• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Готовим пшеницу без антибиотиков и замачивания

Оцените эту тему


UltraFreak

Рекомендованные сообщения

Приветствую всех, кто меня помнит и тем кто нет :icon_friendship:

 

Решил поднять миц с мультиспоры (стрейн гриба - RustyWhyte) на пшенице, да не простой - а самой грязной, с разными примесями, да ещё и без замачивания/антибиотиков/варки зерна. У шрумеров в США данный способ называется Corn TEK.

ПРИСТУПАЕМ К ДЕЛУ!

IMG_20220614_154447.thumb.jpg.f77c9d2485a5dfafdce13a8ca950bb96.jpgIMG_20220614_154527.thumb.jpg.18785899a86f1bd9ed624e4fb6f797e5.jpg

В 4 немытых стеклянных банки я насыпал грязной-грязной пшеницы, а потом налил обычной воды из под крана.

В 2 больших банки по 250г пшеницы и 190мл воды.

В 2 маленьких банки по 200г пшеницы и 150мл воды.

Выходит примерно пропорция: 100г пшеницы = 75мл воды.

 

Действуем древним, колхозно-дедовским методом - фольгокрышки и резинки для банкнот.

(Никаких тайвеков и винтовых крышек).

IMG_20220614_155544.thumb.jpg.2e6380e00f85e1d35a54eedd379d3192.jpg

IMG_20220614_220040.thumb.jpg.74df1b9e579b369a2c24fd74757acac2.jpg

Банки находятся в скороварке вместе с водой на дне - плотно закручиваем вентиль и ставим на максимальный режим нагрева, после того как из скороварки начнёт с шипением вырываться пар, ставим режим нагрева на средний и оставляем стерилизоваться на 75 минут.

 

Предварительно готовим споровую взвесь - я взял маленький отпечаток и шприц 20мл с остывшей водой из чайника, взвесь приготовил прямо в зип-локе.

IMG_20220614_205856.thumb.jpg.c89392e7b0b8ab3b84b3f0592e7bb657.jpg

По прошествии времени выключаем плиту и даём банкам в скороварке остыть 3-4 часа, после этого достаём им и хорошо перемешиваем их содержимое.

IMG_20220614_210248.thumb.jpg.a5fa680da409ae6a7437a1bf55209b13.jpg

Получилось даже лучше чем я ожидал, пропорция зерна к воде и время стерилизации оказались верными, "болота" на дне банки нет, есть переваренные зёрна, но их меньшиство.

IMG_20220614_210713.thumb.jpg.4a8e45a54002b48b925934b7b992b7aa.jpg

Перед инокуляцией наклеиваем на каждую крышку банки кусок пластыря омнипор, загоняем внутрь по 2мл взвеси, заклеиваем другим куском пластыря место прокола, после чего хорошо перемешиваем зерно.

IMG_20220614_212218.thumb.jpg.f16d4a36c61f959797c793344fd1aa3c.jpg

После чего ставим банки в тёплое место, т.к. на улице и дома у меня в данный момент тепло я решил обойтись без инкубатора, просто поставил их в зону хранения под моей кроватью.

IMG_20220614_212422.thumb.jpg.3c714655565b2cf530e196d9c2eaff5a.jpg

Вечер 14.06.2022 - время инокуляции, эксперимент идёт в режиме реального времени.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

54 минуты назад, Gesges сказал:

Ждём результат)) Интересно, с пшеницей пропорции 1:0.75, а рожь, овес, ячмень так же или нет информации?

Попробуй так же, либо совсем немного меньше воды, лучше недо, чем переувлажнить, проверено  :icon_clever:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Метод конечно заманчивый, подкупает простотой и экономией времени, но есть одно "но". Я частенько дома хлеб пеку и если брать рецепт в котором написано возьмите столько муки и столько воды, тесто получается хреновое. Т.к. влажность муки у всех разная. А вот если плясать от воды, наливаем воду и потом досыпает муку по необходимости, получается отлично. Вот бы и этот рецептик доработать бы. К примеру зерно в банке залили водой чтоб покрыть зерно, оставили к примеру на час. После сливаем что сливается, остальное под фольгу и в скороварку. Надо так на пшенке попробовать, нравится мне как на ней миц растет.

Мир.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Howl сказал:

влажность муки у всех разная

Он и так уменьшил до безобразия. Обычно зерно к воде колеблется от 1:0.8 до 1:1.1.

А метод точного определения я описывал уже раз десять. Больше не хочу. Кто хочет, сам найдёт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Nick Nick сказал:

Он и так уменьшил до безобразия. Обычно зерно к воде колеблется от 1:0.8 до 1:1.1.

А метод точного определения я описывал уже раз десять. Больше не хочу. Кто хочет, сам найдёт.

Хай бро! Да я помню, взвешиваем , варим, взвешиваем, готовим остальные банки.  

А напоминать всетаки полезно :icon_thumbs:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спустя примерно неделю видим следующий результат: 1 банка обросла полностью, 3 других поспевают за ней.

IMG_20220622_110852.thumb.jpg.82e543ac67f862a578cdf226d237c4e4.jpg

Спорам больше года, но весьма активны. (Замутить ЖМ на солоде?). Подумываю сделать кейк на основе замеса зерна с торфобрикетом, а на инкубацию выставить его возле окна, где тепло, предварительно обернув его тканью. Сказав вкратце - решил поменять концепцию грова на аскетичный стелс, без свистогремелок и разного рода прибомбасов, на плодоношение скорее всего в виде минитуба буду выставлять.

IMG_20220622_110951.thumb.jpg.eea889140ead5928cbe9135c0f3e0e7a.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

В начале июля сделал замес всех банок зерномицелия с торфобрикетом, кейк обрастал при комнатной температуре - тут видна скорость роста мицелия по дням:

MICGIF.gif.5b1dc1f56b9ca916aeaa2d8d3e647fd4.gif

Увидел в интернете фото шрумкита, решил сделать на основе кейка свою самодельную версию, из рукава для запекания, с двумя отверстиями, заклеенными омнипором:

4.thumb.jpg.86c6e99fd5c55aedb734bde315badb2e.jpgIMG_20220706_144755.thumb.jpg.a61f96058bca8a358d1d7e4f17ac163f.jpg

IMG_20220706_144737.thumb.jpg.ba09c7a3cbbfb2c9de7e5da1ecb028c2.jpgIMG_20220706_144717.thumb.jpg.d6307bed4742679f47e1ec50aad2227d.jpg

Закрепил на контейнере этот пакет малярным скотчем, посмотрим, будет ли вообще толк от этого, ибо +30 градусов тепла днём = здравствуй овер, прощайте пины.

В итоге вышел аналог шрумкита, импровизированный мини-монотуб.

IMG_20220706_144956.thumb.jpg.2df24aaf59053380715dee5b9b318a8f.jpg

Покров весь ещё не пробит, но подозрение на ранний оверлей уже есть.

Ведь всегда у меня срабатывает закон-шрум-подлости: если есть плесень, то плодоносит даже с ней нормально, а если плесени нет (благо лампа микробов губит на ура), то непременно возникают трудности с пинингом, даже после реги на хрен-знает-какой-день первые примордии вылезают, смотрю в репортах у @arendator - так у него грибки бывают за несколько дней после реги проклёвываются.

Так что сейчас просто ждём :) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 8 месяцев спустя...
06.07.2022 в 19:19, UltraFreak сказал:

В начале июля сделал замес всех банок зерномицелия с торфобрикетом, кейк обрастал при комнатной температуре - тут видна скорость роста мицелия по дням:

MICGIF.gif.5b1dc1f56b9ca916aeaa2d8d3e647fd4.gif

Увидел в интернете фото шрумкита, решил сделать на основе кейка свою самодельную версию, из рукава для запекания, с двумя отверстиями, заклеенными омнипором:

4.thumb.jpg.86c6e99fd5c55aedb734bde315badb2e.jpgIMG_20220706_144755.thumb.jpg.a61f96058bca8a358d1d7e4f17ac163f.jpg

IMG_20220706_144737.thumb.jpg.ba09c7a3cbbfb2c9de7e5da1ecb028c2.jpgIMG_20220706_144717.thumb.jpg.d6307bed4742679f47e1ec50aad2227d.jpg

Закрепил на контейнере этот пакет малярным скотчем, посмотрим, будет ли вообще толк от этого, ибо +30 градусов тепла днём = здравствуй овер, прощайте пины.

В итоге вышел аналог шрумкита, импровизированный мини-монотуб.

IMG_20220706_144956.thumb.jpg.2df24aaf59053380715dee5b9b318a8f.jpg

Покров весь ещё не пробит, но подозрение на ранний оверлей уже есть.

Ведь всегда у меня срабатывает закон-шрум-подлости: если есть плесень, то плодоносит даже с ней нормально, а если плесени нет (благо лампа микробов губит на ура), то непременно возникают трудности с пинингом, даже после реги на хрен-знает-какой-день первые примордии вылезают, смотрю в репортах у @arendator - так у него грибки бывают за несколько дней после реги проклёвываются.

Так что сейчас просто ждём :) 

Ну и как результат?

 

 

Изменено пользователем Pik
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

16 минут назад, Pik сказал:

И никак результат. Молчанка. Как видим, без вымачивания зерна нихрена не выросло.

Вымачивать зерно не нужно, если есть автоклав/скороварка. Это проверено, и антибиотики не нужны, главное чтобы клапан хорошо закручивался на уплотнитель и была температура 110-120 градусов. Кури темы Варфлопа про скороварку, если мне не веришь. От грибов пока отошёл, но совсем уходить не планирую. И если буду снова гровить, то обязательно со скороваркой, продолжу эту тему и некоторые другие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...
10.03.2023 в 08:32, UltraFreak сказал:

Вымачивать зерно не нужно, если есть автоклав/скороварка. Это проверено, и антибиотики не нужны, главное чтобы клапан хорошо закручивался на уплотнитель и была температура 110-120 градусов. Кури темы Варфлопа про скороварку, если мне не веришь. От грибов пока отошёл, но совсем уходить не планирую. И если буду снова гровить, то обязательно со скороваркой, продолжу эту тему и некоторые другие.

Ну а с этим то гровом что? Ничего не получилось, или что?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 часов назад, махаон сказал:

Ну а с этим то гровом что? Ничего не получилось, или что?

Зерномиц рабочий выходит с данным методом, до меня ещё @WarFlop этим занимался. Гров приостановлен временно, потом будет рестарт 2.0...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...