его и по трёхлитровым банкам разложил. Не вижу в этой плесени ничего страшного. Хотя бы, ты знаешь, что навоз качественный и не обработан фунгицидами, и что коней не кормили фунгицидами. А плесень уничтожается при пастеризации/стерилизации навоза. Изменено 23 апреля 2023 пользователем Pik Makogon, DMTolog и SNUP DSX 2 1 Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 23 апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 23 апреля 2023 31 минуту назад, Pik сказал: Лучше всегда конечно весь навоз высушить полностью, и разложить по банкам или большим зиплок пакетам. Чтобы подобных ситуаций не повторялось. А с этим плесневелым - я бы высушил его и по трёхлитровым банкам разложил. Не вижу в этой плесени ничего страшного. Хотя бы, ты знаешь, что навоз качественный и не обработан фунгицидами, и что коней не кормили фунгицидами. А плесень уничтожается при пастеризации/стерилизации навоза. Да, лучше высушить сразу. У меня не было возможности высушить сразу такой большой объём. Дома на пленке это делать такое себе удовольствие)) На балконе тогда тоже не вариант, дожди часто были. Вчера разложил один ( для второго уже не было места) мешок на балконе, пускай просохнет. Внутри мешка не было плесени, т.е. плесень покрыла 5-10% всего объема мешка. Чистые какули, но не значит что не заражены!)) Единственное жаль, что балкон у меня находится не на солнечной стороне, т.е. солнце светит на него до 10 утра, а дальше переходит на другую сторону. Поэтому хз как быстро он в тени просохнет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 23 апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 23 апреля 2023 Ждать пока покров полностью обрастет или на 40-60% и дальше на плодонос? Мнения на эту тему разняться.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 23 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 23 апреля 2023 5 минут назад, Makogon сказал: Ждать пока покров полностью обрастет или на 40-60% и дальше на плодонос? Мнения на эту тему разняться.. Почему бы не попробовать и так и так? SNUP DSX 1 Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 23 апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 23 апреля 2023 (изменено) 9 минут назад, Pik сказал: Почему бы не попробовать и так и так? Хмм...тоже верно! Попробую значит и так и так! Буду знать на следующий раз как лучше) Спасибо) Изменено 23 апреля 2023 пользователем Makogon Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 24 апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 24 апреля 2023 (изменено) Небольшая обнова. Кейки на следующий день после сборки И еще через день уже были обросшие) Быстро. Думал один обросший полностью выставить, а другой на 60%. Смотрю, а они уже обе готовы) Камбоджи: Тропики: Обрезал лишние бортики контейнера, под самый кейк. Вот так получилось Ну и выставил в парник. Температура 26-28С. Проветривания вертушкой каждые 120м по 3м. Компрессор + увлажнитель каждые 30м по 1м. Пока выставил такие настройки, по ходу дела буду корректировать по мере надобности. Вчера погодка была шикарна. Разложил навоз на балконе, думаю все с ним окей. Вот только скоро дождь обещают, а навоз еще не просох до конца. Думаю, назад в мешки паковать или просто застелить сверху пакетом, чтобы не намок? По поводу замеса с канареечником. Он все это время лежал на шкафу. Я туда не заглядывал, не увлажнял, ничего вообще с ним не делал. Смотрю, пересохло (конечно же без грибов), но миц живой. Неприятного запаха нет. Пересобрать может его с добавлением навоза и в баклаху затолкать? Или просто без навоза в баклаху затолкать? Изменено 24 апреля 2023 пользователем Makogon Howl, Pik и Andrik 1 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 24 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 24 апреля 2023 1 час назад, Makogon сказал: Проветривания вертушкой каждые 60м по 3м. Компрессор + увлажнитель каждые 30м по 1м. Раз в 3-4 часа на минуту достаточно. Компрессор должен работать на постоянку. SNUP DSX 1 Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 24 апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 24 апреля 2023 2 часа назад, Pik сказал: Раз в 3-4 часа на минуту достаточно. Компрессор должен работать на постоянку. Ошибка. Было выставлено 2 часа по 3 минуты. Но переставил на 3 часа по 2 минуты. У меня кулер работает ра маленьких оборотах, так что такие настройки в сам раз. Спасибо Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 28 апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 28 апреля 2023 Где лучше ЖМ хранить? У меня банки стоят в шкафу, обязательно их перемещать в холодильник, или дальше могут быть в шкафу при +28-30С ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 28 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 28 апреля 2023 3 минуты назад, Makogon сказал: обязательно их перемещать в холодильник Да, хранить в холодильнике лучше. В тепле он быстрее придёт в негодность. SNUP DSX и Makogon 1 1 Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 28 апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 28 апреля 2023 8 минут назад, Pik сказал: Да, хранить в холодильнике лучше. В тепле он быстрее придёт в негодность. А в целом сколько может хранится ЖМ ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 28 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 28 апреля 2023 12 минут назад, Makogon сказал: А в целом сколько может хранится ЖМ ? Это индивидуально. Примерно около года в холодильнике. Makogon и SNUP DSX 1 1 Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 29 апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 29 апреля 2023 Созрел еще один вопросик. Когда лучше проводить харвест панаеолусов? У кубов, к примеру, перед разрывом вуоли (пленочки). У панов ее нет, так как же быть? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 29 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 29 апреля 2023 (изменено) 40 минут назад, Makogon сказал: Созрел еще один вопросик. Когда лучше проводить харвест панаеолусов? У кубов, к примеру, перед разрывом вуоли (пленочки). У панов ее нет, так как же быть? Когда начнут сыпать споры. По развороту ламел понятно тоже. Видно, гриб уже больше не вырастет, пора снимать. Изменено 29 апреля 2023 пользователем Pik Makogon 1 Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gena Myc Опубликовано: 30 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 30 апреля 2023 (изменено) 09.03.2023 в 12:52, Makogon сказал: По ссылке которую ты скинул арендатор успешно загровил на покупном. И лаже указал это в своем репорте. Не вижу пока повода унижать покупной навоз ? Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. На сколько я понял, там покупной не прессованный навоз, а просто перепревший и высушенный, с ним повоздушнее получиться должно. Я сейчас тоже задался вопросом навоза, уже заказал спору панов, и если до конюшни не доберусь к ее прибытию, то возьму вот такой вариант: Там в вопросах к этому товару есть 1 про грибы ? Изменено 30 апреля 2023 пользователем Kiritsu Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 30 апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 30 апреля 2023 1 час назад, Kiritsu сказал: На сколько я понял, там покупной не прессованный навоз, а просто перепревший и высушенный, с ним повоздушнее получиться должно. Я сейчас тоже задался вопросом навоза, уже заказал спору панов, и если до конюшни не доберусь к ее прибытию, то возьму вот такой вариант: Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. Там в вопросах к этому товару есть 1 про грибы ? Ну такой можешь попробовать. Мой навоз вообще не был навозом, такое ощущение. Он как земля был, абсолютно никаких сходств с натуральным, настоящим навозом. А так то при возможности лучше натуральный использовать, конечно. С покупным 50/50, может хороший попасться, а может такой как у меня и Пика)) Pik 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gena Myc Опубликовано: 30 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 30 апреля 2023 (изменено) 1 час назад, Makogon сказал: Ну такой можешь попробовать. Мой навоз вообще не был навозом, такое ощущение. Он как земля был, абсолютно никаких сходств с натуральным, настоящим навозом. А так то при возможности лучше натуральный использовать, конечно. С покупным 50/50, может хороший попасться, а может такой как у меня и Пика)) Возможно у тебя был прессованый перегной, а ни навоз, потому он и похож больше на землю. На первых страницах, где ты месил этот навоз с сеном по цвету и по структуре больше похоже на перегной. У меня Мама так все лето скидывает в бочки с водой всякий шлак- овощи плохие, батву, траву, а к след году достает оттуда на грядки такого же примерно вида кесю-месю. Давайте попробуем разобраться, я вот гуглю, читаю, думаю, помогайте.Перегной - это навоз или органика растительного и животного происхождения, которые разлагались более 2 лет в результате деятельности микроорганизмов. Навоз свежий - соответственно свежий навоз =))) Перегной больше подходит для растений, он питателен и безопасен, свежим навозом можно спалить растения или корневую систему, т.к. он нагревается как раз в процессе деятельности микроорганизмов. Получается нам подходит и перегной, но питательнее будет свежий навоз, а спалить грибы нам не страшно, ведь мы стерилизуем навоз, чем и должны убить те микроорганизмы которые греют и все питание оставить грибам=)) Корч поучается можно и на прессованных пелетах перегноя, главное не превратить субстрат в глину. Но соответственно и урожайность, а возможно и качество грибов будут похуже. Верно размышляю? А вообще я вычитал, что козий навоз круче чем конский, может на нем попробовать?=))) Изменено 30 апреля 2023 пользователем Kiritsu Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 30 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 30 апреля 2023 9 минут назад, Kiritsu сказал: вообще я вычитал, что козий навоз круче чем конский, Это где ты вычитал? Я слышал, что конский лучше. Хотя разницы особой, по моему мнению, нет. Можно источник, тоже бы хотелось почитать. На козьем проверено растёт хорошо, особой разницы между конским не замечено. SibLis 1 Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gena Myc Опубликовано: 30 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 30 апреля 2023 10 минут назад, Pik сказал: Это где ты вычитал? Я слышал, что конский лучше. Хотя разницы особой, по моему мнению, нет. Можно источник, тоже бы хотелось почитать. На козьем проверено растёт хорошо, особой разницы между конским не замечено. Не воняет козий в процессе грова?=) А то запашек у них в отличии от коров и коней пострашнее будет=))) А источник, да просто в гуле набрал вопрос=)) Войдите или зарегистрируйтесь для просмотра содержимого. Купить семена конопли. Правда смущает, что в рейтинге у них нет куриного навоза, он вообще вроде как супер мощный. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 30 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 30 апреля 2023 57 минут назад, Kiritsu сказал: Не воняет козий в процессе грова?=) А то запашек у них в отличии от коров и коней пострашнее будет=))) Козий меньше пахнет, чем конский. В процессе грова навоз вообще не воняет, как сено по запаху. Он же проходит термообработкой. 58 минут назад, Kiritsu сказал: А источник, да просто в гуле набрал вопрос=)) Интересно, ну говорят конский лучше для грова грибов. По твоей ссылке разговор о удобрении навозом. Я настолько в этот вопрос не углублялся. В Индии, Камбодже, Тайланде грибы так вообще на слоновьем навозе растут. И вполне отлично. Нужен любой навоз травоядных. Хоть навоз кроликов, хоть навоз овец. Gena Myc и Makogon 1 1 Цитата temet nosce Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Makogon Опубликовано: 1 мая 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 1 мая 2023 Приветствую! Наконец-то настал долгожданный момент сбора урожая! Итак. Начну с настроек парника к которым я пришел: Температурный режим: 27-28С Проветривания вертушкой: Каждые 3 часа по 3 минуты Компрессор: 24/7 Свет: 12/12 От увлажнителя отказался. В принципе полезная штука, если у вас разница между комнатной и рабочей (для парника) температурой < 1°С. У меня разница 2-3 °С поэтому нужная влажность автоматически создаётся внутри парника. Потребность в увлажнителе отпала, хотя подмечу, что при использовании увлажнителя мы не только падаем влажность но и свежий воздух, что безусловно плюс для панов. Ну и давайте перейдем к результатам. Но сначала небольшая инфа. В парнике (на фото): Слева - Cambodgensis Справа - Tropicalis Инокуляция: 16.03 ( заросло за +-14 дней) Кейсинг: 22.04 ( заросло за 2-3 дней) Выставления на плодонос: 24.04 Пинны: 27.04 Примордии: 28.04 Харвест Камбоджи: 1 волна : 30.04 - 32гр 2 волна : 01.05 - 3.11гр Тропики: 1 волна : 01.05 - 18.77гр А теперь фотохронология: Пины (маленькие белые точки, зародыши грибов) появились на 3 день после выставления на плодонос. Еще через день-два пины превратились в примордии (мелкие грибы) и дальше начали развиваться в полноценные грибы с достаточно большой скоростью. через 6-8 часов еще через 6-8 часов Камбоджи: Прошло еще 6-8 часов. Камбоджи: И еще столько же часов Камбоджи: И еще прошло немного времени (думаю догадываетесь сколько) Камбоджи: Как вы заметили я не делал фотки Тропиков, т.к. не было смысла. Они похожи как 2 капли воды + Тропики получились менее урожайные, я думаю что это из-за худшего воздухообмена. Камбоджи стоит прям у вертушки, поэтому и урожайность больше. Планирую немного переделать парник, а именно добавить еще 1 вертушку на выдув с противоположной стороны, тогда проблема неравномерного удаления СО2 отпадет.. Через несколько часов провел харвест Камбоджи. Тропики остались "дозревать". Вы только полюбуйтесь этой красотой ??? (кстати, если смотреть фотки через телефон, они выглядят намного качественнее чем через пк) Даже сиамские близнецы получились)) Ну и еще, конечно же, малыши остались. Харвест проводил маникюрными, стерильными ножничками, срезая под "корень". Получилось 32 гр. Да, не много, но это первопроходцы, думаю дальше будет побольше. Для пробы хватит уж точно!))) А вот такой кейк получился после "стрижки" )) Оставил подростков до следующей волны) На следующий день (сегодня) провел харвест первой волны Тропиков. Все такие из-за того что он находится дальше от вертушки, урожайность у него меньше и некоторых грибов "перекосило", мутанты )) А вот поближе мутанты) Вот после стрижки. Так же оставил подростков. Получилось 18.77 граммов Тропиков. Будем работать над ошибками. Так же сегодня снял мини волну с Камбоджи (доросли вчерашние подростки). Снял всего несколько грибасов. Зато сколько появилось примордий! Следующая волна точно должна быть погуще! По поводу отличий Тропиков и Камбоджи. На самом деле отличия есть, если смотреть впритык))) Может кто угадает где кто?)) Фото, правда, не передает до конца те оттенки которые и являются отличием)) Но может угадает кто.. На этом пока все. Дальше - гуще!) P.S. Спасибо всем кто участвовал и помогал в грове. Отдельное спасибо бро @Pik за многократную помощь ♥️? Andrik, DMTolog, Pik и 4 других 5 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrik Опубликовано: 1 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 1 мая 2023 Хороший урожай. Поздравляю!!! Принтов то сделал? Pik и DMTolog 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.