Гость Опубликовано: 7 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 7 марта 2023 3 часа назад, Gourmet сказал: Не согласен !)) Новичку легче вырастить в баклахе или монотубе, минимум настроек надо. В парнике же, по незнанке можно всё в болото превратить или выдуть, пока с настройками гаджетов(компрессор, вентиляторы, обогрев) разберёшься. Баклахи рулят!!! ))) На фото замес с одного тазика, и там и там по литру. Лоток в парнике стоял(вентиляция, увлажнения, подогрев), баклаха на полу(раз в день-два пшыкал с пульвика на стенки). И это паны, типо очень требовательны. 1я волна 2я волна Ну если честно я не понимаю как в парнике в болото можно превратить. Да и какие настройки??? Двенадцать дырок на высоте 10-12 см миска с водой в ней распылитель на конце шланга от аквариумного компрессора вот и всё. Термо кабель не обязателен соответственно все остальные гаджеты так же не требуются. Зато плюс огромный постоянный приток воздуха и вывод углекислого газа и практически всегда постоянная влажность в районе 99%. Герметичность крышки гарантирует НЕ попадание в парник других форм жизни(если часто конечно не открывать) что особо важно когда мицелий не набрал сил и не укрепился. А что касаемо температуры, так она в парнике всегда будет чуть ниже комнатной. Так в чем сложность заключается по твоему мнению??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vadim Vasilivich Опубликовано: 7 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 7 марта 2023 Баклажка меньше монотуба и даже если все идёт "по пизде" то уж лучше баклах штук пять ) чем один монотуб ИМХО. И тем и тем нужно место, желательно "нужное" и всё происходит само,Чудо.без того или этого. Нужного угла в доме не найдёшь,расти не будет ИМХО. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Tryptamine Опубликовано: 7 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 7 марта 2023 4 часа назад, Gourmet сказал: Новичку легче вырастить в баклахе или монотубе, минимум настроек надо. В парнике же, по незнанке можно всё в болото превратить или выдуть, пока с настройками гаджетов(компрессор, вентиляторы, обогрев) разберёшься. Абсолютно согласен с данным утвержением. И я за монотубы. Парники мне кажутся излишней заморочкой, можно конечно и расти будет, но зачем усложнять. Баклахи это такие мини-монотубы, классно твои выглядят. 1 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость Опубликовано: 7 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 7 марта 2023 2 часа назад, Tryptamine сказал: Абсолютно согласен с данным утвержением. И я за монотубы. Парники мне кажутся излишней заморочкой, можно конечно и расти будет, но зачем усложнять. Баклахи это такие мини-монотубы, классно твои выглядят. Ну не знаю вам конечно же виднее,... Но я начал осваивать свой первый опыт грибоводства с парника и на мой взгляд это гораздо проще и удобнее. И лично у меня вообще не возникает мысли о монотубе или о чем то подобном. Парник это просто и удобно. Но повторюсь, каждому своё. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость Опубликовано: 7 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 7 марта 2023 3 часа назад, Vadim Vasilivich сказал: Баклажка меньше монотуба и даже если все идёт "по пизде" то уж лучше баклах штук пять ) чем один монотуб ИМХО. И тем и тем нужно место, желательно "нужное" и всё происходит само,Чудо.без того или этого. Нужного угла в доме не найдёшь,расти не будет ИМХО. Да это действительно так. Причем каждый вид любит свое место. Каждому грибу именно свои подходящие условия требуются. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 8 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2023 8 часов назад, Filstranik сказал: Ну если честно я не понимаю как в парнике в болото можно превратить. Да и какие настройки??? Двенадцать дырок на высоте 10-12 см миска с водой в ней распылитель на конце шланга от аквариумного компрессора вот и всё. Термо кабель не обязателен соответственно все остальные гаджеты так же не требуются. Зато плюс огромный постоянный приток воздуха и вывод углекислого газа и практически всегда постоянная влажность в районе 99%. Герметичность крышки гарантирует НЕ попадание в парник других форм жизни(если часто конечно не открывать) что особо важно когда мицелий не набрал сил и не укрепился. А что касаемо температуры, так она в парнике всегда будет чуть ниже комнатной. Так в чем сложность заключается по твоему мнению??? Ну как новичку часто не лазить в парник ?!)) А еще это....кажется что компрессор не так настроил, вентилятор слишком часто включается, и начинаешь накручивать. Особенно если стоит дольше на 2-3, чем у всех и ни каких признаков нет. Постоянные сомнения в правильности настройки)) Не знаю как у тебя получается, что температура ниже комнатной. Сколько не замерял, всегда выше на пару градусов, что в парнике, что в баклахе. А летом приходиться лёд в воду добавлять, или часто менять на холодную. Сложность заключается правильно настроить процесс, не имея опыта. 2 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость Опубликовано: 8 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2023 (изменено) 6 часов назад, Gourmet сказал: Ну как новичку часто не лазить в парник ?!)) А еще это....кажется что компрессор не так настроил, вентилятор слишком часто включается, и начинаешь накручивать. Особенно если стоит дольше на 2-3, чем у всех и ни каких признаков нет. Постоянные сомнения в правильности настройки)) Не знаю как у тебя получается, что температура ниже комнатной. Сколько не замерял, всегда выше на пару градусов, что в парнике, что в баклахе. А летом приходиться лёд в воду добавлять, или часто менять на холодную. Сложность заключается правильно настроить процесс, не имея опыта. Ну да ты прав шиза безусловно присутствует))) Как то там не так как то там не то. Это есть. Но просто следует над собой работать. Это вообще и по жизни помогает, учит сдержанности. Компрессор настраивать не надо, он как качает так и качает, настроек в нем нет. Если есть компрессор надобность в вентиляторе отпадает. Термо кабеля у меня нет, соответственно ни каких датчиков и лишних отверстий то же нет. А это на мой взгляд очень важно. Чистота залог здоровья. Это очень применимо к грибу. Ведь это живой организм. На мой взгляд чистота и отчасти стерильность это один из основных аспектов грибоводства. Я честно не понимаю почему у тебя в парнике температура выше комнатной. У меня как раз с точностью до наоборот. Градуса на два три ниже комнатной и то это не всегда это гриб устраивает. Могу конечно предположить почему. У меня дом частный и подвала под домом нет и скорее всего температура на полу чуть ниже средней комнатной. У меня как раз проблема заключается как еще понизить температуру в парнике. Как Вадим Васильевич выразился ищешь нужный угол в доме. Благо мне это доступно, в семье спокойно к моим "шаманским танцам" относятся. А лед добавлять то же не помогает, если только самую малость и то не надолго, Всё равно не понимаю. Ведь с монотубом(баклахой) собственно те же самые проблемы которые ты описал, да плюс влажность поддерживать сложнее. Если брызгать из пулевизатора вероятность занести чего нибудь "не хорошие" выше. Опять же дыхание. Пару раз в сутки всё равно открывать и махать нужно что бы угликислоту выводить.. Вот лично я изначально решил с парником заморочиться и честно как то даже по другому я себе и не представляю этот процесс. Мне кажется это так сложно и затратно в плане усилий не только физических но в основном мыслительных. Ну все мы уникальны. У каждого свой подход к решению задачи. Я ни кого конечно не призываю делать именно так как я это делаю. Просто поделился своим мнение, основанном на своем личном опыте. Изменено 8 марта 2023 пользователем Filstranik Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость Опубликовано: 8 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2023 18 часов назад, Gourmet сказал: Я любитель какую-нибудь хрень добавить в замес, желательно натуральную, без изучения теории, просто методом тыка. (мох, золу, кору, люцерну, древесный уголь, и всё что попадается в садовое))) Хоть гриб, но вылазил. Подскажи пожалуйста, есть ли прикур от этой доп хрени? Если да, то в чем он выражается? В скорости захвата, урожайности или еще в чем то? Очень интересно, может то же взять на заметку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 8 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2023 2 часа назад, Filstranik сказал: Ну да ты прав шиза безусловно присутствует))) Как то там не так как то там не то. Это есть. Но просто следует над собой работать. Это вообще и по жизни помогает, учит сдержанности. Компрессор настраивать не надо, он как качает так и качает, настроек в нем нет. Если есть компрессор надобность в вентиляторе отпадает. Термо кабеля у меня нет, соответственно ни каких датчиков и лишних отверстий то же нет. А это на мой взгляд очень важно. Чистота залог здоровья. Это очень применимо к грибу. Ведь это живой организм. На мой взгляд чистота и отчасти стерильность это один из основных аспектов грибоводства. Я честно не понимаю почему у тебя в парнике температура выше комнатной. У меня как раз с точностью до наоборот. Градуса на два три ниже комнатной и то это не всегда это гриб устраивает. Могу конечно предположить почему. У меня дом частный и подвала под домом нет и скорее всего температура на полу чуть ниже средней комнатной. У меня как раз проблема заключается как еще понизить температуру в парнике. Как Вадим Васильевич выразился ищешь нужный угол в доме. Благо мне это доступно, в семье спокойно к моим "шаманским танцам" относятся. А лед добавлять то же не помогает, если только самую малость и то не надолго, Всё равно не понимаю. Ведь с монотубом(баклахой) собственно те же самые проблемы которые ты описал, да плюс влажность поддерживать сложнее. Если брызгать из пулевизатора вероятность занести чего нибудь "не хорошие" выше. Опять же дыхание. Пару раз в сутки всё равно открывать и махать нужно что бы угликислоту выводить.. Вот лично я изначально решил с парником заморочиться и честно как то даже по другому я себе и не представляю этот процесс. Мне кажется это так сложно и затратно в плане усилий не только физических но в основном мыслительных. Ну все мы уникальны. У каждого свой подход к решению задачи. Я ни кого конечно не призываю делать именно так как я это делаю. Просто поделился своим мнение, основанном на своем личном опыте. Согласен, стерильность прощает криворукость )) А в частном доме, вероятность заражения наверно выше чем в квартире. Хотя вон у Кашмоли парники из палок и пакетов, да еще ландшафтный грибной дизайн, да на кроличьем навозе, и с стерилизацией субстрата особо не заморачивается, и все растет. Поищи его репорты, очень интересные. Монотуб мне не зашёл, а баклахи понравились. Увлажняю опшыкивая с пульвика, кипячённой водой, в верхнюю часть, по мере усыхания стенок. Зимой каждый день приходиться (сухо в квартире), летом реже. Тфу тфу тфу, заразы по этой причине не ловил. Тут зависит больше от чистоты помещения, в котором всё это стоит. Можно просто в перевернутых контейнерах вырастить, без всяких дырок и фильтров. На полу под окном стояли. Парник у меня тоже есть, только вертикальный. 54 минуты назад, Filstranik сказал: Подскажи пожалуйста, есть ли прикур от этой доп хрени? Если да, то в чем он выражается? В скорости захвата, урожайности или еще в чем то? Очень интересно, может то же взять на заметку. Есть, и в урожайности, и в скорости, и в самих плодовых телах. Конкретно что на что влияет, точно тебе не подскажу. Репорты Арендатора смотри, он тебе наверно научно сможет объяснить. Я же методом тыка добавляю, но кофе, гипс, сено и навоз во все замесы обязательно. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость Опубликовано: 8 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2023 41 минуту назад, Gourmet сказал: Согласен, стерильность прощает криворукость )) А в частном доме, вероятность заражения наверно выше чем в квартире. Хотя вон у Кашмоли парники из палок и пакетов, да еще ландшафтный грибной дизайн, да на кроличьем навозе, и с стерилизацией субстрата особо не заморачивается, и все растет. Поищи его репорты, очень интересные. Монотуб мне не зашёл, а баклахи понравились. Увлажняю опшыкивая с пульвика, кипячённой водой, в верхнюю часть, по мере усыхания стенок. Зимой каждый день приходиться (сухо в квартире), летом реже. Тфу тфу тфу, заразы по этой причине не ловил. Тут зависит больше от чистоты помещения, в котором всё это стоит. Можно просто в перевернутых контейнерах вырастить, без всяких дырок и фильтров. На полу под окном стояли. Парник у меня тоже есть, только вертикальный. Есть, и в урожайности, и в скорости, и в самих плодовых телах. Конкретно что на что влияет, точно тебе не подскажу. Репорты Арендатора смотри, он тебе наверно научно сможет объяснить. Я же методом тыка добавляю, но кофе, гипс, сено и навоз во все замесы обязательно. Благодарю за ответ. Вот еще что добавлю, я постоянно использую в доме УФ лампу, ну конечно не в тех комнатах где у меня живет живое. Очень помогает А парник у тебя крутой))) Всех благ тебе и крепкого тебе здоровья. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 8 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2023 4 минуты назад, Filstranik сказал: Благодарю за ответ. Вот еще что добавлю, я постоянно использую в доме УФ лампу, ну конечно не в тех комнатах где у меня живет живое. Очень помогает А парник у тебя крутой))) Всех благ тебе и крепкого тебе здоровья. По началу тоже использовал, но понял что у меня можно и без нее. Раз она у меня уже есть, благодаря грибам)) раз в пару месяцев ультрафиолечу комнаты для профилактики. Удачи Бро! 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Гость Опубликовано: 8 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2023 1 час назад, Gourmet сказал: По началу тоже использовал, но понял что у меня можно и без нее. Раз она у меня уже есть, благодаря грибам)) раз в пару месяцев ультрафиолечу комнаты для профилактики. Чистота лишней не бывает))) 1 час назад, Gourmet сказал: Удачи Бро! Спасибо))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
BEAR420 Опубликовано: 13 апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2023 Доброго ВСЕМ времени суток! Прошу прощения, что исчез, но резго появились семейные проблемы и гров свернул до 13 марта….Сейчас опишу, что делал… До зарастания банок, всё делал также как и вначале пути… 13.03 15:00 замочил 0.5 кг пшеницы в воде с 1 табл. левомицетина 14.03 8:00 стерилизация 1 час в скороварке. 17:00 инокуляция по 1 мл ! 20.03 Перетряхнул банки! температура - 28° 29.03 Утром стерилизация 6 банок кокоса по 1 часу в скороварке... Купил 1 брикет кокоса Орехнин на 9 литров... после размачивания в воде из-под крана, отжал до выделения капель и распихал по 6 банкам... Вошел весь брикет.. Наверное там и не было 9 литров или я сильно уж запихал всё)))) 15:00. Кейсинг 1 и 2 баклахи (в 3ей банке осталось еще немного необросшего зерна и решил оставить на сутки. использовал 2 полные банки кокоса на 1 банку зерномицелия.. Вермикулит вообще не использовал.. Покровный слой из кокоса на 1 см. 30.03 18:00. Кейсинг 3 баклахи. 03.04 08:00. Выставление двух баклах на плодонос. Одна с омнипором, вторая с синтепоном. Температура 24° - 25° 04.04 00:00. Выставление третьей баклахи. 09.04 Первые пины в баклажке N1 с синтепоном на 6й день... Решил поменять везде омнипор на синтепон ибо бодрее с ним себя чувствует грибница. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
BEAR420 Опубликовано: 13 апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2023 Сейчас наблюдаю такую картину.... 3 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
BEAR420 Опубликовано: 13 апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 13 апреля 2023 Честно говоря, вообще не верится, что получилось что-то вырастить в бюджетных условиях! Блин.. Как же завораживает процесс наблюдения за их ростом, особенно впервые.. Когда поднимал Марию, - такого не было) Баклахи, кстати на 8 литров. По утрам поднимаю верх баклахи и делаю в нее пару пшиков из пульверизатора. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
BEAR420 Опубликовано: 14 апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2023 Прогресс за сутки... Ночью резко упала температура до 19 градусов (дверь на балкон была приоткрыта и поднялся сильный ветер... Сейчас температура нормализовалась до 23 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
BEAR420 Опубликовано: 14 апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2023 Когда готовил баклахи, то не видел всей картины в целом, ибо первый гров.. Дома лежала еще одна пустая и мне показалось, что лучше сделать такой вариант... Хочу попробовать на удобство после регидрации одного из кейков.. Все отверстия ( 8+8+4) по 1 см примерно и сделал их на верхней части баклахи... Мне кажется, что будет удобнее собирать урожай).. Ну и "юбку" тоже пришлось сделать (пришло в голову только такое), для более удобного коннекта верха с низом))) 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
BEAR420 Опубликовано: 14 апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2023 7 часов назад, BEAR420 сказал: Уже 12ый день пошёл, после выставления (03.04). Первый пин появился 9.04. Друзья, подскажите....быть может воздуха им мало или температура не айс (23°-24°, ночью может и до 22опуститься).. или кейк может уже высох(ведь он не такой уж и высокий.. сантиметров 8 не более!? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 14 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2023 (изменено) 4 минуты назад, BEAR420 сказал: Уже 12ый день пошёл, после выставления (03.04). Первый пин появился 9.04. Друзья, подскажите....быть может воздуха им мало или температура не айс (23°-24°, ночью может и до 22опуститься).. или кейк может уже высох(ведь он не такой уж и высокий.. сантиметров 8 не более!? Всё хорошо. Поменьше лазь туда, дай грибам вырасти. Температуру чуть пониже даже можно, на 2 градуса опустить. Изменено 14 апреля 2023 пользователем Pik 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
BEAR420 Опубликовано: 14 апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2023 26 минут назад, Pik сказал: Всё хорошо. Поменьше лазь туда, дай грибам вырасти. Температуру чуть пониже даже можно, на 2 градуса опустить Благодарю! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 14 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2023 8 часов назад, BEAR420 сказал: Когда готовил баклахи, то не видел всей картины в целом, ибо первый гров.. Дома лежала еще одна пустая и мне показалось, что лучше сделать такой вариант... Хочу попробовать на удобство после регидрации одного из кейков.. Все отверстия ( 8+8+4) по 1 см примерно и сделал их на верхней части баклахи... Мне кажется, что будет удобнее собирать урожай).. Ну и "юбку" тоже пришлось сделать (пришло в голову только такое), для более удобного коннекта верха с низом))) Лучше что бы верх на низ одевался, а не вставлялся в него. Так удобней, и меньше шансов занести заразу при частом открывании (опшыкивания). У тебя есть сужения на бутылке, резать лучше по ним. Низ оставлять узким (он же немного закруглен во внутрь), а у верха срезать немного (до расширения), тогда он без всяких нарезов плотно одевается на низ. У меня бутылки 5 литровые, и для нормальной высоты, одну баклаху делаю из двух бутылок. От мелких дырок давно отказался, толку от них мало. Делаю 8 по низу, каждая где то 3-4см на 1 см, по верху 6 овальных 2 на 3см, и в крышке под ватный диск. Может мой метод идей тебе подкинет 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
BEAR420 Опубликовано: 14 апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 14 апреля 2023 34 минуты назад, Gourmet сказал: Лучше что бы верх на низ одевался, а не вставлялся в него. Именно так и у меня.) А из-за того, что баклаха на 8 литров, то там хватает высоты... до сужения 17-18 см.. Хотя, если будут монстры( в хорошем смысле слова), то действительно, можно из двух баклах делать и кейк на деление потолще тогда... Нужно вначале эти поднять и сделать выводы что да как.. Мне кажется, что они такие крохотные будут почему-то)))). 42 минуты назад, Gourmet сказал: Может мой метод идей тебе подкинет БЛАГОДАРЮ за уделенное время, бро! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
BEAR420 Опубликовано: 15 апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 15 апреля 2023 Всем бодрого утра и прекрасного настроения, на весь день)! Сегодня, по пробуждении, увидел такую картину в баклахе№2 (Б2) и решил захарвить... Они такие малюсенькие))) Я всегда думал, смотря на фото других гроверов, что они все большие какие-то) Возле ножек грибов, присутствовал пушек небольшой, что вроде как свидетельствует о плохом воздухообмене!? Уменьшил плотность синтепона в отверстиях... Я по-большому счету и не гонюсь за большими объемами.. Для знакомства с миром грибов, мне выше крыши одному то))) Мне ОЧЕНЬ интересен сам процесс... Первый харв - это конечно положительно-волнительно))) Сразу закинул в дегидратор на 50 градусов. Сам кейк обильно опрыскал из пульвика и назад в баклаху, ибо он мне не показался сухим) Жду 1ю и 3ю) 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mimosa Опубликовано: 15 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 15 апреля 2023 3 часа назад, BEAR420 сказал: Я всегда думал, смотря на фото других гроверов, что они все большие какие-то) Без покрова в баклахе запросто по 15 см и более 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
mimosa Опубликовано: 15 апреля 2023 Поделиться Опубликовано: 15 апреля 2023 (изменено) Дубль, админ удали пожалуйста Изменено 15 апреля 2023 пользователем mimosa Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.