• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Plantacia mystery, попкорн, монотуб.

Оцените эту тему

ArtManKun

Рекомендованные сообщения

Приветствую всех, итак имеется прошлогодний принт с прошлого гроува.

Споровая взвесь.

Делалось все так, поджигал рюмку обрызганную изопропиловым спиртом, остужал чистой водой которую набрал в шприц и сильно встряхивал пакетик, усилия пришлось приложить, потому как делался отпечаток на бумаге и все очень сильно прилипло. Так же пришлось снять иглу что бы нормально всосались огромные слипшиеся комки спор. Оставил все на пару суток в комнатной температуре в тёмном месте.

Маточный субстрат.

Выбор пал на попкорн, в прошлый раз делал на разных субстратах рис, овес и попкорн, последний больше всех понравился мне и грибам. ?

Замочил на сутки в воде, антибиотик не добавлял, перед варкой промыл. Затем варил час после закипания на медленном огне, пока наша кукуруза не стала разваливаться при очень сильном нажатии. Перекинул все это дело на большое полотенце для сушки, через час проверил салфеткой на сухость и пересыпал в мешки, в мешок положил на дно ложку вермика. Запаял пакеты и отправил все на 2 часа стерлизоваться в скороварку, отсчёт засекаю от начала закипания воды. После окончания времени стерилизации крышку сразу не открываю, жду пока остынет. Затем достаю пакеты, ставлю все в САБ с лампой для стерилизации, за час добавляю антибиотик в взвесь.

Затем как все стало готово к инокуляции, обработал все спиртом, иглу перед использованием раскалил зажигалкой и остудил в спирте. Залил по одному мг в каждый пакет, заклил дыру в фильтре омнипором, перетрусил и поставил в инкубатор на 28-29 градусов. Через три-четыре дня появились первые колонии мицелия.

Репорт будет дополняться ?20230202_221941.thumb.jpg.42334da0b8c2eb85932e9bc41e604739.jpg20230201_120128.thumb.jpg.321c77ae3583e01e7fc882b78f49e432.jpg

Спасибо!

Просто везде в гайдах пишут про антибиотики, вот и подумал что это необходимо. А так есть ощущение, что все зависит от сильного мицелия и нормальных условий в которых он может расти быстрее плесени.

Так понимаю это отправляется в утиль. Когда расцветает, становится оранжевой, пролезает через фильтр. 20230208_214044.thumb.jpg.6ba1add9511d6540441e42b73d8e28b9.jpg

Похоже на бяку какую то.

Для новичка - проще всего на нешелушеном овсе растить.

Изменено пользователем Pik

22 минуты назад, Pik сказал:

Похоже на бяку какую то.

Для новичка - проще всего на нешелушеном овсе растить.

Овес не очищенный в азиатской стране достать почти нереально, тут либо рис, либо попкорн, возможно что-то есть ещё

1 минуту назад, ArtManKun сказал:

Овес не очищенный в азиатской стране достать почти нереально, тут либо рис, либо попкорн, возможно что-то есть ещё

А коней чем у вас кормят?

Можно на буром нешелушенном рисе выращивать.

3 минуты назад, Pik сказал:

А коней чем у вас кормят?

Можно на буром нешелушенном рисе выращивать.

Здесь вместо коней слоны, у них немного другой рацион, да и рис тут всему голова ?

Плесень не во всех пакетах, думаю дело в попавшей воде на фильтр во время стерилизации

1 час назад, ArtManKun сказал:

Здесь вместо коней слоны, у них немного другой рацион, да и рис тут всему голова ?

Ну так бурый нешелушеный рис тогда смело бери. Он менее склонен к заражениям и на нём хорошо растёт.

1 час назад, ArtManKun сказал:

Плесень не во всех пакетах, думаю дело в попавшей воде на фильтр во время стерилизации

Ну так это хорошо тогда очень, грибам тогда быть :)

Изменено пользователем Pik

Итак судя по моим наблюдениям в пакеты каким-то образом попадают яйца мошек, других насекомых не наблюдаю в комнате, пахнет это все тоже не привычной плесенью, а будто переспевший фрукт. Есть советы как с этим бороться?

17 минут назад, ArtManKun сказал:

Итак судя по моим наблюдениям в пакеты каким-то образом попадают яйца мошек, других насекомых не наблюдаю в комнате, пахнет это все тоже не привычной плесенью, а будто переспевший фрукт. Есть советы как с этим бороться?

Как яйца мошек? Ты ж стерилизовал их?

5 минут назад, Pik сказал:

Как яйца мошек? Ты ж стерилизовал их?

Вылупились личинки в тех пакетах где было оранжевое заражение, видимо пакет для них не преграда, другого не могу предположить как оно туда попало, во время стерилизации точно бы яйцы погибли. В одном кстати видел взрослую мошку, а может грибного комара черт его разберет.

1 минуту назад, ArtManKun сказал:

Вылупились личинки в тех пакетах где было оранжевое заражение, видимо пакет для них не преграда, другого не могу предположить как оно туда попало, во время стерилизации точно бы яйцы погибли. В одном кстати видел взрослую мошку, а может грибного комара черт его разберет.

Той же дорожкой что и зараза залезли наверно.

2 минуты назад, ArtManKun сказал:

Выглядит так 20230209_170124.thumb.jpg.71db78a1fd5cab280feb834e10767bd6.jpg

Когда будешь утилизировать зараженные пакеты, открой их и выпусти всю живность пожалуйста. Я не шучу. Один раз мне пришлось прервать технологический процесс - обнаружил в одной из довольно больших ёмкостей личинок комаров. Аккуратно перелил в круглый прозрачный сосуд содержимое, выставил на веранду возле моего кресла, достал с полки увеличителъное стекло и периодически наблюдал за их развитием.

47 минут назад, DMTolog сказал:

Когда будешь утилизировать зараженные пакеты, открой их и выпусти всю живность пожалуйста. Я не шучу. Один раз мне пришлось прервать технологический процесс - обнаружил в одной из довольно больших ёмкостей личинок комаров. Аккуратно перелил в круглый прозрачный сосуд содержимое, выставил на веранду возле моего кресла, достал с полки увеличителъное стекло и периодически наблюдал за их развитием.

Да можно хоть целую колонию вырастить, а потом на них кордицепс попробовать вырастить.  с м е к а л о ч к а  ?

3 минуты назад, ArtManKun сказал:

Да можно хоть целую колонию вырастить, а потом на них кордицепс попробовать вырастить.  с м е к а л о ч к а  ?

Посмотри на канале у Гринча - в Гоа чел целую ферму построил.

• 2 недели спустя...
13.02.2023 в 22:11, Lumen1 сказал:

А в банках мейсана не пробовал вырастить? Банки легче стерилизовать и контролировать контаминации.

У тебя вижу большие пакеты, такие объёмы зерна не годятся для начинающих. 

Рекомендуется начинать с мелких банок например 07 и меньше емкости и меньшими объёмами зерна. Наберись опыта, дальше сможешь экспериментировать с  более серозным объёмом зерна.

В одном пакете 400-500 грамм зерна, это немного. Думаю еще дело в плохо обработанной игле, я ее не менял после первого использования и плохо обжог видимо, меньше 30 секунд держал под огнем, заражение образовывалось как раз около фильтра где иголкой водил. 

22 часа назад, Lumen1 сказал:

Попробуй тогда использовать технику g to g,  от зерна к зерну.

Стеклянные банки пробовал, вместо пакетов.

В том году делал с банками и фольгой сверху вместо крышки, контаминантов не было, да и с пакетами работало, правда незнаю,, оранжевая хрень спокойно прорастает через фильтр.

В любом случае пока 7 пакетов обросло нормально, достаточно ли сделать 3кг мицелия к 6л замеса субстрата? монотуб на 75л

Итак 27 день шрума.

Заклеил монотуб скотчем, сделал замес 1 к 2 или 3, в общем насколько хватило субстрата и места.

состав: торф, вермик, коко брикет и чистый карбонат кальция. Все по одному стакану, с торфом переборщил конечно, считал его вес, а не объем, но я думаю ничего страшного, кальций 10% от общего объёма грунта. Поставил в тёмное место. Температура 29-30 градусов, влажность 99%, переживал насчёт влажности, т.к дел с таким большим монотубом не имел, есть только опыт с баклажкой, но вроде все так и должно быть с монотубом.

Спустя три дня на покровом слое начал появляться мицелий.

20230227_192640.thumb.jpg.2d6b2a37bdce127d9f07979737ba60d3.jpg

Изменено пользователем ArtManKun

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...