UltraFreak Опубликовано: 14 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2022 Приветствую всех, кто меня помнит и тем кто нет Решил поднять миц с мультиспоры (стрейн гриба - RustyWhyte) на пшенице, да не простой - а самой грязной, с разными примесями, да ещё и без замачивания/антибиотиков/варки зерна. У шрумеров в США данный способ называется Corn TEK. ПРИСТУПАЕМ К ДЕЛУ! В 4 немытых стеклянных банки я насыпал грязной-грязной пшеницы, а потом налил обычной воды из под крана. В 2 больших банки по 250г пшеницы и 190мл воды. В 2 маленьких банки по 200г пшеницы и 150мл воды. Выходит примерно пропорция: 100г пшеницы = 75мл воды. Действуем древним, колхозно-дедовским методом - фольгокрышки и резинки для банкнот. (Никаких тайвеков и винтовых крышек). Банки находятся в скороварке вместе с водой на дне - плотно закручиваем вентиль и ставим на максимальный режим нагрева, после того как из скороварки начнёт с шипением вырываться пар, ставим режим нагрева на средний и оставляем стерилизоваться на 75 минут. Предварительно готовим споровую взвесь - я взял маленький отпечаток и шприц 20мл с остывшей водой из чайника, взвесь приготовил прямо в зип-локе. По прошествии времени выключаем плиту и даём банкам в скороварке остыть 3-4 часа, после этого достаём им и хорошо перемешиваем их содержимое. Получилось даже лучше чем я ожидал, пропорция зерна к воде и время стерилизации оказались верными, "болота" на дне банки нет, есть переваренные зёрна, но их меньшиство. Перед инокуляцией наклеиваем на каждую крышку банки кусок пластыря омнипор, загоняем внутрь по 2мл взвеси, заклеиваем другим куском пластыря место прокола, после чего хорошо перемешиваем зерно. После чего ставим банки в тёплое место, т.к. на улице и дома у меня в данный момент тепло я решил обойтись без инкубатора, просто поставил их в зону хранения под моей кроватью. Вечер 14.06.2022 - время инокуляции, эксперимент идёт в режиме реального времени. 2 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gesges Опубликовано: 14 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2022 Ждём результат)) Интересно, с пшеницей пропорции 1:0.75, а рожь, овес, ячмень так же или нет информации? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 14 июня 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 14 июня 2022 54 минуты назад, Gesges сказал: Ждём результат)) Интересно, с пшеницей пропорции 1:0.75, а рожь, овес, ячмень так же или нет информации? Попробуй так же, либо совсем немного меньше воды, лучше недо, чем переувлажнить, проверено 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Howl Опубликовано: 15 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 15 июня 2022 Метод конечно заманчивый, подкупает простотой и экономией времени, но есть одно "но". Я частенько дома хлеб пеку и если брать рецепт в котором написано возьмите столько муки и столько воды, тесто получается хреновое. Т.к. влажность муки у всех разная. А вот если плясать от воды, наливаем воду и потом досыпает муку по необходимости, получается отлично. Вот бы и этот рецептик доработать бы. К примеру зерно в банке залили водой чтоб покрыть зерно, оставили к примеру на час. После сливаем что сливается, остальное под фольгу и в скороварку. Надо так на пшенке попробовать, нравится мне как на ней миц растет. Мир. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 15 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 15 июня 2022 1 час назад, Howl сказал: влажность муки у всех разная Он и так уменьшил до безобразия. Обычно зерно к воде колеблется от 1:0.8 до 1:1.1. А метод точного определения я описывал уже раз десять. Больше не хочу. Кто хочет, сам найдёт. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Howl Опубликовано: 15 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 15 июня 2022 1 час назад, Nick Nick сказал: Он и так уменьшил до безобразия. Обычно зерно к воде колеблется от 1:0.8 до 1:1.1. А метод точного определения я описывал уже раз десять. Больше не хочу. Кто хочет, сам найдёт. Хай бро! Да я помню, взвешиваем , варим, взвешиваем, готовим остальные банки. А напоминать всетаки полезно Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 22 июня 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 22 июня 2022 Спустя примерно неделю видим следующий результат: 1 банка обросла полностью, 3 других поспевают за ней. Спорам больше года, но весьма активны. (Замутить ЖМ на солоде?). Подумываю сделать кейк на основе замеса зерна с торфобрикетом, а на инкубацию выставить его возле окна, где тепло, предварительно обернув его тканью. Сказав вкратце - решил поменять концепцию грова на аскетичный стелс, без свистогремелок и разного рода прибомбасов, на плодоношение скорее всего в виде минитуба буду выставлять. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 6 июля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 6 июля 2022 В начале июля сделал замес всех банок зерномицелия с торфобрикетом, кейк обрастал при комнатной температуре - тут видна скорость роста мицелия по дням: Увидел в интернете фото шрумкита, решил сделать на основе кейка свою самодельную версию, из рукава для запекания, с двумя отверстиями, заклеенными омнипором: Закрепил на контейнере этот пакет малярным скотчем, посмотрим, будет ли вообще толк от этого, ибо +30 градусов тепла днём = здравствуй овер, прощайте пины. В итоге вышел аналог шрумкита, импровизированный мини-монотуб. Покров весь ещё не пробит, но подозрение на ранний оверлей уже есть. Ведь всегда у меня срабатывает закон-шрум-подлости: если есть плесень, то плодоносит даже с ней нормально, а если плесени нет (благо лампа микробов губит на ура), то непременно возникают трудности с пинингом, даже после реги на хрен-знает-какой-день первые примордии вылезают, смотрю в репортах у @arendator - так у него грибки бывают за несколько дней после реги проклёвываются. Так что сейчас просто ждём 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 10 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 10 марта 2023 (изменено) 06.07.2022 в 19:19, UltraFreak сказал: В начале июля сделал замес всех банок зерномицелия с торфобрикетом, кейк обрастал при комнатной температуре - тут видна скорость роста мицелия по дням: Увидел в интернете фото шрумкита, решил сделать на основе кейка свою самодельную версию, из рукава для запекания, с двумя отверстиями, заклеенными омнипором: Закрепил на контейнере этот пакет малярным скотчем, посмотрим, будет ли вообще толк от этого, ибо +30 градусов тепла днём = здравствуй овер, прощайте пины. В итоге вышел аналог шрумкита, импровизированный мини-монотуб. Покров весь ещё не пробит, но подозрение на ранний оверлей уже есть. Ведь всегда у меня срабатывает закон-шрум-подлости: если есть плесень, то плодоносит даже с ней нормально, а если плесени нет (благо лампа микробов губит на ура), то непременно возникают трудности с пинингом, даже после реги на хрен-знает-какой-день первые примордии вылезают, смотрю в репортах у @arendator - так у него грибки бывают за несколько дней после реги проклёвываются. Так что сейчас просто ждём Ну и как результат? Изменено 10 марта 2023 пользователем Pik Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 10 марта 2023 Поделиться Опубликовано: 10 марта 2023 И никак результат. Молчанка. Как видим, без вымачивания зерна нихрена не выросло. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 10 марта 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 10 марта 2023 16 минут назад, Pik сказал: И никак результат. Молчанка. Как видим, без вымачивания зерна нихрена не выросло. Вымачивать зерно не нужно, если есть автоклав/скороварка. Это проверено, и антибиотики не нужны, главное чтобы клапан хорошо закручивался на уплотнитель и была температура 110-120 градусов. Кури темы Варфлопа про скороварку, если мне не веришь. От грибов пока отошёл, но совсем уходить не планирую. И если буду снова гровить, то обязательно со скороваркой, продолжу эту тему и некоторые другие. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
махаон Опубликовано: 13 мая 2023 Поделиться Опубликовано: 13 мая 2023 10.03.2023 в 08:32, UltraFreak сказал: Вымачивать зерно не нужно, если есть автоклав/скороварка. Это проверено, и антибиотики не нужны, главное чтобы клапан хорошо закручивался на уплотнитель и была температура 110-120 градусов. Кури темы Варфлопа про скороварку, если мне не веришь. От грибов пока отошёл, но совсем уходить не планирую. И если буду снова гровить, то обязательно со скороваркой, продолжу эту тему и некоторые другие. Ну а с этим то гровом что? Ничего не получилось, или что? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
UltraFreak Опубликовано: 13 мая 2023 Автор Поделиться Опубликовано: 13 мая 2023 12 часов назад, махаон сказал: Ну а с этим то гровом что? Ничего не получилось, или что? Зерномиц рабочий выходит с данным методом, до меня ещё @WarFlop этим занимался. Гров приостановлен временно, потом будет рестарт 2.0... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.