• Нравится 2
Перейти к публикации

golden teacher, первый раз

Оцените эту тему


veshenka

Рекомендованные сообщения

4 минуты назад, Vadim Vasilivich сказал:

Приключения электроника, мужик чо тут сказать!

приключения были еще те) но результат превзошел ожидания) И вообще, можно было и приобрести гроубокс, но интереснее заморачиваться) В планах, чтобы на балконе стоял невзрачный советский холодильник, а там..  ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 416
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • veshenka

    103

  • Pik

    71

  • Raul1

    50

  • Скафандр

    46

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

    Пока в банках рождается жизнь, расскажу какие порты для инокуляции я использовал на крышках - закрутках (всего банок 6, две из них с классическими крышками с тайвеком и силиконом - тогда две крышки расплавились в скороварке, тайвек прогнулся (видимо здесь проявилась иногда посещаемая меня криворукость).

    Остальные 4 имеют иной тип порта, - под руку попал набор резиновых уплотнительных втулок для прокладки эл. кабелей и проводов (см. фото), сделанные с достаточно упругой и эластичной резины, толщиной около 1мм.

    Прокладка плотно сидит в крышке. Для эксперимента проткнул иглой шприца резиновую прокладку несколько раз, визуально проколы закупориваются надежно, буду считать этот способ многоразовым, до разумного, разумеется) Не хочу заморачивайться с тайвеком и силиконом, не в обиду ценителям сей методы?

 

1.thumb.jpg.c15c452206725b7c90b383b4aac493cd.jpg170-7.jpg.b1d223f57b3f5baa241d9ceaf281eb93.jpg1536278436_170-7(1).jpg.d3a0ea437a6e4e0b2b8d876b7b286475.jpg

Изменено пользователем veshenka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, veshenka сказал:

 

 Что значит верх/низ?

 

помыл)

 

спасибо,

Мир!)

Просто два контейнера литров на 15.

20220914_010605.thumb.jpg.fbad0a25899c34e1df2a6246df12ed91.jpg

И фся автоматика! ?

Мир.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, veshenka сказал:

nice! органично, будто элемент декора)

На столе, рядом с компьютером 2 литровых ведерка, и кубы и паны неплохо растут.    

3.thumb.jpg.d15074772d36cfd3f5386a03e354bc15.jpg37(1906).thumb.jpg.e85e704ae98a1a6a5b132c77da5ab09f.jpg34(1606).thumb.jpg.910f00ee58952eacb0722add58289b44.jpg

 

 

Очень хороший лентяйский способ, без всяких заморочек. Единственный минус - это температура в помещении должна соответствовать примерно грибной. 

Контейнеры подойдут любые, и дырками портить не надо. 

732908.thumb.jpg.6a3dfcf5fdcf1b11b124a55f045089ca.jpg12(2507).thumb.jpg.a37c6b44de26202058aaa53463ec89e0.jpg

 

 

 

3 часа назад, Howl сказал:

Просто два контейнера

 

 

Отличное название для способа - верх/низ :porukam:

Изменено пользователем Gourmet
  • Нравится 3
  • Лучшее 1
  • Лайк 4
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, veshenka сказал:

    Пока в банках рождается жизнь, расскажу какие порты для инокуляции я использовал на крышках - закрутках (всего банок 6, две из них с классическими крышками с тайвеком и силиконом - тогда две крышки расплавились в скороварке, тайвек прогнулся (видимо здесь проявилась иногда посещаемая меня криворукость).

    Остальные 4 имеют иной тип порта, - под руку попал набор резиновых уплотнительных втулок для прокладки эл. кабелей и проводов (см. фото), сделанные с достаточно упругой и эластичной резины, толщиной около 1мм.

    Прокладка плотно сидит в крышке. Для эксперимента проткнул иглой шприца резиновую прокладку несколько раз, визуально проколы закупориваются надежно, буду считать этот способ многоразовым, до разумного, разумеется) Не хочу заморачивайться с тайвеком и силиконом, не в обиду ценителям сей методы?

 

1.thumb.jpg.c15c452206725b7c90b383b4aac493cd.jpg170-7.jpg.b1d223f57b3f5baa241d9ceaf281eb93.jpg1536278436_170-7(1).jpg.d3a0ea437a6e4e0b2b8d876b7b286475.jpg

 

 

Слишком затратно по времени.  Зачем такие заморочки, есть же самый простейший и рабочий способ. Фольга, резинки для денег и омнипор.

 

Тонкая фольга в 4е слоя + две резинки для денег. Стерилизацию в скороварке выдерживают без проблем. 

Спиртом протер, уколол сквозь фольгу, заодно иглой отверстие расширил, залепил омнипором.  

102709.thumb.jpg.175109e208c8d9781fc5fa5f51b1ac18.jpg

112809.thumb.jpg.d4c6765db0a704c53cc3028c853cc153.jpg

201610.thumb.jpg.3eb7ea19d62c217178b13ce8b0769ffe.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, Gourmet сказал:

 

 

Слишком затратно по времени.  Зачем такие заморочки, есть же самый простейший и рабочий способ. Фольга, резинки для денег и омнипор.

 

Тонкая фольга в 4е слоя + две резинки для денег. Стерилизацию в скороварке выдерживают без проблем. 

Спиртом протер, уколол сквозь фольгу, заодно иглой отверстие расширил, залепил омнипором.  

102709.thumb.jpg.175109e208c8d9781fc5fa5f51b1ac18.jpg

112809.thumb.jpg.d4c6765db0a704c53cc3028c853cc153.jpg

201610.thumb.jpg.3eb7ea19d62c217178b13ce8b0769ffe.jpg

@GourmetЭто будет следуйщий шаг на пути к простоте. Сначала контролеры в топку, потом два тазика и фольга на финише. ?

Мир.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Howl сказал:

@GourmetЭто будет следуйщий шаг на пути к простоте. Сначала контролеры в топку, потом два тазика и фольга на финише. ?

Мир.

 

В кладовке лежит коробка с гаджетами (тёплый провод, коврик, термореле и прочей хренью), так сказать плата за обучение )) 

  • Нравится 1
  • Ахах) 3
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

26 минут назад, Gourmet сказал:

В кладовке лежит коробка с гаджетами (тёплый провод, коврик, термореле и прочей хренью), так сказать плата за обучение )) 

Напиши если не трудно состав субстрата на паны\кубы. Я твои темы почитал, ты очень много различных композиций использовал.

Паны понятно что слоями лучше. А кубы? Я так и не понял как лучше, полностью мешать или слоями.

Просто если слоями доп увлажнение с подстилки, и верхний слой с торфом неплохо щащищает от трихи.

Если на кубы отказатся от кокоса, полностью заменить на сено, для лотков и монотубов, не сосидж (там понятно что сено уже зарекомендовало себя), мне кажется что лучше чем кокос.

Заметил сейчас стало модно уменьшать вермикулит\перлит в замесе. Раньше от субстрата даже 1\2 делали к кокосу. Сейчас стали чут ли не до 10\15% снижать содержание вермика. Может связано с тем что стало популярно делать регу перед первой волной.

Делися опытом:acute:.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, Gourmet сказал:

На столе, рядом с компьютером 2 литровых ведерка, и кубы и паны неплохо растут.    

3.thumb.jpg.d15074772d36cfd3f5386a03e354bc15.jpg37(1906).thumb.jpg.e85e704ae98a1a6a5b132c77da5ab09f.jpg34(1606).thumb.jpg.910f00ee58952eacb0722add58289b44.jpg

 

 

Очень хороший лентяйский способ, без всяких заморочек. Единственный минус - это температура в помещении должна соответствовать примерно грибной. 

Контейнеры подойдут любые, и дырками портить не надо. 

732908.thumb.jpg.6a3dfcf5fdcf1b11b124a55f045089ca.jpg12(2507).thumb.jpg.a37c6b44de26202058aaa53463ec89e0.jpg

 

 

 

Отличное название для способа - верх/низ :porukam:

Спасибо за фотки) Ты знаешь, скорее всего прийду к подобному способу, когда просто, легко и без доп. заморочек. Этот раз я руководствовался и температурой за бортом (-2 -6), и наличием кошачьего сословия дома (4 шт, повалят/разрушат что не так лежит), и старался минимизировать про*бы. Но, так понимаю что уже после 1 раза обрету смелось и уверенность в действиях, а контроллеры уйдут снова на шишло, там они более нужны. Но опять таки, влажность и температура у меня регулируется автоматически, свет тоже, заглядываю туда утром и вечером.

Позже испробую твою технологию "верх/низ"?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, Gourmet сказал:

Слишком затратно по времени.  Зачем такие заморочки, есть же самый простейший и рабочий способ. Фольга, резинки для денег и омнипор

А этот способ я увидел в инете (может это даже был ты)  когда уже банки выставил в инкубатор, и еще удивился, что так просто и безболезненно. Согласен, здесь все просто - резинки и фольга с омнипором делают свое дело. В копилку идей)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Gourmet сказал:

В кладовке лежит коробка с гаджетами (тёплый провод, коврик, термореле и прочей хренью), так сказать плата за обучение )) 

Но согласись, что если батареи прекращают греть, провод и контроллер понадобится) Не хекать же туда, нагоняя теплый воздух?

Изменено пользователем veshenka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Tr43 сказал:

Напиши если не трудно состав субстрата на паны\кубы. Я твои темы почитал, ты очень много различных композиций использовал.

Паны понятно что слоями лучше. А кубы? Я так и не понял как лучше, полностью мешать или слоями.

Просто если слоями доп увлажнение с подстилки, и верхний слой с торфом неплохо щащищает от трихи.

Если на кубы отказатся от кокоса, полностью заменить на сено, для лотков и монотубов, не сосидж (там понятно что сено уже зарекомендовало себя), мне кажется что лучше чем кокос.

Заметил сейчас стало модно уменьшать вермикулит\перлит в замесе. Раньше от субстрата даже 1\2 делали к кокосу. Сейчас стали чут ли не до 10\15% снижать содержание вермика. Может связано с тем что стало популярно делать регу перед первой волной.

Делися опытом:acute:.

Пришёл к тому, что субстрат и способ(слоями), для панов и кубов у меня одинаковый.  Отличие в покрывном, у кубов при кейсинге, у панов при выставлении.  

Подстилка из почвобрикета (тот же торф) и вермика, примерно 3к1. Толщиной пару см для баклахи или литрового лотка. При укладке увлажняю с пульвика. На мой взгляд нужна для регулирования влаги и отходов мицелия.

Кокос ни разу не использовал, по началу не мог найти, а потом привык к почвобрикету. 

Если на кубы мешать субстрат, то на плодоношении лучше вытаскивать кейк из лотка, иначе грибы лезут со всех сторон. Когда слоями, не так лезут с боков и снизу.  В пакетах удобно, на подставку поставил, скальпелем срезал. А в лотках бывает и после 2й волны кейк не вытряхнуть из лотка. 

Покрывной из универсального цветочного грунта и вермика, примерно 4к1. Пробовал его не стерилизовать, на второй волне зараза вылазила.

Субстрат состоит из сено/навоз/люцерна/опилки/торф/кофе/гипс/и что-нибудь новенькое (сейчас мох)   Сено и навоз это основа, его любят и паны, и кубы (но и без него растут). 

Люцерна мне досталась на халяву, выкинуть жалко было, добавил, хуже не стало, так и использую. Люцерна и навоз у меня в прессованных гранулах.  Сено/навоз/люцерна/опилки/торф заливаю кипятком, плотно закрываю и забываю на сутки. Химию не добавляю. За это время гранулы размокают, и все пропитывается. Потом рукой(в перчатке) перекладывая выжимаю до капель, не промываю. Добавляю кофе и гипс, хорошо перемешивая. Всё в пакет для запекания и в скороварку на стерилизацию. Стерилизованный субстрат, покрывной и подстилку храню в морозилке. Перед кейсингом разморозил, взял сколько надо, остатки в морозилку, очень удобно.

Кстати, может заморозка/разморозка  тоже как то влияет на процесс :thinking:

Регу не делаю, при таком замесе особой разницы в процессе не заметил. После харвеста увлажняю с пульвика кипяченной водой. Так же заметил, что при питательном субстрате, внешние условия (парник или баклаха) не сильно влияют на урожайность.

Ну а пропорции точные сказать не могу, всё на глаз. На фото примерно, на замес 6-8 литровых лотков. 

052509.thumb.jpg.4d55c6d7f58495d2e169a3eebde4b068.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, veshenka сказал:

Спасибо за фотки) Ты знаешь, скорее всего прийду к подобному способу, когда просто, легко и без доп. заморочек. Этот раз я руководствовался и температурой за бортом (-2 -6), и наличием кошачьего сословия дома (4 шт, повалят/разрушат что не так лежит), и старался минимизировать про*бы. Но, так понимаю что уже после 1 раза обрету смелось и уверенность в действиях, а контроллеры уйдут снова на шишло, там они более нужны. Но опять таки, влажность и температура у меня регулируется автоматически, свет тоже, заглядываю туда утром и вечером.

Позже испробую твою технологию "верх/низ"?

Это увлекательный путь :icon_thumbs:

 

 

3 часа назад, veshenka сказал:

Но согласись, что если батареи прекращают греть, провод и контроллер понадобится) Не хекать же туда, нагоняя теплый воздух?

У меня в регионе, в ванной всегда горячая батарея(такие нормативы при строительстве). Весной/осенью, когда сильные перепады температуры в комнатах, контейнер(баклаха) мигрирует в ванну.  Но с кошками такое наверно не пролезет)) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

@Gourmetто есть на кубы идет подстилка, сенонавоз, зерномиц, сенонавоз, покровный слой. Правильно? Или подстилка, сенонавоз смешанный с зерномицем, покровный слой?

Почему иногда опшикивание панов после волны ведет к непредсказуемым последствиям, торможение, отвал пинов. А иногда все хорошо. Я так и не понял в чем фишка.

А также, как сделать земляной субстрат рассыпчатым? После стерелизации он комкуется, и тяжело его перетирать-мельчить. Я думал стерелизовать его сухим, тогда он не будет комковатся, и после пшикать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

22 часа назад, Tr43 сказал:

@Gourmetто есть на кубы идет подстилка, сенонавоз, зерномиц, сенонавоз, покровный слой. Правильно? Или подстилка, сенонавоз смешанный с зерномицем, покровный слой?

Почему иногда опшикивание панов после волны ведет к непредсказуемым последствиям, торможение, отвал пинов. А иногда все хорошо. Я так и не понял в чем фишка.

А также, как сделать земляной субстрат рассыпчатым? После стерелизации он комкуется, и тяжело его перетирать-мельчить. Я думал стерелизовать его сухим, тогда он не будет комковатся, и после пшикать.

Второй вариант - подстилка, сенонавоз смешанный с зерномицем, покровный слой.    Когда с количеством не угадал, выравниваю сенонавозом.

 

По ошикиванию так и не понял. Пишут что, при слишком питательном замесе, часто абортов много, может с опшикиванием совпадает. Хотя на грибах следы появляются от капель при опшикивании.

 

Беру землю с покупного мешка(она немного влажная, но не мокрая), добавляю 1/4 сухого вермикулита, хорошо перемешиваю(смесь рассыпчатая), НЕ увлажняю, замес в пакет для запекания, когда выгоняю воздух из пакета, замес уплотняется. После стерилизации, перед покровом, сквозь пакет замес размельчаю, можно рукой солить, а можно ложкой посыпать, и только потом пшыкаю с пульвика кипяченой водой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

hello everyone? 

 

вчера вечером перетряхнул, миц попрятался среди зёрен, а сегодня вечером такая картина (см. фото). Банки наполняются сгущенкой? 

Вермикулит разлетелся по сторонам, надеюсь он портит только фотографии. 

IMG_0060.JPG

IMG_0053.JPG

IMG_0054.JPG

IMG_0055.JPG

IMG_0057.JPG

Изменено пользователем veshenka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

     вопрос знатокам: планирую использовать кокос + вермикулит, сколько мне надо вермикулита, если у меня шесть 0,5 банок с зерном, заполненным на две трети, само собой. Посчитал, выходит чуть больше 2л с копейками. Форумы подсказывают, что субстрата надо в 3 раза больше, т.е 6,5л, сл-но из этой цифры вермикулита необходимо 30% (опять же, инфа с репортов) - около 1,9 л? 

 

У меня в наличии около 0,7л вермика, магазы закрыты, а так руки чешутся энтот вермококос в скороварку закинуть, чтоб ночь остывало все это добро, а завтра предстоит мне пасок налепить?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, veshenka сказал:

     вопрос знатокам: планирую использовать кокос + вермикулит, сколько мне надо вермикулита, если у меня шесть 0,5 банок с зерном, заполненным на две трети, само собой. Посчитал, выходит чуть больше 2л с копейками. Форумы подсказывают, что субстрата надо в 3 раза больше, т.е 6,5л, сл-но из этой цифры вермикулита необходимо 30% (опять же, инфа с репортов) - около 1,9 л? 

 

У меня в наличии около 0,7л вермика, магазы закрыты, а так руки чешутся энтот вермококос в скороварку закинуть, чтоб ночь остывало все это добро, а завтра предстоит мне пасок налепить?

 

0.7 более чем достаточно.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

next question: какая пропорция мица/зерна с субстратом (который у меня кокос + вермикулит) 1к1?   1к2? 

Вижу как разнятся у людей эти величины, и урожай снимают, и все у них выходит, но все же, подскажите и вы здесь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

16 минут назад, veshenka сказал:

next question: какая пропорция мица/зерна с субстратом (который у меня кокос + вермикулит) 1к1?   1к2? 

Вижу как разнятся у людей эти величины, и урожай снимают, и все у них выходит, но все же, подскажите и вы здесь?

Если пшеница у тебя, то 1 к 3  норм.

Изменено пользователем Pik
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 минут назад, veshenka сказал:

У меня овес, 1 к 3 сохраняется?

Делай 1к3. 

Как в фильме "замысел"

- скажите, а я правильно иду?

- если идёшь,  значит уже правильно.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...