• Нравится 2
  • Лучшее 1
  • Хм 1
Перейти к публикации

Панеолус каемчатый, от природных принтов. Первый гроу первая попытка.

Оцените эту тему


Erlan

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 380
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Erlan

    80

  • Pik

    66

  • Gesges

    36

  • Reptiloide

    35

9 часов назад, Erlan сказал:

Подскажите пожалоста, прошло 7 дней от инокулачии, в двух банках видно мичелий совсем мало я даже точно незнаю ето от пана или нет но растут они очен медленно, и пока чвет не совсем белый, а в 4 нету признаки жизни стоит ешо подаждат или начат занова? 

Если взять всеми обкатанную Ямайку, то в среднем:

10-14 дней обрастает зерно.

2-3 дня обрастает после кейсинга

10-14 дней после выставление должно что то появиться.

 

У тебя не обкатанный стрейн, подбирать благоприятную основу (зерно, сенонавоз) и температурные пороги, придется методом проб и ошибок.

Если есть возможность, то я бы банки расставил в разных температурных пределах.Например 25-27гр. 28-30гр. и 31-33гр.  Я так понимаю в банках состав одинаковый, и инокулированы с одного шприца.  Примерно будет понятно какая температура благоприятна для обрастания.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не увидел у тебя запись про ЖМ, не делал его ?!

 

У тебя материал природный, сезонный, надо обязательно попробовать сделать жидкий мицелий. Хотя бы на медовой водичке.

 

Простейший вариант:

Пол чайной ложки любого мёда, залить крутым кипятком 100-150 мл, перемешать. Накрыть чем-нибудь, дать остыть и отстоятся.  В баночку (хорошо подходит от детского питания) соскрести немного спор с принта, залить медовой водичкой, и закрыть пленкой.  Водичку лучше втягивать шприцем, что бы не попал осадок. Конечно все предварительно хорошо помыть и протереть спиртом.

35.thumb.jpg.8e744af5f182bf02e9644dda6054f1ae.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

35 минут назад, Gourmet сказал:

Не увидел у тебя запись про ЖМ, не делал его ?!

 

У тебя материал природный, сезонный, надо обязательно попробовать сделать жидкий мицелий. Хотя бы на медовой водичке.

 

Простейший вариант:

Пол чайной ложки любого мёда, залить крутым кипятком 100-150 мл, перемешать. Накрыть чем-нибудь, дать остыть и отстоятся.  В баночку (хорошо подходит от детского питания) соскрести немного спор с принта, залить медовой водичкой, и закрыть пленкой.  Водичку лучше втягивать шприцем, что бы не попал осадок. Конечно все предварительно хорошо помыть и протереть спиртом.

35.thumb.jpg.8e744af5f182bf02e9644dda6054f1ae.jpg

 

Нет я не делал, но думаю клонироват от природных грибов, уже купил чашки петр, агар, и всо што надо, на днях зделаю саб и попробаю клонироват г. с медом тоже попробаю зделат  ЖМ. Я даже про ето незнал что так можно, значит как я понял здес стрелизоват не надо? проста добавит споры в ету воду и ждат появление мичели? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

13 минут назад, Erlan сказал:

значит как я понял здес стрелизоват не надо? проста добавит споры в ету воду и ждат появление мичели?

Здесь намного более жёсткие требования к стерильности и стерилизации.

Ты всё верно понял. Когда добавил, нужно просто ждать. Но очень важно не занести заразу во время добавления. И потом, при переносе.

К тому же - агар в чашке Петри это богатая питательная среда. На ней ВСЁ растёт отлично. Поэтому очень важно довести эту среду до полной стерильности ещё на стадии подготовки к переносу спор.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

59 минут назад, Gourmet сказал:

Пол чайной ложки любого мёда, залить крутым кипятком 100-150 мл, перемешать. Накрыть чем-нибудь, дать остыть и отстоятся.  В баночку (хорошо подходит от детского питания) соскрести немного спор с принта, залить медовой водичкой, и закрыть пленкой.  Водичку лучше втягивать шприцем, что бы не попал осадок. Конечно все предварительно хорошо помыть и протереть спиртом.

 

И стерилизовать нужно 30 мин в скороварке!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Pik сказал:

 

И стерилизовать нужно 30 мин в скороварке!

30минут в скороварке и мёд карамелизируется миц его жрать не будет в кастрюле 10минут нормально)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

07.06.2022 в 17:29, Vadim Vasilivich сказал:

Шикарно:eusa_clap: хорошо когда понимаешь что делаешь, а вентиляторы так разве должны быть?? какая то АйНаНэНаНэ технология? Не мал бак ли ??

да, турбовысасыватели....

нормально:aikido:

зато грибы будут на счет раз из бокса выдувать:rofl:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

7 часов назад, Erlan сказал:

Нет я не делал, но думаю клонироват от природных грибов, уже купил чашки петр, агар, и всо што надо, на днях зделаю саб и попробаю клонироват г. с медом тоже попробаю зделат  ЖМ. Я даже про ето незнал что так можно, значит как я понял здес стрелизоват не надо? проста добавит споры в ету воду и ждат появление мичели? 

Как уже писали выше, мёд может карамелизоваться, если передержать. Мне просто лень стерилизовать, так как ЖМ делаю в емкости, в которой делал споровую взвесь. После того, как шприцом втянул воду со спорами, в баночку наливаю медовой водички, и закрываю пленкой. В 4-х случаях из 5-ти все нормально.

Делал еще на глюкозе из аптеки, но её надо разбавлять, миц долго на ней растет.

Пишут что на отваре овса ЖМ хорошо растет. Но я не пробовал.

Сделай хотя бы пару баночек с медовой водичкой. В одну спор насыпь, в другую пункцию ножки гриба брось. И в темное, теплое место поставь.  У меня в шкафу стоят при 27+-градус.

1076178905_.thumb.jpg.8af9de38a44bb99a5cff791b89eb7d8a.jpg

 

Саба нет, такие манипуляции делаю в контейнере, положенном на бок. Предварительно обработанном спиртом, иногда еще и УФ лампой.

Стараюсь туда не дышать, и резких движений не делать, не создавать сквозняк))

1475823497_.thumb.jpg.e199f970466b2707c384b4043ccc8138.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

16 минут назад, Gourmet сказал:

Как уже писали выше, мёд может карамелизоваться, если передержать. Мне просто лень стерилизовать, так как ЖМ делаю в емкости, в которой делал споровую взвесь. После того, как шприцом втянул воду со спорами, в баночку наливаю медовой водички, и закрываю пленкой. В 4-х случаях из 5-ти все нормально.

Делал еще на глюкозе из аптеки, но её надо разбавлять, миц долго на ней растет.

Пишут что на отваре овса ЖМ хорошо растет. Но я не пробовал.

Сделай хотя бы пару баночек с медовой водичкой. В одну спор насыпь, в другую пункцию ножки гриба брось. И в темное, теплое место поставь.  У меня в шкафу стоят при 27+-градус.

1076178905_.thumb.jpg.8af9de38a44bb99a5cff791b89eb7d8a.jpg

 

Саба нет, такие манипуляции делаю в контейнере, положенном на бок. Предварительно обработанном спиртом, иногда еще и УФ лампой.

Стараюсь туда не дышать, и резких движений не делать, не создавать сквозняк))

1475823497_.thumb.jpg.e199f970466b2707c384b4043ccc8138.jpg

Спасибо за советы, сегодня зделаю новый споровой извес,  а завтра готовлю раствор ) отпишус что получился. ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

15 минут назад, Erlan сказал:

Спасибо за советы, сегодня зделаю новый споровой извес,  а завтра готовлю раствор ) отпишус что получился. ?

Не совсем понял что на завтра,  ну да ладно )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, LiquidniyJoe сказал:

30минут в скороварке и мёд карамелизируется миц его жрать не будет в кастрюле 10минут нормально)

Значит либо мёд говно у вас, либо не правильно стерилизуешь.

 

  • Нравится 1
  • Хм 1
  • Wow 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Готовил 4 банки как сказали с мёдом, на литр воды добавил 37гр мёда, растварил, потом поставил на 30мин мултиварку, температуру поставил на 110°, готовил из двух отделных принтов взвес, для каждый банки буду отделно инокулировот разными спорами, одну банку для свежиго гриба оставлю для клонирование, а одному проста споры посиплю. Завтро буду инокулироват. И ещо я незнаю как перевернут изображение ?

 

20220616_230333.thumb.jpg.b1d9209ade5872b5264fb86dea307d31.jpg

 

20220616_232537.thumb.jpg.28e77cf7d0c6bcd6c52b62420ee07502.jpg

 

20220616_232948.thumb.jpg.d8bb9439ef6ca1c19639b26d4d894560.jpg

 

 

20220616_235237.thumb.jpg.cfc01c2981f311bd3ee63e1143ce7578.jpg

 

20220616_232218.thumb.jpg.3a3ca0ef5bac5d7a7fee9f55cdeefec4.jpg

 

Изменено пользователем Erlan
  • Нравится 4
  • Хм 1
  • Лайк 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, Erlan сказал:

И ещо я незнаю как перевернут изображение ?

Когда фото на форум выкладываешь, телефон вертекально ровно держи.

:pooh_lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Gourmet сказал:

Где такие баночки продают ?

В химическом магазине для школников ) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прошло ровно неделя, 4 банки были инокулированы для ЖМ, хочу поделится резултатом, 

1) первое банка инокулировал методом клонирование, в воде появился много медузы 

20220624_204120.thumb.jpg.19d0a7cc7c9dade5ee6589b282699f9e.jpg

 

2) банке инокулировал со споровой взвесю 

20220624_204135.thumb.jpg.ee04cc447d3d60929192441f32a87ed6.jpg

 

медуз пока не выдно но белый налет ест внизу банки, когда переиешал тоже фотографыровал, так дожно быт иличтотоне не правилно? 

20220624_204145.thumb.jpg.ea14aee0219ad02a5cde10180d258908.jpg

 

ето когда я перемешал. 

 

3) третий банку я инокулировал со спорово отпечатка тоже вид одиноково со вторым банком. Тоже медуз пока не видно но внизу банки много белого налета. 

20220624_204222.thumb.jpg.9e56234083d40f448fd0f35d9595f7c0.jpg

 

Первые 6 банки которые я поставил в инкубатор из них 4 так и не начали показат жизн, а в двух ест мичелии не много но ест, я думаю влажност я не правилно зделал и из за етого не пошло просес, в етот раз попрабаю с ЖМ, и в мултиварке я поставил очен болшой температуру на 140° когда откривал вообше воды не осталос и вид было суховато, из за етого тоже может быт, в етот раз поставлю 120° и 1.5 час стрелизачию, И буду попробоват снова ) 

Изменено пользователем Erlan
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если у тебя обычная мультиварка, без функции скороварки, то стерилизуй дважды по 1.5 ч. С перерывом сутки.

Чтобы получить температуру пара 120°с нужно давление.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

На навозе вырашиват паны что ест у меня не получается,  два раза всо пробовал, один раз со споровово отпечатка, один раз с ЖМ, житкий мич растот хорошо который поличил методом клонирование, но после инокулирование в сено навоз ничего не растет, завтра буду пробоват растит мич на зерне посмотрим что получится. Я проверил места в природе где растут ети паны там почти нет навоза, проста ест газон а под газоном черное земля, может так получится. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 минут назад, Erlan сказал:

На навозе вырашиват паны что ест у меня не получается,  два раза всо пробовал, один раз со споровово отпечатка, один раз с ЖМ, житкий мич растот хорошо который поличил методом клонирование, но после инокулирование в сено навоз ничего не растет, завтра буду пробоват растит мич на зерне посмотрим что получится. Я проверил места в природе где растут ети паны там почти нет навоза, проста ест газон а под газоном черное земля, может так получится. 

Кроме зерна можно попробовать на сене или сене с зерном, вот у меня сейчас Camboginiensis довольно активно обрастают. Сено с зерномIMG_20220705_194300.thumb.jpg.1212d278cc24a4d133db26fdf10f5823.jpgIMG_20220705_194228.thumb.jpg.6092184c42e5103495c02f27134c9902.jpg

навоз потом освоишь, на нем мощнее растут, по отзывам опытных.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 минуты назад, Gesges сказал:

Кроме зерна можно попробовать на сене или сене с зерном, вот у меня сейчас Camboginiensis довольно активно обрастают. Сено с зерномIMG_20220705_194300.thumb.jpg.1212d278cc24a4d133db26fdf10f5823.jpgIMG_20220705_194228.thumb.jpg.6092184c42e5103495c02f27134c9902.jpg

навоз потом освоишь, на нем мощнее растут, по отзывам опытных.

Поведай как делаешь?Зерно инокулируешь,ждешь пока зарастёт, потом обросшее вперемешку с сенонавозом и кейсишь?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 минут назад, Gesges сказал:

Кроме зерна можно попробовать на сене или сене с зерном, вот у меня сейчас Camboginiensis довольно активно обрастают. Сено с зерномIMG_20220705_194300.thumb.jpg.1212d278cc24a4d133db26fdf10f5823.jpgIMG_20220705_194228.thumb.jpg.6092184c42e5103495c02f27134c9902.jpg

навоз потом освоишь, на нем мощнее растут, по отзывам опытных.

А как готовишь сено зерно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что, Vadim Vasilivich сказал:

Поведай как делаешь?Зерно инокулируешь,ждешь пока зарастёт, потом обросшее вперемешку с сенонавозом и кейсишь?

Я без навоза делаю, ситуация не позволяет делать манипуляции с навозом дома, лучше на навозе.

Я пробовал и отдельно растить спаун на зерне, потом кейсить с сено-кокос и сразу мешать сено с зерном, по банкам, стерилизация, инокуляция, оба метода рабочие, но повторю ещё раз, опытные говорят, что это портит качество гриба, у меня безвыходная ситуация, поэтому без навоза.

Вбей в поисковике без навоза, там будет репорт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 минуты назад, LiquidniyJoe сказал:

А как готовишь сено зерно?

Замочил, отварил и по банкам, пропорциями можно играть

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дело в том что у меня штамп природный не знаю может темпертура не правилно может чтото не правилно делаю, но ЖМ я освоил хорошо, уже очен много ест у меня для вырашивание, завтро попробаю сено зерно, и проста зерно, посмотрим что получится. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...