Gesges Опубликовано: 16 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2022 Похоже на мицелий, жди, только не перетояхивай банки. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 16 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2022 9 часов назад, Erlan сказал: Подскажите пожалоста, прошло 7 дней от инокулачии, в двух банках видно мичелий совсем мало я даже точно незнаю ето от пана или нет но растут они очен медленно, и пока чвет не совсем белый, а в 4 нету признаки жизни стоит ешо подаждат или начат занова? Если взять всеми обкатанную Ямайку, то в среднем: 10-14 дней обрастает зерно. 2-3 дня обрастает после кейсинга 10-14 дней после выставление должно что то появиться. У тебя не обкатанный стрейн, подбирать благоприятную основу (зерно, сенонавоз) и температурные пороги, придется методом проб и ошибок. Если есть возможность, то я бы банки расставил в разных температурных пределах.Например 25-27гр. 28-30гр. и 31-33гр. Я так понимаю в банках состав одинаковый, и инокулированы с одного шприца. Примерно будет понятно какая температура благоприятна для обрастания. 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 16 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2022 Не увидел у тебя запись про ЖМ, не делал его ?! У тебя материал природный, сезонный, надо обязательно попробовать сделать жидкий мицелий. Хотя бы на медовой водичке. Простейший вариант: Пол чайной ложки любого мёда, залить крутым кипятком 100-150 мл, перемешать. Накрыть чем-нибудь, дать остыть и отстоятся. В баночку (хорошо подходит от детского питания) соскрести немного спор с принта, залить медовой водичкой, и закрыть пленкой. Водичку лучше втягивать шприцем, что бы не попал осадок. Конечно все предварительно хорошо помыть и протереть спиртом. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Erlan Опубликовано: 16 июня 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 16 июня 2022 35 минут назад, Gourmet сказал: Не увидел у тебя запись про ЖМ, не делал его ?! У тебя материал природный, сезонный, надо обязательно попробовать сделать жидкий мицелий. Хотя бы на медовой водичке. Простейший вариант: Пол чайной ложки любого мёда, залить крутым кипятком 100-150 мл, перемешать. Накрыть чем-нибудь, дать остыть и отстоятся. В баночку (хорошо подходит от детского питания) соскрести немного спор с принта, залить медовой водичкой, и закрыть пленкой. Водичку лучше втягивать шприцем, что бы не попал осадок. Конечно все предварительно хорошо помыть и протереть спиртом. Нет я не делал, но думаю клонироват от природных грибов, уже купил чашки петр, агар, и всо што надо, на днях зделаю саб и попробаю клонироват г. с медом тоже попробаю зделат ЖМ. Я даже про ето незнал что так можно, значит как я понял здес стрелизоват не надо? проста добавит споры в ету воду и ждат появление мичели? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Nick Nick Опубликовано: 16 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2022 13 минут назад, Erlan сказал: значит как я понял здес стрелизоват не надо? проста добавит споры в ету воду и ждат появление мичели? Здесь намного более жёсткие требования к стерильности и стерилизации. Ты всё верно понял. Когда добавил, нужно просто ждать. Но очень важно не занести заразу во время добавления. И потом, при переносе. К тому же - агар в чашке Петри это богатая питательная среда. На ней ВСЁ растёт отлично. Поэтому очень важно довести эту среду до полной стерильности ещё на стадии подготовки к переносу спор. 3 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 16 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2022 59 минут назад, Gourmet сказал: Пол чайной ложки любого мёда, залить крутым кипятком 100-150 мл, перемешать. Накрыть чем-нибудь, дать остыть и отстоятся. В баночку (хорошо подходит от детского питания) соскрести немного спор с принта, залить медовой водичкой, и закрыть пленкой. Водичку лучше втягивать шприцем, что бы не попал осадок. Конечно все предварительно хорошо помыть и протереть спиртом. И стерилизовать нужно 30 мин в скороварке! 2 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
LiquidniyJoe Опубликовано: 16 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2022 2 часа назад, Pik сказал: И стерилизовать нужно 30 мин в скороварке! 30минут в скороварке и мёд карамелизируется миц его жрать не будет в кастрюле 10минут нормально) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
shacker Опубликовано: 16 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2022 07.06.2022 в 17:29, Vadim Vasilivich сказал: Шикарно хорошо когда понимаешь что делаешь, а вентиляторы так разве должны быть?? какая то АйНаНэНаНэ технология? Не мал бак ли ?? да, турбовысасыватели.... нормально зато грибы будут на счет раз из бокса выдувать 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 16 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2022 7 часов назад, Erlan сказал: Нет я не делал, но думаю клонироват от природных грибов, уже купил чашки петр, агар, и всо што надо, на днях зделаю саб и попробаю клонироват г. с медом тоже попробаю зделат ЖМ. Я даже про ето незнал что так можно, значит как я понял здес стрелизоват не надо? проста добавит споры в ету воду и ждат появление мичели? Как уже писали выше, мёд может карамелизоваться, если передержать. Мне просто лень стерилизовать, так как ЖМ делаю в емкости, в которой делал споровую взвесь. После того, как шприцом втянул воду со спорами, в баночку наливаю медовой водички, и закрываю пленкой. В 4-х случаях из 5-ти все нормально. Делал еще на глюкозе из аптеки, но её надо разбавлять, миц долго на ней растет. Пишут что на отваре овса ЖМ хорошо растет. Но я не пробовал. Сделай хотя бы пару баночек с медовой водичкой. В одну спор насыпь, в другую пункцию ножки гриба брось. И в темное, теплое место поставь. У меня в шкафу стоят при 27+-градус. Саба нет, такие манипуляции делаю в контейнере, положенном на бок. Предварительно обработанном спиртом, иногда еще и УФ лампой. Стараюсь туда не дышать, и резких движений не делать, не создавать сквозняк)) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Erlan Опубликовано: 16 июня 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 16 июня 2022 16 минут назад, Gourmet сказал: Как уже писали выше, мёд может карамелизоваться, если передержать. Мне просто лень стерилизовать, так как ЖМ делаю в емкости, в которой делал споровую взвесь. После того, как шприцом втянул воду со спорами, в баночку наливаю медовой водички, и закрываю пленкой. В 4-х случаях из 5-ти все нормально. Делал еще на глюкозе из аптеки, но её надо разбавлять, миц долго на ней растет. Пишут что на отваре овса ЖМ хорошо растет. Но я не пробовал. Сделай хотя бы пару баночек с медовой водичкой. В одну спор насыпь, в другую пункцию ножки гриба брось. И в темное, теплое место поставь. У меня в шкафу стоят при 27+-градус. Саба нет, такие манипуляции делаю в контейнере, положенном на бок. Предварительно обработанном спиртом, иногда еще и УФ лампой. Стараюсь туда не дышать, и резких движений не делать, не создавать сквозняк)) Спасибо за советы, сегодня зделаю новый споровой извес, а завтра готовлю раствор ) отпишус что получился. ? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 16 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2022 15 минут назад, Erlan сказал: Спасибо за советы, сегодня зделаю новый споровой извес, а завтра готовлю раствор ) отпишус что получился. ? Не совсем понял что на завтра, ну да ладно ) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Pik Опубликовано: 16 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2022 6 часов назад, LiquidniyJoe сказал: 30минут в скороварке и мёд карамелизируется миц его жрать не будет в кастрюле 10минут нормально) Значит либо мёд говно у вас, либо не правильно стерилизуешь. 1 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Erlan Опубликовано: 16 июня 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 16 июня 2022 (изменено) Готовил 4 банки как сказали с мёдом, на литр воды добавил 37гр мёда, растварил, потом поставил на 30мин мултиварку, температуру поставил на 110°, готовил из двух отделных принтов взвес, для каждый банки буду отделно инокулировот разными спорами, одну банку для свежиго гриба оставлю для клонирование, а одному проста споры посиплю. Завтро буду инокулироват. И ещо я незнаю как перевернут изображение ? Изменено 16 июня 2022 пользователем Erlan 4 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Howl Опубликовано: 17 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 17 июня 2022 6 часов назад, Erlan сказал: И ещо я незнаю как перевернут изображение ? Когда фото на форум выкладываешь, телефон вертекально ровно держи. 3 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gourmet Опубликовано: 17 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 17 июня 2022 11 часов назад, Erlan сказал: Где такие баночки продают ? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Erlan Опубликовано: 17 июня 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 17 июня 2022 1 час назад, Gourmet сказал: Где такие баночки продают ? В химическом магазине для школников ) 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Erlan Опубликовано: 24 июня 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 24 июня 2022 (изменено) Прошло ровно неделя, 4 банки были инокулированы для ЖМ, хочу поделится резултатом, 1) первое банка инокулировал методом клонирование, в воде появился много медузы 2) банке инокулировал со споровой взвесю медуз пока не выдно но белый налет ест внизу банки, когда переиешал тоже фотографыровал, так дожно быт иличтотоне не правилно? ето когда я перемешал. 3) третий банку я инокулировал со спорово отпечатка тоже вид одиноково со вторым банком. Тоже медуз пока не видно но внизу банки много белого налета. Первые 6 банки которые я поставил в инкубатор из них 4 так и не начали показат жизн, а в двух ест мичелии не много но ест, я думаю влажност я не правилно зделал и из за етого не пошло просес, в етот раз попрабаю с ЖМ, и в мултиварке я поставил очен болшой температуру на 140° когда откривал вообше воды не осталос и вид было суховато, из за етого тоже может быт, в етот раз поставлю 120° и 1.5 час стрелизачию, И буду попробоват снова ) Изменено 24 июня 2022 пользователем Erlan 4 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gesges Опубликовано: 24 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 24 июня 2022 Если у тебя обычная мультиварка, без функции скороварки, то стерилизуй дважды по 1.5 ч. С перерывом сутки. Чтобы получить температуру пара 120°с нужно давление. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Erlan Опубликовано: 5 июля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 5 июля 2022 На навозе вырашиват паны что ест у меня не получается, два раза всо пробовал, один раз со споровово отпечатка, один раз с ЖМ, житкий мич растот хорошо который поличил методом клонирование, но после инокулирование в сено навоз ничего не растет, завтра буду пробоват растит мич на зерне посмотрим что получится. Я проверил места в природе где растут ети паны там почти нет навоза, проста ест газон а под газоном черное земля, может так получится. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gesges Опубликовано: 5 июля 2022 Поделиться Опубликовано: 5 июля 2022 10 минут назад, Erlan сказал: На навозе вырашиват паны что ест у меня не получается, два раза всо пробовал, один раз со споровово отпечатка, один раз с ЖМ, житкий мич растот хорошо который поличил методом клонирование, но после инокулирование в сено навоз ничего не растет, завтра буду пробоват растит мич на зерне посмотрим что получится. Я проверил места в природе где растут ети паны там почти нет навоза, проста ест газон а под газоном черное земля, может так получится. Кроме зерна можно попробовать на сене или сене с зерном, вот у меня сейчас Camboginiensis довольно активно обрастают. Сено с зерном навоз потом освоишь, на нем мощнее растут, по отзывам опытных. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Vadim Vasilivich Опубликовано: 5 июля 2022 Поделиться Опубликовано: 5 июля 2022 4 минуты назад, Gesges сказал: Кроме зерна можно попробовать на сене или сене с зерном, вот у меня сейчас Camboginiensis довольно активно обрастают. Сено с зерном навоз потом освоишь, на нем мощнее растут, по отзывам опытных. Поведай как делаешь?Зерно инокулируешь,ждешь пока зарастёт, потом обросшее вперемешку с сенонавозом и кейсишь? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
LiquidniyJoe Опубликовано: 5 июля 2022 Поделиться Опубликовано: 5 июля 2022 10 минут назад, Gesges сказал: Кроме зерна можно попробовать на сене или сене с зерном, вот у меня сейчас Camboginiensis довольно активно обрастают. Сено с зерном навоз потом освоишь, на нем мощнее растут, по отзывам опытных. А как готовишь сено зерно? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gesges Опубликовано: 5 июля 2022 Поделиться Опубликовано: 5 июля 2022 Только что, Vadim Vasilivich сказал: Поведай как делаешь?Зерно инокулируешь,ждешь пока зарастёт, потом обросшее вперемешку с сенонавозом и кейсишь? Я без навоза делаю, ситуация не позволяет делать манипуляции с навозом дома, лучше на навозе. Я пробовал и отдельно растить спаун на зерне, потом кейсить с сено-кокос и сразу мешать сено с зерном, по банкам, стерилизация, инокуляция, оба метода рабочие, но повторю ещё раз, опытные говорят, что это портит качество гриба, у меня безвыходная ситуация, поэтому без навоза. Вбей в поисковике без навоза, там будет репорт. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Gesges Опубликовано: 5 июля 2022 Поделиться Опубликовано: 5 июля 2022 4 минуты назад, LiquidniyJoe сказал: А как готовишь сено зерно? Замочил, отварил и по банкам, пропорциями можно играть 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Erlan Опубликовано: 5 июля 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 5 июля 2022 Дело в том что у меня штамп природный не знаю может темпертура не правилно может чтото не правилно делаю, но ЖМ я освоил хорошо, уже очен много ест у меня для вырашивание, завтро попробаю сено зерно, и проста зерно, посмотрим что получится. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.